Способы заготовки щавеля для зимы. Сохранить щавель на зиму


Щавель на зиму / Заготовка зелени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
банкиБерем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.
Шаг 2: подготавливаем щавель.
щавель в раковинеНи минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага. нарезка щавеляПосле этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.
Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.
щавель в пакетахПервый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года. Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.
Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.
соль и щавельВторой вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев. Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.
Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.
сушеный щавельТеперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года. Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.
Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.
бланшированный щавель в банкахЧетвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет. Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.
Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.
банки с щавелем в кастрюле с водойПятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет, минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.
Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.
щавель в банкахДля этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года.
Шаг 9: подаем щавель на зиму.
щавель на зимуЩавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

– способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;

– замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;

– в способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.

www.tvcook.ru

Заготовка щавеля на зиму

Щавель известен не только своим кисловатым вкусом, но и многими полезными свойствами. Например, в нём есть такие витамины как, Е, К, А, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота, магний, кальций, калий, железо и дубильные вещества. Его даже используют в лечебных целях много сотен лет. В Европе щавель распробовали давно, но в России его сначала считали сорняком.

Краткое содержание:

Конечно, в весенне-летний период всех радует зеленый борщ, но зимой, когда так хочется чего-то свежего, его также можно отведать. В этом поможет заготовка щавеля на зиму. Рецепты есть разные и они не потребуют много времени и средств. Наиболее простым способом в домашних условиях является сушка, кроме того легко заморозить, засолить или законсервировать эту полезную траву.

Прежде всего, перед тем как делать какую-либо обработку листьев щавеля, очень важно тщательно помыть их. Это обязательно делать, потому, что на листочки может попасть грунт с вредными бактериями. Достаточно замочить траву на полчаса в холодную воду или промыть под проточной водой.

Сушка

Итак, щавель проще простого засушить. Сначала листочки следует вымыть, потом слегка просушить, нарезать и разложить тонким слоем на бумагу или поднос. Ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Для равномерной сушки рекомендуется время от времени переворачивать листья. После того как трава полностью высохнет, её укладывают в банках или бумажных пакетах. Хранят при комнатной температуре в сухом месте от 9 месяцев до 1 года. Минус такого способа – листья теряют кисловатый вкус, сочный цвет и крошатся. Зимой перед приготовлением блюда сухой щавель заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

Заморозка

Второй способ – это хранение щавеля в морозильнике. Для этого нужно листья помыть, слегка просушить, нарезать и переложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Для экономии места выпустить воздух. Поскольку замороженную зелень нельзя размораживать, порции следует делать небольшими, столько, сколько используется за один раз в суп. Хороший способ – заморозить траву с петрушкой и укропом. Такая зелень не портится на протяжении года, но также теряет часть своей кислоты. Заготовленный таким способом щавель отлично подходит как начинка для пирогов.

Консервирование

Есть несколько способов консервирования щавеля. Поскольку в нем содержится достаточное количество кислоты, которая является очень хорошим консервантом, при заготовке этой травы можно обойтись и без варки или стерилизации. Достаточно двух ингредиентов – щавеля и чистой воды, лучше родниковой. Для хранения идеально подойдет погреб или подвал, где стабильно низкая температура. Такие заготовки никогда не взрываются, потому что щавелевая кислота препятствует размножению микроорганизмов. Два рецепта очень простые.

Zagotovka-schavelya-na-zimu-

Первый – заготовка щавеля на зиму холодным способом. Нужно подготовить зелень как обычно – почистить, помыть и нарезать. Далее литровые банки набить (но не плотно) щавелем, залить очищенной, лучше родниковой водой, и закрыть капроновой или металлической крышкой. Так зелень сохранит кислоту и вкусовые качества без соли и кипячения.

Второй способ – консервация в собственном соку. От первого он отличается тем, что нужно набить банку щавелем плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. Некоторые рекомендуют сверху положить лист капусты и посыпать солью, а потом плотно закрыть капроновой крышкой.

Но чаще всего щавель закрывают в банки, используя бланширование. Этот способ более трудоемкий, но так сохраняется больше полезных веществ, и такой полуфабрикат подходит для почти всех блюд. Недостатком такого метода есть то, что листья часто превращаются в кашицу.

Сначала нужно простерилизовать банки и металлические крышки. Это делается обычным способом. Потом в какую-либо емкость, например большую кастрюлю, наливается вода и доводится до кипения. Как только она закипела, щавель опускают в кипяток и бланшируют. По истечении 20-30 секунд щавель поменяет свой цвет, тогда огонь уменьшают, чтобы прекратить кипение. Возможно, появится пенка, её следует удалить шумовкой. После этого щавель укладывается по банкам и закрывается крышкой. Набивать щавель в банки нужно плотно, но сверху лучше налить немножко воды из кастрюли после бланширования.

Можно и по-другому. Щавель кладут в кастрюлю, заливают водой, на среднем огне доводят до кипения, и, если щавель поменяет цвет, укладывают в банки и закатывают. Также до щавеля для лучшего вкуса можно добавить зелень:  лук и укроп.

А некоторые хозяйки просто кладут щавель в дуршлаг, окунают в кипяток на несколько секунд и после такой процедуры укладывают в банки и закатывают.

При использовании закрытого таким методом щавеля важно помнить, что в борщ его добавляют чуточку позже, чем свежий. Иначе он станет единородной массой и потеряет свои вкусовые и эстетические свойства.

Засолка

Также для заготовки на зиму популярным в России методом пользуется засолка щавеля. Для этого на хозяйстве требуется иметь деревянную кадушку. В нее плотно укладывают ранее промытый и обсушенный щавель, пересыпают солью из расчёта 30 г соли на один килограмм сырья, накрывают кружочком и ставят гнет. Через некоторое время щавель немного упадет, тогда можно добавить свежий. Кадушку хранят в погребе. Перед тем, как добавлять в борщ, зелень следует промыть, нарезать и добавить в кипящее блюдо незадолго до готовности.

Можно делать засолку и по банкам. Порядок действий тот же, что и в кадушку. Но соли добавлять нужно 100г на 1 кг щавеля. При этом следует помнить, чтобы не пересолить блюдо.

Только немногие знают, что щавель используется не только для приготовления зеленого борща или солёных пирожков, но и сладких блюд. Есть множество рецептов приготовления щавеля с сахаром. Это и сладкие пироги, и различные соусы, салаты, муссы и даже лимонад.

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий. Тем более что есть различные способы, как это сделать на любой вкус. И тогда, когда захочется чего-то особенного, баночка закрытого щавеля будут очень кстати.

maskahair.ru

Как заготовить щавель на зиму?

Зеленый борщ или щи из щавеля – очень вкусное блюдо. Обычно его готовят летом и весной, когда есть все необходимые ингредиенты, ведь в нем очень много зелени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, но в каждом из них обязательно будет присутствовать щавель. Зимой найти его в свежем виде будет очень сложно, поэтому о заготовке впрок надо позаботиться заранее.

Содержание статьи

Щавель – это травянистое многолетнее растение, которое широко используется и в качестве овощной культуры, и как лекарство. Оно имеет продолговатые зеленые листочки с ровными краями, вкус имеет кислый. Урожай можно собирать на следующий год после посева начиная с начала мая и до холодов.

Первые упоминания о растении можно встретить во французских источниках, относящихся к XII веку. В России он известен тоже давно, хотя вначале и считался сорняком. Использовать в пищу его русские начали около 200 лет назад.

Это диетический продукт, так как его калорийность в сыром виде составляет 22 ккал, а в вареном 20 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, в растении содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Зола;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины группы В, ниацин, аскорбинка, бета-каротин, биотин, токоферол и биотин;
  • Микро- и макроэлементы – кальций, медь, магний, хлор, фтор, йод, железо, цинк, сера, натрий, азотистые вещества и фосфор.

Всего существует более 200 видов этого растения, для приготовления борща используется щавель кислый или конский. Летом берут свежие листочки, а зимой в банках. Заготовить их можно несколькими способами.

В свежем виде это растение хранится не очень долго, поэтому для приготовления щей зимой необходимо сделать летом заготовки. Существует несколько способов, самый просто – засушить листочки.

Для этого их предварительно моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на газете. Через 2-3 сухие листочки собирают. Храниться такой щавель на зиму в стеклянных банках, под пластмассовой крышкой несколько лет.

Второй способ – это заморозить в морозилке. Без повторного размораживания и с сохранением одной и той же температуры продукт может храниться 1-2 года. Перед заморозкой листочки перебирают, промывают, нарезают и складывают в целлофановые пакеты порциями «на один раз».

Третий способ – засолить. Храниться листочки будут больше года, но при варке борща соль кидать не нужно. В банки складывают порезанные или цельные листики. Существует несколько рецептов засолки.

Четвертый способ – консервирование. Срок хранения готового продукта составит около 2 лет. Заготавливать можно по разным рецептам, некоторые мы приведем ниже. Листочки предварительно перебирают и удаляют стебли. Далее, все действия выполняют согласно выбранному рецепту.

Засолить этот продукт можно 2 способами. Первый: нарезать листья щавеля и укладывать в банку слоями, каждый пересыпая солью, пока не набьется полная. Второй: банку набивают порезанными листочками практически под горло, тщательно утрамбовывая скалкой, чтобы появился сок, сверху кладут капустный лист и насыпают соль и закрывают крышкой. Оба рецепта просты, одной банки хватает для приготовления борщ.

Консервировать щавель на зиму можно по-разному. Для этого понадобятся пол-литровые банки с закруткой или обычные, щавель и крышки.

Консервируют так:

  • Банки стерилизуют;
  • Щавель моют и нарезают соломкой;
  • Листья складывают в подготовленную емкость;
  • Утрамбовывают;
  • Насыпают половинку чайной ложки соли;
  • Заливают кипятком до краев;
  • Крышки предварительно кипятят и потом закрывают ими банки;
  • Переворачивают верх дном и ставят под стол для остывания.

Через несколько дней банки можно убирать в кладовку или туда, где они будут храниться.

Щавель на зиму можно приготовить и другим способом, используя негорячую воду. Листочки моют холодной водой, убирая испорченные и желтые растения, отрезают стебли. После этого нарезают тонкими полосками и укладывают в банки. Заливают холодной водой и закатывают крышкой. После этого банки стерилизуют.

Также можно заливать банки горячей или холодной подсоленной водой. После этого закатывают и переворачивают верх дном. Через несколько дней их убирают в кладовку.

Заготовка щавеля на зиму дело хлопотное, чтобы плотно набить одну банку потребуется много листьев. Но есть рецепт и для ленивых. Листочки моют и складывают в кастрюлю. Затем заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда закипит – немного проваривают, чтобы вся масса поменяла цвет. После этого раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Каждый из перечисленных выше способов хорош по-своему. Зимой щи получатся такими же вкусными, как и летом. Для приготовления наваристого борща понадобится всего одна банка листьев. Они не требуют дополнительной обработки, их просто высыпают в кастрюлю за 5–10 минут до окончания готовки.

Так что зная, как можно засолить щавель на зиму, каждая хозяйка сможет радовать своих домочадцев вкусным и сытным зеленым борщом.

Главное – помнить, что никакие консерванты, кроме соли, не нужны. В этом растении достаточно своей кислоты, которая помогает сохранить продукт.

Видео: Способы заготовки щавеля для зимы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

заготовки и лучшие рецепты в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

 

Лето и осень – это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы. Одним из самых актуальных вопросов является - как сделать щавель на зиму, заготовки и консервация для зимнего стола.

 

заготовки щавеля на зиму

 

Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Не секрет, что в настоящее время существует огромное количество рецептов по заготовке и консервации щавеля на зиму. Существует несколько самых популярных из них:

  • Для того, чтобы сделать консервированный щавель на зиму, требуется подготовить около 900 гр. зелёных листьев и 100 гр. соли. Основной продукт нужно тщательно промыть и просушить. Стоит заметить, что отбирать нужно только целые листочки без повреждений насекомыми. Их следует разделить на несколько кучек и прокипятить несколько минут. Банки предварительно нужно подержать над паром. Далее, стебли растения требуется сложить в емкость, залить её кипяченой водой, подсолить и плотно закрыть крышкой;
  • Еще один популярный рецепт – это соленый щавель. Для его приготовления нужно приготовить около 1 килограмма зелени и 100 гр. соли. Каждый листок необходимо промыть, высушить и мелко порубить. После чего всю зелень требуется разложить в емкости и подсолить. Каждую банку требуется закрыть крышкой;
  • Полезным продуктом является зеленое пюре, созданное из щавеля. Его также можно заготавливать на зиму. Для приготовления этого полезного блюда нужно припасти на один килограмм зелени около 30 грамм соли. Каждый листок требуется промыть и мелко нарезать. Продукт следует положить в емкость, залить небольшим количеством кипятка и плотно закрыть крышкой.

Два пакета с зеленью

 

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Существует и еще несколько необычных рецептов щавеля, изготовить такой продукт можно в домашних условиях:

  • К любому гарниру прекрасно подойдет засолка щавеля с зеленью. Этот рецепт является одним из самых простых. Для его приготовления необходимо подготовить около 10 грамм соли, по 10 грамм любой зелени (укропа или петрушки), 320 грамм воды, 200 грамм зеленого лука и 800 грамм щавеля. Каждый продукт требуется промыть, просушить и измельчить. После чего зеленую смесь нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Горячее пюре требуется разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой;
  • Многие хозяйки любят добавлять щавель в суп. Чтобы зимой была возможность приготовить свое любимое блюдо, нужно заморозить продукт на зиму. Для этого требуется промыть листки, нарезать их и положить в полиэтиленовый пакет. Растение следует заморозить в камере;
  • Еще один способ приготовления продукта – это засушить его. Для этого требуется промыть, измельчить листочки и разложить небольшими кусочками на лист газеты. После того, как они засохнут, их можно разложить по банкам и хранить их в прохладном месте;
  • Также делают засолку щавеля с добавлением сметанного соуса. Такой продукт может храниться не продолжительное время. Рецепт приготовления блюда отличается от засолки только тем, что в кипяток требуется добавить небольшое количество сметаны.

 

Далее на видео Галина расскажет о том, как консервировать его в банках:

 

Полезные свойства щавеля

Щавель – это зеленая овощная культура, которую очень любят маленькие дети. Его кислый вкус делает пикантным и ароматным любое блюдо. Нельзя забывать и о пользе, которую приносит это растение Часто, его называют лекарственным препаратом, так как он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Несмотря на огромное количество положительных качеств, это растение неприхотливо в уходе.

Полезный щавель на столе

Трудно представить, но в одном небольшом листочке присутствует целый ряд полезных веществ: магний, кальций и калий. Если съесть сам корень щавеля, то в организм попадет и железо. Такая зелень также способствует очищению крови, улучшению работы печени и лечению бесплодия.

Сок, отжатый из листьев, используют для устранения кашля, насморка и головных болей.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами. По этой причине зелень активно используется в кулинарии. Она подходит для заправки щей, салатов и многих горячих блюд. Однако прежде чем употреблять это блюдо стоит узнать, можно ли это делать.

Красивые зеленые растения

 

Противопоказания

Несмотря на пользу этого продукта, щавель могут позволить себе съесть далеко не все люди. Существует небольшой список противопоказаний:

  • Перед тем, как добавить в блюдо кислую зелень, стоит подумать, не страдает ли человек от повышенной кислотности в организме или проблем с желудком. При таких заболеваниях употреблять щавель нельзя;
  • Противопоказанием также является нарушение работы почек и кишечника;
  • Беременным женщинам можно есть щавель, но в небольшом количестве;
  • Кормящая мама должна помнить, что после употребления зелени, у её малыша могут появиться проблемы со стулом;
  • Еще одно противопоказание – это наличие проблем с щитовидной железой.

У здорового человека также могут возникнуть неприятные ощущения после того, как он съел щавель. Стоит заметить, что употреблять рекомендуется только молодой плод. Желательно есть продукт и делать заготовки в начале лета – до середины июля.

Добавляем пол ложки соли

 

Особенности хранения растения

Щавель нужно готовить правильно для того, чтобы он на долгое время сохранил все свои полезные свойства. Для этого следует использовать только стерилизованные банки небольшого размера. Подойдет емкость, объемом 0,5 литра. Хранить банки можно только в сухом и прохладном месте. В таких условиях растение будет можно хранить до 1 года.

До двух лет может храниться продукт в замороженном виде. Такую процедуру можно делать один раз. Если разморозить зелень, а потом снова поместить её в морозильную камеру, то она утратит все полезные свойства.

Замороженный щавель в чашке

Засушенный щавель может храниться до 1 года, при этом его необходимо периодически перемешивать и хранить его только в прохладном месте.

О заготовке щавеля на зиму и особенностях этой процедуры должна знать каждая хозяйка. При правильном подходе к ней, в зимнее время года в доме всегда будет присутствовать полезное блюдо, оснащенное огромным количеством полезных веществ. Такие заготовки могут делать даже те люди, у которых нет огорода, так как это кислое растение можно выращивать также на балконе или на подоконнике.

 

Видео о заготовке

Далее полезное видео о том, как сделать консервированный щавель на зиму, легко и просто:

1-vopros.ru

Заготовки из щавеля

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Заготовки на зимуО заготовках на зиму многие хозяйки вспоминают во второй половине лета-осенью, когда на наших столах настоящее фруктовое и овощное изобилие, выращенное собственными усилиями на дачных участках. А вот рачительные хозяйки приступают к заготовкам на зиму уже с ранней весны, начиная с заготовок березового сока, черемши и других природных даров и по мере потепления переходя на заготовки ранних листовых, лекарственных культур, как дикорастущих, так и выращиваемых на своем участке.

О полезных, лечебных свойствах щавеля и рекомендациях по его выращиванию подробно рассказано в статье. Многие из нас при упоминании о щавеле, в первую очередь вспоминают весенние зеленые щи. У европейцев щавель нашел более широкое применение в кулинарии. Его добавляют во всевозможные салаты, рагу мясное рагу, готовят гарниры, соусы и даже добавляют в некоторые сорта хлебопекарных изделий.

Заготовки на зимуНе все дачники выращивают щавель на своем участке, но можно воспользоваться  возможностью в мае-июне съездить на природу и набрать молодого дикорастущего щавеля, который гораздо ароматнее сортового, растущего на грядках.

Щавель, как и любую другую зелень, полезнее употреблять свежим. Но излишки щавеля не помешает заготовить на зиму способами засолки, консервирования, сушки и заморозки.

Перепробовав большое количество рекомендуемых рецептов заготовок из щавеля на зиму, я отдал предпочтение тем, которые наилучшим образом сохраняют полезные свойства этой зеленой культуры. Щавель – настоящая кладовая щавелевой кислоты, которая считается хорошим натуральным консервантом, поэтому есть смысл при заготовке его на зиму обойтись без стерилизации и всего двумя ингредиентами: чистой родниковой водой и листьями растения. Только для сохранности таких заготовок из щавеля на зиму потребуется разместить их в прохладном погребе.

Теперь к самой технологии этих простых заготовок из щавеля. Прежде следует перебрать листья щавеля с черешками, выбраковывая с различными повреждениями, следами болезни и пораженные вредителями. Залить на час родниковой или качественной колодезной водой, чтобы удалить с их поверхности всю грязь и положить на холщовую ткань (полотенце) для стекания воды. Порезать листья и черешки (в них содержится наибольшее количество щавелевой кислоты) мелкими кусочками, как для приготовления щей.

Щавель в родниковой или колодезной воде

Наполняем плотно, но без усилия, стерилизованные литровые банки нашинкованным щавелем и заливаем родниковой водой. Для аромата в заготовку можно добавить немного нарезанной зелени укропа. Закрываем банки металлическими или завинчивающимися крышками. Храним в темном прохладном месте.

Щавель в собственном соку

Для заготовки щавеля на зиму по такому способу потребуется приложить небольшие усилия для плотной утрамбовки нашинкованного щавеля в банки, чтобы выделилось достаточное количество сока. И необходимость в заливке отпадает. Можно сверху накрыть промытым капустным листом и присыпать небольшим количеством соли. Гарантией сохранности такой заготовки будет полная темнота в прохладном погребе.

Описанные выше способы заготовки щавеля на зиму очень просты, но чрезмерно требовательны к условиям хранения и далеко ни у всех есть возможность обеспечить такие условия. Что же предпринять, чтобы сохранить в продукте наиболее полно полезные вещества и не допустить его порчи? Наилучшим вариантом будет засолка щавеля.

Щавель соленый

Заготовки на зимуПодготовку к засолке листьев щавеля проводим, как в приведенных выше рецептах. Тщательно перемешиваем с солью в просторной емкости (на 1 кг щавеля 0,1 кг соли). Плотно заполняем стерилизованные банки щавелем и сразу их закрываем металлическими или пластмассовыми крышками. Сохранность продукции в холодильнике по описанному выше рецепту в среднем до полугода. Срок хранения таких заготовок щавеля на зиму будет зависеть от условий хранения и количества соли.

Пюре из щавеля с солью

Готовим листья щавеля для засолки (перебираем, промываем, подсушиваем). Размельчаем листья на мясорубке и хорошо перемешиваем с солью (на 1 кг щавеля 50 г соли). Плотно укладываем в стерильные банки, заливаем растопленным свиным жиром слоем 1,0-1,5 см, укупориваем. Хранится такая заготовка из щавеля на зиму в темном прохладном месте.

Далее речь пойдет о заготовках щавеля на зиму способом консервации, Такие заготовки можно сохранить до следующего урожая даже при комнатной температуре.

Щавель консервированный

Заготовки на зимуЗаранее стерилизуем банки и крышки. Листья щавеля готовим, как в предыдущих рецептах (перебираем, моем, нарезаем), плотно укладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1 кг щавеля 300 мл воды). Содержимое кипятим до момента, когда щавель немного обесцветится. Раскладываем щавель по банкам и помещаем в кастрюлю для стерилизации: литровые банки на 15 мин, пол литровые на 10 минут. Банки укупориваем, даем остыть и помещаем на хранение. Как вариант по такой же технологии можно приготовить так называемый щавель натуральный, только в этом случае листья консервируют целиком.

Не сложно приготовить консервированные заготовки из щавеля на зиму для заправки первых блюд, для овощных гарниров и приправ. Такие заготовки удобны тем, что зимой не отнимут много времени для приготовления полезного блюда со щавелем: достаточно будет залить выбранную заготовку бульоном и ароматный вкусный суп, щи будут готовы. При строгом соблюдении технологии приготовления таких заготовок в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Рецептов таких «полуфабрикатов» первых и вторых блюд, где основу составляет щавель, очень много. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей хозяйки. Технология приготовления консервированных заправок во многом сходна, и нет необходимости о каждой писать отдельно, как это часто практикуется на сайтах. Для примера опишу подробно процесс приготовления консервированной заправки для классических щей из щавеля с зеленью.

Консервированный щавель с зеленью

Для заготовки на литровую банку потребуется: 850 г щавеля, по 15 г  зелени петрушки и укропа, 25 г соли, 250 мл воды.

Листья щавеля и зелень тщательно перебираем, промываем и мелко нарезаем. Плотно укладываем в эмалированную или посуду из нержавейки, добавляем подсоленную воду и варим, пока листья щавеля слегка обесцветятся. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут для стерилизации. Укупориваем и остывшие банки помещаем на хранение.

Наиболее распространены консервированные заготовки из щавеля на зиму для первых блюд с добавлением: различных кореньев овощных культур, сочетаний зелени, пряных добавок, чеснока, чесночных стрелок, морковной ботвы, крапивы и другие.

Щавель сушеный

Для сушки наиболее пригодны молодые листочки щавеля, которые сразу после сбора нужно перебрать, промыть и просушить на холщовой ткани или полотенце. Разместить для просушки в темном проветриваем помещении. Сушеный щавель хранят в плотно закрытых банках.

Перед добавлением сушеного щавеля в различные блюда нужно залить его кипятком (на 1 стакан щавеля 1 стакан кипятка), добавить столовую ложку растительного масла и на медленном огне тушить до размягчения.

Щавель замороженный

Как обычно, листья щавеля нужно подготовить для заморозки (перебрать, промыть, можно порезать). Порционно разложить листья щавеля (нарезанные или целиком) в контейнеры или целлофановые пакеты, чтобы было достаточно для приготовления блюда, и поместить в морозилку. В замороженном виде щавель хранится долго, только характерной щавелю кислоты, вы в нем не распробуете.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи на свой электронный адрес:

 

dachnoetsarstvo.ru