Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления. Быстро маринованные вешенки в домашних условиях
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
- Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
- Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
- В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
- Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
- Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
- В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
- Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
- Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
Советы по приготовлению:
- По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
- Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
- Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
- В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.
vkys.info
Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления
В данное время грибы вешенки обрели невероятную популярность. Многие хозяйки научились готовить с ними всевозможные блюда. Они прекрасно подходят для салатов, пирогов и пиццы. И конечно же, их можно жарить и мариновать. Сейчас поговорим именно о том, как быстро приготовить маринованные вешенки в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это просто и без лишних затрат. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким.
Выбор грибов
Не все знают, что молодые грибочки содержат большее количество витаминов и других полезных веществ. Они лучше всего подойдут для маринования. К тому же небольшие по размеру грибы удобнее выкладывать в банки. Их можно собрать самостоятельно или купить в магазине. На прилавках представлен огромный выбор вешенок. Выбирайте только средние и маленькие по размеру. Шапочки у них должны быть окрашены в приятный серый оттенок, который слегка отдает желтизной. На фото ниже хорошо видно, какими должны быть качественные грибы.
На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.
Внимание! Молодые вешенки не крошатся, они довольно плотные и упругие.
Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.
Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.
Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок
Вариантов приготовления маринованных вешенок существует очень много, но не все они быстрые и простые. Следующий рецепт покажет, как можно замариновать вешенки, чтобы сэкономить ваше время и удачно подчеркнуть вкус и аромат. Самое главное, что на следующий день уже можно употреблять маринованные грибы в пищу.
Для этого замечательного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:
- один килограмм свежих вешенок;
- пол-литра воды;
- две столовые ложки пищевой соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- 90 грамм столового 9% уксуса;
- ложка рафинированного подсолнечного масла;
- сушеный укроп, лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу.
Приготовление начинают с самих грибов. Первым делом нужно посрезать шляпки. Ножки можно выбрасывать, они нам не пригодятся. Далее шляпки режут на кусочки и моют все под проточной водой. Затем подготовленные грибы перемещают в подходящую кастрюлю с водой. Туда же добавляют специи, сахар, соль и ставят массу на плиту.
После того как грибы закипят, следует добавить в них столовый уксус. Затем нужно убавить огонь и варить вешенки еще полчаса. По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и отставляют грибы в сторонку. Они должны полностью остыть. После этого можно перекладывать грибы в чистые стеклянные банки. В каждую банку вливаем немного растительного масла. Теперь можно закрывать тару и перекладывать банки в холодильник.
Внимание! Спустя сутки, грибы будут полностью готовы к употреблению.
Вариант приготовления вешенок на зиму
Следующий рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить маринованные грибы на долгое время. Чтобы приготовить вешенки таким способом следует подготовить такие ингредиенты:
- грибы – один килограмм;
- пищевая соль – две столовые ложки;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- чеснок – два зубчика;
- лаврушка – две штуки;
- уксус 9% столовый – три столовых ложки;
- гвоздика целая – пять бутонов;
- черный перец горошком – пять штук;
- сушеный укроп (только зонтики).
Как и в предыдущем случае, необходимо первым делом приготовить грибы. Мелкие шляпки можно оставлять целыми, а более крупные разрезают на несколько частей. Затем вешенки моют и перекладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления.
Грибы заливают водой, добавляют в массу пищевую соль, зубчики чеснока, зонтики укропа, сахар, лавровый лист и гвоздику с перцем. Все это ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в смесь вливают подготовленный уксус и кипятят на маленьком огне еще 30 минут.
Внимание! Время от времени нужно будет снимать образовавшуюся пенку шумовкой.
Когда пройдет полчаса, грибы снимают с огня и горячими разливают в стерилизованные банки. Маринад обязательно должен покрывать грибочки в банке. Не забываем влить в каждую немного растительного масла. После этого банки закатывают специальными крышками, и оставляем до полного остывания.
Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном
Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие вешенки – 1 килограмм;
- свежевыжатый сок из половины лимона;
- пищевая соль – две столовые ложки;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
- столовый уксус – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- вода – 500 миллилитров.
Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.
Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.
Совет! Можно также добавить лавровый лист по вкусу.
После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.
Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.
Заключение
В данной статье было описано несколько способов, как мариновать вешенки в домашних условиях. Каждый рецепт поможет подчеркнуть прекрасный вкус грибов и придаст им особого аромата. Маринованные вешенки – это непросто консервация, а настоящий деликатес для любителей грибов. Они отлично подойдут к любому блюду и украсят праздничный стол. Попробуйте приготовить такие маринованные вешенки быстро и без особых усилий.
fermilon.ru
Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Любителям маринованных вешенок, приготовленных по быстрому рецепту, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами домашних кулинаров. Получается ароматное пряное дополнение к первому и основному блюду.
Маринованные вешенки быстрого приготовления – простой рецепт
Только самые простые ингредиенты и ничего лишнего.
Вам понадобится:
- чистая вода – 0,6 л;
- черный перец – 6 горошин;
- грибы вешенки – 1 кг;
- лаврушка – 2 листика;
- соль – 30 гр;
- две чесночные дольки;
- уксус – 60 гр;
- сахарный песок – 25 гр;
- сушеный укроп – 30 гр.
Поэтапное приготовление:
- Промываем грибы под краном, разделяем их по одному и закладываем в кастрюлю.
- Сверху наливаем воду, кладем лавровые листья, укроп, соль, горошины перца и сахар.
- Ждем, пока жидкость закипит и готовим 25 минут. Мощность огня средняя.
- Остужаем.
- Раскладываем по банкам. Уровень маринада должен быть чуть выше, чем грибы.
- Выливаем в баночки 20 мл подсолнечного масла, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
- Устанавливаем банки с закрытыми крышками в холодильник.
- На следующий день можно наслаждаться чуть пряным вкусом восхитительного блюда.
Как быстро замариновать по-корейски?
Яство получается в меру соленым и острым одновременно с красивыми оранжевыми вкраплениями моркови.
Компоненты рецепта:
- подсолнечное масло – 60 мл;
- две моркови;
- соль – 15 гр;
- вешенки – 0,5 кг;
- уксус – 65 мл;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- два чесночных зубчика;
- морковная корейская приправа – 15 гр.
Готовим пошагово:
- Перебираем оба вида грибов, промоем их и очищаем от кожицы.
- Заливаем в кастрюле водой и варим 20 минут. Не забудьте посолить жидкость.
- Мелко крошим вешенки и крупные шампиньоны. Маленькие грибы оставляем в том же виде.
- Очищаем морковку от грязи и корочки, измельчаем на овощерезке с крупными звеньями. Загружаем овощ к грибам.
- Следом вливаем уксус и подсолнечное масло.
- Удаляем с долек чеснока шелуху и проводим через пресс. Получившуюся кашицу отправляем к основным продуктам.
- Насыпаем соль, приправы, сахарный песок и черный молотый перец по вкусу.
- Получившуюся массу выкладываем в банки, крышки закрываем.
- Убираем тару с грибами в холодильник на сутки.
Маринованные вешенки на зиму
Простой, надежный, легкий способ заготовить вешенки на зиму.
Состав рецепта:
- сахарный песок – 18 гр;
- грибы – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- шесть долек чеснока;
- соль – 15 гр.
Как мариновать вешенки:
- Промываем грибы, очищаем от пленки и кожицы.
- Выкладываем очищенные целые зубки чеснока, лаврушку, соль с сахаром и любые специи по вашему вкусу.
- Отставляем в сторону посуду с грибами и займемся рассолом.
- Прогреваем воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Когда смесь закипит, вливаем ее в кастрюлю с грибами.
- Ставим посуду на огонь и ждем, пока она закипит.
- В блюдо наливаем уксус.
- Продолжаем кипятить грибы на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут.
- Ошпариваем банки кипятком, тем самым стерилизуя их.
- Остывшую грибную массу разливаем по банкам. В каждую из них наливаем по 20 мл подсолнечного масла.
- Закатываем баночки и убираем их в темное холодное место до зимы, чтобы потом восхищаться вкусом лета.
С лимоном
Лимон придает грибам изюминку необычного вкуса. И маринуется блюдо в лимонном соке гораздо быстрее. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна луковица;
- один лимон;
- пучок свежей зелени;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное – 50 гр;
- лаврушка — 3 листика;
- грибы – 0,5 кг;
- четыре дольки чеснока;
- горошек перца – 10 шт.;
- уксус – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мелко рубим промытые вешенки.
- Доводим до кипения воду в кастрюле. Вливаем туда подсолнечное масло, уксус, добавляем все специи и не забываем про соль.
- Отдельно выжимаем из лимона сок и выливаем его к основным продуктам, следом забрасываем продавленный в прессе чеснок.
- Все вместе варим 7 минут на маленькой мощности огня.
- Процеживаем горячий маринад.
- Продолжаем варить очищенную жидкость до закипания, загружаем грибы. Готовим еще 10 минут.
- Отдельно рубим очищенный лук полукольцами и мелко шинкуем свежую зелень.
- Когда грибы будут готовы, остужаем их и посыпаем луком с зеленью. Вкуснятина!
Самый быстрый способ маринования – за несколько часов
Вам понадобится:
- чеснок – 6 долек;
- вода – 0,25 л;
- грибы – 0,5 кг;
- уксус – 30 мл;
- один лавровый лист;
- горошек черного перца – 6 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 20 гр.
Алгоритм действий:
- Промываем под краном вешенки и рубим их крупными кусочками.
- В воду насыпаем соль, горошек перца, мелко нашинкованный чеснок, вливаем уксус и рафинированное масло.
- Дожидаемся, пока рассол закипит и варим его еще 12 минут.
- Процеживаем жидкость через марлю или сито с мелкими звеньями.
- Высыпаем в ту же кастрюлю грибы и продолжаем готовить яство 10 минут.
- Остужаем содержимое кастрюли, выкладываем в миску или банку и ставим в холодильник на 2 часа.
- Подаем вместе с колечками лука. Получается очень вкусно!
С яблочным уксусом
Яблочный уксус придает грибам терпкий аромат и более насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – 65 гр;
- уксус яблочный – 100 мл;
- вешенки – 1 кг;
- соль – 45 гр;
- черный перец горошком по вкусу;
- масло растительного вида – 100 мл;
- вода – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Обрезаем ножки с промытых грибов.
- Выкладываем их на дно глубокой кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим блюдо до кипения на сильном огне и готовим еще 5 минут.
- Обрабатываем горячие грибы в дуршлаге.
- Воду с грибов переливаем в другую посуду. Она нам будет нужна.
- Остывшие грибы режем на небольшие кубики.
- В воду насыпаем соль с сахаром, добавляем перец, можно кинуть лавровый лист. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.
- Доводим рассол до состояния кипения, варим в нем яство 20 минут.
- Остужаем ароматное блюдо и закрываем в холодильнике на сутки.
С болгарским перцем
Разнообразим привычную грибную закуску овощами. Яркий красный или желтый перец сделает блюдо не только вкусным и полезным, но и красивым.
Что нужно взять:
- виноградный уксус – 100 мл;
- грибы – 750 гр;
- веточки свежего укропа;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 50 гр;
- одна луковица;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 1 л;
- базилик сушеный – 10 гр;
- лаврушка – 2 листа;
- один острый перец чили;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 50 гр.
Готовим вешенки пошагово:
- Обрабатываем грибы промыв и почистив их.
- Доводим до кипения воду с добавлением 20 гр соли.
- Бросаем в бурлящую жидкость грибы. Через 5 минут выкладываем их в дуршлаг.
- Очищенный сладкий перец режем дольками, а луковицу – полукольцами.
- На дно простерилизованной банки закладываем свежий промытый укроп, за ним идут грибы и перец.
- Сверху загружаем очищенные зубчики чеснока в целом виде, острый перец (его мы не режем) и луковые полукольца.
- Пришел черед готовить маринад: сыпем в воду соль, горошины перца, базилик и сахар, бросаем лист лавра.
- Жидкость в кастрюле ставим на плиту закипать.
- Вливаем масло виноградным уксусом, перемешиваем.
- Осталось залить рассолом содержимое банок, закрыть их капроновой крышкой и поместить в холодильник.
- Через два часа можно раскладывать ароматные пряные грибочки по салатницам и угощаться яством. Всем приятного аппетита!
attuale.ru
очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Вешенки - очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии - отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.
Содержание статьи:
Подготовка вешенок к маринованию, их особенности
- Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы - варка и обжаривание.
- Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
- Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
- Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.
Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком
Ингредиенты:
вешенки свежие - 400-500 г | соль поваренная - 1 ст. л. (без горки) |
сахар белый - 1 ст. л. | уксус столовый (9% концентрации) - 2 ст. л. |
чеснок - 2 дольки | кориандр (целые зерна) - 1 ч. л. |
гвоздика - 2 шт. | душистый перец - 3-4 горошины |
лавровый лист - 2 шт. | репчатый лук - 1 шт. |
подсолнечное дезодорированное масло - 4-5 ст. л. |
Пошаговый рецепт маринованных вешенок (самый быстрый вариант приготовления):
-1- Помытые грибы крупно нарежьте. |
|
-2- Подготовьте специи. Чеснок очистите. Нарежьте пластинками. Отмерьте необходимое количество кориандра, гвоздики, перца, лаврушки. |
|
-3- Оправьте специи в кастрюлю. Залейте питьевой водой (понадобится примерно 500 мл). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты. |
|
-4- Положите вешенки в кастрюлю. Перемешайте. Вода должна полностью покрывать грибы. После повторного закипания готовьте около 10 минут. Грибные кусочки должны стать мягче, но не утратить форму. |
|
-5- Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами. |
|
-6- Снимите грибы с огня. Добавьте уксус. |
|
-7- Влейте масло. |
|
-8- Засыпьте лук. Перемешайте. |
|
-9- Разложите грибы по чистым банкам (контейнерам). Сверху залейте маринадом. Остудите, плотно закройте. Переставьте в холодильник. Снимать пробу можно сразу, как только закуска остынет. |
|
-10- Чем дольше маринуются вешенки, тем вкуснее получаются. |
Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы
Требуемые продукты:
вешенки - 500-600 г | укроп - 50-60 г |
чеснок - 2 зубчика | масло подсолнечное, без запаха - 100 мл |
горчица готовая - 1-1,5 ч. л. | сахар - 1,5 ч. л. |
соль мелкая - 2 ч. л. | молотый перец - большая щепотка |
лимон - 1 шт. (только сок) |
Как быстро и вкусно замариновать вешенки (без уксуса):
-1- Отделите шляпки друг от друга. Крупные - разрежьте на несколько частей. Мелкие - оставьте целыми. В сковороду налейте несколько ложек масла. Разогрейте. Выложите первую партию обжариваться. Готовьте на умеренном огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Старайтесь не пережаривать - закуска получится жестковатой. Перед обжаркой тщательно удалите влагу с поверхности грибов, чтобы они не «стреляли» при контакте с горячим маслом. |
|
-2- Чеснок продавите прессом либо измельчите ножом. Мелко порубите мытый укроп. Если нет свежего, замените его сушеным. |
|
-3- Лион обдайте кипятком. Обсушите. Покатайте по твердой поверхности, прижимая его основанием ладони. Разрежьте пополам. Выдавите из обеих половинок сок. Профильтруйте. Добавьте к лимонному соку соль, горчицу, сахар, перец. Перемешайте до состояния эмульсии. Лимонный сок можно заменить 6% натуральным уксусом (виноградный, яблочный, винный и пр.). Его потребуется примерно 3-4 ст. л. (регулируйте по вкусу). |
|
-4- Обжаренные, еще горячие, грибочки попробуйте на мягкость. Затем выложите в банку, чередуя с рубленым укропом и чесноком. Залейте горчичным маринадом. Закройте емкость. Несколько раз встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались с маринадом. Пробовать можно уже через 15-20 минут. |
|
-5- Быстрая закуска из вешенок готова. После нескольких часов маринования она будет еще более вкусной и ароматной. Храните в герметично закрытой посуде не более 3-4 суток. |
Приятного!
menu-doma.ru
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Автор: Наталия Олендра 09.06.2016
-
- Подготовка
- 10 минут
-
- Приготовление
- 20 минут
-
- Сложность
- средняя
Вешенки — универсальные грибы, их можно жарить, тушить, солить, добавлять в салаты и во всевозможные начинки для пирогов, вареников и пр. Особенно вкусные вешенки в маринованном виде. Они получаются очень питательными и ароматными, в меру плотными, с приятным привкусом хлеба и аниса. Такая закуска займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. Тем более что приготовление очень простое и не отнимет много времени — уже через час маринованные вешенки быстрого приготовления можно будет пробовать! Ну а если набраться терпения и выждать сутки, то они станут еще вкуснее!
Рецепт домашнего маринования вешенок можно подстраивать под личные вкусовые предпочтения, например, добавить немного острого перца чили или увеличить количество чеснока и специй. Для засолки подойдут небольшие грибы, с мелкими шляпками. Они самые вкусные и идеально подходят для маринования. Из перезрелых и сильно распустившихся вешенок лучше приготовить грибной суп или просто обжарить их с луком и добавить в какую-нибудь начинку.
Ингредиенты
- вешенки 500 г
- вода 500 мл
- нейодированная соль 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- 9% уксус 2 ст. л.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- чеснок 3 зуб.
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро
- Для маринования выбираем в магазине молодые вешенки, только что срезанные. Промываем грибы и даем стечь воде.
- Затем срезаем вешенки с основания — нижняя, более грубая часть нам не понадобится, она более плотная и не пригодна для маринования. Отделяем каждый гриб, оставляем только шляпки и ножки.
- Шляпки крупных грибов разрезаем на несколько частей.
- Высыпаем грибы в кастрюлю и вливаем воду, желательно очищенную. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любители острого могут добавить пару колечек перца чили. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на плиту.
- Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, не перемешивая. Достаточно просто слегка потрусить кастрюлю или сотейник, чтобы все ингредиенты соединились. Грибы дадут много жидкости, когда уварятся, так что воды будет более чем достаточно. Если при кипении образуется пена, аккуратно ее снимаем.
- Вареные вешенки оставляем в кастрюле до полного остывания, после чего помещаем их в чистую стеклянную тару. Сверху заливаем рассолом — он должен полностью покрывать грибы.
- Отправляем банку в холодильник. Снимать пробу можно уже через час, но если они постоят в холодильнике сутки, станут еще вкуснее.
Подаем маринованные вешенки с зеленью или с луком в качестве самостоятельной закуски или используем как ингредиент для приготовления салатов.
webpudding.ru
Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму
Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.
Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вешенки: 2 кг
- Лавровый лист: 12 шт.
- Черный перец: 30 горошин
- Душистый перец: 20 шт.
- Гвоздика: 24 соцветий
- Отвар грибной: 1.5-2 л
- Сахар: 50 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 300 мл
Инструкция приготовления
Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.
В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.
Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.
Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.
Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Продукты:
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
Технология:
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
Технология:
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Технология:
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Советы и рекомендации
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Загрузка...
ladyelena.ru
Маринованные вешенки быстрого приготовления. Пошаговый рецепт
Маринованные вешенки быстрого приготовления — вкусная, острая закуска, которую вы не купите в магазине, но при этом всегда с легкостью сможете приготовить в домашних условиях. В нашей семье очень любят вешенки, не меньше чем шампиньоны, и, если встречаю их в супермаркете, постоянно покупаю. Помимо приятного вкуса, эти грибы богаты многими полезными веществами, при этом имеют низкую калорийность, что делает их пригодными для включения в рацион во время поста или диеты.
Не знаю, как за границей, а у нас продаются только маринованные шампиньоны, маринованных вешенок в супермаркетах я никогда не встречала. Но к счастью, эти вкусные маринованные грибы можно приготовить дома, причем, по разным рецептам. Острые, в меру соленые с кисло-сладким привкусом маринованные вешенки домашнего приготовления не будут лишними ни на одном праздничном столе. Кроме того, такие острые, вкусные и пряные вешенки пригодятся для приготовления салатов.
На сегодняшний день существует два способа приготовления маринованных вешенок. Первый способ предусматривает их маринование без маринада, и поэтому его еще называют сухим. Второй способ предусматривает маринование грибов в маринаде на основе сахара, уксуса и соли. Вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления можно приготовить и тем и другим способом. Ранее я уже показывала, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях с оливковым маслом и чесноком, без использования маринада. Сегодня же хочу показать вам еще один способ маринования этих вкусных грибочков.
Маринованные вешенки быстрого приготовления по этому пошаговому рецепту будут готовится с маринадом. По этому рецепту вы можете замариновать как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.
Кроме того, этот рецепт подходит для заготовки грибов на зиму. Все, что нужно для приготовления маринованных вешенок на зиму, это разложить уже сваренные в маринаде грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом и закатать ключом для консервации простерилизованными крышками.
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 гр.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки,
- Вода – 1 литр,
- Специи: черный и душистый перец в зернах, кориандр, лавровый лист.
Маринованные вешенки быстрого приготовления – рецепт
Грибы вешенки в отличие от шампиньонов растут целым семейством. Гроздь вешенок необходимо разрезать на отдельные грибы.
Большие шапочки грибов можно разрезать на две части. Даже самые чистые с виду грибы следует помыть перед маринованием холодной водой.
Приготовьте маринад. В принципе, это будет универсальный маринад, в котором можно замариновать не только грибы, в частности шампиньоны, но и рыбу. Налейте в сотейник (кастрюлю) необходимое количество воды и дайте ей закипеть. Всыпьте соль и сахар.
Влейте столовый уксус.
Добавьте в маринад для запаха пару листиков лаврового листа, черный и душистый перец, кориандр. Можно положить зубчик чеснока, гвоздику и горчицу в зернах. Количество специй в ингредиентах я специально не указывала, чтобы каждый смог их положить столько, сколько он желает. Особенно это касается чеснока, сочетание чеснока с грибами не каждый любит, поэтому добавлять его в маринад или нет, решать только вам.
Для приготовления маринованных вешенок маринад должен провариться не менее 5 минут. За это время сахар и соль успеют раствориться, а пряности дадут аромат. Добавьте вешенки в маринад.
Проварите грибы еще 5-7 минут. Кастрюлю с вешенками снимите с плиты и дайте остыть. После того как грибы остынут, переложите их в чистую банку или пластиковый контейнер. Грибы удобнее всего выложить в емкость столовой ложкой, после чего залить маринадом.
Банку с грибами поставьте в холодильник. Через 1 час их можно будет пробовать, но, конечно же, вкуснее грибы будут через сутки. Чем дольше они пробудут в маринаде, тем их вкус станет ярче.
Такие маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях можно подавать как отдельную закуску. Выложите их на тарелку полейте растительным маслом, посыпьте нарезанные полукольцами репчатым луком и зеленью, перемешайте и быстрая грибная закуска готова. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления можно использовать и в салатах, они получатся не хуже, чем с маринованными шампиньонами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления вам понравился.
Маринованные вешенки быстрого приготовления. Фото
А напоследок хочу предложить вам два рецепта салата с маринованными вешенками. Первый рецепт – салат с маринованными вешенками и курицей. Готовится этот салат очень легко и просто. Второй рецепт будет в деревенском стиле с картошкой и беконом (ветчиной).
Ингредиенты:
- Маринованные вешенки – 200 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Укроп – небольшой пучок,
- Майонез – 1-2 ст. ложки,
- Соль – щепотка.
- Для украшения – листья свежей петрушки.
Салат с маринованными вешенками и курицей – рецепт
Отварите куриную грудку и яйца. Дайте им остыть. Яйца очистите от скорлупы. Отваренную куриную грудку и яйца нарежьте кубиками. Нарежьте кубками лук. Маринованные вешенки нарежьте вдоль тонкими полосками.
На крупной терке натрите плавленый сырок. Переложите курицу, яйца, лук, грибы и сыр в одну миску.
Добавьте щепотку соли, измельченный чеснок и майонез. Салат с маринованными вешенками перемешайте. Выложите в небольшую тарелку. Сразу подавайте на стол, украсив листиками петрушки.
Маринованные вешенки быстрого приготовления пригодятся также и для приготовления картофельного салата в деревенском стиле.
Ингредиенты:
- Маринованные вешенки — 200 гр.,
- Ветчина или бекон — 100 гр.,
- Картофель — 2-3 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера,
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Укроп — пару веточек.
Салат с маринованными вешенками и картофелем – рецепт
Отварите до готовности картофель в мундирах. После остывания картошку очистите, нарежьте дольками, как для супа или немецкого картофельного салата с беконом. Лук нарежьте четвертинками колец. Кубиками нарежьте бекон или ветчину.
Небольшими кусочками нарежьте маринованные вешенки. Все ингредиенты выложите в одну миску.
Добавьте по вкусу соль, зелень укропа. Заправьте растительным маслом. Перемешайте салат. Поставьте на 30 минут в холодильник. Салат с маринованными вешенками подавайте охлажденным.
www.kushat.net