Белые грибы маринованные, простой рецепт. Грибы белые маринованные простой рецепт
Белые грибы маринованные, простой рецепт. » УДачные советы
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.
Белые грибы маринованные
В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.
А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!
Белые грибы
Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.
Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.
Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовть, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.
Рецепт маринованных белых грибов.
Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.
Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.
Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.
Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.
На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.
Дальше отмеряю соль и уксус. Соль беру обычную каменную (экстра не годится). Уксус беру 9 %.
На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса.
Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.
Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.
Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.
Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.
В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.
Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле эфирного масла тмина. Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.
Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.
Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.
Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.
Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.
Надеюсь, сто мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.
А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.
Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например рецепт вкусных куриных котлет с грибами.
Я грибы люблю добавлять в разные блюда, очень вкусной получается фаршированная щука с добавлением грибов.
Автор: Ирина Лукшиц
published on udachnyesovety.ru according to the materials irynaroma.ru
udachnyesovety.ru
Белые грибы маринованные, простой рецепт.
Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.
Белые грибы маринованные
В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.
А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!
Белые грибы
Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.
Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.
Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовть, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.
Рецепт маринованных белых грибов.
Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.
Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.
Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.
Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.
На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.
Дальше отмеряю соль и уксус. Соль беру обычную каменную (экстра не годится). Уксус беру 9 %.
На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса.
Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.
Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.
Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.
Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.
В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.
Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле эфирного масла тмина. Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.
Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.
Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.
Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.
Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.
Надеюсь, сто мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.
А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.
Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например рецепт вкусных куриных котлет с грибами.
Я грибы люблю добавлять в разные блюда, очень вкусной получается фаршированная щука с добавлением грибов.
Автор: Ирина Лукшиц
published on udachnyesovety.ru according to the materials irynaroma.ru
udachnye-sovety.ru
Мариновать белые грибы рецепт на зиму-простые вкусные рецепты
Добрый день, дорогие подписчики!
Мы с вами уже успели заглянуть в мою кулинарную книгу и выудить из неё самые разнообразные и интересные рецепты по маринованию грибов. С наступлением осени каждый уважающий себя грибник считает своим долгом принести самого видного, полезного и ценного представителя грибного семейства — белый гриб. Неспроста он так полюбился ещё нашим бабушкам — в нём содержится огромное количество полезных веществ, он не подвержен червям, а готовить его — одно удовольствие, ведь белый гриб имеет ни с чем несравнимый аромат и не темнеет при термической обработке! Сегодня мы с вами будем готовить грибы белые маринованные на зиму рецепт.
Подготовка и выбор белых грибов для маринования
Кроме того, что нужно правильно собрать грибы (а я всегда говорю — если есть сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше пройти мимо, не рискуя своим здоровьем), нам нужно ещё подготовить боровики к зимней заготовке.
Белые грибочки славятся не только своей белоснежной мякотью и потрясающим ароматом, но и тем, что их довольно легко перебирать.
Не нужно их замачивать в воде! Так они только размякнут, станут напоминать своим видом склизкую кашу.
Каждый год я придерживаюсь одних и тех же правил по обработке боровиков перед тем, как их замариновать:
- первым делом под струёй прохладной (но не ледяной) воды я промываю боровики от лесного мусора — особо настойчивые сосновые иголки и листочки счищаю ножиком, стараясь не оставлять глубоких повреждений в шляпке;
- одновременно с этим отделяю шляпку от ножки. Я срезаю их ножом, если отламывать, то шляпка может разломиться пополам, а я, как настоящий эстет, предпочитаю ровные и целые грибочки;
- большие по размеру боровики я разрезаю на несколько частей — их удобнее будет кушать, маленькие же кладу целиком;
- промытые шляпки готовлю к варке, а ножки откидываю на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Как только последние подсохнут, фасую их по пакетам или пластиковым тарам и замораживаю, чтобы зимой наслаждаться жареной картошкой с грибами;
- на этом подготовка и выбор белых грибов для маринования заканчивается, я открываю свою кулинарную книгу и следую рецепту.
Мариновать белые грибы рецепт на зиму
Как и любой другой гриб, белый можно предварительно отварить, а можно этого не делать. Каждый выбирает, как мариновать белые грибы рецепт на зиму на свой вкус. О видах маринадов и вариантах приготовления заготовок я расскажу далее, но сначала предлагаю обратить внимание на то, с чем белые грибы сочетаются, раскрываясь во вкусе и становясь бесподобным лакомством на любом застолье.
- Компоненты, без которых не обойдётся ни один рецепт — соль, сахар, уксус и лимонная кислота
- Чтобы боровики не были пресными, к ним добавляют различные специи. И вот тут всё зависит уже от ваших личных предпочтений
- Если вы хотите придать грибной заготовке пряный вкус, то при мариновании добавьте кориандр и немного гвоздики (с ней нужно не переборщить)
- Лесной вкус маринованным грибам придадут сосновые или еловые ветки — прежде, чем разложить их по банкам, ошпарьте ветки кипятком
- Цедра лимона сделает цвет маринада светлым и избавит грибочки от горечи
- Эстрагон придаст едва уловимый сладковатый аромат. Эту специю кладут в последнюю очередь, перед закрыванием банок, поскольку при термической обработке он теряет и свои полезные качества, и вкусовые
- Традиционный набор специй состоит из чёрного перца горошком, листа лаврушки и душистого перца. Нередко этот букет разбавляется щепоткой мускатного ореха или горчицей
- Розовый перец — экзотическая разновидность традиционного компонента. Отличается сладким ненавязчивым вкусом, отдалённо напоминает кориандр
- Хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими — положите на самое дно банки пару листочков смородины
- Розмарин тоже используют при мариновании, но его нужно совсем немного, иначе он своим вкусом перебьет аромат грибов
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Высыпать грибы, варить не больше 5ти минут. Если высыпать грибы именно в кипящую воду, то они не размякнут, останутся крепкими
- Воду слить, а грибочки промыть под сточной водой
- Затем повторить процедуру, увеличив время отваривания до 30 минут
- Снова сливаем воду, грибы промываем и приступаем к подготовке маринада
- На литр воды берём: по большой ложке сахара и соли, необходимые специи
- Ждём, пока вода закипит. Вливаем в кипящую жидкость ложку 70%-ного уксуса
- Высыпаем боровики в полученный рассол (который всё ещё стоит на плите)
- Варим 5-7 минут
- Не процеживая, раскладываем боровики в подготовленные банки. Сверху поливаем маринадом
Рецепт маринованных белых грибов на зиму простой
Согласитесь, что предыдущий рецепт может вызывать некоторые трудности — легко запутаться, сколько раз уже отварил грибы и нужно ли снова их ставить на плиту. Давайте же облегчим нам задачу и приготовим боровички без особых энергозатрат. В этом нам поможет рецепт маринованных белых грибов на зиму простой.
- Сразу определимся со специями — можно взять пару гвоздик, 3-4 листочка лавра, несколько горошин перца и треть небольшой ложки кориандра
- Для приготовления рассола на литра воды возьмём: по большой ложке сахара и соли, маленькую щепотку лимонной кислоты, ¾ стакана уксуса (9%)
- Доводим воду до кипения. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Высыпаем грибы. Даём грибочкам отвариться — на это уйдёт где-то четверть часа
- Затем добавляем все остальные компоненты (исключая уксус). Варим ещё 15 минут
- Вливаем уксус и убираем с огня
- Раскладываем боровички по банкам вместе с маринадом
Это, пожалуй, лучший рецепт, который отличается своей простотой, но никак не отражается на вкусе маринованного лакомства. И помните, что специи вы можете подбирать сами.
Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму
Вариантов заготовки боровиков существует множество. Разнообразия можно добиться, если добавить в маринад укроп, заменить привычный уксус на винный или добавить овощи. А вот ещё один вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму:
- На литр воды потребуется: по 1,5 больших ложки сахара и соли (впрочем, сахара можно взять чуть меньше), 2 больших ложки уксуса (70%)
- Выбираем специи: в этот рецепт пойдут душистый перец (7-8 горошин), чёрный перец (10 горошин), лист лавра (3-4 штуки). А ещё нам понадобится репчатый лук — достаточно будет 3х головок
- Варим грибочки в воде, в которую заранее добавлены все наши специи и приправы, включая лук — его нужно разрезать пополам. Уксус мы пока что не вливаем
- Подождём, пока грибочки не опустятся на дно — это является признаком того, что они сварились.
- Как только грибы приготовятся, лук нужно достать и со спокойной душой утилизировать. Хотя, скажу вам по секрету, однажды я его нарезала и использовала в овощном рагу — вкус получился отменный!
- Вливаем уксус и раскладываем по банкам
Перед тем, как мариновать в банках, обязательно их простерилизуйте
Рецептов приготовления существует гораздо больше, но способы приготовления маринада используются всегда по указанным выше методикам. Попробуйте слегка поэкспериментировать — выделите для этого небольшую баночку (вдруг результат вас не устроит) и опробуйте своё кулинарное мастерство, добавляя новые специи и компоненты. Главное не теряйтесь! Если возникают проблемы со стерилизацией банок — посмотрите видео в интернете, боитесь, что рассол почернеет — добавляйте в маринад лимонную кислоту (даже если в рецепте она не значится)
Подписывайтесь на обновления моего блога, ведь вас ждёт ещё очень много вкусных рецептов! Давайте встретим холода во всеоружии, запасаясь заблаговременно всевозможными заготовками.
Спасибо за внимание! И до встречи!
npalagina.ru
Вкуснейшие маринованные белые грибы, рецепт с фото
Весь процесс, от начала до конца, занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- боровики — 1,500 кг
- вода — 1 л
- соль — 60 г
- уксус 9%-ный — 40м л
- сахар — 18 г
- лавровый лист — по вкусу
- перец черный горошек
- перец душистый горошек
- гвоздика — 5 бутонов
- тмин
- чеснок свежий
Приготовление:
- Залить грибы на четверть часа холодной водой (так они будут проще чиститься).
- После замачивания, воду слить, а грибы почистить.
- Еще раз промыть, нарезать шляпки на части по 3-4 см. Ножки — кружочками в 1 см толщиной. Положить в кастрюлю. Влить холодную воду.
- Переместить кастрюлю на плиту, закипятить. Пену обязательно нужно снимать. Если этого не сделать сразу, пена пристанет к грибам и убрать ее будет непросто. Варить 7 минут при минимальном кипении.
- Затем воду слить. Содержимое кастрюли осторожно промыть. Снова залить водой. Готовить еще 5 минут после закипания. Пена снова будет, но меньше. Снова удалить ее шумовкой.
- Слить воду. В кастрюлю налить литр холодной отфильтрованной воды. В этой воде необходимо заранее растворить соль и сахар. Закипятить содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- Чеснок нарезать тонко поперек. Добавить в маринад.
- Добавить в маринад лавровый лист, выключить плиту и добавить уксус. Аккуратно перемешать и оставить остывать.
- После того, как содержимое кастрюли остынет совсем, нужно взять шумовку и аккуратно переместить его в заранее подготовленные емкости и влить маринад. В каждую банку надо выкладывать грибочки так, чтобы они занимали не более ¾ объема. В противном случае, просто не останется места для маринада.
- Использовать практичней литровые банки. Их содержимое съедается очень быстро и банки не стоят «распечатанными» подолгу.
- Охлажденные емкости переместить в холодное место. Через сутки вкусную заготовку можно пробовать.
Приятного аппетита!
recase.org