Маринованные опята на зиму. Маринованные ножки опят
Рецепты приготовления ножек опят на зиму: как приготовить вкусные блюда
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят – 1 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
grib-info.ru
Грибное ассорти: от маринованных опят до мухоморов)
Если это лето нас утомляло жарой, то осень – дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору – грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а у нас на столе будет стоять тарелочка да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем! Дарю всем рецепт маринованных опят – проверенный десятилетиями. А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».Опята
Маринованные опята
Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).Рассортировать.Промыть несколько раз.Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.Промыть в дуршлаге холодной водой.Поставить закипать новую воду. При этом воды – ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.Варить в этой воде – 40 минут.Через 30 минут – посолить.Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики – 5 штук + душистый перец – 5-7 горошин + пару лавровых листьев.За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.И выключить.В выключенном виде дать постоять 10 минут.Подготовить банки. Крышки – полиэтиленовые или с резьбой.Заливать грибы в банки вместе с маринадом.
Что делать с ножками от опят
Промыть ножки от опят (несколько раз).Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.Промыть в дуршлаге холодной водой.Отваренные ножки пропустить через мясорубку.
Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.
Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на оливковом масле; посолить, остудить и переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.
Лесное ассорти
Сентябрьский лес
Солнечные лучи
Мухоморная серия
Мухоморная полянка
Светофор
Маркиз
Влюблённые
Озорники
Помидор с майонезом
Аристократы и красавцы
Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!
Папа, мама и мухоморёнок
Алые паруса
Ветер
Золотые листики
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на МасленицуРецепты для влюбленных. Десерты на День св.ВалентинаМеню в Рождественский СочельникПостные и скоромные рецепты для Новогоднего столаФилипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от ПохлёбкинаКрасносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
pamsik.livejournal.com
Маринованные опята: пошаговый рецепт с картинками
Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Специи 1 литровую банку опят:
- 2 гвоздики,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 горошины душистого перца,
- Зубчик чеснока,
- 1 лавровый листик
Пошаговый рецепт маринования опят с картинками
Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.
Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.
Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.
Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.
Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.
Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.
Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.
Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.
easycookschool.com
простой рецепт приготовления в банках с фото
С первыми осенними дождями грибники выходят на «тихую охоту» и приносят домой душистые трофеи. Опята пользуются особой любовью собирателей. Грибы отличаются приятным вкусом и богатым составом. В него входят витамины (в особенности С), железо, цинк и другие полезные элементы. Маринованные грибы – прекрасная закуска и дополнение к любому блюду. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Грибы | 1 кг |
Вода | 200 мл |
Уксус (9%) | 2 ст.л. |
Перец | 3 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Соль | 50 г |
Рецепт маринованных опят
Перед консервацией переберите грибы. Среди настоящих опят попадаются ложные. Ядовитые грибы отличаются пестрой расцветкой, отсутствием чешуек на шляпках и «манжетки» на ножке. У настоящих опят цвет более тусклый, а мякоть белая. Можете взять для консервации свежие или замороженные грибы.
Наберите воду в глубокую миску, добавьте соль и лимонную кислоту, замаринуйте грибы. Соль «выгонит» червячков, а кислота сохранит белизну грибов. Отделите шляпки от ножек. Некоторые кулинары советуют отрезать ножку у опят луговых, отступив 1-2 см от шляпки. Ножки можете использовать в других блюдах. Шляпки разрежьте надвое или оставьте целыми.Предварительное вымачивание очистит опята от грязи и червяковВскипятите воду. Положите туда грибы на 10 минут, затем слейте жидкость и наберите новую воду. Варите в ней опят полчаса-час, постоянно снимая пену, пока грибы не осядут на дно. Извлеките опят из воды и наполните ими стерилизованные емкости в расчёте 1 кг грибов на 3 литровые посудины.
Раствор, в котором варились опята, процедите. Добавьте соль, сахар и специи, вскипятите жидкость и снимите её с плиты. Введите уксус и залейте полученным раствором грибы. Если в маринаде есть горошины перца или крупные соцветия гвоздики, можете отфильтровать его еще раз.
По возможности закрутите банки капроновыми, а не металлическими крышками. Так вы продлите жизнь консервации. Кроме того, вы можете разнообразить вкус заготовок, добавив к маринаду корицу, чеснок, листья смородины или вишни. Вводите эти компоненты, пока раствор кипит.
easydine.ru
Маринованные опята на зиму рецепт в домашних условиях очень вкусно с фото
Если, как говорят опытные грибники, «пошли опята», и ваш супруг принёс домой ведро грибов, тут стоит подумать о поиске проверенного временем рецепта их консервации. Вам в помощь, дорогие хозяйки, хочу предложить классический домашний рецепт опят маринованных, которые получаются очень нежными, сочными и очень вкусными. Мариновать можно только шляпки опят, они более нежные, чем ножки, но, на мой взгляд, ножки не такие уж и жёсткие, чтобы от них отказываться. Особенно, если опята не переросшие. Хотя из ножек, а также крупных грибов или поломавшихся при транспортировке, можно приготовить вкуснейшую грибную икру. Приготовьте опята маринованные по нашему рецепту – это действительно очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления маринованных опят
Опята | 3-4 кг |
Лавровый лист | 3 шт |
Чёрный перец горошком | по вкусу |
Гвоздика | 2-6 шт |
Чеснок | 1-2 головки |
Для маринада | |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1-1,5 ст. л. |
Уксус 70% | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных опят с фото
- Очистите и промойте грибы столько, сколько у вас есть. Выбирайте для маринования только молоденькие опята.
- Опята высыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте пару ложек соли.
- Доведите грибы до кипения и проварите в солёной воде их 10 минут. Затем эту воду необходимо слить, так вы очистите грибы изнутри.
- Промойте грибы под проточной водой.
- Залейте опята снова чистой водой и поставьте вариться на 20 минут с момента закипания. Затем воду опять необходимо слить.
- Теперь уже можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюльку 1-2 литра воды. Лучше брать с запасом. Добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, очищенный чеснок, а также соль и сахар. Доведите до кипения.
- Опустите в кипящий маринад проваренные опята. Добавьте уксус. Проварите грибы в таком маринаде 5-7 минут, не более.
- Разложите опята по стерилизованным баночкам, залейте их маринадом и закатайте. Укутывать грибы не нужно.
Опята маринованные подают с нарезанным полукольцами репчатым луком, поливают грибы ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Recipe Name
Маринованные опята на зиму рецепт в домашних условиях очень вкусно с фото
Published On
2017-09-25
Preparation Time
1H
Cook Time
1H
Total Time
2H
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru