Огурцы маринованные с яблоками без уксуса — простая заготовка на зиму. Огурцы маринованные с яблочным уксусом без стерилизации
рецепты засола и маринования с фото и видео
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.
Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму
Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.
Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.
Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.
Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.
Подготовка тары
Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.
Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.
Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.
Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях
Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:
- огурцы свежие – 1 килограмм;
- головка чеснока – 1 штука;
- яблочный уксус – 2 столовых ложки;
- зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья черной смородины – 3 штуки;
- душистый перец – 4 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 4 столовых ложки.
Этапы приготовления
Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.
Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.
Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.
Особенности засолки огурчиков без стерилизации
В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.
Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.
Сколько и как хранится консервация
При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.
В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.
Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
dachamechty.ru
Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой. Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который лучше обогатить сухими специями.
Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые фрукты, из которых надо тщательно удалить семенные коробочки.
Для заготовки на зиму подходят только мелкие овощи специальных засолочных сортов. Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л банку:
- 250 г огурцов (5-6 шт.)
- 1-2 яблока (средних)
- 1 зубчик чеснока
- 2 шт. сухой гвоздики
- 1 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 4-5 шт. душистого черного перца
- 1 лист хрена
Приготовление
1. Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.
2. Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.
3. Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.
4. Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.
5. В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.
6. Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.
7. Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.
Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Соленья и маринадыnakormi.com
Огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму
рецепт маринованных огурцов с фото пошагово
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
Метки записи: Огурец
published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/ogyrcy-s-iablochnym-yksysom-na-zimy.html2017-03-02T12:40:07+00:00adminдомашние заготовкиМаринованные хрустящие огурцы - это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Как мариновать огурцы с уксусом на зиму в банки без стерилизации: рецепт с фото
Крепкие хрустящие огурчики украсят любую овощную нарезку, а также станут пикантной добавкой к рассольнику и острому белому соусу.
Для заготовки маринованных огурцов без стерилизации их следует тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы пористая мякоть впитала жидкость, и овощи сохранили хруст.
Несмотря на множество свежих идей, уксус остается отличным усилителем вкуса и надежным консервантом большинства видов заготовок.
Для ароматизации кладут листья вишни или смородины, зернышки кориандра. Вместо листьев можно использовать ломтики очищенного корня хрена.
Соль и сахарный песок можно убавлять или добавлять по желанию, но такой состав будет идеальным на 1 л банку.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л банку:
- 6-8 молоденьких огурцов среднего размера (400-450 г)
- 1-2 листа хрена
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт. сухой гвоздики
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. соли с верхом
- 1 ч. л. сахарного песка
- 400-500 мл горячей воды
- 2-3 укропных зонтика
- 10 листьев вишни
- 1 таблетка аспирина
Как мариновать огурцы с уксусом
1. Промоем листья хрена и вишни, поместим их в промытые емкости. Огурцы также промоем в воде, не отрезая с овощей хвостики, и разместим их в банках очень плотно друг к другу.
2. В кастрюле или казане вскипятим воду и зальем ее в банку или банки до верха, подсунув под них нож или лопатку, чтобы емкости не треснули от кипятка. Накроем жестяными крышками и оставим на 10 минут. За это время овощи выпустят воздух.
3. Как только указанное время пролетит, поочередно сменим крышки на банках на сливные и выльем горячую воду обратно в кастрюлю или казан. Опять вскипятим, добавив соль, сахарный песок. Затем выключим огонь и нальем 9% уксус, но ни в коем случае не в кипящую воду!
4. Всыплем в емкости с огурцами специи, нарежем ломтиками очищенные зубчики чеснока и всунем укропные зонтики. Чеснок старайтесь использовать прошлогодний, так как свежий корнеплод может вызвать брожение консервации.
5. Сразу же зальем в банки приготовленный маринад.
6. В каждую из них бросим по 1 таблетке аспирина – он будет препятствовать брожению и сохранит наши огурчики сочными и вкусными.
7. Сразу же закатаем крышки на банках ключом для консервации и перевернем их на бок. Проверим прочность укупорки и отнесем банки с ценными овощами в кладовую, пряча до зимы.
Чтобы потом открыть такую хрустящую заготовку и насладиться ее вкусом с картофельным пюре и котлетой, с жареной картошкой и т. д. – по своему вкусу!
Хозяйке на заметку
1. Цвет маринованных огурцов меняется постепенно: первые 7–10 дней после консервации внешне они практически не отличаются от свежих; на второй неделе яркость кожуры идет на убыль, потом шкурка приобретает болотный оттенок – и это показатель правильно протекающего процесса. Далее на всем протяжении хранения банок оттенок их содержимого должен быть неизменным. Белесый налет на дне – признак растворения аспирина. Плохой симптом – вздутие крышки. Как только она начинает приподниматься, надо сразу откупорить заготовку и употребить.2. Так как огуречные хвостики обрезать не предполагается, нужно тщательно промыть место их сочленения с овощем. Удалить из этой зоны налипшую грязь поможет мягкая кухонная щетка. По пупырышкам желательно пройтись губкой.
3. Поскольку рецептура рекомендует класть в каждую емкость 3 гвоздичных соцветия, запах этой специи в готовом продукте будет довольно силен. Те, кому не по нраву такой результат, могут сократить дозировку специфического ароматизатора или заменить его горошинами белого перца – он очень душистый и имеет слабо выраженную остроту.
4. Не помешает заготовить для праздничных и торжественных трапез несколько банок миниатюрных огурчиков. Эстетичные корнишоны просто выкладывают на сервировочную тарелку или декорируют ими закуски, верхнюю часть зимних салатов. Консервирование осуществляют тем же методом, который дан в рецепте.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Соленья и маринадыnakormi.com
Маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт с фото, пошаговое приготовление
Если вы находитесь в поиске нового рецепта заготовок на зиму, тогда обратите внимание на очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом!
Ингредиенты
Огурцы | произвольное количество | |
Для маринада (на две 2-х литровые банки): | ||
Уксус яблочный | 4 стак. | |
Вода | 4 стак. | |
Соль | 5 ст. лож. | |
Чеснок | 16 зуб. | 106 |
Перец острый | 4 шт. | |
Перец черный горошком | 16 шт. | |
Укроп | несколько горстей | |
Пошаговый рецепт приготовления Маринованные огурцы с яблочным уксусом с фото
А готовится лакомство так:- Помойте огурцы, просушите.
- Далее подготовьте специи, банку. Выложите в нее огурчики со специями.
- В кастрюлю влейте воду, уксус, всыпьте соль, вскипятите содержимое, залейте маринадом зеленые овощи.
- Как только содержимое остынет, закройте банку крышкой, поставьте в холодную комнату. Вот и все, через пару дней вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом будут готовы!
Видеорецепт Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Пикули
А еще можно приготовить для своей семьи очень вкусную закуску, а точнее пикули. Данное лакомство обязательно им понравится и они оценят по достоинству ваши старания и кулинарные способности!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:чеснок-8 зуб.;укроп-1 щеп.;лавровый лист-2 шт.;перец горошком-1 ч.л.;семена укропа-1 ч.л.;семена кориандра-1 ч.л.;семена сельдерея-1 ч.л.;семена фенхеля-1 ч.л.;хлопья чили-1 щеп.;огурцы-0,5 кг.;вода-4 ст.;уксус-0,5 ст.;соль-2 ч.л.;сахар-0,5 ч.л.
А делать мы будем следующее:
- Почистите чеснок, переложите в емкость с водой, вскипятите, варите минутку, потом сразу слейте жидкость.
- Далее нужно подготовить банки, переложите в них специи, чеснок, который вы проварили, укроп.
- Помойте огурцы, просушите, обрежьте кончики с двух сторон, также переложите в стеклянные емкости.
- Далее займемся маринадом. Вскипятите воду солью, сахаром, варите 2 минуты, потом влейте уксус, через полминутки разлейте маринад в наполненные банки.
- Остудите содержимое, накройте крышками, поставьте в холодильник. Вот и все, легко и просто вкуснейшие огурчики готовы!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму
рецепт маринованных огурцов с фото пошагово
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
Метки записи: Огурец
published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
za100le-mt.ru
Огурцы маринованные с яблоками без уксуса
kerescan - Июн 16th, 2015 Категории: Маринованные огурцыМаринованные огурцы — один из самых популярных и любимых продуктов питания, особенно в зимнее время. Представляем простой и легкий рецепт не просто маринованных огурцов, а ассорти с яблоками. Приготовление огурцов с яблоками в домашних условиях занимает минимум времени, при этом, заготовка получается сочной, хрустящей и очень вкусной.
Хотите освоить приготовление этого ассорти — тогда запасите:
— огурцы;
— яблоки;
— листья лимонника, 10 шт. на банку, объемом 3 л.
Для маринада:
— вода, 1 л.
— соль, 50 гр.
— сахар, 50 гр.
Фото: Маринованные огурцы с яблоками
А теперь, маринуем огурцы с яблоками:
Огурцы промываем, яблоки избавляем от сердцевины и нарезаем дольками, обдаем заготовку кипятком, после этого раскладываем все по баночкам.
Листья лимонника также промываем и добавляем к огурцам и яблокам.
Кипятим маринад и заливаем им баночки, укрываем на 5 минут.
Затем сливаем, опять кипятим и опять заливаем на 5 минут.
Еще раз повторяем процедуру и закручиваем крышками.
После остывания убираем заготовку в прохладное темное место на хранение.
Огурцы маринованные с яблоками без уксуса, приготовленные по этому рецепту, получаются твердыми и хрустящими, они отлично подходят как для закуски, так и к любым мясным или рыбным блюдам.
Tweetsuseky.com