Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Огурцы маринованные в кетчупе
Огурцы с кетчупом чили маринованные на зиму: 2 рецепта на выбор
Персонаж одной из пьес Чехова глубокомысленно замечает, что для закуски ничего лучше соленого огурца человечество не изобрело. Ой ли? Давайте-ка опровергнем классику закусочного жанра. А что, если еще с осени приготовить новогодний сюрприз, и сделать огурцы с кетчупом на зиму?
Такую вкуснятину в магазине не купишь. А если огурчики будут собраны на собственной дачной грядке, праздничный стол украсит неоспоримо эксклюзивная закуска – острая, хрустящая, просто невероятная! Упомянутый герой Антона Павловича с изумлением признал бы свою неправоту. С шиком поданные огурцы с кетчупом чили затмят даже традиционные селедочные «шубы», приевшиеся оливье и банальные винегреты.
Все секреты маринованных в кетчупе чили огурчиков
Как и многие кулинарные шедевры, необычное сочетание знакомых вкусов маринованного огурчика и острого томатного соуса остается безымянным.
Скорее всего, к этому замечательному открытию привело случайное озарение, подобное упавшему перед Ньютоном яблоку.
Кстати, натереть в покупной соус чили яблоко – отличная идея.
Впрочем, она уже реализована некоторыми известными брендами.
Например, в составе кетчупа «МахеевЪ» есть тёртые яблоки, и это придает соусу особый вкусовой шарм, отличающий его от других чили-приправ.
К выбору огурцов подходите тщательно: пусть ваши «фирменные» вкусные баночки будут наполнены отборными безызъянными огурчиками одного размера. На дачный огород или на рынок сантиметр брать не нужно, эталон наполнения элитных баночек всегда при вас – собственный мизинец. Такие мини-огурчики французские кулинары назвали корнишонами (cornichon). Деликатесные плоды собирают сразу после цветения. Особый признак маринованного корнишона, неизменно радующий гурманов – огуречный цветочек на кончике миниатюрного плода. А еще «цветочный маркер» служит верным показателем того, что огурцы собраны на домашней грядке – в овощных магазинах таких не бывает никогда.
Впрочем, в магазине придется заглянуть в любом случае: нужно купить острый кетчуп чили. Для нашего рецепта избран соус, содержащий натуральные специи (набор перцев, чеснок, лук) – «МахеевЪ чили». Он добавит в заготовку и неожиданные компоненты: кусочки сладкого перца, горчицу. Но можно и любой другой взять.
Важно!
Чем хороши рецепты огурцов в кетчупе чили на зиму — тем, что хранятся они идеально! Причём, даже просто в квартире. Покупные кетчупы играют роль дополнительного консерванта.Не забудьте и об уксусе. Хорошо, если у вас припасен домашний, яблочный или виноградный. Но и магазинный бесцветный уксус можно превратить в нечто особенное, если заранее настоять его на пряных травках. Интересный вкус придаст заготовке лимонный сок, попробуйте использовать его вместо уксуса. Роль консерванта успешно выполнит также и щавелевый сок.
Острые огурцы с кетчупом и горчицей
Огурцы в кетчупе чили на зиму — рецепт для ценителей острых закусок, обязательно приготовьте, если вы или ваши родные любят пикантность в еде. Чтоб они хрустели нужно купить свежие, упругие плоды, а чтоб были острыми, добавим немного кетчупа чили. Замачивать в воде огурцы не нужно, кетчуп и семена горчицы сами придают им упругости.
Этот оригинальный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили всегда удачен, огурчики получаются острыми, пахучими, с приятным вкусом и не мягкие. Такая закуска отлично подойдет на зимних застолья с крепкими напитками.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:консервирование
- Порции:1
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 500-600 г
- чеснок – 1 зубок
- кетчуп чили – 1 ст.л.
- семена горчицы – 1 ст.л.
- перец горошком душистый – 3 штуки
- лавр – 4 листа
- корень хрена свежий – 20 г
- укроп зелёный – 1/2 пучка
- соль сванская – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода очищенная.
Способ приготовления:
Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции.
Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.
Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа дижонской горчицы, а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.
Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.
На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.
Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.
Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.
Рецепт консервации огурцов с кетчупом чили
Предлагаем несколько необычный рецепт – без стерилизации.
Эту термопроцедуру заменит не менее эффективная «тройная заливка».
Как это делается?
Очень просто!
Понадобится:
- 1 кг отборных огурчиков
- 3 ст.л. кетчупа с перцем чили
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- 1 рюмка уксуса (50 мл).
Специи на каждую баночку (0,7-1,0 л):
- очищенный зубочек чеснока
- пара веточек укропа
- 3-5 горошинок душистого перца (по вкусу).
Как приготовить:
- Мариновать огурцы с кетчупом таким способом гораздо проще, чем возиться со стерилизацией. В чистые баночки разложите зелень, чеснок, горошинки перца.
- Плотно наполните емкости огурчиками. Залейте кипятком.
- Через 5 минут воду слейте в раковину мойки (используйте перчатку-прихватку, чтобы не обжечься).
- Вновь наполните кипятком банки с огурцами. Через четверть часа воду слейте в кастрюлю.
- Сюда же отправляйте сахар, соль, кетчуп. На среднем огне вскипятите рассол.
- Затем снимите с конфорки, добавьте уксус, перемешайте и тут же заливайте баночки, укупорьте.
- Обязательно заверните каждую банку в полотенце, на хранение отправляйте после полного остывания. Эта простая технология постепенного снижения температуры консервов необходима для отменного качества заготовок.
Совет
Предложенный метод тройной заливки и рецептура годятся также для приготовления замечательной закуски из кабачков, нарезанных на небольшие кусочки.Хозяйке на заметку
Эти рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили — достаточно универсальны.
Так можно приготовить и огурцы покрупнее, только их нужно разрезать вдоль на четвертинки.
Особый шарм можно придать закусочке, если не полениться вырезать из плотной мякоти больших огурцов звездочки, волнистые ломтики, ромбики, клинышки.
Такие разнообразные приспособления и даже настоящие агрегаты для фигурных нарезок овощей есть в продаже, поищите в интернет-магазинах.
Они, между прочим, пригодятся и для творческого подхода к нарезке гренок, сыра, фруктов.
- Чтобы огурчики хрустели, обдайте их кипятком и замочите сразу же на час-полтора в ледяной воде (подготовьте лед в морозилке). Емкость оберните махровым полотенцем, лед не будет таять. Рецепт можно дополнить кусочками корня хрена, лавровыми листочками, гвоздикой, свежими листиками эстрагона, смородины, вишни, ложечкой горчичного порошка.
- Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму – вкусное дополнение к мясным нарезкам (буженина, грудинка, колбаска), они хорошо сочетаются с маслинками, сыром, тушеным мясом, рыбой и грибами. Маринованные корнишончики, приколотые шпажкой, станут украшением бутербродов – например, с печеночным паштетом. Хороши они в составе салатов.
- Такие огурчики могут превратиться из холодной закуски в горячее блюдо: на основе заготовки можно приготовить вкусный супчик-рассольник.
na-mangale.ru
Огурцы с кетчупом - рецепты соленых, малосольных и маринованных огурцов с чили на зиму без стерилизации
Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным, после первой пробы определенно меняют свое мнение и становятся верными фанатами лакомства.
Как закрывать огурцы с кетчупом?
Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.
- Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
- Промывают плоды и обсушивают.
- Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
- Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.
Маринованные огурцы с кетчупом
Огурцы, маринованные с кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- кетчуп – 6 ст. ложек;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- черный и душистый перец;
- лавр – 4 шт.
Приготовление
- На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
- Укладывают огурцы в банки.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
- Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
- Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.
Огурцы с острым кетчупом на зиму
Следующий рецепт огурцов с кетчупом чили порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- острый кетчуп – 7 ст. ложек;
- перец острый – 1 шт.;
- черный и душистый перец;
- зонтики укропа, листья хрена и смородины.
Приготовление
- Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
- Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
- Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.
Малосольные огурцы с кетчупом
Огурцы с кетчупом без стерилизации, заготовленные путем исполнения нижеследующих рекомендаций, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- кетчуп – 6 ст. ложек;
- черный и душистый перец;
- зонтики укропа и чесночные зубки – по 3 шт.
Приготовление
- Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
- Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
- Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.
Огурцы кусочками с кетчупом чили – рецепт
Великолепной закуской для подачи к основным блюдам в будни или праздники станут огурцы кусочками с кетчупом на зиму. Умеренная остринка и пикантный вкус полученного лакомства не смогут никого оставить равнодушным. Расчет составляющих для заготовки приведет на 4 литровых или 8-9 полулитровых емкости.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1,3 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- кетчуп чили – 300 г;
- лавр – 6 шт.;
- горошины черного перца – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Огурцы разрезают, укладывают в чистые банки с чесноком.
- Из воды, соли, сахара, кетчупа, лавра и перца варят маринад, добавляют уксус, прогревают и заливают смесью огурцы.
- Стерилизуют огурцы с кетчупом 5-10 минут в зависимости от объема сосудов, укупоривают, укутывают.
Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму
Следующий рецепт огурцов с кетчупом и семенами горчицы позволит насладиться еще одной пикантной вариацией оригинальной закуски. Корень хрена можно при этом заменить листьями и по желанию дополнить набор специй гвоздикой, веточками укропа или петрушки. Из указанного количества продуктов получится 4 литровых емкости.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- кетчуп чили – 6 ст. ложек;
- зерна горчицы – 25 г;
- корень хрена – 4 ломтика;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Огурцы укладывают в банки вместе с ломтиками корня хрена и чесноком.
- Из воды, кетчупа, зерен горчицы, соли и сахара варят маринад, вливают уксус, доводят смесь до кипения, заливают ею огурцы в банках.
- Стерилизуют заготовку 7 минут, укупоривают, укутывают.
Огурцы консервированные с маслом и кетчупом
В данном случае рецепт огурцов с кетчупом на зиму предполагает использование в качестве маринада смесь с добавлением растительного рафинированного масла, которое не только смягчит остроту закуски, но позволит лучше раскрыться ароматам пряностей. Благодаря этому вкус лакомства станет ярче и насыщеннее.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- кетчуп чили – 300 г;
- масло– 1 стакан;
- лавр, горошины перца, гвоздика;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- На дно банок укладывают чеснок, лавр, перец, гвоздику и заполняют емкости огурцами.
- Из остальных ингредиентов варят маринад, смешав компоненты и дав смеси закипеть.
- Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 7 минут.
- Завершают рецепт огурцов с кетчупом и маслом, укупорив сосуды и оставив остывать под одеялом.
Огурцы с кетчупом чили и томатной пастой
Если консервация огурцов с кетчупом для вас уже не новость, добавьте в маринад томатной пасты и оцените новый насыщенный вкус полученной заготовки. Дополнительные нотки прибавит морковь и репчатый лук, нарезанный произвольными ломтиками и добавленный на первом этапе вместе с огуречными плодами.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 150 мл;
- кетчуп чили – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло – 100 мл;
- лавр, горошины перца;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Огурцы с морковью, луком, чесноком и пряностями укладывают в банки.
- Смешивают воду, пасту, кетчуп, масло, уксус, соль и сахар.
- Доводят смесь до кипения, заливают маринадом овощи.
- Стерилизуют сосуды 10 минут.
- Завершается засолка огурцов с кетчупом на зиму укупориванием емкостей, которые нужно после этого укутать и оставить медленно остывать.
Салат из огурцов на зиму с кетчупом
Великолепной закуской для подачи в любое время года станет салат из огурцов с кетчупом, приготовленный по следующему рецепту. Огурчики в данном случае дополняют репчатым луком и болгарским сладким перцем, однако состав блюда можно расширить, добавив морковь, кабачки или другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 200 мл;
- кетчуп – 300 г;
- масло – 100 мл;
- лавр, горошины перца;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками или брусочками, шинкуют крупно лук, морковь, чеснок и болгарский перец.
- Укладывают овощи в банки, добавив пряности.
- Из воды, кетчупа, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, заливают им овощной микс в банках.
- Стерилизуют емкости 25 минут, укупоривают, укутывают.
Огурцы по-корейски с кетчупом чили
Еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом порадует фанатов корейской кухни. Характерный восточный вкус закуска приобретает за счет использования пряного микса специй для моркови и внушительной порции чеснока. Морковь предпочтительно перетереть на специальной терке, а огурцы нарезать брусочками длиной по 4-5 см.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- крупная морковь – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- масло – 100 мл;
- кетчуп чили – 300 г;
- специи для корейской моркови – 2-3 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление
- Огурцы смешивают с измельченным чесноком, морковью и корейской приправой, раскладывают по банкам, добавив горошины перца.
- Смешивают воду, уксус, соль, масло, сахар, кетчуп, дают смеси закипеть и заливают ею овощи.
- Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, укутывают.
womanadvice.ru
рецепты с фото и видео
Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.
Маринование с дополнительным этапом
Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.
Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.
Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.
- Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
- В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
- На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
- Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
- После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
- Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
- Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.
Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.
В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.
- На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
- Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
- К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.
Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.
Без дополнительной тепловой обработки
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.
- Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
- На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
- Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
- Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
- Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.
Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.
Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.
- Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
- Пять луковиц очищают и режут колечками.
- Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
- На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
- В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
- Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
- Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.
- На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
- В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
- Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
- Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.
Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.
Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.
- Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
- Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
- В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
- Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
- Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
- Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.
Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.
- В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
- Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
- В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
- Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.
Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.
dachamechty.ru
Маринованные огурцы с кетчупом - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Сахар
0.5 стакан
Лавровый лист
2 шт
Уксус
0.5 стакан
Перец горошком
10 шт
Стоимость ингредиентов
~ 3.75
В список покупокМаринованные огурцы с кетчупом готовит уже, наверное, каждая хозяюшка. Согласитесь, консервированные огурчики – это гордость хозяйки, вот лично мне всегда очень приятно, когда гости то и дело нахваливают мои заготовки. Что касается огурчиков, консервированные огурцы с кетчупом у нас в приоритете. Такой вариант огурцов всегда присутствует на праздничном столе, под рюмочку горячительного напитка огурчики просто улетают со стола. Обязательно перед подачей огурцы нужно охладить пару часов в холодильнике. Кетчуп можно брать любой, обычно я консервирую с кетчупом чили или паприк, в первом варианте выходят более острые огурчики, во втором варианте, напротив, сладковатые, и те и другие всегда находят место на любом столе.
Как приготовить "Маринованные огурцы с кетчупом"
1 Огурцы собрать или купить на рынке, обязательно вымочить в холодной воде не менее шести часов. За это время воду поменять несколько раз. Благодаря процессу, огурчики вернут себе свою упругость и будут хрустеть после консервирования. Когда огурцы вымочены, их следует вымыть щеткой под проточной водой, обрезать хвостики.
2 Далее нарезать все огурчики кружочками средней толщины. Если вам попались очень мелкие огурчики, их можно мариновать целиком, обрезать лишь хвостики с обеих сторон.
3 Банки стерилизовать удобным способом, предварительно вымыв их с содой и тщательно прополоскав. Наполнить банки огурцами. Также не забыть о крышках – прокипятить 15 минут в чистой воде.
4 Залить в каждую банку с огурцами чистую кипящую воду, набросить на горлышко стерильную крышку, дать пропариться огурцам десять минут. После воду слить в раковину.
5 Сварить маринад – соединить воду, специи, уксус и кетчуп. Проварить пару минут. По желанию лавровый лист оставить, или же отфильтровать – как больше нравится.
6 Аккуратно залить огурцы кетчупной заливкой и тут же укупорить банки. Проверить герметичность закатки, если все хорошо, воздух и жидкость ни в коем случае не должны просачиваться.
7 Сначала остудить заготовку под одеялом, после полного остывания перенести в кладовку.
8 Пусть ваши закрома будут полны вкусных заготовок!
Рецепт "Маринованные огурцы с кетчупом" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Vendanny - Мар 24th, 2017 Категории: Маринованные огурцыОгурцы огурчики, вкусные хрустящие, симпатичные зеленые. Заготовки на зиму из них хозяйки делают самые разные. Ведь сколько людей, столько и мнений. 🙂
Кто-то любит свежие, кто-то ест только соленые в банках или из бочки, кто-то маринованные, а кто-то салаты из огурцов на зиму предпочитает делать. А давайте попробуем заготовить на зиму острые маринованные огурцы с кетчупом чили. Рецепт вовсе не сложный, а огурчики на вкус получаются просто обалденные: в меру остренькие, немного пряные и хрустящие. Для тех, кто в первый раз закатывает огурцы таким способом, я сделала подробный рецепт с пошагово сделанными фото.
Продукты рассчитаны на 6 литровых банок:
- огурцы – 3,5 кг;
- кетчуп чили — 300 гр;
- лист лавровый – 12 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар – 200 гр;
- уксус (9%) – 270 гр.
Как мариновать огурцы с кетчупом чили
Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.
За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем по два листика лаврушки.
Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.
Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.
Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.
Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.
Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.
Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.
Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки пятнадцать минут с момента закипания.
После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.
Надеюсь, аппетитные и в меру острые огурцы с кетчупом чили займут почетное место среди Ваших домашних заготовок.
Tweetsuseky.com
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Сезон огуречный открыт. 🙂 Солим, маринуем… Все, как всегда. Сегодня предлагаю приготовить на зиму острые огурцы с кетчупом чили в литровых банках. (В литровых – для удобства стерилизации, хранения и употребления). Сам рецепт маринования огурчиков с кетчупом известен и популярен уже давно. Один производитель кетчупа , на упаковке своего продукта даже печатает один из вариантов таких маринованных огурцов.
Пока я не остановилась на рецепте, который понравился семейству, и который предлагаю сегодня, мне пришлось попробовать несколько более или менее удачных способов консервации огурцов с кетчупом чили.
Есть рецепты, где кладется немного соли и кетчупа, но приличное количество сахара и уксуса. Не скажу, что это плохо, но у нас тот вариант не «прижился».
У меня получается довольно острая пряная заготовка, в меру соленая. Огурчики хрустящие и очень вкусные.
Все составляющие беру на 1 литровую банку. Для меня это удобнее, чем готовить маринад из расчета на литр воды. (Иногда «промахиваюсь» с количеством жидкости, — то остается, то добавлять приходиться :)) А здесь все просто, — знаешь, сколько банок, соответственно и заливку готовишь на нужное количество.
Для этого рецепта лучше брать небольшие молоденькие зеленцы, твердые, упругие, что называется «с грядки».
На 1 литровую банку огурчиков нам понадобится:
- Огурцы — 400-600 г (количество зависит от размера и вашей способности плотной укладки).
- Чеснок -2-3 зубчика
- Зелень – вашему вкусу – приветствуются зонтики или семена укропа, листья вишни, смородины, хрена и т. д.
- Перец черный -4-5 шт
- Перец душистый – 4-5 шт.
Не обязательно, но я еще добавляю по 1 ч.л. молотого кориандра и зерновой горчицы и чуть-чуть молотого красного острого перца, — мои домашние любят.
Маринад:
- Вода -550-600 мл (с учетом выкипания при кипячении)
- Кетчуп чили – 3 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка (без верха)
- Сахар – 0,5 ст. объемом 200 мл
- Уксус столовый 9% — 40 мл (это треть кофейной чашки или 2,5 ст. л)
Как приготовить огурцы с кетчупом чили
- Прежде всего, внимание уделяем огурцам. Их нужно вымыть, дать стечь воде, обрезать кончики с двух сторон. Если сомневаетесь в степени свежести ваших огурчиков, вымочите их в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду при этом, пару раз смените.
- На дно чистой сухой банки укладываем зелень, специи, нарезанный чеснок. У меня случилась небольшая «накладка» с зеленью, — дачная не успела доехать вовремя 🙂 , а рынок уже не работал. Пришлось обойтись сухим набором для малосольных огурчиков и семенами укропа.
- Подготовленные огурцы плотно укладываем в банки. Для этого ровные плоды одного размера выкладываем вертикально на дно банки, а более мелкими огурчиками заполняем верх. Накрываем крышками и занимаемся маринадом.
- Для маринада необходимо смешать воду, кетчуп, соль и сахар. Повторюсь, но это важно: рецептура маринада на 1 литровую банку(!). Количество его увеличиваем пропорционально количеству банок, которые вы собираетесь приготовить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 2-3 минуты и осторожно вливаем уксус. Опять доводим до кипения. Все, маринад готов. Заливаем его в банки, накрываем крышками.
- Последний этап этого рецепта – стерилизация банок с огуречной консервацией. В моем случае — вещь обязательная. Я как-то пыталась освоитьогурцы с кетчупом без стерилизации , но неудачно, — банки не стояли даже в подвале :).
- Готовим посуду для стерилизации огурцов. Ее высота должна быть такой, чтобы можно было наши баночки залить, как минимум, «по плечики». Дно кастрюли закрываем плотной х/б тканью , выкладываем банки и заливаем горячей водой. Банки должны быть покрыты водой где-то на три четверти.
- Кипятим на слабом огне 12-15 минут. Цвет огурцов измениться с ярко-зеленого до хаки. Это нормальное действие кипящей воды, все в порядке, не переживаем 🙂 После этого сразу же укупориваем, переворачиваем и даем медленно остыть под одеялом.
Вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили – готовы. Они хорошо хранятся не только в подвале, но и в обычной кладовой в квартире.
Попробуйте, если еще так не готовили и напишите впечатления 🙂 А если кто- то имеет свой проверенный способ маринования огурцов с кетчупом чили для зимнего хранения и без стерилизации, поделитесь,пожалуйста, буду очень благодарна. Ну, не получаются они у меня 🙂
Заходите в гости на новые рецепты, а я убегаю делать очередную порцию абрикосового сока. Никак у меня абрикосы не заканчиваются. 🙂
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: огурцыbufeta.net