Чага: полезные свойства гриба и применение
Чага или Инонотус скошенный — это разновидность грибов, произрастающая главным образом на коре берез в холодных климатических условиях, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, северной части Канады и Аляске.
Чага также известна под таким названиями, как Трутовик скошенный или черный березовый гриб.
Плодовое тело, или трутовик, чаги, как правило, достигает порядка 25-38 сантиметров и представляет собой твердый древесный нарост. Однако внутри гриб довольно мягкий и отличается ярким оранжевым цветом.
Чагу издревле использовали в традиционной медицине России и стран Северной Европы, главным образом в качестве средства для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
Также этот гриб применяют для лечения диабета, определенных видов рака и болезней сердца. (1)
Традиционно чагу измельчают в порошок, который затем заваривают в качестве чая.
Сегодня этот гриб доступен не только в виде чая, но и в форме порошка или концентрированных капсул. В чае же чага часто используется совместно с другими полезными грибами, например, кордицепсом.
Однако имейте в виду, что достоверной информации о пищевой ценности чаги чрезвычайно мало.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это низкокалорийный гриб, богатый клетчаткой и антиоксидантами. (2, 3)
Вывод:
Чага — это гриб который растет, главным образом, на коре берез в холодных климатических условиях и в течение многих столетий активно применяется в традиционной медицине.
Потенциальные полезные свойства
Несмотря на то, что изучение этого гриба еще не закончено, некоторые научные исследования свидетельствуют о том, что экстракт чаги может обладать рядом полезных свойств.
Укрепляет иммунитет и противостоит воспалению
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, помогающая организму бороться с болезнями. Однако длительное воспаление может привести к таким проблемам, как болезни сердца и ревматоидный артрит. (4)
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может оказывать положительное воздействие на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и противостоя болезнетворным бактериям и вирусам.
Способствуя образованию полезных цитокинов — специальных белков, контролирующих иммунную систему — чага стимулирует лейкоциты, играющие главную роль в борьбе с вредными бактериями или вирусами. (5, 6)
Таким образом, этот гриб помогает справляться с различными инфекциями — от незначительной простуды до серьезных заболеваний.
Кроме того, другие исследования на животных и клетках показали, что чага предотвращает выработку опасных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных со многими заболеваниями. (5, 7)
К примеру, в исследовании на мышах экстракт чаги способствовал снижению воспаления и уменьшению повреждений кишечника, тормозя воспалительные цитокины. (8)
Помогает бороться с раком
Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых клеток. (9)
В исследовании на мышах с раком добавки чаги привели к уменьшению размеров опухоли на 60%. (10)
В лабораторном исследовании экстракт чаги предотвращал распространение рака в клетках печени человека. (11, 12, 13, 14)
Аналогичные результаты наблюдались для раковых клеток в легких, молочной железе, предстательной железе и толстой кишке. (15)
Считается, что противораковый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. (15)
В частности, в чаге присутствует антиоксидант тритерпен. Как показали лабораторные исследования, высококонцентрированный экстракт тритерпена способствует гибели раковых клеток.
Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.
Снижает уровень сахара в крови
Ряд исследований на животных связывает чагу со сниженным уровнем сахара в крови. Таким образом, данный гриб потенциально может быть полезен при диабете. (16, 17)
В недавнем исследовании мышей с ожирением и диабетом у особей, получавших экстракт чаги, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и резистентности к инсулину по сравнению с контрольной группой, не получавшей никаких добавок. (18)
В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% за три недели. (17)
Аналогичные результаты наблюдались и в других исследованиях. (19, 20)
Тем не менее, поскольку клинические исследования пока недоступны, остается неясным, может ли чага использоваться для лечения диабета у людей.
Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги может благоприятно влиять на уровень холестерина, снижая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Восьминедельное исследование на крысах с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт чаги снижает уровень ЛПНП — «плохого» холестерина — общий уровень холестерина и триглицеридов, повышая при этом уровень антиоксидантов. (21)
Аналогичные исследования привели к тому же результату, показав, что в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) чага повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). (17, 18)
Ученые уверены, что данный эффект обусловлен содержащимися в чаге антиоксидантами.
И вновь повторим, что для однозначных выводов в данной области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.
Вывод:
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт чаги может укреплять иммунитет, предотвращать хроническое воспаление, противостоять раку, а также снижать уровень холестерина и сахара в крови. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества клинических исследований.
Безопасность и побочные эффекты
Как правило, чага хорошо переносится организмом. Тем не менее, пока исследования, посвященные определению профиля безопасности или правильной дозировки экстракта из этого гриба, отсутствуют.
Считается, что чага может взаимодействовать с некоторыми популярными лекарственными средствами, потенциально вызывая негативную реакцию.
К примеру, прием добавок с чагой может быть рискован для людей, получающих инсулин, поскольку данный гриб влияет на уровень сахара в крови.
Кроме того, в чаге содержится белок, который может помешать свертываемости крови. Следовательно, если вы принимаете антикоагулянты, у вас имеются какие-либо нарушения свертываемости крови, либо вы готовитесь к операции, то обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом о возможности приема чаги. (22)
Некоторые исследования показали, что чага может помочь снизить воспаление, однако также данный грипп потенциально может стать причиной повышенной активности иммунной системы, что представляет опасность для людей с аутоиммунными заболеваниями.
Дополнительно следует отметить, что исследования безопасности чаги для беременных или кормящих женщин отсутствуют. Поэтому в данном случае лучше перестраховаться и отказаться от такой добавки.
И наконец помните, что чага не контролируется FDA, поэтому добавки следует покупать только у проверенных поставщиков.
Вывод:
Исследования безопасности и рекомендации относительно дозировки добавок чаги на данный момент отсутствуют. Нежелательные побочные явления могут наблюдаться у пациентов с нарушениями свертываемости крови или аутоиммунными заболеваниями, а также у беременных или кормящих женщин.
Заключение
Веками люди использовали гриб чага в лекарственных целях.
Богатая антиоксидантами, чага доступна в форме чая или добавки.
Экстракт этого гриба потенциально может противостоять раку и укреплять иммунитет, а также уменьшить хроническое воспаление и снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Однако для подтверждения всех этих фактов, а также для определения безопасности, оптимальной дозировки и возможных побочных эффектов необходимы дальнейшие исследования на человеке.
Если чай или добавки чаги вас заинтересовали, но вы сомневаетесь насчет возможных побочных эффектов и взаимодействия с другими средствами, обязательно обратитесь за консультацией к квалифицированному врачу.
Изучить отзывы, а также купить чагу, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема
Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.
Статьи по темеЛечебные свойства чаги
Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:
- Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
- Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
- За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
- Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
- За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
- За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.
Как заварить чагу правильно
Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:
- Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
- 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.
Как настаивать чагу
Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:
- Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
- При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.
Лечение чагой при онкологии
Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.
От рака желудка поможет следующий рецепт:
- 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
- Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
- После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.
От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:
- 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
- Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
- Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.
Узнайте подробнее о лечениичагой при онкологии.
Чага для похудения
Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.
Как принимать чагу в настойке
Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.
Экстракт чаги
При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.
Как пить чагу для профилактики
Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.
Противопоказания
Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:
- колит и дизентерия;
- чага при беременности, лактации запрещена;
- аллергия;
- перевозбуждение нервное системы;
- детский возраст;
- одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.
Видео: чем полезна чага и как ее употреблять
Отзывы
Марина, 49 лет Я не догадывалась, от чего помогает чага, пока не пришла к народному целителю, чтобы избавиться от рака. Он посоветовал мне пить полезный настой гриба по особому рецепту, чтобы онкология прекратила свой рост. Четко следуя инструкциям, я прошла курс лечения. Анализы заметно лучше.
Андрей, 52 года Чем полезен гриб чага, я знал давно, еще мои мать с отцом и их родители лечились им от всех болезней. Когда меня начала беспокоить повышенная кислотность желудка, я вспомнил о ценном грибе-наросте и начал пить его отвар. По вкусовым свойствам он был отвратительный, но для здоровья полезный. Изжога больше не беспокоит меня.
Дарья, 67 лет Моя подруга всегда утверждала, что польза чаги для здоровья неоценима. Я не верила ей, пока не убедилась в обратном. У меня обнаружили рак, но применение химиотерапии меня пугало. Я стала пить чаговый отвар и глазам не поверила, когда на следующем приеме врач сказал, что рост опухоли прекратился. Пропью весь курс и поделюсь отзывом.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Чага – показания к применению, полезные свойства, лечение
Цены в интернет-аптеках:
Чага – это многолетний гриб, паразитирует на стволовой коре берез, относится к семейству трутовых.
Чага обитает, чаще всего, на срубленных или старых березах. Встречается в лесных и лесостепных районах на всей европейской территории. Родиной этого гриба является далекая Сибирь, откуда растение постепенно распространилось во многие регионы, и сейчас оно произрастает повсеместно. Относится чага к паразитирующим грибам и вырастает на белых стволах берез. Внешний вид гриба похож на темный плотный нарост на коре березы. Жизнь чаги продолжается около двадцати лет, а береза, питающая ее, постепенно погибает.
На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.
Состав и полезные свойства чаги
Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:
- Водорастворимые хромогены;
- Гуминоподобная чаговая кислота;
- Полисахариды;
- Лигнин;
- Клетчатка;
- Стероидные соединения;
- Пуриновые соединения;
- Органические кислоты;
- Тритерпеновые кислоты;
- Свободные фенолы;
- Соли кремния.
Микроэлементы в составе гриба чаги:
- Алюминий;
- Железо;
- Кремний;
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Натрий;
- Никель;
- Серебро;
- Цинк.
Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Полезные действия, которыми обладает чага:
- Противомикробное;
- Кровоостанавливающее;
- Противовоспалительное;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Ранозаживляющее;
- Обезболивающее.
Применение чаги для лечения
Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.
Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.
Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.
Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.
Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.
Применение чаги рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, после перенесенных операций и тяжелых болезней.
Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.
Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.
Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.
Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.
Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.
Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.
Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:
- Псориаз;
- Экзема;
- Герпес;
- Лейкоплакия;
- Воспаления кожи;
- Ожоги;
- Обморожение;
- Раны и травмы кожного покрова;
- Юношеские угри;
- Шелушение кожи;
- Укусы насекомых.
Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:
- Пародонтоз;
- Пародонтит;
- Стоматит;
- Зубная боль.
Противопоказания к применению чаги
Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.
Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.
Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.
Что такое :: гриб чага — ikirov.ru
О грибе-трутовике, известном в настоящее время под названием чага, упоминается на Руси в одном из рукописных изданий XVI века. Березовая чага является стерильной формой гриба инонотуса скошенного (INONOTUS obliquus (Pers.) Pil.).
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны. Чага представляет собой нарост на глубоко растресквшейся коре дерева (чаще всего, на березе.) Это крупный гриб округлой формы от 5 до 40 см в диаметре. Вес его составляет от 3 до 5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она становится светлее и мягче, имеются темные прожилки. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.
Причина образования гриба
Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах.
Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Развивается гриб на березовых стволах почтенного возраста, встречается также на ольхе, рябине, вязе, даже клене. Но с лекарственными целями употребляют только березовую чагу. Ее «хозяевами” являются береза повислая, береза пушистая, береза широколистная, береза маньчжурская.
После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5-1 м.
Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает.
Заготовка гриба
Собирать чагу можно в любое время года. Однако, чаще всего, ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев, и гриб легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем отсекают от нее непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть.
Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60°С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.
Лечебные свойства
Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ.
Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор. Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.
Препараты чаги применяют для облегчения симптомов язвенной болезни, гастрита, хронических заболеваний печени, опухолей. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии. Рост метастазов и самой опухоли задерживается. Бефунгин используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает состояние больных, снимает изнуряющие боли. Обычно его применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.
В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.
Настой чаги
Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.
При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.
Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.
Применение в народной медицине
В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой:
100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.
При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно — растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.
При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается — принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.
При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство:
Взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.
При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.
При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.
Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.
На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.
Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.
Противопоказания к применению: Гиперчувствительность
Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции
Помните: чага — довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.
полезные свойства, применение и противопоказания :: SYL.ru
Наша красивая живописная планета – это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки – это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая – это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?
Что такое чага?
Чага – это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.
Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.
Состав гриба чаги
Чага – это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине — светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:
- органическими кислотами: муравьиная, уксусная и другие;
- микроэлементами: железо, цинк, кобальт, серебро, никель, медь и магний;
- смолами;
- полисахаридами;
- фенолами;
- дубильными компонентами;
- стеринами;
- клетчаткой.
Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.
Полезнейшие особенности чаги
Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:
- Обладает противораковым действием. Принимают его не только в качестве профилактического средства, но и в лечебных целях. Отвары и настои из него эффективно борются с любым из видов онкологии. Он приостанавливает развитие раковых клеток и усиливает иммунные процессы в организме.
- Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют принимать, чтобы снять боль, убрать воспалительный процесс и для скорейшего восстановления пораженных тканей. На основе чаги готовится кашица, позволяющая вылечить заболевания, поражающие кожные покровы, среди них такие недуги, как псориаз, экзема и дерматит. Также она позволяет быстро избавиться от последствий укусов насекомых, термических ожогов и других повреждений кожи.
- Что такое чага, уже знаем, а вот мало кому известно, что она снижает уровень сахара и холестерина в крови. Если вести прием правильно, то она может нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет. В процессе употребления чаги наблюдается улучшение работы сердца, нормализуется артериальное давление и налаживается сердечный ритм.
- Также березовый гриб рекомендуют принимать для нормализации пищеварения, а также если человек страдает недугами, затронувшими желудок и кишечник.
Польза лечебного гриба чаги:
- снимает воспалительные процессы;
- уменьшает интенсивность болевых ощущений;
- улучшает сон;
- снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
- приводит в норму нервную систему;
- снижает сахар и холестерин в крови;
- используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
- нормализует выработку гормонов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
- способствует росту мышечной ткани;
- способствует синтезированию протеина;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает рост раковых клеток.
Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.
Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.
Применение при онкологии
Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.
Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.
Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.
Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.
Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.
Противопоказания к применению чаги
Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:
- в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
- женщина вынашивает малыша;
- детский возраст;
- есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.
С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.
Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.
Правильное заваривание чаги
Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.
Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?
Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.
Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 — измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.
Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.
Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное – не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.
Приготовление отвара чаги при онкологии
Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:
- 4 ст. л. измельченной чаги;
- по 2 ст. л. плодов шиповника и сосновых почек;
- 1 ч. л. полыни;
- 1 ст. л. зверобоя;
- ½ ложки корня солодки.
Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:
- первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
- в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.
Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.
Масляная эмульсия чаги
От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:
- в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги – 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии — не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.
Чага на спирту: приготовление в домашних условиях
Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги – «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка – это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.
Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.
Масло чаги
Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.
В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.
Чага для похудения
Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.
Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:
- Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
- Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
- Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.
Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.
Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.
Рекомендации по питанию
Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:
- отрубной хлеб;
- макароны;
- крупы;
- супы;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- компоты;
- молочные продукты;
- соки;
- минеральная вода.
Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.
Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.
2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.
3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.
4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.
5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.
6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.
7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.
8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И., Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.
10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.
11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.
12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.
13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.
14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.
15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.
16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.
17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.
Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.
19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.
20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.
21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.
Что такое чага и чем она полезна
Чага – это гриб-трутовик, паразитирующий преимущественно на стволах березы. Поэтому его второе название – березовый гриб, хотя подобные наросты нередко появляются на вязе, рябине, клене, некоторых других деревьях. Но наиболее выраженными целебными свойствами обладает гриб, который растет именно на березовой коре.
Состав и польза
Чага – уникальный представитель растительного мира. Вырастая на дереве до очень крупных размеров, этот гриб впитывает в себя все его полезные вещества, а затем перерабатывает и превращает в биологически доступную форму. В таком виде они способны приносить наибольшую пользу человеку, поскольку полностью усваиваются и оказывают мощное благотворное воздействие на организм.
Чага содержит в своем составе многочисленный набор компонентов, включая:
- полифенолкарбонатные пигменты – обладают сильными регенерирующими свойствами, активно стимулируют обменные процессы, налаживают выработку ферментов;
- дубильные вещества – нормализуют сворачиваемость крови, снимают воспалительные процессы;
- алкалоиды – уменьшают спазмы и боли, снижают давление крови, оказывают антибактериальное и кровоостанавливающее действие;
- полисахариды – обеспечивают строительство клеток, поставляют энергию для активной жизнедеятельности
- свободные фенолы – нейтрализуют патогенные микроорганизмы;
- лигнины – сильные антиоксиданты, благотворно влияют на работу ЖКТ, печени и почек.
Также в составе чаги есть органические кислоты, которые поддерживают ферментативные функции печени, активизируют кровоток, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Флавоноиды обладают мочегонными, спазмолитическими противовоспалительными свойствами, а фитонциды – сильным антибактериальным эффектом.
Еще одно преимущество чаги – богатый минеральный состав. В ней присутствуют:
- железо – обязательный участник кроветворения, способствует поставке кислорода к тканям;
- кремний – активизирует обменные процессы, обеспечивает нормальный рост соединительной ткани;
- цинк – ускоряет заживление тканей, улучшает состояние кожного покрова, необходим для хорошего зрения;
- серебро – уничтожает патогенные микроорганизмы;
- магний – регулирует мышечную и нервную деятельность, нормализует энергообмен;
- марганец – необходим для правильной передачи нервных импульсов, оздоровляет сосудистые стенки;
- калий – поддерживает нормальную работу мышц, участвует в выработке ферментов.
Органические кислоты в составе чаги способны регулировать водородный и гидроксильный показатели. Биогенные стимуляторы помогают организму самостоятельно восстанавливаться практически из любого патологического состояния. Дубильные вещества гриба могут сворачивать белок для создания защитной пленки на слизистых оболочках.
Влияние на организм
Березовый гриб при регулярном приеме в виде настоек и отваров благотворно влияет на общее состояние организма:
- улучшает отток мочи и желчи;
- уменьшает воспаления;
- производит обезболивающий эффект;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- стабилизирует деятельность ЦНС;
- регулирует потоотделение;
- нормализует кровяное давление;
- успокаивает, тонизирует;
- восстанавливает водный баланс;
- активизирует обменные процессы;
- ускоряет регенерацию клеток, омолаживает;
- усиливает иммунную защиту.
За счет способности повышать количество ацетилхолина чага улучшает интеллектуальные способности и укрепляет память. Активизируя выработку пищеварительных ферментов, этот гриб восстанавливает нормальную работу ЖКТ. А за счет стимуляции синтеза цитокинов оказывает мощную поддержку иммунной системе в борьбе с инфекциями.
Лечебное действие
Чагу применяют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, включая весьма серьезные. Благодаря асептическим, противомикробным и другим лечебным свойствам, препараты на основе этого гриба рекомендуется употреблять в комплексном лечении следующих патологий:
- гастриты, язвы, другие нарушения ЖКТ;
- болезни полости рта – пародонтоз, стоматит;
- опухоли различного происхождения;
- болезни щитовидной железы;
- мышечные и суставные боли;
- аритмия, атеросклероз;
- воспаления внутренних органов брюшной полости и малого таза;
- неврологические расстройства;
- дерматологические болезни;
- неправильный обмен веществ;
- сахарный диабет;
- иммунные нарушения;
- онкологические проблемы.
Особенно ценится гриб за свои противораковые свойства. Регулярный прием настойки блокирует развитие недоброкачественных клеток и уменьшает выраженность симптоматики при разных стадиях онкологии. Но применяют настойки чаги исключительно как дополнение к основному лечению.
Второе свойство, за которое ценится чага, обусловлено ее сильными противовоспалительными свойствами. Наиболее эффективны препараты на основе гриба при лечении суставов, включая ревматоидный артрит, а также при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочеполовой системы.
Также гриб рекомендуется употреблять при диабете 2 типа, чтобы снизить количество сахара в крови и избежать приема инсулина. Помимо сахара, чага уменьшает количество «вредного» холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах, а также нормализует артериальное давление.
Напиток на основе чаги очень полезен для поджелудочной железы. Он хорошо помогает при панкреатите, поскольку выводит токсины, снимает воспаление и поддерживает функции этого органа. Аналогичным образом действует березовый гриб на печень.
Мужчинам чага полезна при лечении простатита. Благодаря мочегонным и противоопухолевым свойствам она восстанавливает функции и предотвращает развитие опухоли (аденомы) предстательной железы.
Как правильно принимать
Чага только по названию гриб, но не употребляется в пищу, как обычные грибы. По сути, это нарост на березовой коре, который используется в качестве сырья для приготовления настоя.
Чтобы получить полезное питье, необходимо залить гриб в соотношении 1:10 теплой водой и оставить для настаивания на 10–12 часов. Затем профильтровать и долить воду до первоначального объема.
Употреблять рекомендуется по 1 стакану 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Хранить настой в холодильнике. В период лечения необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от вредной пищи.
Категорически нельзя принимать чагу при инъекционном введении пенициллина и глюкозы. Также противопоказанием являются дизентерия и хронический колит.
No tags for this post.