Сыр чеддер — виды и технология производства, рецепты блюд с фото и аналоги
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.
Статьи по темеЧто такое чеддер
Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.
В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.
Откуда сыр чеддер родом
История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.
Сыр чеддер – состав
Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:
- витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
- макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
- аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.
Полезные свойства сыра
Рекомендуется сыр вынуть из холодильника за 20-30 минут: нагреваясь, он раскрывает вкусовые свойства. Польза чеддера связана с богатством минералов и витаминов в его составе:
- Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
- При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
- Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
- Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.
Виды чеддера
Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:
- молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
- средней зрелости – 5-6 месяцев;
- зрелый – 9 месяцев;
- экстра – 15 месяцев;
- винтаж – от 18 месяцев и больше.
Чем заменить чеддер
Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.
Цена сыра чеддер
Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:
Минимальная цена, р. | Максимальная цена, р. | |
Сыр Fine Life Чеддер 400 г | 316,40 | 363,00 |
Чеддер 52% выдержанный Cathedral City, 200 г | 212,00 | 234,00 |
Cheese Gallery Чеддер белый 45%, 150 г (нарезка) | 138,00 | 146,00 |
Сыр Gallery Cheddar красный 45%, упаковка 250 г | 212,00 | 243,80 |
Сыр чеддер в домашних условиях
Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 6 л;
- закваска – 2 уп.;
- фермент – 2 уп.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
- Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
- Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
- Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
- Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
- Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
- С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
- Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
- Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
- Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.
Рецепты с сыром чеддер
Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.
Соус чеддер – рецепт
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1921 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: британская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.
Ингредиенты:
- сыр – 1,5 ст. тертого;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
- молоко – 0,5 л;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
- Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
- Убавить огонь и томить соус до загустения.
- Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
- Присолить, приперчить.
Суп с сыром чеддер
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1268 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: британская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- чеддер любого сорта – 200 г;
- цветная капуста – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- молоко – 0,3 л;
- сельдерей пахучий – 4 черешка;
- сливочное масло – 25 г;
- вода – 1 л;
- измельченный укроп;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
- Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
- Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
- Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
- Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
- Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
- За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.
Салат с сыром чеддер
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1415 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: британская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.
Ингредиенты:
- чеддер (или аналог) – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- филе курицы (отварное) – 200 г;
- огурец среднего размера – 1 шт.;
- сырный соус – 3 ст.л.;
- черный перец (молотый), соль.
Способ приготовления:
- Салат порвать руками.
- Куриное филе порезать крупными кусочками.
- Огурцы измельчить кубиками.
- Яйца отварить, разрезать пополам.
- Сыр натереть на терке.
- Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
- Заправить соусом.
Видео: Производство сыра чеддер
производство чеддера
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:вкусовые характеристики, состав, калорийность, чем можно заменить
Из всех сыров Чеддер выделяется не только вкусом, но и определенными преимуществами для здоровья. Чем же он так хорош? Как утверждают диетологи, сыр Чеддер содержит высокую концентрацию необходимых питательных веществ,
в частности, высококачественного белка и кальция, которые очень полезны для здоровья. Именно по этой причине так важно ежедневно употреблять молочные продукты, а сыр Чеддер самый лучший из всех молочных продуктов.
Причем не важно, в каком виде вы его будете употреблять, будь то суп или соус с Чеддером. Вы получите все питательные вещества, содержащиеся в нем.
Хотя противораковые свойства сыра еще полностью не изучены, его способность сокращать вероятность появления кариеса уже доказана. Чеддер стимулирует приток слюны, которая нейтрализует кислоту, являющуюся причиной кариеса.
Чеддер практически не содержит лактозы , что делает его идеальным источником кальция и многих других питательных веществ, содержащихся в молоке, для людей, трудно переваривающих лактозу, или молочный сахар.
Диетологи советуют подобрать рецепты всевозможных блюд с сыром Чеддер или просто посыпать им овощи или макароны. Все будет полезно и вкусно.
НА ЗАМЕТКУ: Признали полезным, но есть НО! Людям, страдающим головными болями, неврологи советуют ограничить потребление этого сыра. Содержащееся в чеддере вещество тирамин, образующееся при разложении аминокислот, обладает токсичными свойствами и приводит к таким нежелательным явлениям, как сужение сосудов, возбуждение и торможение нервной системы, что может спровоцировать приступ мигрени.
Вывод один: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ, ТОГДА И ПОЛЬЗА БУДЕТ!)
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Сыр Чеддер (Cheddar) — твердый английский сыр из коровьего молока, который начали производить еще в далеком двенадцатом веке в деревне Чеддер графства Сомерсет. В честь этого места и был назван этот сыр, а процесс его изготовления — чеддеризация.
Сырная масса отличается эластичностью и острым ореховым вкусом с приятной кислинкой. Ее цвет преимущественно кремового оттенка, однако встречается желтый и оранжевый Чеддер (благодаря натуральному красителю аннато).
Сырные круги немаленькие — до 37 килограммов весом, и это не предел — в 1840 году был изготовлен сырный круг в полтонны, который отправили в качестве свадебного подарка королеве Виктории.
Как делают сыр Чеддер?
Для Чеддера подходит как пастеризованное, так и сырое коровье молоко, хотя первоначально его готовили только из молока овец или коз. Процесс изготовления этого сыра предельно прост, как и все гениальное. Коровье молоко сквашивают, отделяют от сыворотки и заворачивают в материю, чтобы жидкость стекала. Далее сыр отправляют на вызревание на три-шесть месяцев, а иногда Чеддер томится в погребе и несколько лет.
У сыра Чеддер имеется немало разновидностей, каждая из которых характеризуется индивидуальными вкусовыми особенностями. Варьируя время вызревания, можно изготовить Чеддер с нежно-сливочным вкусом или с резким острым вкусом. Каждый едок выбирает в зависимости от своих гастрономических предпочтений.
Англичане очень любят этот пряный сыр, он очень популярен во всей Европе. Поскольку у Чеддера нет защищенного названия, этим словом можно называть любой сыр, изготовленный по этой технологии. Так, в большинстве европейских магазинов можно встретить американский Чеддер, который производится в США уже более полутора веков.
Чеддер можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкуса. Так, англичане часто добавляют Чеддер в соусы, омлеты, запеканки, посыпают тертым сыром гриль, тушеные овощи, рыбу, мясо, гренки, бутерброды и т.д. В английской кухне можно найти немало старинных и современных рецептов, в которых фигурирует Чеддер.
К Чеддеру подают портвейн, пиво или вино, с ним прекрасно сочетаются фрукты, особенно бананы.
Состав сыра Чеддер
Надо сказать, что этот сыр по составу мало чем отличается от других видов твердых сыров из коровьего молока. Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, большое количество кальция, фосфора, а также жиров, поэтому не стоит налегать на Чеддер и употреблять больше чем пару ломтиков в день, дабы не нанести вред фигуре.
Чеддер — это, пожалуй, самый знаменитый из английских сыров. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Некоторые фермеры подкрашивают Чеддер натуральным красителем аннато, так получается красный Чеддер (глубоко-оранжевого цвета). Вкус чеддера — сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Как и другие твердые сорта сыра, Чеддер можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента и изюминки в различных блюдах (пицца, супы, сэндвичи, жюльены и т.д.). Интересно, что жители Объединенного Королевства очень любят сочетание Чеддера с горчицей, либо бананами, запивая все это сидром или некрепкими винами. Сыр Чеддер отлично плавится. Эти качества сделали Чеддер эдаким «универсальным солдатом» на кухнях многих хозяек, а также самым продаваемым сортом сыра в мире. Этот сорт сыра не имеет защиты по региону происхождения, поэтому сейчас сыры, маркированные названием «Чеддер», могут производиться не только в графстве Сомерсет, в Англии, но и по всему миру. Надо отметить, что в настоящее время Чеддер производится на территории США в огромных количествах, и поставляется оттуда даже в Великобританию, на родину этого сыра.
История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца ег
польза и вред, рецепты приготовления, состав.
Чеддер – является одним из самых популярных видов сыров в Англии. Цвет готового продукта варьируется от сливочного, светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого окраса. По консистенции сыр получается пластичным, а в его аромате присутствует ореховый, чуть кисловатый вкус.
Пищевая ценность в ста граммах английского сыра составляет триста пятьдесят калорий. На 70% Чеддер состоит из жиров, оставшуюся долю разделяют белки, а углеводов в данном продукте и вовсе нет.
В Англии сыр Чеддер принято кушать с бананами или острой горчицей, подают с сыром красное вино или портвейн. Широкое распространение в кулинарии получили салаты, омлеты, сэндвичи, бисквиты и сырные соусы на основе Чеддера. Хорошим дополнением к мясным или рыбным, овощным блюдам станет закуска или нарезка из этого сыра.
Если Чеддер готовят в домашних условиях, то его сберегают в холодильнике отдельно от других продуктов в пластиковом контейнере с крышкой. Это позволит сыру не впитывать посторонние запахи. В процессе создания соуса или заливки для запеканки из Чеддера, сыр натирают на самой мелкой терке для того чтобы он быстро расплавился.
Перед употреблением в пищу Черед предварительно достают из холодильника. Достаточно сорока минут, чтобы восстановилась консистенция и его естественный аромат.
Как и из чего готовят Чеддер
В Великобритании производством сыра Чеддер занимаются как промышленные предприятия, так и фермерские хозяйства. Заводской изготовитель указывает на упаковке остроту и плотность Чеддера. А в сыр, созданный ручным способом, никогда не добавляют специи или другие пищевые добавки, поэтому он всегда получается естественным по вкусу.
Для получения этого сыра используется пастеризованное или цельное сырое коровье молоко. На первом этапе молочный продукт нагревают, добавляют в него специальные ферменты, благодаря которым молоко превращается в закваску. Будущий сыр переливают в широкий чан, где постепенно образовывается единая густая масса. Для удаления лишней сыворотки, смесь несколько раз перемешивают. Сыр от этого становится густым и обретает плотную консистенцию.
Затем в массу добавляют соль, отправляют сырный продукт в цилиндрические формы. Сыр помещают в неплотную ткань, которая открывает Чеддеру доступ к кислороду, и в то же время предотвращает попадание на него грязи и пыли.
На завершительном этапе Чеддер при определенной температуре оставляют в форме до созревания. Сыр периодически переворачивают и проверяют степень его готовности. Этот процесс занимает от двух до шести месяцев. В итоге получается сырный продукт в виде цилиндрических головок, масса которых достигает двадцати семи килограмм.
Полезные свойства и вред Чеддера
Полезные свойства Чеддера обусловлены его составом. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, РР, бета-каротина, ниацина, микроэлементов, аминокислот благоприятно влияет на организм в целом, нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что сыр содержит кальций, калий и фосфор, его рекомендуют употреблять детям для формирования роста костей и зубов.
Также Чеддер положительно влияет на работу нервной системы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Умеренное потребление данного продукта улучшает работу мозга, повышает работоспособность. Рекомендуется употреблять Чеддер детям возрастом от трех лет.
Из-за того, что Чеддер на 50% состоит из молочных жиров, он считается достаточно калорийным и питательным продуктом. Человеку, придерживающемуся диетического питания, достаточно ограничиться двумя ломтиками Чеддера в день. Избыточный вес станет серьезной причиной для того чтобы отнести данный вид сыра к противопоказанным продуктам. Под категорию тех, кому нельзя употреблять Чеддер также попадают люди, страдающие гипертонией или другими сердечно сосудистыми недугами, желудочными, мочекаменными заболеваниями.
Рецепты с сыром Чеддер
Сырно-картофельное суфле
Продукты:
- Картофель – 5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр Чеддер – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель очищают от кожуры, промывают овощ водой и отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Разминают картофель до состояния пюре, оставляют при комнатной температуре до остывания. В массу добавляют взбитые желтки. Чеддер натирают на мелкой терке, всыпают половину сыра в пюре, размешивают все ингредиенты до однородности.
По вкусу дополняют картофельную смесь солью и перцем. Белки, отделенные от желтков взбивают венчиком в пышную пену, а затем постепенно вводят их в пюре. Форму для выпекания смазывают кусочком сливочного масла и выкладывают в нее картофельную массу. Сверху посыпают ее оставшимся сыром и несколькими кусочками сливочного масла. Запекают при 180° на протяжении пятидесяти минут.
Гренки с Чеддером
Продукты:
- Пиво – 200 мл.
- Сыр Чеддер – 400 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Хлеб – 100 г.
Готовим:
В сотейнике или кастрюле растапливают перетертый на мелкой терке сыр, добавляют в массу кусочек сливочного масла, вливают пиво. Затем всыпают крахмал, предварительно разведенный в столовой ложке пива. Массу томят на умеренном огне, непрерывно помешивая, доводят до загустения.
На застеленный пергаментной бумагой противень выкладывают ломтики белого или ржаного хлеба, намазывают их приготовленным соусом и отправляют в духовку на семь минут. Готовые гренки присыпают свежей зеленью, и подают в горячем виде к алкогольным напиткам.
Сырный соус
Для приготовления ароматного соуса из сыра Чеддер в сотейнике растапливают пятьдесят грамм сливочного масла, добавляют к нему две столовых ложки просеянной муки. Размешивают массу на слабом огне до тех пор, пока мука не растворится.
Добавляют стакан молока и доводят смесь до кипения, томят соус на плите до тех пор, пока он не превратится в густую массу. Снимают соус с огня, добавляют в него пятьдесят грамм тертого Чеддера. В теплом виде подают соус к картофелю, мясным или рыбным блюдам, чипсам.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Чеддер | Энциклопедия сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия
Чеддер — это, пожалуй, самый знаменитый из английских сыров. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Некоторые фермеры подкрашивают Чеддер натуральным красителем аннато, так получается красный Чеддер (глубоко-оранжевого цвета). Вкус чеддера — сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Как и другие твердые сорта сыра, Чеддер можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента и изюминки в различных блюдах (пицца, супы, сэндвичи, жюльены и т.д.). Интересно, что жители Объединенного Королевства очень любят сочетание Чеддера с горчицей, либо бананами, запивая все это сидром или некрепкими винами. Сыр Чеддер отлично плавится. Эти качества сделали Чеддер эдаким «универсальным солдатом» на кухнях многих хозяек, а также самым продаваемым сортом сыра в мире. Этот сорт сыра не имеет защиты по региону происхождения, поэтому сейчас сыры, маркированные названием «Чеддер», могут производиться не только в графстве Сомерсет, в Англии, но и по всему миру. Надо отметить, что в настоящее время Чеддер производится на территории США в огромных количествах, и поставляется оттуда даже в Великобританию, на родину этого сыра. История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. Труды Джозефа Хардинга (19 век), который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание «Отец Чеддера». Технология производства сыра Чеддер включает особый этап, получивший название чеддеризации. Эта процедура характерна для производства большинства английских сортов сыра и заключается в нарезке сырного теста на пласты и перекладывании их друг на друга в течение продолжительного времени. Чеддеризация позволяет достичь нужного уровня кислотности сырному тесту (pH 5.6), а также обеспечивает ему особую плотность и консистенцию (пласты Чеддера получают текстуру вареной куриной грудки после чеддеризации). Чеддер производится большими головками весом 25-35 кг.Традиционно Чеддер зреет, обернутый тканью (т.н. бандажем). Срок созревания может варьироваться от 3 до 18 месяцев:
- 3 месяца — молодой Чеддер
- 5-6 месяцев — средней зрелости
- 9 месяцев — зрелый Чеддер
- 15 месяцев — экстра
- от 18 месяцев — винтажный Чеддер
Вкус Чеддера также может значительно различаться и зависит как от места и особенностей технологии производства, так и от срока и условий созревания. Наиболее интересным и комплексным вкусом обладают сыры с выдержкой от 9 месяцев.
каким сыром можно заменить чеддер, аналог
Сыр чеддер в рецептах можно заменить на:
Какой сыр заменяет Чеддер | Описание |
Честер | Популярный английский твердый сыр. Его изготавливают из молока коровы. Период созревания занимает 1-2 месяца. Этот сорт также называют Чеширским сыром, поскольку его производят в графстве Чешир, где ежегодно проводятся сырные фестивали. Честер отличается однородной желтой мякотью, пикантным вкусом с легкой кислинкой. На вкусовые качества и аромат влияет период созревания. |
Гауда | Один из самых популярных и недорогих сортов сыра в Европе. Он получил свое название в честь голландского городка. Несмотря на простой рецепт и популярность этого сыра, найти качественный продукт в странах СНГ чрезвычайно сложно. Гауда отличается ярким желтым окрасом, имеет сырные глазки шарообразной формы, выраженный сливочный вкус. Во время нарезки такой сыр не прилипает к ножу, и не крошится. Если он ломается – это признак некачественного продукта. |
Маасдам | Твердый голландский сыр, полученный путем натурального вызревания. Довольно популярный сорт на территории России. Его получили в 14 веке экспериментальным путем, когда необходимо было вывести более доступный и в то же время качественный продукт, нежели сыр Эмменталь. Маасдам отличается сладковатым ореховым вкусом, сливочным ароматом светло-кремовым цветом с желтой корочкой. Отличительная особенность данного сорта – наличие сырных глазков. |
Рокфор | Самый популярный представитель сортов с плесенью, который часто называют королем сыров. Натуральный Рокфор готовят исключительно во Франции из овечьего молока, которое заселяют специальным грибком. Вызревший сыр отличается влажной белой корочкой, которая слегка блестит под солнечными лучами. Мякоть имеет цвет слоновой кости, голубые плесневые прожилки. Если плесень распределена неравномерно – значит перед вами некачественный продукт. |
Сыр – это один из самых популярных продуктов во всем мире. Без него трудно представить бутерброд к чаю на завтрак. Его включают в состав различных горячих, холодных блюд, выпечки.
Однако, некоторые сорта довольно дорогие и редко встречаются на прилавках магазинов. Поэтому вопрос, чем можно заменить Чеддер является актуальным.
Что это за сыр Чеддер
Сыр Чеддер является самым популярным в Англии. Он имеет цвет слоновой кости с желтоватым отливом. Часто на производстве к нему добавляют различные красители. Характерными особенностями сорта считается ореховый, слегка островато-кислый вкус. Это один из самых распространенный сортов во всем мире.
Полезные свойства сыра Чеддер
Хранить такой продукт нужно в холодильнике и доставать лишь за полчаса до употребления. Такое правило поможет максимально насладиться его вкусом. Полезные свойства этого сыра связаны с составом, который богат на витамины и минералы.
Она помогает:
- успокоить нервную систему;
- улучшить метаболические процессы;
- укрепить зубы, костную систему;
- нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
- ускорить процесс восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок.
Какими сырами можно заменить Чеддер
Чеддер входит в состав различных блюд, особенно салатов с грушей или другими фруктами. Однако, это не самый бюджетный сорт. Поэтому тема, какой сыр заменяет Чеддер, довольно актуальна.
Найти ему замену чрезвычайно сложно, поскольку он имеет специфический вкус и аромат.
Но заменить его могут другие сорта твердых сыров с выразительным ароматом и пикантным вкусом. Это может быть сыр:
- Рокфор;
- Маасдам;
- Гауда;
- Честер;
- Грюйер;
- Пармезан;
- Серфилли;
- Пекорино Романо;
- Монмартр.
Выбор аналога зависит от того, для чего нужно использовать Чеддер. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, которые уместны в том или ином рецепте. Например, для супа, соуса лучше использовать Пармезан, для тостов Серфилли.
Сыр Чеддер отличается не только изысканным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Это еще и невероятно полезный продукт для всего организма. Перед тем как искать способ, чем можно заменить Чеддер, убедитесь, что альтернатива действительно необходима. Найти аналог такому продукту довольно сложно, поскольку другие сорта сыров не могут в полной мере повторить вкус и аромат оригинала.
Автор: Редакция сайта
история появления, особенности, вкусовые качества
Чеддер – это полутвердый сыр, имеющий особенные вкусовые качества, среди которых легкая кислинка, ореховый аромат, немного резковатый. Цвет в основном бледно-желтый. Чтобы получился красный Чеддер, производители используют аннато, являющийся натуральным красителем, но его цвет скорее глубокий оранжевый, нежели красный.
Иногда сыр покрывают небольшим количеством черного воска для его защиты, но все же эффективнее применять ткань, позволяющую оставить доступ к кислороду и исключить загрязнения. Среди отличительных характеристик – маслянистая корочка и форма головки в виде цилиндра.
Откуда родом Чеддер и какова его история
Страна происхождения данного вида сыра – Англия, а именно небольшая деревня Чеддер, в которой он был впервые сделан еще в XII в. Этот продукт раньше созревал как минимум 90 дней в пещере, в которой температура и влажность были наиболее подходящими. Только в XIX веке английский сыр был впервые произведен в промышленных масштабах, лишь тогда одним из главных этапов была названа «чеддеризация сырного сгустка», которая представляет собой окончательное отделение сыворотки от творожной массы. Сейчас сыр Чеддер и его аналоги производят в большом количестве стран, например в Беларуси, Украине, России, Финляндии и других.
Популярные виды Чеддера и его аналоги
Так как само название «Чеддер» не запатентовано и ЕС его не защищает, то в мире существует большое количество разнообразных производителей, занимающихся изготовлением данного сыра или его аналогов, которые не соответствуют требованиями ГОСТ. Рассмотрим некоторые возможные виды Чеддера, присутствующие на рынке.
Плавленый сыр Чеддер на вкус очень нежный, слегка мягкий, в то же время с плотной текстурой. Его отлично использовать для приготовления бургеров или просто бутербродов, брать с собой на пикники.
Сыр Чеддер «Даниэль» изготавливается из натурального пастеризованного молока, соли и молокосвертывающего агента, поэтому его можно употреблять практически всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Читайте также: Чем можно заменить сыр Чеддер
Помимо классического английского, существует финский бренд Oltermanni, который также выпускает оригинальный сыр Чеддер, сочетающий в себе давний рецепт и привычный вкус Ольтермани из далекой Финляндии. Такой продукт подойдет как для обычных утренних сэндвичей, так и для больших бургеров.
Из сыров российского производства следует отметить сыр Чеддер Красный производства «Кабош», который также состоит лишь из натуральных компонентов и прекрасно подходит для приготовления соусов, пиццы, картофельных и мясных запеканок.
Если нет возможности приобрести оригинальный Чеддер, можно обратиться к его аналогам. Сырами типа Чеддер могут выступить такие, как Маасдам, Гауда или же Рокфор, они также отличаются специфичным послевкусием. Просмотрев фотографии в интернете, можно отметить внешнее сходство сыров по цветовой гамме и структуре.
Чем полезен данный продукт
Твердый сыр Чеддер – это высококалорийный продукт, который имеет жирность 50%, его калорийность составляет 380 ккал, но, несмотря на это, состав богат различными полезными веществами:
- витаминами РР, В12, А, Е, В2, В6, В9;
- ниацином и бетакаротином;
- макроэлементами – натрий, фосфор, кальций, калий;
- микроэлементами – медь, цинк, марганец, железо;
- аминокислотами – лейцин, глютаминовая кислота, лизин и другие.
Богатый витаминный состав оказывает благоприятное действие на состояние организма. Если сыр регулярно употреблять в небольших количествах, он поспособствует:
- укреплению костных тканей, зубов и волос;
- нормализации деятельности нервной системы;
- эффективному восстановлению сил после физической или умственной нагрузки;
- улучшению метаболизма;
- улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить сыр Чеддер в домашних условиях
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 16 л;
- мезофильная закваска – 1/16 ч. л.;
- сычужный фермент в жидком виде – 5 мл;
- хлористый кальций в растворе (10%) – 5 мл.
Чтобы приготовить Чеддер дома, следуйте таким советам:
- После пастеризации молоко необходимо остудить до температуры в 32-35°С, после этого ввести закваску. Оставьте жидкость на несколько минут, для того, чтобы порошок прошел процесс регидрации, далее смесь следует аккуратно перемешать при помощи шумовки.
- В одну емкость с 50 мл теплой воды добавьте раствор хлористого кальция, а во вторую – сычужный фермент, далее вылейте обе жидкости в кастрюлю.
- Чтобы сырный сгусток начал созревать, тщательно закройте кастрюлю и отставьте на полчаса.
- Разрежьте массу на небольшие кубики и размешивайте полчаса, постепенно увеличивая температуру до 40°С, оставьте снова на полчаса.
- После того, как сыворотка будет слита, сырный сгусток переложите на водяную баню с температурой в 42°С на 10 минут.
- Далее нужно разрезать Чеддер на две части, развернув стороны, и опять убрать в кастрюлю на 15 минут, повторить два раза.
- Процесс чеддеризации осуществляется при температуре в 45°С, при котором нужно прогревать бока сыра по 10 минут с каждых сторон.
- Нарежьте снова сыр кубиками, добавьте 2 ст.л. сухой соли, поместите сгусток в дренажный мешок и форму.
- Оставьте сыр сначала на час, расправьте складки и оставьте снова на 10 часов.
- Сыр должен созревать 3 и более месяцев при температуре 10-15°С.
Читайте также: Как можно приготовить сыр с пажитником в домашних условиях
С чем лучше всего сочетать Чеддер
Данный вид сыра используется как в качестве самостоятельного продукта, например, в сырной нарезке, так и применяется в кулинарии в целом. Как и все сыры, он прекрасно подходит как закуска к вину или другим алкогольным напиткам, может стать основой для начинок, салата, омлета, соусов. Очень часто Чеддер применяют в бургерах, сэндвичах, при приготовлении мясных, овощных и даже рыбных блюд.
Самые вкусные сыры — 40 видов с описанием и фото
Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.
Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.
Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.
Виды сыров с описанием и фото
Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:
- тип производства;
- по используемому сырью;
- по процентному содержанию жира.
Виды сыра по способу производства
Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.
Мягкие сорта
Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.
К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:
- Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.
- Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.
- Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.
- Жерве. Отпускается в пачках, как сливочное масло. В его составе в большом количестве содержатся сливки и молоко.
- Маскарпоне. Этот сыр традиционно делают из жирных сливок. Его преимущественно используют при создании десертов, например, Тирамису.
- Моцарелла. Известный вид традиционно производят из молока буйволиц. Используют сыр для приготовления пиццы и редко потребляют, как самостоятельный продукт.
- Рикотта. Сыр с нежным сливочным вкусом и творожистой консистенцией.
- Тофу — это сыр, который идеально подходит для вегетарианцев. Вместо животного белка в нем есть соя.
- Филадельфия. Это сыр