Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов. Чем можно заменить вустерский соус в салате цезарь
чем можно заменить в домашних условиях
Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.
У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.
Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.
Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.
А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.
Состав и особенности оригинального ворчестера
Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.
Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.
История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.
Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.
Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.
Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.
Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:
Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.
Чем можно заменить вустерский соус
Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:
- 9%-ого или яблочного уксуса.
- Бальзамического уксуса.
- Тертых кислых ягод.
- Соевого соуса.
- Смеси бальзамика с тайским соусом.
- Смеси соевого соуса и рыбного.
Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно:
- В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
- В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
- Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
- Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
- В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
- По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
- Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
- Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.
На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера
- Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
- Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
- Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
- В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
- Готовый соус перелить и посолить по вкусу.
dom-eda.com
чем можно заменить в домашних условиях
05 марта 2016 7522
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
- Уксус солодовый;
- Вода;
- Лук;
- Анчоусы;
- Лук-шалот;
- Карри;
- Хрен;
- Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Тамаринд;
- Сельдерей;
- Лимонный сок;
- Орех мускатный;
- Эстрагон;
- Лист лавровый;
- Асафетида;
- Аспик (мясной экстракт).
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Уксус - | 2 стакана |
Соевый соус - | 0.5 стакана |
Сахар - | 0.5 стакана |
Вода - | 0.5 стакана |
Лук - | 1 шт. |
Чеснок - | 2 зуб. |
Приправа кардамон - | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри - | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы - | 2 шт. |
Соль - | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами - | 1 ч. ложка |
Корица - | 2 палочки |
Перец красный - | 0.5 ч. ложки |
Имбирь - | 1 корень |
Гвоздика - | 1 ч. л |
Тамаринд - | 0.25 стакана |
Горчица семена - | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
- Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
- Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
- Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
- Горчица – 0.25 ст. ложки;
- Анчоусы – 3-4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Табаско – 1 капля;
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
- Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
- Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
- Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
- В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
- Филе курицы – 300 г;
- Салат Ромэн – пучок;
- Помидоры сорта черри – 10 шт;
- Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Приготовленная ранее заправка для салата;
- Перец, соль.
Приготовление популярного салатика:
- Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
- Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
- Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
- Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
- Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
- Перед подачей выложить гренки.
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов
Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на острове Шикотан, когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, сельдь иваси, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.
Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.
Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.
Загадочный соус из Вустершира
Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и вустерский соус чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер – это разные названия одного и того же соуса. Соус из английского графства Вустершир (Worcestershire sauce) стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.
История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.
Соус изготавливается только на производстве и никогда – в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками – каплями.
Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.
Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.
Что и чем можно заменить
Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. Бальзамический уксус заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.
fb.ru
Чем заменить вустерский соус | Путеводитель по жизни
Вустерский или вустерширский соус – довольно редкий ингредиент, и на полках наших магазинов его найти совсем непросто, а порой и вовсе невозможно. По сему, многие хозяйки, любительницы экспериментов и нетрадиционной ресторанной пищи в домашних условиях часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус. Сделать это совсем не просто, ведь оригинальный рецепт включает аж 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых не рассекречиваются. Соус является гордостью и достижением компании Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт.
Вустерширский соус имеет приятный слегка пикантный кисло-сладкий вкус. Базовой основой его выступают уксус, сахар и рыба. Справедливости ради стоит отметить, что соус этот для нашего восприятия слишком концентрированный и поэтому употреблять его рекомендуют объемами, измеряемыми в каплях. Этот английский соус известен многим по коктейлю «Маргарита» или салату «Цезарь». Воссоздать его в домашних условиях нереально в принципе, поскольку и составляющие толком не известны, и технология выдержана не будет. В идеале соус не варится, а выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках.
Однако, не смотря на печальные перспективы воспроизведения оригинального состава, наибольшие энтузиасты все-таки нашли, чем можно заменить вустерский соус. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.
Более амбициозные кулинары могут попробовать приготовить соус в домашних условиях. Согласно одному из известных вариантов рецептов, вам понадобится 1 зубок чеснока, половина луковицы, 1,5 ст. л. горчицы в семенах, 1 корень имбиря, 7 горошин душистого перца, ¼ ч. л. красного молотого перца, 1 палочка корицы, 0,5 ч. л. кардамона, 5 бутонов гвоздики, ¼ ст. соевого соуса, 1 ст. любого уксуса, ¼ ст. сахара, ¼ ст. мякоти тамаринда, ¼ ч. л. карри, 1 ст. л. соли, ¼ ст. воды, 1-2 анчоуса (можно заменить килькой). Для приготовления зашейте в марлевый мешочек горчицу, измельченный чеснок, имбирь, измельченный лук, корицу, перец, кардамон. Мешочек помещаем в сотейник, куда предварительно налиты уксус, соевый соус, добавлены сахар и тамаринд. Доведя до кипения массу, даем ей провариться на медленном огне 40-45 минут. В воду отдельно добавляем измельченные анчоусы, соль и карри, по желанию можно добавить каперсы. Полученную смесь добавляем в кипящую заготовку, перемешиваем и сразу снимаем сотейник с огня. Готовый остывший соус переливаем в стеклянную емкость вместе с пряным мешочком, закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник на 2 недели. Один раз в два-три дня соус необходимо перемешивать. Через 2 недели мешочек со специями выбрасываем, и соус готов к использованию.
lifesguide.ru
Чем заменить вустерский соус
Вустерский соус является одним из самых популярных в Англии. К сожалению, у нас он встречается крайне редко, и купить его практически невозможно. Если же и удается его найти, цена явно «кусается». Тот же соевый соус купить, куда проще, хотя он полноценной заменой и не станет, поскольку входит в состав вустерского соуса как один из ингредиентов. Ввиду дороговизны и невозможности приготовления настоящего вустерского соуса в домашних условиях, попробуем рассмотреть вопрос, чем заменить вустерский соус, чтобы достичь похожего вкуса.
Вустерский соус: чем можно заменить
Вустерский сосус является настолько оригинальным и востребованным продуктом, что рецепт его приготовления держится в строжайшем секрете. Время от времени появляются данные о составе, но ни о каких пропорциях до сих пор неизвестно абсолютно ничего.
В состав соуса входят тамаринд, анчоусы, чили, томатная паста, отвар из грибов, экстракт грецких орехов, карри, черный и душистый перец, лимон, хрен, сельдерей, мясной бульон, десертное вино, эстрагон, имбирь, лавровый лист, мускатный орех и т.д.
Как видим, приготовить соус, не зная пропорций, будет и сложно, и дорого. В принципе, если разобраться в вопросе, чем заменить вустерский соус, можно однозначно ответить: ничем. Так что придется создавать что-то похожее. Например, многие кулинары советуют заменить анчоусы обычной килькой, соевый соус, хоть и можно купить, заменяется яблочным или бальзамическим уксусом, а все остальное при желании можно найти и так. Хотя и здесь возникают законные сомнения в том, что может получиться что-то близкое к оригиналу.
Чем заменить вустерский соус в салате «Цезарь»
Наиболее востребованным вустерский соус является в рецептуре приготовления популярного салата «Цезарь». Чем заменить вустерский соус в данном случае? Некоторые заменяют его обычной горчицей, однако маловероятно, что можно получить тот самый неповторимый вкус салата. Проще приготовить заправку самому.
Сначала нужно замариновать лук в растворе уксуса (минут 10), после чего его нужно мелко нарезать. Затем измельчается чеснок, и к нему добавляется немного уксуса. Далее смешиваются подготовленные лук, чеснок, корица, карри, гвоздика, кардамон, имбирь, черный и красный перец. Все это складывается в марлевый мешочек. В кастрюлю добавляется чайная ложка уксусной кислоты, тамаринд, соевый соус, сахар и немного воды. Все это кипятится на медленном огне. Далее измельчает анчоус, в который добавляется карри и еще немного воды. Эта смесь добавляется в кастрюлю и проваривается еще минут 15. По истечении этого времени нужно слить смесь в банку и положить туда мешочек со специями. После остывания емкость помещается в холодильник примерно на неделю. Каждый день мешочек нужно выжимать. Через неделю мешочек можно убрать. Ваш соус готов.
Самые интересные новости:
загрузка...
expirience.ru
Чем заменить вустерский соус | Правильное питание
Вустерский соус – это классический соус мировой высокой кухни, который пока на наших столах является скорее деликатесом, чем обычным продуктом. Все дело в том, что приготовление вустерского соуса в оригинале в домашних условиях очень сложный, трудоемкий и наконец, недешевый процесс. Можно, конечно же, не брать в рецепте вустерский соус во внимание, а можно заменить его домашним и практически идентичным соусом, приготовленным по упрощенному рецепту.
Чем можно заменить вустерский соус
Этот рецепт вустерского соуса адаптирован к нашим продуктам и нашим вкусам, и если все сделать в точности по описанию, получится великолепный соус, которым можно заменить вустерский.
- измельчить при помощи блендера 1 среднюю по размерам голову репчатого лука, добавьте 2 зубчика чеснока, 1 небольшой корешок свежего тертого имбиря (можно заменить 2 чайными ложками молотого без горки), добавьте в полученную смесь ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого кардамона, и хорошо измельчить до состояния пюре;
- выложить полученную основу для вустерского соуса в марлевый мешочек, и хорошенько его завяжите;
- налейте небольшой сотейник ½ стакана воды, вскипятите, и добавьте кусочки тамаринда (можно заменить несколькими каплями лимонного сока и эссенции мультифрукт), добавить также ½ стакана соевого соуса без добавок, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, положить мешочек с луком и специями, и довести смесь до кипения на медленном огне, периодически помешивая;
- смешать отдельно 1 средних размеров анчоус (соленую кильку), ½ чайной ложки порошка карри, соль и добавить в кипящую основу соуса, не вынимая мешочек, и довести до кипения, после чего снять с огня и перелить в стеклянную посуду, не вынимая мешочек, и поместить емкость с основой для соуса в холодильник;
- периодически перемешивая, соус, которым вы будете заменять вустерский, довести до готовности в холодильнике, и примерно через 10-14 дней соус будет готов, его процедить, разлить по бутылочкам и использовать по рецепту.
Если у вас совсем нет времени, и нужно заменить вустерский соус прямо сейчас, приготовьте его по упрощенному рецепту. Для этого нужно смешать все вышенаписанные ингредиенты, и на водяной бане довести до упаривания, чтобы получился достаточно густой и насыщенный на вкус соус. Им можно заменить вустерский соус в заправке к салату «Цезарь», а также по вкусу добавлять к маринадам для рыбы и мяса, если вы любите такие насыщенные вкусы.
Удаление папиллом лазером
Неожиданно выскочила бородавка? Хотите избавиться от папилломы? Предлагаем свои услуги. Мы поможем вам избавиться от родинок, бородавок и папиллом (кондилом). Быстро и профессионально. Лучшее оборудование и доступные цены.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Чем можно заменить Вустершский соус?
можно приготовить дома Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите - почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» , а также в небезызвестный нам салат Цезарь. На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества - чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике. Вустерский соус - подготовка продуктов Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями - так проще просчитывать состав по массе. Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев. Вустерский соус - лучшие рецепты : Вустерский соус (адаптированный рецепт для домашнего приготовления) Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты. Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка) , анчоус (1 шт) , имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки) , соль, карри (пол чайной ложки) , молотая корица (можно палочку) , красный перец (0,5 ч. ложки) , гвоздика (пол ложки) , кардамон, уксусная кислота (2 ложки) , сахар (100 грамм) , соевый соус (полстакана) , тамаринд. Способ приготовления Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать. В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить. Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.
возьмите хороший соевый соус вместо вустерского
touch.otvet.mail.ru