Чиа семена белые или черные: Разница между белыми и черными семенами чиа? – что полезнее и почему — Dietmarket

Разница между белыми и черными семенами чиа?

Очень большой популярностью и спросом среди населения, в последнее время, начали пользоваться семена чиа.  Ученые принялись исследовать и доказывать как их пользу, так и вред, на организм человека. Как оказалось, еще племена древнемексиканских цивилизаций использовали их в пищу, чтобы оставаться сильными и энергичными. В переводе с языка майи, чиа(chia) –означает «сила».

Чиа – это семена однолетнего травянистого растения, которое принадлежит к семейству мяты, и имеет название – испанский шалфей (Salvia Hispanica). Высота его может достигать до 1 м и родом оно из Центральной Америки. Следует отметить, что Америка и остается родиной самых питательных, высококачественных и полезных семян. Великобритания попыталась вырастить свой вариант популярного суперфуда, но в связи с другими климатическими условиями, семечки не оказался таким полезными как у его собратима из Америки.

Выделяют несколько видов чиа – белые

и черные. Многие утверждают, что кроме своих внешних отличий они еще имеют и отличие в действии на организм человека. Чтобы узнать так ли это, стоит рассмотреть более подробно каждый из этих видов.

Белые семена чиа

Их получают из растений с белыми цветами (шалфей узколистый) и соответственно они имеют такой же цвет. Выращивают их в основном в Южной Америке и Мексике. По форме белые семечки  овальные с радиусом где-то 10 мм и с блестящей поверхностью. Появились они чуть позже черных.  Бытует мнение, что за счет своего высокого содержания белка, эти семена, по сравнению с черными, имеют немножко другое воздействие на организм. Их используют как лекарственное средство при гормональных нарушениях, анемии и в борьбе с аллергией.

Черные семена чиа

Эти семена добывают из растений с синими цветочками (шалфей голубиный). Выращивают в основном в Центральной Америке, непосредственно в Гватемале. Внешний вид семечек напоминает миниатюрное яйцо овальной формы серого цвета с черными вкраплениями. Некоторые источники утверждают, что черные семена имеют

повышенное число антиоксидантов, в связи с чем, хорошо помогают организму при диабете, повышенном уровне холестерина и лихорадке, а также способствуют снижению веса.

Что общего между разными семенами чиа?

Многие ученые неоднократно исследовали особенности семян, и пришли к выводу, что все они имеют одинаковый состав и отличаются лишь по цвету окраса. Семечки содержат в себе множество полезных микроэлементов, антиоксиданты, витамины, Омега-3 и пищевые волокна. Антиоксидантов в семенах в 2 раза больше чем в ягодах черники. Также в последнее время употребление чиа в пищу пользуются большой популярностью среди вегетарианцев, и веганов, так как семечки – это отличный кладезь кальция и других полезных для организма микроэлементов.

В 100 гр продукта содержится, от дневной нормы человека:

  • Магния – 94%,
  • Железо – 59%,
  • Кальция – 63%
  • Марганец – 130%
  • Фосфор – 123%
  • Цинк – 48%
  • Витамин А – 7%
  • Витамины группы В (В1, В2, В3) до 59%
  • Витамин С – 3%
  • Витамин Е- 2%

Чиа содержат 20% белков, 34% жиров и большую калорийность – 486 Ккал на 100 г, но не стоит этого бояться, важно понимать, что достаточно всего лишь 2-3 столовой ложки в день семян (не более 25 г), чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Вкус семечек нейтральный, достаточно мягкий, поэтому это позволяет применять их в разнообразные блюда. Их можно добавлять в каши, овощные и фруктовые салаты, йогурты. Также существует множество разнообразных рецептов, с добавлением чиа в фруктово-злаковые кексы, овощные запеканки, супы и даже некоторые рекомендуют их класть к мясу и мясным блюдам.

Семена, оказывают благотворительное влияние на организм человека, способствуют борьбе с депрессией, усталостью, восстанавливают нервную систему, блокируют онкологические клетки и предотвращают всевозможные процессы воспалительного характера в организме, а также улучшают метаболизм. Чиа  может впитать в себя в 12 раз больше жидкости, чем собственный вес. При взаимодействии их с водой образовывается гель, который при попадании в желудок улучшает в нем солевой баланс и предотвращает впитывание большого количества углевода и тем самым снижает аппетит.

Сравнение и чем отличаются семена между собой

Сравнивая между собой чиа и изучая их отличие, стоит повторить, что разные по цвету семена, получаются с различных по окрасу цветов, каждый из которых растут в своем регионе Америки. Исследуя вопрос отличия белого и черного чиа между собой, на основании последних исследований ученых в этой области, можно сделать заключение, что все-таки кроме цвета, других существенных отличий между ними нет.  Белые семена появились немножко позже, но все мнения по поводу того, что они более полезные, остались всего лишь пиар ходом компаний производителей. Важно понимать, что полезность любого вида чиа очень большая и употребление его улучшает работу организма.

В заключение стоит отметить, что перед покупкой суперфуда чиа, стоит обратить внимание на внешний вид. Равномерно окрашенные семена в белый или в черный цвет, с небольшим блеском и нейтральным запахом свидетельствуют о высоком качестве товара. Если же заметно, существенное отличие цвета, и много семян коричневого цвета, также наличие большого количества инородных включений среди зерен, или же резкий их запах – все это свидетельствует о неблагоприятной среде выращивания, или неправильных условиях хранения, в результате и низком качестве продукта.

Непосредственно перед употреблением, качество семян можно проверить, смешав небольшое количество семян с жидкостью (смузи, йогурт, вода, сок и даже чай). Наличие массы желеобразного состояния свидетельствует о хорошем качестве семян – чем больше ее образовалось, тем лучше и полезнее семена. Также при покупке чиа немаловажным будет обратить внимание на страну производителя, в основном Китай не отличается хорошим качеством, и зачастую можно встретить подделку.

Разница между черными и белыми семенами чиа

главное отличие между черным и белым семенами чиа является то, что семена чиа чиа дают контрастный цвет к пище, тогда как семена чиа белого цвета смешиваются с пищей и менее заметны в пище светлого цвета. Кроме этого, нет никаких существенных различий в питании между двумя типами семян чиа.

Черно-белые семена чиа — это два типа семян чиа. Они используются в качестве основного продукта питания, так же, как кукуруза и бобы. Оба семена чиа богаты клетчаткой, белками и жирными кислотами омега-3. Вкус двух видов семян чиа в еде также одинаков.

Ключевые области покрыты

1. Что такое семена чиа
— Определение, факты, значение
2. Что такое семена белого чиа
— Определение, факты, значение
3. В чем сходство черных и белых семян чиа
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между черными и белыми семенами чиа
— Сравнение основных различий

Ключевые термины: эстетические предпочтения, семена черного чиа, блюда, пищевая ценность, семена белого чиа 


Что такое семена чиа

Семена черного чиа являются съедобными семенами овальной формы и серого цвета с черными пятнами. Как черные, так и белые семена чиа производятся

шалфей испанская, цветущее растение семейства мятных, произрастающее в Центральной Америке и Южной Мексике. Черные семена чиа придают блюдам контрастный цвет.

Рисунок 1: Крупный план черно-белых семян чиа

Пищевой профиль семян чиа (за одну унцию или 28 грамм)

энергии

137 калорий

углеводы

12,3 г

белка

4,4 г

Жир

8,6 г

волокно

10,6 г

марганца

0,6 мг

фосфор

265 мг

кальций

177 мг

цинк

1 мг

медь

0,1 мг

калий

44,8 мг

Семена чиа содержат незаменимые жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая и линолевая кислоты, витамины А, В, D и Е, а также такие минералы, как железо, сера, йод, магний, ниацин и тиамин. Также они богаты антиоксидантами.

Польза для здоровья семян чиа

  1. Способствуйте здоровой коже
  2. Поддержите сердце и пищеварительную систему
  3. Способствуйте здоровью костей и мышц
  4. Уменьшить старение
  5. Помочь обратить диабет
  6. Повышение энергии и обмена веществ
  7. Укреплять здоровье зубов
  8. Предотвратить рак груди и шейки матки

Каковы Белые Семена Чиа

Белые семена чиа — это семена чиа белого цвета, которые используются в светлых блюдах. Например, ванильные, кокосовые и банановые пудинги чиа можно приготовить с белыми семенами чиа. Некоторые другие суперпродукты, приготовленные из семян чиа, — это кексы из семян чиа с черникой и овсянкой, пудинг с чиа из манго и куркумы, энергетические закуски или закуски из семян чиа, такие напитки, как чиа фреска и шоколадный смузи чиа. Белые семена чиа также используются для экстракции масел.

Рисунок 2: Пудинг с семенами чиса — крупный план

Тем не менее, коричневые семена чиа плохо употреблять, поскольку они являются незрелой формой семян чиа.

Сходство черных и белых семян чиа

  • Черно-белые семена чиа являются съедобными семенами шалфей испанская Растение, изначально выращенное в Мексике.
  • Диаметр семян чиа составляет около 1 мм.
  • Они используются в качестве основного продукта питания.
  • Оба легко приготовить и переварить.
  • Оба имеют целебные свойства и высокую пищевую ценность.
  • Они богаты клетчаткой, белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.

Разница между черными и белыми семенами чиа

Определение

Семена черной чиа: Семена съедобные овальные, серого цвета с черными пятнами

Белые семена чиа: Семена чиа белого цвета, которые используются в светлых блюдах

цвет

Семена черной чиа: Гэри цвет с черными пятнами

Белые семена чиа: белый

Значимость

Семена черной чиа: Добавлен в светлую посуду; используется для добычи нефти

Белые семена чиа: Добавьте контраст к блюду

Урожайность

Семена черной чиа: Дает 5-8% белых семян при выращивании только черных семян.

Белые семена чиа: Дает белый чиа только при выращивании белых семян чиа

Заключение

Черные семена чиа добавляют контраст блюдам, в то время как белые семена чиа можно использовать в светлых блюдах. Кроме того, нет никакой разницы во вкусе или питательной ценности черных и белых семян чиа. Поэтому основное различие между черным и белым семенами чи заключается в эстетических предпочтениях.

Ссылка:

1. Топор, Джош. «9 преимуществ Chia Seeds, Chia Side Effects Chia Seeds Recipes.»Доктор топор, 12 сентября 2017 года,

особенности и происхождение. Семена белой чиа.

Семена белой чиа – один из самых потрясающих продуктов, на сегодняшний день протестированных в Институте здорового питания. Эффективность семян белой чиа уже давно была доказана в рамках клинических испытаний. Белая чиа содержит полезные для человеческого организма белки, жиры, пищевые волокна и антиоксиданты, в ее состав входят омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Но отличается ли белая чиа от других сортов шалфея? Давайте разберемся.

Свойства белой чиа

Именно так выглядит белая чиа

Семена белой чиа

Особый интерес к семенам чиа проявляли еще майа и ацтеки — и неспроста, ведь семена белой чиа обладают удивительными свойствами! В том числе, они:

  • помогают поддерживать работоспособность в течение длительного времени;
  • благоприятно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • поддерживают в течение продолжительного периода чувство сытости;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют нормализации и поддержанию массы тела;
  • обеспечивают организм кальцием, омега-3 жирными кислотами, аминокислотами и другими полезными микроэлементами;
  • способствуют быстрому росту волос и ногтей;
  • не вызывают привыкания.

Среди других преимуществ семян белой чиа можно отметить то, что они не содержат ГМО, не подвергаются радиоизлучению и химической обработке. Семена белой чиа гипоаллергенны, поэтому их без опаски можно давать детям, диабетикам, аллергикам.

Отличия семян белой чиа от других разновидностей чиа

Известно несколько разновидностей чиа. Самой популярной считается коричневая чиа. Также существует серая и чёрная чиа. Однако среди всех видов белая чиа является самой востребованной и наиболее ценной по входящим в состав компонентам. Доказано, что семена белой чиа по сравнению с другими разновидностями шалфея содержат наибольшее количество питательных веществ и микроэлементов.

Таким образом, семена белой чиа признаны уникальным продуктом. В настоящее время белая чиа набирает всё большую популярность. Ее семена используют в качестве источника дополнительной энергии и как средство против ожирения, ведь похудательный эффект при употреблении семян белой чиа (и отсутствие при этом различных последствий) повлияли на популяризацию данного продукта. Именно эффективность и безопасность делают семена белой чиа по-настоящему ценной пищевой добавкой.


Похожие статьи

отличительные черты, виды семян, происхождение

Родом из Центральной Америки, семена Чиа завоевали место среди самых популярных суперфудов по всему миру. Семена Чиа привлекает потребителей высоким содержанием антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов, минералов, Омега-3 и мягким нейтральным вкусом. Среди многообразия производителей достаточно сложно выбрать правильный продукт, поэтому мы хотели бы рассказать вам на что стоит обратить внимание при покупке семян Чиа.


Виды Чиа 


Семена Чиа бывают двух видов: белые и черные. Белые семена добывают из растений с белыми цветами, черные — из растений с синими цветами. Белые и черные семена Чиа очень похожи по своим характеристикам, но черные семена содержат немного больше антиоксидантов, а белые семена имеют чуть больше белков. Оба вида имеют высокие пищевые и биологически активные свойства.
 

Происхождение Чиа


Первыми культивировать Чиа начали ацтеки примерно 3500 до н.э. Затем растение распространилось среди майя, на языке которых Чиа означает «сила». В наше время Чиа выращивают в Аргентине, Боливии, Перу, Чили, Мексике, юго-западе США. Нельзя выделить какие-то существенные преимущества между семенами, например, из Мексики или Перу. Все Чиа из Южной и Центральной Америки будут питательными и полезными, если они выросли в благоприятных климатических условиях.
Однако, спрос на Чиа способствует распространению растения за пределы родного ареала: в Великобритании смогли вырастить местный вариант популярных семян. Но, учитывая любовь этого растения к солнцу и теплу, можно сделать вывод, что европейский вариант Чиа не будет таким насыщенным, вкусным и полезным, как его американский собрат.


Отличительные черты качественных семян Чиа 


Выбирая Чиа прежде всего следует обратить внимание на цвет семян. Высококачественные зернышки имеют насыщенный черный или белый цвет со змеевидным узором и блестящей поверхностью. Коричневая или рыжая окраска свидетельствует о том, что Чиа недозрело или вырастало в неблагоприятных климатических условиях, или неправильно хранилось, такие семена могут иметь горьковатый привкус и не принесут пользы.
Вторым важным признаком качественного продукта является чистота семян. Наличие частей стеблей, посторонних зерен, камней, семян цветов указывает на недостаточную степень очистки на производстве. Однако, не стоит ожидать идеальной 100% чистоты.
Качественные семена Чиа имеют нейтральный запах. Неприятным, резкий запах может возникнуть вследствие неправильного хранения или транспортировки семян, либо после окончания срока годности продукта.
Также важным фактором является наличие сертификатов качества от страны-производителя. К тому же, семена должны получить украинский протокол, которой дополнительно подтвердит качество семян.
Перед употреблением качество Чиа можно проверить, смешав семена с жидкостью. При контакте с водой или, например, йогуртом, семена Чиа выделяют характерную желеобразную массу, чем больше этой массы образуется — тем лучшего качества являются семена.
И напоследок, не стоит покупать семена Чиа, если цена значительно ниже средней на рынке. Такой товар может быть финансово привлекательным, но никакой пользы не принесет. Рост спроса на семена Чиа, к сожалению, увеличивает количество некачественного товара. Выбирайте семена высокого качества и будьте здоровы!