Секреты приготовления греческого салата. Что входит в греческий салат


Греческий салат — рецепт, фото, полезные свойства

Греческий салат по классическому рецепту. Полезные свойства греческого салата для организма человека. А также немного о традициях и происхождении.

Содержание:

  1. Ингредиенты для салата
  2. Греческий салат — как приготовить
  3. Польза греческого салата

В Греции, прекрасной и солнечной стране, испокон веков было принято готовить греческий салат (также его называли «Салат Эллада»). Классический рецепт греческого салата невероятно прост (ну вы догадались — как и все гениальное). Готовится он довольно быстро и из подручных продуктов, а ко всему обладает массой полезных свойств для организма.

Дословно с греческого языка это блюдо переводится как «деревенский салат», поскольку состоит из свежих овощей, которые принято выращивать на деревенских полях Греции. Вероятнее всего, именно на этих местностях греческий салат и начали впервые готовить.

Ингредиенты для греческого салата

Греческий салат — чем полезен для здоровья?

Когда за порогом уже во все двери настойчиво стучится лето, самое время задуматься о сытных и насыщенных витаминами рецептах на будущий сезон. В традиционный «деревенский салат» входят следующие составляющие:

  • сочные помидоры;
  • огурцы;
  • крупные оливки;
  • греческий сыр фета;
  • лук-шалот;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло.

Это овощное блюдо давно покинуло узкие рамки греческой кухни. В Европе появились различные вариации рецепта греческого салата. Например, иногда исключается лук, часто добавляется сладкий перец. К блюду можно также добавить соль и любимые специи — на свой вкус. Правда тем, кто не ест чересчур соленую и пряную пищу, мы советуем обойтись без добавок. Сыр фета и без того имеет солоноватый вкус и свой неповторимый аромат.

Для людей, придерживающихся поста: сыр фета (по технологии произведенный из козьего или овечьего молока) может быть заменен на тофу.

Греческий салат — как приготовить

Овощи для салата рубятся достаточно крупно, огурец обязательно очищается от кожуры. Греческий салат не всегда перемешивается перед подачей. Готовое блюдо поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Эта специя добавляет греческому салату пряности. Особенно тщательно стоит присыпать кусочки сыра.

В некоторых ресторанах Греции сыр предварительно не измельчают, а просто сверху выкладывают на овощи один большой кусок феты. Но это скорее эстетическое предпочтение повара — говорят, очень «стильно». На вкус, конечно, не влияет, но вот посетителю добавляет «работы» — соединить сыр с другими ингредиентами в этом случае придется самостоятельно.

Польза греческого салата

Греческий салат: фото рецепт

А теперь о главном! Полезные свойства греческого салата трудно переоценить. Он не только приятен на вкус, но и нужен нашему организму, как воздух (особенно весной). В простом блюде собрался целый сундук полезных веществ. Это и витамины А, Е, В1, С, К, и фосфор, и пектин, и железо, и калий. А также незаменимые в борьбе с возрастом антиоксиданты и жирные кислоты. Можете себе представить, какую пользу можно получить от одной порции греческого салата?

Вывод — на приготовление данного блюда вам понадобится минимальный набор овощей, греческий сыр, оливковое масло и всего 10-15 минут свободного времени.

Острова Греции 2018, чем знаменита итальянская кухня, где находятся монастыри Метеоры. Итальянская паста карбонара — хит №1, рецепт свекольника, согревающий суп чеснечка. Рождество: рецепт василопиты и пирог тиропита с сыром и зеленью!

Похожие статьи:

fountravel.ru

Салат греческий классический рецепт - рецепты с фото

Главная » Салат греческий классический рецепт=== ===
  • Салат греческий Греческий салат – традиционное блюдо греков, состоящее из маслин, помидоров, огурцов, оливкового масла, сыра феты, который делают из козьего или овечьего молока. Салат лучше всего крупно нарезать.
  • Салат греческий с курицей Как готовить греческий салат, и что это за блюдо. Это классический европейский салат, овощной, с добавлением мяса курицы, что делает его более сытным. Основные ингредиенты сыр, курица, оливковое масло, зелень. Время приготовления, при наличии всех продуктов 10 минут. Вкусный и диетический, можно подавать на стол с гарниром и без, хорошо сочетается с вином.
  • Греческий салат Летний, вкусный и легкий греческий салат. Вариантов приготовления много, но сегодня мы готовим классическое греческое блюдо. Главное берем свежий и качественный сыр фета, а овощи режем крупно.

www.teleorakul.ru

Греческий салат - секреты приготовления, состав, ингредиенты

Обед всегда начинай с салата!

С приходом лета мы прекрасно знаем, что нужно пользоваться его дарами и запасаться витаминами. Но в летнюю жару есть блюда из мяса, курицы или рыбы желания нет никакого. А питаться чем-то нужно. Лето считается порой салатов, ведь когда их вкушать, как не летом. Самой большой популярностью пользуются салаты Оливье, Цезарь и Греческий салат.Хотя греческий салат и привыкли видеть только на праздничном столе, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться одним из вкуснейший блюд в мире. Секретов приготовления греческого салата множество. Попробуем разобраться.

Классический греческий салат собрал в себе множество полезных витаминов и минералов, он является часто употребляемым, очень полезным и вкусным блюдом. В Греции это блюдо называют крестьянским.Название "греческий" более популярно в других странах.

Секретом приготовления греческого салата является то, что ингредиенты выкладывают порциями, их не перемешивают, так как помидор пустит сок, и блюдо будет считаться испорченным. И еще. Вкус сыра Фета не заменят никакие брынзы или твердые сыры. Без этого нежнейшего ингредиента греческий салат не будет тем, чем он является на самом деле.

Ингредиенты греческого салата

Ингредиентами греческого салата являются овощи: огурцы, перец сладкий, помидоры, лук, листья салата. Все овощи, входящие в состав греческого салата, богаты клетчаткой и волокнами, нормализующие пищеварение. Фолиева кислота, которая содержится в листьях салата, способствует вырабатыванию в организме гормона счастья.

Оливковое масло, которым заправляют греческий салат, содержит много витамина E и другие антиоксиданты. Оливковое масло предотвращает возникновение ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, быстро заживляет раны, порезы, язвы.

На улучшение работы печени, ее очищение положительно влияют маслины.Кстати, это неизменный компонент греческого салата. Даже те люди, которые не любят маслины, с удовольствием едят греческий салат.

Из овечьего или козьего молока готовят греческий сыр Фета. Сыр богат полезными микроорганизмами, а также содержит бактерии, с помощью которых происходит борьба с вредными микроорганизмами, которые вызывают расстройство пищеварительной системы.

На нервную систему положительно влияет базилик. А еще базилик помогает устранить чувство тревоги, беспокойства, снимает нервное напряжение, улучшает память, расслабляет мышцы и после активных нагрузок снимает боль. Сильным антиоксидантом является бальзамический уксус.

Чтобы это блюдо было полезным, овощи должны быть только свежие, а вчерашние продукты, а тем более позавчерашние использовать для приготовления Греческого салата запрещено.Рецептура греческого салата этого не потерпит!

Для заправки греческого салата никакие соусы не используют, приправляют его заливкой из оливкового масла, добавив в него тимьян, черный перец, орегано, сушеный укроп. Греки не используют много приправ, так как вкус блюда нужно не изменить, а выделить, оттенить.

Греческий салат с козьим сыром

Крупно нарезать длинноплодный огурец. Помыть и обсушить 4 помидора, порезать дольками, удалив семена. Порезать тонкими кольцами две луковицы. Очень тонкой соломкой порезать помытый и почищенный от семян перец (2 шт.). Раскрошить козий сыр (50 гр.). Взбить соль, уксус (4 ст. л белого винного), черный молотый перец, вливая по ст. л оливковое масло (6 ст. л). Все ингредиенты, кроме помидор, перемешать, добавить помидоры, посыпать маслинами, полить маринадом, приправить по вкусу. Сверху положить кусочки козьего сыра (150 гр.) и посыпать зеленью.Греческий салат с козьим сыром отлично подойдет к легким мясным блюдам.

Греческий салат

Дно салатницы выложить листьями салата. 4 шт. помидора порезать крупно, кубиками порезать 2 огурца, тонкими колечками порезать 1 сладкий перец и луковицу. Все аккуратно выложить на салатный лист. Выложить сверху 80 гр. маслин, 200 гр. сыр Фета, порезанный кубиками и украсить зеленью. К остальным составляющим добавить сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешивать не нужно.Подается греческий салат сразу же.

Салат греческий с каперсами

200 гр. огурцов помыть, почистить (если кожица твердая), порезать не очень толстыми кольцами или полукольцами.

Очистить от сердцевины и не слишком крупно порезать перец (1 шт.). В греческий салат перец берется зеленый, но если такого нет, подойдет любой. Кольцами, полукольцами или мельче порезать среднюю луковицу.

В салатницу выложить овощи, добавить 200 гр. черных маслин и 200 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками.

Помидоры являются главным компонентом греческого салата. Они должны быть упругими и спелыми. 4 шт. помидор порезать на четыре части и нарезать не очень тонко. Затем добавить 30 гр. каперсов. Готовый греческий салат с каперсами посолить, приправить оливковым маслом.

Греческий салат с травами

Крупными четвертинками порезать помытые и почищенные три огурца, и высыпать в салатницу. Три помидора помыть, порезать крупными кусочками и высыпать на огурцы. Затем режем средними кубиками два желтых сладких перца, очищенных от семян. Травы (орегано, чабер, базилик) и соль смешать и посыпать ими овощи. Сверху выложить банку черных маслин. Сверху аккуратно выложить порезанный кубиками сыр Фета, умеренно полить оливковым маслом и на стол.

Греческий салат классический

Порезать не очень крупно три помидора, кубиками огурец, кольцами или полукольцами луковицу, кольцами два зеленых сладких перца и поместить в салатницу. Уксус, соль, перец, оливковое масло встряхнуть и этой заправкой полить салат. Положить сверху кубиками порезанный сыр Фета (150 гр.), посыпать орегано и мелко порезанной петрушкой.

В наше время многие повара добавляют в Греческий салат кусочки курицы, баклажаны, креветки, молодой картофель, соленую рыбу. Может это и вкусно, но эти изыски жители Греции не принимают.

krugznaniy.ru

Греческий салат | Салат

12 Мар

Греческий салат

 Греческий салат — легкое, вкусное и исключительно полезное блюдо.Сочный помидор, хрустящий огурец, нарезанный красный лук, сладкий перец, рассыпчатый сыр «Фета», пухлые маслины и оливковое масло — настолько простов приготовлении и так изысканно на вкус! Греческий салат можно подаватьи в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Расчет на 2 порции:

Для салата:

• 8—10 листьев салата ( по 4-5 на 1 порцию),• 2 больших помидора или 3 помидора средней величины,• 1 средний огурец или 2 маленьких,• 1 болгарский перец (по рецепту классическому — зеленый),• 1 средняя или 2 маленькие фиолетовые луковицы,• 120—150 гр. сыра «Фета» или брынзы.• 10—15 маслин без косточек ( по 5-7 на 1 порцию),• черный молотый перец по вкусу.• щепотку сушеного орегано.

Для заправки:

• 1 лимон (по 1/2 на 1 порцию),• 4—6 ст. ложек оливкового масла (по 2-3 на  1  порцию).

Готовим греческий салат:

   1. На каждую тарелку выкладываем по 4—5 листьев салата.2. На листья салата нарезаем помидоры.3. Перец, предварительно очистив от семян и нарезаем соломкой средней величины.4. Маленькую или среднюю головку лука с фиолетовой кожурой нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.5. Сыр «Фета» или брынзу нарезаем небольшими кубиками.6. Огурец, разрезав вдоль, нарезаем тонкими ломтиками.7. Добавляем 5—10 маслин на порцию.8. Выдавливаем половинку лимона на 1 порцию салата, можно на 2 порции,—все зависит от Вашего вкуса. Добавляем 2—3 ст. ложки оливкового масла из расчета на порцию.

• Учитывая, что сыр «Фета» и брынза соленые, я не добавляю соль в греческий салат.

Можно ко краю выложить 3—5 долек лимона и есть вприкуску с салатом. Греки почти во все блюда добавляют лимон. Ваш греческий салат готов. Приятного аппетита! 

salat.by