Цукаты из свеклы и моркови: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки – Цукаты из свёклы, моркови и имбиря

Цукаты из свёклы, моркови и имбиря

Цукаты в домашних условиях являются идеальным домашним лакомством для взрослых и детей, которое не вредно употреблять в неограниченном количестве. Изготовить цукаты можно из фруктов, ягод и овощей, которые доступны всем. Процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит. Предлагаем вашему вниманию рецепт цукатов из свёклы, моркови и имбиря, которые порадуют вас замечательным вкусом.

Цукаты готовятся из каждого продукта отдельно, а затем смешиваются вместе в разноцветный калейдоскоп вкуса и пользы. Цукаты из свёклы, моркови и имбиря – это не только десерт с ярко выраженным вкусом, которым можно наслаждаться вместо конфет. Их можно добавлять в выпечку. Домашние цукаты можно без боязни предлагать детям, так как в них отсутствуют красители, консерванты и вредные пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свежий корень имбиря – 150 г
  • вода – 3 стакана (750 мл)
  • сахар – 1,5 стакана (300 г)
  • лимонный сок свежеотжатый – 3 ст. ложки

Цукаты из свёклы, моркови и имбиря. Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для цукатов. Овощи и имбирь очистите от кожуры, сполосните и обсушите. Свёклу и морковь нарежьте кубиками среднего размера, имбирь – немного меньшими ломтиками.
  2. В три посуды небольшого размера налейте по 1 стакану воды (по 250 мл), растворите по полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. А кипящий сироп опустите нарезанную свёклу и на слабом огне уваривайте до момента, когда сахарный сироп выварится и кубики карамелизуются. То же проделайте с морковью и имбирем.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда будущие цукаты и поставьте в духовку, нагретую до 60 градусов. Сушите около 5-7 часов с приоткрытой дверцей духовки. Можете для сушения использовать также электросушилку.
  5. Цукаты из свёклы, моркови и имбиря после остывания переложите в плотно закрывающуюся  посуду и используйте в любое время года в выпечке или в качестве вкусного и полезного лакомства.

На заметку

  • Не передержите кубики во время варки, чтобы сироп не засахарился. Его можно использовать в дальнейшем для пропитки тортов.
  • Густой сироп, оставшийся после варки свёклы может стать впоследствии отличным натуральным пищевым красителем.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Кейтеринг — это организация праздничного стола от «А» до «Я» профессионалами. Рута-сервис предоставляет услуги кейтеринга уже более 10 лет. Компания устроит продолжительный банкет, фуршет на пару часов, короткий кофе-брейк, пикник-барбекю и т.д.

 

Цукаты из свеклы и моркови для Стола №5


Цукаты из свеклы и моркови

Nutrition facts: ,

Ингредиенты :

Для свекольных цукатов:

Лимонный сок

1 ст. ложка

Для морковных цукатов:

Способ приготовления:

Свеклу и морковь помыть и почистить, нарезать кубиками 1*1 см.

В ковше вскипятить воду, растворить сахар, добавить свеклу и лимонный сок. Уварить сироп.

Свекла должна получиться прозрачной, блестящей, без кристаллов сахара.

Отдельно сварить сироп для моркови, затем добавить её и варить до полупрозрачности.

Выложить свеклу и морковь на бумагу для выпечки.

Сушить в духовке с закрытой дверцей при 60°С 6-7 часов.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Цукаты из свеклы в домашних условиях. Пошаговые фото

Готовим цукаты из свеклы в домашних условиях в духовке или сушилке. Рецепт с пошаговыми фото.

Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе, а потом высушенные фрукты, ягоды, и даже овощи. Основные этапы приготовления для всех ингредиентов почти одинаковы.

Приготовить такое лакомство совсем несложно, но не все хозяйки возьмутся, так как процесс очень длительный и требует огромного терпения.

Давайте вместе учиться готовить в домашних условиях, так как магазинные цукаты не порадуют нас своим качеством. Для большей привлекательности производители добавляют в состав синтетические красители, что превращает цукаты в очень вредный продукт.

Цукаты из свеклы в домашних условиях, пошаговые фото

Итак, давайте начнём самый интересный процесс приготовления цукатов.

Ингредиенты:
  • свёкла 2 штуки (среднего размера)
    сахар 2 стакана
    имбирь свежий 8 грамм
    лимонная кислота 7 грамм
    цедра лимона 15 грамм
    вода 500 мл
    Для посыпки:
    сахарная пудра 100 грамм
Свёклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать квадратиками, примерно 2х2 сантиметра.

Поместить в кастрюлю для варки.

Воду, указанную в рецепте, довести до кипения, и залить свекольные кусочки. Поставить на огонь, довести до кипения.

Готовить 10 минут на среднем огне.

Потом отвар слить в отдельную ёмкость. Отмерить 100 мл для дальнейшего использования, остальное вылить. Соединить 100 мл отвара с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения. Мешать деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.

Сваренным сиропом залить свёклу, поставить на медленный огонь.

Добавить натёртый на тёрке имбирь и лимонную цедру. Уварить свёклу на самом маленьком огне. В конце приготовления сироп приобретает консистенцию жидкого мёда.

По времени этот процесс займёт около 2-3 часов. После оставить свёклу остывать в сиропе.

Холодные кусочки свёклы процедить через сито, и оставить еще примерно на 20-40 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Сироп не выбрасываем, он нам будет полезен для пропитки бисквитных коржей, или для приготовления другого десерта.

Почти сухие цукаты выложить на пергамент и отправить в горячую духовку на 130 градусов примерно на час. Дверцу оставить приоткрытой, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту.

Главное не пересушите.

Также можно высушить цукаты в сушилке. Постелите на поддоны сушилки пергамент. На пергамент разложите подготовленные уваренные цукаты. Сушите цукаты из свеклы в сушилке точно также как в духовке, до готовности.

Наше лакомство почти готово. Обильно обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрывающей ёмкости. Домашние свекольные цукаты готовы. Можно пить чай и наслаждаться ароматным и нежным вкусом.

Посмотрите рецепты приготовления других цукатов:

Цукаты из абрикосов

Цукаты из груши

Загрузка…

НЕОБЫЧНЫЕ СЛАДОСТИ ИЗ ОБЫЧНОЙ СВЕКЛЫ. СВЕКОЛЬНЫЕ ЦУКАТЫ- КОНФЕТЫ С ПРЯНОСТЯМИ В «ИЗИДРИ» ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫЕ.

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Да, да, именно из овощей! Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из свеклы.

 Ингредиенты:
свекла столовая – 1 килограмм;
сахар – 1 килограмм;
вода – 200 миллилитров;
лимонная кислота – 5 грамм;
Апельсин — 1 шт;
Кардамон (не молотый) — 2-3 шт;
Мускатный орех — 1 ч.ложка
Гвоздика — 4 -5 шт

Способ приготовления:
Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать плотную на ощупь. После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают соломкой или кубиками.

Кусочки вареной свеклы выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты и пряностей.

 

Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. Дают настояться (можно оставить в сиропе на ночь). После этого дольки вынимают из жидкости, используя дуршлаг.

Кусочки свеклы обсушивают на сите , а затем отправляют сушиться в электросушилку «ИЗИДРИ» до готовности. Время сушки определяется индивидуально (какое время собираетесь хранить, для быстрого употребления можно не пересушивать).

Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром. В сахар можно добавить семена тмина, аниса.

Цукаты можно просто есть, можно добавлять к салату или в выпечку.
Хранить свекольные цукаты можно в эм-контейнерах, в банках, используя вакуумную систему «Вакс», в сухом прохладном месте в течение 1 года. Если цукаты высушены хорошо, они не портятся даже при комнатной температуре.

Встречаем зиму» во все оружия»!
Зоя Максименко

«ПЛОДОРОДИЕ», г. Челябинск

ДОМАШНИЕ ВКУСНЯШКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ — Кухни всего мира

Ингредиенты: 
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление: 
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара).

Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).

Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из столовой свёклы

Ингредиенты: 
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление: 
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре. 
Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови.

Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты: 
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление: 
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде.

Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов.

Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.

Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки.

Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. 
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты: 
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: 
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту.

Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге.

Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из тыквы

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли.

Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов. 
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты: 
1 кг. тыквы 
400 г. сахара 
200 мл. воды 
1 лимон или апельсин 
немного молотой корица 
сахарная пудра

Приготовление: 
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками. 
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов. 
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой. 
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом. 
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней. 
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты: 
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление: 
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. 
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).

Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.

Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют. 

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся.

Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Цукаты из свеклы в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Цукаты из свеклыНеобычные цукаты из свеклы – это одно из самых полезных и доступных домашних лакомств. Приготовив один раз, можно наслаждаться такими “конфетками” круглый год. Алгоритм варки и сушки свекольных цукатов не сложен, но довольно растянут о времени. В общей сложности на их приготовление может уйти неделя. Однако это вовсе не означает, что все это время придется провести на кухне. На варку свеклы уходит не более 20 минут в день. А когда придет время сушки, о цукатах можно вообще забыть на несколько дней. Зато результат непременно удивит и домашних, и гостей.

Ингредиенты

Цукаты из свеклы

  • свекла – 1 кг
  • сахарный песок – 800 г
  • лимонная кислота – на кончике ноже

Приготовление

Цукаты из свеклы1. Свекла для цукатов должна быть сочной и здоровой. Ее нужно вымыть и очистить от кожицы и корешков.

Цукаты из свеклы2. Затем нарезать кубиками или брусками. Можно воспользоваться фигурным ножом. Тогда цукаты из свеклы получатся ребристыми.

Цукаты из свеклы3. Переложить свеклу в кастрюлю для варки варенья. Далее следует первый этап приготовления лакомства, который действительно повторяет варку варенья в несколько приемов.

Цукаты из свеклы4. Свеклу залить крутым кипятком и потомить на медленном огне 10 минут.

Цукаты из свеклы5. Отвар перелить в отдельную кастрюлю и соединить с сахарным песком и лимонной кислотой. Прокипятить 2-3 минуты. Залить получившимся сиропом свеклу и оставить на 6-8 часов. Затем утром и вечером повторять варку по 5-6 минут до тех пор, пока сироп не загустеет.

Цукаты из свеклы6. После этого откинуть свеклу на дуршлаг и оставить на 2 часа, чтобы сироп стек. Его можно смешать с соком лимона и охладить. Получится отличный освежающий напиток.

Цукаты из свеклы7. Разложить обсохшие кусочки овощей на подносе и оставить для просушки на солнце или на сквозняке.

Цукаты из свеклы8. Через 3-4 дня цукаты из свеклы будут готовы. Их можно насыпать в коробку или банку и закрыть крышкой. В таком виде они могут простоять на полке в шкафу целый год. Перед подачей свекольные цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Комментировать

Rating: 2.0/5. From 1 vote.