Цукаты из свёклы, моркови и имбиря
Цукаты в домашних условиях являются идеальным домашним лакомством для взрослых и детей, которое не вредно употреблять в неограниченном количестве. Изготовить цукаты можно из фруктов, ягод и овощей, которые доступны всем. Процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит. Предлагаем вашему вниманию рецепт цукатов из свёклы, моркови и имбиря, которые порадуют вас замечательным вкусом.
Цукаты готовятся из каждого продукта отдельно, а затем смешиваются вместе в разноцветный калейдоскоп вкуса и пользы. Цукаты из свёклы, моркови и имбиря – это не только десерт с ярко выраженным вкусом, которым можно наслаждаться вместо конфет. Их можно добавлять в выпечку. Домашние цукаты можно без боязни предлагать детям, так как в них отсутствуют красители, консерванты и вредные пищевые добавки.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.
- свежий корень имбиря – 150 г
- вода – 3 стакана (750 мл)
- сахар – 1,5 стакана (300 г)
- лимонный сок свежеотжатый – 3 ст. ложки
Цукаты из свёклы, моркови и имбиря. Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для цукатов. Овощи и имбирь очистите от кожуры, сполосните и обсушите. Свёклу и морковь нарежьте кубиками среднего размера, имбирь – немного меньшими ломтиками.
- В три посуды небольшого размера налейте по 1 стакану воды (по 250 мл), растворите по полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- А кипящий сироп опустите нарезанную свёклу и на слабом огне уваривайте до момента, когда сахарный сироп выварится и кубики карамелизуются. То же проделайте с морковью и имбирем.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите туда будущие цукаты и поставьте в духовку, нагретую до 60 градусов. Сушите около 5-7 часов с приоткрытой дверцей духовки. Можете для сушения использовать также электросушилку.
- Цукаты из свёклы, моркови и имбиря после остывания переложите в плотно закрывающуюся посуду и используйте в любое время года в выпечке или в качестве вкусного и полезного лакомства.
На заметку
- Не передержите кубики во время варки, чтобы сироп не засахарился. Его можно использовать в дальнейшем для пропитки тортов.
- Густой сироп, оставшийся после варки свёклы может стать впоследствии отличным натуральным пищевым красителем.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Кейтеринг — это организация праздничного стола от «А» до «Я» профессионалами. Рута-сервис предоставляет услуги кейтеринга уже более 10 лет. Компания устроит продолжительный банкет, фуршет на пару часов, короткий кофе-брейк, пикник-барбекю и т.д.
Цукаты из свеклы и моркови для Стола №5
Nutrition facts: ,
Ингредиенты :
Для свекольных цукатов:
Лимонный сок
1 ст. ложка
Для морковных цукатов:
Способ приготовления:Свеклу и морковь помыть и почистить, нарезать кубиками 1*1 см.
В ковше вскипятить воду, растворить сахар, добавить свеклу и лимонный сок. Уварить сироп.
Свекла должна получиться прозрачной, блестящей, без кристаллов сахара.
Отдельно сварить сироп для моркови, затем добавить её и варить до полупрозрачности.
Выложить свеклу и морковь на бумагу для выпечки.
Сушить в духовке с закрытой дверцей при 60°С 6-7 часов.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Цукаты из свеклы в домашних условиях. Пошаговые фото
Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе, а потом высушенные фрукты, ягоды, и даже овощи. Основные этапы приготовления для всех ингредиентов почти одинаковы.
Приготовить такое лакомство совсем несложно, но не все хозяйки возьмутся, так как процесс очень длительный и требует огромного терпения.
Давайте вместе учиться готовить в домашних условиях, так как магазинные цукаты не порадуют нас своим качеством. Для большей привлекательности производители добавляют в состав синтетические красители, что превращает цукаты в очень вредный продукт.
Цукаты из свеклы в домашних условиях, пошаговые фото
Итак, давайте начнём самый интересный процесс приготовления цукатов.
Ингредиенты:
| |
Свёклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать квадратиками, примерно 2х2 сантиметра. Поместить в кастрюлю для варки. | |
Воду, указанную в рецепте, довести до кипения, и залить свекольные кусочки. Поставить на огонь, довести до кипения. Готовить 10 минут на среднем огне. | |
Потом отвар слить в отдельную ёмкость. Отмерить 100 мл для дальнейшего использования, остальное вылить. Соединить 100 мл отвара с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения. Мешать деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Сваренным сиропом залить свёклу, поставить на медленный огонь. | |
Добавить натёртый на тёрке имбирь и лимонную цедру. Уварить свёклу на самом маленьком огне. В конце приготовления сироп приобретает консистенцию жидкого мёда. По времени этот процесс займёт около 2-3 часов. После оставить свёклу остывать в сиропе. | |
Холодные кусочки свёклы процедить через сито, и оставить еще примерно на 20-40 минут, чтобы стекла вся жидкость. Сироп не выбрасываем, он нам будет полезен для пропитки бисквитных коржей, или для приготовления другого десерта. | |
Почти сухие цукаты выложить на пергамент и отправить в горячую духовку на 130 градусов примерно на час. Дверцу оставить приоткрытой, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту. Главное не пересушите. |
Также можно высушить цукаты в сушилке. Постелите на поддоны сушилки пергамент. На пергамент разложите подготовленные уваренные цукаты. Сушите цукаты из свеклы в сушилке точно также как в духовке, до готовности.
Наше лакомство почти готово. Обильно обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрывающей ёмкости. Домашние свекольные цукаты готовы. Можно пить чай и наслаждаться ароматным и нежным вкусом.
Посмотрите рецепты приготовления других цукатов:
Цукаты из абрикосов
Цукаты из груши
Загрузка…
НЕОБЫЧНЫЕ СЛАДОСТИ ИЗ ОБЫЧНОЙ СВЕКЛЫ. СВЕКОЛЬНЫЕ ЦУКАТЫ- КОНФЕТЫ С ПРЯНОСТЯМИ В «ИЗИДРИ» ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫЕ.
Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Да, да, именно из овощей! Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из свеклы.
Ингредиенты:
свекла столовая – 1 килограмм;
сахар – 1 килограмм;
вода – 200 миллилитров;
лимонная кислота – 5 грамм;
Апельсин — 1 шт;
Кардамон (не молотый) — 2-3 шт;
Мускатный орех — 1 ч.ложка
Гвоздика — 4 -5 шт
Способ приготовления:
Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать плотную на ощупь. После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают соломкой или кубиками.
Кусочки вареной свеклы выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты и пряностей.
Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. Дают настояться (можно оставить в сиропе на ночь). После этого дольки вынимают из жидкости, используя дуршлаг.
Кусочки свеклы обсушивают на сите , а затем отправляют сушиться в электросушилку «ИЗИДРИ» до готовности. Время сушки определяется индивидуально (какое время собираетесь хранить, для быстрого употребления можно не пересушивать).
Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром. В сахар можно добавить семена тмина, аниса.
Цукаты можно просто есть, можно добавлять к салату или в выпечку.
Хранить свекольные цукаты можно в эм-контейнерах, в банках, используя вакуумную систему «Вакс», в сухом прохладном месте в течение 1 года. Если цукаты высушены хорошо, они не портятся даже при комнатной температуре.
Встречаем зиму» во все оружия»!
Зоя Максименко
ДОМАШНИЕ ВКУСНЯШКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ — Кухни всего мира
Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.
Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте.
Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара).
Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.
Цукаты из столовой свёклы
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.
Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.
Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.
Цукаты из моркови
Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови.
Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.
Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).
Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде.
Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов.
Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки.
Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.
Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту.
Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге.
Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.
Цукаты из тыквы
Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.
Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли.
Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.
Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра
Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.
Цукаты из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся.
Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.
В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.
Цукаты из свеклы в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНеобычные цукаты из свеклы – это одно из самых полезных и доступных домашних лакомств. Приготовив один раз, можно наслаждаться такими “конфетками” круглый год. Алгоритм варки и сушки свекольных цукатов не сложен, но довольно растянут о времени. В общей сложности на их приготовление может уйти неделя. Однако это вовсе не означает, что все это время придется провести на кухне. На варку свеклы уходит не более 20 минут в день. А когда придет время сушки, о цукатах можно вообще забыть на несколько дней. Зато результат непременно удивит и домашних, и гостей.
Ингредиенты
- свекла – 1 кг
- сахарный песок – 800 г
- лимонная кислота – на кончике ноже
Приготовление
1. Свекла для цукатов должна быть сочной и здоровой. Ее нужно вымыть и очистить от кожицы и корешков.
2. Затем нарезать кубиками или брусками. Можно воспользоваться фигурным ножом. Тогда цукаты из свеклы получатся ребристыми.
3. Переложить свеклу в кастрюлю для варки варенья. Далее следует первый этап приготовления лакомства, который действительно повторяет варку варенья в несколько приемов.
4. Свеклу залить крутым кипятком и потомить на медленном огне 10 минут.
5. Отвар перелить в отдельную кастрюлю и соединить с сахарным песком и лимонной кислотой. Прокипятить 2-3 минуты. Залить получившимся сиропом свеклу и оставить на 6-8 часов. Затем утром и вечером повторять варку по 5-6 минут до тех пор, пока сироп не загустеет.
6. После этого откинуть свеклу на дуршлаг и оставить на 2 часа, чтобы сироп стек. Его можно смешать с соком лимона и охладить. Получится отличный освежающий напиток.
7. Разложить обсохшие кусочки овощей на подносе и оставить для просушки на солнце или на сквозняке.
8. Через 3-4 дня цукаты из свеклы будут готовы. Их можно насыпать в коробку или банку и закрыть крышкой. В таком виде они могут простоять на полке в шкафу целый год. Перед подачей свекольные цукаты можно обвалять в сахарной пудре.
КомментироватьRating: 2.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Цукаты
Кулинарные рецепты! Мармелад! Цукаты! | Журнал Ярмарки Мастеров
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile
Мармелад из цитрусовых!
Предлагаю вам рецепт мармелада из цитрусовых, который можно приготовить в домашних условиях без применения красителей и консервантов.
Угощайте своих детей домашним мармеладом, не тревожась за их здоровье.
Ингредиенты:
Сахар – 400 гр.
Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
Тертая цедра апельсина – 1 ст.л.
Желатин – 50 гр.
Сок лимона – 175 мл
Сок апельсина – 175 мл
Приготовление:
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать.
Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки
(бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
P.S.
Я залила мармелад в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой.
Мне кажется плёнка лучше, и складочек не останется (как от бумаги), и маслом не надо смазывать.
Вынимается из формы хорошо.
Желатин добавляем в остывшую массу, почему-то в рецепте это не написали…очень важная деталь.
Цукаты из моркови с соком фрукта Лайм! Фантастически вкусно! (рецепт мой)
Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые!
Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий от Вас потребует минимальных.
Хранить цукаты лучше в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Их можно добавлять в выпечку, использовать для украшения десертов, но они и сами по себе прекрасны и быстро исчезают, как конфетки. Все мои знакомые, кто попробовал эти цукаты, никто не догадался, что это морковь…больше всего голосов было за курагу.
Ингредиенты:
Моркови (очищенной) — 1 кг
Воды — 3 ст.
Сахара — 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Сок фрукта лайм — 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки готовых цукатов
_________________________
стакан – 230 мл
Способ приготовления:
Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками примерно 5 мм.
Кладём в кастрюлю для варки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
По истечении времени вынимаем морковь шумовкой и сразу же обдаём холодной водой.
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки моркови, кипятим 15 минут. Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов.
Я варила поздно вечером и оставила на ночь. Проделываем эту процедуру ещё 2 раза, то есть через 10 часов снова кипятим морковь 15 минут, оставляем на 10 часов и снова кипятим, оставляем.
Я варила второй раз утром и третий раз – вечером.
На следующее утро после последнего раза кусочки моркови засахарились в сиропе.
Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп можно разбавить горячей водой, прокипятить, перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике для выпечки, пропитки выпечки или приготовления глазури.
Сами же кусочки моркови раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Сбрызгиваем фруктом лайм или лимонным соком. Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 — 90 С,
примерно 1.5 — 2 часа (у всех духовки разные), выключаем и оставляем в горячей духовке остывать.
Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками. Но можно оставить и так, без пудры.
Десерты к праздничному столу (Цукаты из моркови и апельсина, мармелад)!
Делаем цукаты из моркови (рецепт в выше), у нас остался 1 литр сиропа, а далее из этого сиропа
делаем разные десерты!
Цукаты из апельсиновых корочек!
Ингредиенты:
Апельсиновые корки (от 2 больших апельсинов)
Сироп — 200 мл (в котором готовили морковные цукаты)
Вода — 500 мл
Приготовление:
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
У апельсинов отрезать кончики. Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
В кастрюле довести до кипения воду, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут. Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды. Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Взять готовый сироп (в этот сироп выливаем воду после апельсиновых корочек), довести до кипения
и дать покипеть около 5 минут. Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 90 С около 2 часов.
Цукаты готовы!
Мармелад!
Ингредиенты:
Желатин – 20 гр.
Вода — 50 мл
Сироп (готовый сироп от цукатов) — 200 мл
Приготовление:
В воду добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 200 гр. сиропа, тщательно перемешать.
Поставить на плиту и немного нагреть, постоянно помешивая, чтоб желатин хорошо растворился.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в формочки.
Убираем форму с мармеладом в холодильник на несколько часов.
Достаём мармелад, можно сверху присыпать какао и кунжутом!
Мармелад слоёный (рецепт мой)!
Приготовление:
Готовится по такому-же принцыпу (рецепт выше), готовый сироп от цукатов. Второй слой на сметане и добавила крупный изюм без косточек. Второй слой нужно заливать, когда затвердеет первый. Очень вкусно получилось!
Цукаты из свёклы со вкусом имбиря! (рецепт мой).
Ингредиенты:
Свёкла — 1 кг (1кг, это уже сваренной и очищенной свёклы, если будете вырезать формы, понадобится 1.5 кг)
Сахар — 1 кг
Вода — 400 мл (для сиропа)
Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Имбирь (сок) — 1 ст.л.
Приготовление:
Для цукатов используем темноокрашенную свеклу, без прожилок. Свеклу моем, приблизительно в течение 40-50 минут
отвариваем в кожуре до готовности, заливаем кипятком. Затем обдаём холодной водой, очищаем и
нарезаем кусочками произвольной формы.
(Можно порезать кружочками толщиной примерно 7мм, и вырезать фигурными металлическими формочками для печенья).
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки свёклы, варим 30 минут на медленном огне.
Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов. Я варила поздно вечером и оставила на ночь.
На следующее утро кусочки свёклы засахарились в сиропе. Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, сок имбиря
(предварительно натереть на мелкой тёрке и отжать сок) доводим до кипения и варим ещё минут 10, выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике.
Сами же кусочки свёклы раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 С, примерно 3 часа, выключаем и оставляем в горячей духовке остывать. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками.
Цукаты из кабачков! (рецепт мой)
Ингредиенты:
Кабачок — 1 кг (очищенного)
Сахарный песок — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Ванилин 1 г (пакетик)
Сахарная пудра
Приготовление:
Кабачок моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см, чистим от кожуры, удаляем семена и волокна семенной камеры.
Нарезаем на кусочки одинакового размера (не менее 2 см). Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю с широким дном и
пересыпаем сахарным песком ( 200 г на 1 кг подготовленного кабачка).
Оставляем на несколько часов для отделения сока. Сока получится примерно 400 мл, достаточно, достаём кабачки из кастрюли шумовкой. Берём лимон, натираем цедру и выжимаем сок.
В сироп добавляем оставшиеся 800 г сахара, помешивая растворяем сахар и доводим до кипения.
Затем добавляем кабачки и цедру лимона для придания аромата.
Увариваем на медленном огне примерно 50 минут, пока они не станут прозрачными.
Добавляем ванилин и лимонный сок и варим ещё 10 минут.
Вынимаем кабачки из сиропа шумовкой, раскладываем на лист пергаментной бумаги и ставим
в духовку на 3-4 часа при температуре 60-70 С.
Обильно обваливаем в сахарной пудре и оставляем на ночь. Потом стряхиваем лишнюю пудру, цукаты готовы!
Оставшийся кабачковый сироп используют для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада.
Мармелад! (рецепт мой)
Фото №1, мармелад (морковь, апельсин, лимон) в кокосе. Фото №2, мармелад (свекольный сок или сироп от свекольных цукатов, имбирь).
Готовиться по такому-же принцыпу (рецепт выше). Так как это домашний мармелад, то сахар слегка подтаивает, советую, обваливать мармелад в мелкой кокосовой стружке, здорово получается.
№2
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!