Если острого хочется: Чего не хватает организму, когда хочется острого | ЗДОРОВЬЕ

Содержание

Чего не хватает организму, когда хочется острого | ЗДОРОВЬЕ

Пристрастие к острой пище может возникнуть по разным причинам. Одни не угрожают здоровью и требуют только коррекции питания, другие же могут быть признаком развития болезни. В любом случае нужно обратиться к врачу, а не бездумно удовлетворять желание съесть что-нибудь остренькое. Мы собрали самые распространённые причины, вызывающие особую любовь к пряной пище.

Почему хочется острого?

Острые продукты стимулируют пищеварение, поэтому во время сбоя работы желудка человек может хотеть в больших количествах перец, лук, чеснок. Эти продукты в таком случае выступают в качестве подзарядки для пищеварительной системы.

Если регулярно хочется пряностей, нужно обратиться к врачу. Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Высокий уровень холестерина в крови

Острой пищи хочется в том числе при повышенном холестерине в крови. В организме нарушается липидный обмен, и уровень плохого холестерина увеличивается.

Острая еда способствует разжижению крови, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителям жгуче-острого перца рекомендуется сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии заболевания.

Проблемы с органами ЖКТ

Также при внезапном желании употреблять лук, чеснок, перец и другие острые продукты врачи советуют сдать анализы на уровень кислотности желудка. Вполне возможно, что у желудочно-кишечного тракта нарушена секреторная функция.

Перегрев на солнце

Замечали, что во время жары вам хочется пряных продуктов? Острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. Именно поэтому во время отпуска в жарких странах людям хочется чипсов, острого шашлыка и других пряностей.

Острая пища вызывает усиленное выделение пота. Фото: Twitter

Инфекционные заболевания

Во время простуды люди чаще едят чеснок, лук и острый перец. Эти продукты способствуют устранению заложенности носа. Поэтому при ОРЗ или ОРВИ можно и даже нужно смело налегать на острое.

Однако эффект от этого кратковременный, а чрезмерное употребление одного и того же продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Депрессия

Ещё одной причиной тяги к острому может быть недостаток в организме эндорфина — гормона радости. Во время депрессии или плохого настроения люди на подсознательном уровне тянутся к блюдам, в которых есть специи.

Прежде чем налегать на острые продукты, выясните причину своей избирательности в еде. Если желание добавить в рацион больше перца возникает редко — причин для беспокойства нет. Другое дело, если наблюдается постоянная тяга к специям. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

чего не хватает в организме

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Чего не хватает в организме

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.

Высокий уровень холестерина в крови

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Дисфункция щитовидной железы

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

Гельминтоз

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Проблемы с органами ЖКТ

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.

Перегрев

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.

Инфекционные заболевания

При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.

Резкие скачки артериального давления

Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.

Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

Беременность

Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

  • Изменение гормонального фона;
  • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышение артериального давления.

Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

Похмелье

После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.

Депрессия

Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.

Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде.

Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

Видео в тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Может быть полезно:

Если очень хочется острого или сладкого. | Блогер bar_paly на сайте SPLETNIK.RU 27 октября 2013

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется тебе бессмысленной? Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, ты можешь оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо».

Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотри свой ежедневный рацион и сделай его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть соленая, острая или пряная

Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли. Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы

, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания. Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуй заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана — одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешь больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополни его продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лед? Возможна нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твердой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер — прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям,колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь кжирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, — капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителейморкови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

 

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Удачи и крепкого здоровья!

 

Чего не хватает организму, когда хочется сладкого, соленого, острого или кислого

Чаще всего, если вам хочется, например сладкого или соленого, ваш организм требует определенных микроэлементов и витаминов. Чтобы не переедать конфет или соленых огурцов, разберемся, что именно нужно организму.

Хочется сладкого

Чаще всего это связано с тем, что вам не хватает гормонов вроде серотонина. Чтобы его регулярно получать, делайте зарядку или растяжку, во время физических упражнений он тоже выделяется, только естественным путем. Также можно сходить на массаж или устроить себе прогулку с кофе на свежем воздухе.

Достаточно часто сильное желание сладкого говорит о том, что вам не хватает хрома, фосфора и триптофана (без него серотонин не усваивается). Этими микроэлементами богаты сыр, мясо, рыба, овсянка, орехи или финики. Можно позавтракать овсяной кашей с орешками, а на перекус попить чай с финиками.

Хочется острого или горького

В основном организм требует острое, если ему нужна помощь в переваривании жиров, поэтому стоит перестать потреблять много жирного. Но если вы и так не едите жирную пищу, то, возможно, вашему организму необходима помощь с очищением, так как острая пища раздражает кишечник. Попробуйте есть больше клетчатки и пить не менее 2 литров воды.

Хочется жирного

Скорее всего вашему организму не хватает жирорастворимых витаминов, таких как D или Е, а также жирных кислот, например Омеги. Чаще бывайте на солнце, ешьте рыбу, орехи вместо полуфабрикатов и пирожных. Меньше сосисок, больше натуральных продуктов!

Хочется кислого

Чаще всего именно в кислых продуктах содержится витамин С и магний. Возможно вам не хватает именно их. Ешьте продукты, которые содержат эти витамины, тогда вас вряд ли будет тянуть на квашенные продукты.

Хочется соленого

Скорее всего организм требует воды, так как именно соль ее задерживает и не дает выводиться из организма. Просто нужно пить больше воды или хотя бы несладких жидкостей. Также это может говорить о том, что вам не хватает хлоридов или йода. Они содержатся в козьем молоке, в морской соли, рыбе и морепродуктах.

Если хочется солененького… Как расшифровать сигналы, которые посылает организм

Сильное желание отведать непривычную пищу часто говорит о скудности повседневного рациона
Фото: pixabay.com

Не всегда стоит бездумно следовать желаниям организма – тем более, что часто мы их неправильно интерпретируем.

Если вы никогда не любили определенный продукт, но вдруг вам резко его захотелось – это сигнал от организма, что произошли физиологические изменения. Они могут быть разными: от нехватки какого-либо витамина или микроэлемента, то начальной стадии серьезного заболевания. О сигналах организма рассказал сайт f-journal.ru.

Если хочется сладкого. Дополнительные порции глюкозы обычно необходимы организму при нервном или умственном истощении. Но булочкам и пирожным лучше предпочесть темный шоколад. Он богат антиоксидантами и не отложится лишними сантиметрами на талии. Еще одной причиной может выступать ваша диета, если в ней не хватает разнообразия. В этом случае организм просто хочет расширить рацион, необязательно есть сахаросодержащие продукты.

Если хочется морепродуктов. При необъяснимом желании поесть рыбы или морепродуктов наиболее вероятно, что организму не хватает йода. Приготовьте рыбу на пару или в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если хочется молочных продуктов. Резкое желание молочных продуктов может свидетельствовать о начинающихся проблемах с пищеварительной системой. Дополнительными признаками служат депрессивные состояния и расстройство сна. Если вы чувствуете тягу к молочному и наблюдаете какие-либо проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу.

Если хочется соленого или острого. Наиболее частая причина – увеличение физических нагрузок. Также пища может казаться пресной, если у вас нарушена работа щитовидной железы, например, из-за беременности или болезни. Если резко потянуло на соленое, не стоит солить все подряд, большое количество соли отрицательно сказывается на работе организма, лучше попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием солей. При желании острого –лучшим вариантом будет имбирь в качестве специи.


10 сигналов SOS, которые посылает тебе организм, а ты не слышишь

5. Тянет на соленое

И ничего смешного. Если самая популярная причина исключена, этот симптом может указывать на воспалительный процесс в мочеполовой системе. Сходи к урологу!

6. Тянет на сладкое

Если для тебя это в целом не типично, скорее всего, у тебя нервное истощение, или же ты пережила серьезный стресс, после которого организм еще не восстановился. Тот редкий случай, когда организм сам сообщает, чего ему надо: глюкозы. И на здоровье: ешь шоколад, мед, дай себе волю.

7. Тянет на кислое

Так дает о себе знать печень. Помоги ей восстановиться, включив в рацион фасоль, яйца, авокадо, разные виды капусты (в том числе морскую), чеснок и лук.

8. Тянет на пресное

Так бывает: вся пища вдруг начинает тебе казаться «пере». Пересоленой, переперченой, слишком острой, горькой, кислой… Это подает голос начинающийся гастрит. Переходи на диетическое питание и ешь больше обволакивающих желудок блюд: каши, супы-пюре. Откажись на время от любой пищи с резким вкусом, особенно от кислого и острого.

9. Тянет на горькое

Организму нужен детокс: желание съесть горькую пищу обычно появляется при переполненности кишечника. Чернослив, свекла и другие натуральные слабительные средства помогут быстро справиться с проблемой. Если в течение 5-7 дней горькая пища не потеряет привлекательности — иди к гастроэнтерологу.

10. Тянет на острое

Острые специи ускоряют процесс переваривания пищи, поэтому если ты вдруг полюбила табаско и щедро перчишь любую пищу, это может быть так называемый «синдром ленивого желудка», то есть твой организм ленится самостоятельно переваривать пищу, без стимуляции. Хотя бы 2 приема пищи в день должны быть нейтральными: не давай желудку расслабляться!

Чего не хватает организму, когда хочется солёного, сладкого, острого или кислого

Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами. 
 

Хочется соленого

  • Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.

  • Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.

  • Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

 

Хочется кислого

  • Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!

  • Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.

  • При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

 

Хочется горького либо острого

  • Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».

  • Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.

  • Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

 

Хочется жирного

  • У вас повышенные физические нагрузки;

  • У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.

  • Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

 

Хочется сладкого

  • Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Поделиться в соц. сетях

Почему вы жаждете острой пищи (плюс более 50 рецептов)

Если «потому что они вкусные» недостаточно, вот еще шесть причин, по которым вы, возможно, испытываете острую потребность оживить свою жизнь.

У вас есть булочка в духовке

Беременность известна тем, что вызывает тягу к еде, которая может начать бушевать уже через 5 недель. За это вы можете поблагодарить свои гормоны американских горок — повышающееся и понижающееся настроение также может вызвать сенсорные изменения, которые влияют на то, как вы думаете о различных продуктах питания.

По общему признанию, практически нет исследований, показывающих, что будущие мамы становятся одержимыми Шрирача или Табаско. Согласно одному исследованию, тяга к сладкому была более распространенной, чем к пикантной.

Что сказано? Все мы особенные снежинки, и беременность влияет на каждого человека по-разному. Итак, если вы внезапно вдруг захотели добавить острый перец в свой заказ буррито, нет причин, по которым вы не можете винить в этом ребенка.

А, кстати, раз уж мы говорим о тяге к острой пище и беременности? Ваша новообретенная страсть к перцу не предскажет пол вашего ребенка.Простите.

Скоро начнутся месячные

Гормональные изменения также могут вызвать тягу к еде во время лютеиновой фазы вашего цикла, то есть за неделю до менструации. Как показало небольшое исследование, как и тяга во время беременности, большинство людей, похоже, хотят есть сладкое. Другими словами? Есть биологическая причина, по которой вы испытываете желание съесть несколько шоколадных пончиков за один присест.

Меньше — ээээ, ноль — доказательств, конкретно касающихся тяги к острой пище до менструации.Но опять же, нельзя сказать, что тяга к горячей еде невозможна. Итак, если вы постоянно чувствуете потребность в горячих крыльях за неделю до менструации, эй, теперь вы знаете, почему.

Вы все переполнены

Интересный факт: обзор исследования показал, что капсаицин, активное соединение острого перца, может временно облегчить застойные явления.

Возможно, вы испытали это на собственном опыте, когда у вас начал течь, как от Ниагарского водопада, после того, как вы решили попробовать посыпать перец призрачным перцем порошком.А может быть, вы просто подсознательно вспомнили тот случай, когда вас заболели простудой, и вам нужно было что-то, что помогло бы вам снова дышать.

Вы как бы сбиты с толку

Горячие продукты приносят им вред. Жжение, которое вы чувствуете, когда капсаицин попадает в рот, впоследствии вызывает высвобождение приятных для здоровья эндорфинов, которые облегчают боль и немного повышают настроение.

Нет никаких доказательств того, что люди, находящиеся в состоянии грусти или депрессии, любят острую пищу чаще, чем кто-либо другой.Но кто знает? Может быть, это что-то вроде острого пристрастия к заложенному носу. Если вы раньше испытывали чувство счастья от горячих блюд, возможно, вы начнете инстинктивно тянуться к ним каждый раз, когда почувствуете себя коренастым.

Или, может быть, вы в стрессе

Известно, что стресс отправляет некоторых людей прямо в кладовку или холодильник. Исследование показало, что в большинстве случаев это так называемые продукты с высоким содержанием жиров или рафинированных углеводов.

Это потому, что когда жизнь выходит из-под контроля, мы обычно ищем утешения.Для многих это означает переедание таких вещей, как мороженое, макароны с сыром или чипсы. Но если вы ассоциируете пряные ароматы с моментами, когда вы чувствовали себя счастливыми и о которых заботились, у вас может быть больше шансов добраться до них, когда вы испытываете стресс.

You’re just a frikkin ’hot

Вы когда-нибудь задумывались, почему в культурах с жарким климатом часто бывает самая острая еда?

Все сводится к тому, что капсаицин на самом деле вызывает потоотделение, что помогает остыть.Возможно, вы испытали это на собственном опыте (или ваше тело каким-то образом знает это инстинктивно — эй, поверьте себе!) И, как следствие, чувствуете потребность в огне каждый раз, когда начинаете немного вспыхивать.

Что о вас говорят ваши пристрастия к еде …

Вы когда-нибудь мечтали о шоколаде? Проехали много миль в поисках идеального сочного бургера? Перекусываете солеными чипсами? Жуете лед? Я знаю это чувство. У всех нас есть определенные продукты, от которых мы просто не можем отказаться.Вам может быть интересно, что на самом деле означают эти дикие, а иногда и вредные пристрастия и какие есть здоровые альтернативы?

Для начала вы должны понять, что тяга и голод — это не одно и то же. Голод исходит из желудка, а тяга — из мозга. Итак, что именно ваш мозг пытается вам сказать?

Кэролайн Ингаллс

Не можете насытиться шоколадом? Мммм. И я нет. Тяга к шоколаду связана с дефицитом магния.Магний увеличивает энергию, одновременно успокаивая нервы и беспокойство. Спорим, вы не знали, что сырое какао — один из самых богатых природных источников магния. Другие более питательные способы удовлетворить эту тягу и получить необходимый организму магний — это употребление в пищу бобов, орехов, зелени, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Joyce Zhan

Стейк на гриле — одно из моих любимых блюд, и я даже не начинаю гамбургеры. Если вы чувствуете тоску по красному мясу, у вас может быть дефицит железа.Вы можете быть удивлены, узнав, что жевание льда также связано с дефицитом железа. Другими менее жирными продуктами с высоким содержанием железа являются шпинат, вишня, морские водоросли, сухофрукты и бобовые.

Анджела Керндл

Для меня не редкость, когда моя мама жует соленые рогалики или попкорн в кинотеатре. Может, она в стрессе, а может, это недостаток хлоридов. В любом случае, от этой привычки, вероятно, следует отказаться. Другие способы получить необходимый организму естественный хлорид — из оливок, помидоров и сельдерея.Если ваша потребность в соли вызвана колебаниями гормонов стресса, используйте витамины B и C, зелень, и медитация может быть решением.

Габби Фи

Как бегун, я всегда ем пасту. Carbo loading amiright ?! Тяга к макаронам, белому хлебу и выпечке свидетельствует о дефиците хрома. Эту проблему можно решить, употребляя в пищу лук, яблоки, корицу, салат ромэн и виноград. Кто знал?

Кэролайн Ингаллс

Вы когда-нибудь крались ложками арахисового масла? Просто не можете устоять перед кремовой добротой этой волшебной еды? Одно и тоже.Я нанесу арахисовое масло на что угодно. Тяга к арахисовому маслу может указывать на несколько вещей.

Во-первых, вы можете придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Ваше тело пытается сигнализировать, что вам нужно больше высококачественных жиров. Или это может означать, что вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Если вам не хватает жира … попробуйте есть больше высококачественных жиров, таких как авокадо или миндаль. Если вам не хватает углеводов, включите в свой рацион такие продукты, как хлеб и макароны. Также может помочь добавление меда или кусочков яблока в арахисовое масло.

Наконец, тяга к арахису может быть связана со стрессом. Арахисовое масло содержит соединение, называемое бета-ситостерином, которое помогает сбалансировать гормоны и бороться с последствиями стресса. Хм.

Dea Uy

Приятно и остро …. именно так, как я люблю. Тяга к острой пище, такой как халапеньо или перец чили, может означать несколько вещей. Это может быть способом вашего тела сигнализировать о том, что ему нужно охладиться. Странно, правда? Но острая пища заставляет вас потеть, что поможет, если вы чувствуете перегрев.Подумайте о том, чтобы в следующий раз выпить большой стакан воды, когда захотите виндалу из баранины.

Застой может вызвать тягу к острой пище, потому что она помогает очистить носовые пазухи. Я знаю, что когда я болею, я всегда добавляю в суп немного шрирачи. Это исправление может работать только временно, поэтому не забудьте использовать солевой спрей, чтобы избавиться от него. Наконец, острая пища высвобождает эндорфины, поэтому вы можете захотеть эту еду, когда вам нужно спешить. Вместо того, чтобы полагаться на острую пищу для улучшения настроения, попробуйте медитировать для снятия стресса.

Кто знал, что твоя тяга может означать оооочень много разных вещей. Важно обращать внимание на эти пристрастия, потому что они являются способом отправки важных сообщений телом. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете необходимость съесть поздно вечером плитку шоколада или пригоршню картофельных чипсов, возможно, вам стоит пересмотреть свое мнение и перекусить некоторыми из этих полезных альтернатив. Ваше тело будет вам благодарно.

Тяга к острой пище? Здесь может быть почему …

Что может означать, когда вы жаждете чего-нибудь острого

Безумная тяга к еде.Ваше тело просто хочет … оно жаждет, и, казалось бы, это может появиться из ниоткуда. «Похоже», однако, здесь ключевой термин. У вашего тела всегда есть причина.

Тяга может быть способом заставить ваше тело потреблять определенные питательные вещества, которые истощаются или выходят из равновесия. Тяга также может предупреждать вас об определенных проблемах со здоровьем или может просто быть вашим организмом, желающим получить определенный побочный эффект от еды. Есть много возможных причин, по которым человек будет тянуть к острой пище, такой как острый перец и хрен , которые перекрывают все эти возможности.

Ваше тело перегрето и хочет охладиться.

Есть очень веская причина, по которой люди любят острую пищу в летние месяцы и в более теплых регионах. Острая пища является основным продуктом питания в жарком климате, например в Индии, Мексике и странах Карибского бассейна. Они заставляют людей потеть, что является способом охлаждения тела. Конечно, людям обычно не нужна помощь, чтобы потеть, когда им жарко, но этого потоотделения иногда недостаточно, чтобы охладить кого-то до комфортного уровня.Острая пища заставит человека потеть даже больше, чем он есть, и вывести его из состояния на грани перегрева до простого тепла.

Вы перегружены.

Острая пища отлично очищает носовые пазухи. Когда вы начинаете простужаться или вас начинает беспокоить аллергия, вы можете не осознавать, что у вас начинается заложенность. Ваше тело может вызвать у вас тягу к этому простому средству, чтобы предотвратить заложенность, когда оно видит проблемы на своем пути.Но знайте, что при всех желаниях выгода от устранения заторов составляет , в лучшем случае, в краткосрочной перспективе !

У вас дисбаланс щитовидной железы.

Капсаицин, основной ингредиент острой пищи, ускоряет обмен веществ. Если ваша щитовидная железа вялый, вы можете захотеть острой пищи, чтобы ускорить метаболизм. Если у вас время от времени возникает тяга, скорее всего, нет серьезных проблем со здоровьем, которые могли бы вызвать беспокойство. Если вам вдруг стало не хватать острой пищи, возможно, вам стоит пройти проверку на гипотиреоз.

Вам не терпится облегчить боль или улучшить настроение.

Острая пища вызывает выброс эндорфинов, когда вы ее едите. Эндорфины — это способ вашего тела облегчить боль, а также они вызывают легкое чувство эйфории. Этот выброс эндорфина также является безопасным способом поднять настроение, поэтому ваше тело может просто искать способ избавиться от депрессии и стресса.

Они просто более приятны и запоминаются, чем большинство других продуктов.

Простое объяснение тяги к острой пище состоит в том, что они просто вкусные.Их смелый вкус, как правило, надолго запоминается. Острая пища также побуждает обратить внимание на ее вкус, поэтому острую пищу легче смаковать, чем мягкую. Ваше тело могло просто снова искать этот опыт, потому что это была такая незабываемая еда.

Какой бы ни была причина тяги к острой пище, наслаждайтесь их сильным вкусом и наслаждайтесь выбросом эндорфинов. У этих огненных ароматов так много преимуществ , что желание, безусловно, стоит утолить.

Почему я жажду острого соуса?

Пристрастие к еде во многом похоже на песню, застрявшую в голове — она ​​просто поглощает вас.

К счастью, в отличие от песни, застрявшей в голове, вы обычно можете удовлетворить тягу к еде. Но что вызывает тягу к еде? В частности, вы можете спросить себя, почему я хочу острого соуса?

Нет однозначного ответа на вопрос, почему вы хотите острого соуса, но за вашей потребностью в тепле может быть несколько вещей. Вот лишь некоторые из них.

You’re Hot!

Это может показаться нелогичным, но вы можете жаждать острого соуса, потому что вам уже жарко.Согласно исследованиям, острая и горячая пища может быть ответом вашего тела на высокую внутреннюю температуру.

Итак, что именно здесь происходит? Научный ответ — термогенез, то есть как клетки преобразуют энергию в тепло. Это также то, как животные, находящиеся в спячке, согреваются. При чем здесь острый соус? Одним словом, капсаицин.

Капсаицин делает перец чили острым и может вызывать термогенез! По сути, употребление острого соуса или чего-нибудь с капсаицином ускоряет ваш метаболизм, заставляет вас потеть, краснеть лицо и охлаждает вас.

Вы беременны!

По-видимому, беременные женщины часто испытывают тягу к острой пище, такой как перец чили и острый соус. Фактически, исследование, проведенное Детским центром, показало, что 17% беременных женщин любят острую пищу.

Конечно, у беременных женщин очень много пристрастий: от стандартных солений и мороженого до пристрастий, указывающих на дефицит витаминов, таких как лед и грязь. К счастью, острый соус — не такой серьезный сигнал, как Пика, но он имеет какое-то отношение к физическим потребностям.

Если вы когда-нибудь были беременны летом (или знаете кого-то, кто беременна), вы знаете, что беременным женщинам всегда жарко. И, как вы только что прочитали, горячая еда может вас охладить! Если вы едите острую пищу, вы, вероятно, потеете, что вас охлаждает.

Есть также идея, что острая пища укрепляет вашу иммунную систему. Начнем с того, что горячая пища полезна для легких, помогая вымывать слизь и бактерии, которые могут превратиться в проблемы, которые могут нанести вред плоду. Острая пища также полезна для вашего кровяного давления и в целом может повысить уровень эндорфинов и настроение — что положительно для беременных женщин и окружающих.

Помимо женской сказки, есть люди, которые считают, что тяга к острому соусу означает, что у вас будет мальчик, но мы бы не стали слишком много этому помогать.

Если вы беременны и хотите острого соуса, дерзайте! Горячие продукты абсолютно безопасны для беременных, но их слишком много может вызвать расстройство пищеварения, изжогу и геморрой, если вы действительно переусердствуете. Опять же, от соленого до сладкого, большинство пристрастий связаны с риском для здоровья.

Говоря о соленом и сладком, если вы пытаетесь ограничить потребление натрия и сахара, обязательно проверьте этикетки с острым соусом.Некоторые острые соусы (кроме Secret Aardvark) абсолютно богаты солью и сахаром.

Вы забиты

Мы предполагаем, что вы уже знали это, но острая пища может очистить ваши носовые пазухи, если у вас заложенность! Как правило, это более верно в отношении горячего соуса или специй из хрена по сравнению с горячим соусом, содержащим капсаицин, но многие считают, что эффект такой же.

При этом, если у вас насморк, сопровождающийся болью в горле, имейте в виду, что острая пища может еще больше раздражать горло.Но послушайте, если это то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, дерзайте!

Вы чувствуете себя вялым или синим

Мы искренне верим, что острый соус делает вас счастливыми. Не только потому, что это прекрасный вкус, но и благодаря науке!

Короче говоря, капсаицин в остром соусе вызывает боль во рту. Нет, серьезно. Обычно, когда вы едите острый соус, срабатывают болевые рецепторы во рту, и они сообщают вашему мозгу, что вам больно. Мозг, не понимая, что ваш рот буквально горит, посылает эндорфины, чтобы противодействовать ощущаемой боли.

Итак, что происходит, когда у вас прилив эндорфинов, но нет настоящей боли? Вы счастливы! Вы получаете супер-веселое (на наш взгляд) чувство, которое может вызвать у вас головокружительный прилив или просто заставить вас почувствовать себя приятно и расслабленно.

Итог

Есть много причин, по которым вы можете захотеть острого соуса. К счастью, ни один из них не является признаком серьезных проблем со здоровьем (примером может быть желание жевать льда, что может быть признаком низкого содержания железа).

Жарко ли вы, беременны, переполнены или немного подавлены, острая пища может дать вам необходимый импульс, чтобы почувствовать себя немного лучше.

Конечно, есть шанс, что вы жаждете острого соуса, потому что он вам просто нравится! Мы поговорили с множеством людей, которые говорят, что после того, как они начали использовать острый соус, все без него становится безвкусным!

Если вас беспокоит постоянная тяга к острому соусу, у нас есть хорошие новости. В отличие от таких химических веществ, как алкоголь и кофеин, острый соус не вызывает химической зависимости. Таким образом, хотя вам может не понравиться еда без лишнего шума, это не настоящая химическая зависимость, которая может вызвать синдром отмены и другие негативные симптомы.

При этом, если вы жаждете острого соуса, дерзайте!

Основные 4 причины — Еда просветления

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы так любите острую пищу?

Поначалу это кажется безумным, потому что острая пища вызывает боль. Зачем тебе нужна боль !?

Тем не менее, у всех пристрастий к острой пище есть одно хорошее и простое объяснение.

Вы действительно жаждете химикатов эндорфинов.Не острая пища как таковая.

Острая пища «сожжет» ваш язык, но затем ваш мозг будет выделять «обезболивающие» эндорфины.

Вы начинаете жаждать именно этих эндорфинов, а не острой пищи как таковой.

Это может сбивать с толку, и мы поговорим о зависимости, беременности и «охлаждающих свойствах» острой пищи позже в этой статье.

Но все эти проблемы вторичны по отношению к химической «зависимости» от эндорфинов.

И я добавил «зависимость» в цитаты, потому что острая пища (и острый соус в этом отношении) на самом деле не вызывает привыкания.

Тем не менее, химическое высвобождение эндорфина может вызывать определенные тенденции тяги, подобные аддиктивному поведению.

Так почему же человек любит острую пищу?

Вот как все идет вниз:

1 — Во-первых, химическое вещество «капсаицин» содержится в остром перце. Например, перец халапеньо и другие виды перца чили содержат много капсаицина.

Но что интересно, капсаицин содержится только в перце!

Это означает, что острые продукты, такие как «Spicy Chicken McNuggets», являются пряными, потому что они содержат химическое вещество «капсаицин», содержащееся в перце!

Или ваш любимый острый соус.Он горячий из-за экстрактов капсаицина, которые используются в остром соусе!

После того, как вы съедите капсаицин…

2 — После того, как вы съедите острую пищу, ваш язык и другие области во рту, такие как верхушка языка, начнут поглощать «капсаицин».

Если капсаицин все еще содержится в перце в пище, вам нужно пережевывать перец, чтобы высвободить капсаицин.

Конечно, во многих продуктах нет перца, они просто полагаются на экстракты капсаицина, которые легче усваиваются и их совсем не нужно жевать — например, в вашем любимом остром соусе.

3 — Капсаицин всасывается через рот, язык и горло.

Это химическое вещество активирует болевые рецепторы во рту. Затем болевые рецепторы посылают сигнал в ваш мозг, что ваш язык горит!

4 — Ваш мозг, думая, что ваш язык горит, посылает эндорфины, чтобы уменьшить боль.

Эндорфины — это, по сути, «обезболивающие» химические вещества, которые выделяются и могут вызывать тягу.

Эндорфины также выделяются во время упражнений. Во время упражнений ваши мышцы начинают болеть, поэтому ваше тело выделяет эндорфины, чтобы уменьшить боль в мышцах.

Вот почему после тренировки вы чувствуете себя лучше, полны энергии и улучшаете настроение. Это из-за этих эндорфинов!

Именно из-за этих эндорфинов острая пища действительно улучшает настроение после того, как вы ее употребляете!

Вы когда-нибудь замечали, как после острого укуса у вас какое-то время покалывает, но потом становится хорошо?

  • Ваше настроение улучшается
  • Вы получаете немного больше энергии

Самая большая вещь, которую я заметил после того, как съел непострую пищу, — это то, что мне не хватает пикантной острой пищи во рту.Еда как бы приедается после сильного острого ощущения.

Вот важный вывод: эндорфины — основная причина, по которой вы жаждете острой пищи.

Теперь, несмотря на все эти разговоры о химических веществах и наркотиках, вы, возможно, задаетесь вопросом…

Можно ли пристраститься к острой пище из-за химических веществ эндорфина?

Ответ — нет. Вы не можете пристраститься к острой пище из-за эндорфинов.

Вот почему:

Эндорфины — это естественные вещества, встречающиеся в организме.Пристрастие к другим веществам, например к алкоголю и кофеину, приводит к попаданию в ваш организм чужеродных химических веществ, которые так необходимы вашему организму.

Кроме того, если вы перестанете есть острую пищу, у вас не будет синдрома отмены, как от алкогольной зависимости.

Это очень хорошие новости, потому что я люблю сальсу, но не хочу зависеть от нее!

Но, честно говоря, есть доля правды в острой пище, обладающей свойствами зависимости:
  • Через некоторое время вы все больше захотите острую пищу
  • Можно пропустить специи
  • Вам кажется, что нормальная еда скучна

Кроме того, если вы начнете регулярно есть острую пищу, ваша толерантность к специям возрастет.

Помню, когда я путешествовал по Таиланду, сначала я мог стоять, чтобы съесть только один красный перец.

От одного красного перца у меня слезятся глаза. Я начинал чихать и кашлять.

Но дети, которых я видел в Таиланде, иногда ели 3-4 красных перца!

И даже к концу поездки я начал чувствовать себя более комфортно хотя бы с одним красным перцем из-за моей растущей толерантности к специям.

Легко понять, почему вам нужно продолжать есть более горячую и острую пищу.

Ваше тело может привыкнуть к одному ощущению остроты и развить терпимость.

И только еще одна, еще более острая еда сможет охладить эту тягу!

Если вы хотите, чтобы разнообразные специи помогли вашим вкусовым рецепторам, попробуйте Ultimate Gourmet BBQ Seasoning Collection, чтобы превратить простые тарелки в изысканные блюда от шеф-повара!

Но вот почему я говорю, что острая пища не вызывает привыкания, несмотря на то, что вызывает те качества тяги, которые alzo можно найти в действительно вызывающем привыкание поведении.

Причина проста: разве не все вещи, которые выделяют эндорфины, в некоторой степени приятны?

Когда мы проводим грань между вызывающим привыкание поведением и тем, что мы делаем для удовольствия?

Например, вот некоторые поведения, которые можно было бы считать вызывающими привыкание, но на самом деле мы делаем это в основном для развлечения.

  • Фильмы
  • Упражнение
  • Другая не острая пища

Все эти действия выделяют эндорфины, и да, они могут вызывать привыкание в том смысле, что вы хотите делать их чаще.Но мы не говорим, что люди «увлекаются» фильмами как таковыми.

Люди не становятся «зависимыми» от упражнений (хотя многие люди делают чрезмерные упражнения, но это больше по эмоциональным причинам, чем из-за физической зависимости).

Суть в том, что у острой пищи нет симптомов отмены.

И давайте будем честны: «серьезная тяга», которую вы можете испытывать к острой пище, — ничто по сравнению с очень серьезной тягой к жизни или смерти, которую люди испытывают к веществам, вызывающим зависимость, у которых действительно есть симптомы абстиненции.

Теперь, когда мы рассмотрели основную причину тяги к еде, давайте поговорим о двух других часто задаваемых вопросах, касающихся острой пищи.

Тяга к острой пище действительно является признаком беременности?

Нет. Это старые жены; сказка.

В своем сообщении в блоге о тяге к мясу я отметила, что разные культуры имеют разную тягу к еде в связи с беременностью.

Например, в западных странах беременные женщины обычно предпочитают шоколад в еде.

Однако в Египте только 6% беременных женщин заявили, что хотят шоколада.

Этот тип доказательств убедительно свидетельствует о том, что тяга к беременности может иметь определенные культурные факторы и иметь меньшее отношение к конкретным продуктам питания.

При этом у беременных действительно повышенный аппетит. Они ведь едят на двоих!

А теперь подумайте, как много острой пищи также калорийно?
  • Пицца
  • Куриные крылышки
  • Чипсы / сальса / начо

Одна из гипотез состоит в том, что тяга к специям может быть связана с тягой к большему количеству калорий.Например, пробовали ли вы когда-нибудь пакет острых чито?

Я могу вспомнить один случай, когда мой рот горел, когда я съел пакет острых острых чито.

Тем не менее, я также помню, что мне нужно было положить еще один горячий сыр в рот, чтобы временно уменьшить острые ощущения во рту!

Тогда мне нужно было положить в рот еще один острый сыр, и еще один, и еще …

Нетрудно понять, как употребление острой пищи побуждает вас есть больше острой пищи…

А, употребляя острую пищу, вы естественно захотите и захотите еще более острую пищу…

Приводит к циклу, когда ваше тело может просто продолжать хотеть более острую пищу, пока вы не окажетесь в соревновании за острый перец !!!

Но я отвлекся.В целом, острая пища может помочь женщинам удовлетворить свои повышенные потребности в калориях, а это, в свою очередь, может объяснить их тягу к острой пище!

Это подводит нас к нашей последней теме о том, что означает тяга к острой пище.

Острая еда «охлаждает», но не объясняет тягу к острой пище

Если вы погуглите «почему я люблю острую пищу», вы прочитаете о том, как острая еда охлаждает вас.

Например, известно, что химический капсаицин вызывает «эффект термогенеза».

Эффект термогенеза — это то, как клетки забирают энергию и выделяют тепло. В этой статье ученые показывают, как капсаицин действительно вызывает эффект термогенеза.

Ученые знают, что термогенез — это охлаждающий механизм у животных, находящихся в спячке, который поддерживает необходимую температуру.

Они утверждают, что «употребление (острой пищи) может заставить вас больше потеть и тем самым помочь вам остыть».

Итак, да — острая пища может помочь вам вспотеть и остыть.

Однако, опять же, действительно ли поэтому вы так жаждете острой пищи или острого соуса?

Скорее всего, вы жаждете эндорфинов из острой пищи, а не охлаждающего эффекта.

Хотя охлаждающий эффект может быть связан с острой пищей, на мой взгляд, пристрастие к еде обычно не рассматривается с точки зрения того, как она может вас охладить.

Когда людям становится жарко с точки зрения температуры, они знают, что нужно думать о воде, льду или принятии душа! Это может быть только я здесь, и я могу ошибаться!

Но могли ли вы когда-нибудь задумываться о острой пище, когда она горячая?

Я не могу представить, что когда-либо буду думать о острой пище в горячем состоянии.

Мне кажется, что мое тело и разум будут думать об остывании, а не о следующем остром соусе по вкусу!

И по этой причине я не думаю, что острая пища вызывает тягу к еде из-за охлаждающего эффекта.

Но вы можете со мной не согласиться!

Дайте мне знать в комментариях, что вы думаете об эффекте охлаждения:

Вы жаждете острой пищи из-за охлаждающего эффекта?

Или вы жаждете острой пищи по причинам, связанным с эндорфинами, перечисленным выше?

причин, почему вы жаждете соленой, сладкой и острой пищи

Джеймса — Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Случалось ли вам когда-нибудь, чтобы у вас возникало сильное чувство, что вам следует съесть шоколад, чипсы или печенье? И вы злились, как будто беременные женщины жаждут того или другого.

Дело в том, что вам не обязательно быть беременной, чтобы испытывать чувство «Мне нужно что-нибудь поесть, или я умру».

Но почему оно приходит? Что ваше тело и душа хотят вам сказать? Просто продолжайте читать, чтобы узнать причины.

Хочу шоколад!

Что ваше тело сообщает вам, когда вы жаждете шоколада?

Шоколад увеличивает уровень серотонина в организме.Это своего рода гормон счастья. Когда вы жаждете шоколада, мы бессознательно хотим вылечить или предотвратить депрессию и быть счастливее, имея энергию на несколько дней. Ваше тело знает, когда он приближается к своему максимальному пределу, и именно в это время мы хотим шоколада.

А что душа хочет тебе сказать?

Это зависит от типа шоколада, который вы хотите.

Если вы жаждете темного, значит, вы хотите быть с кем-то. Итак, вы должны выйти, чтобы познакомиться с новыми людьми или быть со своими друзьями.

Если вы жаждете молочного, это означает, что вы чувствуете себя лучше в одиночестве, но вам нужно время, чтобы насладиться и наполниться в одиночестве. Итак, возьмите хорошую книгу, послушайте музыку, примите долгую ванну с ароматами. Все, что делает вас счастливым.

Хочу соленого!

Что ваше тело хочет вам сказать?

Если вы чувствуете, что вам нужно съесть чипсы, стейк или что-нибудь соленое, это признак того, что вашему организму не хватает каких-то минералов.

Например, исследования доказали, что люди, страдающие дефицитом кальция, всегда жаждут соленого.

Те люди, которые получают достаточно кальция ежедневно, не испытывают этого чувства. Наличие нужного типа и количества минералов помогает усвоению кальция организмом. Итак, используйте морскую соль хорошего качества для приготовления пищи и следите за тем, чтобы ежедневно получать достаточно минералов и кальция, потребляя молочные и цельнозерновые продукты.

Что ваша душа хочет вам сказать?

Люди, которым нравится соленый вкус, обычно контролируют себя практически во всех сферах своей жизни.Они хорошо справляются со своей работой и дома. Они обращают внимание на своих друзей и семью, но забывают уделять время себе.

Хочу сладкого!

Что ваше тело хочет вам сказать?

Это чувство не то же самое, что тяга к шоколаду. Это может быть мороженое, сладости, выпечка, печенье и др.

Когда вы жаждете сладкого, ваше тело хочет сказать вам, что оно устало, утомлено и ему нужна энергия.Вашему телу необходим сахар, чтобы работать как умственно, так и физически. И когда он это получает, это делает нас счастливыми.

А как насчет вашей души?

Если вы обычно чувствуете, что вам нужно немедленно съесть что-то сладкое, вы можете как можно скорее избавиться от этих типичных и скучных дней. Вы чувствуете, что все ваши дни одинаковы, и вам нужны перемены, которые сильно отличаются от обычных.

Вы хотите сладкое, а затем соленое, или соленое, чем сладкое.

Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы ели торт и сразу же после этого нарезали немного соленого, например чипсы? Значит, тебе снова захотелось чего-нибудь сладкого? Или наоборот?

Обычно это происходит, если мы забираем из нашего тела более одного вида пищи или почти все.

Это может произойти, если мы соблюдаем строгую, в большинстве случаев нездоровую диету. А организм голоден, потому что не получает нужного типа и количества питательных веществ, витаминов и минералов. Или вы пережили беспокойный период, полный стресса, поэтому ваше тело израсходовало свои запасы.

А как насчет вашей души?

Обычно это странное чувство испытывают люди, которых не понимают другие. Такой манер принадлежит творческим, но одиноким людям.У них исключительное творческое начало, возможно, они гении, но они не могут поделиться своими чувствами с другими.

Почему я хочу острую пищу?

Что значит, когда вы жаждете острой пищи?

Если вы хотите острой пищи, у вас низкий уровень сахара в крови или артериальное давление.

Если у кого-то серьезно падает артериальное давление, это как будто тело замерзло внутри.

Вот почему организм хочет острой или горячей пищи, которая увеличивает кровоток, кровяное давление и обмен веществ.Итак, тело становится теплее внутри.

Что говорит твоя душа?

Люди, которые любят острую и острую пищу, точны и хотят быть идеальными во всем. Они хотят, чтобы все произошло так, как они себе представляли. Пища, которую они хотят есть, подобна их душе, горячая и обжигающая.

Как избавиться от тяги к еде

Вероятно, нет человека, который не испытывал бы тяги к определенной еде в какой-то момент, чувствуя, что трудно сопротивляться желанию получить эту еду и съесть ее.Когда вы пытаетесь придерживаться здоровой диеты, эти пристрастия вызывают дискомфорт, потому что они затрудняют выполнение этой миссии.

Но почему мы так жаждем еды? Неужели наше тело так упорно, когда дело касается здорового питания? Или трудно забыть о нездоровых привычках?

Тяга — это не совсем то же самое, что голод… и на самом деле они очень разные. Голод контролируется желудком, а тяга контролируется мозгом. Голод — это ваш механизм выживания, но тяга — это все, что ваше тело общается с вами.~ значение тяги к еде от bengreenfieldfitness.com

Когда вы чего-то желаете, ваше тело фактически пытается послать вам сообщение. Он пытается сказать вам, что чего-то не хватает, а именно питательного вещества, необходимого вашему организму для развертывания его естественных и необходимых процессов. Некоторое время он может обходиться без этого конкретного питательного вещества, но когда его нет слишком долго, у вас появится тяга.

Итак, когда вы жаждете определенной еды, что это означает?

Это зависит от того, чего вы хотите.Понимаете, если вы хотите, например, шоколада, это не значит, что вам просто нужно что-нибудь сладкое. Значит, вам нужен магний.

Обычно этот тип тяги возникает, когда мы испытываем стресс или утомляемся, магний помогает нашему телу снизить уровень стресса и высвобождать так называемый «гормон счастья». Вот почему шоколад считается утешающей пищей. Тем не менее, если вы хотите питаться здоровой пищей, выбирайте темный шоколад, так как в нем самый высокий уровень какао.

Но магний можно найти и в других продуктах питания.Вы можете получить его, употребляя сырые орехи и семена, фрукты, бананы, являющиеся отличным источником магния, и овощи. Если вы хотите быть уверены, что получаете необходимый уровень магния, фрукты и овощи также следует употреблять в свежем виде.

Как видите, ваше тело не обязательно нуждается в шоколаде, но когда оно жаждет его, это сигнал о нехватке питательных веществ.

То же самое происходит и с остальными пристрастиями. Нам не нужно потреблять пищу, которую мы жаждем, а вместо этого пытаемся выяснить, чего не хватает, причину тяги.Знание этого поможет вам узнать, чего не хватает в вашем рационе, чтобы вы могли восполнить его, употребляя в пищу продукты, содержащие недостающий ингредиент.

Дополнительную информацию о других типах тяги к еде вы найдете в приведенной ниже таблице тяги к еде, которая даст вам подсказку о вашем желании.

Кредит: preventdisease.com

Если вы хотите их избежать, все, что вам нужно, — это разнообразная диета. Попробуйте съесть всего понемногу. Вы должны время от времени есть фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и даже немного мяса, потому что цель состоит в том, чтобы сбалансировать их.

Конечно, если вы хотите быть вегетарианцем, вы вполне можете это сделать, потому что есть много овощей с высоким содержанием белков.

Основная идея — убедиться, что ваше тело получает пользу от всех минералов, витаминов и основных питательных веществ, необходимых ему для хорошей работы, которая приведет к отличному состоянию здоровья и настроению.

Следующая таблица поможет вам контролировать тягу к еде.

Артикул: Butterbeliever.com

FAQ

Как перестать тянуться к нездоровой пище?

Я думаю, что из всех пристрастий к еде хуже всего является нездоровая пища, полная сахара или соли, жира и других нездоровых ингредиентов. Это бесполезная пища. Из следующего видео вы сможете узнать несколько советов, как бороться с нездоровой пищей.

Почему у нас возникает тяга к еде во время беременности?

Я помню, когда моя жена была беременна, она ела все, кроме кухонной раковины.И мне было так страшно, когда она одну за другой жевала огромные гамбургеры и пакеты с солеными и острыми чипсами. Самое смешное, что она никогда не испытывала тяги к кислой пище, как другие мамы.

Вы хотите знать, почему это происходит? Читайте ответ здесь.

Как есть более острую пищу (и на самом деле наслаждаться ею!)

Если вы большой поклонник индийской кухни, но плохо переносите острую пищу, у вас могут возникнуть проблемы с употреблением популярных блюд.

Некоторые блюда, такие как виндалу, например, основаны на относительно высоком содержании острого перца и приправ, чтобы придать им уникальный вкус.

Итак, как можно есть более острую пищу и убедиться, что она вам действительно нравится, а не превращаться в потный беспорядок?

В этом руководстве мы обсудим несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы сделать острую пищу более приятной. Если вы хотите есть более острую пищу, присмотритесь к ней и посмотрите, какие советы вы можете использовать, чтобы повысить свою личную толерантность к специям!

1. Начните с малого — и развивайте терпимость!

Вы не можете сразу же заказать самые острые блюда из меню в любимом ресторане.Надо над этим работать! Это не просто бабушкины сказки! Это факт.

По мере того, как вы будете есть больше продуктов, содержащих капсаицин, который отвечает за ощущение тепла во рту, вы разовьете сопротивление некоторым его эффектам.

Капсаицин действует на химическом уровне, подвергая определенные вкусовые рецепторы на языке и во рту ионам натрия и кальция, которые заставляют их передавать «горячий» сигнал в мозг. Отсюда ощущение тепла во рту.Это из-за химической реакции.

Но когда вы неоднократно подвергаете свой язык и рот капсаицину, эти ионы кальция начинают «закрывать» рецепторную дверь за собой, останавливая передачу болевых сигналов.

Кроме того, если вы едите много острой пищи в течение длительного времени, нервное окончание фактически начинает разрушаться — и ученые до сих пор не совсем понимают, почему.

Что это значит, когда вы его разобьете? Это означает, что чем более острую пищу вы едите, тем более устойчивыми к ее воздействию вы становитесь.Даже если вы начнете с малого — например, добавите немного острого соуса в кетчуп или закажете в ресторане блюдо, которое будет немного острее, чем вы обычно, — вы научитесь лучше переносить действие капсаицина. В свою очередь, вы сможете обрабатывать более острую пищу!

2. Ешьте медленнее во время острых блюд

Это может быть сложно, если вы склонны есть быстро. Но один из лучших советов, которым вы можете следовать, чтобы насладиться жаром острой еды, не перегружая рот и не перегружая вкусовые рецепторы, — это притормозить.

Каждый раз, когда вы откусываете еще один кусок пищи, содержащей богатые капсаицином ингредиенты, такие как острый перец, рецепторы во рту будут реагировать соответствующим образом, и «жгучий» эффект специи будет обновляться и усиливаться.

По сути, вы накапливаете все более и более высокий уровень тепла, продолжая есть. Вы постоянно добавляете в рот больше капсаицина. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше времени придется снимать эффектам. Вы едите больше капсаицина, чем можете обработать за один раз, и это приводит к ощущению сильного жара и «жжения».”

Попробуйте есть более медленную горячую пищу и даже перекусите другой, пока вы ждете, пока ваш рот немного остынет. Например, съешьте несколько кусочков острого карри, а затем несколько кусочков хлеба наан, в котором не хватает капсаицина и который помогает вывести часть его изо рта. Притормозите, расслабьтесь, наслаждайтесь составами и ароматами своей еды.

Со временем вы сможете найти хороший баланс, при котором вы сможете правильно настроить темп, чтобы поддерживать уровень тепла на уровне, с которым вам комфортно.Это может занять некоторое время методом проб и ошибок, так как все люди разные, но просто делайте все медленно и делайте все возможное, чтобы получить удовольствие!

3. Спросите специи на стороне

Это возможно не в каждом ресторане. Тем не менее, во многих ресторанах можно не добавлять острый перец и приправы, которые добавляют в блюдо для повышения уровня нагрева, и класть их на бок, чтобы вы могли добавлять в еду по своему усмотрению.

Это хороший способ узнать больше о вашей личной толерантности к специям.Вы можете добавлять острый соус или ингредиенты в еду медленно, пока не найдете оптимальный баланс. Затем вы можете использовать эту информацию, чтобы принять лучшее решение о том, какие специи вам следует попросить в следующий прием пищи.

Естественно, вы также можете включить это блюдо в свою домашнюю кухню — и это хороший способ готовить блюда для людей с разной толерантностью к специям. Поскольку они могут добавлять пряные ароматы самостоятельно, каждый может получить то, что хочет, гарантируя, что уровень специй никогда не будет слишком высоким для каждого посетителя.

4. Имейте под рукой охлаждающую жидкость (нет, не воду)

Капсаицин, пряное соединение перца, не растворяется в воде. Это означает, что когда вы потянетесь за стаканом ледяной воды после того, как зажгли рот пряным виндалу, и захотите смыть пряные соединения, ничего не произойдет.

Конечно, холодная вода будет приятна на ощупь, пока она во рту, но как только вы проглотите, капсаицин не будет связываться с водой, смываться или нейтрализоваться.Подумайте, как взаимодействуют нефть и вода — это схожая идея. Итак, что вы должны делать, когда жара становится слишком сильной и вам нужно облегчение?

Молочные продукты — это ответ! Ну и молочные продукты, и алкоголь.

Молочные продукты содержат органические соединения, которые могут связываться с капсаицином во рту, дезактивировать их и выводить изо рта. Вот почему некоторые индийские напитки, такие как ласси, являются таким хорошим выбором, когда вы едите острое блюдо. Молочные продукты помогают удалить капсаицин, уменьшая ощущение жара.

Алкоголь тоже имеет такой эффект — до некоторой степени. Однако для удаления капсаициноидов будет достаточно только высокой концентрации алкоголя. Бокал вина или пива не годится, потому что в основном это вода. Однако рюмка водки или подобного спиртного будет более эффективным.

Еще один способ уменьшить жар от капсаицина — это кокосовая вода или кокосовое молоко, которые действуют аналогично молочным продуктам. Некоторые типы кислот, например лимонная кислота из лайма и лимона, также могут помочь уменьшить жар.

Так что подумайте о том, чтобы выпить какой-нибудь напиток, например молоко или кокосовую воду, или даже несколько ложек йогурта, чтобы снять жар и сохранить прохладу во рту, когда вы едите острую пищу.

5. Не заставляйте — нет ничего плохого в том, чтобы не любить острую пищу!

Вот наш последний совет — если вы действительно чувствуете, что больше не можете повысить толерантность к специям, не заставляйте его. Некоторые люди более склонны любить острую пищу, имеют более высокую переносимость боли и могут более эффективно справляться с «жгучим» действием капсаицина.

Несмотря на то, во что кто-то может заставить вас поверить, нет ничего плохого в том, чтобы не любить чрезмерно острую пищу — если это не для вас, это не для вас, и это совершенно нормально. Пряность такая же, как и у любого другого вкуса.

Если вам это не нравится, не пытайтесь насиловать себя!

Итак, хотя мы рекомендуем вам время от времени выходить из своей «зоны комфорта с пряностями», чтобы проверить свои пределы и попробовать что-то новое, нет ничего плохого в том, чтобы признать, что вы не являетесь поклонником острой пищи.

Даже некоторые люди в Индии, например, не являются большими поклонниками острой еды! Нет ничего плохого в том, чтобы заказать мягкое, но ароматное и вкусное блюдо, например сааг панир, вместо острого блюда, например виндалу. Важно знать свои вкусы и предпочтения. Если вам не нравится острое блюдо, не заказывайте его — и не беспокойтесь о том, что могут подумать другие люди!

У некоторых людей даже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом после острой пищи — и если вы подвержены расстройству желудка или кислотному рефлюксу, очень острые блюда могут нанести вред вашему здоровью.