Салат «Обжорка». Ингредиенты салат обжорка
Салат «Обжорка» на праздники и каждый день
В преддверии Нового года, каждая хозяйка пересматривает много кулинарных книг в поисках праздничных рецептов. Конечно, можно было бы поступить проще и приготовить салаты классического типа: оливье, крабовый салат. Но суть праздничного стола заключается в том, что блюда на нем должны быть не типичными (обыденными), а изысканными.
Салат «Обжорка» может украсить стол на любом торжестве, в том числе и на новый год. Готовится он по-разному, у каждой хозяйки есть свои секреты и приоритеты среди ингредиентов. Рецепт салата «Обжорка» был придуман одним не известным поваром, который просто имел хорошую фантазию и желание приготовить что – то необыкновенное.
Первый салат «Обжорка» с курицей был на пике своей популярности, так как невиданное дело было, чтобы салат представлял собой небольшой торт.
Салат «Обжорка»
Для приготовления праздничного салата «Обжорка» понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы свежие – 3 шт.;
- куриное филе – 200 грамм;
- чернослив – 120 грамм;
- морковь корейская – 110 грамм;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- копченое филе – 50 грамм;
- шампиньоны – 10 грибочков;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 35 грамм;
- соль – 15 грамм;
- майонез домашний – 100 грамм.
Приготовление салата
Чтобы приготовить салат, не нужно иметь никакого образования и владения кулинарным ремеслом. Достаточно, просто захотеть приготовить своими руками вкусный салатный тортик.
Суть приготовления заключается в том, что необходимо выкладывать готовые шары ингредиентов и смазывать майонезом.
- Куриное филе жарить на растительном масле, на медленном огне. В конце добавить копченого мяса и перемешать. Заправить оливковым маслом и солью.
- На разделочной доске нарезать помытые проточной одой шампиньоны. Размеры ломтиков не должны превышать двух сантиметров.
- Обжарить на оливковом масле вместе с луком до готовности.
- Готовые грибы нужно посолить, добавить перца на свое усмотрение.
- Корейскую морковь положить на сито, чтобы лишняя жидкость ушла. Подсушенную слегка морковь нужно измельчить в блендере.
- Чернослив очистить от косточек, отжать и ножом порезать на кусочки.
- Остался самый интересный этап – укладывание в форму. В качестве формы используют либо большую банку из под кофе, либо форму для пасхальных куличей.
- Самый нижний слой должен быть мясным. Для этого мясо заправляется специями и майонезом, тщательно перемешивается и укладывается в форму. Если есть желание, можно измельчить зелень и перемешать с фаршем. Тогда нижний слой получится не только симпатичным, но и вкусным.
- Вторым – предпоследним слоем будет чернослив, перемешанный с майонезом и орехами.
- Третий слой – обжаренные с луком грибы, и заправленные майонезом.
- Уложить в формочку. Посыпать зеленью.
- Дальше разложить перемазанные майонезом огурцы и морковь. Оставить в форме на 10 минут. После чего нужно взять тарелку или поднос. На нем красиво разложить листья салата и перевернуть формочку. Пусть постоит пару минут. Ответственный момент – аккуратно снять форму, чтобы не повредить структуру торта.
- После того, как салат будет красиво разложен в виде торта. Украсить двумя или тремя листочками петрушки и разложить в виде цветочков черные маслины без косточек.
Салат «Обжорка» с печенью
Это не единственный вариант приготовления салата «Обжорка». Существует немало разновидностей блюда, хозяйки умудряются приготовить салат « Обжорку» с чем угодно, например, салат «Обжорка» с печенью.
Ингредиенты:
- печень (свиная или говяжья) – 600 грамм;
- луковицы среднего размера – 4 шт.;
- укроп – 25 грамм;
- майонез – 130 грамм;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 10 грамм;
- масло оливковое – 20 мл.
Такой вариант салата готовится намного проще и быстрее. Сам процесс понравится каждой хозяйке, так как запоминается салат быстро, приготовить можно в любое время за минимальное количество времени.
Приготовление:
- Морковь хорошо помыть со щеткой, очистить от верхнего шара и натереть на средней терке. Лучше использовать морковь сладких сортов. Если попался не особо сладкий вид, то это можно исправить с помощью одной чайной ложки сахара или меда.
- Печень следует выбирать свежую, желательно говяжью. Промыть прохладной водой и удалить лишние включения (перегородки, пленки).
- На средний огонь поставить вариться воду. Слегка подсолить и добавить печень. Варить до готовности.
- Отварную печень нарезать кубиками или натереть на мелкой терке.
- На сковороде приготовить заготовку. Для этого почистить лук, замочить в воде на 10 минут, нарезать кубиками. Обжарить лук на масле.
- Отдельно обжарить морковь и смешать с луком и солью. Тушить 5 минут.
- Печень смешать с морковью и луком. Добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью и подавать на стол.
Какие могут быть вариации приготовления?
Вариантов приготовления много. Можно один и тот же рецепт по-разному преподнести. Относительно первого варианта, можно приготовить в виде торта, а можно просто смешать ингредиенты в общее блюдце. Состав при этом не меняется, а вот вкусовые качества могут отличаться.
Классический вариант салата «Обжорка» состоит из базовых продуктов: майонез, морковь, зелень и дополнение. В качестве дополнения выступает в основном либо рыбный продукт, либо мясной. При желании, можно заменить мясо грибами, колбасой, яйцом.
Салат «Обжорка» с колбасой готовится также как и с печенью, только вместо печени используется вареная колбаса, нарезанная кубиками.
Для того чтобы приготовить салат «Обжорка» с грибами, нужно к основным базовым продуктам добавить тушенные в сметане и луке грибы.
Cалат «Обжорка» с сухариками
Есть один интересный вариант приготовления салата «Обжорка» с сухариками
Ингредиенты:
- сухарики – 70 грамм;
- помидоры – 3 шт.;
- колбаса – 100 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
- Помидоры помыть и нарезать полосками.
- Набрать в ковш воды и отварить яйца — 5 минут.
- Колбасу нарезать полосками.
- Когда яйца сварятся, очистить от скорлупы и дать возможность остынуть. Затем нарезать кубиками, посолить.
- Колбасу смешать с майонезом и разложить на дно блюдца. Посыпать сухариками.
- Затем яйца перемешать с майонезом и пересыпать вторым слоем на колбасу.
- Посыпать сухариками и солью.
- Наверх положить помидоры, перемешанные в майонезе и посыпанные зеленью и сухариками.
- Подавать немедленно к столу, пока сухарики не стали мягкими.
gcook.ru
Салат обжорка рецепт
Переберите грибы, помойте, мелко нарежьте. Жарьте измельченные шампиньоны на подсолнечном масле, пока из них не испарится влага. Посолите их и поперчите.
Филе копченой или вареной курицы нарежьте кубиками. Советую предпочтение все-таки отдать копченой куриной грудке или окорочку. Вкус только выиграет. Если будете использовать вареное или запеченное куриное мясо, тогда свежий огурец замените соленым или маринованным.
Свежие огурцы сполосните и тоже нарежьте кубиками, если они горчат, то предварительно срежьте кожуру. Готовую корейскую морковь отжать от соуса и длинные нити нарезать на более короткие.
Если готовой морковчи нет под рукой, приготовьте этот пикантный ингредиент самостоятельно. Хорошенько помойте свежую морковку, почистите и измельчите на специальной терке. Воспользуйтесь специально приправой для корейской морковки. На ее упаковке, как правило, детально описывается процесс приготовления. Или воспользуйтесь рецептом с нашего сайта -->>
Чернослив без косточек нарежьте мелкими кусочками.
Теперь можно укладывать слоями салат, первым слоем укладывайте измельченные поджаренные грибочки. Сверху слегка укройте их слоем из майонеза.
Далее последует слой из копченой курятины, порезанной кубиками и обязательно тонкий слой майонеза.
На курочку укладывайте морковку. Не забудьте смазать морковный слой.
На морковку кладите измельченный чернослив и вновь майонез.
Далее укладывайте слой огурцов. При желании слои можно вновь повторить. Верх остается не смазанным.
Советы
Вариаций этого необычного салата, который вполне может составить конкуренцию знаменитому оливье много. В блюдо по желанию можно добавить чеснок, а курицу заменить рыбой. Кстати, в него можно класть зеленый горошек вместо чернослива. Такой вариант понравится, тем, кто не любит сочетание мяса со сладкими продуктами.
Как красиво украсить готовый праздничный салат. Для этого можно использовать веточки свежей сочной зелени, половинки ярких томатов черри или оливок. Очень здорово и интересно выглядит салат в порционных печеных тарталетках. Но если решите подавать его таким образом, то кладите в них непосредственно перед подачей, чтобы тесто не успело размокнуть, конечно, в таком случае дважды повторить чередование слоев не получится.
Обязательно испытайте на практике несколько способов приготовления и подачи этого блюда и поделитесь впечатлениями с нами в комментариях. А еще лучше - опытом его приготовления!
Как приготовить салат Обжорка с печенью или мясом:
Рецепт -->>
zapisnayaknigka.ru
Салат «Обжорка": рецепт с фасолью и грибами
«Об-жор-ка!» — капитуляция перед властью вкусного.
Салат «Обжорка» не относится к числу классических салатов, и он не слишком известен. Салат есть, имя ему придумано, а… чего-то не хватает. Может, «истории»?
Итак, история.
Салат «Обжорка» — довольно легкомысленное блюдо. Во всех смыслах.
Начну с имени. «Об-жор-ка» — вы только вслушайтесь: сколько нежности, сколько сентиментального гурманничанья, сколько признания собственной слабости перед властью вкусного вложил в него кулинар-сочинитель!
Продолжу ингредиентами. Салат «Обжорка» — мясной салат: в него добавляют любое мясо. Какое найдется в холодильнике, то и добавляют: говядину, свинину, птицу, печень, колбасу, бекон. Иногда рыбу и морепродукты. Но все же самый популярный мясной ингредиент «Обжорки» — копченая курица. И в этом тоже «обжоркина» особенность, он «ленивый» салат: чем меньше приготовлений, тем правильнее. Не потому ли еще одно имя салата «Обжорка» — «Американский»? (то есть «быстрый», «фастфудный»).
Закончу обобщением. По причине «американской полуфабрикатности» в состав рецепта «Обжорки» включают консервированную фасоль, маринованные грибы и морковь по-корейски (и прочее вкусное в банках). Все это продукты готовые. Только не говорите, что их и дома можно приготовить! Можно. Если любите возиться на кухне. А если не любите, в магазине есть все. Дома смешаете, что принесете, и получится салат «Обжорка».
Ну, а если серьезно. «Обжорка» — довольно сытный салат. Питательный и основательный за счет белков, вполне тянет на закуску, которой можно пообедать. И очень вкусный, пикантный, разнообразный своими специями и акцентами.Увы, калорийный, не способствует воспитанию тонкой талии. Зато обож… вкусно, да.
Подготовка: 10 минут. Приготовление: 10 минут. Выход: 6 порций.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить салат «Обжорка», вам понадобятся:- 300г копченой куриной грудки (можно заменить окорочком)
- 250г моркови по-корейски
- 200г маринованных шампиньонов
- 400г консервированной фасоли (в собственном соку)
- 80г батона
- 2 ст.л. майонеза для заправки
- 2 ст.л. растительного масла
Какие еще сочетания продуктов может включать рецепт «Обжорки»?
- Вареная говядина/свинина, лук, морковь, соленые огурцы, соль, перец, зелень.
- Бекон, яйца, консервированный горошек, консервированная кукуруза, маслины, каперсы, сыр.
- Куриная грудка, жареные шампиньоны, помидоры, огурцы, корейская морковь, чернослив.
- Колбаса, сухарики, вареная морковь, картофель, яйца, маринованные огурцы
- Морепродукты (от крабовых палочек до копченого тунца) и любой подходящий набор овощей, свежих, соленых или маринованных.
- Консервированная кукуруза, консервированные шампиньоны, вареная печенка, карамелизированная морковь, чеснок, свежий огурец, соль, перец.
Что использовать, кроме майонеза?
Рецепт «Обжорки» часто включает:
- Соус тартар (если салату не хватает выражительного пикантного акцента).
- Соус цезарь.
- Смесь чеснока, французской горчицы, бальзамического уксуса, оливкового масла, соли-перца-сахара.
- Йогурт или сметана.
- Лимонный сок.
Как приготовить салат «Обжорка»
Нарежьте кубиками батон и обжарьте, помешивая, на сковороде с растительным маслом.
Отделите копченое куриное мясо от костей и кожицы, срежьте копченую корочку и нарежьте поперек волокон соломкой.
Маринованные шампиньоны разрежьте поперек на 4 части.
Морковь по-корейски нарежьте отрезками по 2-3 см.
Слейте сок фасоли из консервной банки, откинув ее на дуршлаг, можно даже промыть ее холодной водой. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте майонез.
Непосредственно перед подачей перемешайте салат с майонезом.
И как тут не пожелать приятного обжорства!
Как подать салат на праздничный стол
Если готовить на праздничный стол, лучше подавать порционно слоями. Промазывать каждый слой майонезом необязательно.
volshebnaya-eda.ru
Салат "Обжорка" / Грибные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата "Обжорка":
Шаг 1: чистим и жарим грибы.
Наш салат будет в несколько слоев, которые в процессе приготовления не смешиваются. Как дружба начинаетс с улыбки, так обжорка начинается с жаренных грибов. Шампиньоны хорошенько промываем и чистим. Я, например, всегда с грибов снимала кожицу: захватывала ее под шляпкой и тянула к середине гриба. А ножку скоблила краем лезвия. Некоторые говорят, что этого делать не нужно; другие – что нужно. Поэтому чистите на свое усмотрение. После этой процедуры грибы нарезаем мелкими квадратиками, буквально 1х1. Сковороду ставим на огонь и заливаем масло. Когда сковородка прогрелась, всыпаем в нее то, что осталось от шампиньонов, и обжариваем. Как вы помните с маминой школы – солить грибы в начале жарки нельзя, дадут много сока, а он нам не нужен. По крайней мере моя так учила. Обжариваем грибы до готовности, подсушиваем их немного на сковороде и ровным слоем высыпаем в салатницу. Дополнительно выравниваем, присыпаем солью и перцем по вкусу и тонким слоем промазываем майонезом.Шаг 2: очередь куриного филе.
Для этого салата лучше всего подойдет куриная грудка глубокого копчения. У нее будет очень насыщенный вкус, который в салате не потеряется. С филе удаляем кожицу, а мясо нарезаем все теми же кубиками и выкладываем поверх грибов. Сверху тонкий слой майонеза. Второй слой салата готов!Шаг 3: овощи и сухофрукты или наоборот.
В оригинальном рецепте следующими слоями будут огурцы, морковь и только в последнюю очередь чернослив. Может это и вкусно, но мне все-таки кажется, что чернослив больше подстать мясу. Поэтому я бы переместила его к куриному филе. Тогда и своеобразное разделение получится: «тяжелые» ингредиенты внизу, чернослив-переходник и сверху овощи. Как вы поступите, зависит только от вас! Итак, огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками, выкладываем и смазываем майонезом. Ту же операцию повторить для корейской моркови, но ее порезать кубиками не получится. Мелко шинкуем. Тонкий слой майонеза и завершающий этап – чернослив. Его постигнет та же участь: нарезаем мелко кубиками и посыпаем салат.Шаг 4: подаем готовый салат обжорка!
Салат получается, мало того, что очень вкусным, так еще и очень колоритным. Поэтому жалко было бы такую красоту прятать за стенками салатницы. Для таких салатов очень рекомендую приобрести прозрачную стеклянную салатницу. Она будет очень полезной на кухне и на праздничном столе. Все должны восхищаться красотой вашей готовки! Салат, после завершения всех манипуляций, поставить на 15 минут в холодильник и можно подавать! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - В представленном рецепте каждого ингредиента один слой, но он получается довольно толстым. Можно разделить массу ингредиента пополам и сделать по два, а то и три слоя. Получится еще красивее и вкуснее!
– - Как вариант, салат приготовить можно порционно – в широких стеклянных бокалах по числу приглашенных. Не забудьте оставить салат про запас!
– - Если вы чернослив делаете последним слоем, вкусным будет присыпать его измельченными орехами. Майонезом не поливать!
www.tvcook.ru