Подборка интересных фактов о мёде
Факт №2Чаще всего мёд фальсифицируют сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и мукой.
Факт №3
В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.
Факт №4
Чтобы сделать литр мёда пчёлам нужно 2,5 л нектара.
Факт №5
В России на мёд действует ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».
Факт №6
«Мёд» на латыни произносился как «мель», по-французски мед — «мьель», по-испански — «мел». На польском звучит как «миод».
Факт №7
В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из них есть в мёде. А ещё в нём есть витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.
Факт №8
Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.
Факт №9
100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.
Факт №10
Факт №11
В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.
Факт №12
Колония из нескольких тысяч пчел производит около 27,2 – 45,5 килограммов меда ежегодно.
Факт №13
Африканские пчёлы не запасают мёд в ульях на зиму, поскольку погода там всегда жаркая и растения цветут круглый год, а значит – пища есть всегда.
Факт №14
Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь годами.
Факт №15
460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.
Факт №16
Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.
Факт №17
Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине – 1,5 кг.
Факт №18
Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.
Факт №19
В России, Японии, Польше, США, Канаде и Белоруссии есть памятнике пчеле.
Факт №20
Мёд часто упоминает в религиозных книгах. В Коране: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». В Библии: «Уста, источающие мёд»
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МЁДЕ
Одна из немногих полезных сладостей, посланная нам самой природой – мёд. Этот натуральный подсластитель используется человеком с доисторических времен и обладает уникальными свойствами, не все из которых до конца изучены.
ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
Мёд с лимоном – главное средство от простуды, о котором каждый знает с детства. Большей частью, до 85%, он состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы, легко усваивающихся нашим организмом. Их содержание ниже, чем в сахаре, но мёд более калорийный, а значит, выигрывает конкуренцию среди подсластителей. Он быстро всасывается в кровь и прекрасно помогает справиться с усталостью, добавляет энергии и стимулирует работу мозга.
Витамины группы B, А и Е, фолиевая и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет. Именно поэтому медово-лимонное сочетание так часто используется при простуде, когда нам необходима мощная подпитка, чтобы побороть болезнь в зародыше.
Здесь присутствует целый перечень антиоксидантов — пиноцембрин, кризин, пинобаксин и другие. Эти вещества способны замедлить или приостановить разрушительный процесс окисления в клетках, защитить от воздействия вредных факторов внешней среды. В частности, пиноцембрин, также содержащийся в прополисе, представляет собой не много ни мало природный антибиотик. В 40-х годах ХХ века институт Пчеловодства проводил исследования о влиянии мёда на организм человека, в том числе на солдат. В результате было установлено, что он замедляет рост бактерий, помогает заживлению ран и регенерации тканей.
Это известное народное средство от похмелья. Непревзойденный природный комплекс антиоксидантов помогает быстро вывести токсины, а глюкоза способствует восстановлению после алкогольного отравления. Натуральный мёд – источник калия, который разрушается при употреблении спиртного. Существуют методики борьбы даже с хроническим алкоголизмом, основанные на регулярном употреблении этого продукта пчеловодства.
Сладкий янтарный эликсир помогает при депрессии. Витамины B, входящие в его состав, особенно необходимы в период эмоциональных перегрузок. Токоферол также называют витамином радости. Каротин способствует восстановлению нервных волокон. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – широко известного гормона счастья.
ЭЛИКСИР КРАСОТЫ
Безусловно, такой уникальный природный источник пользы не могли обойти стороной милые дамы, заботящиеся о своей красоте. Легендарная древнеегипетская красавица Клеопатра принимала медово-молочные ванны с оливковым маслом, добавляла янтарный эликсир в средства по ухода за кожей и волосами. Мёд, молоко и цветочный нектар в Древней Греции называли амброзией и считали пищей богов, дающей бессмертие.
Янтарный эликсир смягчает, успокаивает и увлажняет. Нанесенный на распаренную кожу после бани или во время нахождения в парной, он проникает в раскрытые поры и глубоко питает кожные покровы, способствует насыщению эпидермиса витаминами и полезными ферментами. Низкий pH-уровень не позволяет выживать бактериям, помогает снять воспаления, придать лицу и телу здоровый вид. При этом косметические средства на медовой основе универсальны и подходят для любого типа кожи, включая комбинированную и проблемную.
Органические кислоты, например глюконовая кислота обладают отличным очищающим эффектом. Поэтому на основе мёда часто готовят эксфолианты. Медовая косметика разглаживает и выравнивает кожу, улучшает ее текстуру.
Неповторимая композиция витаминов, ферментов, флавоноидов прекрасно подтягивает кожу, помогает активно бороться со старением. Это популярный ингредиент многих лифтинг-процедур в салонах красоты, а также уходовой антивозрастной косметики.
ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ
Мёд не портится. Археологи при вскрытии гробниц египетских фараонов нашли амфоры, в которых он спустя века практически не потерял своих качеств. Удивительно, но мёд не плесневеет и не прокисает.
Ученые выяснили, что этот продукт способен побороть даже такую серьезную патогенную флору как золотистый стафилококк. Он разрушает связи между бактериями, не дает им образовывать колонии. При этом не вызывает привыкания как антибиотики в таблетках, и сам усиливает действие других противомикробных средств. В Древнем Египте он использовался при бальзамировании умерших.
За консервационные свойства мёда отвечает фермент ингибин. Это вещество участвует в химической реакции окисления глюкозы, в результате которой вырабатывается глюкуроновая кислота и перекись водорода, убивающая большинство микроорганизмов. Благодаря ингибину натуральный мёд считается практически стерильным. Но этот фермент не выносит света и разлагается при высоких температурах, поэтому при нагревании выше 40-50°С, полезные свойства теряются. Кроме ингибина на консервационные качества влияет большое содержание сахаров, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей.
Примечательно, что мёд в сотах содержит интересное вещество — лизоцим, фермент, обладающий бактерицидным действием и также присутствующий в человеческой слюне, слезах, на слизистых оболочках и в грудном молоке. При выкачивании мёда из сот лизоцим теряется. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить его, стоит употреблять в пищу зебрус. Это измельченные и смешанные с мёдом восковые крышечки сот, которые пчеловоды срезают перед выкачкой. Именно здесь находится большое количество лизоцима.
МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Мёд вырабатывают многие виды насекомых – осы, шмели, шершни, но именно пчелиный считается самым богатым по количеству полезных веществ.
Янтарный эликсир можно получать не только из пыльцы. Существует так называемый падевый мёд, который пчелы производят из сахаристых выделений насекомых, например, тли или растений – ивы, липы, дуба и хвойников. Пчелы собирают падь или по-другому медовую росу, когда поблизости нет цветущих растений. Это позволяет пережить улью голодное время, пока не завершены поиски подходящих медоносов. Такой мёд считается второсортным, хотя некоторые пчеловоды приписывают ему многие полезные свойства. Он в отличие от цветочного не содержит фитонцидов, но в его состав входят продукты распада белка, животного или растительного в зависимости от источника пади. Поэтому мёд из пади быстро скисает и не может служить консервантом.
Мёд может принести серьезный вред, если был выработан из нектара ядовитых растений, например, при опылении аконита, рододендрона, азалий, вересков, багульника и других цветов, содержащих опасные алкалоиды. Он способен вызвать легкое отравление, внешне похожее на опьянение. Отсюда мёд получил свое название. Пьяный мёд встречается редко. Тем не менее, в истории было несколько примечательных случаев, связанных с ним. Отравление солдат таким мёдом упоминается в древнегреческих трактатах, о нем писал Горький. В горных областях Японии известен ядовитый мёд из местных растений, семейства вересковых. В конце 80-х годов ХХ века в Перу был случай производства наркотического мёда, когда местные наркоторговцы решили «расширит линейку товаров» и выпустили пчел на плантации цветущей коки. К счастью, аферу удалось выявить.
Нужно отметить, что ядовитые вещества в мёде долго не задерживаются, так как являются летучими соединениями. В процессе кристаллизации их содержание постепенно снижается, и в итоге они вовсе исчезают.
КАК ПРОВЕРИТЬ МЁД
Пчеловодство не простой дело, требующее методичности, аккуратности и безусловно любви к природе. Поэтому существует много медовых фальшивок, хотя синтетический аналог совсем не имеет пользы. Туда добавляют сахарную патоку, крахмальный сахар, пчел намеренно кормят сахаром для удешевления процесса. Отличить натуральный пчелиный мёд от подделки на глаз практически невозможно, но существует много способов проверить его подлинность.
Один из вариантов определения натуральности связан с генетической памятью мёда, явлением почти фантастическим, до конца не изученным наукой. Если залить несколько капель жидкого мёда холодной водой и слегка взболтать, медовое пятно покроется рябью, напоминающей пчелиные соты. Только натуральный продукт имеет такую способность.
Другой вариант добавить в медовый раствор каплю йода, которая позволит выявить крахмал. При этом раствор должен посинеть.
Интересные факты о меде
Мёд представляет собой натуральный и полезный продукт, его применяют во многих сферах – кулинария, косметология, медицина. Этот продукт состоит на 80% из сахарозы и фруктозы, оставшиеся 20% – это вода, аминокислоты и минеральные вещества. Мёд является продуктом стерильным, полезные вещества в нём могут храниться достаточно длительное время (десятки тысяч лет, если в этот продукт не попадет вода). При раскопках гробницы Тутанхамона была найдена амфора с мёдом, при его исследовании было выяснено, что вкусовые и целебные свойства не были утрачены. Представляем интересные факты о меде.
- В жарких странах в древние времена продукт применяли как консервант, обмазывали им свежее мясо.
- В древние времена в Риме и Египте мёд являлся альтернативной валютой. У славян штрафы можно было выплатить мёдом, скотом и деньгами.
- Процесс изготовления мёда. После того, как пчела собрала нектар, он должен перевариться в ее тельце. Из него выпаривается вода, по этой причине количество готового продукта в полтора-два раза меньше исходного сырья. Наши «северные» пчёлы запасают мёд на зиму в ульях, чтобы есть его зимой. А их африканские сородичи мёд не заготавливают в связи с жарким климатом растения цветут круглый год и запасать мёд нет надобности.
- Чтобы набрать нектара на 1 литр мёда, нужно пролететь 460 тысяч километров.
- Многочисленными исследованиями доказано, что регулярное употребление мёда повышает защитные свойства организма. Продукт является натуральным природным антисептиком, способным убивать болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
- Людям с сахарным диабетом типа нужно с осторожностью употреблять мёд.
- Мёд применяли в период Второй мировой войны для заживления ран.
- Питательность 100 грамм мёда можно приравнять к 180 граммам мяса или 50 граммам орехов.
- В рационе космонавтов мёд является обязательным продуктом.
- Натуральный мёд содержит почти все микроэлементы и по своему составу близок к плазме крови человека (в крови человека 24 микроэлемента, 22 из них присутствуют в мёде)
- Страной-лидером по производству меда является Китай. В пятерку экспортеров этого продукта входит Украина.
- В Сибирь медоносные пчёлы были завезены всего двести лет назад, но уже сейчас этот регион считается чемпионом по производству данного лакомства на территории России.
- В Испании мёд специально добавляют в заменители грудного молока для детей, которые страдают анемией.
- Медведя так назвали за его любовь к мёду то есть «мёдом ведает».
- На мед может быть аллергия. Причиной аллергии может быть реакция организма на определенное растение, с которого этот продукт был сделан. Если пчелы собирают нектар с ядовитых растений, мед может быть ядовитым.
- Рамочный улей в 1814 году изобрел украинский пасечник П.И.Прокопович. До этого изобретения при отборе меда пчелиная семья часто гибла.
- Полейте домашний творог жидким медом и выйдет вкусный и полезный творожный десерт.
- Приготовление медовой овсянки – поставьте ложку меда в тарелку, засыпьте овсянкой, залейте молоком и поставьте на 3,5 минуты в микроволновку.
ТОП 20 интересных фактов о мёде / ТОПы foodnews-press / Здоровье
Факт №1
В 1985 году в Перу была задержана партия мёда, в составе которого был кокаин. Наркоторговцы выпускали пчёл прямо на плантации коки, чтобы получать уникальный продукт.
Факт №2
Чаще всего мёд фальсифицируют сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и мукой.
Факт №3
В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.
Факт №4
Чтобы сделать литр мёда пчёлам нужно 2,5 л нектара.
Факт №5
В России на мёд действует ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».
Факт №6
«Мёд» на латыни произносился как «мель», по-французски мед — «мьель», по-испански — «мел». На польском звучит как «миод».
Факт №7
В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из них есть в мёде. А ещё в нём есть витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.
Факт №8
Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.
Факт №9
100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.
Факт №10
При температуре больше 40 градусов полезные свойства мёда улетучиваются. Вывод: не стоит вливать мёд в чай «только что с огня».
Факт №11
В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.
Факт №12
Колония из нескольких тысяч пчел производит около 27,2 – 45,5 килограммов меда ежегодно.
Факт №13
Африканские пчёлы не запасают мёд в ульях на зиму, поскольку погода там всегда жаркая и растения цветут круглый год, а значит – пища есть всегда.
Факт №14
Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь годами.
Факт №15
460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.
Факт №16
Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.
Факт №17
Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине – 1,5 кг.
Факт №18
Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.
Факт №19
В России, Японии, Польше, США, Канаде и Белоруссии есть памятнике пчеле.
Факт №20
Мёд часто упоминает в религиозных книгах. В Коране: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». В Библии: «Уста, источающие мёд»
9 интересных фактов о меде – Zira.uz
В сезон простуд трудно представить себе чашку горячего чая без меда и лимона. Сегодня мы рассказываем вам об интересных фактах о меде – вкусном и полезном продукте.
1. Мед – древнейшее лакомство на земле. Его добывали 15 тысяч лет назад, в каменном веке. Тогда он был просто лакомством, а о его лечебных свойствах узнали гораздо позднее. А вот пчеловодством люди начали заниматься примерно 5 тысяч лет назад, причем, что интересно, внешний вид ульев с того времени изменился совсем незначительно.
2. Название “мед” имеет еврейское происхождение. Дословно оно переводится как “имеющий волшебное происхождение”, что неудивительно: мед издавна называли пищей богов. Бытует теория, что великий ученый древности Гиппократ прожил 110 лет именно благодаря меду: он ел его каждый день.
3. Польза меда несомненна. Об этом писались разнообразные трактаты врачей прошлых веков, да и современные медики не отрицают его пользу. Обусловлено это тем, что в его составе более 300 полезных веществ, 23 из которых – аминокислоты, а 40 – микроэлементы. Пожалуй, это единственный продукт с таким составом.
4. В чем заключается польза меда? Он положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, улучшает сообразительность, помогает мыслительным процессам – для этого стоит съедать по чайной ложечке меда на ночь. Помимо того, что мед укрепляет иммунитет и обладает выраженным противомикробным и антивирусным действием, он помогает снижать холестерин, улучшает пищеварение и состав крови, действует, как мягкое снотворное. В гречишном меде высокое содержание железа. поэтому он полезен тем, кто страдает от анемии.
5. При этом мед может причинить вред. Его стоит с осторожностью употреблять аллергикам и страдающим от сахарного диабета, а при чрезмерном употреблении он может негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме того, в 100 граммах меда содержится 304 кКал, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его в разумных количествах. Оптимальная суточная доза меда для взрослого человека – 2 столовые ложки.
6. Существует множество сортов меда. Всего их более 3 000, поскольку пчелы могут собирать мед со всех медоносящих растений. При этом наиболее популярные виды меда – это гречишный, липовый, хлопковый, мед из белой акации. Липовый мед, пожалуй, обладает одним из самых нежных ароматов, он больше всего помогает при простудах. Гречишный обладает специфическим вкусом, который не всем по нраву – он темный, терпкий, с насыщенным ароматом.
7. Мед нельзя нагревать. При сильном нагреве все полезные вещества разрушаются, поэтому если вы положите мед в слишком горячий чай или кипяток, он будет сладким, но бесполезным. Максимальная температура нагрева для этого продукта – 50 градусов.
8. Мед часто подделывают. Вы удивитесь, но это так: в мед добавляют крахмал, сахар, муку, мел, даже растительный клей! Проверить, качественный ли вам предлагают мед, не очень сложно: обмакните спичку в мед и попробуйте ее зажечь. Если она загорится, значит, мед натуральный, если нет – в нем есть посторонние примеси. Кроме того, вы можете растворить ложечку меда в воде и капнуть в нее йод – если вода приобретет синий или фиолетовый оттенок, значит, в мед добавлен крахмал. Если же после растворения меда в воде образовался осадок, это тоже говорит о добавках. Еще один способ: намажьте мед на кусочек хлеба. Натуральный мед заставит хлеб затвердеть, а если в нем есть вода, то хлеб размокнет.
9. Мед используют во многих областях. Помимо кулинарии, его активно применяют в косметологии и лечении народными средствами. В кулинарии мед придает блюду особенный аромат, смягчает мясо, а блюда с ним дольше остаются свежими. Стоит помнить, что мед в 2 раза слаще сахара, поэтому, если вы заменяете сахар, стоит уменьшить количество меда. Если добавить мед в выпечку, то она дольше не зачерствеет: он хорошо удерживает воду. Если же обмазать медом или медовым маринадом мясо или птицу, то после запекания или жарки вы получите красивую золотистую корочку. Если вы используете мед в выпечке, то соду не нужно гасить уксусом: у меда повышенная кислотность, он сам отлично справится с этой задачей.
Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!
3 246
Интересные сведения и факты о меде
О меде и его полезных свойствах можно говорить бесконечно. Во многих российских семьях существует традиция запасаться медом на зиму, чтобы лечить им простудные и вирусные заболевания, часто досаждающие нам с поздней осени до ранней весны. Все мы прекрасно знаем, что мед является продуктом пчеловодства. Трудолюбивые пчелы, собирающие нектар с цветов медоносных растений, перерабатывают его с помощью собственной слюны и раскладывают по ячейкам, которые объединены в соты. После того как из продукта выпарится вода, пчелы выделяют в него каплю муравьиной кислоты, которая хранится у них в специальных мешочках. Данная процедура предназначена для того, чтобы мед не забродил. В конце каждая ячейка закупоривается крышечкой из воска, и мед хранится в ней до тех пор, пока для пчеловодов не придет пора сбора этого бесценного природного средства.
Издавна считалось, что мед способен продлевать жизнь. Современные ученые доказали это с помощью очередной переписи тех слоев населения, которым исполнилось сто и больше лет. В результате выяснилось, что значительная их часть каким-то образом связана с пчеловодством: либо это сами пчеловоды, либо их родственники.
В истории есть один уникальный факт: когда всем известный завоеватель Александр Македонский умер во время военного похода на Ближний Восток, перед его соратниками встал вопрос о доставке его тела в столицу Македонии для погребения. И они нашли выход – саркофаг с телом полководца доверху залили медом, чтобы таким образом, «законсервировать» тело и довезти его в целости.
Еще один важный момент: существует множество сортов меда, каждый из которых обладает индивидуальным составом. А значит и польза от их употребления совершенно разная. В древних рукописях и лечебниках целители подробно описывали многие сорта меда, а также прописывали, для лечения какой болезни можно использовать тот или иной сорт.
Вообще, по-настоящему качественный мед отличается очень насыщенным ароматом. Причем у каждого вида своя специфика запаха, которая зависит от наличия занесенных пчелами вместе с нектаром веществ. Это могут быть карбоксильные соединения, кетоны, сложные эфиры, альдегиды или спирты. К слову сказать, пчелы умеют производить мед только из сахарного сиропа без использования нектара. Такой продукт вообще не имеет запаха. Остальные сорта содержат вышеперечисленные ароматические вещества, которые обладают таким свойством, как летучесть. Именно поэтому при долгом хранении аромат, исходящий от меда, становится слабее. И запах, и цвет готового продукта напрямую зависит от нектара тех растений, который использовался пчелами для его изготовления.
Самыми полезными считаются сорта меда, которые обладают светлым оттенком. Например, из нектара липы или акации. Хотя в этот же ряд можно поставить и гречишный мед, несмотря на то, что он имеет темный цвет. Другие виды насыщенного коричневого оттенка в основном полезны тем, что в них содержится большее количество минеральных веществ, чем в первой группе.
Огромной проблемой для всех, желающих приобрести качественный продукт, является выбор меда. Ведь неспециалисту очень сложно определить подделку. Поэтому опытные пчеловоды дают следующие рекомендации:
- покупайте мед только в тех торговых точках, где имеются медицинские сертификаты о его проверке;
- не заказывайте продукт через интернет-магазины, так как там вы не получите достоверные сведения о его происхождении;
- проведите эксперимент: наберите мед в ложку и начните ее вращать. Если мед свежий, он не будет стекать в процессе вращения, а если вы захотите выложить его на тарелку, он образует небольшую горку;
- уже в середине осени по-настоящему качественный продукт должен закристаллизоваться. Это правило не касается только меда, сделанного из нектара белой акации;
- качество меда можно определить и визуально: если вы видите однородную консистенцию без комочков и слышите приятный аромат, то, скорее всего, перед вами хороший товар. Кстати, большинство уверенных в себе продавцов с удовольствием предлагают покупателю попробовать любой продукт, чтобы ощутить его неповторимый вкус;
- ради покупки хорошего меда стоит потратить немного времени и съездить на настоящую пасеку – тогда вы будете на сто процентов уверены в качестве приобретаемого продукта;
- лучше всего делать это в том регионе, где вы живете;
- кроме того, следует отдавать предпочтение меду, расфасованному вручную.
Если задаться вопросом о составе меда, то мы обнаружим в нем большое количество витаминов групп А, В, С, РР, К и Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также более трехсот микроэлементов. Поэтому не удивительно, что он оказывает благотворное действие на работу практически всех систем человеческого организма.
Еще пара удивительных фактов: наиболее богатым в смысле содержания витамина А продуктом всегда считалась говядина. Так вот в меде этого витамина содержится в 60 раз больше! Кроме того, только этот продукт усваивается нашим организмом на все сто процентов, ускоряя происходящие в нем обменные процессы. В дополнение к этому он обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом.
Наши предки издавна лечили с помощью меда простуду, кашель, артрит и болезни желудка. Он также рекомендуется пожилым людям для профилактики развития старческих заболеваний и поддержания жизненных сил.
Кстати, сорта меда делятся еще на две категории: высшие и низшие. Первые содержат самое малое количество влаги, поэтому вытекают из сот под давлением собственного веса. Во-вторых содержится гораздо больше воды, поэтому их приходится вытапливать из сот с помощью их нагрева.
Еще одним удивительным качеством меда является его способность к длительному хранению. Даже если со временем он засахаривается, то есть становится твердым, его легко растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Единственное, чего не очень «любит» мед – это повышенную влажность, которая может привести к его закисанию. Поэтому оптимальной температурой хранения меда считается интервал между 10 и 20 градусами Цельсия. Кроме того, лучше, если это будет сухое помещение с возможностью проветривания. Посуда подойдет самая разная – от стеклянной банки до деревянной бочки. Специалисты рекомендуют использовать бочки из таких сортов древесины, как липа, осина, ольха или тополь. А вот в емкостях из дуба мед со временем может потемнеть. А также категорически не рекомендуется оставлять его в алюминиевой или оцинкованной посуде.
Мед считается уникальным продуктом еще и потому, что у него нет практически никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно употреблять и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Но на всякий случай все-таки стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Взрослому человеку показано 100—150 г меда небольшими порциями в течение дня. Его можно разводить теплой кипяченой водой, молоком или чаем. Для детишек подойдут каши или фрукты, смешанные с одной или максимум двумя чайными ложками меда. Но все эти ограничения можно считать весьма условными, так как норма употребления меда зависит от индивидуальных потребностей каждого конкретного организма.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
10 интересных фактов о меде
Май открывает новый сезон добычи меда — невероятного продукта, который дарит нам природа. Пчелы-труженицы заботливо облетают каждый медоносный цветок, чтобы вернуться «домой» не с пустыми руками и принести бесценную капельку нектара, который затем превращается в лакомство, ценное и вкусное, натуральное и сладкое. Майский мед считается наиболее полезным — пчелы после длительной зимовки отдают ему максимум своих сил, собирая для этого пыльцу с самых богатых весенних растений-медоносов — ландыша, черемухи, клубники, земляники, абрикоса, смородины, груши, вишни, яблони, сливы, белой акации, клена.
Историки говорят, что пчеловодством человек начал заниматься примерно в 600 г до н.э. — и, конечно же, все начиналось с разыскивания в лесу гнезд диких насекомых. Поначалу мед считался священным продуктом — его было мало, находить его было нелегко и на вкус он был потрясающим. Вполне достаточно, чтобы приписать особый чудо-свойства. Впрочем, приписывали их не зря — чего-чего, а вот чудесных свойств у меда предостаточно: это и общеукрепляющие, и кровоостанавливающие, и болеутоляющие, и антибактериальные, и противовоспалительные качества.
Впрочем, рассказывать о полезных свойствах меда, восхвалять его целебные свойства, воспевать питательные вещества нет смысла — все знают о необыкновенной ценности этого продукта. Давайте просто расскажу пару интересных фактов из его жизни, будет занимательно, обещаю!
1. Вы знали, что в Древней Греции основной пищей богов была амброзия, в состав которой входил мед, нектар и молоко? Бессмертие объяснялось именно медом — по этой причине продукт был дорогим и крайне ценным.
2. Ну, и Пифагор, Гиппократ, Аристотель не были оригинальными — они считали, что мед продлевает жизнь человека. Кстати, Гиппократ, не только лечивший людей медом, но и активно употреблявший его в пищу, прожил 109 лет.
3. На Руси мед наравне со многими травами был полноценным лекарственным средством против многих болезней.
4. В годы Великой Отечественной войны Советский институт Пчеловодства совместно с некоторыми медицинскими учреждениями всерьез занимался вопросами лечебного воздействия меда на организм бойца — именно в ходе их экспериментов было установлено, что даже слабый раствор меда с водой способен не только остановить рост бактерий, но и убить их.
5. Для получения столовой ложки меда нужна работа 200 пчел, которые в течение дня будут собирать нектар, и еще 200 штук — для приема нектара в улье и обработки его. При этом часть пчел должна быть занята сопутствующими работами — вентиляцией «помещений», санитарной обработкой «цехов», созданием воска. И да, 100 г меда — 100 000 цветков.
6. Удивительная труженица-пчелка способна тащить вес, в 320 раз превышающий массу ее тела.
7. Пчела способна улететь от своего улья на расстояние в 8 км и безошибочно найти дорогу домой.
8. При температуре свыше 50 градусов С в меде погибает основное количество полезных веществ, поэтому не стоит добавлять этот продукт в горячий чай — лечебного эффекта не будет. Оптимальный вариант — сначала охладить напиток до приемлемой температуры и только потом смешивать с медом.
9. В Сибирь мед завезли всего 200 лет тому назад, но уже сейчас этот регион является чемпионом по производству данного продукта на территории России. Больше всего меда добывают в Китае, а вот дороже всего он в Израиле.
10. При вскрытии могилы Тутанхамона в гробнице нашли амфору с медом. Спустя века его качества практически не ухудшились — данный продукт может храниться годами, и это никак не будет отражаться на его полезных свойствах.
Напоследок расскажу еще одно. Словосочетание «медовый месяц» пришло в русский язык (да и многие другие в том числе) из Норвегии — там было принято, чтобы молодожены на старте совместной жизни ели мед и пили напитки на его основе. Начало пути — оно должно быть сладким, питательным и полезным. Пусть у вас каждый день будет медовым месяцем, желаю вам здоровья и добра!
Подборку рецептов с использованием меда смотрите по соответствующему тэгу.