Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.
Самодельный вариантПерчатка как затворОстальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
Особенности технологии показаны на видео.
P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.
2 простых рецепта в домашних условиях пошагово без косточек
Статья прочитана: 7461 раз 21.10.2019
Станислав Фролов 2019-10-21 2019-10-21Слива считается сочной, целебной ягодой, богатой ярким, сладким вкусом. Рецепт домашнего вина из сливы должен быть в каждой семье. Такое вино приятно согреет в компании друзей и близких людей. Скорее сохраняем себе и пишем в комментариях свои впечатления от вкуса, сочетающего с насыщенным ароматом!
Классический рецепт сливового вина
Ингредиенты:
- слива — 6 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 500 г.
Рецепт приготовления:
- Сливы мыть не рекомендуют, так как вы можете уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
- Разрезаем каждую сливу на две половины, достаём косточку.
- Перекручиваем сливу до однородной массы.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
- Чтобы получить гармоничный, насыщенный напиток, используйте специальную ёмкость для брожения с гидрозатвором. Отличный вариант — недорогая бродильная емкость с гидрозатвором из пищевого пластика.
- Через два месяца необходимо процедить напиток от осадка и оставить ещё на три месяца в прохладном помещении.
Альтернативный рецепт вина из сливы с дрожжами
Ингредиенты:
- слива — 6 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 500 г;
- винные дрожжи — согласно инструкции.
Рецепт приготовления
- Готовим сливы: перебираем, очищаем от мусора. Промываем — дикие дрожжи нам не понадобятся, поэтому не пренебрегаем этим шагом.
- Разрезаем сливы на две части, убираем косточки.
- Варим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем до комнатной температуры. Смешиваем сироп со сливой.
- Добавляем винные дрожжи согласно инструкции.
- Переливаем в чистую банку, накрываем марлей и оставляем в тёплом, тёмном месте на пять дней.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Оставляем охлаждаться на 2 часа в холодильнике. Хранить такой напиток долго не рекомендуется, поэтому он готов сразу к употреблению.
Маленькие лайфхаки
- Используйте для вина только спелые, созревшие плоды сливы.
- Перед приготовлением положите фрукты на солнечное место на несколько дней, они приобретут сладкий, насыщенный вкус. А чем слаще сливы — тем соответственно слаще получится вино.
- Если использовать жёлтую сливу, вино получится похожее на белое.
Интересные факты:
Белый налет на кожице ягод сливы — как раз те самые дикие дрожжи, которые часто используют в рецептах в качестве альтернативы искусственным дрожжам.- Родиной сливы считается Азия.
- В сливе содержатся витамины A, B, C и P. Также в них содержится больше фосфора и калия, чем в яблоках и грушах.
- Сушеные сливы называют черносливом.
- Учёные утверждают, что употребление слив помогает предотвратить рак, а также укрепить иммунитет.
- Вино из сливы называется сливянка, а самогон — сливовица.
- Елизавета II — английская королева — каждое утро начинала со кушанья слив из своего сада.
- При заболеваниях почек и гипертонической болезни врачи рекомендуют к употреблению плоды сливы.
- Рядом со сливовыми деревьями нельзя сажать табак,картофель, помидоры и баклажаны. Так как они могут породить грибки, поражающие сливу.
Вывод
Чтобы получить качественный напиток, вам понадобится пресс для отжима сока и ягод. Именно этот аппарат является незаменимой частью в приготовлении домашнего вина. Пресс для отжима от компании «Русская Дымка» поможет вам получить чистый и натуральный сок из ягод слив. Он сэкономит вам время и силы в получении сока.
Полезные товары
Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 6.2k. Опубликовано
Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.
Необходимое оборудование и ингредиенты.
Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:
- Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
- Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
- Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
- Крупная ёмкость для брожения сока.
- Многослойная марля
- Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
- Целая старая или новая резиновая перчатка.
Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.
Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях
Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.
Подготовка урожая
Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.
Получение сока
Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.
Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.
Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.
Процесс брожения и регулирование количества сахара
Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.
Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.
Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.
Отстаивание: заключительный этап
Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.
Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.
Интересный факт
На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.
Польза сливы
Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.
Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.
Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт
На Востоке сливовое вино начали делать очень давно, а вот в России вина из сливы только завоевывают популярность, постепенно подвигая своих виноградных и яблочных «конкурентов». Слива имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив достаточно простая, выполнить ее сможет каждый.
Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.
Тонкости сливового вина
Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.
Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:
- вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
- полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
- для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
- собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
- после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
- перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.
Внимание! Все рецепты сливового вина довольно простые, состоящие всего из нескольких ингредиентов: слив, воды и сахара.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
Чтобы напиток получился в меру крепким и в меру сладким, нужно соблюдать технологию его приготовления. Для традиционного сливового вина нужно соблюдать такие пропорции:
- 10 кг слив;
- по литру воды на каждый килограмм сливового пюре;
- от 100 до 350 г сахара на литр полученного сока.
Приготовление домашнего вина состоит из таких больших этапов:
- Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце, для этого их раскладывают на чистой поверхности и выдерживают в таком виде 2-3 дня. После этого сливы приобретут особый аромат, станут намного слаще. Если плоды очень грязные (например, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпкой, но мыть нельзя ни в коем случае. Если фрукты вымыть, вино не будет бродить. Подгнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и испортить весь продукт. Косточки из фруктов нужно извлечь.
- Выдавливание сока. Мякоть слив измельчают до состояния однородного мелкого пюре. Это можно сделать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое получится, размешивают с водой в пропорции 1:1. Такую смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на два дня. Трижды в сутки сусло перемешивают руками или деревянной лопаткой, чтобы внутрь не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В итоге кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по появлению воздушных пузырей и пены, которые свидетельствуют о начале процесса брожения. Сусло процеживают через несколько слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Нужно заранее приготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
- Этап брожения. Пришло время добавления сахара. Количество сахара зависит от естественной сладости слив, а также от вкусовых предпочтений винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превышать дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив хорошо бродило, сахар добавляют в два этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специальной крышкой с водяным затвором или сооружают его самостоятельно (вполне подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара делят на четыре части и добавляют постепенно, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут видны воздушные пузырьки, брожение закончится. Произойдет это, где-то, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен образоваться рыхлый осадок, его нужно оставить, переливая вино в чистую емкость. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу или закрепить его водкой или спиртом (не более 15% алкоголя от количества вина из слив).
- Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину нужно достаточно много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив нужно наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После этого перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в другую бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная прозрачность сливового вина недостижима, поэтому без конца отфильтровывать его бесполезно.
- Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное и прохладное место (погреб или подвал). Храниться вино может не больше пяти лет.
Внимание! Крепость сливового вина, если в него не добавлялся спирт или водка, составляет около 9-12%.
Еще один рецепт домашнего вина из слив
Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина нужно взять те же: сливы, воду и сахар.
Как сделать вино из слив дома:
- Чтобы сливы пустили сок, каждый плод слегка надрезают ножом и складывают в банку, перемежая фрукты со слоями сахара.
- Заполненную сливами емкость доливают доверху чистой водой (лучше взять родниковую или колодезную воду) и оставляют в тепле или на солнце примерно на неделю.
- За этот период содержимое сосуда расслоится: сверху окажется мезга, снизу – осадок, а в середине будет сусло, которое нужно осторожно слить в чистую бутыль (это удобно делать, используя трубочку от медицинской капельницы).
- Три раза с интервалом в три дня в сусло добавляют сахар из расчета 50 г на каждый литр жидкости. Бутыль должна быть накрыта марлей.
- Оставшуюся после сцеживания мезгу не нужно выбрасывать, к ней можно добавить свежие сливы с надрезами и сахар, и снова поставить в теплое место для брожения. Через неделю сусло снова очищают и переливают в чистые емкости. Мезгу можно отжать.
- Когда вино перестает бродить, его сливают с осадка и оставляют на пару дней для осветления. Так делают с обоими винами.
- Оба отфильтрованных вина смешивают и разливают по чистым бутылкам. Хранят их в прохладном месте около 2-6 месяцев – вино должно выдержаться.
Важно! Крепость домашнего вина из слив, приготовленного по этому рецепту, составит от 10 до 15% (в зависимости от сорта слив).
Вино из слив получается янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет сильный аромат спелых слив.
Вино из сливы с косточками
Особый аромат имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с небольшой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.
Внимание! Косточки слив содержат ядовитые вещества (синильную кислоту и цианид), поэтому особенно важно соблюдать технологию приготовления подобных блюд – сахар должен нейтрализовать токсины.
Для виноделия подходят темные сливы таких сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и желтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.
Соотношение ингредиентов такое же, как и в традиционном рецепте вина из слив, а вот готовить напиток нужно несколько иначе:
- Собранные сливы перебирают и удаляют из них косточку. Половину косточек разбивают и извлекают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
- Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый полученный литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
- Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на трое суток. Три раза в сутки мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пробуют, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было лишней горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый запах и пузырьки воздуха.
- Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, заполняя ее на 34 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
- Накрывают бутыль гидрозатвором любой конструкции. Переносят в темное и теплое место для брожения.
- Через шесть дней снова добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет длиться еще 50-60 суток.
- Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
- Регулярно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет появляться.
Важно! Крепость миндального вина из слив – 10-12%. Хранить его можно до пяти лет при температуре от +6 до +16 градусов.
Изготовление сливового вина в домашних условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все получилось, нужно соблюдать технологию и придерживаться указанных пропорций. Осталось выбрать рецепт приготовления и приступить к делу!
Как сделать вино из сливы в домашних условиях
Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.
Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).
Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.
Тонкости:
Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.
Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.
Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).
Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.
Вино из сливы классический рецепт.
в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.
Итак, нам понадобятся:
- плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
- сахарный песок
- вода
- тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
- ткань для фильтра, например, кусок марли
- медицинская резиновая перчатка
Технология приготовления:
- собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
- через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
- в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
- емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
- чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.
Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.
Вино из слив, рецепты:
Вариант 1.
- на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
- заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
- в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
- к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
- мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
- когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
- теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте
Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.
Вариант 2.
Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.
В качестве компонентов нам понадобятся:
- сливы — 1 килограмм
- вода (заранее прокипяченная) — пол литра
- сахарный песок — 100 граммов
Дополнительно будут нужны:
- 200 граммов изюма
- 300 мл воды
- 50 граммов сахара
Технология изготовления:
- плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
- изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
- сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
- в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.
Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.
как сделать в домашних условиях, 13 простых пошаговых рецептов
Вино из домашней сливы нельзя считать элитным, но при соблюдении рецептуры напиток получается с приятным ароматом и отменным вкусом. Он подходит по характеристикам как к мясным, так и к сладким блюдам. Для садоводов решается проблема с избытком урожая, а к празднику всегда имеется качественная выпивка без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. В плодах сливы имеется большое количество сахаров, благодаря чему процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.
Польза и вред сливового вина
Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.
Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.
Специфика приготовления
Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.
При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.
Как правильно выбрать ингредиенты
Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.
Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.
Они должны быть вызревшими и сочными.
Как сделать вино из слив в домашних условиях
У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.
Классический рецепт
Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:
- созревшие плоды слив в произвольном количестве;
- чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
- сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
- Выдавить из них косточки любым удобным способом.
- Превратить мякоть в пюре.
- Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
- На пару дней посудину оставляют при температуре +25 С в темном помещении.
- Несколько раз в сутки сусло размешивают.
- Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
- Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
- Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
- Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.
Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.
Простой способ с косточками
Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:
- созревшие плоды — 5 кг;
- чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
- сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.
Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.
Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.
Из сливового варенья
Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:
- сливовое варенье — 500 мл;
- чистая негазированная вода — 500 мл;
- сахарный песок — 50 г.
Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.
Из компота
Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:
- компот из сливовых плодов — 1,5 л;
- сахарный песок — 50 г;
- чистая вода — 0,5 л;
- темный изюм — 25 г.
Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.
Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.
Из чернослива
Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:
- плоды — 3,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л.
У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.
Вариант без воды
Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:
- спелые плоды сливы — любое количество;
- сахар — по 300 г на 1 л сусла.
Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.
Из замороженной сливы
Для приготовления понадобится:
- сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
- чистая вода — 1,5 л;
- сахар — 125 г;
- изюм темный — 50 г.
Методика приготовления:
- Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
- Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
- В эту же емкость бросить изюм.
- На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
- Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.
С яблоками и ягодами без дрожжей
Готовится напиток из таких ингредиентов:
- спелые плоды сливы — 1,5 кг;
- сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
- чистая вода — 3 л;
- сахар — 450 г.
Методика приготовления:
- Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
- Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
- Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.
Из желтой сливы
Легкое вино делают из таких компонентов:
- плоды желтой сливы — 5 кг;
- чистая вода — 3,5 л.
Методика приготовления:
- Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
- Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
- Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.
На водке
Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:
- спелые плоды сливы — 0,5 кг;
- чистая вода — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- водка — 125 мл.
Методика приготовления:
- Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
- Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
- Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
- Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
- Слить вино с осадка и поставить в погреб.
На винных дрожжах
Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:
- спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- чистая вода — 2 л;
- винные дрожжи — 75 г.
Методика приготовления:
- Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
- Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
- Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
- Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.
Крепленое вино из сливы
Ингредиенты для приготовления вина:
- переспевшие сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 2 л;
- водка — 0,25 л;
- сахар — 400 г.
Методика приготовления:
- Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
- Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
- К залитым сиропом сливам добавляют водку.
- Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
- Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.
Из сока
Вино из сливового сока получают из таких компонентов:
- переспевшие плоды сливы — 4 кг;
- чистая вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 150 г.
Методика приготовления:
- Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
- Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
- Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
- После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.
Правила хранения
Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.
Тара не должна подвергаться вибрациям либо сотрясениям.
Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.
Выбор слив для вина
Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.
Подготовка сырья
Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.
Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.
Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.
Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.
Приготовление сока
На этом этапе необходимо:
- Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
- Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
- По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
- Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.
Брожение
Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.
Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.
На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.
Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.
Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.
Созревание
Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.
На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.
Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.
Домашнее вино из сливы с косточками
Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.
Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- 1 л воды на 1 кг мякоти;
- 300 г сахара на 1 литр сусла.
Способ приготовления домашнего вина из слив:
- Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
- Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
- Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
- Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
- Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
- Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.
Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.
Домашнее вино из сливы с изюмом
Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- 8 л воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 кг изюма.
Технология создания целебного домашнего вина:
- Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
- Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
- Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
- Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
- По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
- Отправить вино на созревание на 60 суток.
Вино из сливового варенья
Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.
Список продуктов:
- 1 л варенья из слив;
- 1 л воды;
- 150 г изюма.
Технология создания домашнего вина:
- Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
- Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
- Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
- Вторичное брожение продлится около 35 дней.
- Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.
Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.
Простой рецепт крепленого вина
При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 400 г сахара;
- 300 г спирта;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
- Вскипятить воду с 200 г сахара.
- Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
- Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
- Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
- Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
- Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
- Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.
Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей
Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2,5 кг сахара;
- 1 пачка дрожжей;
- 4 л воды.
Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:
- Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
- Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
- По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
- Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
- Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.
Рецепт лечебного домашнего вина из слив
Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 160 г сахара;
- 800 мл воды;
- 180 г изюма.
Рецепт приготовления домашнего вина из слив:
- Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
- Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
- Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
- В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
- Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
- Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.
Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.
Пряное домашнее вино из слив
Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды;
- гвоздика, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Перебрать плоды, удалив хвостики.
- Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
- Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
- Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
- После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
- Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.
Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.
Десертное столовое вино
Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.
Ингредиенты:
- 4 кг слив;
- 500 г воды;
- 500 г сахара.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
- Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
- По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
- По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
- Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.
Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.
Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.
Заключение
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.