Заправки к салатам » Рецепты — готовим дома
Заправки – это простое название для салатных соусов. Возникли первые заправки, конечно же, с появлением салатов. Так, в Китае на протяжении тысяч лет делали заправки из сои, а в Древнем Междуречье в салат клали масла и пряные травы. В Римской Империи салаты заправляли лишь смесью из соли и зелени, иногда добавляя меда. Что же касается соусов и заправок, которые ближе к современным по вкусовым качествам, то они появились около двух столетий назад во Франции.
Основой для целой плеяды салатных заправок служил майонез или в редких случаях сметана (сливки). Многие соусы того времени были настолько вычурными, что приготовить их могли только самые сноровистые повара, затратив при этом уйму времени и денег. Хорошо известны салаты, подаваемые к столу французских монархов: соусы для них делали из лепестков роз, дорогих восточных пряностей и цветов бархатцев.
На сегодняшний день в повседневной жизни незачем делать такие сложные заправки. Можно вполне обойтись стандартным набором продуктов для приготовления вкусного и питательного соуса для салата. Хотя есть и пара тонкостей в их приготовлении. Как правило, заправки для салатов можно разделить на две разновидности: заправки для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов. Первые готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксуса, у которого также есть много сортов. Для мясных и рыбных салатов же больше подходит более густая по консистенции заправка на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Такие заправки получаются густые и очень питательные. Иногда второй вид заправок допускается применять в случае картофельных и подобных питательных овощных салатов.
Правильно выбрать вид заправки можно только перед приготовлением салата. Чтобы упростить Вам задачу, мы привели хорошую подборку рецептов приготовления заправок для самых распространенных салатов.
Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей
Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом :
- оливковое масло холодного отжима – 2/3 стакана
- бальзамический уксус – 1/3 стакана
- половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
- перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
- острая горчица – 1,5 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- мелкая соль – 1 ч. ложка
- сок лимона– 2 ст. ложки
Репчатый лук порезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.
Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго: до 4 дней.
Пикантный французский соус
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
- винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
- черный перец – 0,5 ч. ложки
- чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
- острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
- мелкая соль – 1 ч. ложка
В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты: чеснок, горчицу, черный перец и соль.
Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.
При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.
Заправка с голубым сыром (рецепт 1)
Необходимые ингредиенты:
- майонез, кефир или пахта – 1 стакан
- сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
- винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец черный молотый на кончике ножа
- вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)
Смешать майонез или йогурт (также можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.
Для избавления от комковатости в соусе – пропустить через блендер. Внести специй по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа. Употребить заправку в течение 3 дней, иначе она испортится.
Заправка с голубым сыром (рецепт 2)
Необходимые ингредиенты:
- ягодный уксус (вишневый, малиновый) – 1 ст. ложка
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложек (можно смешать различные масла)
- вода – 3 ст. ложки
- перец черный молотый
Смешать все ингредиенты в блендере. Получить относительно однородную массу. Этот рецепт является более адаптированным для наших привычных салатов, так как содержит подсолнечное масло.
Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 стакан
- кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
- сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
- измельченная зелень – 2 ч. ложки
- сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Соус «Ранчо» очень распространен в США. Обычно используется для свежих салатов. Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.
Дать заправке настояться. В заправку добавляют сухой лук и чеснок неслучайно, так как они имеют более насыщенный и пряный вкус, нежели свежие.
Молочная заправка с петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- листья свежей петрушки – 20 г
- сметана – 75 мл
- майонез – 150 г
- перец черный молотый
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- соль
Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.
Заправка из шнитт-лука и пахты
Необходимые ингредиенты:
- пахта – 250 мл
- дистиллированный белый уксус – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- свежий нарубленный шнитт-лук – 2 ст. ложки
- черный перец грубого помола – 0,25 ч. ложки
- соль – 0,25 ч. ложки
Оригинальная заправка из лука и обезжиренных сливок. Для приготовления смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Взбить венчиком или воспользоваться миксером.
Медово-лаймовая заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лаймовый сок – 75 мл
- мед – 3 ч. ложки
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- соль – 1/3 ч. ложки
Лимонная заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лимонный сок – 50 мл
- оливковое масло – 100 мл
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Тахинная заправка
Необходимые ингредиенты:
- тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
- соевый соус – 5 ч. ложек
- свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
- чёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.
Заправка густая Цезарь
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл
- свеженатертый сыр «Пармезан» – 50 г
- майонез – 50 г
- свежий лимонный сок – 50 мл
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- черный перец грубого помола – 0,5 ч. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 1 маленький зубчик
Заправка прекрасно сочетается с разнообразными овощными салатами и, конечно, подойдет к салату Цезарь . Технология приготовления аналогична: соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Можно использовать кухонную технику и сделать вручную.
Заправка молочная с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 150 г
- огурец – 150 г
- майонез – 75 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
- соль по вкусу
Свежие огурцы мелко порезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Динамично перемешать.
Творожная заправка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 150 г
- молоко – 1 стакан
- тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
- соль, сахар по вкусу
Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.
Томатная салатная заправка
- растительного масло – 300 г
- томатный сок – 1 стакан
- 3-процентного уксуса – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
- молотый черный перец на кончике ножа
Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.
Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции. Прекрасно подходит для овощных летних салатов.
Ореховый майонез
Необходимые ингредиенты:
- грецкие орехи – 150 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сок лимона (клюквы) – 1 ст. ложка
Грецкие орехи очистить и истолочь в ступе. Смешать с подсолнечном маслом до получения специфической кашицы. Добавить лимонного сока и клюквы. Перемешать. Употреблять сразу же после приготовления. Заправку нельзя хранить.
Кунжутная заправка
Необходимые ингредиенты:
- рисовый уксус – 3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- белые семена кунжута – 1 ст. ложка
- сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.
Яичный салатный соус
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- красный перец – 1 щепотка
Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.
Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.
Все о заправках для салатов » Рецепты — готовим дома
У европейских монархов салаты считались одним из популярных блюд. Королевские повара часто соединяли до 35 различных компонентов для одного салата, включая туда, например, цветы бархатцев, лепестки роз, фиалок и настурции. Любимым салатом английского короля Генриха IV, по воспоминаниям современников, был салат из отварного молодого картофеля, сардин и заправки из пряных трав. Шотландская королева Мария обожала салат из корня сельдерея отварного, перемешанного с салатом латуком, кервелем, трюфелями, отварными яйцами, приправленный сливочно-горчичной заправкой.
Одним из самых загадочных соусов в XX веке для салата был соус для салата Оливье. Этот салат изобрел Люсьен Оливье в 60-ые годы XIX века, когда Оливье работал шеф поваром и являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади.
После смерти Оливье рецепт был утерян. Но, основные компоненты салата известны были некоторым гурманам, поэтому позже рецепт воспроизвели вновь. Секретом салата Оливье считался соус, который так и не удалось воспроизвести. Более близким по вкусу считается соус, сделанный из французского уксуса, двух яичных желтков свежих и прованского оливкового масла.
Заправки для салатов условно разделяются на два популярных вида. Первый — это заправки, основанные на смеси масла и уксуса. Второй включает в себя густые заправки, такие, как заправки на основе сливок, майонез, сметаны, пахты и йогурта. Густые заправки используют чаще всего для салатов, куда входят такие компоненты, как птица, рыба, мясо, отварные «зимние» овощи .
Чтобы готовить первого типа заправку, например, заправку винегрет, необходимо смешать с солью и уксусом растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком или вином. Получившаяся смесь и будет базовым винегретом, куда добавляя травы, специи и овощи, можно готовить большое количество разных жидких заправок для всевозможных салатов. Готовя винегрет, необходимо помнить, что уксус и масло смешивается не так просто. Чтобы смесь была однородной, необходимо ее взбивать с помощью венчика или встряхивать энергично в закрытой посуде. Эта заправка готовится перед подачей на стол, потому что через пару минут уже после ее приготовления масло с уксусом начинают расслаиваться.
Для заправок такого типа можно использовать любые растительные масла: оливковое, подсолнечное, любые жидкие ореховые масла. Ореховые масла смешивать лучше с оливковым маслом, чтобы вкус заправки получился не очень резким.
Основной вкус заправкам на основе масел и уксуса салату придает, конечно, уксус. В зависимости, как он приготовлен, различают его по кислотности и сладости. Чем кислее уксус, тем больше количество масла требуется для смешивания.
Столовый уксус
Этот уксус использовать для приготовления салатных заправок не рекомендуется, потому что он имеет очень резкий аромат, вкус и излишнюю кислотность. Если имеется возможность, то лучше заменить столовый уксус другим видом уксуса. Однако, единственными видами салатов, где допускается применение солового уксуса, это салаты с большим количеством мясных компонентов.
Винный уксус
Один из часто применяемых уксусов приготовления салатных заправок. Этот уксус бывает белым и красным. Белый винный уксус более мягкий и нежный, нежели красный. Его используют в основном для салатов из свежих овощей.
Белый винный уксус часто ароматизируют разными душистыми травами, к примеру, эстрагоном. Белый винный уксус хорошо сочетается с маслами не резкими, к примеру, подсолнечным маслом. Красный винный уксус долгой выдержки содержит большое количество кислоты и потому хорошо сочетается с плотными оливковыми и ореховыми маслами. Этот уксус подойдет к зеленым листовым овощам.
Яблочный уксус
Он давно отлично себя зарекомендовал в России, он известен нашим хозяйкам. Яблочный уксус имеет мягкий сбалансированный вкус и яркую фруктовую нотку. Яблочный уксус подходит для подсолнечного и оливкового масел. Он может использоваться в любых салатах из круп и овощей.
Травяные уксусы
Чаще это яблочный или белый винный, настоянные на ароматных травах. Они сочетаются с оливковым маслом, уксус подойдет к свежим овощам и салатам с языком или отварным мясом .
Бальзамический уксус
Это дорогой и довольно редкий вид уксуса. Бывает он трех степеней выдержки. Срок до 15 лет — это сладкий, невыдержанный уксус. Этот бальзамический уксус относительно недорогой, но мало пригоден для использования.
Он применяется только для фруктовых салатов . Следующая степень выдержки уксуса от 15 до 25 лет. Такой бальзамический уксус более дорогой . При использовании надо смешивать его с яблочным или белым винным уксусом.
Высшая ступень выдержки бальзамического уксуса считается, начиная с 25 лет. Такой уксус баснословно дорогой, и используется по 1-2 капли за счет своего сильного аромата.
Хересный уксус
Еще один из видов редкого в нашей стране уксуса. Но если его найти, то его аромат и вкус запомнятся навсегда. Хересный уксус очень крепкий и подходит для использования его с ореховыми маслами. Он идеален для мясных салатов с горькой зеленью, к примеру, цикорием.
С целью иллюстрации приготовления жидких салатных заправок рассмотрим рецепт соуса винегрет.
Классический французский винегрет
Для приготовления рецепта потребуется:
- уксуса (предпочтительнее белого винного) или свежее выжатого лимонного сока 2 столовые ложки
- оливкового масла 6 столовых ложек
- горчицы (дижонской лучше) 1 чайная ложка
- соль
- черный перец по вкусу
Рецепт приготовления
Смешиваем уксус, соль и горчицу в небольшой миске и даем настояться в течение примерно 10-15 минут. Венчиком тщательно вбиваем оливковое масло в уксус, добавляем его тонкой струйкой. Стараемся не взбивать слишком долго, чтобы соус не загустел. В конце добавляем черный молотый перец, перемешиваем и сразу подаем к столу.
Вторым видом заправок для салатов , как мы говорили, являются густые заправки. Это все соусы и майонез, на его основе приготовленные. Таковыми являются сметанные йогуртовые соусы , соусы из сыров и сливок. Густые заправки применяются чаще всего для мясных салатов , салатов с птицей и рыбой, также для салатов с отварными овощами и крупами.
Густые заправки для салатов готовить лучше за несколько часов, а еще лучше за сутки до их использования. Это нужно, чтобы все компоненты соединились, как следует, друг с другом.
Самым популярным среди густых заправок считается майонез. Майонез, который продается в готовом виде, не идет в сравнение с классическим майонезом, приготовить который можно в домашних условиях
Быстрые в своем приготовлении, восхитительные и освежающие на вкус, салатные заправки содержат огромное количество всевозможных сочетаний.
Любая из приведенных ниже заправок может готовиться за один или за два дня до ее использования и храниться в холодильнике в посуде с закрывающейся плотно крышкой. Приготовленную заранее заправку заранее необходимо нагреть до комнатной температуры перед использованием, чтобы вкус стал более насыщенным, хорошенько встряхнуть банку перед заправкой салата.
Заправки служат обязательной добавкой к винегретам, салатам, холодным закускам . Они оттеняют аромат, дополняют вкус и повышают питательную ценность. Это отличная возможность разнообразить блюда, приготовленные из одних и тех же ингредиентов.
[sc:YandexDirect8 ]
Заправка из петрушки
Для приготовления рецепта потребуется:
- майонеза 125 г
- листьев свежей петрушки 10 г
- сметаны 60 мл
- красного винного уксуса 1 столовая ложка
- анчоусовой пасты 1 столовая ложка
- молотого черного перца 1/4 чайной ложки
Способ приготовления
Смешиваем все компоненты до однородной массы в миксере, очищая по мере необходимости стенки.
Медово-лаймовая заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- свежего лаймового сока 75 мл
- меда 4 чайные ложки
- рисового уксуса 1 столовая ложка
- соли 1/4 чайной ложки
Способ приготовления
Смешиваем компоненты все до однородной массы в маленькой миске.
Заправка из пахты и шнитт-лука
Для приготовления рецепта потребуется:
- пахты 225 мл
- дистиллированного белого уксуса 2 столовые ложки
- нарубленного свежего шнитт-лука 2 столовые ложки
- обезжиренного майонеза 1 столовая ложка;
- соли 1/4 чайной ложки
- черного перца грубого помола
Способ приготовления: перемешиваем компоненты все и взбиваем их до однородной массы.
Лимонная заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- свежего лимонного сока 60 мл
- соли 1/4 чайной ложки
- молотого черного перца 1/4 чайной ложки
- оливкового масла 125 мл
Способ приготовления:
Взбиваем лимонный сок, перец и соль в небольшой посуде. Не останавливаясь взбивать, постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
Густая заправка Цезарь
Для приготовления рецепта потребуется:
- оливкового масла 75 мл
- свежего натертого сыра пармезан 40 г
- свежего лимонного сока 60 мл
- майонеза 60 г
- анчоусовой пасты 1 чайная ложка
- перца грубого помола 1/4 чайной ложки
- мелко нарубленного чеснока 1 маленький зубчик
Способ приготовления: взбиваем все компоненты до однородной массы и заправка к салату Цезарь готова.
Тахинная заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- тахина (пасты из семян кунжута) 125 г
- свежего лимонного сока 2 столовые ложки
- соевого соуса 4 чайные ложки
- меда (по желанию) 1 столовая ложка
- молотого черного перца 1/4 чайная ложка
- мелко нарубленного 1/2 маленького зубчика
Способ приготовления: Взбиваем ингредиенты до однородной массы в маленькой миске.
Салатная заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 стакан масла растительного
- 1 стакан уксуса 3%
- соль
- сахар
- перец по вкусу
Способ приготовления: хорошо перемешиваем все компоненты. Смесь храним в закупоренной бутылке из темного стекла. Эта заправка для салатов из овощей.
Заправка на растительном масле
Для приготовления рецепта потребуется:
- масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное, хлопковое, салатное) 250 г
- уксуса 5% — ого или лимонной кислоты раствор 250 г
- сахар
- черный молотый перец 20 г
- соль по вкусу
Способ приготовления
В растительное масло добавляем уксус либо раствор лимонной кислоты, соль, сахар, молотый перец и все перемешиваем тщательно. Храни заправку в стеклянной или керамической посуде. Перед использованием тщательно ее перемешиваем.
Творожная заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- 100 г творога
- 1 стакан молока
- сахар
- соль
- тмин или горчица
Способ приготовления: творог растираем деревянной ложкой. Если творог зернистый, то протираем его через сито или прокручиваем через мясорубку, заправляем специями, добавляем молоко, растираем до состояния однородной, сметанной массы. Сухой творог разводим в большом количестве молока, а жирный — в меньшем количестве.
Майонез
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 шт. яичного желтка
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка винного уксуса
- 1 щепотка горчичного порошка
- 1 щепотка молотого перца
- немного травяной соли
- чесночного порошка немного
- порошка чернобыльника немного
Способ приготовления
Хорошо взбиваем яичный желток. Медленно добавляем к нему растительное масло, взбивая постоянно венчиком. Взбиваем долго, до образования состояния густого крема.
Затем добавляем пряности и уксус. Так как в майонезе и салатных соусах содержится сырой яичный желток, их нужно есть после приготовления сразу.
Майонез с орехами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 200 г орехов
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сока лимона
Способ приготовления
Толчем орехи с небольшим количеством растительного масла для получения кашицы. Сбиваем полученную кашицу с растительным маслом в такой пропорции: 2—3 столовые ложки растительного масла на 1/2 столовые ложки кашицы, прибавляем лимонный сок или сок клюквы. Употребляем тотчас же после приготовления.
Горчица
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки горчичной муки
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
- 1 чайная ложка неочищенного сахару
- черного перца
Способ приготовления
Смешиваем все ингредиенты с водой в посуде из пайрекса, мешаем до тех пор, пока не получится, как жидкое тесто. В горшок ставим сосуд с кипятком и мешаем, пока тесто закипать не начнет. Через 10—15 минут сосуд с горчицей вынимаем из кипящей воды. Храниться домашняя горчица может очень долго.
Сливочная заправка
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки творога
- 2 шт. свежих яичных желтка
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- сухого шалфея на кончике ножа
- травяной соли немного
Способ приготовления: зубчик чеснока очищаем и размельчаем. Хорошо перемешиваем все ингредиенты пестиком для пюре или миксером до получения густого соуса.
Фруктовая заправка
Для приготовления потребуется:
- 1 шт. яблока
- 1 стакан ананаса, нарезанный кубиками
- 1/2 стакана апельсинового сока
Способ приготовления:
Смешиваем в миксере нарезанное яблоко и ананас, добавляем апельсинового сока . Полученным соусом заливаем фруктовый салат.
Вернуться к содержанию
Заправка на простокваше
Для приготовления потребуется:
- 1 столовая ложка не рафинированного оливкового масла
- 1/2 столовой ложки винного или яблочного уксуса
- 2 столовые ложки неочищенного сахара;
- 1 столовая ложка жирной простокваши
- 3 шт. мелко нарезанных луковицы
- 1 чайная ложка растертой петрушка
Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты в блендере и добавляем. Вот такая простая заправка для салата.
Заправки для салатов — рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов заправки для салатов) / страница 2
Соус к греческому салату
Кто из нас не знает один из самых популярных салатов родом из солнечной Греции? Это легкий овощной салатик, заправка к которому также должна быть свежей. Соус к греческому салату приготовит каждый. …далее
Добавил: Яна Горностаева 26.06.2017
Заправка для «Цезаря» с креветками
Блюдо ресторанного уровня с легкостью можно повторить на своей кухне. Пример тому — очень простая и вкусная заправка для «Цезаря» с креветками в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.02.2016
Бальзамический крем-соус 5.0
Великолепная заправка для салатов, блюд из рыбы и мяса. Такой крем в магазине стоит довольно дорого, поэтому лучше приготовить его самому и небольшой порцией. Готовится он очень просто. …далее
Добавил: Арина Вольская 05.02.2016
Заправка для салата с креветками
Простая в приготовлении, ароматная и освежающая заправка для салата с креветками в домашних условиях — отличный вариант на скорую руку. Любите морепродукты? Тогда запоминайте рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2016
Соус Тысяча островов 4.1
Тысяча островов (англ. Thousand Island dressing) – классический американский соус, который используют как заправку для различных салатов. Вашему вниманию — простой рецепт соуса Тысяча островов. …далее
Добавил: Montovini 03.04.2013
Соус для «Цезаря» с креветками 4.0
Вкуснейший соус для «Цезаря» с креветками. Вкус он имеет приятный, кисло-сладкий. Отлично подойдет для салата «Цезаря» с креветками, однако его также можно использовать и для классического «Цезаря». …далее
Добавил: Олег 10.11.2015
Заправка для салата с креветками и авокадо 5.0
Салат с креветками и авокадо не зря очень популярен. В нем приятно сочетаются вкусы ингредиентов, которые очень полезны всем нам. Свежий вкус салату придает заправка, которую очень легко приготовить …далее
Добавил: Владимир Братиков 09.02.2016
Соево-медовый соус
Овощной салат или мясное блюдо можно подать с пикантным и пряным соусом. Благодаря ему любое блюдо будет вкуснее и интереснее. Рассказываю о рецепте, как приготовить соево-медовый соус. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.08.2017
Заправка для салата с горчицей 3.0
Заправка для салата с горчицей получается остро-сладкой, так как в её состав входит мёд. Оливковое масло делает заправку более жидкой. Очень полезно и вкусно. …далее
Добавил: Павел 05.12.2013
Соус из кефира и зелени 4.0
Любите низкокалорийные и легкие блюда? Дополнить их может аппетитный, очень свежий и вкусный соус из кефира и зелени в домашних условиях. Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.04.2015
Диетическая заправка для салатов 4.0
Диетическая заправка для салатов делается с мёдом и горчицей. Сочетание необычное, но она действительно способствует похуданию и просто очень вкусная. …далее
Добавил: Павел 29.12.2013
Сливочная заправка для салата 5.0
Подготовьте жирные сливки, лимонный сок и белый перец. Будем насыщать салаты сливочным вкусом. Сливочная заправка для салата подходит для свежих и варёных овощей. Поэтому её применению нет границ. …далее
Добавил: Павел 30.11.2013
Итальянская заправка для салата 3.5
Сегодня итальянская кухня считается самой популярной. И не только основные блюда, но и соусы, приправы. Рецепт итальянской заправки для салата я вычитал в итальянской кулинарной книге. Делюсь. …далее
Добавил: Павел 04.01.2014
Заправка для салата с уксусом 5.0
Заправка для салата с уксусом мы делаем со множеством приправ. Тимьян, орегано, базилик, петрушка — всё сушёное. Получается очень вкусная и ароматная заправка для салата. …далее
Добавил: Павел 23.12.2013
Соус для салата из йогурта 5.0
Кроме составляющих продуктов, вкус салата зависит от заправки. Зачастую используют майонез, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.). Попробуйте, как приготовить соус для салата из йогурта. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.10.2016
Горчичный соус для салата 3.5
Любите соусы? Предлагаю приготовить горчичный соус для салата в домашних условиях. Именно он великолепно подойдет для ваших кулинарных шедевров. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.05.2014
Салат «Цезарь» (заправка на майонезе)
Вы хотите в домашних условиях повторить знаменитый ресторанный салат? Если с самим рецептом обычно вопросов не возникает, то вот с заправкой дела обстоят иначе. Очень простой вариант перед вами. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 29.07.2017
Пряная салатная заправка
Иногда очень хочется приготовить пряный салат в качестве дополнения к основному блюду, но сделать это без помощи пряной заправки почти что нереально. А сегодня вы узнаете рецепт такой заправки! …далее
Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017
Соус для «Цезаря» в домашних условиях
Салат «Цезарь» — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017
Соус для салата «Цезарь» простой
Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.10.2017
Соус йогуртовый 4.8
Натуральный йогурт — отличная основа для легких, свежих и вкусных соусов! Предлагаю вам рецепт приготовления соуса йогуртового с лимонной цедрой и зеленью в дополнение к блюдам из мяса, рыбы и овощей. …далее
Добавил: Kurzyupa 30.12.2013
Зеленая заправка для салата 3.7
Делюсь рецептом своей любимой зеленой заправки для салата! Она получается густой, сливочной, вкусной и что не менее важно, полезной! Эта заправка особенно хороша для тех, кто есть мало зелени. …далее
Добавил: Катерина 17.08.2019
Заправка для салата из йогурта 5.0
Заправка для салата из йогурта – это один из правильных и вкусных полезных вариантов, который понравится всем. Заправка подойдет для любого салата – овощного, мясного и т.д. …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2019
Бальзамический соус для салата 1.5
Вместо привычных сметаны, майонеза и разных масел предлагаю попробовать в качестве заправки такой вот простой вариант. Рецепт, как приготовить бальзамический соус для салата, прямо перед вами. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.11.2016
Чесночный соус 4.0
Чесночный соус – пикантный соус с насыщенным чесночным запахом, который используют для различных блюд из мяса, птицы, овощей. Хорош он в бургеры или с фри. Простой рецепт чесночного соуса — для вас. …далее
Добавил: Deemmaq 17.07.2014
Заправка для креветок
Морепродукты, безусловно, сами по себе вкусны, но можно сделать их еще более аппетитными и пикантными:) Хотите вариант несложной, недорогой и очень классной заправки? Тогда запоминайте этот рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.05.2018
Веганский майонез без яиц 3.0
Расскажу, как приготовить веганский майонез без яиц, который по вкусу не уступает классическому и отлично сочетается с горячими и холодными блюдами. Хранится в холодильнике максимум одну неделю. …далее
Добавил: Алла 06.03.2018
Клубнично-бальзамическая заправка
Смелые вкусовые сочетания вас не пугают? Тогда взгляните, как приготовить клубнично-бальзамическую заправку и повторите рецепт в домашних условиях. Нереально вкусно и оригинально. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.05.2018
Ореховая заправка 3.7
В этой заправке гармонично соединился острый, сладкий и кислый вкус. Она яркая, согревающая и пикантная. Подойдет для салатов, а также пресного риса, роллов из рисовой бумаги и лапши. …далее
Добавил: Катерина 06.08.2019
Заправка из кинзы и лайма
Заправка для салатов также важна, как и сами продукты в составе. Неправильный вкус может испортить блюдо. Я же предлагаю создать равновесие этим рецептом. Свежий и необычный рецепт вам пригодится. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.05.2018
Греческий йогурт в домашних условиях 5.0
Греческий йогурт — идеальный тягучий молочный продукт с нейтральным вкусом. Вы можете подавать его на завтрак со сладкими хлопьями или же заправлять им овощной салат. …далее
Добавил: Prika 09.08.2019
Имбирно-морковная заправка 5.0
В копилку с простыми, полезными и оригинальными заправками для салатиков хочу предложить этот классный вариант. Всем любителям имбиря особенно советую попробовать. Уверена, вы оцените 🙂 Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.02.2018
Заправка для салата из капусты с морковью 5.0
Если вы устали от банальных овощных салатов с майонезом, рекомендую попробовать приготовить эту заправку для салата из капусты с морковью. Очень простой, интересный и весьма вкусный вариант. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 14.08.2019
Малиновая заправка 3.7
Это рецепт необычной заправки для салата, о которой вы скорее всего никогда не слышали. Набор ингредиентов может вызвать подозрение, но будьте уверены — оно того стоит! …далее
Добавил: Катерина 02.08.2019
Медово-горчичная заправка для салата 5.0
Если хотите придать салату неповторимый вкус и аромат, обязательно приготовьте медово-горчичную заправку. С такой заправкой даже самый обычный салат из капусты будет очень вкусным! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2020
Заправки к салатам, соусы для закусок, дрессинги
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Заправки к салатам
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
Лучшие рецепты салатных заправок. — Рецепты
Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты и уточнили, в каких блюдах они особенно хороши.
Универсальные заправки для салатов
Классический винегрет
Взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, шепотка соли и черный перец по вкусу. Постепенно добавить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла.
Лимонно-бальзамическая
Взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, одну лимонного сока, 2 чайные дижонской горчицы и соль с перцем по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока.
Читайте также: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ: 4 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА
Средиземноморская
В классический винегрет добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидор-сливку, нарезанный мелкими кубиками. Дать настояться пару часов. Идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами.
Итальянская
Запечь в духовке ½ стакана кедровых орехов до золотистого цвета, примерно 8 минут, поставить остывать. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем. Постепенно вливать 100 мл оливкового масла и взбивать до гладкости. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло – йогуртом, и получится «белый и легкий» вариант.
«Цезарь»
Смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере. Постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана.
Дрессинги для летних салатов с травами
Лимонный
Взбить сок из половины лимона, по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа.
Читайте также: СОУСЫ НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА: 7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Маковый по-гречески
Обжаривать столовую ложку семян мака пару мгновений на сухой сковороде. Взбить в миске с 3 столовыми ложками яблочного уксуса, ложкой меда и чайной ложкой горчицы. Посолить по вкусу. Постепенно добавить треть чашки оливкового масла. Эта версия исключительно хороша для салатов с сельдереем.
«Бистро»
Сделать заправку «классический винегрет», добавить 70 граммов накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука.
Пряный медово-горчичный
Смешать по 2 чайные ложки меда и дижонской горчицы, сок и цедру половинки лимона и соль. Постепенно добавить по 70 мл оливкового и растительного масла, присыпать сушеным тимьяном и измельченным свежим чили.
Соусы для теплых и картофельных салатов
Итальянский чесночный
Отрезать основание 1 головки чеснока, сбрызнуть ее оливковым маслом, завернуть в алюминиевую фольгу и жарить при температуре 220° С до готовности, примерно 20 минут. Дать остыть, очистить. Сделать «классический винегрет», добавить запеченный и размятый вилкой чеснок и 3 столовые ложки тертого пармезана, а потом все вместе взболтать.
Итальянский сливочный
Смешать 100 мл майонеза, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки сметаны и оливкового масла, 1 чайную сушеного орегано, 1 зубчик чеснока и немного соли с помощью блендера. Добавьте горсть нарезанной петрушки.
Венгерская смесь
Взять по 70 мл оливкового масла и воды, 3 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 ложки томатной пасты и кетчупа, одну коричневого сахара и одну чайную паприки. Приправить щепоткой молотого красного перца и солью по вкусу.
Дижонский бра
Взбить по 3 столовые ложки дижонской горчицы и белого винного или шампанского уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и довести в процессоре до однородности. Прибавить немного сушеного тимьяна.
Заправки для макаронных и рисовых салатов
Винегрет Шалот
По классическому рецепту «винегрета» можно приготовить более мягкий и пикантный вариант с добавкой 2 столовых ложек нарубленного лука-шалота и белым уксусом вместо красного.
Сливочно-бальзамическая
Сделать лимонно-бальзамическую заправку, прибавить 2 столовые ложки майонеза, по 1/2 чайной измельченного чеснока и сахара, несколько капель белого винного уксуса и 5 веточек нарубленной зелени укропа.
«Зеленая Богиня»
Сложить в процессор очищенный и нарезанный авокадо, по половине стакана майонеза, сметаны и нарезанной свежей зелени петрушки, 1 столовую ложку сока лимона, 2 нарезанные стрелки зеленого лука и 3 анчоуса. Взбить до гладкости. Приправить солью и перцем.
«Тысяча островов»
Смешать по половине стакана майонеза и неострого кетчупа. Взбить в чашном блендере с нарезанным зеленым луком, измельченным яйцом вкрутую, соком лимона и нарезанными половинками болгарских перцев зеленого, красного и желтого цвета. Приправить несколькими каплями соуса «Табаско». Также подходит для миксов с мясом.
Фермерский голубой
Смешать четверть стакана пахты и столько же сметаны, 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и любой острый перец по вкусу. Этот вариант прекрасно подходит для зеленых и теплых салатов
Заправки для мясных салатов
Ковбойская
Взбить половину чашки кефира с четвертью стакана майонеза, небольшим количеством яблочного уксуса и чесночного порошка и добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука. Посолить и при желании добавить нарезанный тонкими полосками бекон.
Дымное ранчо
В основном рецепте Ранчо необходимо заменить петрушку на кинзу, добавить 1/2 чайную ложку меда и, главное, сильно обжаренный на сухой сковороде острый перчик чили, нарезанный полосками. Отличное дополнение к композиции с копченостями, а также из фасоли.
«Сезам»
Взбить 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 – яблочного уксуса, 1 – коричневого сахара, и немного тертого очищенного имбиря с третью стакана растительного масла, щепоткой соли и черного перца. Прибавить 2 чайные ложки растертых в кофемолке семян кунжута и хорошо перемешать. Идеально для салатов из утки и дичи.
Сливочный карри
Взбить по трети стакана несладкого йогурта и майонеза, сок половинки лимона, несколько щепоток порошка карри, немного соли и меда. Острый перец добавлять по желанию.
София Фарах
Соусы к салатам — рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов соусов к салату)
Соус «Цезарь» 3.9
Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. …далее
Добавил: Natalia 31.03.2013
Соус дор блю со сливками 4.3
Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.11.2016
Диетический майонез 4.3
Домашний майонез — это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное — низкокалорийный. …далее
Добавил: Vikulia 03.04.2015
Соус «Бальзамик» 3.3
Расскажу, как приготовить соус «Бальзамик» в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Заправка для салатов из авокадо 4.3
Если традиционный майонез для салатов – это слишком скучно для вас и вы постоянно в поиске новых интересных заправок, обратите внимание на этот классный, быстрый и очень аппетитный вариант. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.12.2017
Заправка для овощного салата 3.3
Почти все знают, что заправка для овощного салата половина успеха. И многие повара хранят в строгом секрете свои изобретения. Рецепт дадут, но какую-нибудь мелочь «забудут» и вы получите уже не то! …далее
Добавил: Galate 11.06.2014
Оливковое масло со специями
Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. …далее
Добавил: Марина Немец 18.07.2017
Заправка для цезаря из авокадо 3.6
Заправка для цезаря из авокадо — это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах. …далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Соус «Ранчо бланко» 5.0
Это универсальная заправка к мясу, рыбе, картофелю и множеству разнообразных салатов. Предлагаю вам на заметку простой рецепт соуса «Ранчо бланко». …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015
Соус из йогурта для салата 3.5
Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов, для салатов с авокадо и огурцами. Кисло-сладкий с некоторой долей остроты, этот соус не оставит вас равнодушными. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.04.2014
Лимонная заправка для салата 5.0
Легкая, очень пикантная и аппетитная заправка представлена ниже. Если вы любите разнообразить традиционный майонез или чистое масло более интересными вариантами, взгляните на этот классный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017
Приправа для корейских блюд длительного хранения 4.8
Эту приправу очень быстро и просто готовить, в стерильной банке в холодильнике она хранится очень долго. При необходимости вы можете использовать ее как острую аджику для любого блюда. Очень вкусно! …далее
Добавил: Dashunia 22.02.2012
Маринад из соевого соуса 4.7
Маринад из соевого соуса — это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд — мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо — деликатес! …далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Медово-горчичная заправка с маком
За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017
Салатные заправки 5.0
Безусловно, самой популярной и традиционной заправкой является майонез, но сегодня все больше хозяек понимают, что это не всегда полезно. Поэтому хочу предложить свои любимые салатные заправки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 26.07.2017
Соус для овощного салата 3.3
У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. …далее
Добавил: Яна Горностаева 06.04.2017
Сливочный соус с сыром 4.5
Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. …далее
Добавил: Юлия Резник 01.07.2017
Салатная заправка с медом и маком
Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017
Майонез домашний 4.5
Майонез — простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! …далее
Добавил: Deemmaq 24.09.2013
Соус из сыра с плесенью 5.0
Соус из сыра с плесенью — очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. …далее
Добавил: Catalonia 27.05.2014
Рецепт соуса к салату «Цезарь» (простой рецепт) 5.0
Многие обожают салат «Цезарь», однако мало кто знает, как приготовить настоящий соус для этого салата. Сегодня я расскажу оригинальный рецепт приготовления этого соуса. Приступаем! 🙂 …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.10.2017
Соус для «Цезаря» простой 4.0
В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для «Цезаря» простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! …далее
Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017
Соус Ремулад 2.0
Ремулад (франц. Remoulade) – универсальный соус эмульсионного типа, который подают к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам. Соус ремулад готовят на основе майонеза. …далее
Добавил: Елена Соколова 29.03.2013
Французская заправка для салатов 3.3
С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса. …далее
Добавил: Елена Конова 01.07.2017
Уксус на одуванчиках 4.3
Восхитительная поливка для зеленых салатов на основе яблочного уксуса и одуванчика. …далее
Добавил: Deemmaq 02.05.2014
Заправка для греческого салата 4.4
Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. …далее
Добавил: Виталия 30.01.2013
Заправка для салата «Цезарь» 4.3
Кулинарные авторитеты утверждают — вся суть салата «Цезарь» не в его ингредиентах, а в фирменном соусе. Между тем, рецепт приготовления заправки для салата «Цезарь» несложен. Освоим? 😉 …далее
Добавил: Kurzyupa 14.10.2013
Французский соус (винегрет) 4.5
Вот очень простой рецепт, но он может полностью преобразить ваш салат. …далее
Добавил: Елена Соколова 02.05.2011
Соус для салата без майонеза 5.0
За время новогодних праздников уже порядком надоели разные майонезные салаты. Расскажу, как приготовить соус для салата без майонеза, который освежит и придаст привычным овощам новый вкус. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.02.2017
Заправка к салату 4.3
Есть много разных заправок для салатов. Некоторые готовятся специально под конкретное блюдо. Я же пользуюсь универсальной заправкой, которая подходит практически под все салаты. Ловите рецепт! …далее
Добавил: Bestpovar 07.10.2014
Ореховый соус 2.3
Ореховый соус — традиционный соус грузинской кухни, готовится он очень просто и легко. Ореховый соус сделает вкуснее блюда из картофеля, кольраби, фасоли, свеклы, спаржи и других овощей. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Горчично-сметанный соус 5.0
Любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт горчично-сметанного соуса поможет найти компромисс. …далее
Добавил: Алиса 25.04.2014
Винегретная заправка 3.9
Винегретная заправка (франц. Saurce vinaigrette) – популярная салатная заправка, которую используют для придания блюдам дополнительных вкусовых оттенков. Рассказываю, как ее приготовить. …далее
Добавил: Vaso 04.06.2013
Горчично-медовый соус 4.0
Горчично-медовый соус отлично подойдет и как маринад, и как самостоятельный соус к салатам и мясу. По этому рецепту вы без труда приготовите эту вкуснейшую заправку. …далее
Добавил: NataliLarin 11.07.2014
Соус «Ранч» 4.4
Хотите узнать, как приготовить соус «Ранч» — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употреблять как самостоятельную закуску с овощами. …далее
Добавил: Ju Lia 11.02.2017
Грибной соус с сельдереем 4.3
Рецепт приготовления грибного соуса с луком, сельдереем и хлебом. Используйте для соуса ассорти своих любимых грибов. Грибной соус подходит в качестве начинки для индейки. …далее
Добавил: Саша Кружко 27.05.2014
Соус «Провансаль» 3.8
Отличный рецепт приготовления вкусного домашнего соуса, который можно добавлять к рыбе, мясу, салатам. Без красителей и консерванто. А это самое главное! Приготовить такой соус легко сможет каждый! …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.11.2016
Зеленый соус 4.2
Зеленый соус (Green sauce) – классический соус из зелени, который является базовым при приготовлении других известных соусов. Классика мировой кулинарии, знать которую должен каждый неравнодушный. …далее
Добавил: Giggs 29.03.2013
Майонез с чесноком 3.4
Попробуйте приготовить майонез с чесноком в домашних условиях — и вы перестанете покупать майонез в магазинах. Вкус домашнего майонеза с чесноком несравним с тем, что продают на прилавках. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.05.2013
Заправки для салатов без майонеза (рецепты их приготовления)
Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.
Заправка для овощного салата
- Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
- Столовый уксус — 4 ст. ложки
- Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!
С уксусом
- Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
- Столовый уксус — 2 ст. ложки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.
Соус для заправки салатов
- Сметана — 1/2 стакана
- Чеснок — 2 дольки
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сок 1/2 лимона
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.
Оливковая
- Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
- Уксус винный красный — 4 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Заправка для салата с горчицей
- Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
- Сок одного лимона
- Горчица — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соленый огурец — 1 шт
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.
Бальзамическая
- Бальзамический уксус – 1/3 стакана
- Масло оливковое – 1/2 стакана
- Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
- Мед – 1 ст. ложка
- Сок 1 лимона
- Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.