Приготовление уксуса
В кулинарных рецептах часто требуется уксус разной концентрации. От 3% до 70%. И что же, хранить дома арсенал бутылочек с уксуом всевозможных концентраций? Такую проблему решит наша таблица. Пользуясь ею, Вы сможете легко получить любую концентрацию уксуса.
Для этого необходимо развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:
желаемая концентрация | нужно смешать | |
уксус 70% | вода | |
3 % | 1 ложка | 22.5 ложки |
4 % | 1 ложка | 17 ложек |
5 % | 1 ложка | 13 ложек |
6 % | 1 ложка | 11 ложек |
7 % | 1 ложка | |
8 % | 1 ложка | 8 ложек |
9 % | 1 ложка | 7 ложек |
10 % | 1 ложка | 6 ложек |
30 % | 1 ложка | 1.5 ложки |
Или 30-ти процентный уксус в пропорциях:
желаемая концентрация | нужно смешать | |
уксус 70% | вода | |
3 % | 1 ложка | 10 ложек |
4 % | 1 ложка | 7 ложек |
5 % | 1 ложка | 6 ложек |
6 % | 1 ложка | 5 ложек |
7 % | 1 ложка | 4 ложки |
8 % | 1 ложка | 3.5 ложки |
9 % | 1 ложка | 2 ложки |
10 % | 1 ложка | 2.5 ложки |
Если же Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (например 70%), а имеется кислота низкой концентрации (например 6%), используйте формулу:
X : Y * V1 = V2
Где:
X — Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).
Y — Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).
V1 — Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).
V2 — Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).
К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.
Из формулы получаем:
70:6*7=81.66
Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.
С аргументом согласен С аргументом не согласен
Как из 70% уксуса делать 40% уксус? Как из 70% уксуса делать 40% уксус? Срочно скажите сразу говорю спасибо!
А зачем нужен 40 процентный уксус? 4%-ный понятно, пищевой, а 40%-ный зачем? Если возьмешь половину воды, половину 70% раствора (например 50 г воды, 50 г раствора) получишь 100 г 35%-ного раствора. Значит, воды возьми немного меньше, а именно 37,5 грамм, получишь 87,5 г 40%-ного раствора. Но учти, плотность 70%-ной уксусной кислоты не равна единице, а смешивать растворы нужно именно по массе, а не по объему! А если тебе надо получить, например, 100 г 40%-ного раствора, то надо взять 57,1 грамма 70%-ного раствора и добавить 42,9 грамма воды. Но еще раз подчеркиваю, именно ГРАММ, а не миллилитров! На всякий случай — плотность 70%-ной уксусной кислоты 1,069 г/мл. Поэтому миллилитров 70%-ной уксусной кислоты надо взять в последнем случае 57,1/1,069=53,4 мл. Как видишь, разница довольно-таки существенная (если нужно обеспечить высокую точность по концентрации, конечно) ! Или тебя сам метод расчета интересует? И отдельное спасибо за «высокую» оценку моего абсолютно правильного ответа! А человеку, который деля 70 на 2 получает 45, хотя на самом деле 70/2=35, ты «отлично» ставишь.. . Дебилы и есть дебилы, что поделаешь.. . Страна дебилов, какое счастье, что я давно уехала…
<a rel=»nofollow» href=»http://www.informi.ru/tools/uksus.php» target=»_blank»>http://www.informi.ru/tools/uksus.php</a>
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и8% уксус?
Разбавить кислоту дистиллированной или кипяченной водой до требуемой концентрации.
1 стакан 250 гр воды и 2 ст ложки уксуса 70%, получится 9%
Составьте элементарную арифметическую пропорцию например на 100 гр. жидкости, если в 100гр. содержится 70% эссенция, то в каком количестве воды её нужно разбавить, чтобы получить 9% уксус? 100 г. =70% X г. =9% отсюда ясно, что для того, чтобы получить 9% уксус, Вам необходимо развести 100 г. эссенции водой до780 грамм.
как из 70 процентного уксуса получить 9 процентный?
ак разводить уксусную кислоту. Требуемая концентрация. Исходная концентрация. ….30%….70% 3% -..10 частей воды / …22,5 частей воды 4% -..7 частей воды / …17 частей воды 5% -..6частей воды / …13 частей воды 6% -..5частей воды / …11 частей воды 7% -..4 части воды / …9 частей воды 8% -..3,5 части воды /….8 частей воды 9% -..3 части воды / …7 частей воды 10% -..2,5 части воды / …6 частей воды 30% — ./ …1,5 частей воды В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст. л. 70%-го уксуса добавить 13 ст. л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст. л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) — 14 ст. л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
1 ложка уксуса 7 ложек воды
А как из технического спирта получить водку? Не лучше ли купить в гамазине то, что нужно?
На 1 часть кислоты, добавляют 7 частей воды!
1 часть эссенции разбавить 8 частями воды (расчетное число 8.75%). Пойдет?
разбавь водичкой 1-7
На бутылочке всё написано. Что бы получить 9% кислоту из 70%, нужно развести часть эссенции с 7-ю частями воды.
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции
Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.
Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.
В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.
Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.
Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.
Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.
При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».
Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.
Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.
Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.
Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:
Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.