Салаты из моркови. Как приготовить салат из моркови
Салаты из моркови | FFкусно.ру
Мы, современные хозяйки, настолько привыкли к корнеплоду под названием морковь, что воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Морковь и любое блюдо украсит, и внесет новые вкусовые оттенки в него, и ароматом наделит, и, конечно же, насытит организм витаминами, микроэлементами и каротином. Ведь недаром в Древнем Риме ее называли оранжевой королевой овощей и восхваляли как божественную благодать.
Что только не готовят из этого чудесного овоща? Это непременный атрибут практически любого первого блюда. Кроме того, добавление моркови в салат – очень грамотный и продуктивный ход не только в плане вкусовом, но и в плане полезности. Представьте, какую пользу она принесет в сочетании с другими овощами, легким мясом или фруктами! Кстати, о сочетаниях: кулинары относят морковь к универсальным продуктам питания, поэтому она прекрасно вписывается в рамки практически любого салата, но большую вкусовую ценность она приобретает с огурцами, зеленым горошком, редисом, капустой, луком, чесноком, морепродуктами, а также с мясом и такими фруктами как яблоки и апельсины.
Морковь – низкокалорийный овощ, который содержит около 30 ккал на 100 гр. продукта, поэтому на ее основе разработано немало диет для похудения, но для того чтобы входящий в ее состав каротин и витамины лучше усваивались, салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом или любым другим жирным соусом.
Салат из моркови – подготовка продуктов
Итак, чтобы наш салат получился максимально полезным и вкусным, давайте разберемся с некоторыми моментами, которыми необходимо руководствоваться при выборе моркови. Определить степень полезности продукта несложно. Во-первых, присмотритесь к цвету, чем морковь ярче, тем богаче она каротином; следовательно, такой овощ будет полезнее. Второй момент, на который следует устремить внимание: морковь не должна быть мягкой, ибо такая консистенция свидетельствует о неправильном ее хранении. В-третьих, считается, что в идеале морковь должна иметь массу от 130 до 180 гр. Именно в этом весовом диапазоне, она наиболее полезна и витаминизирована.
В зависимости от рецептуры блюда, предварительно морковь отваривают, обжаривают, маринуют или используют в сыром виде. В любом случае, сначала ее хорошенько промывают щеточкой от глубоких загрязнений либо счищают верхнюю кожицу (чем дольше овощ находится «на свободе», тем грубее становится его кожура). Отваривают морковь для салатов целиком и, как правило, с кожицей, которая впоследствии достаточно хорошо отходит от мякоти. Морковь, безусловно, имеет приятный вкус, но мало кто из нас согласен грызть сырой овощ каждый день, поэтому позвольте предложить несколько рецептов салатов из моркови, способных скрасить и разнообразить ваш рацион. Готовьте и кушайте на здоровье!
Салат из моркови – лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с корейской морковью
Салат с корейской морковью достоин всяческих похвал. Он очень легкий, вкусный и, подобно пластилину, открывает широкие возможности для воображения и экспериментации с ингредиентами. Представляем вашему вниманию простой, быстрый, оригинальный, но при этом не требующий особых финансовых затрат рецепт салата из моркови с грибами, сладким перцем и крабовым мясом.
Ингредиенты:
— морковь корейская 200 гр.— шампиньоны (либо белые) 150 гр.— сладкий перец 3 штуки— крабовое мясо (палочки) 200 гр.— соль— зелень— масло растительное
Способ приготовления:
С перчиков удалите плодоножку, очистите коробку от семян, порежьте кольцами или тонкими пластиками. Грибы промойте и отварите в подсоленной воде, после чего нарежьте пластинками. Крабовое мясо (палочки) порежьте соломкой. В салатницу уложите все ингредиенты, корейскую морковь в том числе, и тщательно перемешайте, заправив салат мелко нарубленной зеленью, при необходимости солью, растительным (лучше оливковым) маслом.
Положите салатик ненадолго в холодильник для того, чтобы корейская морковь по максимуму отдала свой вкус блюду и пропитала им другие компоненты.
Рецепт 2: Сладкий салат из свежей моркови
Морковь, изюм, яблоко в сочетании с соусом из сметаны и меда. Такой салат смело можно отнести к десертному блюду. Быстро, вкусно и очень витаминно! Смелое сочетание обеспечит прочность вашей сердечно-сосудистой системе, благодаря содержанию необходимых для сердечной мышцы витаминов и калия.
Ингредиенты:
— морковь 3 средние штуки (около 500 гр.)— яблоко 2 штуки— один стакана изюма— чайная ложка меда— сметана 50-70 гр.
Способ приготовления:
В теплой воде замочите изюм до полного набухания (минут 30). Натрите морковь на мелкой терке, лишнюю жидкость слейте, чуть оставив для разбавления меда. Яблоки порежьте мелкими кубиками или соломкой. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешайте. Мед перемешайте с ложечкой морковного сока, который затем смешайте со сметаной. Заправьте салат полученным сладким соусом. При желании в блюдо можно добавить истолченные грецкие орехи по вкусу.
Рецепт 3: Салат из капусты и моркови
Пожалуй, самый доступный салат из всех существующих. Можно приготовить его традиционным способом: промять нашинкованную капусту, дополнить морковью и заправить растительным маслом и уксусом. А что если морковь предварительно промариновать? Наверняка будет вкуснее. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная 1 вилок— одна большая морковка— 1 луковица— соль— чуть сахара— перец молотый (черный)— зелень петрушки— сок одного лимона (половина на морковь, половина на капусту)— масло подсолнечное
Способ приготовления:
Потрите морковь желательно на крупной терке, лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте эти ингредиенты. В отдельной миске перемешайте соль с сахаром (1:1) и перец, добавьте чуть лимонного сока. Посыпьте смесью морковь и оставьте ее мариноваться примерно на 30-60 мин. В это время нашинкуйте тонко капусту, сбрызните соком лимона и помните ее руками. Измельчите листья петрушки, соедините с капустой. Дополните салат замаринованной морковью (вместе с соком) и заправьте солью, маслом.
Рецепт 4: Салат с курицей и морковью
Данный рецепт достоин праздничного стола и нуждается в красивом оформлении в виде моркови на большой плоской и овальной тарелке. В качестве «хвоста» будем использовать зелень укропа или петрушки.
Ингредиенты:
— 300 гр. моркови— 300 гр. картофеля— 300 гр. грибов— 200 гр. филе отварной курицы— яйца куриные 2 шт.— 100-150 гр. лука репчатого— соль— масло растительное— зелень укропа
Способ приготовления:
1. Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нашинкуйте лук и грибы тонкими пластинками. Раскалите масло, на котором будем обжаривать лук с грибами до готовности.
2. Отварные картофель и морковь натрите на терке (каждый овощ по отдельности), а филе курицы нарежьте ломтиками. Яйца также отварите и натрите на мелкой терке.
3. Выкладывайте салат слоям на овальную плоскую тарелку: 1 слой – картофель в виде морковки, 2 слой – равномерно разложите лук, пережаренный с грибами, 3 слой – ломтики курицы, 4 слой – крошеные яйца, 5 завершающий слой – морковь.
Каждый слой смазывайте майонезом, кроме последнего. При помощи ножа сделайте бороздки на поверхности салата (не забудьте уложить «хвост» из зелени), после чего ненадолго уберите его в холодильник. Вкусное, красивое и праздничное блюдо готово!
Салат из моркови – полезные советы
— Морковь варится достаточно долго, что приводит к разрушению биоактивных веществ и, как следствие, потере насыщенно-оранжевого цвета. Чтобы минимизировать эту потерю и сохранить цвет, добавьте в процессе варки в кипяток щепотку пищевой соды;
— Сваренную морковь нельзя хранить в воде, поскольку так она станет водянистой, безвкусной, а при чистке будет сразу разваливаться;
— Хранить этот овощ целесообразно в затемненном и прохладном месте. В лучах солнечного света морковь быстро дрябнет и теряет ценный каротин.
Итак, мы перечислили несколько полезных советов относительно моркови. Напоследок хочется сказать, что этот ценный овощ в сочетании с чесноком или репчатым луком отлично борется с болезненной микрофлорой, очищает кровь и повышает иммунитет. Поэтому включайте морковь в свой обязательный рацион, а наши нехитрые рецепты помогут вам разнообразить его! Приятного аппетита!
Источник
ffkusno.ru
рецепты с фото простые и вкусные
Салаты из моркови: рецепты с фото простые и вкусные
Икра из баклажан на зиму- 2 кг. баклажанов, - 2 кг. томатов, - 1 кг. болгарского перца, - 600 грамм моркови, - 400 грамм лука, - 1 головка чеснока, - пучок зелени, - 3-4 ст.л. соли, - 2ст.л. уксуса, - черный перец, - 300 грамм растительного масла.
Салат "Венеция" с корейской морковью- 200 грамм копченной колбасы; - 200 грамм моркови по-корейски; - 1 огурец; - 200 грамм кукурузы в консервированном виде; - 200 грамм сыра; - 200 грамм майонеза.
Салат из свежей капусты- 350-400 грамм капусты, - 1 морковь, - половина огурца, - 2 ст.л. масла оливкового, - 2 ст.л. сока лимона, - 1 ч.л. мёда, - 2 веточки мяты, - 2 веточки укропа, - 2 веточки базилика, - 2 веточки петрушки, - соль.
Кабачковая икра как магазинная- 1 кг. кабачков; - 450 грамм моркови; - 350 грамм лука; - 150 грамм томатного пюре; - 30 грамм муки; - 15 грамм соли; - 25 грамм сахара; - 200 мл. масла подсолнечного; - молотая паприка; - чеснок.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму- 1,5 кг. перца болгарского сладкого; - 1 кг. помидоров; - 500 грамм моркови; - 500 грамм лука; - 150 мл. растительного масла; - 80 грамм сахара; - 20 грамм соли; - 35 мл. уксуса яблочного; - 5 грамм паприки сладкой молотой; - чеснок.
Морковь по-корейски с готовой приправой- 500 г моркови; - 40 мл растительного масла; - головка чеснока; - 1 ст. л. с небольшой горкой приправы; - 2 ст. ложки уксуса 6% яблочного; - 1 ч. л. сахара; - небольшая луковица.
Кабачковая икра на зиму- 2-3 кабачка, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - головка чеснока, - 1 лук репчатый, - 3-4 помидора, - 2 ст.л. томатной пасты, - 50 мл. масла растительного, - полторы ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - 2 ст.л. уксуса.
Салат "Столичный"- 250 грамм говядины, - 3 картошины в мундире, - 3 яйца, - 250 грамм горошка зеленого, - 3 маринованных или соленых огурца, - 1 морковь, - 100 грамм майонеза, - соль, - перец черный.
Вешенки по-корейски с морковью- 200 грамм вешенок, - 1 морковь, - 1 луковица, - 50 мл. масла растительного, - 2 ст.л. уксуса винного, - 1 ч.л. специй для корейских салатов, - треть ч.л. сахара, - соль, - черный перец.
Салат из сырой свеклы и моркови- 1 свекла, - 1 морковь, - 1 яблоко, - 500 грамм семян подсолнечника, - 1 ст.л. уксуса бальзамического, - 2-3 ст.л. масла растительного, - соль, - молотый черный перец.
Салат из овощей по-грузински- 400 грамм свеклы, - 300 грамм моркови, - 400 грамм капусты, - пучок кинзы, - подсолнечное масло, - пол ст.л. яблочного уксуса, - соль, - черный перец, - чеснок.
Салат "Букет невесты" с сельдью, сыром и свеклой- вареный картофель - 2-3 шт; - 1-2 вареных моркови; - 1 малосольная сельдь; - 2 маринованных огурца; - 2 лука шалот; - 1-2 шт вареной или запеченной свеклы; - 50-100 гр плавленного или твердого сыра; - 2 яйца сырах; - 100-150 мл молока; - 2 ст.л. муки; - соль по вкусу; - 50 мл растительного масла; - майонез по вкусу; - 2 дольки чеснока; - петрушка и укроп.
Нежнейший салат из печени трески- 1 банка печени трески; - 1 морковь; - 1 картофелина; - 2 яйца; - 1 маринованны огурец; - 1 свежий огурец; - 100 гр твердого сыра; - 2 ст.л. майонеза; - соль по вкусу; - перец по вкусу.
Салат "Сугроб"- 400 грамм свинины, - 1 морковь, - 3 картошины, - 5 яиц, - 100 грамм твердого сыра, - 1 зубок чеснока, - 1 ч.л. соли, - перец, - 180 грамм майонеза, - пол ч.л. горчицы.
Квашеная капуста со свеклой- 1 крупная свекла; - 1-2 моркови. Для рассола: - 1 литр воды; - 20 гр (1 ст.л.) соли нейодированной; - 1-2 лавровых листочков; - 1 ч.л. черного перца горошком; - 5 горошин душистого перца.
Салат "Сугробы" с говядиной- 200 грамм говядины, - 2 картошины, - 1 морковь, - 2 зубка чеснока, - 5 яиц перепелиных, - 100 грамм сыра твёрдого, - 200 грамм майонеза, - соль, - черный перец.
salat-legko.ru
Приготовить салаты из моркови по легким рецептам
Автор: Лана Беляш 20 мая 2013 96945 1
Морковь — это овощ, который относится к семейству зонтичных. В пищу мы употребляем вырастающий в первый же год посадки корнеплод. Семена используют в приготовлении настоев, эфирных масел, применяющихся в косметологии, а также в оздоровительных целях.
Немного о целебных качествах моркови
Морковь — это источник белков, углеводов, жиров, органических кислот, крахмала, моно и дисахаридов. Она богата витаминами группы В, а также всеми известными А, С и многими другими. Своему оранжевому цвету, она обязана содержащемуся в ней каротину.
На свете мало людей, которые не знают о целебных и вкусовых качествах кудрявой красавицы. Ведь она такой частый гость на нашем столе. Ее приготавливают и в сыром и в тушеном виде, заправляют супы, делают запеканки, пироги, салаты с морковью, рецепты существуют на любые вкусы. Едят оранжевую красавицу, как в обычные дни, так и в праздники, она полезна для детей и взрослых.
Все целебные свойства моркови долго перечислять. Единственный минус, что нельзя ее есть очень много, иначе могут возникнуть побочные явления.
Итак, мы знаем, что практически все супы, особенно овощные, должны содержать оранжевую красавицу, без нее теряются вкусовые качества.
Только представив себе ставшее популярным блюдо «морковка по-корейски», во рту появляются слюнки. Сразу представляется пикник с шашлыком, вином и, добавляющей пикантность мясу, корейский салат.
Ах, как это вкусно!
К вам неожиданно нагрянули гости — ничего страшного. Вас выручат вкусные салаты из моркови, главное, чтобы дома был этот овощ. Стоит только ее и белокачанную капусту в свежем виде натереть на терке, помять ингредиенты руками, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень: укроп или кинзу. Вкусный витаминный салат готов!
Разнообразие всевозможных изысков для праздничного стола и повседневного обеда или ужина – наш сайт сможет помочь вам в приготовлении морковных блюд. Пошаговые рецепты, с фотографиями каждого этапа готовки станут вам верными помощниками.
Даже еще неопытная хозяйка сможет приготовить сложный салат, используя советы на наших страницах. Ведь вкусно приготовить в силах и начинающая домохозяйка, и первый раз взявший нож, мужчина, желающий удивить свою прекрасную половину витаминными вкусностями.
На сайте вы найдете разнообразные рецепты салатов с морковью, которые, однажды попробовав, будете готовить вновь и вновь.
Приятного аппетита!
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
Морковный салат
Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.
Морковный салат с чесноком
Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!
Морковный салат с сыром
Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.
Морковно-яблочный салат с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яблоки – 100 г;
- редька – 100 г;
- сок апельсина – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- корица или имбирь – по вкусу.
Приготовление
Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- зелень петрушки – 3 ст. ложки;
- растительное масло – для заправки;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.
womanadvice.ru