Салат «Столичный» — классический рецепт. Как приготовить салат столичный
Салат «Столичный» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления салата «Столичного» нужно взять такие продукты: отварную куриную грудку, яйца, картофель, морковь, лук зелёный, огурцы солёные, майонез, сметану, соль и перец чёрный молотый.
Шаг 2Картофель отвариваем, охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком и кладём в салатник.
Шаг 3Отварное филе куриной грудки охлаждаем и также мелко режем. Добавляем к картофелю.
Шаг 4Кладем консервированный зелёный горошек.
Шаг 5Солёные или маринованные огурцы мелко режем, добавляем к картофелю, куриной грудке и зелёному горошку.
Шаг 6Зелёный лук моем и мелко нарезаем. Кладём в салатник к остальным ингредиентам.
Шаг 7Морковь варим, охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелко и также кладём в салат. Можно обойтись и без этого ингредиента - дело вкуса.
Шаг 8Яйца варим, охлаждаем и очищаем. Также мелко нарезаем.
Шаг 9Салат традиционно заправляется только майонезом, но у меня майонез со сметаной. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 10Все ингредиенты перемешиваем. Салат «Столичный» готов.
webspoon.ru
Салат Столичный классический рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.
В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.
Салат Столичный с курицей
Что нам понадобится:
- филе куриное 400 грамм;
- картошка 2 штуки;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый красный 1 штука;
- огурец соленый 2 штуки;
- зеленый горошек консервированный 200 грамм;
- шампиньоны маринованные 100 грамм;
- майонез 100 – 150 грамм;
- перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
- лавровый лист 2 штуки;
- яйцо куриное 3 штуки;
- сахар 1 чайная ложечка.
Как приготовить салат Столичный классический рецепт
- Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
- Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
- Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
- 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
- Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
- Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
- Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!
Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.
Приятного аппетита.
Салат Столичный с рыбой
Состав:
- семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
- картофель 2 штуки;
- огурец соленый или маринованный 2 штуки;
- листья салата 5 – 6 штук;
- яйцо куриное 3 штуки;
- майонез 2 – 3 ст. л;
- черный молотый перец половина чайной ложечки.
Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант
- Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
- Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
- Аналогично режем соленые огурцы.
- Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
- Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
- Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.
Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.
Салат Столичный с рыбой готов.
На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.
Приятного аппетита.
Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант
Состав:
- рыба красная малосоленая 300 грамм;
- яблоко сладкое 2 штуки;
- авокадо 1 штука;
- зеленый салат 1 пучок;
- бразильский орех 50 грамм;
- майонез легкий 2 – 3 ст. л.
- Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
- Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
- Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
- Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
- Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.
Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.
Приятного аппетита.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой
В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.
Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.
Ингредиенты и их подготовка
- копченая колбаса 250 грамм;
- горошек консервированный 200 грамм;
- капуста белокачанная 300 грамм;
- майонез 2 ст. л;
- сметана 2 ст. л;
- горчица 1 чайная ложечка;
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
- соль.
Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление
- Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
- Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
- Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
- В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
- Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
- Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита.
kulinarmih.ru
Салат Столичный
Салат Столичный — это классика жанра для новогоднего стола.Если не знаете, какой салат приготовить на Новый год — вооружайтесь проверенным временем рецептом салата Столичный, и все будут довольны.
Описание приготовления:
То, что многие в нашей стране по какому-то всеобщему недоразумению называют салатом Оливье, на самом деле является ни чем иным, как салатом под названием Столичный.
Историю салата этого не знаю, однако у нас в семье салат Столичный является неизменной частью новогодней традиции. Причем, как правило, непосредственно в новогоднюю ночь салата съедается мало — все внимание уделяется горячим блюдам и красивым закускам. А вот 1 января… ну, вы понимаете, о чем я
Загрузка...
Ингредиенты:
Курица отварная — 500 ГраммОгурец соленый — 300 ГраммКартофель отварной — 300 ГраммЯйцо куриное отварное — 10 ШтукЗеленый горошек консервированный — 300 ГраммМайонез — 300 ГраммЛист салата — 100 ГраммПерец болгарский — 100 ГраммСоль, перец — — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить «Салат «Столичный»
1) Классический набор ингредиентов для салата Столичный.
2) Собственно, рецептура до безумия простая.Нарезаем равномерными кубиками картофель, курицу, яйцо, перец и соленый огурец. Зелень мелко шинкуем.
3) Соединяем все нарезанные ингредиенты, а также консервированный горошек.
4) Солим, перчим по вкусу.
5) Добавляем майонез.
6) Хорошенько перемешиваем.
7) При помощи формочки выкладываем салат на тарелку.
Красиво сервируем (можно сделать, как на фото — положить лист салата и немного тонко нарезанного куриного мяса) и подаем.
Приятного аппетита!
gotovim-vkusnee.ru
Салат "Столичный" - классический рецепт
Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт, который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!
Подготовка продуктов:
В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.
По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический. Рецепт легко найти на популярном кулинарном сайте.
Для приготовления Столичного салата потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- 3 яйца
- Горошек – 100гр.
- Майонез или сметана – 150 гр.
- 2 моркови
- Небольшой пучок свежей зелени
- Соль, свежемолотый перец
Для подачи:
- Салатные листья
Приготовление салата:
Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту, который вам очень понравится своей простотой.
Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.
Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.
Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.
Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.
Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.
Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.
Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.
«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.
Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Главные новости
Марина Докичева. Все работы автора
Еще по этой теме
Настоящее украшение любого праздничного стола, особенно в жаркую летнюю пору – салат греческий по рецепту классическому с брынзой. Блюдо подкупает ...
Подробности...Классический рецепт греческого салата с фетаксой должна знать каждая хозяйка. Он не только вкусен и быстр в приготовлении, но еще ...
Подробности...Каждая хозяйка перед праздниками хочет удивить гостей чем-то необычным. Вы готовили раньше классический салат цезарь с курицей? Своеобразие и кулинарное ...
Подробности...Классический салат гранатовый браслет - новогоднее блюдо, которое стало королем на праздничном столе. В составе салата довольно-таки обычные ингредиенты, особую ...
Подробности...Салат "Обжорка" состоит с очень простых ингредиентов, но, несмотря на это он нравиться практически всем. Никто не устоит, чтобы побаловать ...
Подробности...Салат греческий, рецепт классический с брынзой
Салат греческий, рецепт классический с фетаксой
Классический салат цезарь с курицей, простой рецепт
Салат гранатовый браслет — классический рецепт с фото
Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото
pizhonka.ru
Салат столичный с курицей
Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.
Содержание статьи:
История салата
Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.
В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.
Рецепт приготовления классического салата с курицей
Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
- картошка – 4 шт
- яйца – 4 шт
- лук – 1 шт
- соленые огурчики – 3 шт
- морковь – 2 шт
- крабовые палочки – 150 г
- горошек зеленый консервированный – 1 банка
- майонез – 1 банка
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.
Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.
Рецепт приготовления салата столичного по-советски
Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения. Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».
Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.
Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4 шт
- картошка – 4 шт
- курица – 1 кг
- соленые огурчики – 4 шт
- майонез – 1-2 банки
- зеленый горошек – 1 б
- соль – 1 ч.л.
Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!
Видео рецепт приготовления салата столичного:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Салат Столичный — рецепт
Любимый многими салат «Столичный» по классическому рецепту – это разновидность салата «Оливье», в который вместо колбасы добавляют мясо птицы, нарезанное небольшими кубиками.
Салат «Столичный» смело можно назвать гордостью советских хозяек, его готовили на все праздничные мероприятия, даже сегодня, при наличии большого количества экзотических салатов, нередко можно услышать, что стол не совсем тот, если на нем нет традиционного «Столичного» салата…
Основная подготовка продуктов для салата «Столичный» заключается в отваривании овощей. Морковь и картофель тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой, после того, как овощи доведены до готовности, их остужают и нарезают кубиками.
Сейчас много разновидностей салата « Столичный», в рецептах используются грибы, крабовое мясо, морепродукты. Предлагаем включить в копилку рецептов салат столичный рецепт классический.
Салат столичный с курицей
Понадобится: 400 г куриного мяса (грудка и ножки), 3 картофелины, 3 яйца, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец, 2 небольших морковки, 150 г майонеза, соль.
Как готовить:
- Все ингредиенты салата должны быть нарезаны кубиками одного размера. Поскольку меньше, чем зеленый горошек, ингредиентов нет, то размер кусочков должен быть таким, как горошина.
- Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Картошку, морковь, яйца можно отварить заранее и дать им как следует остыть.
- Нарезать все ингредиенты одинаковыми кусочками, сложить в салатник.
- Залить майонезом, перемешать. Дать 1 час настояться в холодильнике.
Салат столичный — рецепт с курицей
Понадобится: 300 г отварного куриного мяса, 150 г крабового мяса, 3 отварных картофелины, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца, майонез, зелень петрушки и укропа.
Как готовить:
- Все ингредиенты, предварительно очистив, порезать кубиками одинакового размера.
- Аккуратно смешать в салатнике, не нарушая целостности кусочков, и заправить майонезом.
- Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат столичный с индейкой и помидорами
Понадобится: 250 г индейки, 100 г картофеля, 1 яйцо, 100 г помидоров, 15 маслин, несколько листов зеленого салата, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Как готовить:
- Мякоть индейки пожарить или отварить куском, остудить, нарезать кубиками.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, сваренное вкрутую яйцо порубить.
- Маслины и помидоры нарезать кусочками.
- Смешать мясо индейки, помидоры, маслины, картофель, посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Положить на дно салатника салатные листья, горкой выложить на них готовый салат и сверху посыпать нарубленным яйцом.
Надеемся, что салат столичный рецепт которого вы узнали, поможет разнообразить вам салаты на Новый год 2015.
www.beauly.ru
Салат столичный » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Я уже выложил рецепт салата Оливье, зато выложил один из его вариантов – зимний салат. Сейчас я хочу выложить ещё один вариант этого знаменитого салата, который называется салат Столичный. Его отличительная особенность в том, что вместо мяса используется куриная грудка. В результате вкусы этих салатов несколько и отличаются, хоть они и относятся к одному и тому же семейству.
Ингредиенты для столичного салата:
куриная грудка 250-300 гр.
солёные или маринованные огурцы 150 гр.
две небольших картофелины
три отварных яйца
банка (380 гр.) зелёного горошка
майонез
сметана для заправки
соль
Приготовление столичного салата:
Отварить куриные грудки. Охладить и нарезать небольшими кубиками. Также кубиками нарезать солёные огурцы и отварную картошку.Варёные яйца натереть на крупной тёрке. Добавить зелёный горошек.
Тщательно перемешать все ингредиенты столичного салата. В таком виде его можно хранить в холодильнике. Перед подачей на стол, салата заправить или майонезом, или смесью майонез со сметаной. Обязательно посолить! Соли в майонезе и огурцах, не хватает.
Столичный салат отлично разнообразит праздничное меню. При этом, благодаря курице, этот салат несколько легче, чем Оливье с мясом. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru