Как приготовить салат из капусты на зиму. Как приготовить салатную капусту на зиму


Капуста на зиму - 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Маринованная капуста на зиму

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:
  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:
  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.

Квашеная капуста — классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:
  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:
  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Зимняя заготовка из цветной капусты

Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты для маринада:
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.

Приготовление:
  1. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
  3. Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
В приготовлении нет ничего сложного:
  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Консервированная с уксусом

Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.

Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец разных цветов – 450 г;
  • 2 большие луковицы.
Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • душистый перец – 5 горошков.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.

Приготовление:
  1. Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
  3. В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.

После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.

Со свеклой – кусочками

Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.

Для маринада:
  • сахар – ¾ ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • растительное масло – ¾ ст.;
  • соль – 60 г.

Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.

Последовательность действий:
  1. Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
  3. В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
  4. Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.

Солянка из капусты

Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.

На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:
  • по 0,5 кг моркови и помидор;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 60 мл.
Приготовление:
  1. Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
  2. Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
  3. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.

Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.

Маринуем капусту по-корейски

Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.

На кочан капусты нужно взять продукты:
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.

Приготовление:
  1. Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
  2. Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
  3. Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.

Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.

attuale.ru

Как приготовить салат из капусты на зиму - Все о еде и ее приготовлении

До того, как в Европу завезли картофель и другие корнеплоды, капуста являлась одним из самых распространенных овощей на столе наших предков. Родиной капусты является Средиземноморье, после того, как этот овощ был окультурен, началось его триумфальное шествие по всему миру. Блюда из капусты подавались в Древнем Египте, Древнем Риме и Греции, нет такой страны на территории Европы, в кухне которой не было бы блюд из капусты.

Наши предки знали, что капуста очень полезна и обладает не только хорошими кулинарными, но и лечебными свойствами, поэтому её так ценили. Капуста содержит большое количество витаминов группы В, С, каротин, клетчатку, фолиевую кислоту, соли кальция и калия, сахар, жиры и многое другое. Капустный лист известное средство при лечении ревматических болей, её постоянное употребление избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение, повышает настроение. Капуста обладает антисептическими свойствами.

По содержанию растительных белков она лидирует среди большинства овощей. Свежевыжатый капустный сок буквально поднимает на ноги больных людей, поэтому рекомендуется употреблять капусту постоянно.

Удивительно, но факт – квашеная капуста по своим полезным качествам опережает капусту свежую. Дело в том, что во время брожения происходит процесс, который консервирует все витамины, находящиеся в свежем продукте, и в дополнение к этому во время сквашивания образуется витамин В12, который встречается только в водорослях. Молочная кислота улучшает и стабилизирует деятельность кишечника. Поэтому, все диетологи, рекомендуют постоянно употреблять в пищу капусту в свежем или квашеном виде.

А мы поделимся несколько рецептами, как сохранить этот продукт на зиму, чтобы восполнять с его помощью недостающие зимой витамины.

Квашеная капуста

Квашение капусты – один из самых распространенных способов получить вкусный и полезный продукт на зиму.

Ингредиенты:

Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в большой емкости, добавит соль. Для квашения капусты лучше всего подходит крупная соль. Все тщательно перемешать и добавить сахар. Перемешивая овощи, можно немного их сдавливать руками, чтобы образовывался сок.

Если на ваш вкус соли и сахара недостаточно, то можно увеличить их количество.

Готовые овощи складываем в чистую банку, плотно утрамбовывая. Банку накрыть марлей и оставить бродить. Оптимальной температурой для этого является 20-23 градуса.

Банку нужно поставить в глубокую емкость, так как из капусты будет выделяться, и стекать сок.

На следующий день при помощи деревянной палочки или просто вилки нужно проткнуть содержимое банки до самого дна в нескольких местах, таким образом, из капусты выйдет газ.

Квашение капусты занимает в среднем три дня, после этого, ее нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник, чтобы наслаждаться ее вкусом и набором витаминов в течение всей зимы.

Салат из квашеной капусты с клюквой

Наличие клюквы придает зимним заготовкам еще больше витаминов и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

Клюкву промыть и просушить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. В большом блюде смешать капусту и морковь с солью и сахаром. При перемешивании сразу же начнет выделяться сок.

В емкость, где происходит квашение капусты выложить слой капусты, положить лавровый лист и слой клюквы, далее еще слой капусты, лавровый лист и клюква.

Накрыть капусту тарелкой и поставить на нее гнет, это может быть просто банка с водой. Оптимальной температурой для квашения является 20-23 градуса, поэтому оставляем капусту при комнатной температуре. На следующий день, нужно снять гнет и проткнуть капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы из нее вышел газ. Повторять эту процедуру ежедневно. Время приготовления капусты составляет 3-4 дня. После этого готовый салат нужно убрать в холодильник и доставать его по мере надобности.

Квашеная капуста с грибами

Оригинальный рецепт консервирования, в результате получается уже готовое полноценное блюдо.

Ингредиенты:

Капусту нашинковать тонкими полосками. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Из яблока удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Для этого рецепта лучше всего брать кислые сорта яблок, например, антоновку.

Морковь натереть на крупной терке.

В большой миске перетираем капусту и соль. В емкость для квашения выкладываем слоями: капусту, яблоко, грибы, семена укропа. Накрываем емкость тарелкой и ставим гнет.

Капуста готовится 3-4 дня, в течении этого времени, ежедневно нужно выпускать образующийся при брожении газ.

После того, как салат будут готов, хранить его в холодильнике.

Маринованная цветная капуста

Увлекаясь зимними заготовками, многие забывают, что помимо белокочанной капусты, существует большое количество других сортов, которые так же можно заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

Морковь почистить и разрезать на кружочки или другие формы, какие вам нравятся. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.

Взять банку емкостью 1 литр, простерилизовать ее, на дно выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Наполнить банку капустой и морковью.

Вскипятить воду и залить кипятком капусту. Оставить на 5 минут.

Слить воду и снова прокипятить.

В банку добавить соли и сахар, залить кипятком и герметично закрыть крышкой.

Салат на зиму готов.

Капуста, законсервированная в корейском стиле

Ингредиенты:

В чистую 3-х литровую банку укладываем: крупно порезанную капусту, дольки чеснока, натертую на крупной терке морковь и свеклу, сверху горький перец. Повторяем в такой же последовательности еще один слой.

Отдельно готовим рассол: вода, соль, сахар и специи. Заливаем овощи кипящим рассолом. Оставляем капусту на 2-3 дня при комнатной температуре, систематически выпуская образующийся при брожении газ. После того, как капуста будет готова, убрать её в холодильник.

На страницах нашего сайта вы найдете еще много рецептов, как приготовить вкусные салаты из капусты на зиму и сохранить в них максимальное количество витаминов.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Капуста на зиму, рецепт очень вкусно в банке как салат

Опубликовано: 19.10.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Этот овощной салат достаточно просто приготовить к зиме, чтобы потом порадовать своих домочадцев ярким, сочным, пикантным вкусом, подав его к ужину как изумительную закуску. Более того, салат вполне может быть использован как полуфабрикат для готовки различных блюд – его можно добавлять в овощные рагу, тушёные с овощами мясо или рыбу, в супы или готовить начинку для пирогов. В закуску входит четыре вида овощей, которые отлично сочетаются между собой. Основной ингредиент – белокочанная капуста, а вот дополняют вкус салатный перец, морковь и лук. Технология готовки совершенно простая, состоит из нескольких процессов: подготовка и нарезка овощей, смешивание, тушение, укладка в банки и закрутка. Приготовьте и другие салаты из капусты на зиму, простые и вкусные. Нужно заметить, что единственный недостаток этой рецептуры, это временные затраты. Дело в том, что после смешивания, к овощам добавляются соль, сахар, масло, а затем их необходимо оставить для просолки и маринования на 10-12 часов. Только после того, как овощи пустят сок (если этого не произошло, то добавляем воду), овощи подвергают термической обработке. Такая капуста на зиму в банке, получается очень вкусно. Рецепт заготовки как салат, смотрите ниже.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 2,5 кг.,- морковь – 0,5 кг.,- лук-репка – 0,5 кг.,- перец салатный – 0,5 кг.,- масло подсолнечное (рафинированное) – 1 ст.,- соль каменная – 2 ст.л.,- сахар - 2 ст.л.,- уксус столовый (9% – 0,5 ст.

Приготовление:

Очищаем морковь, измельчаем её на тёрке. Чистим лук от шелухи и меленько его шинкуем полукольцами.

У перца вынимаем семена, а далее делаем нарезку полосками.

Разрезаем кочан капусты пополам, а затем шинкуем её тонкой соломкой.

Укладываем все овощи в большую ёмкость, прибавляем сахар, масло (обязательно очищенное) и соль (не морскую!).

Хорошо руками перемешиваем овощи – так они точно пустяк сок, и оставляем их на 12 часов.

Далее, как только овощи пустили сок, начинаем процесс тушения на умеренном огне готовим их 15 минут. Если сока выделилось мало, то добавляем воду. Вливаем столовый уксус и протушиваем салат ещё 2-3 минуты. Очень вкусным получается и этот салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука.

Перекладываем массу по банкам (выход примерно 4 л), закручиваем их крышками. А через пару дней остывшие баночки переносим в кладовую.

Приятного аппетита!

salat-legko.ru