«Как сделать домашний творог из простокваши?» – Яндекс.Кью
1
Купите 3 литра качественного неотсепарированного (неснятого) молока. Вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта, поскольку кипятить его ни в коем случае нельзя.
2
Банку с молоком поставьте в теплое место на сутки-двое (зимой время может доходить до 4 суток). Для более быстрого сквашивания положите в молоко небольшой кусочек черного ржаного хлеба без добавок.
3
Не мешайте молоку скисать. Пока оно превращается в простоквашу, его нельзя перемешивать и как-то беспокоить. Простокваша готова, когда в ней появились вертикальные «ходы», образуемые пузырьками, поднимающимися из нижней части банки.
4
Осторожно ложкой (лучше деревянной) снимите образовавшиеся на поверхности сливки. Их должно быть около четверти банки. Если меньше, значит, ваше молоко было снято/сепарировано либо сдоено у недавно отелившейся коровы.
5
Отправьте сливки в холодильник застывать. Из них получится первоклассная домашняя сметана – идеальное дополнение к домашнему творогу или сырникам из него.
6
Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.
7
Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.
8
Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.
Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым.
Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.
9
Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.
10
Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.
11
Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.
12
Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.
Приготовление домашнего творога — пошаговая инструкция с фото
Автор vikapost На чтение 6 мин. Опубликовано
Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.
Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога
Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.
ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!
Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото
Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!
Ингредиенты
- 750 мл простокваши
Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки
Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.
Шаг 1. ПростоквашаДа, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.
Шаг 2. Простокваша в кастрюлеТолько сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).
ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.
Шаг 3. Сыворотка на паровой баниИтак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.
ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!
Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.
Шаг 5. Творожные сгусткиСнимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.
Шаг 6. Процеживаем через ситоНо, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.
Шаг 7. Отжимаем сывороткуВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.
И у вас получится вот такая красота!
Шаг 8. Творог готовКак приготовить творог из кефира
Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.
Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога
Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.
Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!
Как хранится домашний творог? Хороший вопрос! Ведь это не магазинный, который может в холодильнике и несколько недель пролежать. А тут за три дня его придется съесть. Потому сразу определитесь с нужным количеством творога. Кстати, из 750 мл простокваши у меня вышло всего 170 г творога. Я не стала готовить сырники, вареники или запеканку. Творог был и так вкусен без ничего, как и сыворотка – сладенькая и бесподобная!
СывороткаДомашний творог — как приготовить. Рецепты и секреты приготовления
Добрый день, уважаемые читатели. Хочу сегодня с вами поделиться парочкой рецептов и несколькими секретами, как приготовить домашний творог. Мы очень редко покупаем творог в магазине, так как мала вероятность приобрести вкусный и полезный продукт, изготовленный из натуральных ингридиентов. Большей частью творог мы изготавливаем сами. Сделать творог в домашних условиях очень даже просто и сейчас я расскажу об этом. Творог можно делать как из скисшего молока, так и из нормального.
Домашний творог из кислого молока (кефира)
Итак, готовим творог из кефира в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
3 л. скисшего молока.
А теперь рассмотрим процесс как сделать домашний творог из прокисшего молока:
1. Выливаем прокисшее молоко в кастрюлю и ставим ее на не большой огонь. Периодически помешиваем массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
2. Внимательно наблюдаем за процессом нагрева. Нагреваем жидкость до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Ни в коем случае не доводим до кипения!!!! И снимаем кастрюлю с огня. Приблизительно около 15 минут.
3. В большую кастрюлю помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенной в 3-4 слоя.
4. Выливаем получившуюся смесь в дуршлаг.
Сыворотку можно использовать для окрошки или выпечки.
5. Сыворотка должна полностью стечь из творога. Марлю с творогом можно подвесить над тарелкой и оставить на пару часов. Чем дольше будет отвисать творог, тем он будет суше.
6. Получившийся творог перекладываем в миску и используем по назначению.
7. Приятного аппетита.
Как сварить творог из домашнего молока видео-рецепт
Можно приготовить домашний творог и из молока. Чем больше жирности будет молоко, тем вкуснее получится творог. Ниже делюсь с вами видео-рецептом. Хозяйка не только показывает как сделать творог, но и объясняет некоторые моменты его приготовления.
Готовим домашний творог в духовке
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Делаем домашний творог из молока без нагрева
Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.
1. Берем молоко. Даем ему скиснуть.
2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.
3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.
Секреты приготовления вкусного домашнего творога
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
Татьяна
Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов
Как приготовить творог в домашних условиях, и что использовать в качестве сырья? Эти и другие вопросы часто и особенно интересуют молодых мам, воспитывающих маленьких детей. Ведь этот полезный продукт питания поставляет кальций, отвечающий за нормальное развитие костной ткани и функциональности головного мозга. И если вы хотите иметь здоровое и жизнерадостное потомство, то вам без полезного натурального творога не обойтись. А домашний творог, без консервантов и других химических веществ, в этом вам поможет.
tvoirecepty.ru
Домашний творог без больших навыков
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, больших навыков не потребуется. Несколько важных советов, и он станет любимым блюдом всей вашей семьи.
Рекомендации по приготовлению домашнего творога
- Чтобы приготовить домашний творог, можно воспользоваться двумя методами. В одном из них используют подогрев сырья, а во втором — подогрев отсутствует. Кстати, второй метод обеспечивает продукту более пластичную и нежную структуру.
- Молоко, как сырьевой материал, может быть как домашнее, так и купленное в магазине. Но первое быстрее скисает, и имеет ярко выраженный вкус и аромат, который передастся и творогу. При выборе молока не забывайте о его жирности. Если любите более жирный творог, тогда нужно брать сырье с большим содержанием жиров.
- Не стоит экономить на сырье, если хотите добиться хорошего результата.
- Домашний творог можно приготовить в кастрюле или использовать для этого водяную баню. Чтобы молоко не подгорело, варите его в алюминиевой или нержавеющей посуде. В эмалированной кастрюле оно всегда будет подгорать.
- Чтобы избавиться от сыворотки, которая появляется во время приготовления, процедите творог через дуршлаг, заранее покрытый несколькими слоями марли.
- Если любите сухой и рассыпчатый домашний творог, вам нужно сделать несколько простых манипуляций. Для начала свяжите на узел концы марлевой ткани, в которой находится творог. Получившийся марлевый мешочек повесьте над кастрюлей, и держите так несколько часов, или даже целую ночь. Сыворотка стечет, и наш кисломолочный продукт станет более сухим.
- Творог можно хранить в холодильнике всего 4 суток. Поэтому, перед тем как приготовить творог в домашних условиях, научитесь рассчитывать его необходимое количество, чтобы в дальнейшем не пришлось выбрасывать ценный продукт.
Следуя этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем с приготовлением вкусного кисломолочного продукта. А мы для вас подобрали несколько простых рецептов, которые вам пригодятся.
Как приготовить творог в домашних условиях: 6 лучших рецептов
Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 литра домашнего или магазинного молока.
Как сделать творог из молока:
- Ставим молоко в тепло, и ждем, когда образуется простокваша. На это уйдет приблизительно три дня. Все зависит от температуры в помещении и быстроты брожения. Важно: не ставьте молоко для скисания в холодильник, оно станет горьким, и приобретет неприятный запах. Также не помешивайте его.
- Чтобы определить, скисло ли молоко, достаточно присмотреться к его внешнему виду. Если оно превратилось в желе, а по его краям плавает сыворотка, то из него уже можно делать домашний творог.
- Простоквашу переливаем в удобную кастрюлю и помещаем на медленный огонь. Варим около пятнадцати минут, и не забываем при этом постоянно помешивать.
- Ближе к концу, вы заметите формирование творожных комочков. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем еще на пятнадцать минут.
- Содержание кастрюли выливаем в дуршлаг. Ждем, когда с него стечет сыворотка.
- Домашний творог по первому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – около 0,4 кг.
Домашний рецепт по первому рецепту подойдет для запеканок, сырников и налистников. Можно употреблять и в сыром виде.
Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья
Ингредиенты:
- 2 литра домашнего или магазинного молока.
Способ приготовления творога:
- Ставим молоко в тепло, чтобы из него получилась простокваша (кислое молоко).
- Марлевую ткань складываем несколько раз, и застилаем ею дуршлаг.
- Выливаем в дуршлаг простоквашу, завязываем концы ткани на узел и подвешиваем на несколько часов.
- Домашний творог по второму рецепту готов.
Домашний творог по второму рецепту получится нежным и мягким, и удивит самого строгого гурмана.
Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона
Это очень быстрый рецепт приготовления кисломолочного продукта. Главный его секрет кроется в лимоне.
Ингредиенты:
- 2 литра цельного или магазинного молока;
- Один лимон.
Подробная инструкция:
- Ставим кастрюлю с цельным молоком на средний огонь и доводим до кипения. Если молоко магазинное, тогда доводим до кипения, но не кипятим.
- Добавляем сок одного лимона. Необходимый объем сока на такое количество сырья – 60 мл.
- Медленно и тоненькой струей вводим цитрусовый сок, при этом постоянно помешивая смесь. Совсем скоро вы заметите, как начнут формироваться комочки творога.
- Выключаем огонь и снимаем кастрюлю. Немного остужаем домашний творог, и перекладываем в дуршлаг до полного стекания сыворотки.
Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира
Ингредиенты:
- Одна литровая банка кефира любой жирности.
Как сделать творог в домашних условиях из кефира:
- Подготавливаем две кастрюли разных размеров. Смотрим, чтобы меньшая кастрюля без проблем помещалась в ту, которая имеет размер побольше.
- Большую кастрюлю наполовину наполняем водой. Ставим на плиту, делаем средний огонь, доводим до закипания. Затем уменьшаем огонь.
- Наливаем кефир во вторую кастрюлю, и помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
- Через короткое время вы увидите, как формируются творожные комочки, и начинает выделяться сыворотка.
- Выключаем огонь, ждем 10 минут. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, дожидаемся полного стекания сыворотки.
Домашний творог по четвертому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – 0,2 кг. Получается он довольно плотным и рассыпчатым.
Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира
Ингредиенты:
- Один литр свежего молока;
- Один литр кефира любой жирности.
Как сделать творог в домашних условиях:
- Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Доводим до кипения, а вот кипятить не нужно.
- Первые появившиеся пузырьки сигнализируют о необходимости снятия молока с огня.
- Кефир тоненькой струей вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем.
- Массу оставляем до полного охлаждения и загустения.
- Творог перекладываем в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка.
Выход продукта из указанного количества сырья – 300 грамм.
Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира
Ингредиенты:
- Одна литровая банка кефира.
Как сделать творог в домашних условиях:
- Кефир в полиэтиленовом пакете, или в своей родной картонной упаковке, помещаем в морозильную камеру, держим там около двенадцати часов.
- Твердый замороженный кефир выкладываем в дуршлаг (сняв предварительно пакет или картонную упаковку). Укутываем тканью.
- Ждем, когда кефир полностью растопится и сыворотка стечет.
Выход продукта из указанного количества сырья – 200 грамм. Кефир из замороженного кефира получится нежным и воздушным — незаменимый продукт для закусок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сочни с творогом по домашнему рецепту со вкусом беззаботного детства
Творог на ужин — почему это хорошая идея
Как похудеть при помощи творога
Домашний творог по силам приготовить каждому. А с таким обилием рецептов он может постоянно радовать вас и вашу семью. И вопрос, как приготовить творог в домашних условиях, будет уже неактуальным. Пусть качественный продукт станет залогом вашего хорошего самочувствия и долголетия. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Как приготовить творог в домашних условиях :: SYL.ru
Зачем готовить, если можно купить
В магазинах найти настоящий творог сложно. Производители добавляют растительные жиры и другие добавки, которые делают товар творожным продуктом. Кстати, если именно такая маркировка присутствует на упаковке, значит, изготовитель даже не скрывает, что это не настоящий творог. Соответственно, и пользы вы никакой не получите. Более того, искусственные добавки могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Именно поэтому приготовленный творог в домашних условиях полезнее и безопаснее.
Виды творогаТворог может отличаться уровнем жирности, который зависит от качества исходного продукта. Готовится творог в домашних условиях из кефира или простокваши, либо коровьего или козьего молока. Если добавить в молоко хлористый кальций, получится кальцинированный творог, но к кисло-молочной продукции он уже не будет иметь никакого отношения.
Состав творогаТворог является ценным продуктом благодаря высокому содержанию белка. Удивительно, но он обходит лучшие сорта мяса по количеству содержания важного пищевого элемента. Микроорганизмы, обитающие в составе продукта, делают его сложным для усвоения, даже если вы приготовили творог в домашних условиях. В связи с этим, лицам с заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением микрофлоры кишечника, употребление творога не рекомендуется.
Рецепт №1
Данный рецепт повествует о том, как готовить домашний творог из молока. Нужно взять пол-литра молока, добавить к этому столовую ложку сахарного песка и вскипятить. Дать остыть, после чего добавить полкружки кефира, и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем молочную смесь сразу ставят в холодильник дозревать на такое же время. Можно заменить кефир специальной закваской, которая продается в аптеке. Добавляя препарат в молоко, следуйте указаниям в инструкции. Если хотите получить творог из козьего молока, просто берите его за основу, алгоритм приготовления не меняется.
Рецепт №2В этом рецепте описывается, как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях. 250 мл молока доводят до кипения и добавляют в него 10% хлористый кальций. Как только творожок начал сворачиваться, сразу же процедите смесь через марлю или сито.
Рецепт №3
Самый легкий способ приготовления домашнего творога — это нагреть на водяной бане простоквашу или скисшее молоко. Если не доводить до кипения, то в результате получится творог с нежной структурой. После кипячения он получается более грубым и превращается в крошку.
Заключение
Творог является основным поставщиком кальция в организм. Он обязательно должен присутствовать в детском рационе, и в меню людей, страдающих заболеваниями костной системы. Творог пользуется большой популярностью у диетологов, он присутствует в составе большинства диет. И это не удивительно, ведь калорийность его невысока, углеводы отсутствуют, ну а жиры при приготовлении можно значительно сократить. Теперь вам известны все рецепты, домашний творог остается только приготовить. Хранить его рекомендуется не более трех суток в холодильнике.