Баклажаны, запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты. Как запечь в духовке баклажаны для салата
Салат из печеных овощей в духовке
Салат из печеных овощей в духовке – это овощной салат из запеченных баклажанов, перцев и томатов с красным луком и ароматной кинзой. Салат из печеных овощей – это яркое и летнее блюдо, которое украсит любой стол.
Состав:
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт. (желательно 1 красный и 1 желтый)
- Помидоры – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт. (маленькая луковица)
- Базилик – 1 пучок
Для заправки:
- Соевый соус – 1-1,5 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 1-1,5 ст. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
Овощи помойте и выложите на противень, устланный бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом.
Отправляйте овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Помидоры и перцы запекайте в духовке 15-20 мин., а баклажаны 40-45 мин. до мягкости. Выньте готовые овощи из духовки и сложите в емкость с крышкой. Оставьте овощи под крышкой на 15 мин, что бы в дальнейшем с них легко снялась кожица. Очистите овощи.
Нарежьте печеные овощи соломкой.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Кинзу помойте и мелко нарежьте.
Добавьте к овощам соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте салат и дайте настояться в течение 5 минут.
Салат из печеных овощей в духовке готов. Подавать салат можно и теплым и холодным.
Приятного аппетита!
Интересные рецепты:
duxovka.ru
Салат из запечённых баклажанов | Домашние рецепты от Людмилы
Очень рада каждому гостю!
А если предложенная мной информация станет для вас полезной, буду просто счастлива!
Как вы относитесь к салату из запеченных овощей? Не пробовали? Тогда знакомьтесь – салат из запеченных баклажанов легкий, вкусный и в меру остренький. Если он ещё не в вашем меню, тогда настоятельно советую попробовать.
Хочу отметить, что запеченные овощи просто находка для тех, чьи желудки не очень любят грубую клетчатку свежих овощей, ведь в них в процессе тепловой обработки сохраняется всё ценное, что необходимо для нашего организма.
Благодаря пикантной заправке салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца по достоинству оценят любители остреньких блюд. Особенно хорошо (как по мне) он сочетается с шашлычком из мяса или рыбки. Вкусно! Просто пальчики оближешь! Обязательно советую опробовать этот тандем на природе, разочарованы не будете!
Ну, а сегодня мы будем готовить дома. И для запекания овощей используем обычную духовку, которая имеется на каждой кухне. Возьмем следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан – 1 штука
- Перец болгарский – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 1 головка
- Заправка
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (зависит от величины)
- Уксус – 1 чайная ложечка
- Перец горький молотый и соль – по вкусу
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Вымытые овощи протираем насухо. Прокалываем баклажаны зубочисткой в нескольких местах. Делаем это для того чтобы при нагревании они не «взорвались». Затем все овощи смазываем растительным маслом. После чего отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку, выложив на противень.
Запекаем овощи в среднем 20-25 минут. Проверяем готовность баклажан путём прокалывания деревянной зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не перепеченными.
После того как мы убедились в готовности исходных продуктов для приготовления салата из запеченных баклажанов, осторожно (чтобы не обжечься) достаём их из духовки и складываем в полиэтиленовый пакет, который тут же завязываем и погружаем в ёмкость с холодной водой.
Делаем это для того чтобы овощи быстро охладились. А также после такой процедуры они легко будут очищаться от кожицы.
Остывшие овощи чистим, из болгарского перца убираем ещё и внутренности. Затем нарезаем их на кусочки (величина по вашему желанию).
Подготовленные ингредиенты салата выкладываем в салатник. Сюда же добавляем репчатый лук в свежем или замаринованном состоянии. Это уж как кому нравится. Вкусно будет и так и так.
Теперь нужно сделать заправочку к салату из баклажанов с перцем и помидорами. Для этого смешиваем соевый соус, растительное масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо вымешиваем и заправка готова.
Теперь остаётся только приготовленный из запеченных баклажанов салат заправить и аккуратно перемешать. Пробуем на вкус и по желанию перчим и солим.
Вот и всё – блюдо готово и можно подавать его к столу. Поверьте, что даже без мяса, с обычной пюрешечкой у вас будет вкуснейший обед!
Рекомендую так же вкусненький салат по-корейски из баклажанов.
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
Баклажаны, запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты
Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.
Недавно выкладывал рецепты баклажанов под грибы и икры, для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.
Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.
Поехали.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером
Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.
Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.
Ингредиенты:
Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.
Для приготовления вам понадобятся:
- Баклажаны
- Помидоры
- Сыр твердых или полутвердых сортов
- Масло оливковое
- Соль
Приготовление:
Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.
Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.
Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает
Затем нарезаем помидоры колечками.
Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.
Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.
Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке
Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.
Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.
Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.
Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.
Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.
Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром
Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 гр фарша
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100-200 гр сыра
- 2 ст.л орубей/сухарей
- 1 ч.л чабреца (тимьяна)
- 1 ч.л базилика
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- зелень
Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.
В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно
Приготовление:
Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.
А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.
Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.
Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке
Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.
Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.
Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.
Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).
Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.
Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу
Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.
В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.
Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования
Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.
Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами
Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажан крупный – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Перец сладкий – 0,5 штуки
- Сыр твердый – 100 грамм
- Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Зелень
Приготовление:
Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.
Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие
Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.
Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.
Теперь готовим сырную пасту.
Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.
Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.
Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.
Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!
Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации
Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Болгарский перец — 10 шт
- Жгучий перец — 3 стручка
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.
Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык»
Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Пока овощи запекаются, готовим заправку.
Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.
После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.
Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в стерилизованную банку, затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.
Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их
Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.
После остывания банки хранить в темном прохладном месте.
Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»
Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 3 ст.л
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 1 литр
По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.
Приготовление:
Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр
Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.
В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.
Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.
Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.
По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.
Банки храним в темном прохладном месте.
Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.
У меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
В сезон свежих фруктов и овощей можно приготовить вкусное блюдо, которое только придет на ум и вдобавок получить рекордную дозу витаминов. Баклажаны в духовке прямое тому доказательство, ведь они невероятно вкусны и чрезвычайно полезны, а в запеченном виде их можно есть сколько угодно, не считая калории.
Приготовить сочные плоды можно с мясом, рыбой, другими овощами или как самостоятельное яство, в любом случае выйдет шедевр.
Как выбрать хорошие баклажаны
Баклажан — царь среди полезных и вкусных овощей и он без сомнения присутствует в рационе каждой семьи. Но чтобы по максимуму насладится вкусом овоща нужно выбрать качественный и правильный продукт.
Сезонность
Сезон баклажанов наступает ранней осенью, и изобилие этого овоща позволяет выбрать наилучший вариант продукта. В продаже есть темно-синие плоды и белые, выбирайте вид на свой вкус.
Например, темные баклажаны готовятся быстрее и будут очень сочными и мягкими после термической обработки. Белые овощи более упругие они идеально подходят для маринования, запекания и закруток.
Качество
Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они должны быть гладкими и без повреждений. Любые потертости и вмятины приводят к быстрой порче овощей, поэтому следует отдать предпочтение идеальному варианту.
Также проверьте качество баклажанов наощупь, чтобы они не были вялыми и мягкими. Нужно чтобы овощи были упругими, это значит он спелые и вкусные.
Плодоножка
При выборе баклажан обращайте также внимание на плодоножку именно по ней можно определить свежесть овоща. Она должна плотно прилегать непосредственно к плоду, если она отошла и ее легко можно сломать, значит, он перезрел. Корешок должен быть зеленым и упругим.
Ни в коем случае не покупайте овощ без плодоножки, ведь внутри он может быть гнилым, и вы попросту выбросите деньги на ветер.
Покупка домашнего баклажана
Купить баклажаны можно в магазине или на рынке и там и там можно найти подходящий продукт. Но если вы хотите купить экологически чистый продукт тогда отправляйтесь на рынок. Покупать лучше у фермеров, которые выращивают овощи самостоятельно на собственных огородах.
Если вы хотите употреблять в пищу, баклажаны круглый год предварительно заморозьте их.
Запеченные баклажаны очень вкусны как самостоятельное блюдо и чтобы насладится вкусом на все сто, запеките овощи целиком. После из готовых плодов вынуть мякоть и приправить по своему вкусу ароматными травами или специями. Это великолепное угощение не требует высоких кулинарных знаний нужно лишь уделить чуточку личного времени. Блюдо только из одних баклажанов очень нежное, вкусное и вдобавок низкокалорийное.
к содержанию ↑Запеченные баклажаны в духовке целиком, пошаговый рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак запечь баклажаны целиком пошагово
ШАГ 1
Зрелые баклажаны вымойте под проточной водой несколько раз и обсушите бумажными полотенцами. Вместе с плодоножкой каждый овощ заверните в фольгу, поместите к ним по веточке розмарина.
ШАГ 2
Выложите баклажаны на противень и поместите их в духовой шкаф. Запекайте овощи в течение 40 минут при 210°С. (В зависимости от размера овощей время готовки может быть дольше или меньше).
ШАГ 3
Готовые баклажаны выньте из духовки и немного остудите. Затем достаньте овощи из фольги и аккуратно снимите кожуру. Теплую мякоть нарежьте мелкими кубиками и сложите в большую миску.
ШАГ 4
Базилик и мяту тщательно вымойте и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте измельченные ингредиенты к баклажанам.
ШАГ 5
Приправьте смесь солью, перцем и влейте оливковое масло. Тщательно перемешайте угощение и выложите на большое широкое блюдо. По желанию украсьте веточками мяты и подавайте к столу.
Также такое угощение может служить гарниром к запеченному или жареному мясу. Как вариант можно измельчить готовые баклажаны в блендере с чесноком и намазывать на гренки.
к содержанию ↑Баклажаны запеченные с фаршем по-турецки, рецепт в домашних условиях
Свежие сочные баклажаны отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего блюда. Баклажаны с фаршем по-турецки самобытный рецепт, который должен быть у вас под рукой, на случай если вы захотите приготовить вкусное яство.
В готовке блюда можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, поэтому вы сможете запечь угощение в любое время года. Блюдо готовится очень просто и с его приготовлением справится каждый домашний повар.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Фарш — 500 г. (свиной или говяжий).
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чистая вода 200 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Твердый сыр — 200 г.
Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке самостоятельно
- Баклажаны тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте плоды кольцами приблизительно по 1,5 сантиметра. Сложите овощи в миску, приправьте солью и перемешайте. Отставьте миску с баклажанами в сторону на 15 минут.
- Репчатый лук и болгарский перец почистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте полукольцами, а перец тонкой соломкой. Поместите овощи на большую сковородку, влейте к ним растительное масло и поставьте утварь на огонь.
- Потушите овощи в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Добавьте к овощам фарш и приправьте компоненты солью и перцем и готовьте в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чистую воду. Потушите ароматную массу в течение 10 минут до готовности.
- Возьмите форму для выпекания (желательно прозрачную, чтобы подать блюдо на стол прямо в ней) средних размеров и смажьте дно растительным маслом. На дно выложите баклажаны, затем поместите начинку из фарша и овощей. Сверху снова разложите баклажаны.
- Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 210°С.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания готовки аккуратно выньте форму с духовки и посыпьте угощение сверху тертым сыром. Обратно отправьте яство в духовой шкаф.
- После сигнала о готовности выньте запеченное блюдо с духовки и немного остудите перед подачей в течение 5-7 минут. Перед подачей на стол украсьте запеченные баклажаны с фаршем мелко нарезанной зеленью.
Подавать баклажаны приготовленные в духовке по любому выше предложенному рецепту можно в горячем и холодном виде. Так вы сэкономите свое личное время и сможете по достоинству оценить вкус яства в любом варианте. По желанию подавайте угощение с любимым гарниром или овощным салатом.
tvoi-povarenok.ru
Баклажаны запеченные с овощами на зиму. Запекаем баклажаны целиком в духовке для заморозки, салатов и заготовок на зиму
Баклажаны запеченные в духовке – это яство, в котором можно сочетать многие дополнительные продуктовые компоненты. Его можно готовить хоть ежедневно в разных интерпретациях и вариантах, и оно никогда не сможет приесться! Баклажаны, как никакие другие овощи, помогают сбалансировать рацион питания, являясь одновременно богатейшим источником полезных для организма веществ.
Приготавливаемые в духовке, фиолетовые овощи не впитывают в себя излишний жир и масло, так как всевозможные начинки поглощают из них влагу, тем самым сохраняя в них всю природную пользу. Испортить запекаемые в духовке баклажаны практически невозможно! Применяя различные начинки-фарши, можно каждый новый раз открывать с совершенно иной стороны вкус этого овоща!
«Чинахи»
Когда запекаются баклажаны, помидоры в духовке с иными овощами, потрясающий аромат достигает неба! Необыкновенная вкуснотища, и никаких переборов с жирами, так как блюдо готовится в соку, выделяемом овощными ингредиентами. И, не надо добавлять в чинахи морковь; тут ей совершенно нет места!
Так, на 2 порции блюда понадобится:- 3 баклажана,- 0,5 кг баранины или же говядины,- 1 мелко порубленная луковица,- 500 г картошки,- 2 томата,- 2 дольки чеснока,- 3 ст.л. пасты томатной,- 1 сладкий мясистый перчик,- полстакана рубленой зелени (кинзы, петрушки, базилика).
Чинахи готовится в горшочках, и укладывает в таком порядке: кусочки мяса, нашинкованный лук, брусочки картошки, кубики баклажан, раздавленный чеснок, паста томатная, кружочки томатов, соломка сладкого перца и зелень. Всё это притрушивается натертым сырым, подсаливая каждую прослойку и посыпая перцем. Затем в горшочки вливается по пару ложек воды, они прикрываются крышечками и помещаются в холодную духовку. Так, постепенно разогревая духовку до 180 С, чинахи выдерживается два часа. Рецепт « » употребляется в горячем виде в качестве основного блюда.
Баклажаны в духовке: «Рататуй по-французски»
Рататуй представляет собой французское традиционное кушанье из фиолетового овоща, кабачков и перцев. Его на 6 порций можно выполнить из: - 2 баклажан, - 3 томатов, - 1-2 кабачков, - 2 сладких перчин, - 1 луковицы, - 2-3 ст.л. оливкового осветленного масла, - 2 дольки чесночка, - свеженькой и сухой прованской зеленью и травами, - соли.Прежде чем запечь помидоры и баклажаны в духовке , полагается сделать соус. Для него луковица шинкуется и жарится, пока не размякнет. К луку в сотейник ссыпаются протертые томаты и кубики сладкого перца. Масса протушивается до загустения. Овощи на режутся кружками, поочередно складываются в противень и поливаются соусом. Оливковое масло перемешивается с давленым чесночком, солью, и тоже вливается к овощам. Блюдо обильно посыпается прованскими травами и зеленью, что очень важно для французской кухни, накрывается фольгой и устанавливается в духовой шкаф запекаться при 170 С п
kinkong.ru
Рецепт салата из запеченных баклажанов. Для салата из баклажанов запеченных в духовке хорошо подойдут небольшие, очень гладкие баклажаны, с белой и совсем не горькой мякотью, из которых получится на ужин, простенький, но очень вкусный салат. Рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как это легкий рецепт и с очень полезными ингредиентами. Можно добавлять какие-либо острые ингредиенты, в этом случае смесь сушеных острых перцев, но можно обойтись и без них. Ингредиенты на 4 чел
Как приготовить салат из запеченных баклажановВымыть баклажаны и нарезать их продольными кружками, посолить и оставить отдыхать в течение получаса в большом дуршлаге. Спустя это время, подсушить баклажаны и поместить их на противень духовки побрызгать оливковым маслом. Запечь баклажаны в духовке нагретой предварительно до 180º C до золотистого цвета. Тем временем приготовить приправу к баклажанам. Очистить нарезать зеленый лук, высыпать в чашку и добавить сок лимона, измельченную мяту, дукка, черный молотый перец, ситими, мелконарезанный острый перец, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешать хорошо все ингредиенты и отложить. Когда баклажаны запекуться, поместить их в широкую тарелку и полить их готовой приправой, перемешать, чтобы вкусы объединились с баклажанами. Подавать салат из баклажанов уже приправленными специями и сопровождая помидорчиками черри нарезанного четвертинками и мелкими луковичками, которые не только придают цвет блюду, но и хорошо сочетаются вкусом. Ещё можно почитать:
|
vkusnye-rezepty.ru
Баклажаны запеченные в духовке - рецепты с подробным описанием. Как готовить баклажаны в духовке правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для запеченных баклажанов.
Очень вкусными получаются блюда, приготовленные из запеченного баклажана. При этом для приготовления вам не потребуется тратить много времени, зато вы можете наслаждаться конечным результатом своей работы. Это касается не только вкусовых качеств, но и его презентабельного вида. Чтобы блюдо получилось нежным, обратите внимание на внешнее состояние баклажана. Выбирайте только неповрежденные и молоденькие плоды, которые обладают сочностью и нежностью. Сегодня баклажаны не являются диковинкой, и на дачных огородах каждая заботливая хозяйка выделяет для их произрастания отдельные участки. Из них можно приготовить вкуснейшие заготовки на всю зиму, да и наслаждаться неповторимым вкусом блюд, приготовленных из свежих плодов.
Рецепт 1. Баклажаны, запеченные в духовке под сыром Моцарелла
- Баклажан – 2 штуки
- Моцарелла – 120 грамм
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Сухой орегано – щепотка
- Мука – 2 ст.л.
- Помидоры – 4 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Перец и соль
Берем красивые и неповрежденные баклажаны, промываем их под холодной водой и нарезаем кружками. Приправим солью и обваляем каждый кусок отдельно в муке. Выложим на сковородку с оливковым маслом и обжарим. Через чеснокодавилку пропустим зубчики чеснока и смешаем его с сухим орегано и двумя соловыми ложками оливкового масла. На кружочки нарежем помидорки и сыр Моцарелла.
Сейчас на противень выкладываем кружок обжаренного баклажана, сверху на него выложим кружок Моцареллы и кружок помидора. Сверху смазываем подготовленным чесночным маслом, на который снова выложим кружок баклажана, а сверху кружек Моцареллы. Духовку разогреваем до 200 градусов и выкладываем башенки для выпекания на 15 минут. Готовое блюдо подаем на красивой сервировочной тарелке и украшаем рубленной зеленью базилика.
Рецепт 2. Баклажаны, запеченные в рукаве с куриным филе
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Филе куриное – 300 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Специи
Сначала выставим в духовке температуру 200 градусов.
Промоем хорошо синенькие, очистим их от кожицы и разрежем пополам. Выложим на тарелку и присыплем морской солью. Даем им немного постоять. Пока баклажаны будут мариноваться, мы не будем терять напрасно время, и примемся за приготовление сметано-лимонного соуса. Выжимаем сок из лимона (2 ч.л.) и добавим к нему 2 столовые ложки жирной сметаны. Приправим солью и своими любимыми специями. Если у вас попался очень кислый лимон, то можете к соусу еще добавить 1 ч.л. меда.
Сейчас маринуем филе курицы в приготовленном соусе в течение 5-7 минут.
Разворачиваем рукав, выкладываем в него баклажаны с морковкой и замаринованное куриное филе. Противень смажем маслом, на него выложим рукав и запекаем 30 минут. Через 15 минут после начала процесса нужно открыть дверцу жарового шкафа и выложить под противень с баклажанами еще один противень, заполнив его водой. Готовое блюдо посыпаем красиво зеленью укропа.
Рецепт 3. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами
- Баклажаны – 4 штуки
- Помидоры – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Перец и соль по вкусу.
Крупно нарезаем очищенный лук и зубчики чеснока и обжариваем их в разогретом оливковом масле. Приправляем солью и перцем.
Берем небольшие баклажаны, промываем их, отрезаем хвостики и острым ножом разрезаем их вдоль на тоненькие ломтики гармошкой, не доходя до края приблизительно на 2 сантиметра.
Промоем помидоры и нарезаем кружками точно такой толщины, как ломтики баклажанов. Солим помидорки и выкладываем в разрезы баклажанов.
Обжаренные лук с чесноком выкладываем на форму для выпекания, сверху выкладываем баклажаны, еще раз сверху посолим и поперчим и поливаем оливковым маслом. Такие баклажаны следует выпекать в духовке около часа при температуре 170-180 градусов. Приготовленные баклажаны можно еще смазать 2-3 растертыми в ступке зубчиками чеснока – но это на любителя.
Рецепт 4. Баклажаны, запеченные в духовке в фольге
- баклажаны – 4 штуки
- Помидоры – 4 штуки
- Сыр твердого сорта – 300 грамм
- Чеснок – 5-6 зубков
- Молотый черные перец и сл по вкусу
- Растительное масло
Очищенные зубчики чеснока мы пропустим через чеснокодавилку и смешаем его с перцем и солью. Добавим к ним немножко растительного маслица, чтобы в конечном результате получилась консистенция соуса.
Промытые и обсушенные баклажаны мы разрежем вдоль почти до конца. На тоненькие кружочки нарежем промытые помидорки (желательно брать помидоры мясистого сорта) нарезаем на тоненькие прямоугольники.
На противень выложим лист фольги, а на него по баклажану. Смажем их чесночным соусом и выложим кружки помидоров и сыра. Каждый баклажан заворачиваем отдельно в фольгу и запекаем в духовке до мягкости, приблизительно 25 минут. Разворачиваем фольгу и снова отправим наши баклажаны на 15 минут в духовку. Выбираем из духовки, отставляем их в сторону, чтоб они немножко остыли и хорошо пропитались выделенным соком. Подают такое блюдо прямо на фольге.
Рецепт 5. Баклажаны, запеченные в фольге и фаршированные мясом
- Баклажаны – 1 кг.
- Свинина говядина рубленная – 0,5 кг.
- Паста томатная или свежие помидоры – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Соль
Промываем баклажаны, удаляем аккуратно черенки и разрезаем их вдоль пополам. При помощи чайной ложки удалим мякоть плода, солим и отставляем в сторонку на 15 минут. Хорошо промоем под проточной водой и откинем на дуршлаг.
Острым ножом нарезаем мякоть баклажанов на мелке куски. Шинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Добавим к нему мякоть баклажанов, хорошо перемешаем и обжариваем вместе на минимальном огне. Сейчас добавим рубленое мясо, приправим солью и продолжаем готовить. Под конец добавим столовую ложку томатной пасты или свежие помидорки. Выключаем огонь и отставляем в сторону - путь остудится.
Из дуршлага выбираем половинки наших баклажанов, обсушиваем их внутри и выкладываем в форму для выпекания. Смазываем баклажаны сливочным маслом и заполним охлажденным фаршем. Сверху на фарш натираем на крупной терке сыр и отправляем в духовку для запекания до полной готовности. Когда кожа баклажана будет легко протыкаться острием ножа, то это указывает на то, что наше блюдо приготовилось. Украсим "лодочки" рубленной свежей зеленью, и подаем к столу.
Рецепт 6. запеченный баклажан под сыром Пармезан.
- Баклажан – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатное пюре – 1 ч.л.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Пучок базилика
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Хлебные крошки
- Перец и соль по вкусу.
Данная порция рассчитана на одного человека, поэтому, если вам нужно готовить большее количество порций, то остается сделать легкое математическое решение.
Нарезаем баклажана на тоненькие ломтики и запекаем при 200 градусах в духовке до мягкости. Пока они у нас будут запекаться, мы с вами приготовим соус. Измельчим зубчик чеснока и смешаем его с томатным пюре, нарезанной зеленью базилика, медом, солью и перцем. Берем жароустойчивую форму для выпекания, смазываем ее дно подготовленным соусом. Затем выложим запеченные в духовки кружки баклажанов и накрываем сверху вторым слоем соуса. Делайте это до тех пор, пока не закончатся баклажаны и соус. Сверху блюдо должно заливаться соусом, который закроет каждый кусок баклажана. Посыпаем хлебными крошками и сверху тертым сыром Пармезан. Отправляем форму на 25 минут в духовку. Выбираем из духовки, даем блюду немного настояться, и подаем к столу в форме и украсим веточками базилика. К этому блюду идеально подходит зеленый салат. Такое блюдо великолепно сможет разнообразить меню праздничного стола, а также выступить в качестве самостоятельного блюда за семейным столом. Приятной вам трапезы, дорогие мои!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Чтобы ушла вся горечь из баклажанов, то перед приготовлением их нужно посолить, отставить в сторонку на несколько минут, после чего хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Для приготовления блюд из баклажанов рекомендуем использовать молоденькие и неповрежденные плоды.
- Украшать готовое блюдо из запеченных баклажанов рекомендуется свежими листиками зеленого базилика.
lifestyleladies.ru