Какао масло в кулинарии | Применение и особенности!
Какао масло в кулинарии имеет необычайно обширное применение. До изобретения гидравлического пресса в середине XIX века кондитеры смешивали молотые бобы какао, мед, орехи и специи, а затем прессовали получившуюся массу. Тот шоколад совсем не походил на современный. Но с появлением какао-масла искусство шоколатье вышло на новый уровень.
Но и сегодня натуральное какао-масло практически не попадает в продажу, почти все оно востребовано кондитерами и становится все дороже.
Спрос на продукт растет, ведь без этого масла нельзя представить плиточный шоколад, всевозможные сорта конфет и батончиков, тортов, помадок и глазури. Как и прежде, какао-масло делает нежным и сытным горячий шоколад, его добавляют в некоторые сорта кофе и десерты.
А белый шоколад своим существованием и именем обязан исключительно дезодорированному маслу какао. В его рецептуре, в отличие от молочного или темного собрата, нет какао-массы, только лишь сахарная пудра, ваниль и молоко.
Если же любителю кулинарии повезет приобрести немного какао-масла, то оно поможет самостоятельно освоить кондитерское искусство и почувствовать себя первооткрывателем шоколада. Масло какао в кулинарии можно добавлять в напитки и десерты, молочные каши и пудинги. Главное, не допускать его сильного нагревания, чтобы масло не растеряло всех полезных свойств, а принесло только радость, энергию и здоровье.
полезные свойства, рецепты и способы применения
Редчайшее твердое масло, оно используется в кулинарии, косметологии и ароматерапии, что делает его отличным от множества других натуральных продуктов. Ниже будут описаны самые интересные его характеристики, включая действенные рецепты для применения в быту.
Характеристика
Масло какао есть жир, выжимаемый из тёртого какао, а именно молотых зёрен плодов шоколадного дерева.
История
Еще во времена до нашей эры какао бобы, весьма экзотичные для того времени, изготавливались на территории Мексики, Шри-Ланки и Западной Африки предками ацтеков, майя и индейцев. Тогда шоколадное дерево считалось волшебным и наделенным магическими свойствами исцеления.
Позже оно было доставлено в Европу конкистадорами (завоевателями территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки), которые переняли у создателей рецепта лишь знания об изготовлении напитка из молотых бобов; спустя некоторое время европейцы нашли способ делать из них шоколад.
[attention type=green]Это интересно! Эфирное масло какао было впервые исследовано и классифицировано уже в XVIII веке исследователем-натуралистом Карлом Линнеем.[/attention]
Изначально свойства эфирного масла какао были изучены исключительно с точки зрения кулинарии, а вот применение в медицинских целях развилось чуть позже. Людям стало больше известно об особенностях состава этого масла, а после до наших дней дошли основные, самые действенные методы его применения в самых разных сферах жизни.
Свойства
Окрас масла идет от светлого кремового, белого до оттенков коричневого. Аромат – ярко выраженный шоколадный, что характерен для какао-бобов. Шоколадная база состоит из двух- и трехкислотных триглицеридов, часть ее содержания (около половины) приходится на олеиновую кислоту, чуть более трети — на стеариновую, а четверть принадлежит лауриновым и пальмитиновым кислотам.
Масло совершенно нетоксично и гипоаллергенно, может использоваться в чистом неразбавленном виде для кулинарных деяний, а при должном подогреве хорошо подходит для смешивания с прочими базовыми или же эфирными маслами.
Помимо основных свойств это масло богато такими элементами, как:
- токоферол (витамин Е) – это сильный иммуномодулятор и антиоксидант. Идеально впитываем организмом. Нужен людям, страдающим дефицитом витамина Е, а так же больным акантоцитозом, мышечной дистрофией, дисэритропоэтической анемией второго типа и т.п
- витамин К – жирорастворимый элемент, участвует в процессах постоянного свёртывания крови. При использовании наружно заживляет раны, различные виды постакне. Витамин учувствует в синтезе белка, а так же обменных процессах костных и соединительных тканей, здоровой работе почек, помогает усваиваться кальцию с витамином D.
Применение в кулинарии
Так исторически сложилось, что какао-масло активно применялось с целью изготовления множества приятных сладостей. Конечно самая популярная из них – это шоколад.
Если вы хотите обрадовать себя и родных людей самодельным лакомством, изготовьте шоколад у себя дома. Содержащийся в списках ингредиентов мед спокойно можно заменить на сгущенное молоко. Если же добавить к списку половину стакана сухого молока, то получится хороший рецепт молочного шоколада.
Ингредиенты:
- Масло (твердое) какао – 50 грамм;
- Истертое какао – 100 грамм;
- Корица – 2 щепотки;
- Орехи – 2 щепотки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Ваниль – палочка.
Способ изготовления:
- Протопите какао-масло с помощью водной бани.
- Добавьте истолчённую ваниль (3 см от палочки).
- В растопленное масло насыпьте истертое какао, одновременно с этим размешивая смесь венчиком.
- Насыпьте корицу с орехами.
- Периодически добавляйте мед.
- Налейте полученную шоколадную смесь в формочки, после чего остудите, положите в холодильник примерно на 25-30 минут.
- По итогу можете украсить шоколад орехами, кокосовой стружкой, изюмом или ягодами. Не забудьте добавить наполнитель сразу же после переливания жидкого шоколада в формочку.
[attention type=green]Шоколад готов! Калорийность блюда – около 552 ккал на 100 грамм. Наслаждайтесь его вкусом и обязательно угостите кого-нибудь![/attention]
Применение в уходе за собой
Применять эфирное какао масло на коже можно предварительно растопленным, а после остуженным. Не рекомендуется к использованию на жирной, комбинированной, склонной к высыпаниям коже. Такое масло является довольно комедогенным, поэтому лучше применять его как увлажнитель для рук и всего тела, а не для лица. Спустя пару минут после нанесения оно быстро впитается, а после даст выраженный смягчающий эффект – кожа будет приятнее на ощупь и внешне, увеличится ее эластичность.
Эфирное какао масло не оставит липкой пленки, а вот защитный барьер предоставит сполна. Зимой, а так же просто в непогоду масло предотвратит обветривание кожи, стоит лишь наносить его минут за 10 до выхода на улицу.
Ниже вам представлены рецепты по оздоровлению кожи при помощи какао:
- Против сухости и «гусиных лапок»: смешайте какао-масло (пропорции 1:2) с любым другим косметическим маслом, а после нанесите тонким слоем под глаза, губы или другой сухой участок. Это так же можно делать по отношению ко всему телу.
- Против пятен от прыщей (постакне), пигментации: наносите продукт перед сном на пораженные участки, рубчики, царапины — вскоре они станут менее выраженными.
- Для поддержания кожи в тонусе: 1 чайную ложку эфирного масла какао смешайте с мякотью алоэ и маслом виноградных косточек. Нанесите смесь на лицо, спустя 20 минут ополосните лицо водой. Не лишним будет нанести увлажняющий крем после процедуры.
- Полезные свойства этого продукта не заканчиваются на коже! Косметологии используют этот натуральный ингредиент на волосы:
- Против выпадения волос: нанесите на волосы 1 чайную ложку кефира, репейного и эфирного какао масла, перемешанных с яичном желтком. Утеплите голову полотенцем, а спустя 2 часа хорошенько промойте голову с шампунем.
- Для блеска и гладкости: залейте 2 столовые ложки розмарина 100 мл кипятка, дайте настояться около 40 минут, процедите настой. Пока розмарин настаивается, растопите на водяной бане 2 столовые ложки какао-масла. Мешайте ингредиенты, пока они еще не остыли. Нанесите маску, втирая ее в корни, медленно спускаясь к кончикам. Выдержите ее 2 часа под полотенцем, а после смойте все шампунем.
Применение в медицине
Эфирное масло какао есть один из суппозиториев (твердых, растворяющихся непосредственно внутри организма основ-свеч, что эффективно доставляют целебные вещества органам человека), используемых на протяжении 300 лет. Это почти что одна из главнейших фармацевтических твердых основ во всем мире.
[attention type=green]Это интересно! Эфирное масло какао имеет способность не только поднимать нам настроение, но и надолго лечить сердце.[/attention]
Ниже будут приведены действенные рецепты с его использованием против самых разных заболеваний:
- Кашель и простуда: растворите 1 чайную ложку какао в стакане молока, добавьте немного меда — это ускорит процесс выздоровления, а вместе с тем облегчит неприятные симптомы болезни.
- Интимные заболевания (молочница, вагинит, геморрой): растопите какао и скатайте в небольшие свечи или шарики, смешав с 2% эфирным маслом по назначению.
- Медицинский массаж: используйте масло подогретым на больных участках кожи, допускается смешивание с другими маслами (оливковое, жожоба, касторовое и т.п.)
- При атеросклерозе: принимайте масло утром и вечером, по половине чайной ложки за 20 минут до еды.
- При трещинах на сосках у кормящей матери: для обезболивания смазывайте соски по несколько раз в день.
- При слабых ожогах, экземах, грибках, зуде: комбинируйте продукт с прочими аптечными препаратами.
Применение при стрессах
Полезные свойства масла какао проявляются за счет согревающего эффекта вкупе с приятным запахом, что идеально подойдет к применению после тяжелого рабочего дня. Содержит кофеин и теобромин, что могут оказывать слегка расслабляющий эффект. Эфирное масло какао благостно воздействует на весь организм. Ниже вам представлены простые, эффективные способы использования масла для релаксации:
- Помассируйте маслом свое тело, или же попросите об этом любимого человека. Наиболее эффективен будет массаж ступней и спины;
- Используйте ароматизированные свечи с эфирным какао маслом – они создадут уют, а чарующий запах поднимет вам настроение;
- Выпейте горячего какао. За этим не будет стоять сильно выраженного медицинского эффекта, зато вкусный напиток будет отличным стимулятором серотонина – гормона счастья;
- Примите ванну с жидким шоколадом. Залейте около 500 грамм чистого какао-порошка водой – вы отдохнете, а кожа тела немного подтянется.
[attention type=green]Это интересно! Эфирное масло какао при регулярном его применении может укрепить иммунитет.[/attention]
Общие противопоказания
Такой безобидный продукт, как какао-масло, может при необдуманном применении привести к серьезным неприятным последствиям. Распространённый побочный эффект использования – аллергическая реакция, расстройства сна и повышенная возбудимость.
Посетите врача, если решили начать лечение народными средствами. Современный мир богат на огромное количество медикаментов, что порой могут оказывать значительно лучший эффект, чем чисто натуральный продукт. Какими бы ни были ваши цели его использования, подходите обдумано к использованию эфирного масла какао!
Отныне эфирное масло какао известно нам только как один из важнейших компонент обожаемого всеми детьми и их родителями лакомства, но еще как невероятно полезный натуральный продукт для внешности и общего здоровья.
Ниже будет приведен ролик, где более подробно будут описаны все его преимущества, а так же советы по применению для ухода за собой.
Как использовать какао-масло в выпечке 🚩 выпечка из какао 🚩 Кулинарные рецепты
Какао-масло получают из какао-бобов — плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, произрастающего в тропиках Южной Америки.
Впервые в Европе какао-бобы появились в начале XVI века, когда их привез из своих путешествий Христофор Колумб. Однако применение им нашли лишь пару десятилетий спустя — генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики рецепт энергетического напитка, который ацтеки изготавливали из какао-бобов, жгучего перца, ванили и пряных трав.
Со временем напиток этот претерпел некоторые изменения – в него стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех и начали подавать горячим. Однако до изобретения какао-масла было еще далеко.
Лишь в 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, с помощью которого сумел выжать из жареных бобов 2/3 какао-масла.
Сегодня его производят путем холодного прессования из элитных какао-бобов при температуре 45оС. В итоге получают массу беловато-желтого цвета с характерным шоколадным запахом. При температуре 16-18оС масло твердое и ломкое, но уже при температуре 32-35оС начинает плавиться. Помимо натурального какао-масла, производят еще и дезодорированное, подвергая его дополнительной переработке.
В домашних условиях какао-масло применяют в выпечке как жировую основу для печений, кексов, тортов, рулетов и пирогов, а также используют для кремов и глазури. А кроме того, с успехом заменяют им кокосовое масло.
Если какао-масло смешать с медом, получается шоколадный сироп, которым можно полить выпечку. А соединив какао-масло, какао-порошок и авокадо, можно приготовить шоколадный пудинг.
Даже самый простой пирог, такой как манник, станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить масло-какао. Этот пирог несложный и с ним справится даже начинающий кулинар. Сначала смешивают по одному стакану муки, сахара, манки и молока, в котором предварительно растапливают столовую ложку какао-масла. Потом к смеси добавляют два яйца, все хорошо взбивают и дают тесту настояться около 20 минут. После этого манник перекладывают в форму и ставят в хорошо прогретую духовку примерно на 45 минут.
На основе все того же масла какао к этому пирогу можно приготовить глазурь. По такому же принципу какао-масло используется и в других рецептах выпечки. Однако, используя его, важно не забывать о том, что оно не любит высоких температур. От сильного перегрева масло начинает горчить.
Что можно сделать из какао (в виде порошка или масла), приготовление блюд
Есть множество продуктов, которые готовят из какао-порошка или масла. Что можно сделать из какао, подскажут рецепты на различных кулинарных сайтах. Используют сырье для кулинарных целей и лечебных. Масло какао способно лечить многих заболевания, оно входит в лекарства как целебный ингредиент. Этими дарами человечество может пользоваться уже много лет.
Из какао-порошка
Есть несколько способов применения какао-порошка. Традиционно это сырье используется для приготовления напитка. Основой для какао является молоко. Оно позволяет придать напитку нежный сливочный вкус. Чтобы приготовить одну порцию напитка, необходимо взять две столовые ложки порошка, засыпать в ковшик, залить стаканом молока и хорошенько размешать. Лучше венчиком или миксером. Варить какао следует на медленном огне, в противном случае напиток получится сырым, с горчинкой, и удовольствия от его употребления можете не получить.
Напиток из какао рекомендуют и детям, и взрослым. Малышам разрешено пить какао с трехлетнего возраста, если нет аллергической реакции. Продукт отлично подходит для тех, кто занимается умственным трудом, физическими упражнениями, так как калорийность покрывает расходы на затраченные действия. Чтобы не располнеть, не нужно употреблять какао больше дневной нормы, откажитесь от добавления сахара, и тогда лишний вес не грозит.
Популярным продуктом из порошка является шоколад. Сегодня плитку покупают в любом месте – от магазина до небольшого киоска. Много лет назад такая роскошь не была доступна. Шоколад изготавливался в единичных экземплярах и был сродни произведению искусства, дорогим подарком. Шоколад хенд-мейд можно делать своими руками, чтобы он был неповторимым, с учетом собственных предпочтений.
ВАЖНО! Полезным считается шоколад свыше 60% содержания какао. Продукт содержит меньше жиров, а значит, его калорийность ниже.
Для приготовления понадобится:
- порошок какао;
- молоко;
- мука;
- сахар;
- орехи;
- ванильный сахар;
- сливочное масло.
Плитку шоколада можно приготовить и в домашних условиях
Любая хозяйка, которая делала такой шоколад, останется его верной поклонницей навсегда и будет радовать домашних уникальным продуктом. Делать домашний шоколад просто. Понадобится смешать пять столовых ложек порошка и шесть столовых ложек сахара, после чего добавить сюда столовую ложку молока, чтобы развести массу до однородности. Затем вливают остатки молока – еще 4 столовые ложки – и ставят на огонь, доводя до кипения. Чтобы продукт не пригорал, нужно его постоянно помешивать.
Когда какао закипит, добавьте масла, уменьшите огонь и снова доведите до кипения. Затем через сито просыпают муку прямо в кипящую массу, тщательно перемешивая. После закипания продукт снимают с плиты, добавив ванильный сахар на кончике ножа. Любителям орехов можно добавить в шоколад колотые кусочки грецкого или лесного ореха. Застывать шоколад отправляйте в формочки.
Из бобов
Какао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений.
СОВЕТ! Специальная колба с обжаренным сырьем, от которого уже исходит шоколадный запах, может стать ароматизатором для гостиной, рабочего кабинета, кафетериев.
Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.
Из масла
Масло, добываемое из плодов какао, является поистине уникальным продуктом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, его применяют во многих сферах, и прежде всего в кулинарии. Нашло оно свое применение и в косметологии, где масло добавляется в состав различных средств, кремов, лосьонов. Впервые какао обнаружили на дереве теоброма какао, отчего оно и получило свое название. Еще в далекие времена местные жители ценили вкус плодов, но использовали его ограниченно.
Применение масла обусловлено его характеристиками. Большую ценность имеют жирные кислоты, находящиеся здесь:
- арахидоновая – защищает органы пищеварения от поселения там болезнетворных бактерий, способных изменить качество микрофлоры в худшую сторону и спровоцировать расстройство деятельности ЖКТ;
- стеариновая – обладает смягчающим эффектом, поэтому входит в состав многих средств для кожного покрова, специальных дерматологических препаратов;
- линолевая – применятся для волос и кожи, поскольку обладает мощным питательным эффектом;
- олеиновая – выступает в роли сильного антиоксиданта и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
- пальмитиновая и лауриновая – имеют заживляющие свойства, поэтому входят в состав препаратов для регенерации.
В составе какао-масла есть необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины. Ценным веществом является теобромин, стимулирующий клеточную активность и отвечающий за работу системы кровообращения. Витамины А, Е и С помогают организму в процессе регенерации после перенесенных болезней. Людям, которые следят за своим весом, какао-масло не стоит употреблять из-за высокой калорийности продукта.
Выпечка
Использование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.
Шоколадная глазурь применяется для украшения тортов
Кроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для:
- глазури;
- заправки каш;
- как добавка в напитки;
- в качестве ингредиента для начинок.
Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.
Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:
- В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.
- Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.
- Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.
- Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено.
Лекарства
Обратив внимание на состав какао-масла, не удивляешься, что его используют в качестве лечебного средства. Применяют масло как один из ингредиентов народных средств. Они безопасны, только если нет аллергической реакции на составляющие, в том числе и на масло.
Соединив эти ингредиенты, можно сделать отличное лекарство от бронхита
Из какао-масла готовят следующие лекарства:
- для лечения бронхита – половину чайной ложки масла разводят в 100 мл молока, которое выпивают небольшими глотками, пока оно еще теплое. Также при помощи масла можно делать массаж грудной клетки при бронхите, чтобы увеличить приток крови к легким и улучшить отхаркивание;
- для лечения бронхита у детей сложно применять молоко из-за вредности маленьких пациентов. В этом случае врачи рекомендуют сделать лекарство-обманку. В 100 мл молока добавляют 10 г масла какао, порошок и сахар по вкусу. Варят молоко до загустения, оно становится похожим на горячий шоколад. Пить его можно теплым, напиток не такой противный, как горячее молоко с маслом;
- при ОРВИ и в качестве профилактики заболевания рекомендовано смазывать нос маслом перед выходом на улицу. Это дополнительно защитит слизистую оболочку от проникновения инфекции и осадит все бактерии на слое масла. После прочистки вечером носа все микробы легко удаляются и не приносят вреда;
- при запоре всего одна чайная ложка масла на ночь поможет наладить стул и сделать его регулярным;
- при геморрое небольшой кусочек масла необходимо подморозить, чтобы он не потерял форму, после чего ввести в прямую кишку на ночь;
- чтобы побороть атеросклероз, необходимо пить растопленный продукт два раза в день за четверть часа до приема пищи;
- бескаменный холецистит также лечится при помощи масла – столовую ложку растапливают на водяной бане, а после этого пьют и сразу же ложатся в кровать на правый бок. Так лежат около двух часов. Процедуру рекомендовано выполнять в выходной день, с утра, еще до приема пищи;
- при эрозии шейки матки масло растапливают на водяной бане и перемешивают с 10 каплями облепихового масла. Смоченные в лечебной массе тампоны ставятся на ночь в течение двух-трех недель.
Кроме этих рецептов, применять масла какао рекомендуется для лечения ожогов, трофических язв, при сухости кожи и зуде, грибковом поражении, экземе, трещинах сосков. Приготовление народных средств с натуральными компонентами – безопасный способ лечения.
Применение какао-бобов, масла и порошка многогранно. Использовать сырье можно в кулинарии в качестве дизайнерских решений, а также для лечения болезней. Какао – поистине универсальный продукт, дающий организму необходимую энергию и силу.
Масло какао: свойства и применение в косметологии, кулинарии, народной медицине | Народная медицина
Какао-масло обладает широким перечнем полезных качеств, о которых многие даже не подозревают.
Элементарные рецепты способны помочь в лечении многих конкретных заболеваний и оказать заметное положительное влияние на организм с точки зрения косметологии.
Польза
Целебные качества обусловлены следующими аспектами:
- оказание тонизирующего, отхаркивающего эффекта,
- противостояние вирусам и бактериям,
- помощь в лечении воспаления легких, ангины, простудных заболеваний и ОРВИ,
- повышение защитных свойств иммунитета,
- приведение в норму уровня холестерина,
- нормализация обменных процессов в организме,
- ускорение кровообращения,
- повышение эластичности сосудистых стенок.
Применение в косметологии характеризуется такой пользой:
- нормализация работы сальных желез,
- торможение процессов возрастного увядания,
- оказание увлажняющего, питательного, антицеллюлитного, смягчающего влияния,
- разглаживание морщин,
- повышение эластичности и упругости кожных покровов,
- ускорение регенеративных процессов.
Маски для волос
В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов и способа применения возможно извлечения различных полезных эффектов для волос.
С маслами какао и кокоса:
- Соединить компоненты в равных пропорциях,
- Растопить дуэт над паром кипящей жидкости,
- Дополнить состав авокадовым эфиром в соотношении 2:1 соответственно (этап может быть исключен),
- Полученное средство распределить по волосам (с особой тщательностью смазываются концы, корни не затрагиваются),
- Покрыть полиэтиленом,
- Уутеплить (удобно воспользоваться шапкой),
- Оставить на 60 минут,
- Дважды провести стандартную процедуру мытья.
Такое средство обогатит шевелюру питательными веществами, оздоровит структуру волос.
С маслами какао и ши:
- Совместить ингредиенты,
- Растопить их,
- Нанести дуэт на волосяные корни и по длине,
- Обернуть полиэтиленом,
- Укутать,
- Оставить на 1/3 часа,
- Удалить остатки путем проведения двух стандартных процедур мытья головы.
Компоненты нормализуют работу сальных желез, снижают интенсивность выпадения, обогащают шевелюру приятным запахом, дарят здоровый блеск.
Соотношение масел какао и ши выбирается следующим образом:
- при повышенной жирности – 2:1,
- для сухих волос – 1:2.
С маслом какао и медом:
- Соединить маслянистый компонент с медом b какао-порошком (пропорции – соответственно 2, 1, 1 ст.л.),
- Взять половину банана, размять его до состояния кашицы, добавить к составу,
- Нанести на волосы,
- Покрыть полиэтиленом,
- Держать в утепленном виде 1/2 часа,
- Смыть привычным образом.
Подобная процедура проявляет питательный эффект, служит эффективным лечением «безжизненных» волос и может использоваться в качестве профилактики такого состояния.
При повышенной сухости:
- Совместить в равных пропорциях масло какао и оливковое,
- Дуэт довести до теплого состояния над паром кипящей жидкости,
- Дополнить одним яичным желтком,
- Влить сок алое и витамин В12 (количество – соответственно 1 и 2 амп.),
- Добавить по 5 капель витамина А, Е (используется продукт на масляной основе),
- Обработать корневую часть,
- Остатки распределить по длине,
- Провести легкий массаж,
- Выдержать в утепленном виде половину часа,
- Смыть остатки путем привычной процедуры мытья головы,
- Воспользоваться бальзам / ополаскиватель.
Средство:
- активизирует рост,
- повышает прочность,
- укрепляет корневую систему,
- восстанавливает здоровье волос,
- повышает скорость обменных процессов и регенерации,
- увлажняет,
- подходит для борьбы с ослабленностью после осенне-зимнего периода.
Для роста волос:
- Растопить 2 столовые ложки масла какао,
- В жидкую основу добавить эфир иланг-иланга, чайного дерева и розмарина (по 3 капли),
- Нанести на корни и всю длину,
- Выдержать в утепленном виде 60 минут,
- Удалить остатки с использованием шампуня.
Для кончиков волос:
- Растопить масло какао на водяной бане,
- Нанести на секущиеся участки,
- Выдержать 2/3 часа,
- Приступить к стандартной процедуре мытья волос.
Для загара
Использование в данном направлении обусловлено влиянием какао-масла на выработку меланина, а также способностью смягчать и успокаивать «травмированные» ультрафиолетом кожные покровы.
Использование заключается в следующей последовательности действий:
- Растопить масло какао,
- Нанести на кожу минимальным слоем,
- Получить желаемую дозу ультрафиолета (не следует забывать о безопасности),
- Нанести продукт повторно.
Описанная процедура полезна на море и при получении загара в солярии.
Существенный недостаток – отсутствие у какао-масла способности защиты от агрессивных солнечных лучей.
Для массажа
Варианты использования в данном направлении могут быть различными:
- общий массаж (он тонизирует организм, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет обменные и регенеративные процессы),
- натирание грудной клетки (используется при лечении кашля),
- массаж областей проявления растяжек и апельсиновой корочки.
Другие рецепты косметологии
Специалисты сферы красоты предлагают следующие варианты использования продукта:
Омолаживающая маска для лица:
- Свежую петрушку измельчить до состояния кашицы,
- Подогреть 1 ст.л. какао-масла над паром кипящей жидкости,
- Добавить 2 ст.л. зелени,
- Нанести на лицо (зоны вокруг глаз и губ следует избегать),
- Смыть привычным образом.
Оптимальная длительность процедуры – треть часа.
От морщин вокруг глаз:
- Трижды свернуть кусок марли,
- Смочить его в растопленном какао-масле,
- Наложить на глаза,
- Накрыть мягкой материей / полотенцем,
- Выдержать 10 мин.
Для ресниц:
- Запастись специальной щеточкой (альтернативный вариант – вымыть кисточку от использованного брасматика),
- Незначительно смочить ее в растопленном какао-масле,
- Обработать ресницы,
- Положить на область глаз салфетку,
- Оставить на треть часа.
Эффект проявится в укреплении и снижении интенсивности выпадения.
Аналогичным образом можно преобразить брови. В этом случае масло какао можно наносить пальцем путем легкого массажа в направлении «переносица вески».
От целлюлита:
- Поместить емкость с маслом какао в горячую жидкость,
- Дождаться достижения температуры около 40 градусов Цельсия,
- К основе добавить натуральный мед в соотношении 3:1,
- Интенсивно натереть проблемные зоны,
- Обернуть кухонной пленкой,
- Утеплить,
- Выждать треть часа,
- Смыть остатки под душем.
От растяжек при беременности:
- Совместить масло касторовое, жожоба, оливковое в равных объемах,
- Смешать трио с растопленным какао-маслом (пропорции – 1:1),
- Наносить на проблемные зоны,
- Выдерживать под пленкой в утепленном виде четверть часа.
Средство проявляет высокую результативность по отношению к «свежим» растяжкам.
Рецепты народной медицины
Масло какао активно используется народными врачевателями для лечения конкретных заболеваний.
При кашле и болях в горле:
- Соединить молоко и какао-масло (пропорции – соответственно четверть литра и 1 ч.л.),
- Емкость с составом поставить в горячую воду,
- Дождаться однородности,
- Дополнить дуэт натуральным медом,
- Выпить средство,
- Повторять до пяти раз в сутки до облегчения состояния.
Использование в данном направлении возможно на начальных стадиях заболевания. В случаях прогрессирующих недугов (ангины, бронхита) требуется квалифицированное врачебное вмешательство, а описанный рецепт способен выполнить роль вспомогательного средства.
При геморрое.
Возможные варианты лечения:
- микроклизмы (чайную ложку ромашки заварить 50 миллилитрами кипятка, остудить до температуры тела, добавить 1 чайную ложку растопленного масла, выполнить клизму, повторять раз в сутки в течение месяца),
- свечи (кусок какао-масла использовать в качестве ректальной свечи),
- компрессы (свернуть в несколько слоев кусок чистой мягкой ткани, смочить его растопленным продуктом, отжать излишки жидкости, приложить к анусу, оставить на ночь),
- внутреннее применение (позволяет устранить венозные застои и нормализовать оборачиваемость крови, схема приема предполагает употребление какао-масла дважды в сутки по половине чайной ложки).
Использование в кулинарии
Употребление внутрь осуществляется в лечебных целях или непосредственно с продуктами питания, приготовленными с использованием какао-масла.
Последнее может использоваться в качестве составного ингредиента для:
- шоколада,
- избранных сортов кофе и других напитков,
- конфет,
- пудингов,
- всевозможных батончиков,
- молочных каш,
- тортов,
- глазури,
- горячего шоколада,
- прочих десертов.
Масло-какао может использоваться для обжарки. Холестерин и канцерогенны в результате не образуются, однако полезные качества теряются. Последнее происходит при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Критерии выбора
Сложность приобретения состоит в «экзотичности» продукта для многих. Часто покупатель попросту не знает, какими характеристиками обладает качественное масло какао.
Основные критерии выбора должны быть следующими:
- запах какао,
- возможные варианты окраски – желтая, бежевая, слегка коричневая,
- сохранение формы в комнатных условиях (температура плавления – 32-35 градусов Цельсия),
- стоимость выше сливочного продукта.
Описанные выше ценные свойства характерны для качественного продукта. Заменители какао-масла являются разрешенными. Их качество проверяется согласно ГОСТ 28931-91.
Однако они могут не обладать целебными характеристиками оригинала.
Срок годности продукта – 2 года.
Виды и выбор среди них
Существует две широко распространенные разновидности какао-масла:
Натуральное первого отжима.
Оно лишено смол и эфирных соединений. Достигается эффект путем особенного производственного этапа, проводимого в вакууме. Виду характерны такие особенности:
- оказание противовоспалительного, отхаркивающего свойства,
- снижение уровня холестерина,
- оздоровление сердечно-сосудистой системы,
- повышение иммунитета,
- ускорение обменных процессов,
- помощь при простуде и ОРВИ.
Натуральное дезодорированное.
Используется преимущественно в кулинарии. Основанием для этого является перечень следующих свойств:
- не пригорает,
- характеризуется длительным сроком годности,
- сохраняет вкус произведений кулинарии.
Выбор лучшего вида зависит от варианта использования. В лечебных и косметологических целях предпочтение отдают продукту первого отжима, в кулинарии – дезодорированному продукту.
Варианты растопить масло
Способ топления выбирается в зависимости от области и способа дальнейшего использования, от удобства и имеющихся приспособлений. Возможные подходы:
- подержать в ладонях (для ускорения процесса на руки можно подышать),
- поместить емкость с продуктом в другую емкость с теплой водой,
- подогреть какао-масло над паром кипящей жидкости.
Главное – не переусердствовать. Высокие температуры пагубно влияют на витаминно-минеральный состав и целебные качества.
Приготовление в домашних условиях
Процедура заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- Купить бобы какао (предпочтение следует отдавать качественному вызревшему продукту без заметных внешних дефектов),
- Высыпать их на противень, поместить в духовку, выдержать 25 минут при температурном режиме 120 С,
- Остудить сырье,
- Удалить шелуху (для удобства может быть использован вентилятор),
- Пропустить бобы через кофемолку (альтернативный вариант – миксер),
- Перетереть полученный состав в соковыжималке на среднем мощности (техника, принцип работы которой заключается в выжимании, не подойдет, она должна перетирать сырье).
Вместо сока будет выходить требуемое масло.
Противопоказания
Отказаться от использования следует:
- в случае чрезмерной полноты,
- при нарушениях сна,
- при повышенном уровне сахара в крови,
- при индивидуальной непереносимости.
Употребление не следует осуществлять в вечернее время. Объяснение кроется в возбуждающем влиянии на организм.
Какао-масло является относительно безопасным продуктам. Аллергические реакции на него проявляются крайне редко. Однако беременным женщинам необходимо с осторожностью относится ко всему новому.
Часто рекомендуемый вариант использования масла какао состоит в предупреждении и разглаживании растяжек. Перед полноценным применением следует провести тест на переносимость. Для этого достаточно небольшое количество продукта втереть в нежный участок кожи и проследить за реакцией.
Здоровье и внешний вид во многом зависят от внимания, оказываемого своему организму. На помощь в сохранении здоровья и привлекательности приходит какао-масло. Правильное использование с учетом индивидуальных особенностей – залог проявления положительного результата.
как приготовить шоколад, печенье, кексы, крем из сгущенки, глазурь, конфеты
В статье рассматриваем рецепты с какао маслом. Используя их, вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из какао масла настоящий шоколад и конфеты, как выпекать вкусные и полезные кексы и печенье, как сделать крем и глазурь для украшения десертов.
Содержание статьи
Какао масло в кулинарии
Без какао масла невозможно представить любимый взрослыми и детьми шоколад, различные конфеты, торты, пирожные, пудинги и многие другие десерты.
Его добавляют для придания узнаваемого аромата в кофе и соусы, а также делают на основе какао масла кремы и глазурь для украшения выпечки.
В отборных какао бобах содержится до 45-50% масла.
После отжима получают прозрачное вещество медово-желтого или кремового оттенка с ароматом шоколада, которое быстро твердеет при комнатной температуре.
Но стоит только отправить кусочек изготовленного из масла лакомства в рот, как под действием температуры тела оно начнет таять.
В какао масле мало витаминов А, D и E, которыми богаты другие растительные масла. Зато оно является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты, которая влияет на снижение холестерина.
В какао масле есть и другие необходимые организму вещества:
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, линолевая;
- ксантины, полифенолы, моно- и полисахариды;
- протеины;
- микроэлементы.
Продукты с добавлением какао масла – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь масло обладает антисептическим, обезболивающим и антибактериальным действием. Оно повышает эластичность кровеносных сосудов и стимулирует клеточное обновление, восстанавливает водный и липидный баланс, купирует воспаления и повышает иммунитет.
Если выбрать рецепты с растительными ингредиентами, то оригинальные блюда станут частью вегетарианской диеты или подойдут для еды во время поста.
Рецепт шоколада из какао масла
Если вы хотите порадовать себя и близких оригинальным лакомством, приготовьте шоколад на собственной кухне. Указанный среди ингредиентов мед можно заменить на сгущенное молоко, сироп топинамбура или агавы. А если добавить в указанный список полстакана сухого молока, то вы получите рецепт молочного шоколада.
Вам понадобится:
- какао масло – 50 гр.;
- тертое какао – 100 гр.;
- корица – 2 щепотки;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- мед – 3 ст.л.;
- ваниль – палочка.
Как приготовить:
- Растопите какао масло на водяной бане.
- Добавьте растолченную ваниль (от палочки следует отрезать хвостик 3 см).
- В растопленное масло добавьте тертое какао, непрерывно помешивая смесь венчиком.
- Всыпьте корицу и мускат.
- Постепенно добавьте мед.
- Перелейте шоколадную смесь в формочки, остудите, после чего уберите в холодильник на 25-30 минут.
- Украсьте шоколад орешками, кокосовой стружкой, изюмом, ягодами и пр. Добавьте наполнитель сразу после того, как жидкий шоколад перелит в формочку.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 552 ккал.
Рецепт печенья с какао маслом
Шоколадное печенье подходит и в качестве вкусного дополнения семейного завтрака, и как угощение во время чаепития с друзьями или родными.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 280 гр.;
- какао масло – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Достаньте какао масло из холодильника, для того чтобы оно смогло нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао порошок.
- Добавьте масло в общую смесь и разотрите его пальцами так, чтобы тесто стало похожим на хлебные крошки.
- В отдельной тарелке взбейте яйцо.
- В центре «хлебных крошек» сделайте углубление и осторожно добавьте в него взбитое яйцо. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
- Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его слоем не более 1 см, вырежьте из полученной пластины печенье при помощи формочек или стакана.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 20 минут.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 166 ккал.
Кексы с какао маслом
Нежные кексы с какао маслом станут излюбленным угощением в вашей семье. Их приготовление займет минимум времени и сил.
Вам понадобится:
- горький шоколад – 300 гр.;
- какао порошок – 1 ст.л.;
- молоко – 50 гр.;
- какао масло – 200 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- мука – 300 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- изюм – 30 гр.
Как приготовить:
- Выложите в кастрюлю поломанный кубиками шоколад.
- Всыпьте в молоко какао порошок и перемешайте до однородности, а затем перелейте смесь к шоколаду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Держите на огне до полного растворения шоколада.
- В кухонном комбайне смешайте до однородности масло, яйца, муку и сахар, а затем полученную смесь добавьте в шоколадную массу.
- Добавьте орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
- Смажьте порционные формы, перелейте в них массу и выпекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
- Оставьте кексы в духовке еще на 30 минут.
- Переложите на блюдо и украсьте по вкусу.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 351 ккал.
Крем из сгущенки и какао масла
Крем из сгущенки с какао маслом в кулинарии используется для пропитки и украшения тортов и пирожных. Он придает выпечке не только нарядный вид, но и особенный аромат и вкус.
Вам понадобится:
- сгущенка – 100 мл;
- какао масло – 100 гр.;
- сахар-песок – 200 гр.;
- мука пшеничная – 30 гр.;
- какао-порошок – 25 гр.
Как приготовить:
- Какао масло порубите на небольшие кубики, переложите их в кастрюлю и растопите на медленном огне.
- Всыпьте в смесь сахар-песок, какао порошок и муку.
- Тщательно перемешайте и медленно добавьте сгущенку.
- Поварите массу 10 минут на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
- Охлажденным кремом пропитайте коржи торта или нанесите на готовые изделия при помощи кондитерского мешка.
Калорийность блюда (на 100 грамм) – 428,5 ккал.
Глазурь из какао и какао масла
Шоколадная глазурь – завершающий штрих десерта, придающий ему изысканность и аромат. Используется она не только для украшения пирожных и тортов, но и домашнего печенья, а также как сладкий соус для блинчиков или мороженого.
Вам понадобится:
- масло какао – 50 гр.;
- молоко – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- какао порошок – 1 ст.л.
Как приготовить:
- На медленном огне растопите масло.
- Добавьте в него молоко и сахар и проварите до однородности.
- Добавьте какао порошок, а чтобы не образовались комки, предварительно просейте его через сито.
- Прогрейте смесь 2 минуты.
- Перед нанесением на выпечку слегка остудите глазурь, чтобы она не стекала.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 389 ккал.
Конфеты из какао и какао масла
Совсем необязательно покупать дорогие шоколадные конфеты, ведь их можно сделать дома, удивив домочадцев и гостей сладостями ручной работы.
Вам понадобится:
- какао тертое – 150 гр.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 5 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- начинка по желанию – изюм, орехи, кунжут.
Как приготовить:
- Раскрошите тертое какао на мелкие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло. Нагрейте какао на водяной бане до превращения в густую однородную массу.
- В другой емкости растопите на медленном огне какао масло.
- Смешайте какао порошок и масло.
- Помешивая, добавьте мед, ванилин и выбранную начинку.
- Переложите смесь в формочки. Если выбрать силиконовые, то их не придется смазывать, а конфеты легко будет достать.
- Поставьте формочки в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 529 ккал.
Рецепт с какао маслом и кэробом
Кэроб имеет более насыщенный вкус, чем какао порошок. Используя кэроб при приготовлении блюд, можно отказаться от сахара.
В экзотическом растении много протеина, витаминов, минералов и пищевых волокон, которые положительно воздействуют на работу пищеварения.
Изготавливают с кэробом самые разные продукты – от десертов и напитков до блинчиков, кексов и печенья.
Шоколад с кэробом и какао маслом
Вам понадобится:
- кэроб – 6 ч.л.;
- какао масло – 50 гр.;
- мед – 2 ч.л.;
- наполнитель по вкусу – изюм, финики, курага, орехи.
Как приготовить:
- Растопите масло на водяной бане. Добавьте к однородной массе мед.
- По чайной ложке добавьте кэроб, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- В смесь консистенции густой сметаны добавьте выбранную начинку.
- Разлейте массу по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на полчаса.
Калорийность блюда (на 100 граммов) – 610 ккал.
Что запомнить
- Какао масло широко применяют в кулинарии для изготовления десертов – пирожных и тортов, печенья, кексов, а также в качестве основы для крема и глазури.
- Большинство рецептов подходит для сыроедов и здорового питания, так как в них отсутствуют жиры животного происхождения.
- Высокая калорийность гарантирует быстрое утоление голода и получение организмом необходимой порции энергии.