Рождественские праздники в Италии — даты и описание
Автор Светлана На чтение 4 мин.
В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии.
Завершением рождественских праздников является 6 января — Крещение.
Рождественские праздники Италии
8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)
День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.
Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии.
Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии.
13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)
13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.
24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)
Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса.
Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.
25 декабря — Рождество (Natale)
Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным традиционными рождественскими блюдами, и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы.
Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.
26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)
День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является государственным праздником Италии. Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.
1 января — Новый Год (Capodanno)
Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади.
Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.
6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)
Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.
Как отмечают Рождество и Новый год в Италии
Традиции
Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).
Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.
Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране — малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.
Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.
В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы — семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время — чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale — Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.
Настольные игры — классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит — игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.
А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества — американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана — старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.
Стол
После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.
Итальянцы большие любители поесть, об этом мы уже писали, но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) — говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье — классическая лазанья; в Тоскане — кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии — кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.Рождество в Италии: как отмечают, традиции празднования
Рождество в Италии отмечается 25 декабря. Жители страны проводят праздник в семейном кругу. Никто в этот день не остается один. Одиноких людей близкие друзья приглашают приобщиться к их торжественному ужину.
Главное место празднования Рождества в Италии – площадь перед Собором Святого Петра в Риме. Здесь устанавливается главная елка страны и декорации для библейской сцены рождения Иисуса Христа. В вечернее время в праздничной подсветке фигурки святых невероятно красивы и кажутся ожившими. На Рождество ровно в полночь на площади Святого Петра начинается богослужение, которое длится около двух часов. Торжественную мессу проводит Папа Римский.
Традиции и обряды
По традициям католической церкви за четыре воскресенья до Рождества начинается пост – Адвент. Для итальянцев он имеет духовное значение. В каждое воскресенье проходят богослужения и евангельские чтения, которые посвящены определенным событиям из жизни Иисуса Христа.
Верующие семьи устанавливают в своих домах на почетном месте венок Адвента, который состоит из хвойных веток и четырех свечей. Они зажигают свечи по очереди в каждое из воскресений поста.
В начале Адвента родители дарят детям специальные календари. Они состоят из 24 конвертов со сладкими подарками. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному из них.
23 декабря, за день до Сочельника, у итальянцев существует традиция варить тыкву. Они верят, что если рано утром 24 декабря съесть кусочек тыквы, то следующий год им будет сопутствовать здоровье и благополучие.
Перед праздником хозяйки тщательно убирают дома, готовят рождественский ужин. Вечером 24 декабря, в Сочельник, улицы становятся пустынными, закрываются магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. Близкие родственники собираются под одной крышей за пышным столом. Они общаются, дарят друг другу подарки, весело проводят время. В полночь в Италии принято посещать рождественские богослужения в церквях.
Рождественские украшения
Главное рождественское украшение домов в Италии – нарядная ель. Жители страны декорируют ее яркой мишурой, лентами, гирляндами, стеклянными шарами, фигурками ангелочков и игрушками. На входную дверь они вешают венок, сделанный из хвойных веток, разноцветных лент, колокольчиков и ягод падуба. Любимое украшение итальянцев – комнатный цветок пуансетия. Его алые прицветники символизируют Вифлеемскую звезду. Некоторые семьи самостоятельно изготавливают фигурки святых и младенца в яслях из дерева, глины, папье-маше, ткани. Такие украшения становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.
На площадях городов, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные ели. Здания и деревья главных улиц вспыхивают яркой иллюминацией. Дома, приходы, площади и уличные ярмарки украшаются рождественскими декорациями.
Праздничный стол
В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне – жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).
Рождественским десертом в Италии является панеттоне – миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.
Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.
Подарки
Итальянцы вручают друг другу подарки за рождественским ужином. Они начинают готовить их еще летом, в сезон распродаж. На рождественских ярмарках они часто приобретают друг другу приятные сувениры и талисманы. В некоторых семьях существует традиция среди детей писать письма для своих родителей, в которых они рассказывают о своих чувствах. Их кладут под тарелки на рождественском столе. Родители делают гримасы удивления, когда находят подарки от детей, и зачитывают их вслух.
Поздно вечером 24 декабря родители кладут подарки детям в рождественские носки, развешенные у камина, или под елку. Малыши верят, что получают презенты от сказочного персонажа Баббо Натале. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают о своих желаниях и хороших делах, которые совершили за минувший год.
История праздника
Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.
В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп – театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.
Города и курорты
Зимние города Италии поражают своим праздничным убранством. Ночная жизнь превращается в сказку благодаря яркой иллюминации.
В Риме, Милане, Турине, Венеции, Палермо туристам придутся по душе рождественские ярмарки, уличные представления для детей и взрослых.
Любителям шопинга понравится отдых в Милане. Этот город считается столицей итальянской моды. В период зимних праздников в городе проводятся грандиозные распродажи брендовой одежды и аксессуаров от выдающихся итальянских дизайнеров. Центром шопинга являются площадь Пьяцца дель Дуомо и Виа Монтенаполеоне.
В окрестностях Турина в итальянской части Альп расположены горнолыжные курорты: Сестриере, Саузе-д’Ульс, Брей-Червиния, Бардонеккья, Чезана, Клавьере. После Зимней Олимпиады в 2006 году появились новые комфортные подъемники, трассы, профессиональные горнолыжные школы, пункты проката оборудования. Туристам придется по душе большой выбор отелей, ресторанов, магазинов, развлекательных комплексов. Курорт Клавьере будет интересен для экстремалов и профессиональных спортсменов благодаря ski-сафари и черным спускам.
традиции и современность > WowItaly
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Рождество в Италии – удивительное время волшебства, красоты и ожидания чуда. Это целый период, охватывающий почти месяц. Официально он начинается со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) и продолжается до праздника Богоявления (6 января). Улицы, церкви и площади итальянских городов украшаются рождественскими елями, праздничными огоньками и яслями с младенцем Иисусом. Работают рождественские базары, где можно купить игрушки, елочные украшения и сладости, дети ждут подарков от Папы Рождества или доброй ведьмы Бефаны, а в воздухе витает ощущение приближающегося праздника.
Италия, где большинство населения исповедует христианство католического обряда, относится к тем странам, где любят и с большим удовольствием празднуют Рождество, но в более религиозном и традиционном ключе. Для итальянцев это прежде всего семейный и церковный праздник. В Италии гораздо меньше чувствуется коммерциализация и бешеная гонка за подарками, присущая прежде всего США, зато здесь живы и соблюдаются многие народные и религиозные традиции, и о некоторых из них вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:
- Истоки рождественских традиций Италии
- Адвент – ожидание Рождества в Италии
- Рождественские персонажи. Кто дарит подарки детям на Рождество в Италии
- Сочельник в Италии и рождественская месса в Ватикане
- Рождество в Италии
- Что происходит после Рождества. Новый год в Италии
1. Истоки рождественских традиций Италии
Итальянские рождественские традиции основаны на христианстве, но восходят к языческому празднику древних римлян Сатурналии. Изначально праздник в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства, праздновался только один день – 17 декабря. Позже, во времена Республики и имперского Рима, празднование длилось до 5 и даже 7 дней.
Во время Сатурналий, которые знаменовали собой окончание жатвы и сельскохозяйственных работ, было принято отдыхать, веселиться, устраивать пышные банкеты с большим количеством еды и дарить подарки родственникам и друзьям. Не воспрещалось играть и в азартные игры. Только в этот период господа и рабы могли поменяться ролями: рабам дозволялось отдыхать, а господа готовили для них пищу. Интересная теория связывает традицию обмениваться подарками в конце года и древнеримскую богиню нового года и благополучия Стрению. По этой теории итальянское слово strenna, означающее «подарок», произошло от имени этой богини.
В IV в. н.э. вместе с распространением христианства привычные римлянам Сатурналии и празднование дня зимнего солнцестояния Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца» – солнцеворот, после которого дни постепенно становятся длиннее) были заменены одним праздником – Рождеством, и некоторые древнеримские традиции таким образом сохранились до наших дней.
2. Адвент – ожидание Рождества в Италии
Адвент (от латинского adventus – «приход», «пришествие») – время ожидания, предшествующее Рождеству, во время которого христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Первый день Адвента в католическом обряде определяется как четвертое по счету воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).
Адвент имеет двоякий смысл. Во-первых, это период подготовки к Рождеству, «время радостного ожидания». Во-вторых, церковь призывает верующих задуматься о втором пришествии Христа, которое предсказывается в пророчествах Нового Завета.
Дни в ожидании Рождества отмечаются в специальном календаре Адвента (хотя эта традиция более присуща северу Италии, примыкающему к Австрии), где часто датой отсчета для удобства служит 1 декабря. Окна календаря пронумерованы от 1 до 25 и открываются по порядку. На оборотной стороне может быть изображение, стихотворение, простая головоломка, отрывок из Библии или небольшой подарок (игрушка или шоколадное угощение).
Итальянские города начинают украшать праздничной иллюминацией и декорациями на тему Рождества уже в конце ноября-начале декабря. Как правило, к 8 декабря (День непорочного зачатия Девы Марии, не следует путать с непорочным зачатием Иисуса Христа) приготовления завершаются, а на площадях и у знаковых достопримечательностей, например, перед Колизеем и Миланским собором, устанавливаются рождественские ели. Эта традиция, которая пришла из северных стран, не так давно прижилась в Италии.
Пьяцца дель Дуомо, МиланВиа дель Корсо, РимВ течение всего декабря в воздухе витает ощущение праздника, а там, где обычно проходят рождественские рынки, пахнет сладкой выпечкой и жареными каштанами. Хотя рождественские рынки (Mercatino di Natale) в Италии не такие большие и красочно украшенные, как в Германии или Австрии, они тоже весьма интересны, особенно в городах на севере страны. Здесь можно купить традиционные продукты региона, рождественские сладости, украшения, игрушки и подарки, сделанные мастерами вручную. Работают рынки по-разному, где-то неделю, а где-то – со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) до Благовещения (6 января).
Дворы церквей, витрины магазинов, площади и дома украшаются яслями (presepe), воссоздающими библейскую сцену рождения Иисуса. Как правило, это пещера, в центре которой находится люлька с младенцем Иисусом в окружении Девы Марии, волхвов и животных. Эта традиция восходит к Средневековью, ко временам Франциска Ассизского, и достигла своего наивысшего расцвета в Неаполе и на Амальфитанском побережье, где мастера вручную создавали сложно детализированные ясли, изображающие целую деревню с большим количеством фигурок. Такие конструкции могут украшать фонтаны и площади весь год, и только на Рождество на положенном месте, в колыбельке, появляется фигурка младенца Иисуса.
Фонтан с яслями младенца Иисуса в АмальфиВ Риме традиционно в зале Браманте на Пьяцце-дель-Пополо устраивается специальная международная выставка («100 Presepi»), где представлены 100 рождественских сценок с яслями, изготовленных из самых разнообразных и неожиданных материалов. В 2017 году выставка начнется 23 ноября и закончится 7 января 2018 года. Стоимость билета для посещения выставки: 8 евро.
Экспонат выставки в РимеДругая известная традиция в период Адвента – украшение церквей и домов венком из еловых веток («венок Адвента»), в котором установлены четыре свечи – по числу четырех воскресений до Рождества. Свечи могут быть как одного, так и разных цветов. Венок Адвента очень символичен. Вечнозеленые растения, используемые для самого венка, и круг, который они формируют, – это непрерывный цикл жизни, любовь и вечность самого Бога. Свет свечей символизирует победу света над тьмой и надежду человека на добрые перемены в самые трудные времена.
Начиная с 8 декабря, в церквях и на улицах Рима и городов Калабрии, Кампании и Сицилии звучат рождественские песни в исполнении музыкантов, играющих на волынке и шалмее (старинный духовой инструмент, восходящий к XII веку) и одетых в традиционные одежды пастухов.
За 9 дней до Рождества начинается Новенна (novenna – от лат. «девять») – традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы в течение девяти дней подряд, что должно символизировать девять месяцев, которые Богородица носила Младенца Иисуса. В некоторых сельских районах, дети, одетые как пастухи, ходят из дома в дом и исполняют рождественские песни или стихи, часто в обмен на деньги или сладости.
3. Рождественские персонажи. Кто дарит подарки детям на Рождество в Италии
Итальянские дети, как и все дети мира, пишут письма с просьбой о подарках и адресуют их Babbo Natale – Папе Рождеству (он же Санта-Клаус, он же Дед Мороз).
Babbo NataleМногие исследователи считают, что фигура Санта-Клауса восходит к святому Николаю Чудотворцу, мощи которого хранятся в итальянском городе Бари. Святой Николай почитаем и католиками, и православными. Он известен своими добрыми делами, помощью нуждающимся и подарками, которые он закидывал через окно детям бедных людей. На юге Италии, где находится Бари, дети адресуют свои письма именному этому святому (San Nicola) и получают подарки в ночь с 5 на 6 декабря (6 декабря – День святого Николая). Есть и те, кто пишет письма напрямую младенцу Иисусу.
Однако Babbo Natale не является традиционным дарителем в итальянской культуре. Как ни странно, итальянским детям приносит подарки не мужчина с бородой, а женщины (без бороды, но одна из них на метле, а другая на ослике 🙂 )! Еще один персонаж рождественских празднеств в Италии, правда, не с самой идеальной репутацией, – ведьма Бефана (Befana). Легенда гласит, что три волхва-звездочета пришли к Бефане домой и пригласили ее присоединиться к поискам младенца Христа. Но она была слишком занята работой по дому и отказалась, а позже передумала, и по сей день все еще ищет «того самого» ребенка, оставляя подарки для всех хороших детей, которые встречаются ей на пути.
Ведьма Бефана на площади Навона в РимеОднако Бефана не злая ведьма, а добрая: она летает на метле, пробирается в дом, как Санта-Клаус, через дымоход и подсовывает в чулки итальянских детишек подарки и конфеты (а самым непослушным – черный леденцовый сахар). У Бефаны есть даже собственная резиденция в городе Урбания (регион Марке), которая так и называется – Дом Бефаны.
Бефана связана не с Рождеством, а с праздником Богоявления и прилетает к детям в ночь с 5 на 6 января. Считается, что у хорошего хозяина Бефана даже подметет пол и «выметет» все проблемы из дома. Существует обычай: оставлять на камине бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.
В некоторых городах северо-восточной Италии, таких как Бергамо, Брешиа, Верона и Пьяченца (а также в Швеции, Норвегии и Финляндии), дети пишут письма не Папе Рождеству, а святой Люсии и оставляют письма в специальной корзинке, приготовленной для этого в церквях. Имя святой, жившей на Сицилии в городе Сиракузы, ослепленной и убитой за веру Христа, происходит от латинского слова lux («свет»), а ее образ восходит к языческой богине Деметре, покровительнице полей и солнечного света, которой, как и богу Сатурну, приносили дары по окончанию сельскохозяйственных работ.
День святой Люсии отмечается 13 декабря. В XV веке из-за погрешностей юлианского календаря день зимнего солнцестояния постепенно сместился к этой дате. Именно тогда и было положено начало традиции отмечать День святой Люсии как некий аналог Рождества – с подарками, детской верой в чудеса и волшебством доброй волшебницы (и все это задолго до Babbo Natale).
По традиции, святая Люсия – молодая девушка в белом одеянии и в окружении огонечков света. Она передвигается верхом на ослике, в сопровождении своего помощника Кастальдо, напоминающего эльфа из резиденции Санта-Клауса. Она привозит детям, которые хорошо себя вели, сладости и подарки, а непослушным достаются кусочки угля. Дети не должны подглядывать, как святая оставляет подарки для них, но им нужно заранее оставить угощение для нее и ее помощников.
Письмо святой Люсии4. Сочельник (24 декабря) в Италии и рождественская месса в Ватикане
В канун Рождества (Сочельник – La vigilia di Natale) верующие итальянцы готовятся к мессе в церквях, которая обычно начинается в полночь с 24 на 25 декабря. В этот день принято отказываться от скоромного (мяса и продуктов животного происхождения), а ужин известен как «Праздник семи рыб», что символизирует семь таинств католической церкви. До недавнего времени главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.
Некоторые отправляются в Ватикан в собор Святого Петра, который вмещает 15 000 человек, чтобы послушать рождественскую мессу в исполнении самого Папы Римского. Месса начинается 24 декабря в 21.30 и транслируется на больших экранах, установленных на площади Святого Петра, в прямом эфире.
Рождественская месса в соборе Святого ПетраЧтобы попасть в собор Святого Петра или на площадь Святого Петра во время рождественского послания “Urbi et Orbi” 25 декабря, билеты нужно бронировать значительно заранее. Билеты абсолютно бесплатны, но необходимо пройти мини-квест – заполнить специальную форму и отправить факс (желательно за полгода до мессы – так больше шансов) на номер (+39) 06 698 85863. Если свободные места еще будут, на ваш домашний адрес придет письмо из Ватикана с уведомлением. Но это еще не все – за 4-5 дней до мероприятия нужно забрать сами билеты из Префектуры Папского дома (Prefettura della Casa Pontificia), которая находится сразу за бронзовыми дверями, ведущими в Апостольский дворец. Время работы: с 8-9 утра до 5-6 вечера.
Учтите, чтобы попасть внутрь собора, придется отстоять огромную очередь и пройти проверку у службы безопасности (пройти через рамки металлоискателей и осмотр личных вещей). Билеты не гарантируют проход в собор или на площадь и вам может быть отказано во входе, если собор или площадь будут полностью заполнены. Но если вы исповедуете католичество или вам просто хотелось бы почувствовать причастность к одному из крупнейших христианских мероприятий, то преодоление всех сложностей того стоит.
5. Рождество в Италии
Рождество – государственный праздник в Италии и официальный выходной день в государственных учреждениях, школах, музеях, банках и т.д. В полдень 25 декабря c центрального балкона базилики Святого Петра к верующим обращается Папа Римский с традиционным рождественским посланием и благословением “Urbi et Orbi” («Граду и Миру»).
Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу, за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, есть мясо на Рождество является частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры.
Традиционный рождественский ужин (сenone) может включать следующие блюда:
- Lo zampone (фаршированная свиная нога)
- Il cotechino (свиная колбаса)
- Блюда из индейки (как у американцев на День благодарения)
- Тортеллини (итальянские пельмешки)
- Il panettone (рождественский кекс с засахаренными фруктами)
- Pangiallo romano (традиционный для региона Лацио еще со времен Сатурналий сладкий пирог из сухофруктов, меда и орехов)
- Struffoli (неаполитанское рождественское печенье на основе меда)
- Bombardino (напиток на основе ½ порции сырых яиц и молока и ½ порции крепкого алкогольного напитка, например граппы)
Итальянцы поздравляют друг друга, желая счастливого Рождества (Buon Natale). А дети, если они не получили подарки раньше от святого Николая или святой Люсии, находят под елкой или в чулках подарки от Babbo Natale.
Согласно рождественским обычаям, оказавшись под ярко украшенными венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений, двое должны поцеловаться. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными. Омела также символизирует удачу и процветание.
6. Что происходит после Рождества. Новый год в Италии
На следующий день после Рождества, то есть 26 декабря, следует еще один государственный праздник и официальный выходной день в Италии – День святого Стефана-первомученика (Il giorno di Santo Stefano).
В ночь с 31 декабря на 1 января, как и во всем мире, в Италии празднуют Новый год. Многие итальянцы отмечают Новый год, в отличие от Рождества, на улице и за пределами дома – устраивают народные гуляния, смотрят светомузыкальные представления на открытом воздухе, посещают концерты и вечеринки, запускают фейерверки.
Обычно люди, желающие отметить Новый год, в ожидании праздничного салюта собираются на площадях, где все вместе хором отсчитывают последние секунды уходящего года. После молодежь может отправиться на вечеринку в клуб или в гости к друзьям. Люди постарше и семейные, отметив первые минуты наступившего года, ложатся спать или играют в настольные игры.
Узнайте больше о том, как и где отметить Новый год в Риме
Есть у итальянцев и свои новогодние суеверия: например, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть красное белье (тогда в Новом году ждут удача и процветание) или выбросить в окно старый, ненужный хлам, включая мебель (от этой довольно травмоопасной традиции постепенно отказались).
Первый день года называется Capodanno (буквально «голова года»), или ужин Святого Сильвестра. На праздничном столе – блюда из свинины, которая символизирует богатство, и чечевицы, которая сулит материальный достаток и процветание. Классикой считается свиная голень, фаршированная чечевицей. Провожают старый и встречают новый год с бокалом просекко или другого игристого вина или шампанского.
По итальянскому поверью, обязательно надо не только хорошо встретить новый год, но также хорошо провести и весь первый день наступившего года, ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год.
6 января в Италии отмечают государственный праздник – Богоявление, который является выходным днем. Праздник Богоявления имеет еще одно название – праздник Трех царей, который связан с церковным преданием о поклонении волхвов-языческих королей младенцу Иисусу. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех царей в Риме устраиваются праздничные шествия сотен людей в костюмах, несущих символические дары для Папы. Во многих других городах, таких как Милан и Флоренция, устраиваются красочные костюмированные шествия. В церквях совершаются благодарственные молебны: Христу как царю приносится в жертву золото, как богу — ладан, и как человеку – мирра.
В ночь с 5 на 6 января, если в доме принято верить в Бефану, детишки оставляют чулки и ждут, что их набьет подарками эта добрая ведьма. Днем снова готовится большой и богатый стол, чтобы отметить окончание праздничных мероприятий, что чем-то напоминает традиции стран СНГ отмечать Старый Новый год.
Больше интересных статей об Италии:
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Как празднуют рождество в Италии: традиции, фото
До наступления нового 2018 года осталось совсем ничего. Уже вовсю идет подготовка к самому отмечаемому и любимому празднику в году. На улицах уже давно стоят праздничные елки, ходят деды Морозы и Снегурочки, а дети ждут подарков. Однако перед Новым годом католическая церковь готовится встретить Рождество — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре.
Для итальянцев Новый год — не такое важное торжество, как Рождество, которое наступает 25 декабря. Ни в одной стране этот праздник не отмечается так, как в этой верующей стране. Тем более, стоит учесть и то, что Папа Римский в первую очередь обращается к жителям Италии, и лишь затем ко всему остальному миру.
За день до Рождества
За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. Верующие итальянцы считают своим долгом отстоять Рождественское богослужение, которое начинается ровно в полночь и длится около двух часов. Жители Рима и Ватикана спешат на площадь Святого Петра, где мессу проводит сам Папа Римский.
К Рождеству каждый храм в Италии должен быть непременно украшен фигурками ангелов, а также небольшими яслями с фигуркой младенца Иисуса Христа.
Семейный ужин
У итальянцев есть такая поговорка: «Рождество отмечай с семьей, а Новый год — с кем хочешь» (Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi). Поэтому к каждому 25 декабря итальянцы приезжают к своим родителям для того чтобы собираться за одним большим семейным ужином.
Жители Италии никогда не сядут за праздничный стол не будучи уверенными, что весь дом сверкает чистотой. В конце декабря они проводят генеральные уборки, смахивая на столах и комодах каждую пылинку.
На рождество в Италии не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами. В Риме одним из самых популярных блюд является капитоле (capitole) — жаренный или запеченный угорь с икрой.
Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья, артишоки и другие блюда. Примечательно, что у итальянцев существуют свои поверья относительно пищи на праздничном обеде в Рождество. Так, жители солнечной страны уверены, что на рождественском столе непременно должна быть чечевица. Согласно примете, чем больше чечевицы ты съешь в этот день — тем богаче ты станешь в следующем году. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.
Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне (Panettone), украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями. Легенда гласит, что молодой человек Тони влюбился в прекрасную дочь булочника, к которому он устроился в подмастерья, чтобы быть ближе к возлюбленной. Позже окрыленный любовью и вдохновением парень испек пирог в виде купола. Пирог Тони (pane di Toni) пользовался большим успехом среди горожан. И по сей день он неизменно присутствует на торжественном обеде практически у каждой семьи.
Рождественские подарки итальянским ребятишкам раздает местный Дед Мороз — Баббо Натале (Babbo Natale). Обычно дети получают в подарок игрушки, книги, а взрослые, как правило, полезные для дома вещи.
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ6 советов, как провести идеальное Рождество в Италии — Общество
Главный цвет Рождества в Италии — красный, а главный цветок — пуансеттия из семейства молочайных. Его красные листья будто специально распускаются яркой Вифлеемской звездой, и встретить эти “звезды” в Италии можно повсюду. Такой цветок будет очень уместен в качестве небольшого презента на Рождество. Основные же подарки итальянцы обычно предусмотрительно готовят загодя, во время распродаж.
Праздничный марафон с приходом Рождества не заканчивается: он преодолевает новогодний рубеж и финиширует 6 января — в день Богоявления, он же праздник Эпифании (в переводе с греческого “Эпифания” — “явление”). Есть у этого дня еще одно название — по имени доброй ведьмы Бефаны (производное от Эпифании). Старуха в обносках летает на метле и оставляет в носках подарки детям, попадая в дома через дымоход.
У итальянцев есть пословица “Natale con tuoi, Capodanno con chi vuoi” (“Рождество — с семьей, Новый год — с кем хочешь”). Этого правила в стране стараются придерживаться. В сочельник мимо закрытых магазинов прогуливаются лишь туристы — местные жители в это время сидят по домам за праздничным ужином, после которого традиционно отправляются на рождественскую мессу.
Не все рестораны работают в эти дни, поэтому бронировать места лучше заранее. Заказывать в сочельник стоит рыбу, а мясо принято есть уже 25 декабря.
На время с Рождества до Богоявления многие магазины и фирмы закрываются. Их хозяева и служащие отправляются отдыхать, причем далеко не уезжают: большинство предпочитает домашние склоны Альп.
Как не стучаться в закрытые двери, а получить только приятные впечатления от рождественского отдыха в Италии? Ниже шесть советов, которые помогут вам идеально провести зимние каникулы.
1. Посетить рождественские ярмарки
Их по всей стране множество. Большинство открывается к концу ноября, и объединяет эти яркие красочные базары атмосфера веселья и предчувствие скорого праздника. У каждой ярмарки особые черты: к примеру, если вы в начале декабря окажетесь в Мерано (область Трентино-Альто-Адидже, провинция Южный Тироль), то сможете увидеть здесь традиционный парад получертей-полукозлов. Ряженые Крампусы появляются на улицах города и пугают всех подряд. По одной из легенд, в древности в голодные времена молодежь спускалась с гор в деревни, обрядившись в шкуры животных, и грабила местных жителей. А потом бандиты как-то обнаружили, что к ним в компанию затесался настоящий дьявол. Они тут же одумались, с помощью святого Николая изгнали зло и с тех пор начали творить добро, а именно стегать розгами непослушных детей. Если хотите испугаться, Мерано стоит посетить 5, 6 или 8 декабря (начало около трех часов дня).
2. Сходить на рождественскую мессу
Итальянцам сам бог велел чувствовать себя избранными: ближе них к понтифику только швейцарские гвардейцы. Чтобы попасть на мессу, которую Папа Римский служит в Соборе Святого Петра в Ватикане, надо записываться заранее. Вот номер факса, по которому можно отправить запрос в Ватикан: +39 06 6988 5863. Электронная почта там не в ходу. Пригласительные вы получите, если напишете до декабря. Билеты нужно будет получить накануне мероприятия в Ватикане — у Бронзовых ворот из рук швейцарских гвардейцев.
Рождество в Италии можно встретить и в камерной обстановке. Для этого надо в полночь зайти в одну из церквей, которые чуть уступают в роскоши основным культовым сооружениям страны, и послушать службу. Сделать это можно, к примеру, в Венеции, где храмов множество. Пока все туристы будут толпиться в Соборе Святого Марка, идите в район Каннареджо, в церковь, где похоронен Тинторетто. Бродский, так любивший Венецию, писал в своем эссе: “Церкви, я всегда считал, должны стоять открытыми всю ночь; по крайней мере Мадонна-делль-Орто…”. В Рождество так и будет.
Рождество на площади Святого Марка в Венеции
© Gettyimages3. Посмотреть на рождественские вертепы
Еще один непременный атрибут итальянского Рождества. Вертеп по-итальянски — presepe (от латинского praesaepe, что значит “хлев”, “ясли”, “загон”). Создавать их в Италии начали в 13 веке. Вы будете встречать вертепы везде: в церквях, на улицах, в гостиницах и жилых домах — от миниатюрных, которые художники умудряются уместить внутри обыкновенной лампочки, до огромных, в половину городской площади.
Бывают и живые вертепы. Один такой из года в год привлекает туристов в Матеру (область Базиликата, провинция Матера). Древняя часть этого города (Сасси) с пещерными церквями входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселения здесь появились еще в эпоху палеолита. Люди на протяжении веков жили в выдолбленных в скалах домах. И некоторые из этих “квартир” в Сасси до сих пор остаются жилыми. В середине прошлого века в пещерах Матеры была чудовищная антисанитария. Смертность в городе била рекорды. Власти тогда решили расселить людей в новые дома. Сасси стоял заброшенным три десятка лет. Но в 1980-е годы в старый город постепенно вернулась жизнь. В этом году Матера разделила с Пловдивом звание культурной столицы Европы.
В рождественские дни здесь проходит театрализованное представление. В древних декорациях города профессиональные актеры и любительские театральные коллективы в разных частях Сасси разыгрывают сцены из Нового Завета. Билет стоит 13 евро. В этом году увидеть спектакль под открытым небом можно 7-8, 14-15, 21-22 и 27-29 декабря.
Рождественский вертеп
© Gettyimages4. Попасть на фестиваль света
Многие города Италии в рождественские праздники преображаются. Свет меняет привычный облик улиц и домов, превращая их в сказочные декорации.
В Салерно (область Кампания, провинция Салерно) с 15 ноября по 19 января проходит фестиваль “Огни художника”. Световые инсталляции украшают весь центр города, и туристы специально приезжают сюда за впечатлениями.
Во Флоренции c 8 декабря по 7 января длится фестиваль F-Light. Знаменитый Понто Веккьо, который не меняется с 14 века, в эти дни не узнать: видеопроекции иллюстрируют историю старого моста.
В каждом месте — свой сценарий шоу, и не всегда в нем используется электрический свет. К примеру, в Канделаре (область Марке, провинция Пезаро-э-Урбино) проходит фестиваль “Свечи Канделары”. Каждые выходные с 23 ноября по 15 декабря в 17:30 и 18:30 на 15 минут гаснет все уличное освещение, горят только свечи. И город, и все в нем присутствующие на это время переносятся в прошлое, когда электричества еще не было.
А в Аньоне (область Молизе, провинция Изерния) каждый год 8 декабря (день Непорочного зачатия Девы Марии) и в сочельник проходит грандиозное факельное шествие: сотни жителей окрестных деревень приезжают в городок принять участие в шоу, которое они называют “огненной рекой”.
Ну и, наконец, самая большая в мире рождественская елка. Ее вы найдете в городке Губбио (регион Умбрия, провинция Перуджа), вернее, на склоне местной горы Инджино. С 1981 года здесь к Рождеству появляется силуэт елки, сложенный из тысячи разноцветных огней. В высоту получается 650 метров. В 1991 году дерево было внесено в Книгу рекордов Гиннеса, а в 2014 году эту елку зажег Франциск Первый. Понтифик сделал это удаленно, нажав на экран планшета.
5. Попробовать рождественские блюда
Где бы в Италии вы ни встречали праздник, обязательный пункт программы — традиционные рождественские блюда. В Сочельник популярностью пользуется угорь — его сначала маринуют, а потом запекают в духовке или обжаривают на сковороде. В Рождество отдают предпочтение запеченному петушку-каплуну: его фаршируют смесью из телятины, свиного фарша, яблока, груши, чеснока, мускатного ореха, яйца и бекона, зашивают — и в духовку. Во время запекания периодически поливают белым вином. В разных регионах Италии — разные кулинарные традиции. В Милане, к примеру, из сладкого на столе обязательно будет панеттоне (мука, яйца, молоко, сахар, изюм и цукаты — очень похоже на пасхальный кулич).
Домашний панеттоне
© GettyimagesПандольче родом из Генуи, название переводится как “сладкий хлеб”. В тесто добавляют фрукты в сахаре, орехи и изюм. Пандоро (“золотой хлеб“) — это уже Верона. Тесто делают из муки, яиц, сахара, какао, дрожжей, сливочного масла. Пирог в форме конусообразной восьмиконечной звезды посыпается сахарной пудрой. А панфорте, который также называют сиенским пирогом, придумали в Тоскане. Самый распространенный рецепт — это панфорте черный, с непременным добавлением цукатов, орехов, меда, муки и специй. В переводе панфорте — “сильный хлеб”, хранить его можно долго.
6. Отметить День Бефаны
В этот день, завершающий рождественские праздники, всюду будут добрые ведьмы Бефаны. Страшные, взлохмаченные, с длинным крючковатым носом, они будут встречаться вам на пути, где бы вы ни оказались, — в Риме, Неаполе или Равенне. Кстати, в России Бефану прекрасно знают: в “Путешествии Голубой стрелы” Джанни Родари хозяйка магазина игрушек, умеющая летать на метле, — не кто иная, как Бефана. По одной из версий, Бефана стала летать в ночь на Богоявление и разносить подарки детям после того, как пообщалась с тремя волхвами. Те шли к младенцу Христу, позвали Бефану с собой – она отказалась поначалу, потом передумала, набрала подарков в дорогу, но догнать Каспара, Мельхиора и Валтасара и найти Иисуса уже не смогла. С тех пор и летает.
В Венеции в день Бефаны в 11 утра на Гранд-канале устраивается регата. 50 членов гребного клуба Венеции “Бучинторо” — все они мужчины — наряжаются ведьмами и в таком виде устремляются, стоя на лодках, к мосту Риальто. Финиш обозначен гигантским носком, в который Бефана кладет сладости. Кстати, тем детям, которые вели себя плохо, старуха оставляет уголек. Эти угольки — сахарные леденцы, которые оставляют на языке черный след, — продаются везде. Так что без подарков в рождественской Италии никто не останется.
Материал подготовлен при поддержке Представительства Национального Агентства Италии по туризму — ENIT
Рождественские праздники в Италии
Приближаются Рождество и Новый год. Однако, не во всех странах Европы эти праздники отмечаются широко и весело. На собственном опыте проверила, что праздник Новый год просто не существует на Мальте, а Рождество в Болгарии — тихий семейный праздник, который не выходит за пределы домов.
Италия гуляет на всю катушку! Рождественских праздников в этой стране много, они являют собой яркую смесь языческих, христианских и светских традиций. «Buon Natale!» — так поздравляют друг друга с Рождеством в Италии. Но чаще звучит: «Buone Feste!», то есть поздравление со всеми праздниками сразу.
Праздничное настроение и украшения в города Италии приходят очень рано, в этом году Рождественские ярмарки повсюду открылись 26 ноября. Приглашаю к фотопрогулке по праздничной Болонье, побывали на днях на улицах уже разукрашенного к празднику города.
В Италии подготовка к Рождеству и украшение домов начинаются 8 декабря, в день религиозного праздника — Дня непорочного зачатия Девы Марии. Именно в этот день положено наряжать дома елку. Первая новогодняя елка в Италии появилась в конце девятнадцатого века. Тогда жена короля Умберто I установила наряженное новогоднее дерево на Квиринале, одном из холмов Рима.
Традиционно двери итальянских домов украшают к Рождеству венком из еловых веток с красными ягодами, который обернут красными лентами. Считается, что такой венок отгоняет от жилища злых духов.
После 8 декабря в домах, в церквях и просто на улицах Италии появляются презепио (вертепы) — скульптурные композиции, изображающие сцену рождения Иисуса. Вертеп — это изображение пещеры, в ней хлев и фигуры младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. В итальянском вертепе могут еще присутствовать фигуры пастухов, волхвов, ангелов, а также животных — быков, ослов, коз и овец. Иногда фигурку младенца Иисуса добавляют в композицию только 25 декабря. В Болонском презепио можно иногда увидеть еще 2 персонажей: Меравилья – женщина, застывшая в удивлении перед сценой рождения Христа, и Дормильоне — спящий мужчина, который проспал чудесное рождение малыша.
На фото — презепио в базилике Сан-Петронио.
Первый известный итальянский презепио хранится в римской базилике Санта Мария Маджоре. Он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио в 1280 году по заказу Папы Гонория IV. В этой базилике также хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа.
Следующий отмечаемый в Италии праздник с подарками — День Святой Луции 13 декабря. Святая Луция — покровительница зрения, ее иногда изображают с глазами на тарелке. До 1580 года День Святой Луции отмечали в самый короткий день года — день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Но после введения нового календаря праздник переехал на другую дату.
Дети пишут письма Святой Луции, рассказывая, что вели себя хорошо. Святая Луция объезжает дома на ослике в ночь с 12 на 13 декабря и приносит подарки. Вечером 12 декабря итальянские малыши ложатся спать пораньше, ведь если Святая Луция увидит, что они не спят, то рассердится. На столе оставляют 2 тарелки — угощение для Святой Луции и тарелку с сеном и морковкой для ее ослика.
Каждый год 13 декабря в честь праздника Святой Лючии в Болонье открывается Рождественская ярмарка Фиера ди Санта Лючия (Fiera di Santa Lucia). Именно до этой ярмарки мы никак не дойдем, находится она не в самом центре города. А вот как раз эту Рождественскую ярмарку в Болонье стоит посетить в первую очередь, ведь это самая старинная ярмарка не только в Болонье, но и в Европе. Сначала ее устраивали перед церковью Святой Лючии, а с 1796 года перенесли под портик церкви Санта Мария деи Серви на улице Страда Маджоре, где она проводится до сих пор.
Рождественские ярмарки проходят во всех городах Италии, но самая знаменитая ярмарка находится на севере страны в Южном Тироле, в городе Больцано.
Можно смело утверждать, что Болонья накануне Рождества превращается в одну сплошную Рождественскую ярмарку, шумную и многолюдную. На улицах повсюду — палатки, в которых продаются всевозможные подарки и Рождественские атрибуты.
Как правило, 23 декабря — последний учебный день в школах и последний рабочий день во многих компаниях Италии. Далее начинаются длинные Рождественские каникулы.
24 декабря в Италии отмечают Рождественский Сочельник. В Италии этот день называют «la Vigilia di Natale». Обычно на тихий семейный ужин собираются только самые близкие, готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Самые верующие отправляются на мессы в церкви.
25 декабря, в День Рождества, итальянские семьи собираются на традиционный семейный обед с обильным угощением, который проходит очень весело и шумно.
26 декабря отмечается День Святого первомученика Стефана, который еще называют Днем подарков.
Далее следует Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января, которая в Италии отмечается широко и весело. Подробней про Новый год в Италии я уже писала в статье «Как отмечают Новый год в разных странах».
Завершает череду праздников 6 января праздник Богоявления (Epifania) или Бефана. В этот день по традиции убирают новогодние елки. 7 января итальянцы возвращаются на работу и учебу.
Падающие башни в Болонье красиво подсвечены, но эта подсветка делает более заметным их сильный наклон…
Фундамент башни Гаризенда, кажется, уже на пределе…
Повсюду уже в эти дни в Болонье пироги Панеттоне и Пандоро в праздничной упаковке, которые все дарят друг другу и уже начали есть, не дожидаясь Рождества.
Панеттоне в принципе можно найти в Италии круглый год, ведь его еще называют пирогом любви. Легенда гласит, что в Милане молодой пекарь Антонио испек первый такой пирог для дочери хозяина маленькой пекарни. Panе di Antonio — так дословно назывался тот пирог. Панеттоне представляет из себя воздушный сладкий кекс по вкусу и форме напоминающий Пасхальный кулич. Его пекут с изюмом и украшают цукатами и орехами.
Пандоро – типичный венецианский пирог, один из символов Рождества в Италии. Это сладкий кекс, выпекаемый в ферме восьмиконечной звезды. Жители Вены утверждают, что венецианцы заимствовали у них рецепт кекса.
На улицах Болоньи мы в полной мере ощутили атмосферу приближающегося Рождества и Нового года. Однако, показалось, что праздничные декорации на улицах выглядели скромнее по сравнению с прошлыми годами. Кризис… Как же они надоели, эти регулярные экономические кризисы!
Но праздники все равно наступили и продлятся еще почти 3 недели. Местами мелькали ведьмы Бефаны, которые уже готовят метелки в дорогу.
Buone Feste!