Приготовление маринованной капусты со свеклой. Капуста со свеклой рецепт салат
Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки. 2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке. 3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей. 4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу. Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
-
- 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
-
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
-
- 2-3 бутона гвоздики,
-
- щепотка тмина,
-
- 1-2 лавровых листа,
-
- 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
-
- 1 чайная ложка соли,
-
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
-
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят). Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить. Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике). Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения. Залить капусту кипящим маринадом.
Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток. Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки. Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!vkys.info
Капуста маринованная со свеклой: вкусные рецепты
09 июня 2015 3284
Маринованная капуста с давних времен является неотъемлемой частью рациона многих семей.
Ее добавляют в салаты, закуски, да и как самостоятельное блюдо она превосходно дополнит любой стол.
В отличие от долгого процесса квашения, она готовится значительно быстрее, поэтому отлично подходит как для заготовок на зиму, так и для приготовления на скорую руку.
Наиболее часто маринованную капусту готовят вместе со свеклой.
Пошаговые кулинарные рецепты капустных салатов
Соединяя эти овощи, готовят множество самых разнообразных закусок.
Экспериментировать можно со способами нарезки и составом маринада, который и определяет вкус уже готового блюда.
Ниже представляем вам разнообразные рецепты маринованной капусты со свеклой.
Салат на скорую руку
Вилок капусты - | около 2 кг |
Большая свекла - | 1 шт. |
Некрупная морковка - | 2 шт. |
Чеснок - | несколько зубчиков |
Вода - | 300 г |
Соль - | 1 большая ложка |
Сахар песок - | 1/3 ст. |
Уксус - | 1/3 ст. |
Масло подсолнечное - | 1/3 ст. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
При случаях, когда планируется приход гостей и необходимо быстро разнообразить стол, отлично подойдет рецепт быстрого приготовления этой кисло-сладкой закуски.
Приготовив ее днем, к вечеру ароматное и хрустящее блюдо уже можно будет подавать на стол.
Как мариновать капусту со свеклой описываем поэтапно ниже.
Вымытый кочан мелко нашинковать, остальные овощи крупно натереть (можно на корейской терке), чеснок мелко нарезать.
Все ингредиенты смешиваем и помещаем в эмалированную кастрюлю или банку.
Для заливки необходимо закипятить воду, добавив сахар, соль.
После вливаем масло и опять кипятим.
Убираем с огня, добавляем уксус.
Осталось залить готовым маринадом овощи и подождать несколько часов до готовности блюда.
Пелюстка со свеклой
Пелюстка – означает, что капустные листья нужно нарезать кусочками.
На 3-литровую емкость нужны такие продукты:
- Белокочанная капуста – один некрупный вилок.
- Крупная свекла – 1.
- Небольшая морковка – 1.
- Чеснок – около половины головки.
На заливку:
- Вода – 1.5 л.
- Соль – 3 больших ложки.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
- Душистый перец – несколько горошин.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
Сначала делаем заливку для нашей Пелюстки — будущей маринованной капусты со свеклой.
Воду со специями, солью и сахаром ставим на огонь, а когда она закипит, выключаем плиту и вливаем уксус.
Пока она остывает до теплого состояния, нарезаем овощи.
Капусту – небольшими квадратами, а чеснок пластинками.
Для эстетичности вида готовой закуски корнеплоды лучше порезать брусочками.
Так каждый овощ можно будет попробовать по отдельности.
В приготовленную посуду слоями выкладываем овощи и заливаем маринадом.
Сверху нужно влить масло и закрыть банку пластиковой крышкой.
Через 2 дня маринованную капусту кусочками со свеклой можно пробовать.
А ведь это очень интересный рецепт!
Закуска получается действительно праздничной.
Вот посмотрите:
Острая закуска
Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.
Продукты:
- Некрупные кочаны капусты – 2;
- Свекла – 4 штуки;
- Морковка некрупная – 5 штук;
- Чеснок – 15-20 зубчиков;
- Перец острый – 1 штука;
- Перец молотый – 1 маленькая ложка.
Заливка:
- Вода – 4 л.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Соль – 8 ст. ложек.
- Уксус – 1 ст.
- Лавровый лист – 8.
Острая маринованная капуста со свеклой готовится довольно просто.
Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).
Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.
Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.
Смешиваем все овощи и молотый перец.
Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.
Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.
Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.
Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.
Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Острая закуска по-грузински — это недорогое, но вкусное блюдо, а убедиться в этом можно в следующем видео:
Маринование вкусной цветной капусты
Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.
Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.
Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.
Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.
Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.
Суточная цветная капуста
Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.
Нам нужно:
- Цветная капуста – 1 большой вилок.
- Некрупная свекла – две.
- Морковь – одна.
- Чеснок – по вкусу.
- Гвоздика – 2 штучки.
- Лавровый лист – 2.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар песок – ½ ст.
- Столовый уксус – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.
Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.
Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.
Остывший овощ разбираем на соцветия.
Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.
Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.
Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.
Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.
Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету «6 каш». Более подробно о ней вы можете узнать здесь.
Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.
В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.
Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.
Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.
Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.
Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:
Советы опытных хозяек
При мариновании цветной капусты добавляют корицу, белый и острый перец по вкусу, различную зелень.
Это зависит от ваших предпочтений.
Сделать закуску наиболее хрустящей, можно добавив в маринад вместо обычного уксуса его эссенцию (на 3 л заливки понадобится неполная столовая ложка).
Для придания закуске кисло-сладкого вкуса обычный уксус заменяют яблочным.
А для придания ей красивого праздничного и аппетитного вида, корнеплоды лучше резать фигурным ножом.
Маринованная капуста богата витаминами, ею прекрасно компенсируют отсутствие на столе свежих овощных салатов.
Ее приготовление со свеклой придает закускам яркость, разнообразные вкусовые оттенки и делает их еще более полезными.
Если вы приверженец квашеной капусты, то вот вам видео-рецепт ее со свеклой.
Уже через 3 дня салат будет готов!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт салата из квашеной капусты со свеклой / Меню недели
О пользе квашеной капусты особо и распространяться не надо - многие знают о ее благоприятном воздействии на организм человека благодаря ценному витаминному составу. Регулярное употребление этого полезного продукта помогает в укреплении иммунитета и поддержании хорошего самочувствия.
Польза пользой, но квашеная капуста вкусна и сама по себе, и в составе разнообразных блюд. Включите в меню своей семьи незамысловатый салат из квашеной капусты со свеклой!
Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 29 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить салат из квашеной капусты со свеклой
Ингредиенты:
Капуста квашеная — 300 г Свекла — 1 шт. отварнаяМорковь — 1 шт. свежаяЛук репчатый — 1 шт. Лук зеленый — 1 горсть (-и) Масло подсолнечное — по вкусу
Приготовление:
1.
Капусту для салата из квашеной капусты со свеклой следует слегка отжать от лишнего рассола. Кстати, рецепт классической квашеной капусты можно найти на нашем сайте.
2.
Свеклу можно взять вареную или запеченную. Ее надо либо нарезать на тоненькие брусочки, либо натереть на терке. Я применила для этой цели терку для корейской моркови, но можно воспользоваться и обычной.
3.
Точно так же измельчить и свежую морковь.
4.
Репчатый и зеленый лук нарезать мелко.
5.
Остается только все подготовленные овощи выложить в салатник, добавить подсолнечное масло и перемешать. Перемешав, попробуйте и, если вам это покажется необходимым, подкорректируйте на свой вкус добавлением специй - соли и черного перца.
6.
Салат из квашеной капусты и свеклы готов.Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Приготовление маринованной капусты со свеклой
Пора заготовок начинается у нас с лета и до глубокой осени. Многие хозяюшки начинают заготавливать баночки впрок, чтобы было чем зимой себя потчивать. Но я сегодня спешу предложить своим друзьям очень простой, вкусный и доступный рецепт: как приготовить маринованную капусту со свеклой?
Такая капустка порадует Вас если вы её предложите на закуску со вторым блюдом или просто подадите как самостоятельный салат. Ведь готова она уже через день после того, как мы её приготовили. Всё очень просто, а ведь многие такую капусту покупают в магазинах, супермаркетах или на рынках у бабушек. А готовится она на раз-два, вечером заложили в баночки, утром уже кушаем… Поэтому, если Вы любите подобный капустный салат, приготовьте его своими руками. Это очень вкусно.
Потребуется:
- Капуста — вилок.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка (5-8 зубчиков)
Для рассола:
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 2 ст.л. с горкой.
- Сахар — 150 гр. (неполный стакан)
- Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 150 мл.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой:
Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.
Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.
Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).
Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.
Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.
И заливаем этим маринадом наши овощи.
Аккуратно перемешиваем.
И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.
Капусте даём полностью остыть до комнатной температуры. Маринад, как видно на фото, приобретает красивый свекольный оттенок. После маринования и капуста станет свекольного цвета. Ещё я забыла сказать, что если Вы хотите чтобы капуста было более тёмного насыщенного цвета, по желанию можно добавить 2-3 свеклы, вместо одной. Я посчитала, что этого будет вполне достаточно. Когда капустка полностью остыла, укладываем её в банку, немного притрамповывая.
Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.
kulinarochka2013.ru
Капустный салат со свеклой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для капустного салата со свеклой на 5 порций :
Рецепт приготовления капустного салата со свеклой по шагам
Для приготовления этого салата первым делом надо подготовить свеклу – её можно отварить или запечь в фольге в духовке до готовности и остудить, это желательно сделать заранее. С капусты снимаем верхние грубые, поврежденные листья, вырезаем кочерыжку и довольно мелко шинкуем капусту, затем складываем её в глубокую емкость с крышкой.
Сладкий болгарский перец промываем, вытираем досуха.
Затем освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян, потом нарезаем его соломкой (потоньше). Добавляем нарезанный перец в ёмкость к капусте.
Отварную или запечённую (с запечённой – вкуснее) свеклу чистим и нарезаем также, соломкой.
Свеклу тоже добавляем в емкость с нарезанными капустой и перцем.
Два-три небольших зубчика чеснока чистим и нарезаем тонкими кусочками, добавляем к остальным ингредиентам.
Затем заправляем салат – добавляем в него чайную ложку соли, две чайных ложки сахара, по две столовых ложки столового уксуса и рафинированного подсолнечного масла. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический.
Всё хорошо перемешиваем, закрываем ёмкость с салатом крышкой и убираем в холодильник хотя бы на сутки – салат должен промариноваться и пропитаться ароматом чеснока. Такой легкий остренький салат отлично сочетается с горячим отварным картофелем и очень уместен в пост.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста белокочанная
5
0
12
70
Перец сладкий болгарский
2
0
7
39
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
12
34
61
602
всего в 1 порции:
2
7
12
120
всего в 100 граммах:
2
5
8
80
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 23.10.2013
просмотров: 3154
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления) - Пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.
Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:
- белокочанная капуста – 1 кг
- свекла (среднего размера) – 2 шт.
- сладкая морковь – 3 шт.
- фильтрованная вода – 125 мл
- очищенное подсолнечное масло – 125 мл
- яблочный уксус – 60 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупная поваренная соль – 1 ст.л.
- сахар-песок – 2 ст.л.
Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:
Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.
Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.
Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.
Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.
Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.
Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.
Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.
Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Острая маринованная капуста со свеклой
В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.
Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.
к содержанию ↑Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом
О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.
В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.
к содержанию ↑Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой
Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.
- Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
- Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
- Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20—40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
- Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.
При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.
Теперь подготовим рассол
- Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
- В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.
Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.
к содержанию ↑Капуста острая кусочками со свеклой
Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 2 вилка;
- Свекла – 2 клубня;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
- Чесночная головка – 1шт.;
- Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
- Вода очищенная – 1 л;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
- Соль поваренная – 2 ст.л.;
- Лаврушка – 3-4 листа;
- Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам
Все овощи моем и чистим
- Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
- Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
- Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.
Подготовим горячий маринад
На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.
Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.
к содержанию ↑Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом
Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Вилок капусты – 1-1,2 кг;
- Свёкла – 0,25 кг;
- Лаврушка – 5 листиков;
- Перец ямайский – 10 горошин;
- Соль – 2-2,5 ч.л.;
- Уксус винный – 350 мл;
Приготовление азербайджанской капусты со свеклой
- Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
- Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.
Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.
tvoi-povarenok.ru