Грибная солянка (заготовка на зиму). Салат на зиму солянка грибная
Грибная солянка (заготовка на зиму) - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
марина15
[Коми́]
2015.09.12
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 09.08.14 в 14:10
Просмотров: 45141
91
от 31 кулинара
На кухне у: 27
Приготовили: 1
О рецепте грибной солянки
Хотите порадовать домашних или друзей вкусной солянкой? Не забудьте приготовить эту вкусную заготовку сейчас, когда грибы, капуста и все овощи так и просятся в банки.Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.
Приготовление грибной солянки
- Шаг 1 1 Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Шаг 2 2 Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.
- Шаг 3 3 Нарезать лук.
- Шаг 4 4 И потушить на растительном масле.
- Шаг 5 5 Морковь натереть на крупной терке.
- Шаг 6 6 Тоже потушить на растительном масле.
- Шаг 7 7 Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания.Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (12)nyam.ru
Грибная солянка
Осенью ничто так не просится в разряд закаток как грибы, но вместе с ними можно использовать и другие овощи, чтобы приготовить вкусный салат, больше похожий на грибную солянку. Ничто так не радует. Как новый и просто рецепт заготовки очередного салата на зиму, когда хочется только наслаждаться тем, что подарила золотая осень.
Рецепт солянки
Все заготовки лучше готовить летом или осенью. Что говорить о грибах, на которые так щедро прекрасное время года в багряных тонах? Многие любители грибов и вешенки в частности по достоинству оценят рецепт грибной солянки и прекрасное сочетание вкусов всех ее компонентов.
Основные ингредиенты:
- грибы вешенка и белокочанная капуста – по 3 кг;
- морковь и репчатый лук – по 1 кг;
- растительное масло – 500 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 10 листиков;
- уксусная эссенция – 2 ½ столовые ложки;
- черный перец горошком – 15 горошин.
Способ приготовления
Грибы моем, частим и крупно режем. Здесь достаточно важно не мельчить, чтобы за длительное время приготовления от них что-то осталось и они были похожи на грибы. Варим грибы так: воду ставим на огонь и ждем пока она закипит, затем сразу кладем в нее грибы, солим и варим их не более 5-7 минут. Сливаем жидкость на дуршлаге и оставляем их в таком состоянии на некоторое время. Это необходимо для того чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Капусту мелко шинкуем, солим и хорошо проминаем руками. Чистим и нарезаем лук полукольцами и тушим в растительном масле. Затем моем, чистим и натираем на крупной терке морковь. Отдельно от лука тушим на растительном масле.
В большой казан выкладываем грибы и все подготовленные овощи. Затем всыпаем сахар, количество которого можно варьировать, выливаем растительное масло, которое осталось, кладем перец горошком и лавровый лист. Все это должно протушиться около 30 минут. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до «будильника» мы добавляем уксусную эссенцию и еще раз хорошо перемешиваем.
Пока смесь тушится, стерилизуем баночки. Как только она приготовится, в горячем виде раскладываем ее по банкам и закрываем под ключ. Тщательно закутываем и ставим в теплое место (под батарею). Ждем до полного остывания.
Итоговое блюдо можно отнести к разряду салатов, хотя можно преподнести и в качестве икры.
Вкусные варианты: для приготовления солянки лучше всего использовать крупные свежие грибы, а также проверенный сорт капусты, чтобы она не расползлась и вместе с тем не осталась слишком жесткой.
Вкусные идеи
Попробуйте также аппетитную и вкусную маринованную капусту с семечками и орехами. Необычно, аппетитно и вкусно!
vkysno-vcem.ru
Грибная солянка на зиму рецепт с фото, как приготовить вкусную грибную солянку с капустой на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим продукты. Чистим овощи, взвесим нужное количество. Грибы чистим, моем и варим 10 минут.
Шаг 2Трём морковь, лук режем перьями.
Шаг 3Обжариваем лук и морковь.
Шаг 4Рубим капусту и режем помидоры.
Шаг 5Грибы режем кусочками.
Шаг 7Все продукты смешиваем и тушим 30 минут в большой кастрюле. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, тщательно перемешаем. А вообще, соль, сахар и кислоту, я кладу по своему вкусу.
Шаг 8Раскладываем всё горячим по банкам, закручиваем и под шубу крышками вниз до остывания. У меня получились 3 банки по 700 г и тарелка на пробу.
webspoon.ru
Грибная солянка на зиму Зимой грибная солянка » Успешный рецепт
Грибная солянка на зиму
Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска. Солянка настолько универсальна, что применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и др. Рецепт солянки состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д. Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики и др. Практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления.
Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту заготовку, а дождаться запашистых белых грибочков. Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку, порезав на кусочки. Маленькие грибки-кнопки кладите целиком, выйдет оригинально и необычно.
Ингредиенты для грибной солянки:
помидоры красные или зеленые – 500 г;грибы – 1 кг;морковь – 500 г;капуста свежая – 1 кг;лук репчатый – 0,5 кг;масло растительное – 1 стакан;вода – 300 мл;соль – 2 ст.л.;сахар-песок – 1 ст.л.;лавровый лист – 1 шт.;перец черный горошком – 57 шт.;уксус 9%.Рецепт солянки на зиму:
1. Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
2. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
3. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
4. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
6. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
7. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 5060 минут.
8. Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 710 минут.
9. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.
Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.
uspeh-rz.ru
Грибная солянка на зиму |
Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Если вы здесь, значит вы любители грибов. Как раз сейчас идет горячая грибная пора, когда грибов в лесу много. И горожане стараются хотя бы раз выехать на тихую охоту. Я уже не говорю о сельчанах. Собирать в лесу грибы занятие очень увлекательное, успокаивает нервы и развивает зрение и внимательность. Другое дело потом все это обрабатывать, причем делать это надо быстро, иначе грибочки быстро выйдут из строя. Но это мелкая «расплата» за удовольствие. Главное, кислородом надышались, грибов набрали. Съесть все сразу не всегда возможно. Значит можно и заготовочку на зиму сделать. Один из вариантов заготовки — Грибная солянка на зиму — универсальное блюдо, которое можно употреблять и как самостоятельную еду и для добавления в супы, салаты или рагу. Грибы для солянки можно брать любые: опята, подосиновики, белые, шампиньоны, практически все те, которые после приготовления остаются более-менее твердыми. Поломанные грузди, выбракованные для засолки тоже прекрасно подойдут. В солянку, кроме грибов, входят еще различные овощи, что делает ее незаменимым блюдом во время поста. Да и вообще во время долгой зимы витамины всем нужныГрибная солянка «Красная шапочка»
Почему «красная»? Наверное, потому, что с помидорами. Хотя, возможно, дело не в помидорах. Главное, рецепт этот нравится всем. Очень вкусно получается и красиво на столе смотрится.
Ингредиенты: - капуста белокочанная 2 кг
- лук репчатый 1 кг
- грибы (какие наберете или купите) 1 кг
- помидоры спелые 1 кг
- морковь 1 кг
- масло растит. 500 г
- соль (на ваш вкус)
- 3 ст.л. сахара
- лавровые листики (несколько штук)
- черный перец (тоже на ваш вкус)
- 70% уксусной кислоты 6 чайн. ложечек
Готовим:
Все продукты чистим, моем, режем, шинкуем и отдельно каждый обжариваем в глубокой чугунной сковороде в масле. Затем все соединяем в одной большой толстостенной кастрюле, наливаем поллитра горячей воды и после того, как закипит, около часа тушим на небольшом огне.
Теперь настала пора специй. Кладем их в кастрюлю и снова тушим еще полчаса. Раскладываем солянку в стерильные банки и закрываем. Укутываем до остывания.
Грибная солянка «Много грибов не бывает»
В этом рецепте почти те же ингредиенты, но пропорции другие. И грибов больше. Короче, для тех, кто любит много грибов. Да! и уксуса здесь нет.
Ингредиенты: расклад на 10 поллитровых банок
- капуста белокочанная 1 кк
- морковь оранжевая 1 кг
- помидоры спелые 1 кг
- лук репчатый 0.5 кг
- растит. масло 0.3 л
- грибы разные 2 кг
- соль (на свой вкус)
- лавровые листики (несколько штук)
- гвоздика (несколько штучек)
- горошки черного перца (по вкусу)
- горошки душистого перца (по вкусу)
Готовим:
Все чистим и моем. Лучок и морковку нарезаем соломкой и слегка пассеруем. Добавляем нашинкованную капустку и нарезанную кусочками помидору. Вливаем масло и тушим все овощи 20—25 минут. Затем добавляем порезанные на кусочки грибы и тушим до готовности.
В конце варки солим и кладем все специи. Когда солянка готова, раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем. Ставим баночки под одеяло до остывания. На хранение ставим в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.
Грибная солянка на зиму «Шахтерочка»
Не могу сказать, почему такое название. Наверное, ее жена шахтера придумала В этом рецепте все те же продукты присутствуют, как в первом и втором варианте. Только еще добавляется болгарский перец.
Ингредиенты: - растит. масло 500 мл
- капуста белокочанная 1 кг
- морковь 1.5 кг
- лук репчатый 1.5 кг
- отварные грибы 0.5 кг
- сахар 1 стакан
- болгарский перец 1 кг
- соль каменная 2 стол. ложки
- помидоры спелые 3 кг
- уксусная эссенция 70% 2 чайн. ложки
Готовим:
Овощи моем и шинкуем. Выливаем масло в кастрюлю и хорошенько ее разогреваем. Закладываем последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибочки, болгарский перчик, помидоры.
Готовность определяем на вкус. Определили, готово, снимаем с огня, добавляем эссенцию. Перемешиваем и кладем в подготовленные банки. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем остывать.
Зимой достаем грибную солянку и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Кроме рецепта «Грибная солянка на зиму» на нашем сайте есть другие рецепты заготовок. Например: Грибная икра на зиму, Как солить капусту на зиму, Как я солю капусту в банке и другие. Смотрите рубрику Заготовки.
25.12.2015Светланаjivi-vkusno.ru
Рецепт грибной солянки на зиму, пошаговая заготовка супа
Заготовка грибной солянки
4 (80%) 1 голос[ов]Сытная и ароматная солянка выручит хозяйку во время поста и не только. Универсальные заготовки такого типа подходят для быстрого приготовления различных супов, овощных рагу, различных салатов.
В консервировании грибных солянок лучше всего использовать грибы, сохраняющие свою упругость после длительной термической обработки — подосиновики, опята, боровики, шампиньоны. Прекрасно подойдут в переработку ножки груздей и лисичек, оставшиеся после маринования и засолки шляпок.
Совсем молоденькие грибочки лучше всего класть в солянку целиком: при подаче они будут служить дополнительным оригинальным украшением блюда.
Грибная солянка на зиму с помидорами и капустой
Требуемые продукты:
- полкилограмма спелых или зеленых томатов;
- килограмм грибного сырья;
- полкилограмма морковки;
- килограмм белокочанной капусты;
- полкилограмма репчатого лука светлых сортов;
- стакан рафинированного масла;
- полтора стакана питьевой воды;
- две больших ложки соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- лавровый лист;
- шесть горошин черного перца;
- столовый уксус.
Способ приготовления солянки:
- Грибы тщательно перебрать, удаляя мусор и порченые места, промыть несколько раз под краном при помощи дуршлага или сита.
- Отварить целиком в слегка присоленной воде не менее тридцати минут.
- Слить отвар, охладить грибную смесь естественным способом.
- Порезать кубиком или соломкой.
- Вымыть капусту, нашинковать стружкой среднего размера.
- Очистить лук, порезать небольшими кусочками, выложить в глубокую чугунную посуду с разогретым маслом.
- Поставить на огонь, жарить до золотистости.
- Промыть и очистить морковку. натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить в лук.
- Жарить до мягкости.
- Вымыть томаты, удалить плодоножку, измельчить небольшими квадратиками.
- Положить к зажарке все подготовленные овощи, добавить сахар, воду и соль, тщательно вымешать.
- Варить под крышкой на самом медленном огне в течение часа.
- Добавить к смеси грибы и специи, протушить еще десять минут.
- Выложить готовую закуску в чистые, прогретые и сухие банки, слегка притрамбовывая овощи и грибы ложкой почти до краев тары.
- Влить в каждую баночку столовую ложку уксуса и немедленно закатать.
- Укупоренные банки повертеть в руках или покатать по столу, накрытому полотенцем для равномерного распределения уксуса по всей консерве, убрать баночки на хранение.
Видео-рецепт:
Способы сушки лисичек мы уже публиковали здесь. Кстати, на нашем сайте домашних закаток есть рецепт очень вкусных огурцов, консервированных с горчицей.
Очень вкусная грибная солянка на зиму, приготовленная в мультиварке
Во многих семьях имеется этот универсальный прибор, позволяющий экономить массу времени и сил работающим хозяйкам. И, конечно же, солянка — идеальный вариант заготовки, для которой наличие агрегата будет как нельзя кстати.
Такой интересный салатик отлично сочетается при подаче с различными кашами, особенно вкусна солянка с гречкой и картофельным пюре.
Необходимые продукты для приготовления трех пол-литровых баночек сытной закуски:
- четыреста грамм грибов, независимо от сорта;
- две средних или одна большая луковицы;
- две морковки;
- килограмм белокочанной капусты;
- пара чесночных зубчиков;
- сто пятьдесят граммов растительного масла;
- стакан томатного “Краснодарского” соуса;
- столовая ложка поваренной соли;
- сахар — по желанию и вкусу;
- несколько лавровых листиков;
- молотый черный перец;
- две больших ложки столового уксуса.
Приготовление с применением мультиварки:
- Если в приготовлении используются шампиньоны и лисички, предварительная варка не нужна, остальные виды грибов отварить перед заготовкой не менее получаса в подсоленной воде.
- Очистить луковицы, измельчить кубиком, выложить в чашу.
- Влить положенное количество масла, включить режим “Выпечка”, выставив таймер на полчаса.
- Грибы промыть, большие — порезать произвольно, мелкие можно оставить целыми.
- Добавить к луку через десять минут после начала процесса.
- Промыть морковь очистить и натереть мелко, положить в мультиварку через десять минут после грибов.
- Капусту нашинковать тонкой стружкой, слегка помять руками, отправить в чашу через пять минут после моркови.
- Через одну — две минуты открыть мультиварку и перемешать массу деревянной лопаточкой — к этому времени капуста “усядется” и пространство вокруг агрегата не будет усеяно капустной стружкой.
- Через пять минут мультиварку выключить.
- Смешать овощную заготовку с соусом, приправами и специями, закрыть крышку.
- Включить режим “Тушение” на час.
- В готовое блюдо влить уксус, размешать, выложить в стерилизованную “сухим” способом тару и закатать.
- Далее как обычно перевернуть и накрыть.
- Через сутки убрать на положенное место для хранения консервов на зиму.
zakatushki.ru
Рецепт солянки с грибами на зиму
Осень — пора грибов. Существует огромное количество рецептов их заготовления на зиму. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать... Грибная солянка, рецепт на зиму, порадует многих любителей грибных блюд.
В состав любых рецептов грибных солянок входят различные виды грибов. Поэтому не стоит заготавливать только опята. Можно смело использовать белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки, моховики... Все, что подарит лес! Мы предлагаем три рецепта по заготовке грибной солянки.
Грибная солянка на зиму с капустой
Чтобы приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, Вам потребуется на 10 полулитровых банок:
- 2 кг отваренных грибов
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,3 л растительного масла
- специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, соль)
Рецепт грибной солянки на зиму
Нарежьте лук и морковь соломкой, спассеруйте их и переложите в кастрюлю, в которой будете готовить солянку. Сюда же добавьте нарезанную капусту, помидоры и растительное масло, посолите и тушите овощи на медленном огне в течение 20-25 минут.
Теперь добавьте отваренные грибы и продолжайте тушить солянку до полной ее готовности. В конце добавьте специи.
Солянку разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте в теплом месте до полного ее охлаждения.
Солянка грибная с перцем
Еще один рецепт приготовления вкусной солянки.
Для солянки из грибов и капусты на зиму Вам потребуются:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг капусты белокочанной
- 1,5 кг моркови
- 1,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг свежих грибов
- 1 острый перец
- уксус
- 3 ст л соли
- специи (черный перец горошком, лавровый лист)
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму
Свежие помидоры перекрутить на мясорубке (если нет помидоров, можно их заменить на 300-400 г томатной пасты), морковь потрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Болгарский, острый перец и лук тонко нарежьте. Не забудьте порезать грибы на ломтики. Сложите все овощи в подходящую по размеру емкость, в которой Вы будете тушить солянку в течение 40-60 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавьте в солянку 1 чайную ложку черного перца горошком, несколько лавровых листочков и соль.
В готовую солянку добавьте ложку уксусной эссенции. Тщательно все перемешайте. Солянка с грибами и капустой на зиму готова. Теперь ее можно раскладывать по подготовленным банкам и закатывать.
Грибная солянка без капусты
Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.
Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:
- 3 кг грибов
- 1 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 5 ст л сахара
- 2 ст л соли
- 600 мл растительного масла
- 1 ст л уксуса
Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму
Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.
Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.
Видео-рецепт солянки с грибами на зиму с томатной пастой
strana-sovetov.com