Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Консервированный салат из огурцов и помидоров
Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Консервированный салат из зеленых помидоров
Самыми любимыми заготовками на зиму считаются всевозможные закрутки из помидоров. Каких только рецептов не придумывают настоящие хозяйки! Каких только сочетаний овощных компонентов не увидишь в банках!
Заготовка из томатов
Всегда изысканно будет смотреться на зимнем столе консервированный салат из помидоров. Как приготовить такое кушанье? Сейчас расскажем.
Для готовки нужно помидоров взять 4 килограмма, сладкого перца и лука взять в равных пропорциях (по 1 килограмму), ещё понадобятся корешок петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком.
Нужно взять крепкие помидоры, но не зелёные, нарезать их и лук колечками, натереть морковь крупно. Всё перемешать и добавить соль. Пусть вся полученная смесь постоит в холодильнике 8 часов под грузом. Теперь нужно процедить полученный салат, всыпать в кастрюлю и варить 35 минут. Разложить горячим в банки, закупорить и охладить.
Из зеленых овощей
Консервированный салат из зеленых помидоров - необычное блюдо, пришедшее на русскую кухню из Венгрии. Для его приготовления берут небольшие и плотные овощи. Всего 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, по 1 килограмму капусты и моркови понадобится для этого очень вкусного салата, который имеет достаточно специфический кисло-сладкий вкус. Добавить нужно будет 200 мл уксуса, 250 мл растительного масла, полстакана соли и 2 стакана сахара.
Приготовление
Сначала нужно хорошо промыть все овощи. Затем следует нарезать помидоры и лук полукольцами, перец – полосками. После нужно морковь натереть, а капусту нашинковать. В кастрюлю следует влить масло, положить овощи, всыпать сахар и соль, помешать и включить слабый огонь. Дождаться момента закипания салата и продолжать варить, постоянно помешивая, полчаса. Затем следует добавить уксус и подержать на огне кастрюлю еще 5 минут. Всё, салат готов.
Теперь нужно разложить его в подготовленные ёмкости и закатать крышками. Чем хорош такой консервированный салат из зеленых помидоров? Тем, что на участке осенью остаётся много незрелых плодов. Их не придется выбрасывать или скармливать домашним питомцам.
Вкусная заготовка
А как приготовить консервированные салаты из красных помидоров? И снова ингредиенты подбираются самые различные. Всех овощей берите в равном количестве (например, по одному килограмму). В этом рецепте решающую роль играют не только помидоры, но и капуста, которую нужно мелко порезать. Помидоры режутся на дольки, как апельсин. Взять также нужно для пикантности немного болгарского перца, сделать из него соломку. Репчатый лук будет хорошо смотреться, если его нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущих рецептах, следует натереть, чтобы она хорошо смешивалась со всеми остальными овощами и придавала блюду красивый цвет. Выложить все заготовки в эмалированную ёмкость, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все эти специи добавляйте по вкусу. После нужно перемешать и поставить на плиту, тушить двадцать минут. Огонь не должен быть большим. Заключительный этап - разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, накрыть и остудить.
Другой рецепт
Можно приготовить ещё один консервированный салат из перца и помидоров. Для него нужно помыть сладкий перец (4 кг), лучше красного цвета. Подержать две минуты в кипящей воде и охладить. Теперь нарезать его соломкой. Помыть 4 килограмма зелёных помидоров и порезать на кружочки, так же готовится лук. Любители сельдерея могут добавить и его (граммов 400 будет достаточно), предварительно измельчив. Затем все следует перемешать, всыпать по полстакана соли и сахара, сдобрив блюдо одной чайной ложкой молотого перца и уксусом. Банки сначала следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно уложить нашу заготовку.
С огурцами
Сочетание овощей в салатах для консервации может быть абсолютно любым. Раз уж пошли эксперименты, то следует их продолжить и попробовать ещё один салат, консервированный из огурцов, помидоров и перца. Для него помидоры нужно будет перекрутить на мясорубке, получв объём в 5 литров. Влить в кастрюлю и поставить на плиту. Стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан растительного масла и перец горошком можно добавить сразу же, не дожидаясь, пока смесь закипит. Пусть содержимое варится, а в это время нужно приготовить перец, который следует помыть. Затем его следует вычистить и порезать соломкой. После нужно закинуть перец, полтора килограмма лука кольцами и 1 килограмм моркови кружочками туда же. Далее протушите все 15 минут. Затем, пока салат не остыл, заполнить им банки и быстро закатать.
С луком
Не совсем оригинальным, но очень вкусным будет консервированный салат из помидоров и лука. Всё количество продуктов рассчитано на две банки по пол-литра. Готовится это блюдо в течение часа. Состав следующий:
- 1 килограмм помидоров;
- 2 штуки репчатого лука;
- немного соли, примерно 12 граммов;
- 80 граммов уксуса;
- 1-2 веточки гвоздики;
- 3 горошины перца;
- 50 граммов сахара.
Любители экзотики могут добавить имбирь и корицу.
Сначала нужно вскипятить посоленную воду, поместить в неё спелые помидоры на три минуты. Затем отправить их под струю холодной воды, чтобы легче снималась кожица. Нарезать дольками, переложить в другую ёмкость и варить в собственном соку. Лук нарезать крупно и всыпать в помидоры. Добавить все специи, только уксус в самом конце варки. Как узнать, что достаточно уже варить? Вдвое уменьшится объём. Салат разложить в чистые банки, закатать и на время оставить в тёплом месте, пока полностью не остынут.
Салат с овощами
А еще как приготовить консервированный салат из помидоров? Сейчас рассмотрим еще один вариант. Те, кто придумал этот рецепт, считают его не совсем салатом, это, скорее, томаты в собственном соку. Но подкупает в этом варианте то, что здесь нет уксуса. Сколько будет времени затрачено на приготовление? Не более часа.
Итак, как приготовить этот консервированный салат из помидоров? Сначала стоит отметить, что в итоге у вас должен получиться литр готового кушанья. Так что нужно взять? Килограмм с небольшим помидоров, соль (примерно три четверти столовой ложки). Томаты должны быть сочными, сорт Бычье сердце подойдёт как нельзя лучше.
Как всегда, помидоры моют, дают стечь воде. Буквально на несколько секунд помещают в кипяток, затем в холодную воду. Делают надрезы и снимают кожицу. Нарезают крупными дольками.
Затем следует обработать содой банку, крышку и всё сполоснуть. Прогреть подготовленную ёмкость в духовке и дать посуде высохнуть. Затем следует наполнить дольками томатов банку наполовину, посыпать солью, положить следующий слой, и высыпать остатки соли. Банку закрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию на сорок минут. А дальше всё, как обычно: достать из воды, закатать крышками и перевернуть. Пусть остывает. Это блюдо подойдёт в качестве соуса ко вторым блюдам. Хорошей добавкой будет к зимним борщам.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится консервированный салат из помидоров. Добавим, что не надо бояться экспериментировать. Нужно делать различные заготовки и блюда не только на зиму в качестве заготовок. Надо стараться радовать своих близких разнообразными обедами и ужинами.
Главное, чтобы за столом собиралась вся семья. Одному и готовить не интересно. А если родные и близкие будут считать хозяйку великолепной мастерицей, то и готовить она будет с душой. Значит, получаться яства будут особенно вкусными, и не только один консервированный салат из помидоров, но и другие подобные заготовки из овощей, которые выросли на грядках. Желаем удачи!
fb.ru
Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука
Ни одна заготовка на зиму не наблюдается без томатов. Это, наверное, самый распространенный продукт. Используя помидоры, хозяйки часто придумывают удивительные рецепты, сочетая множество компонентов.
Салат из помидор
Для приготовления нам понадобится:
— 4 кг свежих томатов;
— 1 кг перца сладкого;
— 1 кг лука репчатого;
— лавровый лист;
— корень петрушки;
— соль;
— душистый перец горошком.
Помидоры должны быть не зелеными, но плотными. Их нарезают колечками. Тоже делают и с луком. Морковь трут на крупной терке. Это все перемешивают и солят. Полученная смесь должна часов 8 постоять в холодильнике под грузом. По истечении времени полученный салат процеживают, выкладывают в кастрюлю, ставят на печь и после закипания выдерживают на огне 35 минут. По банкам разлаживают в горячем виде и закупоривают крышками. После остывания можно ставить на постоянное место хранения.
Салат из зеленых томатов
Блюдо довольно необычное и заимствовано нами от венгерских народов. Салат очень вкусный и имеет кисло-сладкий специфический вкус. Для приготовления понадобится:
— небольших размеров плотные помидоры – 2 кг;
— болгарский перец – 2 кг;
— моркови – 1 кг;
— капусты – 1 кг;
— столового уксуса – 200 мл;
— растительное масло – 250 мл;
— сахарный песок – 2 стакана;
— соль поваренная –½ стакана.
Как готовят?
Все овощи хорошо моют и нарезают – лук и томаты полукольцами, перец режут полосками. Капусту шинкуют, а морковь трут на терке. В емкость, которую можно ставить на огонь кладут все овощи, вливают масло, всыпают соль, сахар и включают печь. После того, как салат закипит, необходимо продержать его на огне 30 минут. После чего добавляют уксус и варят еще 5 минут. Готовый салат разливают в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой салат ценен тем, что осенью на грядках остаются недоспевшие плоды, которые с наступлением холодов уже не дозреют. Решив сделать такую закуску, не нужно будет выбрасывать овощи домашним животным.
Салат из красных томатов
Овощи берутся по желанию, но в равных пропорциях. Например, возьмите всего по килограмму. Основными ингредиентами салата являются томаты и капуста. Помидоры режут как апельсин – дольками, капусту нарезают как можно мельче. Из болгарского перца делают соломку. Чтобы салат имел красивый цвет, морковь трут на терке. Лук репчатый режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, добавив уксус, растительное масло, сахар и соль. Специи каждый добавляет сам по своему вкусу. Аккуратно все перемешав, емкость ставят на небольшой огонь и тушат в течении 20 минут. В заключение, горячий салат разлаживают по обработанным банкам и закупоривают крышками. Накрыв теплым одеялом, оставляют на некоторое время, чтобы остудить.
Салат из помидоров и перца
4 кг сладкого перца красного цвета помещают в кипящую воду на две минуты и охлаждают. После чего нарезают соломкой. Столько же зеленых томатов моют и режут кружочками. Репчатый лук режут полукольцами. Можно добавить в салат 400 г измельченного сельдерея. Все ингредиенты перемешивают, добавив по полстакана сахарного песка, поваренной соли, одну ложку уксуса и чайную ложку без верха молотого перца. В простерилизованные банки укладывают заготовки.
Салат с огурцами помидорами и перцем
Томаты перекручивают на мясорубке, чтобы получить 5 литров объема. Вливают в кастрюлю, добавляют 0, 2 растительного масла, 200 г сахарного песка, 60 г соли, душистый перец горошком и ставят на огонь. Пока содержимое варится, перец моют и режут соломкой. Так же добавляют порезанную кружочками морковь – 1 кг и 1, 5 кг лука, порезанного кольцами. Все тушится 15 минут. Горячим салатом заполняют банки и закупоривают крышками.
С луком
Простой, но вкусный получается салат из томатов и лука. Готовится он в течении часа. Данный рецепт рассчитан на две пол литровые банки. Понадобится:
— помидоры – 1 кг;
— лук репчатый – 2 шт.;
— столовый уксус – 80 г;
— соль – 10-15 г.;
— перец душистый горошком – 4 шт.;
— сахарный песок – 50 г;
— корица, имбирь – по желанию.
Посолить и вскипятить воду. Залить нею спелые помидоры и выдержать 3 минуты. После чего обдать их холодной водой. Так легче будет сниматься кожица. Дальше томаты нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и варят в своем соку, добавив к ним крупнонарезанный лук. По вкусу добавляются специи и в самом конце варки – уксус. Варить до тех пор, пока объем не уменьшиться вдвое. Салат разложить по банкам и закатать крышками. Укрыть чем-нибудь теплым, пока не остынет полностью.
Салат с овощами
Данный рецепт можно назвать, наверное, не салатом, а помидорами в собственном соку. Многих он заинтересует тем, что для его приготовления не понадобится уксус. Консервированный салат готовится около часа. Указанные ингредиенты рассчитаны на один литр емкости.
Что понадобится?
— помидоры небольших размеров – 1 кг;
— соль – неполная чайная ложка.
Для данного рецепта больше подойдут томаты Бычье сердце или другой сочный сорт. Их следует помыть и оставить на некоторое время, чтобы дать возможность стечь воде. Затем, чтобы кожица хорошо снималась, обдать поочередно кипятком и холодной водой. После того, как помидоры будут очищены, их режут на крупные дольки. Заранее подготовленные простерилизованные банки наполняют до половины дольками томатов, посыпают солью и накрывают следующим слоем. Сверху, так же присыпают солью. Дальше стеклянную тару, наполненную томатными дольками, прикрывают крышками и ставят на огонь в кастрюлю с водой, чтобы простерилизовать на 40 минут. После чего банки закупорить крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания. Блюдо можно использовать в качестве соуса или же добавлять к борщам в зимний период.
Не бойтесь экспериментировать. Старайтесь как можно больше пробовать различные рецепты овощных блюд и заготовок, чтобы радовать своих близких разными вкусностями.
ogorod-sad.com
Салат из огурцов и помидоров на зиму. Рецепт овощной заготовки на зиму
отзывы 529 Просмотры
В зимний период домашняя консервация особенно востребована, поэтому стоит еще летом позаботиться о разнообразии зимнего меню. Одним из вариантов оригинальной и пикантной закуски к картошке и мясу может стать салат из огурцов и помидоров. Готовить такой салат чрезвычайно просто. В базовый состав салата входят огурцы, помидоры и лук. По вкусу можно добавить болгарский или жгучий стручковый перец. Получится ароматный и очень вкусный салат. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Помидоры (любого сорта) | 4-5 шт. |
Огурцы | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Перец болгарский или стручковый (по желанию) | 1-2 шт. |
Перец душистый | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ч. л. |
Рецепт салата из огурцов и помидоров
- Порезать овощи: помидоры дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами, перец — пластинами.
- Приготовить маринад: в растительное масло влить уксус, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
- Банку стерилизовать. На дно выложить душистый перец и лавровый лист. Хорошо утрамбовать.
- Сверху слоями выложить подготовленные овощи, в каждый слой добавляя немного маринада.
- Прикрыть (не закатывать окончательно) банку крышкой и стерилизовать на протяжении 10 минут.
- Если овощи сильно уварились, можно уложить еще немного овощей сверху и опять стерилизовать 10 минут.
- Закатать банку, остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.
Читайте также
Соус из алычи – гордость кухни народов Кавказа. К кисло-сладкой массе добавляют зелень и пряности: …
easydine.ru