Куда используют базилик: «Как использовать базилик в приготовлении пищи?» – Яндекс.Кью – способы использования и методы заготовки

Содержание

Базилик душистый — Википедия

Базилик душистый
Общий вид растения.
Общий вид растения.

промежуточные ранги

Вид:Базилик душистый

Ocimum basilicum L., 1753

Базили́к души́стый, или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Basilseeds.jpg

Слева направо:

цветущая ветвь, цветки, семена

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка[2]. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского[3]. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножение и агротехника[править | править код]

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Уборка урожая и хранение сырья[править | править код]

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Химический состав растительного сырья[править | править код]

Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %[4]), цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %)[источник не указан 1518 дней]. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха[4].

Применение в кулинарии[править | править код]

Basilseeds.jpg Пряность базилик

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют

рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Basilseeds.jpg Базилик фиолетовый — распространённая огородная культура

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине[править | править код]

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

В народной медицине входит в состав набора ароматических трав для припарок[4].

Вид Базилик душистый входит в род Базилик (Ocimum) трибы Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  3. ↑ Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. —
    СПб.
    : ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 97—100. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  4. 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.
  5. Ocimum basilicum L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Специя базилик

Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) — однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme — запах, а видовое название базилика basilicum — от греческого basilikos — царский. Арабы эту

специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Использование в кулинарии специи базилик
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.
Свойства специибазилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его добавляют в салаты, закуски, супы, основные блюда, десерты, напитки. Специю украсит вкусом и ароматом овощные, блюда из бобовых и круп, мяса, рыбы, птицы дичи.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, лазаньей, пастой, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является главным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок, маринадов.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, тушенок, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов и вообще морепродуктов.
Базилик — любимая пряность в странах Европы и Средней Азии.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.
Базилик входит в состав многих пряных смесей: итальянские травы, букет гарни, карри, травы Прованса, хмели-сунели. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.
Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса облагораживают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Ароматен с сухим базиликом томатный сок.
С этой пряностью главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.
Считается, что листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, чем резать ножом.
Это растение можно запросто выращивать в ящиках на подоконнике.
Часто базилик продают кустом в горшке с землей – его оставляют расти дома и при этом используют листья.
Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на маленькие кусочки. Складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени и хранят в холодильнике.
Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Использование в медицине специи базилик
Базилик тонизирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.
Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
Существует гипотеза, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.
В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.
Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Специя раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.
Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.
Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.

Описание специи базилик
Базилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздичным и мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай листьев можно собирать дважды.
Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

История специи базилик
Базилик был известен еще в древние времена и считался магическим, благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена которого превратилась в базилик, когда спустилась на землю. Индусы боятся потревожить растения базилика без серьезных оснований, и даже при случайном касании просят прощенья за беспокойство супруги Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.
В Европу он был завезен в IV веке н.э. возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик распространился по странам Средиземноморья, а со временем — и по всему миру.
В XVIII веке, благодаря французским поварам, базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная…»

Блюда со специей базилик

Гениальный (очень простой) салат с базиликом

Рулетики из баклажан

Хитрая курица с зелеными овощами

Истории со специей базилик

Выращивание базилика в домашних условиях / Сбор и заготовка базилика / Использование базилика

Флора нашей планеты весьма разнообразна. В ней представлен широкий ассортимент пряных и лекарственных растений. Одни из них известны и любимы жителями многих стран мира в качестве пряности и лекарственного средства, другими пользуются только народы, проживающие в той местности, где произрастает данная культура. К первой категории можно отнести такое растение, как базилик.

Общее описание

базилик

Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.

Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.

В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.

Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.

Химический состав

Химический состав базилика

В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.

Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:

  • витамины В, С, К, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
  • эфирные масла.

Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.

Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:

  • укреплению десен;
  • предотвращению образования кариеса;
  • удалению зубного налета;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта.

В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.

Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.

В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.

Выращивание базилика

Выращивание базилика

Понятно, что российские дачники и огородники не могли обойти своим вниманием такое полезное растение. Несмотря на то, что оно достаточно теплолюбиво, его активно выращивают во многих регионах нашей страны, начиная с южных областей (Ставрополье, Кубань) и до самых Северных районов, включая и Подмосковье. Растение очень любит тепло, отзывается на заботу, правильный уход. Ароматная и полезная зелень подходит для выращивания на открытом грунте, в помещениях, зимних садах, оранжереях и так далее.

Выбираем семена

Для личного подсобного хозяйства, использования базилика в качестве пряной добавки к столу или для заготовки лекарственного сырья не потребуется большого количества семян. Однако собирать их на собственной грядке нежелательно, так как базилик является теплолюбивым растением и при выращивании в северных регионах семена могут не созреть полностью, поэтому заготовленный самостоятельно посадочный материал будет отличаться низкой всхожестью. Приобретать семена базилика нужно только у проверенных производителей.

Посадка и уход

Кроме того «любви» к теплу, базилик отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом (около 160 дней), поэтому в северных областях и для получения ранней зелени, которой всем катастрофически не хватает весной, рекомендуется выращивать растение через рассаду.

  • Рассадный способ
  • Выращивание в открытом грунте
  • Базилик на подоконнике
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать семенной материал, например, слабым раствором марганцовки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • опудривать растения золой примерно 1 раз в 7-10 дней.

Примерно в середине апреля в наполненные легким питательным грунтом посадочные ящики, контейнеры для проращивания, другие емкости или в грунт отапливаемых парников высеваются подготовленные семена. Процедура подготовки состоит в прогревании посевного материала до 40ºС, замачивании на 7-8 часов в растворе стимулятора роста и подсушивании до сыпучего состояния. Семена раскладывают в лунки (бороздки) глубиной около 1 см, поверхность слегка уплотняют, увлажняют и накрывают пленкой или стеклом, чтобы снизить процесс испарения влаги и создать парниковый эффект. При этих условиях примерно через неделю (10 дней) должны появиться первые ростки, после чего покрытие снимают. Пересадку на постоянное место проводят после достижения рассадой возраста 1 месяца, то есть в конце мая – начале июня, когда минует пора возвратных заморозков.

Безрассадный метод требует меньших затрат времени, но зелень появится на грядке примерно на месяц позже. Посев проводят в середине мая. После 15 числа, когда минует пора ночных заморозков. Но все же, желательно накрыть грядку специальной пленкой, агроволокном, чтобы защитить молодые ростки от внешнего негативного воздействия.

Под посадки базилика выбирают участки с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой, защищенные от сквозняков, ветра. Желательно не выращивать реган на одном месте несколько лет подряд. Оптимальными предшественниками для пряности станут томаты, картофель, бобовые, огурцы.

Чтобы культура хорошо развивалась, имела пышную, ароматную зелень ее нужно поливать, не допуская глубокого пересыхания грунта, удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы, предотвращая образование корочки, препятствующей проникновению в грунт воздуха. Примерно через 2 недели после высадки рассады, когда она хорошо приживется на новом месте, ее следует подкормить минеральными или органическими удобрениями. Далее внесение подкормок следует регулировать в зависимости от плодородности почвы и активности роста растений.

Пряность можно вырастить и в том случае, если у вас нет собственного дачного или приусадебного участка. Базилик хорошо себя чувствует и в закрытых помещениях, и на балконе, лоджии. Единственное ограничение, которого нужно придерживаться, выбирая семена регана для выращивания в комнате – предпочтение нужно отдавать низкорослым сортам.

Подготовьте специальный контейнер, ящик, обычный цветочный горшок. На дно насыпьте невысокий слой дренажа, например, мелкого керамзита, битого кирпича. Сверху насыпьте садовую землю или купите в интернет-магазине, в специализированом магазине грунт, предназначенный для выращивания овощей, трав.

Подготовив семена, аналогично тому, как это делается при выращивании рассады, семена укладывают в бороздки, лунки, присыпают землей, поливают и накрывают для создания парникового микроклимата. Температура окружающего воздуха должна выдерживаться на уровне +25-28ºС.

После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.

Защита от болезней

Кроме полива, рыхления, уничтожения сорняков и подкормки посадки базилика нужно периодически осматривать на предмет появления вредных насекомых. В качестве профилактике можно грядку периодически обрабатывать средствами против вредителей. Чтобы предотвратить заболевание растений достаточно придерживаться следующих правил:

Если растение все же заболело, то его удаляют с участка вместе с комом прилежащей земли.

Сбор и заготовка на зиму

Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.

  1. Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
  2. Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
  3. Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.

Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.

Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.

Использование базилика. Противопоказания и побочное действие

Использование базилика

Ароматное растение, богатое полезными веществами находит широкий спектр применения. В народной медицине применяют сок, отвары, настои и другие лекарственные препараты, приготовленные на его основе. В косметологии его применяют в качестве омолаживающего, тонизирующего, обеззараживающего средства, для ускорения роста волос, для придания им свежести, эластичности, упругости.

Свежие или сушеные листья базилика широко употребляют в процессе приготовления различных блюд. их можно добавлять в салаты, первые и вторые, мясные и рыбные блюда. Пряность хорошо сочетается с горохом, фасолью, шпинатом, томатами. Их используют для улучшения вкуса домашних колбас. В сочетании с розмарином базилик придает блюду перечный аромат, а с чабрецом – повышает остроту. Заменой регану может стать тимьян, но в этом случае аромат будет иметь несколько другой аспект.

Эзотерики считают, что базилик обладает еще и магическими свойствами. Он способен привлекать в дом богатство, удачу, благополучие, счастье. Это может быть как растущий в горшочке кустик, так и щепотка пряности, положенная в карман, капелька эфирного масла, нанесенная на запястье.

А вот тля, мухи, комары и другие насекомые не любят запах базилика. Летом перед вечерней прогулкой или походом в лес натритесь листьями или капните на одежду эфирное масло базилика и надоедливые насекомые не будут вам досаждать.

Но кроме большого числа полезных свойств есть у регана и противопоказания, вызванные в основном тем обстоятельством, что он активно накапливает ртуть и ее соединения. Поэтому употреблять в пищу свежие листья нужно умеренно. Также желательно воздержаться от применения пряности детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии таких заболеваний, как:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • постинфарктный период;
  • ишемическая болезнь сердца.

в некоторых случаях после употребления базилика может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно сильными проявлениями которой, могут стать раздражения слизистых оболочек, судороги, отравление.

базилик куда добавляют? — Мои статьи — Каталог статей

Базилик – изысканный вкус пряности

   Ароматный базилик известен во всём мире, как изысканная пряность и лекарственное растение. В древнегреческом языке прилагательное «basilikos» означало «царский». Название указывает не только на богатые свойства растения, но и роль, которую базилик занимает среди других специй.

Душистый базилик – применение в кулинарии

   Душистый базилик имеет нежный, горько-сладкий вкус и тонкий аромат. В кулинарии его применяют в двух видах – свежем (листья) и сухом (специя). Требуется придать блюду царский вкус, но не перебить свойства основных продуктов? Идеальное решение — использовать базилик. Куда добавляют приправу? Она уместна практически во всех блюдах – овощных шедеврах, мясных и рыбных блюдах, соусах, десертах и даже консервации.

Базилик любит умеренность – секрет применения

   Интересной чертой базилика является его постепенное воздействие на блюдо. Все выдающиеся кулинары настаивают на том, что добавлять специю нужно в крайне небольших количествах. Дело в том, что пряность постепенно раскрывает свои свойства.

   Изначально базилик придаёт блюду некоторую горчинку, но со временем вкус меняется на сладковатый. Особенно бережно следует распоряжаться сухой специей, которая сохраняет свои свойства в течение года после засушки.

Свежая зелень базилика – чистая польза!

   Молодые листья базилика в национальной кухне Азербайджана, Средней Азии и Закавказья, используют как самостоятельное блюдо – холодную закуску. Мелко нарезанные листья становятся основой для лёгких и полезных салатов, а также паст-намазок на хлебобулочные изделия.

   Вегетарианцы всего мира ценят душистый базилик. Куда добавляют? В холодные и горячие супы, в блюда из бобовых культур (фасоль, чечевица, соя). Зелень базилика в свежем и квашеном виде добавляется к различным соленьям – салатам из квашеной капусты, «харчо», маринованным помидорам и огурцам, патиссонам и баклажанам, сладким перцем.

   Неординарный вкус приобретают традиционные горячие напитки. В Азербайджане базилик добавляют в сладкие компоты и травяные настойки, а в Узбекистане им украшают чай. Считается, что мелко порезанные листья базилика, позволяют в полной мере раскрыть вкус напитка и не перебивать основной элемент.

   Итальянцы охотно используют свежий базилик в создании «летних» блюд. Пряные листья идеально сочетаются со спелыми помидорами, сырами, зелёными салатами и другими овощами. В итальянской кухне базилик играет заметную роль — входит в состав знаменитого соуса «песто». Также без этой специи невозможно представить многие виды пиццы, соусов для макарон.

Сухой базилик – куда добавляют?

   Европейская кулинария ценит сушёный базилик за его гармоничное взаимодействие с другими приправами. Особо удачно царская трава сочетается с кориандром, мятой, эстрагоном, петрушкой, чабром и розмарином. Достаточно часто базилик встречается в составе различных пряных смесей – итальянские травы, хмели-сунели, травы Прованса и карри.

   Сухие толчёные листья базилика позволяют улучшить вкус колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, различных паштетов и блюд из морепродуктов. Также приправа незаменима в изготовлении томатных паст и кетчупов, приправ для борща, заправок для салатов на основе уксуса (смягчает воздействие), подливок к горячим блюдам.

Применяем базилик: «Куда добавляют,

какими порциями, как хранят?»

   Базилик можно хранить двумя способами:

  • Заморозить свежие листья

   После разморозки листья можно использовать для создания горячих блюд (супов, жаренного или печёного мяса, рыбы), напитков (в том числе алкогольных), закусок.

  • В сушёном виде

   Душистое растение способно выживать в любых условиях, даже на подоконнике. Поэтому каждая хозяйка может ежегодно без особых финансовых затрат пополнять свою коллекцию специй.

  • В засоленном виде

   Вымытые листья базилика нужно мелко порезать и поместить в стеклянную банку. Солить базилик нужно из расчёта: 100 грамм зелени на 20 грамм мелкой соли. В засоленном виде растение полностью сохраняет свои ароматные, вкусовые и лекарственные свойства.

   Листья базилика можно мелко порезать ножом или аккуратно порвать пальцами. Первый вариант больше подойдёт для того, чтобы сделать из сушёного базилика мелкий порошок (сухие листья тщательно толкутся до однородной массы, перемешиваются с другими специями). Второй вариант потребует меньше времени

   Сильнодействующие специи, к которым относят базилик (куда добавляют?), нужно использовать с осторожностью и в небольших количествах. Пряность следует добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, если речь идёт о сухом базилике. Свежие листья воздействуют не так интенсивно, но тоже требуют умеренности.

Лекарственные свойства базилика

   Применение любых приправ в кулинарии неизменно связано с их целебными свойствами. Если можно приготовить не только вкусную, но и полезную еду – зачем себя ограничивать. Не стал исключением и базилик! Куда добавляют «царскую траву», в народной медицине? Практически всюду.

Простуда не выносит базилик!

Куда добавляют для лечения инфекций?

   Простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (горла, гортани, трахеи, бронхов) хорошо лечатся с помощью отваров базилика. Отвары используются для полоскания, а также в виде ингаляций. Настойку базилика часто рекомендуют применять стоматологи для остановки воспалительных процессов при стоматите. Базилик является сильным природным антисептиком, нормализует давление и понижает температуру.

Желудок требует базилика!

   Многие болезни желудка (гастриты, язвы, колиты) отступают при регулярном применении базилика в пищу. При обострении хронических заболеваний стоит в умеренных количествах использовать настойки из базилика – они снимут болевые ощущения, помогут остановить воспалительные процессы.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Как правильно выращивать базилик

Благодаря своим лечебным свойствам базилик был известен еще в древние времена и считался магическим растением. Его выращивали на острове Крит и использовали для приготовления благовоний и лечебных мазей. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, индусы cчитали его, как и лотос, священным растением, а греки и вовсе называли королевской травой. Название «базилик» происходит от греческого basileus, что и означает «король». Также это растение известно как дyшистые васильки, красные васильки, душки, рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский.


Древние римляне полагали, что чем больше человек съедает базилика, тем дольше он будет процветать. Отсюда и пословица — «кто базилик жует, тот долго живет». В преданиях многих народов это растение считается символом бессмертия, любви и семейного счастья. А культивируется оно более тысячи лет. В России базилик появился в начале XVIII века и использовался исключительно как лекарственное растение. Сегодня его широко применяют в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, медицине и парфюмерии, декоративном садоводстве.

— По окраске листьев различают два вида базилика: зеленый и фиолетовый, — вступает в разговор Татьяна Сачивко, ведущий агроном Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Зеленый больше популярен в Европе, где широко используется в качестве приправ к блюдам средиземноморской кухни. У фиолетового базилика более резкий запах, и он традиционно востребован в кавказской и среднеазиатской кухнях.

По аромату базилик превосходит мяту. К тому же его листья могут быть с гвоздичным, перечным, гвоздично–перечным, лимонным, анисовым, карамельным, мятно–перечным, ментоловым или ванильным ароматом. Специалисты утверждают, что у базилика вообще более 40 ароматов. Наиболее пахучи листья и молодые побеги в начале цветения. По высоте базилик может быть низкорослым (18 — 30 см), средне– и высокорослым (60 — 85 см). Низкорослые сорта идеальны для выращивания (в том числе и круглогодичного) в цветочных горшках. В открытом грунте базилик можно не только высевать на грядках, но и размещать куртинами среди цветочных культур. Но и в первом случае, высеяв рядом растения разного цвета, можно получить красивый дизайн. Самый известный декоративный сорт базилика — «Мулен Руж».

Комфорт и тепло

Идеальное место для базилика — высокий солнечный, защищенный от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго–западу участок. Как правило, грядку готовят с осени, внося из расчета на 1 кв. м 2 — 3 кг торфяного компоста вместе с минеральными удобрениями — азотом и фосфором.

Растение высаживают рассадой или высевают семенами. Но поскольку базилик очень теплолюбивое растение, то высаживать сеянцы нужно только тогда, когда почва прогреется не меньше чем до плюс 15 градусов. Для получения рассады семена высевают в небольшие ящики, слегка присыпав их сверху грунтом и увлажнив, накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте они прорастают через 5 — 7 дней. Когда немножко поднимутся, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер.

Высаживают рассаду обычно в первой декаде июня, располагая растения в шахматном порядке: для высокорослых сортов идеальная схема посадки — 40 х 20 см, а для низкорослых — 15 х 15 см. После посадки сеянцы поливают.

При посеве семян сразу в открытый грунт их заделывают на глубину от 0,5 см и до 1,5 см. Высевать их надо только сухими — никакого предварительного замачивания. Оптимальное расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 25 — 30 см. После появления 4 — 6 листьев верхушку растения надо прищипнуть, чтобы оно кустилось и разрасталось в ширину.

Кстати, если у вас или ваших друзей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения — черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Главное, чтобы он был свежим. Нарезанные с верхушки или середины побега черенки поставьте в воду. Через 5 — 7 дней они уже пустят корни, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место. Хорошо себя чувствует базилик рядом с томатами, спаржей, различными видами капусты, сладким и острым перцем.

Всего в меру

Базилик — культура нежная, при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой. Когда появится первый настоящий лист, растения прореживают и подкармливают минеральным удобрением. На 1 л воды берут 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных удобрений. Затем, чтобы не было ожогов, листья слегка опрыскивают чистой водой. Через 15 дней подкормку повторяют. Также хорошо подсыпать под кустики некислый торф или перегной.

У базилика мало вредителей, разве только тля. При избытке влажности молодые растения поражают грибковые болезни — черная ножка и пятнистость. Поэтому посевы, если они прикрыты, необходимо периодически проветривать, а землю вокруг растений посыпать древесной золой, смешанной с песком. А чтобы застраховаться от пятнистостей, надо за 3 дня до посева хорошо полить грядку 1–процентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как и многие другие пряно–ароматические травы, базилик лучше собирать, не вырывая все растение, а регулярно обламывая или отрезая верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохраняет растения на долгое время. В середине лета, в июле, можно сразу срезать всю надземную часть, оставив пару нижних листочков. После срезки растения прополоть, подкормить (15 г «Аммиачной селитры» и 20 — 25 г древесной золы на 1 кв. м) и хорошо полить. К концу августа у базилика вновь отрастут новые сочные побеги. И их можно будет срезать до наступления заморозков.

Если растите базилик для сбора листьев, а не семян, то как только начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их.

Сплошная польза

Народная медицина издавна использует отвары базилика для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию. Оказывают они обезболивающее действие и при локальных болях — например, зубной или во время критических дней у женщин. Еще базилик прикладывают на раны, в том числе гнойные.

При бронхиальной астме и кашле для достижения отхаркивающего эффекта также используют препараты из базилика. Эффективно растение при гриппе и простудах: снижает температуру.

Базилик повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний, избавляет от депрессии, укрепляет центральную нервную систему. Если положить сухую траву базилика около постели — сон будет спокойнее. Маслом базилика хорошо сводятся бородавки.

Приятного аппетита

Молодые листья, мелко порезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. Свежую или сушеную зелень кладут в супы и блюда из мяса. Молодые побеги и листья используют для отдушки уксуса, чтобы придать особый привкус салатам и соусам.

Также используют базилик при мариновании овощей, особенно томатов и кабачков. Он хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В супы, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 5 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Чеснок с базиликом и сыром

20 г измельченного чеснока потолките с 10 — 12 веточками базилика. Затем добавьте 120 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого сыра, соль по вкусу. Размешайте и подавайте в качестве приправы к рыбным блюдам или макаронам.

Соус из базилика

В блендер сложите 200 г листьев базилика и 1 зубчик чеснока. Налейте 3 ст. л. оливкового масла и 50 мл лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько взбейте.


Напиток из базилика

Мелко порубите 1 пучок базилика. Лимон разрежьте пополам. Базилик положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте к базилику 150 г сахара, перемешайте и варите еще около 2 минут. Затем выдавите сок половинки лимона, снимите с огня и охладите.

Оладьи с базиликом и шоколадом

В 1 стакан муки добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешайте и просейте. В другой миске смешайте 1 стакан рикотты или другого сыра, 1 яйцо, 3/4 стакана молока и 3 ст. л. сливочного масла. Взбейте венчиком до однородности. Смешайте сухую мучную смесь с жидкой и вымешайте до однородности. Затем добавьте мелко нарубленные полстакана шоколада и измельченные 10 — 12 листьев базилика.

Сковороду смажьте растительным маслом. Оладьи обжаривайте до румяности с обеих сторон. Подавайте горячими — со сметаной или вареньем.

Справка «СБ»

Сорта базилика, районированные в Беларуси, — «Белицкий», «Эдвина», «Рози», «Василиск», «Володар», «Настена», «Генова», «Опал», «Изумруд», «Магия», «Источник».

Кстати

С одного растения (в зависимости от вида и сорта) можно собрать от 200 до 900 г зелени базилика.

Внимание

С осторожностью необходимо использовать базилик при плохой свертываемости крови, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете. При употреблении в больших дозах может вызвать судороги и раздражение слизистых оболочек.

Справка «СБ»

Разновидности душистого базилика

Коричный, или мексиканский — с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.

Мелколистный — с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом.

Анисовый, или тайский — с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом.

Кустовой — с мелкими листьями.

Лимонный гибридный — с сильным лимонным запахом и вкусом.

Фиолетовый — с красно–фиолетовыми листьями.


Советская Белоруссия № 106 (24736). Суббота, 6 июня 2015

применение в кулинарии и медицине :: SYL.ru

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

базилик применениеВ общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла – до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

базилик применение в кулинарииСледует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном – 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов – сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

базилик лимонный применениеОт аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная – мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром – этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

масло базилика применение Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение – базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

базилик свойства применение

На состояние волос позитивно действует отвар, в который входят листья и цветы базилика. Применение его простое: после мытья шевелюры шампунем её ополаскивают свежеприготовленным настоем. Для волос очень полезно и эфирное масло: оно улучшает структуру локонов, стимулирует их рост и возвращает им утерянный блеск. Интересно, но растение также помогает отпугнуть нежеланных гостей – насекомых. Оно снимает последствия укуса паразитов, а ещё служит отличным дополнением к зубной пасте, мылу.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик – применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик – лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

цветы базилика применениеНаиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Советы кулинаров

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки – за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук – порвать на части.

базилик применение рецептыЕсли свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус – идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик – поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.