Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами. Моцарелла и помидоры как называется салат
классический рецепт с соусом песто и моцареллой, состав, калорийность
Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.
Происхождение
Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.
Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.
Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.
Рецепт
Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.
Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:
- Помидоры – 400 г;
- Сыр моцарелла – 350 г;
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Соль по вкусу.
Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.
Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».
Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.
Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.
Подготовка помидоров
Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.
Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.
Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.
Выбор моцареллы
Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.
Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.
Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.
Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.
Базилик – завершающий штрих
Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.
Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.
Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.
Как разнообразить рецепт
Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.
Для пикника
Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.
Необычная подача
Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.
Замена сыра
Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).
Использование соуса
Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто. Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.
Морская версия
Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.
В греческом стиле
Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.
Зимний Капрезе
Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.
Салат-коктейль
Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.
Порционная подача
Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.
Брускетта Капрезе
Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.
Салат в виде канапе
Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.
Ягодная версия
Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.
Осенний микс
С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.
Цитрусовая фантазия
Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.
Со злаками
Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.
С тунцом
Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.
Максимально протеиновый вариант
Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.
Предложение для гурманов
Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.
Немного экзотики
Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.
Калорийность и полезные свойства
Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:
- Белки – 10,5 г;
- Жиры – 13,7 г;
- Углеводы – 3,5 г.
Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.
Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.
Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.
Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.
Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.
Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.
Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»
italy4.me
Салат с моцареллой и помидорами
Италия у многих ассоциируется не только с величественной тысячелетней культурой и памятниками архитектуры, но и с необычайной кухней, многообразие вкусов которой уже разно покорило сердца гурманов во всем мире.
Вряд ли найдется человек, который может устоять перед аппетитной итальянской пиццей, пастой или лазаньей. Не менее известной является моцарелла — этот ни с чем не сравнимый на вкус бесподобный сыр, который так отличается от привычных нам твердых сортов.
Сыр моцарелла как основа салата
Мало кто знает, что для приготовления моцареллы по классическому рецепту используется молоко черных буйволиц. Однако необычными являются не только исходные ингредиенты, но и сама форма подачи: моцареллу изготавливают и продают в виде шариков разного размера. Те, что побольше, называются «боккончини», шарики меньшего размера носят название «чильеджини». Крошечные сырные шарики именуются «перлини». Также встречается моцарелла в виде косички. К слову, подобная технология применяется при изготовлении сыров сулугуни или сычужных сыров.
Моцарелла имеет совершенно особый вкус, который не напоминает ни такие знакомые нам твердые сыры, ни даже брынзу. Этот сыр очень широко используется в итальянской кухне, являясь основой многих национальных блюд. Это и пицца, и лазанья, и огромное количество самых разнообразных салатов. Среди последних — салат с моцареллой и помидорами «Капрезе».
Ингредиенты для приготовления салата с моцареллой и помидорами
Чтобы приготовить настоящий шедевр итальянской кухни, который высоко ценится далеко за пределами Италии, вам потребуются доступные ингредиенты.
Перечень продуктов:
- моцарелла — 1 шарик «боккончини» или несколько «перлини»;
- свежие красные помидоры мясистых сортов — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок.
Для заправки салата возьмите:
- бальзамический или винный уксус — 2 чайные ложки;
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления салата с моцареллой и помидорами
Приготовление этого салата очень простое. Это именно тот случай, когда гениальное — действительно просто.
- Вымойте и обсушите помидоры при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте их одинаковыми кружочками толщиной около 0,5 см. Тоньше резать не стоит, иначе они будут плохо держать форму. Для того чтобы красиво порезать помидоры, лучше всего использовать острый тонкий нож.
- Порежьте моцареллу «боккончини» или «чильеджини» кружочками такой же толщины, как и помидоры. Если вы используете совсем мелкие шарики «перлини», их можно брать целиком, не разрезая.
- Промойте базилик под проточной водой, обсушите его. Отделите листики.
- На плоском блюде выложите внахлест поочередно ломтики сыра и помидоры так, чтобы у вас получилось два круга: большего и меньшего диаметра.
- Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец и сбрызните им салат, разложенный на блюде. Украсьте базиликом.
poperchi.ru
Салат с моцареллой и помидорами 'Капрезе'
Прежде чем описывать салат с моцареллой и помидорами, несомненно, нужно сказать пару слов о том, что же такое моцарелла. Столь звучное и музыкальное название носит, наверное, самый известный и знаменитый из итальянских сыров. Впервые это название упоминается в поваренной книге 1570 года. Однако точное время появление этого сыра установить не представляется возможным. Скорее всего, появился он еще во времена, когда на территории Италии обитали кочевые племена.
Моцареллу традиционно делают из молока буйволиц. Оно содержит больше жира и меньше углеводов, кроме того, оно богаче белком и кальцием. Очень важно, чтобы молоко было как можно быстрее доставлено на сыроварню, в идеале в течение 12 часов после дойки. Там его хранят в специальных сосудах, а когда молоко сворачивается, в эти сосуды добавляют сычужный фермент и нагревают смесь до 90 градусов, после чего массу, по традиции, перемешивают специальными деревянными лопатками вручную до однородной консистенции.
Из этой субстанции и формируют сыр. Моцарелла может отличаться по форме и размеру. Это могут быть крупные, средние или совсем маленькие, размером с горошину, шарики или косичка. Как видно из описания технологии, моцарелла – это молодой сыр, сыр быстрого созревания. И хранится он также недолго. Поэтому в нашей стране по-настоящему вкусную и свежую моцареллу попробовать невозможно. Для того чтобы продлить срок годности сыра, его либо помещают в рассол, либо коптят. В России этот сыр легче всего найти именно в рассоле.
Сырный шарик покрыт тоненькой светлой перламутровой кожице, которую без труда можно отделить от всего остального. Сам сыр очень мягкий и нежный, упругий на ощупь. Моцарелла очень часто используется в блюдах итальянской кухни. В том числе она является одним из основных ингредиентов в таком традиционном для Италии блюде как салат с моцареллой и помидорами «Капрезе».
Итальянский салат с моцареллой готовится быстро и просто. Помидоры и сыр нарезают тонкими ломтиками и кладут их на тарелку, чередуя между собой. Сверху помидоры и сыр поливают оливковым маслом и украшают листьями базилика.
Еще один салат с моцареллой и помидорами выглядит так: на тарелку выкладывают листья салата, порванные на небольшие кусочки руками. Сверху укладывают в произвольном порядке порезанные пополам помидоры черри, перепелиные яйца, сыр моцареллу, а также порезанный полукольцами лук. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, смешанное с лимонным соком и приправленное солью и перцем.
Иногда в этот салат с моцареллой и помидорами добавляют и такие ингредиенты, как креветки, каперсы и авокадо. Такой салат получается очень полезным и питательным. Сначала нужно почистить и порезать авокадо. Для тех, кто не знает, как это делать, небольшая инструкция: авокадо разрезают пополам и аккуратно вынимают косточку, затем ложку просовывают между мякотью и кожурой и проворачивают, кожица должна легко отделиться. Впрочем, можно очистить авокадо и при помощи ножа для чистки овощей.
Авокадо нарезают крупными кубиками, помидоры черри пополам или на четвертинки, моцареллу в зависимости от размера шариков: либо разрезают пополам, либо оставляют как есть. Креветки отваривают и очищают от панциря. Все ингредиенты складывают в одну тарелку, добавляют каперсы и поливают заправкой из оливкового масла и сока лайма.
Есть еще один очень интересный рецепт: салат с рукколой и моцареллой. Для его приготовления необходимо также как в предыдущем рецепте посистить и порезать авокадо, крупно порубить рукколу, порезать пополам моцареллу. Помидоры черри тоже режут на две половинки и отправляют на 2- минуты на разргретую сковородку, посыпают специями, затем остужают и выкладывают на тарелку, где уже лежат руккола и авокадо. Сверху кладу кусочки моцареллы и поливают все оливковым маслом.
fb.ru
Салат Помидоры Базилик Моцарелла
14 Апр 2013, Автор: adminПросмотров: 2 505
Tоматы черри с моцареллой черри и базиликом(Ciliegine- ital.)
Захватывающий и пленящий вкус…
итальянского сыра: салат готовится в минуты, а запоминается навсегда.
Обед или ужин, этот сытный салат можно включить в меню «Овощного понедельника».
250 г (или 1 банка) «Чильеджине» (“Ciliegine”) сыра моцарелла (ит. Mozzarella ) черри10 красных томатов черри6 оранжевых томатов черри6 жёлтых томатов черри4 веточки свежего базилика (+ 1 для украшения)2-3 cтоловых ложки оливкового маслаЧёрный свеже молотый перец, соль по вкусу
«Чильеджине» это молодой сыр моцарелла в форме маленьких шариков. По размеру они похожи на томаты черри, по-этому сыр также называют «моцарелла черри». Подробнее здесь .Свежий сыр моцарелла черри изготовлен из коровьего молока, и содержит минимальное количество соли. Продаётся в баночках по 225-250г, шарики сыра покрыты водой (не рассолом), для сохранения мягкости.
Так же есть моцарелла овальной формы, размером с небольшое яйцо, и моцарелла в форме шариков, размером с горошину.Каждый сыр моцарелла имеет свое название, соответственно его форме и размеру.
Подготовка, приготовление, сервировка.
Салат можно приготовить за несколько минут, ничего не надо нарезать, кроме базилика.
- Томаты черри вымыть, слегка обсушить и пока отложить.
- Моцареллу черри вынуть из воды на тарелочку.
- Веточки базилика вымыть. 2-4 верхних листика оставить для украшения. Оборвать листики с веточек, сложить один на другой, свернуть трубочкой и порезать тонкими полосочками.
- В миску (или салатницу) выложить томаты черри и моцареллу черри.
- Посыпать салат порезанными листиками базилика.
- Полить оливковым маслом (что бы томаты и сыр слегка покрылись маслом).
- Украсить листиками базилика, поперчить, и подать к столу.
(Для тех, кто готовит без соли салат можно побрызгать лимонным соком).
Сыр моцарелла черри мягкий, деликатный, нежный и воздушный, как зефир (кондитерское изделие), и очень вкусный. Аромат салата прекрасный, благодаря свежести нежного сыра и сладости жёлтых и оранжевых помидор. Острый свежемолотый чёрный перец и тонкий запах оливкового масла… И, безусловно первую скрипку в оркестре ароматов, играет пряный, соблазнительно приятный базилик…
Этот салат, как магнит притягивает, от него нельзя далеко отойти: и аромат, и внешний вид. Вид, надо сказать, очень спортивный, потому что круглые томаты и круглый сыр по форме напоминают круглый мяч.
Не важно какой, баскетбольный, теннисный, футбольный это мяч (предмет уважения и обожания), который просто неотделим от любимого вида спорта.
По-этому, этот салат красиво смотрится на столе и имеет стопроцентный успех.Но долго любоваться им невозможно, ароматный и привлекательный он будет с удовольствием съеден. Яркий, сытный, вкусный и полезный он запомнится надолго, и вкусовая память будет хранить приятные воспоминания о нём.
И понятно, много витаминов и полезных веществ в томатах, оливковом масле, а сыр моцарелла черри прекрасный источник кальция (и не содержит глютена или клейковины, и лактозы), всё с пользой для здоровья.
Салат «Томаты черри с моцареллой черри и базиликом», это салат из вкуснейших маленьких «мячиков», красивый, забавный и восхитительный.
Кроме того:
Рекомендуем рецепты:
- Курица В Шубе Салат Салат Курица под шубой Салат Курица под шубой Слоями, между слоями смазать майонезом. красное мясо курицы(бедро,нога) - 600 гр.сыр гауда - 300 гр1 б. кукурузы консервированнойсвежие огурцы - 400 гр (2-3 средних огурца)яйцо куринное (вкрутую) - 6 шт. 1 слой - курица отварная - мелко […]
- Заправка К Салату Цезарь Похожее Салат цезарь с креветками Рецепты Салат цезарь с креветками Ингредиенты: - салат латук 6-8 листьев - креветки 250 г. - соус «Цезарь» 2 ст. л. - соевый соус 4 ст. л. - багет 4-5 кусочков - пармезан 80 г. - оливковое масло 20 г. - специи по вкусу Приготовление: 1. […]
- Салат С Чесноком Из Свеклы Салат из свеклы с чесноком, 6 рецептов Кому не знакома столовая свекла? В основном этот овощ в кулинарии широко применяют в смесях с другими продуктами, например – винегреты, борщи и тому подобное. Что приготовить из свеклы? Зная некоторые тонкости, из нее можно приготовить […]
- Вкусные Салаты На Быструю Руку Рецепты салатов на быструю руку Салат с творогом и овощами - творог нежирный – 150г;- сметана или натуральный йогурт – 100г;- чеснок – 1 зубчик;- помидоры черри – 8-10 шт.;- огурец свежий - 1шт.;- оливковое масло – 2-3 ст.л;- батон – 2 ломтика;- салат листовой, лук зеленый, зелень […]
- Салат С Сыром И Курицей И Сухариками Салат с курицей, сыром и сухариками новогодние рецепты Ингредиенты: вареная куриная грудка – 350 гр. помидоры – 2-3 шт. болгарский перец – 2-3 шт. свежие огурцы – 2 шт. ржаные сухарики – 80 гр. сыр твердых сортов – 150 гр. майонез – по вкусу чеснок – 1 головка Приготовление: 1. […]
- Быстрые И Вкусные Салаты 10 самых быстрых и вкусных салатов 10 самых быстрых и вкусных салатов. Очень вкусные и быстрые салаты, которые готовятся буквально за 10 минут Салат из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: — Крабовые палочки — 150 гр. — Помидор — 1 шт. — Чеснок — 1 зубчик. — Сыр твердый — […]
- Салат С Курицей С Беконом Теплый салат-микс с беконом и курицей 19 Фев 2013 13:54 Хочу предложить свой вариант теплого салата - очень вкусного, сытного и эффектного. Одной порции такого салата хватает для полноценного ужина, даже мужчине. Похожие рецепты есть тут http://forum.say7.info/topic8295.html и тут […]
- Салат Подшуба Как Приготовить Сельдь под шубой - рецепт. Как приготовить отвариваем свеклу,картошку,яйца ставим остывать, лучше всего делать все заранее,дабы все было холодным. начинаем резать,главное в "шубе" это мелко порезанные составляющие! начинаем готовить,берем глубокую и широкую […]
- Горячий Салат С Тунцом Горячий экспресс-салат с тунцом Очень вкусный и питательный горячий экспресс-салат с тунцом, который можно приготовить за 5 минут. В нем очень много белка, поэтому утром он приходится как нельзя кстати - дает ощущение сытости почти на весь день. Для приготовления горячего салата с тунцом […]
- Салат Из Сыра И Яиц И Курицы Рецепты салатов Салат - холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей […]
salatof.com
Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:
- сыр моцарелла – 400г.;
- помидоры – 2-3 шт. среднего размера;
- базилик свежий – пучок по вашему усмотрению;
- масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки салата
- уксус винный – 2 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Родом из Италии
Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь. Исторические документы утверждают, что этот сыр был известен уже в двенадцатом веке, а с шестнадцатого века он стал производиться в больших количествах. Изначально в качестве сырья для изготовления этого необычного продукта использовалось молоко черных буйволиц. Однако сейчас в продаже чаще всего встречается сыр, сделанный на основе коровьего молока.
На прилавках магазинов сыр моцарелла представлен в различном виде: в виде замоченных в специальном растворе шариков или заплетенный косичкой. В зависимости от размеров шариков, сыр моцарелла делится на три вида:
- «боккончини» — большие белые шарики;
- «чильеджини» — шарики, по размеру схожие с крупной черешней;
- «перлини» — шарики маленького диаметра.
Сыр моцарелла в шариках относится к разряду «молодых сыров». Снаружи шарики покрыты тонкой блестящей корочкой, а внутри имеют упругую слоистую структуру без воздушных пузырьков. Вкус у моцареллы нежный и немного пресный, поэтому ее широко используют во многих блюдах, таких как салаты, пиццы, запеканки, лазанья и др.
Самыми распространенными салатами с сыром моцарелла являются греческий салат и салат цезарь. Однако существует довольно много и других рецептов на основе этого удивительного и полезного продукта.
Приготовление салата
Рецепт приготовления салата с сыром моцарелла довольно прост. Основные его ингредиенты в данном рецепте – помидоры и сыр моцарелла шариками.
Описанный выше салат с сыром моцарелла является национальным блюдом в Италии и называется «Капрезе». Ведь недаром цвета его компонентов повторяют расцветку итальянского флага.
Польза моцареллы
Существует множество вариаций на тему салатов с моцареллой. Она прекрасно сочетается не только с помидорами и базиликом, но и с баклажанами, ветчиной, оливками, фисташками, морепродуктами, зеленым луком и различными ягодами.
Если же вы хотите приготовить запеканку или пиццу с этим видом сыра, то в таком случае следует покупать не «молодую» моцареллу в виде шариков, а ее твердые сорта. Это объясняется тем, что сырные шарики при нагревании распадаются на творог и воду.
Такая широкая популярность итальянского сыра «моцарелла», без сомнения, объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора она может быть включена в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин.
Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а также способствует укреплению зубов и костей.
Моцарелла помогает повысить иммунитет и замедляет процессы старения. При этом ее употребление не приводит к увеличению веса и не портит стройность фигуры.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru
http://za100le-online.ru/salaty/salat-kapreze-s-syrom-mocarella-i-tomatami.html2015-11-11T06:40:04+00:00adminсалаты и закускиИнгредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла: сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки салата уксус винный – 2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; соль – по вкусу. Родом из Италии Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь....
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru