Овощной суп для детей: вкусные рецепты для любого возраста – особенности и правила приготовления блюда, сроки введения в прикорм для малышей, простые пошаговые рецепты и рекомендации родителям

Содержание

Суп из овощей для детей: рецепты и нюансы приготовления

Овощные супы – источник минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Они обладают низкой пищевой ценностью, поэтому детское питание должно быть разнообразным.

Точного ответа на вопрос — когда вводить в питание ребенка супы – не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей. Одни дети уже к 9 месяцам являются знатными супоедами, а другие знакомятся с ними только после года. При этом высчитан средний период, когда родителям можно вводить в детское питание первые блюда – 10 месяцев.

Как правильно варить суп для детей: основные нюансы

Как правильно варить суп для детей: основные нюансы

Детское питание должно состоять только из тех блюд, которые приносят организму пользу.

При приготовлении супов стоит соблюдать правила.

  1. Овощи нужно резать помельче. Вряд ли кроха сможет прожевать большой кусочек. Предварительно пассировать или обжаривать ингредиенты не рекомендуется до достижения ребенком возрастного порога в три года.
  2. Картофель рекомендуется предварительно вымачивать в холодной воде в течение 2 часов. Это нужно для удаления излишков крахмала из клубня.
  3. Выбирать следует только свежие компоненты – не подойдут поврежденные, переспевшие, а тем более подгнившие овощи.
  4. Для вкуса и хорошего пищеварение можно добавлять сливочное или оливковое масло.
  5. Продумывать консистенцию первого блюда стоит в зависимости от возраста, например, до достижения 1,5 лет рекомендованы супы-пюре.
  6. Готовить рекомендовано на специальной детской бутилированной или хорошо очищенной воде.
  7. Специи, кубики для усиления вкуса запрещены.

Мясные бульоны требуют отдельного рассмотрения.

Вводить их начинают после ознакомления с полным перечнем мясных пюре, что происходит примерно через месяц с начала введения мясного прикорма.

Варить супы для детского питания стоит на втором бульоне. Нарезанное мясо залить холодной водой, проварить 5-10 минут после закипания, жидкость слить. Мясо варить до готовности.

Использовать нежирные сорта, без прожилок, идеально мясо домашней птицы. Детям рекомендуется готовить супы на мясе кролика, индейки или телятины.

Давать рыбные бульоны до трех лет не рекомендовано.

С приготовлением овощного бульона дела обстоят намного проще. Брать можно картофель, морковь, брокколи, кабачок, капусту и даже лук. Начинать стоит с тех, которые не относятся к перечню аллергенов.

Рецепты овощных супчиков для малышей

Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.

Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!

 

Содержание:

Правила питания малышей до 2 лет

Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:

  • Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 — 2 года с рецептами);
  • Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ, ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
  • Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
  • Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет — около 150 гр;
  • Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
  • Не приучайте ребенка есть с мультиками;
  • До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
  • Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
  • Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.
Принципы приготовления овощных супчиков детям
  • C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку — все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
  • Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
  • Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
  • Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
  • Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
  • Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
  • Максимальное время варки без потери витаминов — 30-45 минут.
  • До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
  • Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
  • Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.
Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

овощные супы детям до года

Рецепт овощного супчика для детей до года

  1. Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
  2. Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
  3. Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Рецепт молочного овощного супчика

  1. Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
  2. Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
  3. Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.

Рецепт овощного супчика  для детей с яйцом,  кабачком, тыквой и цветной капустой

  1. Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
  2. Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
  4. Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
  5. Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев

  1. Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
  2. Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
  3. За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

Рецепт детского водного супа с гречкой

  1. Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
  2. В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
  3. Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
  4. Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.

Рецепт овощного супчика с морковью и рисом

  1. Для супчика подготовьте — 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
  2. Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
  3. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
  4. Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
  5. В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой

  1. Очистите и нарежьте 1 картошку.
  2. Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
  3. Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
  4. Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
  5. Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Рецепт борща для детей

  1. Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
  2. Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
  3. Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
  4. Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.

Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет

  1. Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
  2. Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
  3. Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
  4. Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

 

Приятного Вашему малышу аппетита!


Рецепт овощного супа для детей

рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

Приготовление

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

овощной суп пюре для ребенка

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

 

Обязательно ли давать ребенку суп?

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

О том, является ли суп обязательным блюдом в детском рационе, мы поговорили со специалистом —

Пырьевой Екатериной Анатольевной, кандидатом медицинских наук.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ. 

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса. 

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками. 

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

👌 Овощной суп для ребенка, рецепты с фото

Всем известно, что первые блюда полезны и вкусны. Детям суп тоже нужен – полезен для животика. Кроме того, это — источник витаминов в грустное зимне-весеннее время. Мой сын любит супчики, поэтому я стараюсь готовить их каждый день. Малышу нужно разнообразие, вот мне и приходится придумывать не только вкусные блюда, но и красивые, способные заинтересовать ребенка.

Сегодня решила приготовить яркий и интересный овощной суп-калейдоскоп. Собрала все цветные овощи. Еще взяла рис для сытности. Суп получился не только вкусным, но и красивым, разноцветным. Ребенку было интересно его есть.

Сложность приготовления: легко
 

Время приготовления: 30 минут
 

Ингредиенты:


Процесс приготовления

 
Картофель порезала мелким кубиком. Для сына я режу овощи очень мелко, чтобы потом не разминать супчик вилкой. Маленькие кусочки ребенок хорошо жует. Картофель отправила в кастрюлю с кипящей водой.
 
Морковь  тоже порезала маленькими кубиками. Картофель поварился уже минут пять, и я отправила к нему морковь. Посолила супчик. Помните, что в блюда ребенку нужно добавлять меньше соли, чем взрослым. 
 
Лук покрошила и запустила в кастрюлю. Суп готовила на небольшом огне и под крышкой, чтобы витамины остались.
 
Перец тоже мелко порезала и высыпала в суп.
 
Картофель, порезанный очень мелко, сварился быстро и был полуготов, поэтому я пустила в суп рис. Он нужен, чтобы овощной суп был сытным. Вместо риса можно взять другую крупу.
 
В последнюю очередь в кастрюлю отправилась фасоль, которую я порезала.
 
Когда суп был готов, я выключила плиту и добавила сушеную зелень. Вот и все. Хотя мне не хватило желтого цвета в супе.
 Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гипоаллергенные супы для детей. Может кому пригодится — овощной суп с цветной капустой рецепт — запись пользователя наташа (fifahka) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Первые блюда

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СУПЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Щи зеленые протертые (с 12 мес.)

Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3-5 г.

Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 810 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.

Суп-крем

Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква — по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.

Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый супкрем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.

Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями 

Овсяные хлопья – 60 г, капуста цветная – 50 г, вода – 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) – 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., масло топленое сливочное – 3 г.

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.

Суп из цветной капусты

Цветная капуста – 100 г, вода – 100 мл, кукурузная крупа – 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь – 100 мл, масло сливочное – 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) – 20 г.

Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито. В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 23 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости).
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-пюре «Кролик с капустой брокколи» 

Мясо кролика – 80 г, капуста брокколи – 70 г, кабачок – 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.

Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.

Суп зимний 

Цветная капуста – 50 г, брокколи – 30 г, лук порей – 30 г, картофель –25 г, репа – 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.

В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста — мелкими соцветиями, брокколи — целыми кочанчиками, порей — тонкими кольцами, картофель и репа — тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.

Бульончик с рисовыми клецками 

Рисовая крупа – 100 г, гипоаллергенная детская смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, перепелиное яйцо (при переносимости) – 1 шт., мука – 10 г, овощной отвар из любых разрешенных ребенку овощей – 100 мл.

Сварите рис на воде или приготовленной по технологии гипоаллергенной смеси и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке. Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным отваром или грудным молоком.
При необходимости блюдо измельчите.

Суп-пюре из пекинской капусты и кабачков 

Пекинская капуста – 60 г, кабачок – 50 г, кукурузная мука – 1 ч. л., растительное масло – 5 г, грудное молоко или смесь ГА — 100 мл.

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте воды и тушите на маленьком огне до готовности. Кукурузную муку разведите грудным молоком (или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью), влейте в кипящие овощи и тушите еще 35 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с овощным отваром, доведите до кипения и снимите с огня.

Овощной отвар с лапшой 

Лапша – 10 г, овощной отвар – 200 мл, зелень.

Приготовьте овощной отвар из разрешенных ребенку овощей. Сварите лапшу, промойте ее холодной водой и положите в кипящий овощной отвар, добавьте рубленую зелень и соль. Подержите 10 минут под крышкой, чтобы бульон напитался запахом зелени.

Суп-крем из геркулеса

Геркулес – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, топленое сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1 шт., вода – 200 мл, фруктоза – 3 г.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте приготовленную по технологии гипоаллергенную смесь и варите еще 23 минуты, процедите. Желток перепелиного яйца разотрите с маслом и фруктозой до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-пюре из тыквы с гречневой крупой 

Тыква – 80 г, гречневая крупа – 50 г, фруктоза – 3 г, сливочное масло – 3 г, гипоаллергенная детская молочная смесь – 100 мл.

Тыкву почистите, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до полуготовности. Снимите с огня, протрите через сито. В эту протертую массу влейте кипяченую воду, всыпьте фруктозу и прокипятите 23 минуты. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. Тыкву смешайте с разваренной гречневой кашей, добавьте грудное молоко или смесь.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп с картофелем

Картофель – 100 г, гипоаллергенная смесь – 200 мл, вода – 200 мл, хлеб пшеничный – 20 г, масло сливочное – 5 г.

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретую гипоаллергенную смесь. Варить суп при слабом кипении 23 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.
При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп-пюре из репы с яблоками

Репа – 80 г, яблоко – 40 г, желток перепелиного яйца – 1 шт., овощной отвар или вода – 1/2 стакана, чайная ложка муки, топленое сливочное или оливковое масло – 3 г.

Репу почистить, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и измельчить в блендере. В горячий овощной отвар или воду влить тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и влить в протертую репу. Довести смесь до кипения. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, положить в пюре, заправить маслом и хорошенько взбить до однородной консистенции.

👌 Овощной суп для малышей, рецепты с фото

Казалось бы, что необычного в овощном супе. Но этот супчик особенный. В нем каждая витаминка на своем месте. Секрет этого первого блюда для малышей заключается в том, что готовлю я его без воды. Именно благодаря этому, на первый взгляд, необычному способу приготовления супа, в овощах сохраняется их польза, большинство витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить вкусный детский завтрак — овощной суп этим способом мне понадобилась толстостенная посуда (кастрюля, ковш, сотейник) с толстым дном. Аналогично я готовлю этот суп в мультиварке, используя программу «Томление».

Время приготовления: 40-45 минут

Сложность приготовления: очень легко

Необходимые продукты:


Процесс приготовления:

В этот раз я использовала для супа говядину. Поскольку овощи все молодые и готовятся очень быстро, я мясо слегка приварила. То есть я залила подготовленную, нарезанную на маленькие кусочки говядину холодной водой, довела до кипения, сняла пену и проварила 15-20 минут.

В то время, пока варилась говядина, я подготовила лук и морковь. Очищенные овощи порезала мелкими кубками.

Лук и морковь — самые сочные, некрахмалистые овощи, поэтому я выложила их на дно чистой, сухой посуды. Обращаю внимание, что я не добавляла никакого жира. Супчик должен быть для малышей диетическим.

Сверху на лук с морковью я разместила кусочки говядины.

Примечание: когда я варю суп на курином филе, я его заранее не отвариваю. Куриное мясо нежное и быстро готовится, поэтому я томлю его вместе с остальными ингредиентами, порезав на небольшие кусочки.

Следующий слой — ароматный салатный перец, нарезанный небольшими кубиками.

Капусту я мелко нарезала. Можно использовать шинковку, чтоб было быстрее. Равномерно распределяю ее поверх перца.

Картофеля я взяла четыре маленьких штучки. Не люблю много картошки в супе, когда есть другие более полезные овощи. Нарезала картофель маленькими кубиками, как и все остальные овощи. И отправила в кастрюлю.

Добавила столовую ложку воды или бульона для начального парообразования. Накрыв посуду плотно крышкой, поставила ее на небольшой огонь. Спустя пару минут я уменьшила огонь до минимального и томила овощи в течение 20 минут.

Параллельно я сняла с томата шкурочку, обдав его кипятком. Нарезала помидор мелко. Зелень петрушки промыла и просушила. Затем мелко порубила.

Спустя двадцать минут я добавила к овощам зеленый горошек и кукурузу.

Затем залила овощи кипящим бульоном, добавила помидор и зелень. Посолила по вкусу. Затем я довела суп до закипания. Как только начали появляться первые пузырьки, я выключила огонь. Суп не должен кипеть. В этом и заключается суть сохранения витаминов.

Затем я опять накрыла посуду крышкой и оставила суп на некоторое время, чтоб он настоялся.

Ароматный витаминный супчик для малышей готов. Легкий в приготовлении, вкусный и очень полезный! Думаю, детвора оценит. Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!