Салат “Грибная полянка”. Полянка салат рецепт


Грибная полянка - идеальный салатик на Пасху.

Что приготовить на Светлую Пасху в 2016?Уже совсем не за горами светлая Пасха!Ароматные пасхи, крашеные яйца, творожные куличи - это неоспоримые блюда на пасхальном столе....Но, как говориться - одними сладостями сыт не будешь ☺☺☺Думаю, пришло время задуматься над тем, ЧЕМ вы будите угощать своих родных и любимых в воскресный праздничный день!И начать, конечно же, рекомендую с закуски, то есть с выбора рецептов салата.Мой выбор, в этом году, пал на салат " Грибная полянка".Обычно я готовлю этот салат к новогоднему столу, а тут что-то так захотелось именно его! А почему бы и нет ☺☺☺"Лесная поляна" - очень вкусный, сытый, нарядный, а самое главное бюджетный и лёгкий в приготовлении салат!Всем тем, кто не пробовал этот салат, советую приготовить. А тем, кто лично знаком с этим блюдом, с радостью спешу напомнить о его существовании...

Ингредиенты:

Опята маринованные - 300 гр Картофель — 3-4 шт Отварное мясо курицы — 300 гр Маринованные корнишоны - 300 гр, примерно 8 шт (можно обычные соленые огурцы 3 средних) Яйца — 4 штМайонез — 100 гр (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт - гораздо полезнее) Лук репчатый (не перо!) - 1/2 средней луковицы Укроп — 50 гр Специи по вкусу

Приготовление:

Начну по порядку...Если вам важен не только вкус готового блюда, но еще и эстетический вид , то советую:Тщательно выбирать грибную консервацию. Размер и целостность грибов в салате, непринципиальны. На ваше усмотрение.От вкуса выбранных вами грибов будет зависеть вкус готового блюда, поэтому настоятельно рекомендую читать состав маринада грибов. Грибы должны быть с ярко выраженным вкусом, не пресные.Маринованные опята для этого салата лично я покупаю в супермаркете, в отделе готовых блюд. Иногда беру одну половину порции обычных маринованных, а вторую опят по-корейски, от этого вкус готового блюда только улучшается. Салат получается слегка пикантным, и невероятно ароматным.Яйца...Отваривать не дольше 10 минут (с момента закипания воды) на плите, или то же самое время в мультиварке, режим на пару. После (не мешкая) нужно слить воду и остудить в холодной воде до полного остывания.Почему не рекомендуется отваривать яйца дольше 10 минут?Дело в том, что из-за этого вареный желток приобретает СЕРЫЙ ОБОДОК, а это явно не украсит ваше блюдо.Картофель...Для любого салата лучше всего варить без кожуры. А всё потому что...Вареный картофель без кожуры получается намного светлее своего брата сваренного "в мундире". К тому же, мякоть корнеплода отваренная "голышом" более рассыпчатая, без липкости и излишней влажности.Куриное мясо...Лучше всего для салата использовать филе курицы, а не грудку.Огурцы...Что я могу сказать по поводу маринованных или соленых огурцов для салата, что лучше?Выбирайте на свой вкус, цвет и размер.Самое главное чтобы они были не с просроченные сроком хранения...Зелень для салата "лесная поляна"...Если вы готовите салат с утра и как говорится на один раз, то можно добавить зелень (перо) лука и укропа. Как в моём случае.Но, если салат готовится заранее, например, с вечера, то советую от зелени лука отказаться вообще! Замените его на большую часть укропа и небольшую часть репчатого лука.Дело все в том, что перо лука со временем окисляется и начинает невероятно горчить! В добавок, из за излишек лукового сока салат становится через-чур "влажным".Майонез или йогурт?Майонез...В идеале, майонез домашнего приготовления и обязательно высокой жирности.Лучше уменьшить количество жирного, чем использовать больше, но жидкого! Опять же все из-за того что салат станет "мокрым", может осесть или того хуже "поплыть".Можно и йогурт, но на любителя, и я не из их числа.В просторах интернета существует огромное количество вариантов " лесной полянки"- с морковкой, с сыром,с языком, корейской морковкой и т.п...Скажу честно - мой вариант самый безупречный! Не прибавить, не убавить!Итак, начинаем собирать салат.Дно формы застилаем целлофановым пакетиком или пищевой пленкой, что будет под рукой.Первый слой - грибы.Если грибы цельные, то советую их выкладывать аккуратно (шляпой вниз) один к одному.Второй слой - зелень укропа. Укроп не жалейте! Шляпки грибов должны как бы "утопать" в укропе (мхе, траве).Третий слой - майонез. Советую майонез "не размазывать" а носить сеточкой (из бумажного или целлофанового карнетика).Тем самым убьёте двух зайцев сразу - не так калорийно, удобно и быстро.Четвёртый слой - Отварной картофель. Картофель трём на крупной тёрке, ни в коем случае не утрамбовываем. Каждый слой должен ложиться на другой, как пух.Картофель можно СЛЕГКА подсолить и поперчить чёрным молотый перцем.Пятый слой, МЕЛКО покрошенный репчатый лук.Шестой слой - сеточка из майонеза.Седьмой слой - мелко покрошенная отварная курица.Восьмой слой - сеточка из майонеза. Я этот этап пропускаю, и сразу же (на курицу) выкладываю девятый слой из яйца.Девятый слой - варёное яйцо через крупную тёрку.Десятый слой - сеточка из майонеза.Одиннадцатый слой - маринованные корнишоны покрошенные кружочками.На этом всё!Остаётся накрыть салат плоским блюдом и убрать в прохладное место, в холодильник на пару часов - это минимум.Перед подачей на стол салат нужно будет аккуратно перевернуть, подождать пару минут (дать салату самостоятельно осесть) и так же аккуратно снять форму.Правильно приготовленный Салат "лесная поляна" прекрасно держит форму, и бояться, что что-то упадёт, не стоит.УКРАШАЕМ САЛАТ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА (по желанию)Небольшое количество майонеза наносим на бока салата, равномерно распределяя плоской лопаткой.Зелень укропа моем, слегка обсушиваем, мелко крошим, после украшаем.С наступающей светлой Пасхой! Пусть в преддверии праздника душа очистится от скверны, сердце переполнится покоем и смирением, радостью засияют глаза, любовью проникнется все вокруг. Пребывайте в радости и мире со всеми. Божией помощи и доброго благостного поста — особого времени для молитвы, покаяния и добрых дел.

moyblog.tv

Салат полянка рецепт с фото

Салат «Лесная поляна» - универсальное блюдо, которое отлично вписывается в аппетитный натюрморт любого праздничного застолья. Простота в приготовлении, доступные ингредиенты и сытность являются основными достоинствами этого кулинарного шедевра. Почему салат «Лесная поляна» такой популярный? Дело в том, что этот овощной салат каждый раз можно делать «по-новому», просто меняя некоторые его компоненты. А как радует глаз оформление «Лесной поляны»! Грибные шляпки на полянке из зеленого лука, петрушки и укропа «надежно» скрывают многослойное кулинарное великолепие салата.

Как приготовить салат «Лесная поляна»? Подробные рецепты с фото помогут освоить эту нехитрую науку и вскоре вы сможете порадовать гостей творением своих рук.

Что нужно:Грибы маринованные (опята)= 1 баночкаМорковь (отварная) =2 шт.Огурцы маринованные =3 шт.Грудинка куриная (отварная) 1 шт.Сыр=200 гЯйца варёные=4 шт.Картофель отварной=4 шт.Зелень (лук, петрушка, укроп)

Готовим:Морковь отварим и натрем потом на крупной терке, маринованные огурчики нарежем тонкими кружочками, отваренную грудинку нарежем меленько, сыр натрем, и отваренные яйца натрем на крупной терке. Зелень нарежем меленько.Салатницу или кастрюлю смажем растительным маслом, покроем пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложим плотно слоями в следующей последовательности:грибы - зелень - морковь - огурцы - кур.грудка - сыр - яйца - картофель.Слои 1 и 2 майонезом не смазываем, затем последующие слои смазываем. Салат отправим в холодильник на ночь. А по утру достаем салатницу или кастрюлю переворачиваем и аккуратно выкладываем на блюдо, потянув за края плёнки. Сбоку края салата обсыплем зеленью или тёртым сыром.

Салат «Лесная поляна» с опятами.

Кто сказал, что для «Лесной поляны» нужны только шампиньоны? Интересный вкус блюду придадут соленые опята в сочетании с отварными овощами и свежей зеленью. А в качестве прослойки вместо майонеза идеально подойдет йогурт – и вкусно, и для фигуры полезно!

  • опята соленые – 150 г
  • картофель вареный – 150 г
  • грудка куриная отварная - 250 г
  • огурцы маринованные – 3 штуки среднего размера
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • лук зеленый – 30 – 50 г
  • майонез или натуральный йогурт (без добавок) – 100 г

Для салата лучше выбрать стеклянную глубокую салатницу, поскольку так будет удобнее следить за расположением разноцветных слоев «полянки». На самый низ выкладываем опята шляпками вниз и присыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Слой лука намазываем майонезом или йогуртом, а затем выкладываем мелко нарезанную картошку. Снова делаем прослойку из майонеза.

Следующим пластом салата «Лесная поляна» станет предварительно сваренная и измельченная куриная грудка. Затем – майонез, слой мелко рубленных вареных яиц и опять майонез.

Поверх куриного мяса выкладываем нарезанные огурцы, которые покрываем заключительным слоем майонеза. Придаем салату красивую форму и отправляем в холодильник примерно на час.

Осталось красиво оформить готовый салат. Берем широкое блюдо, накрываем миску с охлажденным салатом и переворачиваем «с ног на голову». Осторожно снимаем емкость и все – наша «Лесная полянка» с опятами готова!

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами

Основным «традиционным» компонентом этого салата являются шампиньоны. А сказочную «лесную полянку» можно создать из самых разных продуктов, необычное вкусовое сочетание которых станет для ваших гостей настоящим откровением. Итак, добавляем в «копилку» еще один замечательный рецепт – прекрасная альтернатива салату «Оливье» и селедке «Под шубой».

  • шампиньоны маринованные – 400 г
  • филе куриное отварное – 300 г
  • морковка корейская – 200 г
  • сыр твердый – 150 г
  • картофель – 2 – 3 шт.
  • майонез
  • зеленый лук, петрушка, укроп

На дно глубокой формы выкладываем шампиньоны шляпками вниз.

Грибы щедро присыпаем мелко нарезанной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом.

Красивую зеленую «лужайку» покрываем слоем нарезанного вареного картофеля (можно порезать кубиками или натереть на крупной терке). Делаем майонезную прослойку.

Отварное мясо курицы нужно сначала измельчить ножом, а затем «порвать» на волокнистые кусочки. Делаем мясную прослойку и снова майонез.

Следующий слой «Лесной поляны» - корейская морковка, обильно покрытая тем же майонезом.

Завершающим салатным аккордом станет тертый сыр.

Готовое произведение кулинарного искусства нужно слегка охладить в холодильнике. Спустя несколько часов все слои салата хорошо пропитаются и можно будет переворачивать емкость на большое праздничное блюдо. Аппетитный вид готовому блюду придадут зеленые листья салата.

Салат «Лесная поляна» с ветчиной и сладким перцем.

В состав «Лесной поляны» могут входить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. У каждой хозяйки всегда есть свой «фирменный» рецепт, обладающий неповторимым вкусом. А если под рукой не оказалось грибов, а гости на подходе? Ведь салат «Лесная поляна» можно приготовить и без шампиньонов – пусть на полянке вместо грибочков будут симпатичные и вкусные «ежики».

Продукты для готовки:

  • картофель вареный – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь вареная – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • перец болгарский (желтого цвета) – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • маслины – несколько штук для декора
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:На круглое блюдо выкладываем слоем тертую отварную картошку. Смазываем майонезом, а сверху посыпаем нарезанную мелкими кусочками ветчину.

Лук нарезаем кубиками и посыпаем поверх ветчины. Снова слой майонеза.

Затем равномерно посыпаем блюдо вареной морковкой, натертой на мелкой терке. Режем на кусочки сладкий перец и посыпаем морковь. Не забываем оставить немного перчика для украшения.

Поверхность блюда промазываем майонезом и посыпаем тертым желтком.

Теперь даем волю фантазии и начинаем украшать нашу сказочную «полянку». Посыпаем зеленой «травой» из нарезанной петрушки, а из вареных яичных белков делаем маленьких «ежиков». Глаза, носики и иголки этих милых зверят вырезаем из маслин. Кусочки ярко-желтого перца пойдут на создание осенних листьев в траве. Салат «Лесная поляна» готов!

Этот яркий, невероятно красивый салат, будет великолепно смотреться на праздничном столе. Он очень вкусный, полезный, приготовить его достаточно просто. Эта закуска похожа на торт, а по своему виду действительно будет напоминать лесную поляну.

Ингредиенты:полкилограмма куриной грудки,два картофеля,одна луковица,банка маринованных опят,твердый сыр,пучок петрушки,растительное масло,майонез.

Приготовление:Варим картофель «в мундире», очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем куриную грудку, остужаем и режем на небольшие кусочки.• Берем эмалированную миску, тщательно смазываем ее стенки и дно растительным маслом.• Теперь выкладываем в миску ветки петрушки.• Далее открываем банку с опятами и половину выкладываем следующий слой.• Далее сверху выкладываем слой картофеля, а затем слой из майонеза.• Следующий слой будет из мелко нарезанного репчатого лука.• Далее следует слой из отварной курицы. Снова слой майонеза.• На мелкой терке натираем сыр и выкладываем им следующий слой.• Теперь повторяем все слои: петрушка, грибы, картофель, курица. Каждый слой не забываем чередовать с майонезом.

Теперь накрываем наш салат крышкой и отправляем в холодильник на полчаса.Спустя это время вынимаем миску из холодильника, берем нож и аккуратно отделяем салат от стенок миски. Затем переворачиваем миску на блюдо и аккуратно ее снимаем.В идеале должно получиться блюдо, похожее на зеленую поляну с выглядывающими из зелени грибочками.

Ингредиенты:Картофель среднего размера – 12-16 штРыба без костей – 1 кгЛук – 200 грМорковь – 300 грТвердый сыр – 150 грГрибы маринованные – 1 банкаМайонез, соль, лавровый лист и черный перецДля украшения лист салата, зелень петрушки или укропа.

Рецепт:Картофель очистить и вырезать из него «грибки». Аккуратно, чтобы не сломать, «грибки» поджарить в сковороде на масле и пока отложить в сторону. Немного посолить. Лук крупно измельчить, немного обжарить и тонким слоем уложить в глубокий противень, чуть политый маслом.Следующим слоем будет рыба, которую нужно заранее бланшировать минут 5 в кипятке с черным перцем и лавровым листом. Вместо филе рыбы можно использовать мясо, куриное филе или грибы. Кто что любит.Слой рыбы закрыть морковью, которая режется соломкой или трется на крупной терке и слегка тушится в масле. Получается «желтое поле», как осенью в лесу.Вот теперь наступила пора нашим «грибкам». Их нужно поставить шляпками вверх на «поляну», закрепив овощами и рыбой. Каждый «грибок» сверху обмазать майонезом. Потереть на крупной терке сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза и выложить на поле из моркови между грибами.Запекать в духовке до золотистого цвета шапочек «грибков». На низ противня можно добавить немного жидкости (рыбного бульона, если готовим «Лесную поляну» из рыбы или мясного, если положили мясо).Готовое блюдо подается на стол, прямо на противне. Выглядит потрясающе! К тому же сочное и тает во рту!

Идеи как украсить салат "Лесная поляна"

Как сделать салат «Лесная поляна», видео

Рецепт блюда предельно простой, а для приготовления можно подобрать продукты по своему вкусу. «Лесная поляна» - самый лучший салат к праздничному столу.

myvkusno.ru

Салат "Полянка" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если хотите сделать что-нибудь праздничное и торжественное, но нет возможности купить дорогостоящие деликатесы, то такой салат просто создан для этой цели. Несмотря на то что состоит он из простых и доступных продуктов, выглядит он эффектно и презентабельно. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Салаты

1. Картошку, морковь, яйца и куриное филе предварительно отвариваю и остужаю. Маринованные грибы выкладываю в салатник шляпками вниз.

2. Зелень (петрушка, укроп) мою и мелко нарезаю, выкладываю на грибы и немного приминаю ложкой.

3. Отварной картофель очищаю и натираю на крупной терке, разделяю его на 2 части, одну укладываю следующим слоем.

4. Смазываю картофель майонезом и ложкой размазываю его.

5. Куриное мясо нарезаю или разделяю руками на волокна, укладываю поверх картофельного слоя.

6. Смазываю курицу майонезом, затем очищаю и натираю на мелкой терке морковь, выкладываю поверх курицы.

7. Яйца остужаю и очищаю, затем натираю на крупной терке, посыпаю ими морковку и смазываю майонезом.

8. Вторую часть картофеля выкладываю поверх яичного слоя и смазываю майонезом.

9. Маринованные огурцы нарезаю тонкими кружочками или кубиком и выкладываю в салатник, утрамбовываю ложкой.

10. Беру плоскую тарелку и накрываю ей салатник, переворачиваю его, так что грибы оказываются сверху. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Салат Полянка. Рецепт приготовления праздничного салата. (ФОТО)

На 4 порции:
  • 1 пакетик желатина (порошка)
  • 600 мл сливок
  • 50 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили, порезанный пополам
  • 1 ст л ванильной эссенции
  • 1 ст л темного рома (по желанию)
  • засахаренная апельсиновая цедра (см заметку ниже) и лавровые листы для украшения

Десерт из района Пьемонт, его название в переводе означает “вареный крем”. Кремовый вкус панна котты хорошо сочетается с засахаренной цедрой, летними фруктами или фруктовым соусом. Панна котта можно делать за несколько дней до праздника.

 

1. Налить в миску 4 ст л горячей, но не кипящей, воды, посыпать желатином. Перемешать, чтобы он растворился и оставить.

2. Нагреть сливки, сахар, стручок ванили, ванильную эссенцию и ром.Фотография

3. Добавить желатин, пропустить через сито и разлить по 4м формочкам. Охлаждать 4 часа или в течение ночи, чтобы десерт застыл.Фотография

4. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на тарелки. Украсить засахаренной цедрой (см ниже) и лавровыми листьями.

На заметку:

Ароматизировать крем лучше всего ванилью. Слегка нагрейте сливки и добавьте стручок ванили. Доведите почти до кипения, затем достать стручок ванили. Затем стручок можно промыть, обсушить и положить в банку с сахаром, чтобы получился ароматный сахар для использования в выпечке и десертах.Убедитесь, что желатин полностью растворился перед тем, как добавлять его в сливки. Перемешивайте сливки, добавляя желатин, чтобы он застыл равномерно.Засахаренная апельсиновая цедра: налить в кастрюлю 150 мл (1/4 pt) воды и 100 гр (4 oz) сахарной пудры, довести до кипения. Снять с огня. С 2х апельсинов тонко срезать цедру и нарезать на кусочки и добавить в сироп. Варить 15 мин, но не давать сиропу приобрести золотистый цвет. Дать остыть. Достать цедру из сиропа шумовкой и использовать для украшения десертов.

10receptov.net