Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых? – Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Гемоглобин является важным белком в организме человека. Его основная задача — переносить кислород по тканям и клеткам. Уровень гемоглобина влияет на клеточное дыхание. Поэтому его нехватка в крови приводит к возникновению серьезных нарушений. Здоровье помогают восстановить не только традиционные методы лечения, но и продукты питания, что повышают уровень гемоглобина в крови.

Содержание записи:

Нормы гемоглобина в крови

На уровень эритроцитов в крови влияют многочисленные факторы. Причиной отклонений могут быть физиологические особенности, условия труда, окружающая среда, специфическое питание (вегетарианство) или донорство.

У человека ухудшается аппетит, появляется раздражительность и рассеянность, снижается работоспособность. Рекомендуется пройти обследование, поскольку многие симптомы анемии схожи с другими патологическими заболеваниями.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Нормы гемоглобина у детей и взрослых следующие:

ВозрастУровень гемоглобина (г/л)
Детимладенцы – 145-225;

6 месяцев – 110-135.

Взрослыеженщины – 120-150;

мужчины – 130-170.

Если появились отклонения от нормального уровня гемоглобина, не стоит сразу принимать лекарства. Врач рекомендует в такой ситуации пройти дополнительное обследование, чтобы определить источник нарушений. Легкую анемию можно устранить правильно подобранным питанием.

Какова суточная норма железа для человека?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме человека. Изменения параметров приводят к возникновению серьезных нарушений, сопровождающиеся определенными клиническими симптомами.

Ежедневно человек должен получать определенное количество полезного микроэлемента:

ВозрастЖелезо (мг)
Для ребенка7-11
Для женщин15-20
Для мужчин10
При беременности20-25
Для пожилых людей10-20

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Железо поддерживает полноценное функционирование различных систем человеческого организма. Благодаря этому элементу формируется костная ткань, поддерживается процесс образования кровяных клеток.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, при незначительных изменениях в обязательном порядке должны быть в меню человека с анемией. Профилактика и своевременная диагностика нарушений позволит предупредить развитие серьезных патологий. К таким заболеваниям относят почечную недостаточность, гипертонию, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

Концентрация гемоглобина напрямую зависит от уровня железа, что поступает в организм. Риск развития анемии повышается при большом расходе этого элемента. Отклонение гемоглобина от нормы приводит к возникновению кислородного голодания тканей и клеток. Нарушения сопровождаются обмороками, болезненными ощущениями в области сердца, головокружением и нарушением дыхательного процесса.

Существует несколько основных причин, на фоне которых появляются отклонения от нормы гемоглобина и количества железа:

НазваниеОписание
ДиетаНеправильное питание приводит к недостаточному поступлению железа в организм.
Потеря кровиОстрые кровотечения после операции, родов или в результате травмы снижают уровень гемоглобина. Хроническая потеря крови также является причиной – это варикоз, язва, кровоточивость десен, носовое кровотечение.
Низкая всасываемость железаНаблюдается на фоне многочисленных факторов, среди которых может быть даже глистная инвазия. Нарушается работа кишечника.
Гематологические болезниПровоцируются различными патологиями. Это нарушение синтеза белка, заболевания крови и головного мозга, злокачественные процессы.
Беременность и период грудного вскармливанияЗапасы железа уменьшаются на фоне серьезной перестройки в организме женщины.
Аутоиммунный факторНарушения в работе щитовидной и поджелудочной железы, проблемы с почками. Патологические процессы и изменения приводят к быстрому разрушению эритроцитов.
Хронические инфекции и заболеванияДисбаланс железа наблюдается на фоне гепатита, пиелонефрита, пневмонии, туберкулеза. То же самое касается дизентерии, сальмонеллеза, хронических патологий печени, почек и легких.
ДонорствоСдача крови – благое дело, но в некоторых ситуациях может нанести серьезный вред организму человека. Чтобы стать донором и безопасно пройти процедуру для себя, рекомендуется обследоваться и проконсультироваться с врачом.
Стрессовые ситуацииПроблемы в семье, напряженная обстановка на работе, чрезмерные физические нагрузки.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, зачастую устраняют нарушения, но иногда требуется квалифицированная помощь врача. Его концентрация особенно важна в период вынашивания малыша. Анемия провоцирует токсикоз, гестоз, повышается риск преждевременного появления ребенка на свет или выкидыша. Эти нарушения негативно влияют на развитие плода.

Рейтинг самых железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина

Определить причину, по которой в организме человека не хватает железа, поможет терапевт. При необходимости понадобится пройти полное медицинское обследование. Специалист также подберет диетическое питание, подскажет, как восполнить недостаток железа.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови:

НазваниеОписание
Овощи и фруктыСвекла является богатым источником железа, аминокислот и витаминных веществ, требуемых человеку. Она способствует очищению печени, замедляет процесс старения и предупреждает патологии сердца. Источником железа также является морковь (100 г продукта содержит 0,8 мг железа). Овощ поставляет в организм человека полезные вещества, укрепляющие сосуды и очищающие кровь от токсинов.

Яблоки содержат большое количество витаминов (А, В, С). Они оказывают положительное воздействие на лимфатическую систему. Очищают также кровь, нормализуют давление, помогают лучше усваиваться железу. Рекомендуется употреблять яблоки целые, поскольку при нарезке теряется большая часть витамина С. В меню также следует добавить цветную вареную капусту, картофель, салатный перец и укроп. Из фруктов апельсины, вишню и грейпфрут.

Крупы и злакиНа уровень гемоглобина влияет гречка и овсянка. Но употреблять крупы рекомендуется без молока. В его состав входит кальций, который мешает усвоению железа. Гречка содержит витамин Р (рутин). Он регулирует кровяное давление, поддерживает эластичность сосудов, способствует их укреплению.

Высокой эффективностью обладают льняные семена. Их можно употреблять в сухом виде или добавлять к другим блюдам (творог, кефир, каши).

Орехи и сухофруктыЧернослив, курага, сушеные яблоки, финики и инжир содержат железо, необходимое для правильной работы сердца. Благодаря им улучшается состояние сосудов, усиливаются обменные процессы, повышается работоспособность организма в целом.

В орехах достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать гемоглобин в норме. Они необходимы для поддержания иммунитета.

Хлебобулочные изделияРечь идет про пшеничный хлеб и цельнозерновые хлебцы. К диетическим и полезным продуктам относят отруби, которые заслуженно стали популярными.
Кондитерская продукцияЧерный качественный шоколад влияет на концентрацию кровяных клеток. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на артериальное давление. Диетическое лакомство для тех, кто придерживается здорового образа жизни. В какао-порошке содержится достаточно железа. Из кондитерских изделий рекомендуется больше употреблять джем.

Подсолнечная халва (100 г) содержит 33 мг железа. Рекомендуется добавлять в рацион тахинную халву, которая на 100 г содержит 50 мг полезного элемента. Продукт также полезен тем, что содержит фосфор, кальций, витамины Е и В.

Сырье и приправыИз растений и приправ следует выделить мяту, крапиву, одуванчик, тысячелистник и лимонную кислоту. Эти компоненты активизируют процесс выработки кровяных клеток на должном уровне, также восстанавливают силы организма и поддерживают жизненно важные показатели.
Молочные продуктыВ сливках и масле содержатся аминокислоты, белки. В меню также можно добавить кефир (3,2%), сметану (15%).
Сыры и творогЧтобы предупредить анемию, взрослым и детям рекомендуется употреблять пудинг из творога, овощей и фруктов. Врачи советуют добавлять в рацион обезжиренную кисломолочную продукцию.
Мясные продуктыВ мясе есть животные белки, которые поддерживают выработку кровяных клеток. В рацион предпочтительно добавлять говядину, телятину, баранину, печень или кролика. Блюда готовить на пару для сохранения максимального количества полезных составляющих. Суточная норма мяса составляет не меньше 50 г. Быстро восстановить норму эритроцитов в крови поможет печень говядины и нежирное красное мясо.
Колбасные изделияПри пониженном уровне гемоглобина нужно употреблять полукопченую колбасу, кровянку, говяжьи сардельки.
ПтицаВ рационе должна присутствовать по рекомендации специалиста печень курицы, индюка и гуся.
ЯйцаПовысить концентрацию гемоглобина помогут диетические яйца.
Рыба и морепродуктыПри недостатке железа рекомендуется больше есть морской рыбы, морепродуктов. Людям с низким уровнем гемоглобина в рацион следует добавлять креветок, кальмаров и моллюсков.
Масла и жирыКедровое масло является природным концентратом витамина Е. В нем есть полиненасыщенные кислоты, также необходимые организму человека полезные вещества. Продукт не только повышает гемоглобин, но и улучшает состояние крови. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты. То же самое касается растительного, оливкового и сливочного масла, они являются тоже источником железа.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилыхПитание и продукты повышающие гемоглобин в крови

Важно, чтобы питание было продуманное и согласованное с лечащим врачом. Переедание не поможет устранить анемию и восстановить показатели гемоглобина, но спровоцирует другие нарушения.

Не стоит забывать про витамины группы В, которые также восполняют недостаток железа. Они содержатся в пивных и кулинарных дрожжах. То же самое касается животных субпродуктов, бобовых культур, яичного желтка и выпечки с отрубями.

Специалисты рекомендуют в утренние и обеденные часы употреблять продукты с наибольшим содержанием железа. На ужин оставить блюда, куда входит небольшое количество полезного элемента.

ПродуктыСостав железа (мг/100 г)
Сушеные грибы35
Печень свиньи20
Отруби20
Морская капуста17
Какао14
Яйца8
Кролик5
Свекла1,4
Яблоки2,2

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Вот список немногих продуктов, которые в обязательном порядке должны пополнять рацион людей с анемией.

Темный мед обогащен железом, марганцем, фруктозой. Эти элементы помогают многим полезным веществам усваиваться кишечником. Если диетическое питание не поможет повысить уровень гемоглобина, тогда необходимо пройти медицинское обследование, чтобы врач назначил специальные медицинские препараты.

Как правильно составить рацион при анемии?

Продукты, содержащие железо, позволяют устранить незначительные отклонения при легких нарушениях. В остальных случаях, чтобы повысить гемоглобин в крови, потребуется помощь врача и медицинская диагностика.

Диетическое питание поможет остановить развитие анемии и восполнить недостаток железа.

Но в процессе составления рациона следует помнить полезные рекомендации специалиста:

  • Многие продукты увеличивают концентрацию гемоглобина за счет содержания большого количества железа. Но есть и такая еда, которая нарушает процесс всасывания необходимого элемента.
  • Следует сократить количество молочных продуктов, поскольку они содержат кальций. Элемент мешает усвоению железа. Но полностью исключать из рациона молочные продукты не стоит.
  • Снижение уровня гемоглобина в обязательном порядке предусматривает употребление свежих соков (яблочный, смородиновый, из цитрусовых). Напитки помогают лучше усваиваться железу за счет содержания витамина С.
  • В процессе приготовления блюд следует использовать легкую термическую обработку продуктов, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества.
  • Орехи и бобовые нужно замачивать на ночь. В них есть фитаты, элементы, не позволяющие организму восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых
  • Процесс усвоения железа нарушается не только кальцием, но и магнием. Важно все продукты, которые его содержат употреблять за 2 ч. или после употребления железосодержащей пищи.

Приблизительное меню полноценного питания при низком уровне гемоглобина следует составлять, руководствуясь такими правилами:

  • Завтракать нужно в обязательном порядке. С утра рекомендуется включить в рацион рассыпчатую гречневую кашу, куриную печень и овощной салат. Из напитков лучше отдать предпочтение клюквенному морсу или компоту, приготовленному из ягод.
  • Если работа офисная, для перекуса подойдет вареное яйцо, яблоко или сухофрукты.
  • На обед можно приготовить суп или бульон. В качестве мясного блюда подойдет тушеная баранина, отварная телятина или куриное филе с добавлением овощей. На десерт можно выбрать фруктовый салат.
  • Для легкого полдника подойдет обезжиренный творог с небольшим количеством меда.
  • Что касается ужина, то он должен быть низкокалорийный, но полезный. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение запеченной рыбе с овощным салатом, куда входят, например, томаты и зелень.

Во время составления ежедневного меню важно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Меню следует комбинировать так, чтобы организм получал не только железо, но и другие полезные микроэлементы, витамины. Клетчатка, например, содержится в сельдерее, морковке, свекле, зелени и она помогает также очистить организм, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, должны быть на первом месте ежедневного рациона. Диета также предусматривает временный отказ от употребления кофе и чая. В состав этих напитков входят элементы, которые мешают всасываться железу в кровь (кофеин, танин).

Рекомендуется больше пить минеральной воды, отваров, овощных и фруктовых соков. Питаться следует небольшими порциями до 5 раз в сутки

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Диета при анемии будет эффективной, если строго придерживаться рекомендаций специалиста.

Усвоению железа помогают следующие элементы:

НазваниеОписание
Аскорбиновая кислотаНеобходимо употреблять болгарский перец, цветную капусту, отвар шиповника. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота помогает всасываться железу через кишечник. Природными источниками этого ценного элемента также являются цитрусовые, черная смородина.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых
МедьСпециалисты рекомендуют добавлять в рацион печень, арахис, крупы, гречку.
Фолиевая кислота (В9)Есть в говяжьей печени, треске и грецких орехах. То же самое касается цитрусовых, зеленых овощных листьев, дрожжей. Малокровие предупреждают продукты пчеловодства, орехи.
Пиридоксин (В6)Витамин способствует усвоению белка и увеличению концентрации эритроцитов. Для его пополнения рекомендуется больше есть бобовые, орехи, мясные продукты и рыбу.
Лимонная и яблочная кислотаСодержится в цитрусовых, перце и помидорах.
Серосодержащие аминокислотыИх содержит мясо, рыба и морские продукты.

Сахар также способствует усвоению железа. Биодоступность этого элемента снижается после употребления консервированной еды, газированных напитков, чая, кофе, хурмы, определенных молочных продуктов.

Недостаток гемоглобина часто диагностируют врачи в разном возрасте на фоне негативного воздействия многочисленных факторов. Самостоятельно не стоит заниматься его восстановлением, поскольку можно навредить своему здоровью, что приведет к переизбытку элемента.

В рацион следует добавить продукты, которые повышают гемоглобин в крови. Но диету, богатую железом, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах содержащих железо

Как питаться чтобы не допустить железодефицит:

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: список, правила приема

Причины пониженного гемоглобина разнообразны — от диеты до изменений организма, которым подвержена женщина во время беременности. Приняты нормы уровня гемоглобина в крови, которые зависят от пола и возраста человека. Для его поддержания необходимо обеспечивать себя достаточным количеством железа. Главным его источником является пища. Какие продукты, повышающие гемоглобин, стоит добавить в свой рацион и как правильно их употреблять.

Нормы уровня гемоглобина в крови

Показатель служит индикатором работы организма человека, поэтому его оценка проводится при общем клиническом анализе крови. В крови взрослого человека содержание железосодержащего белка составляет 120—150 г/л для женщин и 130—160 г/л для мужчин. У беременных его уровень может понижаться до 110 г/л, что также является нормой.

Уровень гемоглобина у детей зависит от их возраста. Чем младше ребенок, тем будет больше его потребность в железе. Нормой будут следующие показатели:

  • у новорожденных — 210 г/л;
  • до 1 месяца – 170,6 г/л;
  • 1 — 3 месяцев – 132,6 г/л;
  •  4 — 6 месяцев – 129,2 г/л;
  • 7 — 12 месяцев – 127,5 г/л;
  • от 2 лет – 116-135 г/л.

Причины и последствия снижения гемоглобина

Гемоглобин — это белок, отвечающий за перенос кислорода из лёгких в ткани. Его значительное понижение может стать причиной анемии — малокровия. Часто причиной падения уровня железа являются:

  • перенесенные операции и травмы, сопровождающиеся большой кровопотерей;
  • беременность и роды;
  • длительные и сильные менструальные кровотечения у женщин;
  • неправильно выбранные диеты или несбалансированный рацион питания;
  • дефицит витаминов С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни почек, костного мозга;
  • онкология.

Особенно важно не допускать анемии во время беременности. В организме женщины задерживается жидкость, что приводит к снижению доли гемоглобина в крови. Большая часть железа и фолиевой кислоты, обеспечивающей его усвоение, расходуется для развития плода. Все это служит причиной анемии, что повышает риски преждевременных родов или выкидыша и нарушения здорового развития плода.

Следующая группа риска — дети. Первые симптомы снижения гемоглобина проявляются у них в виде быстрой утомляемости, ухудшения концентрации внимания и падения успеваемости. Усвоение железа из продуктов растительного происхождения значительно хуже чем животного, поэтому большой процент вегетарианцев также страдает от анемии. У пожилых людей анемия проявляется в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Эти симптомы довольно часто относят к сердечным заболеваниям, характерным для пожилых людей.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

В зависимости от общего состояния здоровья, его образа жизни и возраста железодефицитная анемия может выражаться по-разному:

  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением;
  • бледностью и сухостью кожных покровов;
  • хронической усталостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головными болями;
  • шумом в ушах;
  • «мушками» в глазах;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • раздражительностью;
  • сонливостью;
  • небольшим повышением температуры тела;
  • появлением трещинок в углу рта;
  • ломкостью и хрупкостью ногтей, появлением на них продольных бороздок;
  • выпадением волос.
Важно!

Не стоит делать выводы о наличии малокровия, основываясь на одном — двух из перечисленных симптомов. Это лишь сигнал для обращения к врачу и сдачи анализа крови с целью получения достоверной информации о состоянии больного. 

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

В случае, если уровень железа снижен не критически, можно избежать медикаментозного лечения. Достаточно наладить питание, рекомендованное при пониженном гемоглобине. Для начала нужно определить, от употребления каких продуктов повышается гемоглобин.

Печень

Это кроветворный орган, а значит, в нем содержится много железосодержащего белка. Паштет из печени — вкусная и экстренная помощь при анемии. Однако стоит ограничить употребление продукта во время беременности — печень, как и все субпродукты, содержит много витамина А, который в избытке может нанести вред ребенку.

Мясо

Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 20% (для сравнения: из рыбы — 10%, продуктов растительного происхождения — всего 2 — 6%). Эффективнее всего с анемией справляется говядина, затем баранина и свинина, хуже — мясо птицы. В качестве гарнира к мясу лучше использовать овощи, а не крупы, макароны или хлеб. Это продукты мешают усвоению железа.

Гречка

Эта крупа содержит много железа и фолиевой кислоты. Первый компонент повышает уровень гемоглобина и улучшает качество кроветворения. Второй — обеспечивает лучшее усвоение железосодержащего белка. При регулярном потреблении гречи у больного наблюдают внутренние и внешние изменения, в том числе крупа рекомендуется диетологами для сохранения стройности.

Халва

Хоть привычная подсолнечная халва — восточная сладость, богатая витаминами (33 мг железа на 100 г продукта), наиболее полезной будет менее известная кунжутная (она содержит 50 мг железа на 100 г продукта). Всего 50 г этого кондитерского изделия достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа для человека.

Свёкла

Овощ содержит железо-магниевый набор, фолиевую кислоту, медь, что благотворно влияет на кроветворение. Продукт можно кушать как в сыром виде (здесь лучше ограничиться 100 г продукта, большее количество приведет к расстройству желудка), запеченном или вареном, в составе салатов, так и в виде свекольного или многокомпонентного сока.

Гранат

Общеизвестное мнение, что в гранате содержится много железа, — миф. На самом он действует немного иначе. В его составе присутствуют полезные вещества (например, антоцианы), которые помогают выработке крови, обогащая организм кислородом. Помимо этого, витамины и аминокислоты, также содержащиеся в гранате, повышают тонус организма, помогая подымать уровень гемоглобина.

Морковь

Несмотря на небольшое количество железа в этом овоще, морковь рекомендуют для употребления при малокровии. Причем лучше делать акцент на красный сорт – в нем больше микроэлементов, которые способствуют снижению «свободного» уровня кальция в крови, что увеличивает биодоступность железа. Морковный сок лучше употреблять до обеда перед приемом пищи.

Сухофрукты

Содержание железа в них в 4 — 5 раз выше, чем в свежих фруктах. Нужно обратить внимание, прежде всего, на сушеные яблоки, курагу, изюм, чернослив, инжир, финики. Все они богаты витаминами группы B, а также другими минералами, укрепляющими эндокринную систему, и эффективными при малокровии. Для сохранения фигуры лучше употреблять сухофрукты в первой половине дня.

Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орехи, фисташки, кедровые орешки, кешью, арахис. Для вегетарианцев это ценный продукт — орехи являются надежным источником белка, требуемого при отсутствии мясных продуктов в рационе. Перемолотые в мясорубке вместе с сухофруктами и заправленные медом они вполне могут заменить один из приемов пищи.

Икра рыб

Почти 95% железа из этого продукта усваивается организмом благодаря большому количеству фолиевой кислоты. Несмотря на то, что желтая икра содержит меньше железа, чем черная или красная, она ценна благодаря большому содержанию омега-3 кислот, которые снижают холестерин в крови, позволяя уменьшить риск малокровия. Термическая обработка икры “убивает” содержащуюся в ней фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется употреблять её в сыром виде (промыв или засолив).

Мед

Помимо железа, в нем содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения. Наиболее полезен мед темных сортов — падевый, вересковый, гречишный. Следует помнить, что под действием высокой температуры мёд теряет свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется класть его в чай. Идеальным сочетанием блюда будет мёд — орехи.

Крапива

Входящие в ее состав геминовые атомы обеспечивают почти максимальную всасываемость железа. Не рекомендуется употребление крапивы при нарушениях работы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Употреблять ее можно в виде сока, приготовленного с использованием соковыжималки или блендера, отвара или настоя.

Яйца

Хоть куриные яйца и уступают икре рыбы в питательной ценности, они содержат магний, кальций, калий, фолиевую кислоту, и витамины групп В и Е. Они благотворно влияют на состояние всего организма в целом, что и позволяет поднять гемоглобин. Научно доказано, что польза перепелиных яиц при малокровии значительно выше куриных, хотя смело можно говорить что оба этих продукта принесут пользу организму.

Рыба

Диетологи всего мира твердят о пользе рыбы, причем любой — и речной, и морской. В ней содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые благотворно влияют на усвоение железа организмом. Больше всего рекомендованы минога, тихоокеанский палтус, угорь речной, лосось, атлантическая скумбрия, форель, килька.

Шоколад

Стоит оговориться, что речь идет исключительно о натуральном черном шоколаде с высоким содержанием какао. А эндорфины, вырабатываемые организмом при его употреблении, благотворно влияют на общее состояние нашего здоровья. Одной плитки шоколада весом 100 г хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой железа.

Шиповник

Многие не догадываются, но отвар шиповника можно пить не только при простуде, но и при анемии. Он лидер из всех ягод по количеству аскорбиновой кислоты, поэтому так полезен для организма. Однако беременным стоит относиться к нему с опаской, поскольку слишком крепкий отвар на последних сроках вынашивания может привести к повышению тонуса.

Смородина

Полезнее всего черная смородина. В состав этой ягоды входят витамины групп А, С, Е, В6, а также железо. Именно эти вещества требуются организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве. Однако суточная доза ягоды не должна превышать 200 г, поскольку избыток аскорбиновой кислоты мешает усвоению железа. Поэтому смородина входит еще и в список продуктов, понижающих гемоглобин.

Клубника

Содержит витамины групп А, С, Е, В6, фолиевую кислоту и железо. Каждый из этих элементов организм использует для выработки железосодержащего белка, поэтому эту ягоду рекомендуют больным для поднятия гемоглобина. Но не стоит забывать о том, что клубника является сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью. И лучше не делать это на голодный желудок, чтобы не допустить возникновения приступа гастрита.

Куркума

100 г сушеной пряности (которую еще называют турмерик) содержит около 42 мг железа. Кстати, благодаря ему она и имеет такой характерный желтый цвет. Эта пряность может заменить половину домашней аптечки. Хорошей идеей будет употреблять ее в сочетании с медом для лучшего усвоения железа. Старайтесь добавлять специю при приготовлении различных блюд — помимо пользы куркума придаст им приятный золотистый цвет.

Петрушка

Эта зелень содержит около 2 мг железа на 100 г продукта. Хоть в сравнении с рыбой или мясом это и немного, в петрушке имеются еще фолиевая кислота, витамины группы A, E и марганец. Эти полезные вещества стимулируют усвоение железа. Зелень не боится термической обработки, поэтому ее можно употреблять в свежем, сушеном виде либо в качестве отвара.

Общие правила питания

У одних продуктов всасываемость железа лучше, у других — хуже. Исправить этот показатель можно, если сочетать железосодержащие овощи и злаки с пищей, богатой витамином С. Хорошим дополнением сбалансированного рациона будут фруктовые и овощные свежевыжатые соки, лимонная вода, отвары трав. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых, обязательно содержат витамин В12 и фолиевую кислоту, именно этих элементов, как правило, недостает людям преклонного возраста.

Кальций препятствует усвоению железа, поэтому такие сочетания, как греча с молоком, клубника со сливками, лучше исключить. Черный чай и кофе также не стоит пить во время и после еды. Злаки связывают железо в кишечнике, поэтому будет лучше вместо привычного гарнира к мясу в виде макарон или картошки выбирать овощи.

Народные средства и витаминные комплексы

Проблема малокровия существовала всегда, сейчас она затрагивает около трети населения планеты. Люди научились избавляться от проблемы, используя то, что их окружало — ягоды, растения и т.д. Большинство народных средств направлено не только на поднятие уровня гемоглобина, но и на общее укрепление иммунитета. К ним относятся, например, различные настои:

шиповник
  1. 40 г сухих плодов шиповника засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать в течение 8 часов. После остывания подсластить медом.
  2. По 1 ст.л травы зверобоя, клевера, листьев ежевики смешать и залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл в день месяц.
  3. По 3 ст.л. шиповника и рябины смешать и залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Для повышения уровня гемоглобина лучше применять народные средства только в совокупности с соответствующим питанием и/или лечением лекарственными препаратами.

Чаще всего для восстановления нормального уровня гемоглобина в крови достаточно грамотно сбалансировать свой рацион, однако есть случаи когда без медикаментозного лечения не обойтись:

  • уровень гемоглобина критический;
  • соблюдение необходимой диеты невозможно по той или иной причине;
  • корректировка питания не приносит результатов;
  • нужно поднять гемоглобин после операции;
  • количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
  • назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
уровень гемоглобина

Важное условие витаминных комплексов — наличие витаминов, способствующих лучшему усвоению железа, таких как витамины группы B, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота. Самыми эффективными средствами являются:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Тотема;
  • Фенюльс;
  • Феррум лек;
  • Ферро-фольгамма.
Важно!

Перед применением необходима консультация врача.

Советы и рекомендации

Прежде чем приступать к лечению малокровия одним или несколькими из выбранных вами способов (питание, народные средства, витаминные комплексы), необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови для подтверждения диагноза. Иначе, употребляя много пищи, поднимающей гемоглобин, вы рискуете заработать повышенный его уровень, что также очень опасно.

общий анализ крови

Он может привести к сгущению и увеличению вязкости крови, что в свою очередь провоцирует образование тромбоза, который может вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в желудочно-кишечном тракте или венозный тромбоз.

Проблема нехватки железа очень распространена, но, как правило, легко разрешима. Следуйте рекомендациям сбалансированного питания при низком гемоглобине, и результаты не заставят себя долго ждать.

Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Содержание страницы

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9
Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука
3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

гемоглобин в кровиТо есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Как быстро повысить гемоглобин у детей

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!

меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.
Внимание!

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина

Продукты

1

Аскорбиновая кислота

Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника

2

В6

Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты

3

В9 (фолиевая кислота)

Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос

4

В12

Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок

Зеленое яблоко

Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок

Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока

Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша

Вторник

Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб

Кефир или творог

Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок

Фрукты

Салат из сезонных овощей, отварная рыба

Среда

Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника

Фрукты и орехи

Свекольник, тушеные овощи с телятиной

Йогурт с ягодами или фруктами

Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи

Четверг

Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок

Кефир

Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком

Яблоко

Салат из сезонных овощей, тушеная телятина

Пятница

Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какаоАпельсин или грейпфрутБорщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец

Творог с сухофруктами

Палтус тушеный в овощах

Суббота

Куриное филе с овощами, фруктовый сок

Кефир и фрукты

Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат

Яблоко

Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося

Воскресенье

Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника

Фрукты

Суп овощной, рагу с печенью

Кефир или йогурт

Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.
Внимание!

Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Читайте также

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота

Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126 — 174117 — 161
Старше 45 лет131 — 172117 — 160
Старше 18 лет132 — 173117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет115 — 165115 — 155
12 — 14 лет120 — 160115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет120 — 150
5 — 8 лет115 — 135
1 — 5 лет110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев110 — 130
2 нед. — 2 мес.125 — 165
новорожденные135 — 200
Норма гемоглобина по возрасту

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

ПродуктСодержание железа мг/100гПродуктСодержание железа мг/100г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень тел ячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица: Содержание железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

Необходимые компоненты ежедневного меню

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С

  • Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
  • Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.

Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.

Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  7. 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?

Какие продукты повышают гемоглобин в крови — таблица и советы по употреблению

Понижение гемоглобина – сигнал, который нельзя игнорировать. Все мы знаем, как важно следить за уровнем в крови этого белка, входящего в состав эритроцитов. Какова его функция? Он отвечает за насыщение кислородом тканей и органов, и понижение показателей легко заметить: ухудшается самочувствие, пропадает аппетит, кожа становится сухой, а волосы – ломкими и тусклыми. Еще одним тревожным звоночком становится появление апатии и вялости, шума в ушах, быстрой утомляемости.

Сдавайте общий анализ крови не реже, чем раз в полгода. Это позволит вам своевременно обнаружить у себя начинающиеся заболевания и устранить их на самых ранних этапах.

Почему снижается важный показатель

  • Гемоглобин падает при кровопотерях.
  • Еще одна причина – плохое всасывание железа кишечником.
  • Низкий уровень сложного белка в крови – настоящая проблема для тех, кто худеет, ограничивая себя и исключая из рациона полезные продукты.
  • На уровень гемоглобина влияет недостаток в организме витамина B12 и B6.

Симптомы, указывающие на низкий уровень гемоглобина

  • Вы быстро устаете, все чаще возникает сонливость, даже если вы хорошо высыпаетесь.
  • Появляются головные боли, «скачет» артериальное давление, нарушается сердечный ритм.
  • В уголках рта образуются трещинки.
  • Плохо растут, становятся слабыми и безжизненными волосы.

Какие факторы мешают поднять гемоглобин

  • Стрессы и нервное перенапряжение – берегите себя и исключите из своей жизни беспокойства.
  • Неправильный рацион – следите за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. Эксперименты над организмом могут привести к печальным последствиям.
  • Любовь к кофе – бодрящий напиток помогает справиться с сонливостью, но вымывает из организма железо. А еще он ужасно калорийный. Замените его на зеленый чай – так вы вернете себе силы и бодрость, не причиняя вред собственному здоровью.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Зачастую проблемы, связанные с уровнем этого важного белка в крови, возникают при железодефицитной анемии, длительном воздействии на организм сильных инфекций, гастрите, воспалении легких и других серьезных и опасных заболеваниях. Так что медлить нельзя: необходимо позаботиться о своем здоровье, сделав лечение безопасным и эффективным.

Как повысить гемоглобин продуктами

Как помочь организму? Многие уповают на лекарственные препараты, в состав которых входит железо, однако такие средства не являются панацеей: реакция каждого из нас на подобные препараты индивидуальна – то, что когда-то помогло вашей подруге, может оказаться совершенно бесполезным для вас. Есть другой способ повысить содержание незаменимого белка и вернуть себе бодрость: добавить в свой рацион фрукты, ягоды, соки, крупы и другие продукты, которые помогут в короткие сроки устранить дефицит железа.

Продукты, поднимающие гемоглобин

Полезные вкусности, которые вернут нам хорошее самочувствие и нормализуют уровень гемоглобина в крови – миф или реальность? Давайте разберемся. Первоначальная задача – снабдить организм тем, чего ему не достает. Нам понадобятся продукты, содержащие медь и железо. Эти вещества можно найти как в растительной, так и в животной пище: замечательный повод составить сбалансированный рацион, позаботившись о полноценной усвояемости полезных элементов. Ведь важно не только получить суточную дозу витаминов, но и сделать все для того, чтобы она принесла пользу.

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина

Следует составлять меню внимательно: питание должно стать источником тех веществ, которые участвуют в синтезе сложного белка. Нельзя забывать о том, что нам нужен полноценный рацион: необходимо обеспечить поступление в организм полезных аминокислот. Нельзя ограничивать себя и упускать из внимания другие питательные вещества: в противном случае занявшись лечением одной проблемы, мы рискуем приобрести другую.

Как повысить гемоглобин продуктами? Есть ли безусловные лидеры в списке железосодержащих вкусностей?

  • На первом месте – гранат. Это настоящая кладезь полезных компонентов, которые могут в короткие сроки повысить важный показатель. Употребление этого замечательного фрукта поможет восстановить защитные функции организма и улучшить самочувствие, справившись с дефицитом железа. Можно поедать ярко-красные зерна на завтрак или выпивать стакан алого сока. Однако будьте осторожны: полезный напиток – довольно концентрированный продукт, который следует разбавлять водой (в пропорции один к одному). Не забывайте о том, что выпивать натуральный сок следует перед приемом пищи.

  • Грецкие орехи – еще одни незаменимые помощники в нормализации уровня гемоглобина. Их можно принимать с медом, но понемногу: это калорийный продукт.

  • Еще один фрукт, которые помогает организму усвоить гемоглобин – груша. Съедая ее, вы восстанавливаете здоровую концентрацию сложного белка в крови. Она выручает больных анемией и помогает восполнить дефицит железа.

  • Какие продукты для повышения гемоглобина в крови мы употребляем каждый день, не зная об этом? Хороший пример – морковь. Сделайте витаминный салат, заправив его сметаной, или побалуйте себя полезным ярко-оранжевым соком.

  • Еще один помощник, который ежедневно бывает у нас на столе – свекла. Ее следует добавлять в рацион регулярно в течение нескольких месяцев: только такой подход поможет добиться результата и добиться желаемой нормы.

  • Говорим о продуктах, содержащих железо – вспоминаем яблоки. Хороший вариант – фруктовый салат. Напоминание для всех любителей чая: чашечка бодрящего напитка мешает усвоению железа, так что забудьте о ней на 1-2 часа после приема полезных источников незаменимого компонента.

  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови? Большим содержание железа отличаются субпродукты и говядина. Сделайте аппетитные и нежные фрикадельки или сварите бульон, не забыв рассчитать калорийность блюда. Помните о том, что длительная термическая обработка разрушает полезные элементы: старайтесь не переваривать мясо и сокращать время обжарки.

  • Хорошо справляются с важной задачей восполнения дефицита железа малина, земляника и виноград. Как видите, лечение может быть не только полезным, но и очень вкусным.

  • Хорошими помощниками в деле нормализации уровня сложного белка становятся бананы – идеальный компонент полноценного завтрака.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Какими продуктами можно поднять гемоглобин

Представленный нами список некоторые расширяют: включают в него фисташки, икру и даже пломбир. Однако важно не забывать о том, что калорийность блюд влияет на нашу фигуру. Ежедневный расчет энергетической ценности меню поможет сохранить фигуру стройной. Помните о том, что питание должно быть сбалансированным: ограничения лишь приведут к новым проблемам и лишним килограммам.

Забота о собственном здоровье – серьезный вопрос, решение которого стоит доверить профессионалам.Обратитесь к врачам нашей клиники: мы поможем составить правильный рацион и подберем программу с учетом потребностей вашего организма. С нами вы останетесь в прекрасной форме и сохраните важные показатели в норме.