Противопоказания расторопши: Расторопша шрот показания и противопоказания к применению

Содержание

Расторопша в капсулах – свойства, инструкция, отзывы и цены

Перейти к содержанию

Search for:

  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Рекламодателям
    • Правообладателям
  • Контакты
  • 🏆 Рейтинги витаминов
    • Все рейтинги
    • Витамины по категориям
      • Витамины для волос
        • Рост и укрепление
        • Мужчинам
        • Волосы, ногти, кожа
      • Витамин А (ретинол)
        • Общий рейтинг
        • Капсулы
        • Жидкость
      • Витамины группы В
        • Комплексы группы В
        • В1 (тиамин)
          • Общий рейтинг
          • Таблетки
          • Ампулы
        • В2 (рибофлавин)
        • В3 (никотиновая кислота)
          • Общий рейтинг
          • Таблетки
          • Ампулы
          • Ниацинамид
        • В4 (холин)
          • Взрослым
          • Детям
          • Холина альфосцерат
        • В5 (пантотеновая кислота)
        • В6 (пиридоксин)
          • Общий рейтинг
          • Таблетки
          • Ампулы
        • В7 (биотин)
        • В8 (инозитол)
        • В9 (фолиевая кислота)
        • В12 (кобаламин)
          • Таблетки
          • Ампулы
      • Витамин С
        • Для взрослых
        • Для детей
        • Таблетки
        • Шипучий
        • Порошок
        • Ампулы
        • Ester-C
        • Липосомальный
        • Косметика
          • Все средства
          • Кремы
          • Сыворотки для лица
      • Витамин Д
        • Для взрослых
        • Для детей
        • Для грудничков
        • Капли
        • Капсулы
        • Таблетки
      • Витамин К
        • Общий рейтинг
        • К2
    • Омега и рыбий жир
      • Рыбий жир
        • Для взрослых
        • Для детей
        • Жидкий
      • Омега-3
        • Для взрослых
        • Для детей
        • Для беременных
        • ДГК / DHA
        • Масло криля
      • Омега-3-6-9
    • Микроэлементы
      • Железо
      • Йод
      • Кремний
      • Селен
        • Общий рейтинг
        • Селен + цинк
      • Хром
      • Цинк
        • Женщинам
        • Детям
        • Цинк + витамин С
    • Макроэлементы
      • Калий
        • Комплексы с калием
        • Калий + магний
      • Кальций
        • Комплексы с кальцием
        • Женщинам
        • Детям
        • Кальций Д3
          • Для взрослых
          • Для детей
      • Магний
        • Комплексы с магнием
        • Детям
        • Магний + В6
        • Магний + цинк
    • Про- и пребиотики
      • Пробиотики + пребиотики
      • Пребиотики – взрослым
      • Пребиотики – детям
      • Пробиотики – взрослым
      • Пробиотики – детям
    • Суперфуды
      • Астрагал
      • Босвеллия
      • Гинкго билоба
        • Биодобавки
        • Листья
      • Годжи
      • Кора муравьиного дерева
      • Куркумин
      • Ламинария
        • Общий рейтинг
        • Таблетки
      • Масло черного тмина
      • Перуанская мака
      • Расторопша
        • Общий рейтинг
        • Таблетки
        • Силимарин
      • Спирулина
        • Общий рейтинг
        • Порошок
        • Таблетки и капсулы
      • Хлорелла
      • Черная бузина
        • Общий рейтинг
        • Сироп
      • Черный орех
      • Эхинацея
        • Общий рейтинг
        • Капсулы
        • Таблетки
        • Сироп
        • Настойка
        • Эхинацея + витамин С
    • Коллаген
      • Общий рейтинг БАД
      • Гидролизат коллагена
  • Покупки
    • 🛒 Магазин iHerb.com
    • Гид по iHerb
      • Секреты сайта iHerb.com
      • Скидки и промокоды
      • Что купить
        • Лучшие категории и товары
        • Витамины
          • Моно- и мультивитамины
          • Детские витамины
        • Омега-3
          • Омега-3 (ТОП-15)
          • Омега-3 для детей
        • Витамин D3
        • Гинкго билоба
        • Куркумин и куркума
      • Бренды iHerb
        • 21st Century
        • California Gold Nutrition
        • Doctor’s Best
        • Natrol
        • Now Foods
        • Solgar
      • Инструкция к iHerb
        • Как зарегистрироваться
        • Как сделать первый заказ
        • Оплата заказа
        • Доставка
          • Способы и стоимость доставки
          • Бесплатная доставка
          • Как указать адрес доставки
          • Отслеживание посылки
        • Бонус лояльности
      • Отзывы об iHerb
    • Промокоды
  • Темы
    • Избранное
    • Знакомимся с веществами
    • Продукты, богатые витаминами
    • Дефицит витаминов
    • Применение витаминов
    • Совместимость веществ
    • Сравнение веществ
    • Обзоры БАД и средств
  • Для кого
    • Женщинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
    • Мужчинам
    • Спортсменам
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • C – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин (В17)
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота (витамин N)
        • Оротовая кислота / молозиво (В13)
        • ПАБК (В10)
        • Пангамовая кислота (витамин В15)
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и пробиотики
      • Орехи
        • Черный орех
      • Пигменты
        • Астаксантин
        • Лютеин
      • Семена
        • Лен
        • Чиа
      • Смешанные суперпродукты
        • Трифала
      • Травы
        • Алоэ вера
        • Астрагал
        • Ашваганда
        • Гинкго билоба
        • Куркума и куркумин
        • Мака
        • Моринга
        • Ослинник (вечерняя примула)
        • Подорожник блошиный (псиллиум)
        • Расторопша
        • Чаванпраш
        • Черный тмин
        • Чеснок
        • Эхинацея
      • Ягоды и фрукты
        • Годжи

польза и вред, как принимать, инструкция, отзывы

С помощью расторопши много веков лечили различные болезни. Сегодня ее целебные, полезные свойства признаны официальной медициной. Родиной растения считается юг Европы. Древним врачевателям хорошо были известны польза и вред шрота расторопши. Еще в трудах Авиценны трава упоминается как противоядие, которое применяли при укусах ядовитых паразитов.

Что такое шрот расторопши

Расторопшу, или марьин татарник, перерабатывают и используют в медицинских целях в нескольких формах: настоя, масла, настойки, экстракта. После высушивания татарник измельчают и превращают в муку. Отжим масла оставляет шрот. Хотя это и вторичное сырье, целебные свойства шрота расторопши доказаны и успешно применяются. Он получается из семян растения методом экстрагирования, имеет вид коричневатого рассыпчатого вещества с большим содержанием клетчатки. Жмыха из семян расторопши получают в результате прессования, поэтому его свойства отличаются от шрота большим в два раза содержанием жира.

Химический состав шрота расторопши

Порошок является БАДом, в его составе содержится более 300 полезных компонентов, среди которых:

  • микроэлементы – селен, йод, медь, хром, цинк;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций;
  • витамины – В, А, К, D, Е;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • липиды.

Энергетическая ценность шрота на 100 г продукта составляет 338 ккал. В составе:

  • углеводов – 10,5 г;
  • жиров – 15,4 г;
  • белков – 22,2 г.

Чем полезен шрот расторопши

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени;
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов;
  • предупреждения воспалительных процессов;
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма;
  • улучшении состояния органов;
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови;
  • предотвращении мочекаменной болезни;
  • нормализации артериального давления;
  • регулировке водно-солевого обмена;
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • укреплении костей и зубов.

Показания к применению шрота расторопши

Чаще всего полезный порошок растения применяют в профилактических целях: для выведения токсинов, усвоения избыточного количества пищи во время праздников, защиты от аллергенов. Показан шрот при патологиях:

  • циррозе;
  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • приеме избыточного количества лекарств.

Для женщин полезные свойства шрота расторопши заключаются в борьбе с болезненными месячными, климактерическим синдромом, эрозией шейки матки.

Как применять шрот расторопши в лечебных целях

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

Для чистки и лечения печени

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • образование и отделение желчи нормализуется;
  • функция очищения улучшается;
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени;
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 — 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При панкреатите

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи;
  • устранении спазмов желчевыводящих путей;
  • борьбе с микробами и простейшими;
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней;
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

От запоров

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

При похмельном синдроме

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

В профилактических целях

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей — на неделю меньше.

Как принимать шрот расторопши для похудения

Шрот приносит пользу фигуре благодаря свойству нормализации обмена веществ, а при увеличении дозы — слабительному эффекту. Поэтому использовать его для похудения можно не как основной, а как дополнительный компонент процесса. Порядок приема состоит в добавлении 1 ч. л. к еде трижды в сутки. Длительность курса – 14 дней. Лучше всего принимать полезный порошок с горячими блюдами.

Можно ли давать шрот расторопши детям

Необходимо четко понимать, какую пользу и вред жмых расторопши может оказать на детский организм и в каком возрасте можно давать его ребенку. 12 лет — оптимальный возраст. Чаще всего используют капсулы, которые употребляют дважды в сутки. Курс – 2 недели. Противопоказанием является аллергия на препарат. Показания к применению детьми:

  • болезни печени;
  • дисбактериоз;
  • дерматозы;
  • нарушение пигментации кожи.

Использование возможно только после консультации с педиатром.

Как используют шрот расторопши в косметологии

Порошок ярко проявляет свои свойства в уходе за кожей лица. Расторопша применяется в косметике для любого ее типа:

  • для ухода за стареющей кожей;
  • в борьбе с акне и розацеа;
  • для быстрого восстановления после повреждений разного рода.

На основе растения создают кремы, гели, масло, эмульсии, лосьоны. Расторопша присутствует в средствах для ухода за волосами (в шампунях, кондиционерах).

Вред шрота расторопши и противопоказания

Хотя шрот расторопши считается гиппоаллергенным, польза препарата иногда проявляются и вредом для печени и всего организма. Происходит это по причине неверного использования и дозировки. С осторожностью необходимо применять порошок на первых порах. Могут расстроиться пищеварение, возникнуть тошнота, метеоризм.

Препарат противопоказан:

  • детям до трех лет;
  • при астме;
  • эпилепсии;
  • при диагностировании камней в желчном пузыре;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

За долгие годы наблюдений был сделан вывод, что аллергические реакции бывают редко, а передозировка проявляется только в слабительном эффекте.

Как выбрать шрот расторопши при покупке

Качественный полезный порошок лучше приобрести не через интернет, а в аптеке. Так можно объективно оценить свойства продукта и убедиться в том, что сроки годности не истекли, в противном случае можно получить окислившийся шрот. Стоит уделить внимание внешнему виду препарата. Он должен быть темной окраски, не иметь посторонних примесей. Лучшим считается шрот из расторопши, выращенной на юге. БАД может выпускаться в капсулах. В таком случае качество сырья проследить труднее.

Как хранить шрот расторопши

На упаковке указываются данные о времени изготовления и сроках годности. Этой информации необходимо уделить должное внимание. Хранить порошок нужно в плотно закрывающейся таре, чтобы он не отсырел и не впитал посторонние запахи. Емкость стоит поместить в сухое, темное место, недоступное для детей. Хранить при температуре +25 ⁰С. Срок годности БАДа – 2 года.

Заключение

Как у любого растения, польза и вред шрота расторопши в большей мере определяется дозой и целью применения. Для этого необходимо соблюдение инструкции использования и выполнение предписаний врача. Благодаря тому, что содержание растительного белка велико, шрот добавляют в блюда, компоты, заваривают чай. Спектр использования широк, польза от шрота расторопши большая, о чем больше можно узнать из видео:

Отзывы врачей

Краснова Ирина Петровна, 38 лет, г. Москва

Я, как врач гастроэнтеролог, рекомендую шрот расторопши для печени – для пользы ее очистки и выведения желчи, нейтрализации вреда токсинов и шлаков, восстановления клеток печени и устранении боли.

Протасов Сергей Сергеевич, 34 года, г. Кимры

У принимавших препарат наблюдается улучшение цвета лица, исчезновение мелких высыпаний, снижении холестерина. Действие шрота расторопши от прыщей связано с очисткой печени и другими полезными свойствами растения.

Отзывы покупателей

Федорова Светлана Игоревна, 27 лет, г. Пермь

Применяла шрот расторопши для похудения. Стала чувствовать себя намного лучше, практически исчезла боль в боку, а вот похудеть не получилось.

Копин Илья Николаевич, 58 лет, г. Смоленск

Не так давно отравился паленым алкоголем, и очень здорово прихватило печень. Буквально четыре дня, и для печени от шрота расторопши наступило облегчение. Хорошо помогло. Вреда не заметил.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

РАСТОРОПША – эффективное и безопасное травянистое растение, обладающее множеством полезных свойств для здоровья.  Его биологически-активное вещество – силимарин из плодов расторопши и создает основные фармакологические свойства расторопши.

Расторопша — Марьин чертополох (Расторопша пятнистая, milk thistle) — это лекарственное растение, которое принадлежит к большой семье цветковых растений (сложноцветные) к роду Расторопши и семейству Астровые. Оно в течение тысяч лет традиционно используется как “эликсир для печени” при разнообразных заболеваниях связанных с нарушением в работе печени или желчного пузыря. Это растение также часто использовалось для защиты печени против змеиного яда, от укусов насекомых, отравления грибами и алкоголем.

Целительные свойства расторопши

Что такое расторопша

Расторопша является родственником одуванчика и Артишока испанского. Иногда расторопшу даже называют «диким артишоком». Это растение родом из Южной Европы, России, Азии и Африки, и в настоящее время также культивируется во всем мире. Семена — это плоды растения, которые и используются в лечебных целях. Правда, традиционно и листья растения используются в салатах, а семена цветка обжаривали и применяли как заменитель кофе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В западных странах, в частности, в США расторопша является одной из самых популярных растительных биологических добавок. Она также широко используется и в других частях мира, особенно в Германии, в которой расположен крупнейший производитель расторопши — компания Madaus. Немецкий ученый совет рекомендует использовать расторопшу для улучшения пищеварения, для лечения токсин-индуцированного повреждения печени, при циррозе и воспалении печени. 

Хотя все еще необходимо продолжать изучение расторопши, это растение является  большим примером традиционного знания о растении, которое было объединено с научными знаниями. С 1970-х годов экстракт пятнистой расторопши и её основной активный компонент силимарин были расценены как часть официальной медицины для лечения заболеваний печени.

Множество высококачественных клинических исследований для выяснения пользы применения расторопши были проведены в 21 веке; более 70 клинических исследованиях в общей сложности были опубликованы с тех пор.

Силимарин: биологически активный компонент расторопши

Силимарин представляет собой смесь активных компонентов, которые обладают высокой концентрацией в стандартном экстракте расторопше.

Семена (плоды) расторопши — содержат активный ингредиент силимарин вместе с другими соединениями, такими как:

  • Силимарин в 1,5-3% от сухого веса
  • Silyhermin и оба Neosilyhermin A и B
  • Кверцетин и дигидрокверцетин, известный как Таксифолин
  • Белок и слизь (занимают 25-30% от сухого веса травы)
  • Кемпферол, Dihydrokaempferol, и 7-глюкозид и 3-сульфата кемпферол
  • Апигенин
  • 5,7-Dihydroxychromon
  • Витамин Е (токоферол 0,038% от сухого веса)
  • Стерины (холестерин, кампестерин, стигмастерин и ситостерин — 0.63%)

Силимарин составляет до 1,5-3% от веса семян, в то время как экстракты могут содержать до 80% этого вещества. 

При переработке растения вырабатывается спиртовой экстракт, который продается под названием «экстракт расторопши« (чаще всего в виде биологической добавки).

Состав «экстракта расторопши» может состоять из:

  • 65-80% силимарина
  • 20-35% жирных кислот (линолевой 60%, олеиновой 30%, пальмитиновой 9%)

Компонент Силимарин (Silymarin) включает:

  • Силибин (Silybinin), из которого на 50-70% состоит силимарин и, соответственно, 39-56% «экстракт  расторопши»
  • Изосилибин (Isosilibin), занимающий около 5% силимарина
  • Silychristine и Isosilychristine — около 20% силимарина
  • Силидианин — около 10% силимарина
  • Таксифолин (кверцетин конъюгат, известный как дигидрокверцетин), как правило, в почти не поддающихся обнаружению уровнях

Поскольку силибин является основным активным компонентом этой смеси флавоноидов, то биологические добавки из расторопши оцениваются по содержанию силимарина или силибина. 

Самая высокая концентрация силимарина (силибина) в различных препаратах находится в экстрактах 50-70%, а в биологических добавках (без экстракта) — около 20-40%.

Масло расторопши 

Масло из расторопши содержит не более 3826 — 9499 мг/кг силимарина (или 3,8 — 9,5 гр/кг). Таким образом в чайной ложке масла расторопши содержится 5 гр масла и 47 мг силимарина при использовании масла с наибольшим содержанием этого вещества (из Туниса).

При средней дозе силимарина в 250-420 мг/день, применяемого для помощи при заболевании печени, требуется выпивать 5-10 чайных ложек масла расторопши. Подобное количество масла делает его непригодным для получения достаточно эффективных доз силимарина без побочных эффектов, что приводит к выводу о большей эффективности экстракта расторопши по сравнению с маслом расторопши.

Механизмы действия силимарина

Силимарин действует на многие важные процессы в организме:

  • Увеличение регенерации (восстановления) печени путем увеличения производства ДНК и РНК
  • Предотвращение отравления различными препаратами и токсическими веществами, сделав мембрану клеток печени менее проницаемой для них
  • Торможение размножения вирусов в печени, таких как вирус гепатита С
  • Нейтрализация свободных радикалов и повышение уровня главного антиоксиданта — глутатиона
  • Уменьшение выработки в печени воспалительных цитокинов (ФНО-а, интерферон-бетта) при одновременном повышении противовоспалительной защиты (IL-10)
  • Торможение роста злокачественных опухолей и усиление смерти раковых клеток, вызывая активность противоракового гена p53 и включая пути сигнализации клеточной смерти.

Однако, силимарин обладает плохой биоактивностью (подробнее прочитайте раздел о дозировке силимарина и путей увеличения его биоактивности). Кроме того, поглощенный силимарин расщепляется и превращается в печени в неактивные метаболиты. Большинство из них выводится через желчь, вместе с желчными кислотами, что уменьшает эффективное количество силимарина. 

Польза расторопши для здоровья печени

Расторопша защищает печень

Из всего перечня известных полезных свойств расторопши, больше всего было проведено исследований по теме защиты печени. Большой пул из последних 17 клинических исследований пришел к выводу, что силимарин способен снижать уровни АСТ и АЛТ, маркеров повреждения печени.

Расторопша может увеличить уровни важнейшего антиоксидантного фермента глутатиона, который уменьшает воспаление и рубцевание печени, уменьшает воздействие лекарственных препаратов и токсинов, и помогает печени регенерировать ткани. 

Расторопша и жировая болезнь печени

Сочетание расторопши (силимарина), фосфатидилхолин и витамин Е за 1 год смогли улучшить течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в клиническом испытании с участием 179 человек. Произошло снижение значений ферментов печени, сопротивление инсулину, и рубцевание ткани печени при отсутствии серьезных побочных эффектов. Некоторые из из пациентов, имеющих гепатит С и включенных в это исследование, получили те же преимущества. 

Однако, активные ингредиенты расторопши достигают в крови более высоких величин  у людей с жировой болезнью печени по сравнению с людьми, имеющими гепатит. Дело все в том, что силимарин хорошо поглощается в кишечнике вместе с желчью, а у людей с гепатитом выработка желчи происходит в меньших количествах, что уменьшает концентрация силимарина в крови.

В целом, силимарин из расторопши улучшает состояние при жировой болезни печени, даже у людей, которые также имеют гепатит С. Но при гепатите C может потребоваться более высокие дозы (2,1 гр/день силимарина), чтобы компенсировать повреждения печени.

Расторопша при гепатите С и гепатите В

Исследование с участием более 1.000 человек пришло к выводу, что люди с гепатитом B или гепатитом C, принимающие расторопшу, обладают меньшим риском умереть от проблем с печенью. 

В обсервационном исследовании (1.000 человек с гепатитом C), пациенты, которые использовали силимарин, реже получали обострение и у них замедлилось дальнейшее повреждение печени (цирроз). 

В другом клиническом исследовании с участием 36 пациентов с гепатитом С, которые не реагируют на лекарства (Пег-интерферон + Рибавирин), силимарин в одиночку или в качестве дополнения к противовирусным препаратам, значительно снижал вирусную активность и нагрузку. У 7 человек, вирус стал абсолютно незаметен в крови после 6 недель применения силимарина (доза: 15-20 мг/кг веса тела). 

Однако в другом исследовании с участием 154 пациентов с гепатитом, которые ранее не отвечали на применение стандартной терапии (интерфероны), устный прием силимарина в дозе 2,1 гр/день не снизил показатели энзимов печени или активность вируса очень после 6 месяцев. Но ученые не измеряли количество силибина в экстракте расторопши, не выявляли активные компоненты экстракта в крови и не отслеживали вирусную нагрузку.

Согласно еще одному анализу с участием почти 400 людей, устный прием силимарина оказал скромные влияния на уменьшение вируса гепатита С, которые не очень отличались от эффекта плацебо. Ученые отметили, что скорее всего нужны были более высокие дозы силимарина при гепатите С, но нужны дополнительные исследования.

Люди с заболеваниями печени часто имеют очень высокие уровни  ферритина из-за воспаления или травмы ткани печени. В ходе исследования из 37 человек с гепатитом С, силимарин в сочетании с фосфатидилхолином уменьшил показания  ферритина в 80% случаев в течение 12 недель. 

Пациенты с любым вирусом гепатита могут испытать неожиданные и острое ухудшения самочувствия на фоне воспаления печени. В клиническом исследовании с участием 105 пациентов, в таких случаях применение силимарина (420 мг/сут) в течение 4-х недель способствовало уменьшению симптомов, улучшению течения желтухи и работе желчных потоков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Расторопша при ВИЧ

Расторопша проявляет свою активность против вируса гепатита С во многих клеточных исследованиях. Силимарин блокирует возможность вируса гепатита С проникать в клетки. Но в этих исследования в пробирке силимарин не был активен против всех штаммов вируса герпеса, поэтому некоторые люди могут не реагировать на действие силимарина. 

В одном клеточном исследовании силимарин смог показать защиту от вируса ВИЧ, снизив его активность и размножение. Также происходило уменьшение иммунной активации и воспаления, что способствует распространению вируса ВИЧ. 

Алкогольная болезнь печени

В обсервационном исследовании с более 600 человек, водорастворимый экстракт силимарина (420 мг/сут) в течение 11 месяцев его приема смог помочь снизить высокие показатели ферментов печени и билирубина у пациентов с алкогольной болезнью печени. 

Силимарин (в дозе 450 мг/сут) увеличивал уровень главного антиоксиданта глутатиона и снижал окислительный стресс в эритроцитах у 60 пациентов с алкогольной болезнью печени после 6 месяцев его приема. Он не оказывал влияние на функции печени или на ферменты в этом исследовании. 

Защита печени от лекарств и токсинов

Расторопша может защитить печень от лекарств и токсинов. У животных, силибин и силимарин способны защищать печень от вредного воздействия алкоголя, ядов (четыреххлористый углерод и таллий), химиопрепаратов (цисплатин), Тайленола (ацетаминофен), радиации, перегрузки железом, и ядовитого гриба (мухомор и поганка). 

В клиническом исследовании с участием 50 детей, больных лейкемией, расторопша показывала эффект защиты печени и снижения поражений тканей от химиотерапии после 1-го месяца применения. У женщин с лейкозом силимарин (в дозе 800 мг/день) снижал побочные эффекты химиопрепаратов и защищал печень в течение 4-х месяцев эксперимента.

Расторопша не защищает печень от всех лекарственных препаратов. Например, она не способна защитить печень от противотуберкулезных препаратов (исследование с участием 380 человек). Наоборот, расторопша даже несколько увеличивала риск повреждения печени. 

Большинство отравлений грибами во всем мире происходит от гриба — бледной поганки. Расторопша считается противоядием №1 при подобных отравлениях. Но пероральный прием не помогает, поэтому расторопша работает только как внутривенный препарат. Он спасает жизни в более чем 90% случаев, что гораздо лучше, чем любое другое противоядие. Но экстракт расторопши должен быть введен в течение 48 часов, чтобы предотвратить серьезные повреждения печени и увеличить выживаемость. 

Трансплантация печени

В ходе опроса 32 человек, получивших трансплантацию (пересадку) печени, те, кто использовал расторопшу и другие растительные биологически активные вещества, показывали лучшие навыки по решению проблем в своем здоровье, и они сообщали о более лучшем самочувствии. 

Это не говорит о преимуществах расторопши, но показывает, что люди склоняются взять здоровье в свои руки, активно ища возможные естественные дополнительные возможности.

Расторопша защищает печень от химикатов и токсинов

Печень является важнейшим фильтром в нашем организме, который способен перерабатывать не только внешние, но и внутренние вредные вещества. Из-за того, что расторопша защищает печень, множество людей используют её для того, чтобы предотвратить проблемы при приеме алкоголя и уменьшить риски различных заболеваний.

Расторопша уменьшает окислительные повреждения и воспаление, а также помогает регенерировать клетки печени. Это повышает уровень глутатиона, ключевого антиоксиданта печени, а также защитного фермента SOD (супероксиддисмутаза). Это помогает детоксикации печени от загрязняющих веществ, токсинов, и лекарств у здоровых людей на основе выводов клинических исследований. 

Расторопша также может защитить сердце от тяжелых металлов, таких как мышьяк, загрязнения окружающей среды, фтора, и окислительного стресса, исходя из многих экспериментов на животных и в исследованиях на клетках. 

Силибин защищает клетки печени от токсинов водорослей (микроцистинов) у мышей и от грибкового токсина (афлатоксина) у цыплят. 

Точные влияния расторопши на здоровых людей, которые хотят быстро избавиться от алкоголя в организме, не был подтверждены исследованиями. Но короткие курсы детоксикации могут быть полезны даже людям, которые не подвергались воздействию каких-либо конкретных токсинов. В одном исследовании с участием 25 здоровых людей, 7-дневный курс детоксикации с расторопшей улучшил самочувствие и здоровье печени. 

Расторопша – антиоксидант

В клиническом исследовании с участием 40 пациентов с диабетом 2-го типа применение силимарина (в дозе 420 мг/сут) в течение 45 дней привело к усилению антиоксидантной защиты, повышению общей антиоксидантной емкости и увеличению ключевых ферментов, таких как глутатион и SOD. А также снижало уровень воспалительного маркера — С-реактивного белка.

Согласно исследованиям на клетках, расторопша действует как антиоксидант:

  • Активация основного белка детоксикации организма — Nrf2. 
  • Блокировка сигнального пути воспаления NF-кВ. 
  • Повышение митохондриального здоровья и активация белков теплового шока, которые защищают клетки и ткани при стрессе. 
  • Увеличение сиртуинов, которые помогают сберегать энергию, уменьшать скорость старения и уровень воспаления. 
  • Нейтрализация свободных радикалов, хелатирующих свободное железо и медь. 
  • Блокирование вредных ферментов, которые увеличивают окислительный стресс. 

Расторопша уменьшает воспаление

Противовоспалительные возможности расторопши тесно связаны с её антиоксидантной активностью. Она блокирует большинство сигнальных путей, которые вызывают или ухудшают воспаление в организме.

У беременных мышей при инфекции применение силибина (активное вещество расторопши) уменьшило воспаление в мозге и снизило риск преждевременных родов. Кроме того силибин снизил количество воспалительных молекул (IL-6, IL-8, простагландина Е2) и ферментов (ЦОГ-2), а также экспрессию гена MMP9.

В эксперименте с человеческими белыми клетками крови от здоровых людей, силибин (вещество из расторопши) уменьшал воспаление, блокируя выработку воспалительных продуктов (перекись водорода и фактор некроза опухоли ФНО-альфа). 

При эксперименте на клетках мышей силимарин значительно уменьшил количество иммунных клеток Т-лимфоцитов CD3+ и СВ4+ в дозе 10 мг/кг веса тела (для среднего человека в 70 кг эта доза будет 700 мг/сут, что достаточно много и превышает стандартные нормы приема). Но при продолжении увеличения получаемой дозы силимарина происходило усиление воспаления за счет роста ФНО-альфа, IL-1b, IL-6. 

Расторопша уменьшает активность аутоиммунных заболеваний

Расторопша может улучшить течение аутоиммунных заболеваний, за счет снижения количества и активности иммунных клеток Th27.

Одна из причин, почему женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям, связанным с доминированием Th27-лимфоцитов, является факт того, что эстроген участвует в поддержании здоровой иммунной реакции. Для уменьшения воспалительной реакции из-за клеток Th27 рецепторы эстрогена должны быть активированными. Эстроген, как правило, стимулирует активность таких рецепторов, но при падении уровня эстрогена у женщин после менопаузы, риск развития аутоиммунных заболеваний растет. 

Расторопша может активировать рецепторы эстрогена и уменьшить аутоиммунность. В исследовании с участием здоровых людей и людей с ревматоидным артритом, силимарин оказал положительных эпигенетический эффект. Он связывался с рецепторами эстрогена на белых клетках крови и уменьшал аутоиммунные реакции вместе с количеством воспалительных цитокинов IL-17 и ФНО-альфа. 

Расторопша помогает в лечении инфекций

Активный компонент расторопши — силимарин, подавлял вирус гриппа А и снижал его распространение в опытах на мышах. Он также был активен в отношении трудноизлечимой бактерии, называемой — метициллин-резистентным золотистым стафилококком, в опытах на клетках. 

Силимарин (эксперименты на клетках) способствовал смерти бактерий и останавливал их размножение, включая язвенную кишечную палочку. Кроме того, он был способен уменьшать и разрушать бактериальную биопленку, которая часто не поддается антибиотикам. 

Расторопша также может помочь в борьбе с паразитами. Силимарин уменьшал паразитарные инфекции (шистосомоз) в печени и убивал яйца паразита у мышей. 

Расторопша защищает мозг

Силимарин способствует снижению поражения ткани мозга и уменьшению воспаления мозга у мышах при инфекциях. Это предотвращало потерю памяти и улучшало обучение у крыс, снижая окислительный стресс в мозге.

Расторопша уменьшила повреждение в эпицентре части мозга, ответственного за память. Гиппокамп является частью лимбической системы, которая контролирует эмоции и реакции на стресс.  Эта область часто воспаляется у людей с симптомами тумана в мозге. 

Силибин также оказал полезное эпигенетическое влияние на мозг мышей. Он увеличил экспрессию нейротрофических факторов BDNF, которые помогают создавать новые клетки мозга, и увеличил активность рецепторов тирозинкиназы, который помогает создавать и укреплять новые связи в мозге в ответ на действие нейротрофического фактора. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Силимарин в лечении болезни Паркинсона

Силимарин уменьшает симптомы болезни Паркинсона и повреждения мозга при инсульте у мышей. Он нейтрализует свободные радикалы в мозге, блокирует путь воспаления NF-кВ, и уменьшает повреждение клеток головного мозга. Силимарин понижает активацию иммунных клеток мозга (микроглии), что может помочь предотвратить многие нейродегенеративные заболевания. 

Силимарин также может быть веществом против старения

Он увеличил продолжительность жизни червей на 10-20%, улучшил толерантность к стрессу, и снизил токсичность белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера. 

Расторопша уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

По мере того как расторопша защищает мозг, это растение также может помочь с нарушениями умственного здоровья. В одном клиническом исследовании с участием 35 человек с обсессивно-компульсивным расстройством, экстракт расторопши (доза 600 мг/сут) работал в течение 8 недель также в качестве стандартного препарата СИОЗС (флуоксетин), чтобы уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. 

Расторопша может помочь при диабете

Силимарин (в дозе 420 мг/сут) улучшил симптомы 80 людей с диабетом 2-го типа (в 2-х исследованиях). Он сократил уровень глюкозы и инсулина в крови, а также снизил резистентность к инсулину за 45 дней приема.

В другом испытании с участием 51 пациента с диабетом 2-го типа, получение силимарина в течение 4-х месяцев в дозе 600 мг/сут как добавку к стандартной терапии, снизило как краткосрочные, так и долгосрочные (гликированный гемоглобин HbA1c) уровни глюкозы в крови.

Расторопша в сочетании с берберином может быть использована для управлением уровня глюкозы в крови. В исследовании с участием 85 пациентов с диабетом 1-го типа эта комбинация помогла снизить дозы инсулина, а также уменьшила уровень жиров в крови. 

В исследовании из 60 человек с диабетом 2-го типа и алкогольными повреждениями печени, силимарин (в дозе 600 мг/сут) увеличил резистентность к инсулину и уменьшил окислительный стресс при одновременном снижении потребности в инсулине инъекции за 1 год.

Расторопша улучшает метаболический синдром

Расторопша является перспективным естественным альтернативным средством для людей с метаболическим синдромом.

В исследовании с участием 136 полных людей с диабетом 2-го типа, сочетание берберина и силимарина улучшило все маркеры метаболического синдрома после 6 месяцев приема. Произошли следующие изменения: снижение уровня глюкозы и инсулина натощак, улучшение резистентности к инсулину, увеличение ЛПВП, уменьшение уровня общего холестерина и триглицеридов. Кроме того снизился индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и количество жира на животе. 

В другом исследовании с 51 пациентом (диабет 2-го типа) силимарин (в дозе 600 мг/сут) не только уменьшил уровень сахара в крови, но также снизил общий уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов и ферментов печени (АСТ и АЛТ). 

Еще в одном наблюдении за 40 пациентами с диабетом 2-го типа силимарин (в дозе 420 мг/сут) улучшил резистентность к инсулину, уровень триглицеридов в крови, и увеличил «хороший» ЛПВП-холестерин в течение 45 дней приема. Кроме того произошло снижение воспалительного маркера — С-реактивного белка и увеличение содержания антиоксидантов. 

Признаки метаболического синдрома

Эксперимент с участием 137 людей, которые не переносят высокие дозы статинов, использование смеси силимарина и берберина (в дозе 200 мг/сут силимарина и 1200 мг/сут берберина) уменьшило уровень глюкозы в крови (в среднем на 9мг/дл), показатели инсулина, и не ухудшило состав и количество жиров в крови, когда статины были отменены. 

В опытах на клетках расторопша блокировала поджелудочный фермент липазу, что приводило к снижению всасывания жира в кишечнике. 

Расторопша защищает сердце

Одним из способов защиты сердца с помощью расторопши является  снижение содержания жиров в крови, которые способствуют накоплению и ростов бляшек в кровеносных сосудах. Расторопша уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и «плохого» ЛПНП-холестерина, а также повышает значения ЛПВП в ряде клинических исследований.

Кроме этого расторопша также способна понизить кровяное давление путем уменьшение воспаления. В одном исследовании силимарин был добавлен в пробирку к иммунным клеткам беременных женщин, имеющим высокое кровяное давление. Он смог заблокировать все крупные воспалительные пути и уменьшить выработку воспалительных цитокинов  (ФНО-а, Ил-1В, фактор NF-κB). 

Расторопша показала свои возможности в предотвращении болезней сердца у крыс. Оно также защищает мышечные клетки от повреждения путем восстановления здоровой активности в митохондриях. Плюс, расторопша может включить гены, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от разрушения (Bcl-2). 

Расторопша может помочь в борьбе с раком

В одном клиническом исследовании с участием 60 людей с доброкачественными полипами в толстом кишечнике (которые часто превращаются в рак толстой кишки) использовали специальную биологическую добавку с расторопшей, льняным семенем и клетчаткой овса в течение 2-х месяцев перед колоноскопией. В результате было обнаружено резкое снижение «предраковых» клеток в кишечнике, что произошло за счет увеличения активности рецепторов к эстрогену.

Сочетание расторопши (силимарина) и селена привело к снижению маркеров увеличения рисков рака простаты (уровни ЛПНП и общего холестерина) в наблюдении за 19 мужчинами, которым ранее удалили предстательную железу. 

Расторопша имеет низкую биодоступность, но экстракты из этого растения все еще могут достигать крови и раковых тканей. В исследовании с участием 12 женщин с раком молочной железы, сочетание силибина и фосфатидилхолина (2,8 гр/день) и прием этого препарата в течение 4-х недель до операции,  было безопасно и создавало высокую концентрацию силибина в тканях рака молочной железы по сравнению с окружающими опухоль тканями груди.

В другом исследовании из 13 пациентов с раком предстательной железы, даже высокие дозы (до 13 гр/сут) специального препарата с расторопшей (силибин-фитосомы) в течение 4-х недель не приводили к побочным эффектам.

Расторопша также может быть добавлена в крем, чтобы естественным образом защищать кожу от развития рака, что предотвратило повреждение кожи солнцем в исследованиях на животных.

Силимарин подавляет сигнальные пути при раке

В экспериментах на мышах силибин заблокировал рост опухоли предстательной железы, её прогрессирование, вторжение в другие ткани и распространение. Он также задерживает развитие злокачественных опухолей молочной железы у мышей, генетически склонных к раку груди. 

В клетках, при борьбе с раком, силимарин действует следующим образом: 

  • Увеличивает количество самоубийств раковых клеток (апоптоз)
  • Предотвращает распространение раковых клеток и их проникновение в другие ткани
  • Останавливает способность злокачественной опухоли строить новые кровеносные сосуды, которые нужны для роста опухоли
  • Предотвращает анормальное деление клеток рака простаты, рака яичников, рака груди, рака легкого, рака кожи, рака костей, и рака мочевого пузыря
  • Снижает экспрессию воспалительных генов

Расторопша уменьшает побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии

Силимарин из расторопши добавленный в крем (торговая марка Leviaderm) предотвращает повреждение кожи при лучевой терапии рака молочной железы (исследование с участием более 100 пациентов). 

Гель с 1% силимарина использовался на ладонях рук и подошвах ног для защищиты от повреждения кожи, которая обычно возникает при применении химио-препарата Капецитабин (исследование из 40 человек с раком желудка). 

У людей с метастазами головного мозга, перенесших лучевую терапию, сочетание омега-3 жирных кислот и расторопши повышало выживаемость и снижало повреждения тканей от радиационного облучения. 

В исследовании с участием 77 пациентов больных раком и проходящих курс радиотерапии головы и шеи, применение силибина (в дозе 420 мг/сут) приводило к снижению болезненного воспаления ротовой полости в течение 6 недель. 

Однако, расторопша не показала уменьшение повреждения почек у людей при применении химио-препарата Цисплатина (небольшое клиническое исследование). 

У мышей с раком легких расторопша уменьшила повреждения легких от радиации и улучшила выживаемость. 

Расторопша улучшает здоровье костей

Силимарин улучшает заживление костей и увеличивает плотность костной ткани у мышей с переломами костей. 

Расторопша может компенсировать низкий уровень эстрогенов после менопаузы, так как снижение эстрогенов повышает риск развития остеопороза. Прием расторопши предотвращает потерю костной массы и увеличивает активность клеток, которые помогают минерализации и восстановлению кости у мышей в постменопаузе. 

Силибин повышает активность клеток для формирования кости (остеобластов) и блокирует работу клеток, отвечающих за резорбцию костной ткани (остеокластов) при опытах на клетках мышей.

Расторопша проявляет эффекты эстрогена

Расторопша проявляет эффекты гормона эстрогена, что может быть обоюдоострым мечом для здоровья.

Путем копирования действия основного женского полового гормона — эрогена, расторопша может увеличивать выработку паратиреоидных гормонов у мышей, что способствует удержанию кальция и формирование костей. 

Но подобное воздействие расторопши может утолщать слизистую оболочку матки и увеличить ее вес. Это потенциально вредное явление, поскольку увеличивает риск рака матки. 

Силимарин не влияет на мозг таким же образом как эстроген, и не воздействует на выработку гормонов гипоталамуса или гипофиза (ЛГ и ФСГ).  Поэтому расторопша не оказывает влияние на симптомы менопаузы, но может работать в сочетании с другими веществами, упомянутыми в разделе синергии (читайте ниже).

Расторопша способна увеличить выделение грудного молока

Расторопша традиционно используется беременными женщинами для увеличения выделения грудного молока. Нет достаточного количества клинических исследований, чтобы подтвердить это свойство расторопши, хотя расторопша — это растение,  которое, скорее всего, не опасно, если используется беременными женщинами. 

Только в одном некачественном исследовании с участием 50 кормящих женщин с низким уровнем выработки грудного молока, прием расторопши незначительно увеличил количество этого молока после месяца ежедневного приема (в дозе 420 мг/сут). 

У беременных или кормящих свиней силимарин стимулирует увеличение уровня пролактина. Поскольку гормон пролактин стимулирует производство молока, поэтому могут быть некоторые основания для принятия предположения о влиянии расторопши на количество грудного молока.

Расторопша снижает высокий уровень железа в крови

Активные соединения в расторопше действуют как хелаторы железа (вещества, связывающие свободное железо), которые могут быть полезны для снижения уровня железа у людей с генетическими нарушениями в использовании железа.

Силибин уменьшается всасывание железа у пациентов с генетическим заболеванием (гемохроматоз), которое способствует накопление железа (исследование с участием 10 пациентов). 

Силимарин снижает степень перегрузки железом организма (в сочетании с препаратом Desferrioxamine) в исследовании с участием 49 человек с β-талассемией, одним из самых распространенных генетических нарушений. 

По данным большого обзора из 74 исследований силибин из расторопши (используемый как биологическая добавка) уменьшает повышенный уровень железа и поражение им внутренних органов у людей с талассемией. 

Расторопша защищает клетки крови

Свободные радикалы могут повредить клетки крови, особенно у людей с генетическими нарушениями (серповидноклеточная анемия и β-талассемия). Силимарин нейтрализует свободные радикалы в красных кровяных клетках, что способствует повышению их уровня глутатиона. 

Расторопша помогает похудеть (мышам)

Расторопша уменьшала метаболический синдром у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Силибин блокирован возможности жировых клеток в их развитии и делении (эксперимент в пробирках). 

В человеческой жировой ткани расторопша уменьшала объем хранимого жира и размер жировых клеток. Кроме того, она активировала гены, способствующие уменьшению количества жира, такие как гены SIRT1, PPAR alpha и Pgc-1alpha, которые потенциально могут помочь с похудением.  Однако неясно, может ли расторопша помочь в похудении людям.

Расторопша улучшает состояние при акне

В исследовании из 14 человек сочетание приема силимарина (в дозе 210 мг/сут), N-ацетилцистеина и селена привело к уменьшению проявления акне на 53% после 8 недель. 

Расторопша – желчегонное растение

Основываясь на исследованиях с животными и клетками тканей, можно сделать вывод, что расторопша способна улучшить выделение желчи, что помогает при заболеваниях, в которых желчь вырабатывается слабо. Часто заболевание печени является причиной проблем с желчевыделением. Расторопша усиливает выработку желчи и её секрецию в кишечнике. 

 

Расторопша помогает желудку

В европейских медицинских монографиях расторопша упоминается в качестве одного из видов растений для лечения изжоги и расстройства желудка.

Популярный препарат iberogast heartburn содержит расторопшу вместе с 8-ю другими травами. Иберогаст помогает в улучшении пищеварения, снижении болей в желудке, уменьшении изжоги (на основе выводов 3-х исследований). Этот препарат используется вот уже 40 лет и имеет хорошую безопасность.

Расторопша относится к горьким растениям. Горькие травы уменьшают проблемы с желудком, увеличивая секрецию желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, а также путем активации блуждающего нерва. Расторопша также может уменьшить изжогу, но пока не хватает клинических исследований для подтверждения этого эффекта. 

Расторопша уменьшает эффекты похмелья

Кроме защищающих печень возможностей расторопши, некоторые люди используют это растение для уменьшения похмелья. Клинические исследования не изучали такую возможность (и ожидаемо), но некоторые исследования на животных могут на самом деле поддержать предположение.ертиль

Мышам давали много алкоголя за короткий промежуток времени и расторопша защищала печень от отравления. Это также снижало воспаление и увеличивало уровень антиоксидантов. 

Расторопша способствует эффективности противосудорожных лекарств

Силимарин уменьшает повреждение печени от приема противосудорожных препаратов в исследовании с участием 55 детей с эпилепсией. 

Он также увеличил воздействие противосудорожных препаратов у крыс. Расторопша блокирует белок PGP, который останавливает инактивацию лекарств в кишечнике, что увеличивает количество противосудорожных препаратов, которые могут достигнуть мозга. 

Расторопша защищает почки

В одном клиническом исследовании силимарин (в дозе 210 мг/сут) в течение 8 недель снизил уровень воспалительных цитокинов, особенно ФНО-альфа, у пациентов на диализе. [Р] Он также защищал почки в исследованиях на животных, и увеличивал количество антиоксидантов в почках (в исследованиях на клетках).  У собак расторопша уменьшила повреждение почек от антибиотика (гентамицин) в сочетании с витамином Е. 

Расторопша способствует заживлению ран

Силимарин увеличивает регенерацию кожи и уменьшает воспаление ран у крыс. Силибин ускоряет заживление ран у крыс, включая гены, которые помогают омоложению кожи. В исследовании на клетках гель из расторопши увеличивал коллаген и активность клеток (фибробласты), вырабатывающих коллаген.  

Расторопша улучшает фертильность

Расторопша в смеси с розмарином увеличивали качество спермы, повышали её антиоксидантный статус, вероятность оплодотворения и сексуальную активность у кроликов. 

В виду того что расторопша также проявляет эффекты эстрогена, то, вероятно, обладает определенными преимуществами для увеличения плодовитости у людей, но требуются дополнительные исследования. Однако для мужчин получение большого количества фитоэстрогенов, способствующих активации рецепторов эстрогена на клетках, может привести к снижению либидо и увеличить риск эректильной дисфункции. 

Расторопша может быть потенциально использована для увеличения шансов на успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но необходимы дополнительные исследования. 

Расторопша помогает предстательной железе

Смесь силимарина и селена уменьшила симптомы воспаления простаты в клиническом исследовании с 55 мужчинами. Это способствовало улучшению потока мочи и снижению наполняемости мочевого пузыря. 

Та же комбинация (силимарин + селен) снижала уровень жиров в крови, которые связаны с развитием рецидива у мужчин с раком простаты, ранее перенесших хирургическое удаление предстательной железы. 

Расторопша улучшает предменструальный синдром (ПМС)

Женщины, которые испытывают изменение настроения, вздутие живота, спазмы и болезненность молочных желез в предменструальный период и во время самой менструации, скорее всего, имеют высокий уровень С-реактивного белка (СРБ — маркера воспаления). [Р]  Исследования не изучали влияние расторопши на предменструальный синдром. Но поскольку она уменьшало уровень СРБ в некоторых исследованиях и является безопасной добавкой, то вполне возможно, что расторопша может помочь с симптомами ПМС. 

Синергия расторопши

  • Силимарин в сочетании с берберином улучшает метаболический синдром и течение аутоиммунного диабета 1-го типа. 
  • Берберин и силибин могут помочь пациентам, которые не переносят высокие дозы статинов для улучшения липидов в крови. 
  • Силибин вместе с витамином Е действуют совместно для уменьшения хронического повреждения печени. 
  • Расторопша повышает антиоксидантную защиту в сочетании с Бакопа Монье (брахми), ашваганда, N-ацетил цистеином, куркумином, экстрактом зеленого чая, готу-кола (центелла азиатская), гинкго билоба, алоэ вера. 
  • Силимарин в сочетании с чесноком, алоэ вера, черным тмином, экстрактом подорожника  и пажитника используется для лечения диабета 2-го типа.
  • Расторопша вместе с экстрактом красного дрожжевого риса способствует улучшению уровня жиров в крови и снижению общего воспаления. 
  • Расторопша в сочетании с селеном помогают сохранению здоровья простаты. 
  • Для уменьшения симптомов климакса применяется расторопша в сочетании с клопогоном, дягилем лекарственным, красным клевером, американским женьшенем и Витексом священным. 
  • В препарате Иберогаст, используемого для улучшения пищеварения, применяется расторопша в сочетании с цветками ромашки, листьями мяты перечной, плодами тмина обыкновенного, корнем солодки, листьями мелиссы, корнем дягиля, травой чистотела. 

Дозировки и формы приема расторопши

Расторопша считается очень безопасной травяной добавкой. Стандартизированные экстракты расто

Расторопша – лечебные свойства, применение, противопоказания

Расторопша пятнистая – растение, которое известно каждому. Многим оно знакомо под другим названием – “чертополох”. Эти сиреневые цветы на тонких стеблях с небольшими листочками можно найти около любого водоема, вдоль поля и дороги, на огороде. Многие уверены, что расторопша – обычный сорняк, который требует немедленного удаления. Однако этот цветок может подарить человеку здоровье и долголетие.

Целители и травники положительно отзываются об этом растении. По их словам, расторопша способна быстро избавить от многих хронических заболеваний. Экстракт, семена и масло этого цветка составляют основу ряда лекарственных препаратах. В расторопше присутствует целый кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, ферментов и другого. Благодаря силимарину растение можно положительно сказывается на работе печени.

Полезные вещества, содержащиеся в расторопше

В составе растения присутствует более 200 химических компонентов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Расторопша содержит витамины А, группы В, D, F, K, E. Также в нем присутствуют гистамин, триптофан и тирамин – незаменимые аминокислоты. Благодаря хлорофиллу, которого в растении много, обеспечивается омолаживающий эффект, ускоряются процессы регенерации и восстановления. Комплекс питательных веществ замедляет естественное старение.

Силимарин – наиболее ценное вещество в составе расторопши. Оно оказывает положительный эффект на состояние печени и всего ЖКТ. Активные вещества способствуют укреплению клеточных мембран, а также ускоренному появлению новых тканей. В плодах этого растения присутствуют следующие химические элементы:

  • Флаволигнаны – способствуют восстановлению печеночной ткани, ускоряют ее регенерацию, защищают от патогенного влияния.
  • Жирные масла – оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  • Смола – способствует повышению иммунных способностей.
  • Биогенные аминокислоты – активизируют процессы восстановления, благотворно сказываются на организме.

Не менее полезны и семена этого ценного растения. В них содержатся уникальные растительные масла, белки, моносахариды. Также в составе можно найти флаволигнаны, кверцетин, таксифолин, витамины группы В, хлорофилл и другое. Семена отличаются высокой концентрацией макро- и микроэлементов, таких как магний, марганец, медь, кальций и другие.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Благодаря уникальному биохимическому составу расторопши и обуславливается целебное действие этого растения. Впервые его свойства были изучены в 19 веке в Мюнхенском институте фармацевтики. Тогда ученые поняли, что этот цветок поможет людям спастись от ряда хронических заболеваний. Особое значение чертополох имеет в лечении заболеваний печени, так как в ее составе есть вещества, обеспечивающие защиту и восстановление этого органа.

Исследования показали, что расторопша обладает мощным антиоксидантным действием. Она способно быстро вывести шлаки и токсины из организма. Также это растение способно избавить от воспалений и аллергических реакций за короткий срок. Польза расторопши заключается в том, что с ее помощью удастся вылечить:

  • Негативные последствия укусов ядовитых животных: змей, пауков, членистоногих;
  • Отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, ядами;
  • Дерматологические заболевания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Нарушения пищеварения;
  • Аллергические реакции;
  • Интоксикации наркотиками и алкоголем.

Чаще всего расторопша применяется в качестве мощного гепатопротектора – она защищает и восстанавливает клетки печени. Множество исследований уже доказали эффективность и полную безопасность использования этого растения.

Как применяется в народной медицине

Расторопша – одно из немногих растений, которое получило официальное признание в традиционной медицине. Его активно используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особой ценностью обладают не только семена, но и листья, и корни этого растения. При правильном использовании вам удастся обновить клетки, ускорить процесс регенерации и восстановления. Особую важность чертополох имеет для лечения заболеваний печени.

Благодаря своим уникальным действиям, расторопша активно применяется в биологически активных добавках. Также ее экстракты можно найти во многих лекарственных препаратах, обладающих общеукрепляющим и защитным действиями.

В народной медицине данное растение используют достаточно часто.

  • Боли в печени. Избавиться от дискомфорта в области правого подреберья удастся при помощи молотых семян растения. Их вы можете добавлять в любые блюда или же съедать по чайной ложке в день, при этом обильно запивая водой. Семена принимают по схеме: 3 раза в день целый месяц. Учитывайте, что при длительном применении может возникнуть запор.
  • Очищение печени. Вывести все токсины и шлаки из кишечника поможет масло расторопши. Его можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. В среднем такое оздоровление продолжают месяц, принимают чайную ложку масла перед каждым приемом пищи.
  • Цирроз печени. Остановить развитие этого заболевания можно чаем из расторопши. С его помощью также удастся нормализовать работу оставшихся участков здоровой ткани. Для заваривания чая подойдет сухая трава или порошок. Выпивайте такой отвар каждый день на голодный желудок и сразу перед сном. Также справиться с циррозом поможет спиртовая настойка. 3 раза в день выпивайте по чайной ложке лекарства, продолжайте такое лечение около месяца.
  • Ожоги. Термические поражения кожи отлично поддаются лечению маслом расторопши. Специалисты давно установили, что раны, которые обрабатываются этим средством, гораздо быстрее затягиваются. Также это средство избавляет от нагноений. Каждый день обрабатывайте ожоговую поверхность маслом этого растения и накладывайте марлевую повязку. Повторяйте процедуры до тех пор, пока участок полностью не заживет.
  • Боли в суставах. Их можно победить при помощи обычной спиртовой настойки. Она обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря которому и удается избавиться от болезненности в костях. Чтобы добиться отличных результатов, ежедневно по вечерам втирайте спиртовую настойку растения в суставы, после чего обворачивайте их шерстяными вещами. Продолжать лечение нужно до полного избавления от боли.
  • Гастрит. Остановить развитие этого заболевания поможет чертополох. Он оказывает ранозаживляющее, восстановительное, обволакивающее действия при лечении гастрита. Для этого необходимо каждый день выпивать специальный отвар. Приготовить его очень просто: 50 граммов травы залейте литром воды, добавьте чайную ложку натурального меда. Смесь поставьте на маленький огонь и держите ее там в течение часа. После этого процедите и остудите отвар, принимайте по стакану перед каждым приемом пищи.
  • Варикоз. Сохранить здоровье вен удастся в том случае, если вовремя начать терапию расторопшей. Восстановить нормальное состояние кровеносных сосудов поможет смесь масла этого растения и отвара красной солодки. Два этих компонента необходимо смешать в равных пропорциях, после чего втирать в места с пораженными венами. Эффект от такого воздействия будет, однако он проявляется через 4-6 месяцев регулярного лечения.
  • Кожные заболевания. Любые поражения покрова быстро проходят после обработки маслом расторопши. Чтобы быстро избавиться от прыщей, угрей, местных раздражений и воспалений, необходимо 2-3 раза в день смазывать пораженный участок этим средством.
  • Для похудения. Благодаря чертополоху можно быстро избавиться от избыточной массы тела. Токсины, накапливаясь в печени, препятствуют нормальному перевариванию пищи, из-за чего лишние жиры могут задерживаться в организме. Чтобы не допустить этого, принимайте по чайной ложке шрота в день или же масла перед едой. Не менее эффективными в этом вопросе считаются семена – их добавляют в любые блюда.

Расторопша – уникальное лекарственное растение, которое поможет избавиться от серьезных заболеваний. Также ее допустимо использовать в качестве профилактики осложнений, для общего укрепления и восстановления организма.

Лекарственные средства на основе расторопши

Благодаря уникальному химическому составу, расторопша активно используется в изготовлении различных медикаментозных препаратов. Наиболее ценным веществом в ней считается силимарин. Его действие заключается в защите печени от токсинов и выведении шлаков из организма. Именно расторопша позволяет быстро избавиться от цирроза, воспаления печени или ее токсического поражения.

Шрот расторопши

Шрот – шелуха (порошок), которая осталась после переработки расторопши. Его получают путем экстрагирования, пленки прессуются, после чего образуют мелкий порошок. Шрот называют уникальным средством, которое благотворно сказывается на состоянии печени. Благодаря ему вы снизите уровень холестерина и выведете из организма имеющиеся яды.

Шрот активно используется в медицине. Врачи не отрицают его эффективность и назначают его пациентам в качестве профилактики серьезных заболеваний. Также перемолотые семена могут назначаться для:

  • Очищения организма.
  • Улучшения работы кишечника, обмена веществ.
  • Нормализации работы почек.
  • Повышения аппетита.
  • Восстановления печени и поджелудочной железы.
  • Снижения уровня сахара в крови.

Приготовить шрот из чертополоха можно самостоятельно. Измельчите семена этого растения в кофемолке или блендере до получения мелкого порошка. Хранить его нужно в сухом месте, исключить попадание прямых солнечных лучей.

Масло чертополоха

Уникальный состав масла чертополоха делает его незаменимым в лечении и профилактике многих заболеваний. Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и другими действиями. Длительное применение помогает повысить иммунные способности организма.

Эффективность масла из расторопши доказана исследованиями. Преимуществом такого продукта является отсутствие противопоказаний и возможного вреда. При помощи такого продукта вам удастся:

  • Нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;
  • Восстановить поврежденные участки печени;
  • Вывести из организма шлаки и токсины;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Привести в норму количество сахара в крови;
  • Быстро восстановиться после отравлений;
  • Наладить свою половую функцию;
  • Восстановиться после облучения или химиотерапии;
  • Напитать организм полезными элементами;
  • Побороть нарушения репродуктивной системы.

Приготовить масло расторопши вы можете и в домашних условиях. Для этого вам необходимо залить эту траву любым растительным маслом в пропорции 1:2. Оставьте лекарство на 2-3 недели, через день помешивайте его. По прошествии этого времени слейте масло и используйте по назначению.

Семена

Основная ценность семян расторопши заключается в их химическом составе: в них присутствует более 200 различных элементов, которые важны для организма. Основная ценность сем

Расторопша пятнистая. Противопоказания — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах. сайта.

Свойства расторопши — Ботанический онлайн