Салат из помидоров на зиму - рецепты вкусной домашней консервации. Рецепты салата из помидор на зиму в банках


Салат из помидор на зиму в банках

Салаты из помидоров с различными свежими овощами – это замечательная заготовка к зиме! Поверьте, исключено то, чтобы такие салаты плохо ели. Они отлично сочетаются с различными блюдами, употребляются как закуска либо, как гарнир к мясу

В каждом рецепте процесс приготовления не потребует от вас определённых навыком и умений. Следуя моим рекомендациям и пошаговым объяснениям, справится даже новичок! Основное условие, которое должно быть выполнено, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и долго хранилась – это использование натуральных спелых овощей и стерильной посуды. И обязательно положительные эмоции, прекрасное настроение! Тогда я вам гарантирую успешный результат!

Выбирайте рецепт, который придётся вам по душе. Скорее приступайте к делу. Времени весь процесс займёт немного, а холодной зимой вы сможете ни один раз полакомиться! Готовьте с желанием и любовью! Радуйте себя и своих близких. Салаты с помидорами готовы к хранению на долгий промежуток времени!

Соте из овощей на зиму

Этот замечательный рецепт позволит вам выполнить превосходную заготовку. Всё очень просто, рекомендую! Все будут только восхищаться вашим результатом, поверьте!

Продукты на 2 банки по 700 г:

  • Помидоры – 400 г
  • Лук – 350 г
  • Баклажаны – 400 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло растительное – 60 мл
  • Вода питьевая – 60 мл
  • Уксус 9 % — 30 мл

Выполнение заготовки:

Все овощи помыть, лук очистить от шелухи, у перца удалить семена и плодоножки, у баклажанов отрезать хвостики

Баклажаны порезать крупными кубиками

Перец болгарский порубить на крупные пластики

В глубокую кастрюлю положить сначала подготовленные баклажаны, затем – перец

Лук репчатый крупно порезать

Помидоры разрезать на несколько частей в разных направления, чтобы образовались крупные куски

Переложить в кастрюлю лук, следом помидоры

Посолить, положить сахар, полить маслом, уксусом, разбавить водой. Закрыть ёмкость с овощами крышкой, вскипятить массу, затем убавить нагрев, тушить 20 минут. Далее перемешать составляющие соте ложкой. Варить ещё 20 — 25 минут

В это время тщательно промыть банки и крышки, всё прокипятить. Готовое горячее соте разложить по банками, укупорить сразу же крышками

Банки, герметично закрытые, перевернуть дном наверх. Укутать одеялом или чем — то подобным. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, переместить её в прохладное помещение для хранения. Всем удачного приготовления соте!

Вспоминайте зимой с радостью и удовольствием лето!

Охотничий салат из помидор

Приступайте скорее готовить этот салат. В нём совсем ничего сложного нет. Рецепт такой короткий, как и сам процесс приготовления заготовки. Удачного вам консервирования.

Состав:

  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Растительное масло (желательно без запаха) – 400 мл
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 2 ст. л
  • Уксус 6 % — 150 мл или 9 % — 100 мл

Этапы действий:

Все овощи, а точнее, помидоры, морковь, перец и репчатый лук тщательно помыть, очистить и обрезать при необходимости

Морковь порезать брусочками мелкими, помидоры нарезать полукругом, лук – кольцами, перец – полосками

Положить к овощам соль, сахар, полить маслом. Поместить кастрюлю с компонентами на огонь, тушить 20 минут, временами помешивая. Тем временем подготовить банки, простерилизовать их, крышки прокипятить

Через 20 минут добавить уксус, перемешать содержимое

Сразу же горячий салат разложить по стерильным банкам, заранее подготовленным

Затем банки прикрыть крышками, не закрывая их плотно. Отправить в духовку на стерилизацию при температуре 100 градусов на 15 — 20 минут. По истечению времени банки плотно закрыть крышками или закатать. Перевернуть ёмкость на крышки, поместить в выключенную духовку либо укутать плотной тканью до полного остывания.

Вот и всё! Готовый охотничий салат переставить в прохладное тёмное место на длительное хранение!

Из указанного количества продуктов в рецепте обычно получается примерно 6 литров салата. Удачных вам заготовок! Радуйте чаще себя зимой салатами с ароматом лета!

Салат на зиму из томатов с репчатым луком

Такую закуску можно с легкостью использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру. Сразу учитывайте тот момент, что здесь потребуются не переспелые помидоры. Твердые и упругие. Но при этом, ароматные и красивые. Тогда ваш успех гарантирован.

Состав:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец чёрный горошек — 5 шт
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Чеснок — 5 долек

Для маринада на три литра:

  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 1 ст.л

Последовательность действий:

Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.

Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.

Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.

Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.

Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.

В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.

Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.

Накрыть банки стерильными металлическими крышками.

Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.

Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.

Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусных и многочисленных заготовок вам!

Вкуснейший салат из зелёных помидор

А кто сказал, что если помидоры зелёные, то их нельзя нигде использовать? Если их правильно приготовить, то можно получить отличный салат на зиму. На вкус он замечательный. Пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 75 мл
  • Перец черный (горошком) — по вкусу

Последовательность действий:

Предварительно подготовьте овощи. Помидоры должны быть тщательно промыты в холодной воде. Вырежете плодоножки и насухо протрите их от влаги. Нарежьте их на небольшие дольки. Здесь ориентируйтесь на размер каждого плода

Очистить лук, сполоснуть его в прохладной или холодной воде. Нашинковать его тонкой соломкой. Соединить с помидорами в нержавеющей чистой кастрюле

На крупной тёрке натереть сочную морковь яркого цвета

Хорошо перемешать три овоща между собой и оставить в покое и тёплом месте минимум на пару часов. Должен выделиться сок

Далее добавить сахар, яблочный уксус, перец черный горошком и масло. Поставить массу на медленный огонь для нагрева. Варить салат около тридцати минут

За это время перемешать смесь не более двух раз. Иначе получится каша. Поэтому позаботьтесь о хорошей кастрюле

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам небольшого размера. Закатать под металлическую крышку. Составить на плотное покрывало кверху дном. Укутать и оставить в покое до утра. Затем спустить в погреб. Срок хранения довольно продолжительный.

Приятного аппетита, удачных запасов на зимний период!

Видео – рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Помидоры с огурцами – это одно из наилучших и вкуснейших сочетаний летних овощей. Попробуйте сделать с такими составляющими салат на зиму. Очень вкусно. Зимой вам останется лишь вскрыть банку с заготовкой и переложить её содержимое в салатницу. И всё, можно будет сразу наслаждаться вкусом и ароматом летних овощей! Готовьте с радостью! У вас всё получится! Удачного хранения вашим заготовкам на зиму!

Теперь вы поняли, что стоит на зиму готовить обалденные салаты из свежих овощей? Вы уже убедились в том, что они не только аппетитно выглядят, но и просто притягивают к себе. Читая рецепты по приготовлению салатов, здесь же хочется попробовать их на вкус. Заготавливайте различные салаты из помидоров на зиму, ведь это просто пальчики оближешь, уйдут за холодный период года все на ура!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Летом в нашем меню присутствуют самые разные овощные салатики, а в зимнее время мы начинаем скучать за такой домашней «витаминной» зарядкой, и неудивительно, что салат из помидор на зиму станет приятным сюрпризом для ваших домочадцев. Такая закуска идеально сочетается с любыми блюдами, ее можно подать к праздничному столу или просто на ужин под жареную картошечку. К тому же, помидоры на зиму сохраняют даже в консервированном виде часть своих полезных свойств. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму – осенняя закуска, которую обязательно надо заготовить по пол-литровым или литровым баночкам, чтобы в зимние месяцы баловать себя вкуснейшим салатиком. Зеленые томаты остаются на грядках, ведь они не успели созреть под летним солнышком. Многие хозяйки квасят их, солят, готовят пикантные закуски, а еще они прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому готовят салат из помидор и квашеной капусты, моркови и лука. 

Вам понадобится такое количество ингредиентов: три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, шесть сладких болгарских перцев, четыре большие моркови. Для маринада стакан растительного масла, половину стакана уксуса яблочного, стакана сахарного песка и ложку столовую соли, два стакана воды. 

 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Необязательно, чтобы все плоды были ровные, даже если с одной стороны они поражены болезнью, то эту часть вы сможете срезать. Вы можете использовать даже слегка подрумяненные помидорки. Не уменьшайте количество лука, ведь это один из основных ингредиентов вашей закуски, и в маринованном виде он будет очень вкусным. Морковки надо взять около 600 грамм, если нет крупных, то используете мелкие. 

Уксус можно использовать и столовый, но идеально будет использовать именно натуральный яблочный. Масло желательно брать нерафинированное. 

Если вам по вкусу острый салат из зеленых помидор на зиму, фото рецепт которого расскажет обо всех тонкостях приготовления, то добавьте в каждую банку кусочек чили, из него можно удалить семена. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Томаты следует тщательно промыть и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от величины плодов. Готовые томаты сложить в кастрюльку и взвесить, чтобы готовой массы получилось три килограмма, соответственно, изначально покупать надо томаты с запасом, ведь некоторые части вы срежете. 

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, морковь потереть, используя специальную терку для моркови «по-корейски», болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Теперь все ингредиенты, которые указаны в рецепте, надо смешать в одной кастрюле: овощи и специи. 

Поставить на огонь кастрюлю, все перемешать и довести до кипения. Лучше всего кипятить салатик в казанке, чтобы продукты не пригорели, после закипания обязательно периодически надо помешивать, варить в течение 10 минут. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пять литровых банок, но прежде чем раскладывать кипящий салат по емкостям, их надо подвергнуть стерилизации. Разложить овощи и залить маринадом, а затем закатать железными крышками. 

Обязательно подавайте на обед к картошке, жаркому, каше, рису вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых вы можете дополнить пикантными компонентами, например, добавить побольше чеснока и у вас получатся остренькие, ароматные зеленые помидоры на зиму.

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации готовится по похожему рецепту, однако, если вы не прибегаете к дополнительной стерилизации после того, как овощное ассорти окажется в баночках, то хранить такие заготовки надо только в прохладном месте, куда не попадают лучи света. Если же в условиях квартиры у вас нет возможности оборудовать специальную нишу для консервации, то заготовки без стерилизации можно хранить только в холодильнике. 

Без стерилизации можно готовить закуски с красными или зелеными томатами, сочетая их с другими овощами на ваш вкус, вы можете перемешать их с болгарским перцем, морковью, репчатым луком, и обязательно добавьте любые пряности по вкусу и ароматную зелень.

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из огурцов и помидоров на зиму

На любом обеденном столе всегда приветствуются соленья, однако никакая хозяйка не будет открывать сразу две банки – с маринованными томатами и солеными огурчиками, поэтому на помощь приходит салат из огурцов и помидоров на зиму, где в одной банке прекрасно сочетаются хрустящие огурчики и сочные помидорчики. 

Сначала надо подготовить продукты: на одну литровую банку вам понадобится пять средних спелых плодов, большая репчатая луковица, большой огурец (он должен быть молодой, с мелкими семенами), один болгарский перец, зубчик чеснока, а по желанию вы также можете добавить кусочек жгучего перчика.

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

В каждую баночку надо положить четыре горошины перца, один лавровый лист, лист вишни и черной смородины, а также по две ложечки соли и сахара. В конце влить полторы ложечки уксусной эссенции и две ложки чайные подсолнечного масла. 

Если вы готовите салаты на зиму из помидоров, огурцов, перца, то все продукты надо предварительно подготовить, разумеется, сначала овощи тщательно вымыть, затем нарезать. Желательно огурчики нарезать кружочками, а томаты – некрупными дольками, перец – полосочками, а лук – кольцами (или полукольцами, если луковица крупная). Если вы решили добавлять горький перец, то его надо класть целиком, или же добавить только кусочек, удалив семена. 

Подготовить надо и баночки с железными крышками, тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение консервации. Мыть банки лучше содовым раствором, а вот моющее средство опытные хозяйки советуют не использовать, так как на стенках может остаться мыльная пленка. Стерилизовать тару можно на пару, в духовке или микроволновой печи, в конце приготовления салаты на зиму из помидоров и перца мы будем стерилизовать повторно, это необходимо для длительного хранения вашей консервации. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

На дно каждой емкости выложить горошины перца, лавровый лист, листики смородины, вишенки, а затем можно выкладывать слоями подготовленные овощи, немного прижимая их, чтобы ложились плотно, но не получилась каша. Теперь можно всыпать в емкость соль и сахара, влить уксус и растительное масло. 

Теперь подготовьте широкую кастрюлю для стерилизации, а на дно постелите кухонное полотенце. Выставите в нее банки, прикрыв их железными крышками, но не закатывая. Вода должна доходить до плечиков, а когда она закипит, огонь уменьшить и, поддерживая умеренное кипение, стерилизовать в течение 5 минут. За это время вы заметите, что овощи осели, поэтому надо долить в банки кипятка, чтобы сверху осталось незаполненными пару сантиметров, и продолжать стерилизацию еще минут семь. После этого баночки можно закатать железными крышками салаты из томатов на зиму, перевернуть и укутать теплым одеялом, как и другую консервацию, до остывания. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат на зиму из помидоров и лука

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» называют самым лучшим способом заготовки томатов на зиму, они получаются в меру пикантными, но в то же время очень нежными. В таком рецепте плоды можно складывать в банку как целиком, так и половинками. Вот список продуктов, которые понадобятся для этой ароматной домашней консервации: красные некрупные томаты, зелень по вкусу, чеснок, репчатый лук, три ложки растительного масла. Для маринада надо рассчитать ингредиенты так: на три литра воды три ложки соли и семь ложек сахара, горошины черного и душистого перца, стакан столового уксуса. 

Салат на зиму из помидоров и лука готовиться только из зрелых красных плодов, они должны быть не перезревшими, а достаточно плотными. Если вы выбрали крупные помидорки, и они не проходят в горлышко банки, то вы можете разрезать их пополам или на четвертинки.  

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Конечно, предварительно тару надо подготовить, для этого ее надо вымыть содовым раствором, а затем пропарить над кипящим чайником. На дно каждой баночки положить нарезанную зелень (укроп, петрушка, можно также добавить базилик или мяту для пикантного аромата), туда же отправить пару долек чеснока и влить по три столовых ложки масла растительного. Укладывая в емкость томаты, чередуйте их с кольцами лука репчатого.  

Теперь надо приступать к приготовлению маринада: довести воду до кипения, добавить соль и сахар, горошины перца, кипятить несколько минут, а в конце влить стакана столового 9%-ного уксуса. Заливать в банки мы будем маринад только тогда, когда он немного остынет, а после этого все баночки поставим на стерилизацию в кипящей воде. Каждая емкость должна стерилизоваться около 15 минут, а затем их можно герметично укупорить железными крышками, перевернуть, а после остывания перенести на место хранения консервации. Зимой, открыв баночки ароматных помидоров, вы действительно воскликните: «Пальчики оближешь!». 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Салаты из помидор на зиму: рецепты

Если вы ищите интересные варианты, какие приготовить салаты из помидор на зиму, рецепты ведь можно выбрать с самыми разными овощами и пряными травами, каждая из которых дополнит вкус сочных томатов. Например, салат из помидор и цветной капусты получается очень нежным, а нейтральная капустка впитывает кислинку от томатов и становится очень пикантной, особенно, если вы добавите в закуску немного чеснока или острого перчика. 

Если же вам не нравятся томатные заготовки, то можно воспользоваться другими рецептами салатиков, ведь летом перед вами широкий выбор различных овощей – огурцы и кабачки, перец и морковь, лук и различные сорта капусты. 

 

Салат из помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Чтобы начинающая хозяйка могла без проблем приготовить салаты на зиму из помидоров, с фото рецепты мы предлагаем на нашем сайте. Следуя пошаговым рекомендациям, вы никогда не запутаетесь, в какой последовательности подготавливать овощи и раскладывать их по баночкам. 

Особое внимание надо уделить ингредиентам, ведь если вы допустите, чтобы в овощную массу попал порченый кусочек, то и вся закуска испортится, а ваши старания будут напрасными. Выбирая уксус, отдавайте предпочтение яблочному или винному, ведь это натуральная кислота, и в отличии от столового 9%-ного уксуса у нее меньшая концентрация. Такие заготовки можно кушать даже тем, кто страдает от гастрита, но только в умеренном количестве. 

pomidory-recepty.ru

Салаты из помидор на зиму, рецепты

Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона.

Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства.

Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь.

Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно.

Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно.

Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.

konservashka.ru

Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
Шаг 2: заполняем банки.
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.
Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
Шаг 4: подаем салат из помидор.
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.

– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.

– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.

www.tvcook.ru

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму - рецепты вкусной домашней консервации

Если есть желание приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты подобной закуски помогут реализовать идею в самом лучшем виде. В результате удастся результативно переработать щедрый урожай томатов и обеспечить семейство вкуснейшей зимней заготовкой.

Как приготовить салат из помидор на зиму?

Приготовить самые вкусные салаты из помидор на зиму не составит особого труда, а изложенные ниже моменты помогут избежать в процессе создания закуски трудностей и обеспечат идеальную сохранность лакомства на долгое время.

  1. Для салата отбирают томаты с плотной мякотью, без повреждений, вмятин или трещин.
  2. Нарезают плоды дольками или, если рецептом предусмотрено, измельчают до получения пюре в блендере или на мясорубке.
  3. Готовить зимние салаты из помидоров на зиму, где важна целостность ломтиков, следует путем стерилизации банок, в которые укладывают дольки вместе с другими овощами.
  4. Варка в общей емкости показана, если используются измельченные томаты или сохранение красивых на вид кусочков не принципиально.
  5. После укупоривания банок их переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Зимний салат из огурцов и помидоров

зимний салат из огурцов и помидоров

Беспроигрышное сочетание томатов с огурцами часто используют для создания великолепных зимних закусок. Можно заготовить салат из помидор на зиму без стерилизации, проварив овощи 20 минут и укупорив в банки, или же воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и получить более эффектную на вид заготовку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками помидоры, огурцы укладывают слоями плотно в банки.
  2. Кипятят воду с выделившимся из помидоров после нарезки соком.
  3. Вмешивают соль, сахар, уксус, разливают рассол по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 8-10 минут.
  5. Укупоривают простой салат из помидор на зиму, подают без рассола, приправив луком и маслом.

Салат из помидор с луком на зиму

салат из помидор с луком на зиму

Выбирая вкусный салат из помидоров на зиму, рецепты с луком следует отнести в пятерку приоритетных. Подобное овощное сочетание дает великолепный результат и не сможет оставить равнодушным любого, кто впервые попробует закуску. Количество пряностей, соли, сахара, масла и уксуса указано на одну полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • лавр – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • соль, сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В каждую банку кладут пряности.
  2. Нарезают дольками помидоры и перец.
  3. Смешивают овощи, распределяют по емкостям.
  4. Сверху добавляют соль, сахар, масло.
  5. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 15 минут.
  6. Вливают в банки уксус и укупоривают салат из красных помидор на зиму.

Салат из помидор и перца на зиму

салат из помидор и перца на зиму

Как и любые другие заготовленные зимние салаты из помидоров на зиму, вариант с болгарским перцем порадует свежим вкусом и особенным благоуханием. По желанию лаконичный состав из томатов и перца можно дополнить измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью укропа и петрушки или просто луковой нарезкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 2 десертных ложек;
  • перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, дают настояться 5 минут.
  2. Укладывают слоями в банки томаты и перцы.
  3. Воду кипятят с пряностями пару минут, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринадом овощи в банках.
  5. Стерилизуют вкусный салат на зиму из помидор 20 минут, укупоривают.

Салат на зиму из кабачков и помидор

салат на зиму из кабачков и помидор

Приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты которого всегда интересны и разнообразны, можно с кабачками. Закуска готовится без стерилизации, что для многих хозяек станет неоспоримым преимуществом. Томить овощную массу после закладки томатов следует на самом минимальном огне, очень аккуратно помешивая.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • масло – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Очищенные кабачки шинкуют и протушивают с добавлением масла, соли и сахара 10 минут.
  2. Добавляют луковую нарезку, дольки томатов, тушат еще 10 минут.
  3. Вмешивают к овощам перец и чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Укупоривают горячий зимний салат из помидоров и кабачков в банки.

Салат из баклажан с помидорами на зиму

салат из баклажан с помидорами на зиму

Еще один зимний салат из баклажанов и помидоров можно приготовить быстро и без стерилизации. Порадует и великолепный гармоничный вкус полученной закуски, которому можно придать дополнительной остроты, добавив в конце тушения немного нарезанного острого перца или молотого чили. Расчет приведен на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250-300 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на крупные дольки.
  2. Шинкуют кружками баклажаны.
  3. Нарезают полукольцами лук и перцы.
  4. В кастрюлю добавляют масло, соль, сахар, уксус, закладывают овощи.
  5. Прикрывают емкость крышкой и тушат 40 минут.
  6. Укупоривают горячий салат в стерильные банки, укутывают.

Салат на зиму из капусты и помидор

салат на зиму из капусты и помидор

Если вы еще не определились, какой готовить салат из помидоров на зиму, простые рецепты с капустой, возможно, вас заинтригуют в большей степени. В подобном исполнении заготовки характеризуются высокой питательной ценностью. Версию с белокочанной капустой можно использовать как базовую для приготовления закусок с соцветиями брокколи и другими сортами овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лавр – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • зелень – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, морковь и перцы.
  2. Нарезают крупно томаты.
  3. Соединяют овощи в кастрюле с маслом и солью, добавляют зелень, лавр.
  4. Тушат массу 10-15 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают овощной салат на зиму с помидорами в стерильные емкости, утепляют.

Салат на зиму с фасолью и помидорами

салат на зиму с фасолью и помидорами

Особенно порадует вкусовыми качествами зимний салат с фасолью и помидорами. Кроме самостоятельной подачи к гарнирам и мясу закуску можно использовать в качестве заправки к супам, в борщ или для оформления других многокомпонентных блюд. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 л вкуснейшей заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • фасоль – 700-900 г;
  • сахар и масло – по 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь и отваривают до готовности.
  2. Нарезают соломкой морковь, перцы и полукольцами лук.
  3. Томаты перекручивают на мясорубке, добавляют к овощам с отваренными бобами.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, тушат массу 1 час.
  5. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Если есть желание приготовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты подобной заготовки помогут справиться с задачей в лучшем виде. В результате удастся не только получить великолепную по всем характеристикам пикантную закуску, но и качественно утилизировать не успевший созреть урожай томатов.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 750 г;
  • масло, сахар и уксус – по 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук и морковь.
  2. Смешивают овощи в общей емкости, добавив соль сахар, масло и уксус, оставляют на 3-5 часов.
  3. Раскладывают массу по банкам и стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают вкусный салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из помидор на зиму по-корейски

салат из помидор на зиму по корейски

Следующий рецепт для любителей блюд с восточным колоритом. Острый салат из помидоров на зиму готовится с добавлением перечной смеси, чили, чеснока и кориандра, что придает ему характерный корейский акцент. По желанию состав закуски можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, снизив или повысив остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • смесь перцев, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезают среднего размера помидоры на 4 части.
  2. Морковь перетирают на терке.
  3. Измельчают чеснок, сладкий и острый перец в блендере.
  4. Мелко рубят зелень.
  5. Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус, кориандр и молотые перцы.
  6. Заправляют смесью салат, раскладывают его по стерильным банкам, и отправляют на хранение в холод под капроновыми крышками.

 

womanadvice.ru

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму

Икра из баклажан на зиму

- 2 кг. баклажанов, - 2 кг. томатов, - 1 кг. болгарского перца, - 600 грамм моркови, - 400 грамм лука, - 1 головка чеснока, - пучок зелени, - 3-4 ст.л. соли, - 2ст.л. уксуса, - черный перец, - 300 грамм растительного масла.

Салат из кабачков и баклажан на зиму

- 300 грамм кабачков, - 300 грамм баклажанов, - 1,5-2 стакана томатного сока, - 1 лук, - 2-3 перца сладких, - 2 помидора, - 1 ч.л. соли, - 2 ст.л. сахара, - 4 ст.л. масла растительного, - 40 мл. уксуса, - 2 щепотки молотого черного перца, - 1 ч.л. сухого чеснока.

Аджика из помидор и чеснока

- 1 кг. помидоров, - головка чеснока, - 2 сладких перца, - 1 перец чили, - 3 ст.л. сахара, - 2 ч.л. соли, - 50 мл. масла растительного, - 1 т.л. уксуса.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

- 1,5 кг. перца болгарского сладкого; - 1 кг. помидоров; - 500 грамм моркови; - 500 грамм лука; - 150 мл. растительного масла; - 80 грамм сахара; - 20 грамм соли; - 35 мл. уксуса яблочного; - 5 грамм паприки сладкой молотой; - чеснок.

Салат "Халявка" на зиму

- 200 грамм помидоров, - 150 грамм перца сладкого, - 100 грамм лука, - 100 грамм моркови, - 80-100 мл. масла растительного, - 25 мл. уксуса, - пол ч.л. соли, - 1 ст.л. сахара, - специи.

Помидоры в желе на зиму

- 350 грамм помидоров, - треть луковицы, - пол ст.л. желатина, - 300 мл. воды, - 0,7 ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - по пол ст.л. на каждую пол литровую банку уксуса, - зерна горчицы, - лавровый лист, - чили, - укроп.

Помидоры в собственном соку

- 300 грамм помидоров, - 250 мл. воды, - 2 ст.л. томатной пасты, - пол ст.л. сахара, - треть ч.л. соли, - лавровый лист, - 1 ст.л. масла растительного, - 1 ст.л. уксуса.

Сладкие помидоры на зиму с уксусом

- пол литра воды, - треть стакана сахара, - 30 мл. уксуса, - полкило помидоров, - пол ст.л. соли, - 2 зубка чеснока, - 1-2 лавровых листа, - 2-3 шт. душистого перца, - пол ч.л. горчицы в зернах, - колечко чили, - веточка укропа.

Помидоры в желе на зиму

- литр воды, - 450-500 грамм помидоров, - 1 луковица, - 1-2 зубка чеснока, - 2 лавровых листа, - 25 грамм желатина, - 1 ч.л. соли, - полторы ст.л. сахара, - 50 мл. уксуса, - зелень укропа, - специи.

Кабачковая икра на зиму

- 2-3 кабачка, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - головка чеснока, - 1 лук репчатый, - 3-4 помидора, - 2 ст.л. томатной пасты, - 50 мл. масла растительного, - полторы ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - 2 ст.л. уксуса.

Аджика из помидор и чеснока

- пол кило помидоров, - стручок сладкого перца, - головка чеснока, - пол стручка чили, - 1 ст. ложка растительного масла, - 1 ст. ложка уксуса 9%, - 2 ст. ложки сахара, - 1 ч. ложка соли.

Аджика с яблоками

- 1 яблоко, - 2-3 помидора, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - 3 зубка чеснока, - кусочек острого перца чили, - треть ч.л. соли, - 1,5-2 ст.л. сахара, - 30 мл. масла растительного, - 1,5-2 ст.л. уксуса.

Сладкие помидоры с рассолом на зиму

- 500 мл. воды, - 500-600 грамм помидоров, - 3/4 ст.л. соли, - 70 грамм сахара, - 1-2 лавровых листа, - 6-7 шт. перца горошком, - 1 морковь, - 1 луковица, - 1 ст.л. уксуса.

Салат "Оранжевое чудо"

- 500 грамм моркови; - 750 грамм помидоров; - 70 грамм сахара; - половина головки чеснока; - полстакана масла растительного; - 1 ч.л. соли; - 1 ст.л. уксуса.

Тёщин язык из кабачков на зиму

- 2 кабачка; - полтора стакана воды; - 2 ст.л. томатной пасты; - половинка перца болгарского; - 2 зубка чеснока; - 50 мл. масла растительного; - 2 ст.л. уксуса; - 1.5-2 ст.л. сахара; - пол ч.л. соли; - перец черный молотый.

salat-legko.ru

Салаты на зиму из помидор,рецепты заготовок,овощи на зиму - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Салаты на зиму из помидор, рецепты заготовок, овощи на зиму.

Салаты на зиму можно заготавливать не только из свежих овощей - очень много рецептов салатов из тушенных овощей и помидоров, которые закатывают на зиму.

1.Салат из баклажан и помидор на зиму.5 баклажанов, 5 помидоров, 5 штук болгарского перца, несколько горошин дунганского перца, 5 луковиц, 5 зубчиков чеснока, зелень, 1 ст. растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны, нарезанные кружочками, обжарить в растительном масле, уложить в кастрюлю слоями с другими измельченными овощами: баклажаны, чеснок, помидоры, перец, лук и т. д. Залить 1 стаканом растительного масла, посолить по вкусу, тушить на медленном огне 40-50 минут, горячими разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и охладить.

2.Салат закуска из помидор с луком рецепт заготовки

0,5 кг лука, 250 грамм растительного масла, 2 кг помидоров, 1 стакан раздавленного через пресс чеснока, красный молотый перец, соль и сахар по 2 столовые ложки. Лук мелко нарезать, добавить растительное масло. тушить 20 минут. Помидоры крупно нарезать.

Соединить с луком и маслом и тушить 30 минут. В конце добавить чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо подавать к пельменям и мясным блюдам, отварным макаронам.

3.Салат из помидор и сладкого перца

Перец сладкий болгарский 7,5 кг, томаты 1 кг, лук репчатый 1/2 кг, чеснок 300 г, масло растительное 700 г, сахарный песок 700 г, соль 40 г, уксус фруктовый 700 г

Перец и томаты вымыть, нарезать кружками. Лук и чеснок очистить и нарезать: лук — колечками, чеснок — мелкими кусочками. Овощи смешать, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После выделения сока прокипятить 10 мин. Кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, перевернуть крышкой вниз.

4.Пикантное ассорти без уксуса

На банку (3 л): 1 кг средних огурцов; 1,3 кг средних помидоров; 2 яблока; 1 сладкий желтый перец; 1 горький перец; 5 зубчиков чеснокаДля рассола: 2 ст. л. соли без верха; 3 ст. л. сахара с верхом; 200 мл яблочного сока без мякоти из пакета; 3 веточки петрушки; 3 зонтика укропа; 3 лавровых листа; 7 горошин черного перца; 1,25 л водыВсе овощи и зелень помыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец — кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить. На дно 3-литровой стерилизованной банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками), зонтики укропа; петрушку; кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху — яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерильной крышкой, оставить на 20 мин. Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 мин. Снова слить воду в кастрюлю. Отлить 1 стакан воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

5.Салат из зеленых помидор

3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 6 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.Помидоры промыть, нарезать небольшими дольками. Стручки сладкого перца промыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки и вместе с очищенным луком нарезать полукольцами. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи выложить в глубокую посуду, оставить на 10 ч при комнатной температуре. Затем на слабом огне при помешивании потушить их в течение 15 - 20 минут. Добавить сахар, растительное масло, уксус, пряности, соль, перемешать и тушить овощи еще в течение 10-15 минут. Готовый салат разложить в пастеризованные банки, закатать.

6.Острый салат из томатов

Томаты 1 кг, огурцы 1 кг, перец сладкий болгарский 500 г, лук репчатый 500 г, чеснок 100 г, эстрагон (зелень) 50 г, укроп (зелень) 50 г, перец черный (горошек) 10 шт., масло растительное 100 г, сахарный песок 150 г, соль 40 г, перец красный жгучий 1 шт., уксус фруктовый 100 г

Томаты, огурцы, перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной — это улучшит вкус салата. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавить черный перец горошком, соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. После отделения сока прокипятить 10 мин, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.

7.Салат "Разноцветный"

Перец сладкий болгарский 1,5 кг, томаты 1 кг, кабачки 1/2 кг, петрушка (коренья) 300 г, чеснок 200 г, масло растительное 100 г, перец черный (горошек) 10 шт., сахар 50 г, соль 40 г, уксус фруктовый 100 гПерец, томаты, кабачки вымыть, нарезать кружками. Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить. Все соединить, добавить соль, сахарный песок, перец, растительное масло, уксус. После выделения сока из овощей смесь прокипятить 10 мин, разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать, перевернуть вниз крышкой.

8.Томаты вяленые в масле

Нагреть духовку до 110°. Уложить целые или разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки и сушить часов шесть. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.

650 г спелых мелких томатов, 250 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , чили по вкусу.

9.Салат "Десятка"

10 шт. баклажан в кожуре, 10 шт. болгарского перца, 10 помидор, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, все крупно разрезать на 4 части. Уложить слоями в кастрюлю и залить 2 ст. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст л. уксуса, 1 ст. масла. Проварить под крышкой (не мешая, чтобы не нарушить слои) до готовности овощей. Уложить в банки послойно и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать в одеяло.

10.Салат "Летний"

1 кг огурцов1 кг помидоровполкило лука репчатогомного укропа100 мл уксуса3 ст. л. сахара1 стакан раст. масла1 ст. л. соли.

Овощи нарезать, как на салат.В кастрюле смешать всё, кроме помидоров и сахара.Дать постоять 2 -3 часа, хорошо бы периодически перемешивать.Добавьте помидоры и сахар, помешать.Поставить на огонь, вскипятить, уменьшить огонек до среднего и проварить 15 минут. Теперь - в банки и вниз головой под шубу.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com