Классический рецепт салата Гранатовый браслет. Салат гранатовый рецепт
Салат гранатовый браслет - 5 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Яркий, торжественный и одновременно нежный, салат гранатовый браслет прекрасно впишется в новогодние праздники. Так что смело включайте его в примерное меню на новогоднее застолье. Или приготовьте на один из многих январских праздников. Уж он точно освежит чувства и вызовет бурю эмоций.
Вначале вспомним классический салата гранатовый браслет. А потом посмотрим, как с ним можно пофантазировать. Добавить что – нибудь от себя любимой. Если захочется, конечно. Ведь классический салат очень вкусный и сам по себе. Итак, к Вашему вниманию салат гранатовый браслет с курицей, пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить салат гранатовый браслет по классическому рецепту
Изюминка салатика, это, безусловно, зерна граната. Их приятная кислинка прекрасно дополняет сытную основу. Готовится он с курицей. Так что все будут сыты и довольны.
Читайте так же:
Классический рецепт винегрета. Как приготовить винегрет
Составляем список продуктов:
- Куриного филе – 300 гр.
- Лука – 150 гр.
- Свеклы — 300 гр.
- Грецких орехов – 50 гр.
- Большой гранат
- Соли, черного перца и майонеза по вкусу
- Перца черного горошком 2 – 3 шт.
- Лаврового листика 1 шт.
- Небольшое количество растительного масла.
Как приготовить
Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!
Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.
Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодноmyaltynaj.ru
Очень вкусный салат Гранатовый браслет рецепт с фото
Совсем скоро наступит череда праздников. Хозяйки ломают голову, что приготовить на праздник? Новый год или 8 Марта не может обойтись без яркого салата, главного украшения стола. Подготовимся к праздникам заранее, приготовим на пробу очень вкусный салат Гранатовый браслет. Рецепт с фото и пошаговым описанием. Внешне выглядит очень аппетитно.
Это слоеный салат, все его составляющие не удивляют. Кроме одного :). Изюминка – гранат. Этот замечательный плод придает особую прелесть блюду . Да и внешне запоминается, не спутаешь ни с чем 🙂
Готовлю его в первый раз, пересмотрела много рецептов, выбрала классический вариант с курицей. Можете приготовить его с говядиной, свининой, языком. Новый вид мяса придаст свою вкусовую нотку.
Эффектный внешний вид вызовет у гостей море восторга. Готовится несложно, увлекательное занятие понравится всей семье. Одни будут помогать, вторые – наблюдать, что получается в итоге. Никто из моих наблюдателей от дегустации не отказался.
Ингредиенты и состав
- Отварная картошка – 2 штуки
- Запеченная свёкла – 1 шт.
- Вареная морковка – одна крупная
- Филе курицы отварное (свинина, говядина) — 350 грамм
- Два – три яйца сваренных вкрутую
- 100 грамм грецких орехов
- Майонез
- Приправы по вкусу
- Целый большой плод граната (зерна)
Гранатовый браслет салат классический рецепт с фото
- Шаг первый. Выбор мяса. Мой салат приготовлен с отварным куриным филе. Предварительно его отварила в небольшом количестве воды. Бульон посолила, оставила в нем мясо на ночь. На следующий день филе останется сочным и вкусным, его останется лишь нарезать.
- Свеклу вкуснее всего запечь в фольге. Если нет такой возможности, просто отварите отдельно от других овощей.
- Морковь и яйца отварите заранее. Свёкла и морковка варятся с кожицей.
- Шаг второй – нарезка. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи натираем на крупной терке в разные миски. Яйца мелко рубим ножом. Орехи измельчаем.
- Подбираем плоское широкое блюдо. На него укладываем слои салата. Дно салатницы смазываем майонезом. В него по желанию добавляется чеснок.
- В центр блюда ставим перевернутый стакан. Размер и форму подбирайте сами. Смажьте его маслом, чтобы удобнее потом вынимать из овощей.
- Первый ряд – картофель. Перемешиваю его заранее с майонезом, так удобнее укладывать. Равномерно выкладываем вокруг стакана.
- Вторым слоем идет половина порции мяса. Нарисуйте на нем майонезную сетку.
- Очередь моркови – укладываем её поверх мяса, смазываем майонезом.
- Насыпаем слой рубленных грецких орешков.
- Измельченные яйца насыпаем следующим слоем.
- Оставшуюся половину мяса кладем на яйца и перемазываем майонезом.
- Пришла очередь свёклы. Смешайте её с майонезом заранее, иначе она испортит вид и вкус салата. Я вначале сделала именно так ,как вам не советую. Потом исправлялась прямо на тарелке :). Учитесь на моих ошибках 🙂Уложите верхним рядом, снова смажьте.
- Шаг третий – украшаем и оформляем. Аккуратно вынимаем зерна из граната, хорошо, если они будут красивого рубинового цвета.
- Выкладываем их поверх верхнего слоя. Для этой работы привлеките помощников, работа пойдет быстрее.
- Внешний вид салата моментально преображается. Восхищенные взгляды ему обеспечены :).
- «Гранатовый браслет» поставьте в холодильник на ночь. Чтобы овощи лучше пропитались, оберните пищевой пленкой.
Мои советы по приготовлению «Гранатового браслета»
- Мясо выбирайте любое – вкусно и с говядиной, свининой и отварным языком. Отварное куриное мясо показалось мне пресноватым. В следующий раз попробую сделать с копчеными куриными бедрышками.
- Последовательность слоев не принципиальна. Укладывайте, как вам нравится. Единственное правило – верхний слой из свёклы.На фото я изменила порядок выкладки, в рецепте указала классический порядок. Свекольный слой можете разделить на две половины, одну часть включить посередине.
- Каждый ряд овощей нужно досаливать и перчить.Без этого вкус получится пресным. Если майонез очень соленый, то досаливать не надо. Я использовала домашний майонез, поэтому слои картошки, морковки и свёклы солила и перчила.
- В этом салате можно добавить и другие слои.В следующий раз сделаю слой из тушеных грибов или из тертого сыра. Попробую, какой получится вкус.
- Пожилые люди не всегда могут есть зернышки граната, — тяжело пережёвывать.Помните об этой особенности.
Общее впечатление от салата Рубиновый браслет (называют его и так) осталось хорошее. Простой в приготовлении, яркий на столе – он всегда будет гвоздем программы на празднике. Пробуйте классический вариант, пробуйте свой вариант – это дело вкуса.
Подача всегда одинаковая – яркие зерна граната не позволят ему остаться незамеченным. Желаю вам вкусных салатов, красиво накрытых столов и довольных гостей.
Жду на новые рецепты, они появляются каждый день на сайте.
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: салатыbufeta.net
Салат «Гранатовый браслет», пошаговые рецепты приготовления
Салат «Гранатовый браслет» - оригинальное украшение праздничного стола, пик популярности которого пришелся на 80-е годы. Каждая советская хозяйка считала своим долгом приготовить яркое рубиновое кольцо для домашнего торжества.
В состав традиционной закуски входят консервированная рыба жирных сортов либо птица, лук, майонез, картофель и морковь. Рыбу в салате часто заменяют отварной птицей или мясом. Для придания блюду более глубокого цвета в число его ингредиентов вводят печеную свеклу. Также существуют варианты салата с сыром, яйцами, творогом, субпродуктами, сухофруктами, орехами и грибами. Первоначальные рецепты гранатового браслета относились лишь к холодным закускам, однако сейчас созданы одноименные десерты из свеклы, мягких сыров, творога, масла и граната.
Салат примечателен своим эффектным оформлением. Его выкладывают на тарелку в форме широкого кольца с небольшим отверстием в середине. Кольцо по всей поверхности «инкрустировано» зернышками красного граната. Иногда композицию дополняют веточки зелени по бокам изделия и декоративные элементы из свежих овощей, размещенные в его центре.
Для создания гранатового браслета используется кондитерская форма из жести со съемным дном и другая, чуть меньших размеров. Главная форма устанавливается на блюдо, меньшая - в центр первой, а в полученное кольцо послойно или в уже смешанном виде выкладывается салат. Далее внешний контур круга прижимается ладонью для создания пологого края. В советские годы браслет делали при помощи полулитровой банки или широкого стакана. Ее также устанавливали в центр блюда, а по периметру послойно размещали ингредиенты блюда.
Детальную информацию о рецептах оригинальной закуски можно узнать чуть ниже.
Классический салат «Гранатовый браслет»
Старая добрая классика, проверенная годами. Обычно в него рекомендуют класть грудку, но можно попробовать и другие части куриной тушки. Темное мясо с бедер гораздо нежнее, сочнее и мягче. Курятина, картофель и свекла берутся в равных пропорциях. Морковь добавляется по желанию (1 маленький корнеплод или примерно 100 г.).
Список ингредиентов:
- Куриное бедро – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупный гранат – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2-3 шт.
- Орехи (грецкие, кедровые или кешью)– 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Перец.
- Майонез или его равная смесь со сметаной – 200 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, курятину, морковь и свеклу. Отварные овощи отдельно измельчить на самом маленьком профиле терки.
- Отварное мясо нарезать кубиком.
- Растолочь орехи, смешать их с щедрой порцией майонеза и свеклой.
- Мелко нашинковать лук и пассеровать до прозрачности. После добавить куриное мясо и готовить при той же интенсивности огня еще 2-3 минуты.
- В центр блюда поставить блюдо и по его периметру послойно выложить: картофель, курятину с луком, морковь, смесь орехов и свеклы. Слои между собой не (!) промазываются майонезом.
- Поверхность украсить зернами спелого граната.
- Дать салату настояться пару часов, осторожно вытащить стакан, положить по краям несколько веточек укропа и подать гостям.
Салат «Гранатовый браслет» с рыбой
Нестандартный рецепт хорошо известного салата.
Список ингредиентов:
- Тунец (сардина, скумбрия) в консервах – 340 г.
- Яблоко кислое – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Сыр – 100 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца и натереть их вместе с сыром. Тонко и мелко нашинковать лук. Ошпарить кипятком.
- Соединить майонез и сметану. Приправить специями.
- Открыть консервы, выбрать кости и слить маринад. Мякоть размять вилкой.
- Очистить яблоко и нашинковать его тонкой соломкой. Сбрызнуть уксусом либо любым кислым соком.
- На тарелку установить формы и выложить компоненты в следующей последовательности: рыба, половина сыра с яйцом, лук, яблоко, остальной сыр с яйцом. Каждый слой промазывается соусом.
- Разобрать гранат на зерна и аккуратно декорировать получившееся кольцо.
- Салат должен настояться перед выносом на стол в течение 2-3 часов.
Салат «Гранатовый браслет» со свеклой и яйцами
Минималистичный и необычный вариант блюда для начинающих вегетарианцев с заварным соусом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 2 шт.
- Белок куриный – 5 шт. (2 в салат и 3 на соус).
- Гранат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Любая зелень – 30 г.
- Желток куриный – 5 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Сок гранатовый натуральный – 400-550 мл.
- Сахар -1 ст. л.
- Сливки или жирная сметана – 200 мл.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Запечь корнеплоды в фольге. Полностью охладить и измельчить на крупном профиле терки.
- Натуральный гранатовый сок (100 мл.) влить в тертую свеклу. Перемешать и дать постоять в таком виде около 10 минут.
- Лук тонко нашинковать, отжать руками и ошпарить соленым кипятком. Порубить зелень и натереть отварной белок.
- Взбить три белка и растереть 5 желтков. К желткам добавить просеянную ложку пшеничной муки, немного сахара, соли. Влить остальной гранатовый сок и варить на малом огне, пока масса не начнет густеть. Если соус получается слишком жидким, то в него можно просеять еще 1 ложку муки.
- Взбить сливки. Сваренный соус поместить в фарфоровую или керамическую плошку и остудить, периодически помешивая.
- В полностью охлажденную заготовку добавить взбитых сливок или подсушенной сметаны 25-30% жирности.
- Соединить вместе свеклу с гранатовым соком, соус, зелень, лук и белок. Должна получиться однородная, очень плотная масса.
- Поместить стакан или банку в центр блюда, а вокруг него сформировать из салата широкий «браслет», который затем украсить зернами красного граната.
- Дать блюду настояться 1-1,5 часа и вынести его к столу.
Салат «Гранатовый браслет» с языком и кедровыми орехами
Очень нежный салат с мягчайшим говяжьим языком и маслянистыми кедровыми орешками. Вместо лука можно взять 2-3 крупных зубка чеснока и толчеными смешать их с отварной свеклой.
Список ингредиентов:
- Язык говяжий – 300 г.
- Картофель – 2 шт.
- Кедровый орех – 50 г.
- Сыр – 100 г.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Гранат крупный – 1 шт.
- Майонез или его равная смесь со сметаной – 200 г.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, запечь корнеплоды. Натереть яйца, свеклу, сыр и морковь на самом мелком (на драники) профиле терки.
- Свеклу смешать с толчеными кедровыми орехами и половиной майонеза.
- Отварить язык с любым набором специй. Очистить от пленок и нарезать мякоть тонкими полосками.
- Тонко нашинковать лук, примять руками и ошпарить соленым кипятком. Разобрать гранат на зерна.
- В центр блюда становить стакан и вокруг него выложить послойно: картофель, лук, морковь, язык, яйцо, сыр, свекла с орехами. Между луком и морковью, яйцом и сыром сделать тонкую прослойку соуса.
- Собранный браслет декорировать зернами спелого граната.
- Настоять в течение 2-3 часов и подать гостям.
Сладкий салат «Гранатовый браслет»
Десертная, но не слишком сладкая вариация блюда. Рецепт хорошо подходит диабетикам и другим лицам, вынужденным контролировать уровень глюкозы в пище.
Список ингредиентов:
- Свекла – 3 шт.
- Грецкие, кедровые орехи либо кешью – 50 г.
- Гранат крупный – 1 шт.
- Свежевыжатый гранатовый сок – 40 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Мед либо сахар – по желанию.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу и измельчить ее на самом мелком профиле терки. Разобрать плод граната на зерна.
- Смешать вместе тертую свеклу, масло, гранатовый сок, соль, орехи. Подсластить по вкусу.
- Выложить в форме кольца и декорировать зернами граната.
- В настаивании салат не нуждается, его можно подавать сразу же.
Салат «Гранатовый браслет» для завтрака
Еще один вариант сладкого салата, на этот раз со сметанной заправкой.
Список ингредиентов:
- Свекла – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Лимонный или гранатовый сок – 30 или 50 мл. соответственно.
- Орехи грецкие – 50 г.
- Творог несоленый в зернах – 100-150 г.
- Сахар или мед – по вкусу.
- Гранат – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу и натереть ее на мелком профиле терки.
- Прокалить орехи, просеять от остатков горчащей шкурки и растолочь в ступке.
- Смешать вместе творог без сливочной заливки, лимонный или гранатовый сок, сахар, сметану и орехи.
- Выложить массу в форме кольца и украсить зернами алого граната.
- В пропитке блюдо не нуждается.
opitanii.net
Салат «Гранатовый браслет». Рецепт с фото
Салат «Гранатовый браслет»
Тот, кто придумал «Гранатовый браслет», наверное, обладал хорошим воображением или решил увековечить в кулинарии повесть А. Куприна. Я же, привыкшая подходить ко всему с чисто практической точки зрения, даже приготовив этот салат, все равно вижу обычную "дырку от бублика", которая наводит на мысли об экономии хозяйкой на продуктах или об отсутствии самого лакомого кусочка, который кто-то уже съел, причем прямо из центра тарелки.Однако салат получил свое название именно благодаря округлой форме, напоминающей браслет с драгоценными камнями из зерен граната. (в Библии гранат еще называют рубиновым самородком) Такую форму салату придает способ его "сборки" - в середину блюда ставят стакан, банку или бутылку, а после выкладки всех ингредиентов аккуратно убирают этот предмет. Получается некое кольцо в рубиновых "блестках" - "браслет". Что внутри этого браслета - уже не столь важно, главное - дырка!
И если с формой этого блюда все предельно ясно, то с его содержанием не все так однозначно. Обычно это слоеный салат с большим количеством ингредиентов. Некоторые называют его еще "мясная шуба", так как в его состав обычно входят слои овощей и мяса. Как бы я не старалась отыскать оригинальную версию салата - все оказалось тщетно. Зато выяснилось, что с его составляющими можно смело экспериментировать, а слои менять местами.
Так, мясной слой салата может состоять из копченой, вареной или жареной курицы, индейки, свинины или говядины. А к базовым овощам (картофель, свекла, морковь) допускается добавление маринованных или свежих огурцов, грибов, сыра, яиц или чернослива. Впрочем, морковка в некоторых вариантах не используется вовсе или предварительно обжаривается в растительном масле. А лук можно пустить как свежий, так и обжаренный или маринованный. И так далее. Рецептурный беспредел какой-то.
Непоколебимым остается лишь то, что салат «Гранатовый браслет» должен быть выложен слоями, обильно пропитан майонезом и украшен зернами граната. И главное, - в нем должна быть "дырка"!
Многие "кулинарки" считают, что если по форме это "браслет", то и само содержимое - "салат гранатовый браслет - редкая драгоценность, настоящий праздник".
В итоге, поскольку канонического рецепта просто нет, я, с чистой совестью, предлагаю свой вариант (с дыркой), который уже не первый год иногда украшает мой праздничный стол. А вкус у этого блюда - выше всяких похвал. (сама себя не похвалишь...) ***
Для рецепта салата «Гранатовый браслет» нам понадобится:
- куриное филе - 350 г; - морковь - 300 г; - картофель - 300 г; - свекла - 300 г; - яйцо куриное - 2-3 шт.; - лук репчатый средний - 1 шт.; - грецкий орех - 2 ст. л.; - майонез - 200 г; - гранат 1 шт.; - соль - по вкусу.Исходные продукты для этого декоративного блюда с "дыркой".
Рецепт приготовления салата «Гранатовый браслет»
Все овощи для салата необходимо предварительно промыть и отварить. Чистить ничего нет необходимости. Кстати, овощи можно сварить заранее, с вечера.Чтобы не занимать сразу всю плиту, картофель, морковь и яйца буду варить вместе в одной кастрюле. Пусть вас это не шокирует - "все стерильно". Заливаем овощи водой и отправляем на огонь, немного подсаливаем. Через 10 минут после закипания воды ложкой достаем яйца.
Отдельно ставим варить свеклу, не забываем посолить.
И отдельно будем варить курицу, достаточно будет и 30 минут. Ее солим только в самом конце приготовления. Вынимаем мясо из бульона, оставляем остужаться.
Далее, нарежем курицу небольшими кубиками.
Пока на плите все варится, есть время почистить гранат. Я знаю для этого один хороший способ.
Берем гранат, срезаем у него "крышку" и убираем ее в сторону.
Надрезаем шкурку граната по белым прожилкам, которые будет видно внутри.
Режем практически до конца, оставляя один сантиметр, чтобы гранат не развалился. Вставляем внутрь нож и проворачиваем, помогая руками, делая из граната "цветочек".
Помещаем "гранатовый цветок" в миску с водой и разбираем руками на зернышки. Чистится очень хорошо, а главное - никакого гранатового сока на полу, стенах и мебели. Весь мусор всплывет вверх, а зерна останутся на дне.
Вынимаем шкурки и откидываем зерна на дуршлаг. Быстро и чисто.
Грецкий орех измельчаем в блендере. Если собираетесь готовить салат на праздничный стол для незнакомой компании, то орехи лучше не класть, мало ли, вдруг у кого-то окажется аллергия.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками
и обжариваем в небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Добавляем к луку куриное мясо и жарим все вместе еще 5 минут.
Оставляем остужаться. Кстати, куриное мясо можно не отваривать, а просто нарезать соломкой или кубиком и обжарить с луком на растительном масле.
Отваренные и остывшие овощи очищаем от шкурки. Картофель натираем на мелкой терке.
Также поступаем с морковью.
и свеклой. То есть, все очищаем и натираем.
Яйца чистим и натираем на мелкой терке вместе с желтком.
Все компоненты салата готовы, можно приступать непосредственно к сборке гранатового браслета.
Нам понадобится большое плоское блюдо. По центру которого мы ставим стакан, чтобы получить ту самую дырку от бублика, а, вернее, форму браслета.
Выкладываем вокруг стакана слой картофеля и смазываем его майонезом.
Поскольку овощи я солила при варке, в салате ничего досаливать уже нет необходимости.
Второй слой салата Гранатовый браслет - из курицы и лука. Промазываем майонезом.
Далее, кладем слой из моркови, не забываем о майонезе.
Затем слой состоящий из яиц, и тоже промазываем его майонезом.
Грецкий орех можно положить отдельным слоем, но я добавила пару ложек орехов прямо в натертую свеклу.
Туда же добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.
Выкладываем свеклу последним слоем.
Вынимаем из центра салата стакан. Саму дырку промазываем изнутри майонезом. Осталось только украсить салат.
Для этого обсыпаем салат зернами граната, немного вдавливая их в предыдущий слой. Если хотите получить ровненькие гранатовые рядочки, запаситесь терпением, так как зернышки придется выкладывать по одному.
Ставим салат в холодильник не менее чем на три часа для пропитки.
Салат Гранатовый браслет готов. Уже можно изумляться совершенству его формы и блеску его "рубиновых самородков".
Приятного аппетита!
полезный совет:
Существует ресторанный вариант «Гранатового браслета», при приготовлении которого зерна граната не используются! Из граната выжимается сок, из которого делается несладкое желе, которым и покрывают салат тонким слоем. В итоге блюдо получается более изысканным внешне, причем его "изюминка" - гранатовая кислинка - остается на своем месте. Такой вариант приготовления удобен тем, что во время еды не нужно разбираться с косточками в зернышках граната. (многие их недолюбливают, почему-то) Да и разрезать такой салат удобнее, ведь благодаря слою желе он великолепно держит форму, а порционно такое блюдо будет выглядеть просто роскошно. Если вы планируете приготовить этот салат для какого-то торжественного случая, то есть смысл повозиться чуть больше и сделать именно "ресторанный" вариант.
с салатом «Гранатовый браслет» часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru