Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно. Салат из капусты на зиму рецепт с фото очень вкусный с
Капуста на зиму - два любимых рецепта, проверенные, вкусные
Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.
Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.
vaneevasdorove1.ru
Салат из капусты на зиму – рецепт с фото, как приготовить в банках
Салат из капусты на зиму — это один из множества вариантов традиционной зимней закупорки. Салатик в банках получается невероятно хрустящим, просто пальчики оближешь. Этот вид консервации отлично подойдет на случай внезапных гостей или просто для обеда в кругу семьи. По нашему рецепту салат из капусты с морковью и болгарским перцем получится простым и универсальным, к тому же во время его приготовления нет необходимости заниматься стерилизацией.
Главным преимуществом салата с капустой считается огромное количество содержащихся в нем витаминов, среди которых С, В, К, РР, U, а также микроэлементы, необходимые для нормализации работы организма. Чаще всего для приготовления зимнего салата используют белокочанную капусту, у которой в избытке витамин С. Консервированные салаты из свежей капусты наполнят организм необходимыми полезными веществами.
Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает внимательность, а также уничтожает все симптомы простудных заболеваний. Особенностью этого витамина считается то, что наш организм не может сам его вырабатывать, поэтому он может попасть в организм только во время приема пищи.
Витамин В восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сжиганию лишних жировых отложений, поэтому салат рекомендуется употреблять людям с избытком веса.
Витамин К способствует повышению качества крови.
Витамин U рекомендован людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все витамины и вещества, которые упоминались выше, просто необходимы в ежедневном рационе каждого человека.
Секреты и подробности, как приготовить очень вкусный салат из капусты с морковью и перчиком на зиму, вам подскажет дальнейший рецепт с фото и пошаговыми действиями.
xcook.info
Заготовки из белокочанной капусты на зиму: вкусные рецепты
Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.
ПоказатьСкрытьКак выбрать для заготовки
При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:
- возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
- внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
- желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
- вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние.
Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.Засолка
Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.
Ингредиенты
Для 4-5 литров вам необходимо:
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль — 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:
- Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
- Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
- Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
- Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
- Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.
Квашеная
Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.
Ингредиенты
Вам понадобится:
Для рассола:- 10 л воды;
- 1 кг соли.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:
- Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
- Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
- Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
- Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
- Спустя сутки вынесите банки в холод.
Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.
Маринованная
Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.
Ингредиенты
Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:
Для приготовления маринада:- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — 220 г;
- 4% яблочный уксус — 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из следующих действий:
- Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
- Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
- Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
- Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.
Неповторимая закуска готова!
Зимний салат
Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.
Ингредиенты
В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:
Приготовление
Приготовить такой салат не составит большого труда:
- Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
- Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
- В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
- Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.
Вкуснейший зимний салат готов!
Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
80 раз ужепомогла
agronomu.com