Простые салаты на зиму с фасолью и овощами. Салат из моркови и фасоли на зиму
Салат на зиму с фасолью и овощами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
В сезон домашних заготовок лично у меня «чешутся руки»… Мне хочется хоть каждый день делать что-то новое, чтобы зимой открывать свои вкусные, сказочные баночки и баловать своих домашних заготовками. С прошлого года у меня осталась своя домашняя фасоль, которую я захотела использовать, ведь скоро собирать новый урожай. Было решено сделать домашнюю заготовку с фасолью, а так как мне нравятся консервы с фасолью и овощами в томате, выбор которых на прилавках супермаркетов огромный, мне захотелось приготовить вкусный салат своими руками. Перевернув почти весь интернет, я остановила свой взгляд на простом рецепте салата. Как говорится, все овощи, что у нас имеются летом — полезайте ка Вы в мультиварку! В общем, ничего сложного здесь нет и собственно никакой рецептуры — всё можно сказать на глаз и исключительно на свой вкус.
Для приготовления 3-4 баночек объёмом 0,7 л., нам
Потребуется:
- Фасоль (сухая) — 2 стакана (или 4-5 баночек фасоли в собственном соку)
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Перец болгарский — 5-6 шт.
- Помидоры — 5-8 шт.
- Чеснок — 5-10 зубчиков.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л. — можно не добавлять.
- Аджика (у меня Абхазская) — 1 ст.л. — можно не добавлять .
- Зелень — у меня хороший пучок петрушки
- Масло растительное — 100-150 мл.
- Соль — 1 ст.л. без верха
- Сахар — 5-7 ст.л. без верха
- Уксус (70%) — по 1/2 ч.л. в каждую баночку или 3-4 ст.л. 9% уксуса на весь объём салата.
Как приготовить салат с фасолью и овощами в мультиварке:
Для приготовления салата из фасоли с овощами нам нужно предварительно подготовить фасоль, промыв её и замочив водой на ночь. Затем мы её отвариваем до готовности 20-40 минут, немного присолив. Фасоль не должна развариться, но быть мягкой.
Если у Вас нет своей сухой фасоли, её можно купить в магазине или просто использовать готовую фасоль в собственном соку в банках. В таком случае Вам потребуется на указанный объём овощей 4-5 банок фасоли.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и начинаем добавлять овощи по порядку, нарезая их на свой вкус. Первым в масло я отправляю репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и групно нарезанные томаты.
Оставляем овощи на программе ВЫПЕЧКА на 20-30 минут. Не забываем добавить в овощной соус измельчённый чеснок и мелко рубленную зелень петрушки. Когда овощи проварились, добавляем к ним варёную фасоль.
Солим и сахарим салат по вкусу, добавляем чёрный перец и аджику. Если вы не любите острое — эти ингредиенты можете не добавлять вовсе. Всё тщательно перемешиваем и закрыв мультиварку крышкой, оставляем ещё на 20-30 минут на программе ВЫПЕЧКА (ЖАРКА) или на программе ТУШЕНИЕ на 1 час.
После того, как время вышло — салат готов. Его мы раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам, добавляем уксус и закатываем под ключ или винтовыми крышками. Салат с фасолью получается намного вкуснее, чем в магазинных вариантах. Его можно подавать в качестве салата или даже основного блюда, а также в виде гарнира. Фасоль получается нежной, да ещё в сочетании с томатным соусом и овощами — пальчики оближешь!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить салат из фасоли с овощами и баклажанами Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
kulinarochka2013.ru
Салаты с фасолью и овощами на зиму: вкусные и простые рецепты
Просмотры: 2 655
В консервированном виде фасоль сохраняет полезные питательные вещества более чем на 70%. Заготовки из фасоли, в сочетании с овощами, обладают гораздо более ценными питательными и вкусовыми качествами. Рецепты салатов из фасоли на зиму, приведенные ниже, удивят вас своей простотой и уникальностью вкуса.
Консервированный салат с фасолью и овощами в томатном соусе
Для приготовления блюда нам потребуется:
- Фасоль белая – 500 г.
- Томаты – 10 – 12 шт.
- Перец сладкий – 5 шт.
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Уксус 9%-й – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Фасоль необходимо оставить на половину суток в воде, предварительно хорошенько ее промыв. За это время она впитает жидкость и смягчится. Далее приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Ставим фасоль на плиту и на протяжении 50-60 минут отвариваем. Тем временем займемся остальными ингредиентами. Овощи нужно тщательно промыть. Помидоры необходимо довести до консистенции томатного пюре и аккуратно отделить кожицу. Лучше всего размельчить помидоры натерев их на терке. Плоды перца очищаем от плодоножки, делим на крупные куски и пропускаем их через мясорубку. Лук и морковь очищаем и тоже пропускаем через мясорубку, помещая каждый в разную посуду. В глубоком казане, или сотейнике, жарим в течении 5 минут лук и морковь. Далее добавляем перец, помидоры, соль, сахар и готовим на протяжении 20-25 минут. В получившийся соус добавляем отваренную фасоль. Оставляем всю смесь томится около 50-60 минут. После того как смесь достигла готовности, добавляем уксус. Готовое блюдо нужно разделить по предварительно простерилизованным банкам. Следует их перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Объем готового блюда будет около 3 литров.
Консервированный салат с фасолью и баклажанами
Для приготовления блюда нам потребуется:
- Фасоль белая – 500 г.
- Баклажан – 10 шт.
- Томаты – 18 – 20 шт.
- Перец – 2 – 3 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 4-5 головок
- Растительное масло
- Уксус 9%-й – 10 ст. л
- Соль
- Сахар
Способ приготовления:
Фасоль необходимо предварительно замочить для размачивания. На следующий день ставим фасоль, залитую большим количеством воды, варить около часа. Все остальные ингредиенты необходимо промыть и почистить. Очищенный перец режем большими кусочками. Помидоры необходимо натереть при помощи терки в пюре и аккуратно отделить кожицу. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки. Баклажаны необходимо нашинковать крупными кусочками. Томаты и чеснок варим на среднем огне, до закипания. К томатно — чесночной пасте необходимо добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Затем добавляем все оставшиеся овощи: морковь, болгарский перец и баклажаны. Через 30 минут добавляем к нашей смеси предварительно отваренную фасоль и варим смесь примерно полчаса. Снимаем готовое блюдо с плиты и закатываем в банки, которые необходимо разложить крышками вниз и укутать теплым одеялом.
Консервированный салат с фасолью и грибами
Для приготовления блюда нам потребуется:
- Фасоль белая – 500 г.
- Томаты – 1,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Грибы – 0,7 кг.
- Сахар – 4 столовые ложки
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9%-й – 1/4 стакана
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Черный перец – 2 горошины
Способ приготовления:
Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо на ночь замочить в воде. Утром ставим фасоль на средний огонь примерно на 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Овощи и грибы необходимо помыть и очистить. Помидоры натираем на крупной терке и отделяем от кожицы. Промытые и очищенные грибы необходимо измельчить. Морковь натираем на крупной терке. Томатное пюре ставим на медленный огонь, и добавляем к нему черный перец, соль, сахар, морковь и грибы. Варим смесь примерно четверть часа, после чего добавляем к смеси фасоль. Варим смесь около 30 мин. Перед тем как выключить плиту, добавляем уксус. Готовую смесь закатываем в простерилизованные банки, переворачиваем их и укутываем одеялом до полного охлаждения. Данные заготовки необходимо хранить в темных и прохладных местах. Заготовки хранятся сроком не более 2-х лет. Салаты получаются насыщенными и ароматными. Данные рецепты являются превосходным дополнением к любому гарниру. Они прекрасно подойдут как на праздничный стол, так и на повседневный перекус. А легкость и низкая калорийность этих рецептов не причинит вреда вашей фигуре.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Салат с фасолью на зиму - рецепт с фото
Фасоль, заготовленная на зиму в банки с овощами, делает консервированный салат с фасолью вкусным и добавляет сытости овощной заготовке приготовленной в домашних условиях.
Салат на зиму из фасоли с овощами представляет собой вкусную закуску, напоминающую по вкусу лобио или лечо из перца с томатной пастой с добавлением к свежим овощам сушёной фасоли.
В рецепт салата с фасолью на зиму в банки входят овощи – фасоль, сладкий болгарский перец, морковь, репчатый лук – и густая томатная паста.
Открыв банку консервированного салата с фасолью зимой, Вы получаете готовое самостоятельное блюдо из овощей – вкусный, ароматный, полезный фасолевый салат, овощной состав которого не нуждается в подогреве.
Фасолевая закуска состоит из доступных сезонных овощей, готовится довольно просто, имеет насыщенный вкус фасоли, красивый яркий цвет. Хранятся заготовленные на зиму банки салата с фасолью в домашних условиях при комнатной температуре.
Основное время, затраченное при заготовке фасолевого салата на зиму, уходит на вымачивание сушёной фасоли (красной либо белой), в остальном принципиальных отличий от приготовления аналогичных зимних салатов в банках в этом рецепте Вы не встретите.
Совет от Чудо-Повара. Сушёную фасоль для приготовления салата на зиму с фасолью можно заменить на консервированную, но в таком случае себестоимость заготовки значительно возрастёт.
Рецепт салата с фасолью на зиму в банки представлен в классическом варианте, но фасоль, как известно, – это тот овощ, который прекрасно сочетается не только с морковью и помидорами, но и баклажанами, кабачками.
Удачно подобранные сорта репчатого лука и болгарского сладкого перца придают салату пикантные, сладковатые нотки.
По консистенции закуска очень схожа с салатом из риса на зиму, а вместо томатной пасты можно использовать домашний томатный сок, кетчуп или соус из помидор.
загрузка...
Подготовка – 12 часов
Время приготовления – 2 часа
Калорийность – 95 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата с фасолью на зиму в банки
- вода – 1,5 литра;
- томатная паста – 500 мл;
- фасоль сушеная – 1 кг;
- морковь свежая – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло растительное без запаха – полтора стакана;
- уксусная кислота 70% – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.
Рецепт салата с фасолью и овощами на зиму
- Тщательно перебираем фасоль, промываем и замачиваем холодной водой примерно на 12 часов. Удобнее всего эту подготовку сделать с вечера.
- Затем воду сливаем, а разбухшую фасоль промываем, заливаем горячей водой и отвариваем в течение 30-40 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Далее морковку натираем на крупной терке, очищенный от семян перец и луковицы нарезаем соломкой.
- После этого перекладываем все подготовленные овощи в широкую кастрюлю вместе с вареной фасолью. Добавляем сахарный песок, соль, масло, перец.
- Затем в отдельной посуде размешиваем томатную пасту с водой. Полученным натуральным томатным соком заливаем овощную смесь.
- Помещаем кастрюлю на плиту, массу доводим до кипения. Огонь уменьшаем и увариваем салат, помешивая, примерно 1-1,5 часа до нужной густоты.
- Далее вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем салат по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем салат металлическими крышками.
Заворачиваем банки с заготовленным на зиму фасолевым салатом в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
загрузка...
chudo-povar.com