Вкусные салаты из огурцов на зиму, просто пальчики оближешь без стерилизации. Салат из огурцов на зиму рецепты без стерилизации пальчики оближешь
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь
Вы не представляете, с каким настроением я делаю заготовки! И салат из огурцов «Пальчики оближешь», заготовленный на зиму, в том же ряду! Мне кажется, вместе с огурчиками я укладываю в баночки свой позитив. И это правда, потому, что когда зимой на стол выставляется закуска, у всех сразу появляется улыбка. Существует несколько рецептов салата, со стерилизацией и без нее, я предложу все, что знаю.
В заветной тетрадке опытной хозяйки всегда можно найти немало способов консервирования огурчиков. Со всевозможными добавками! Мы стараемся найти наиболее удобные и простые, чтобы и времени много не потратить, и вкусовые качества получились особенными. Данным требованиям отвечает чудесный салат, закатанный в банках, «Пальчики оближешь».
Но это не единственный вариант, это целая серия салатов под одним названием. Его можно закатать с различными добавками и в разных интерпретациях. Огурец, как основа, присутствует везде, принцип приготовления тоже, а вот с различными специями – широкое поле деятельности.
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации
Закатка любых овощей без процесса стерилизации – прекрасная возможность сохранить их на долгий срок и не потерять витаминов и полезных микроэлементов.
Рецепт № 1. Классический вариант закатки, для которой понадобится:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус, яблочный – 200 мл.
- Соль – 4 ст. ложки.
- Чеснок – одна большая головка.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец горошком.
- Зелень: укроп с петрушкой.
Как приготовить:
- Огурчики сначала замочите на парочку часов (молоденькие, только сорванные с грядки можно не замачивать, они и так станут хорошо хрустеть).
- Немного подпорченные места обрежьте, крупные огурцы порежьте колечками, а совсем маленькие можно консервировать целиком, ну разве что разрежьте их на пополам. Смотрите по обстоятельствам, но порезанные зеленцы промаринуются быстрее.
- Сложите огурцы в таз, отправьте добавки – сахар и соль, масло с уксусом, хорошенько размешайте, распределив специи по зеленцам.
- Оставьте смесь в прохладном месте, часа на 3. За это время зеленцы пустят сок и промаринуются (сам сок и станет заливкой для зеленцов).
- Подготовьте банки: прокалите их в духовке или другим более приемлемым способом, простерилизуйте крышки.
- На донышко каждой баночки положите чеснок, зелень и перец.
- Выложите салат в банки и немедленно закатайте. Если жидкости будет недостаточно, и она не покроет огурчики полностью, влейте немного растительного масла. Хранятся огурчики в холодном месте.
Рецепт № 2. Вкусный салат на зиму «Пальчики оближешь» с добавлением горячего маринада без стерилизации.
Возьмите:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Укроп или его семена, черный перец горошком и лавровый лист.
- Лук – 0.5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 25 гр.
О соли хочу предупредить: её маловато, хотя данное количество написано в рецепте. Я попробовала в процессе варки и добавила к ложке (25гр. — большая ложка) почти полную большую. Вы попробуйте, маринад желателен чуть соленее и кислее, чем нужно по вкусу — часть приправ заберут потом огурцы. Досолите, если захочется.
Как приготовить:
- Нарежьте огурцы кружочками, репчатый лук полукольцами, смешайте в тазу и дайте постоять, чтобы выделился огуречный сок.
- Далее сложите к овощам зелень, специи, положите соль с сахаром.
- Поставьте таз на плиту и дождитесь, когда закипит (огонь делайте маленький, торопиться не нужно).
- Пока овощи закипают, простерилизуйте баночки и крышки.
- Не бойтесь, если поначалу маринад не будет покрывать овощи полностью, постепенно огурцы осядут и будет в порядке.
- Когда огурчики изменят цвет, и станут темно–зелеными, разложите салатную массу в баночки вместе с маринадом и закатайте.
- Перевернутые вверх донышком банки оставьте укутанными на несколько часов, затем проверьте качество закатки и отправьте на хранение.
Кроме привычных укропа и петрушки из зелени, не возбраняется положить в каждую баночку веточку базилика – вкус салата станет интереснее, получит новую чудесную нотку.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с луком
Даю наиболее простой рецепт вкусного салата. Но в данной простоте и самая прелесть. Впрочем, любители приправ и желающие разнообразить ими вкус, добавляйте в салат, кроме укропа, любую другую зелень — никто не запретит. Только в данном случае, укропчика берите меньше, общее количество зелени должно получиться по рецепту.
Понадобится для приготовления:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – 4 ст. ложки с маленькой горочкой.
- Репчатый лук – 1,1/2 кг.
- Уксус столовый — стакан.
- Растительное масло – 300 мл.
- Укроп – 300 гр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить данный салат:
- Репчатый лук и огурцы нашинкуйте колечками, укроп порубите помельче. Смешайте и сложите в таз (кастрюлю).
- Добавьте остальные необходимые ингредиенты, размешайте и дайте закипеть. Варить данный салат придется примерно 15–20 минут, пока огурцы не изменят цвет.
- Пока салат варится, подготовьте к закатке крышки и банки – простерилизуйте их.
- Разложите салатную массу в баночки, закатайте и готовьтесь облизывать пальчики зимой.
- Советую банки укутать и подержать хотя бы несколько часов в перевернутом виде. Затем проверьте качество закатки и, увидев жидкость из-под крышки, докатайте.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
В салате невероятно хорош сладкий болгарский перец, добавьте 1–2 штуки, если возникнет желание.
Понадобится:
- Морковка – 1.5 кг.
- Огурцы – 5 кг.
- Чеснок – 3 головки (средние).
- Лук – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Черный перец – 1 ст. ложка.
- Карри – 1 чайная ложка (по желанию).
- Соль – 150 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить с морковью – пошаговый рецепт:
- Нарежьте огурчики, морковку и репчатый лук колечками, чеснок порубите помельче.
- Сложите овощи в кастрюлю (таз), полейте уксусом и маслом, всыпьте сахар с солью и перцем. Хорошенько размешайте.
- Оставьте на столе на пару часов, пусть масса пустит сок.
- Дальше, как и в остальных рецептах: нагревайте на огне овощи, пока огурчики не изменят цвет.
- Разложите по банкам, заранее простерилизованным, и закатайте. Крышки заранее прокипятите. Хранится данный салат в холоде полный зимний период.
Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму
Острый на вкус салатик получается, и мне лично он чрезвычайно нравится. На салат допускается использовать переросшие огурцы. Вместо порошковой горчицы разрешено взять семена растения.
Чтобы получить вкусный салатик, берем:
- Огурцы – 4 кг.
- Петрушка – пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой.
- Горчица – 1 ст. ложка с горочкой.
- Сахар – 1 стакан.
- Растительное масло – 200 мл.
- Перец – 2 ст. ложки.
- Уксус столовый — 200 мл.
Как приготовить с горчицей:
- Нарежьте огурцы кольцами, крупные кольца не запрещается и на две половины, особенно переросшие огурцы. Порежьте петрушку и чеснок.
- Сложите овощи в таз, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы. Иногда добавляю зерна горчицы. Добавьте соль с сахаром.
- Хорошенько размешайте, оставьте на пару–тройку часов на столе – пусть огурцы пустят сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь, и поварите после закипания минут 15, пока огурчики не изменят цвет.
- Пока овощи готовятся, приготовьте к закатке банки и крышки – простерилизуйте.
- Разложите салат в баночки и немедленно закатайте. Будет маловато сока — долейте чуток масла.
Чтобы надолго сохранить вкус лета, закатайте его в банки и оставьте до холодов. Салаты получаются бесподобно вкусными, поверьте, не зря они носят название «Пальчики оближешь». И на зиму это наиболее простой способ приготовления вообще огуречных салатов. Но если вы – счастливый обладатель интересных рецептов, дорогие мои, поделитесь, не жадничайте: рецептов много не бывает, а в сезон закаток они на вес золота. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Салат из Огурцов на Зиму Пальчики Оближешь (5 Рецептов)
Говорят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её делаешь. Когда я консервирую салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поет. Я знаю, сколько удовольствия будет, когда зимой открою баночку. Аромат такой, что сразу вспоминаются благодатные летние денечки. Рецептов вкусного салата, с объединяющим названием, несколько. Ценность и преимущество закатки салатов в том, что они делаются без стерилизации, значительно экономя время занятых хозяюшек. А на качестве и длительности хранения это никак не сказывается.
В серию вкусных закусок под общим брендом входят вариации с луком, морковью, томатной пастой, горчицей. Принцип приготовления одинаков, и вкус у всех салатов также отвечает высказыванию, что съешь и пальчики проглотишь. Как минимум – оближешь.Что хорошо, на консервацию можно брать даже переросшие зеленцы.
Все рецепты перед вами, остается лишь закатать рукава, зарядиться позитивом и приступить к работе.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком
Базовый рецепт заготовки, с варкой овоща. Освоите его – сможете приготовить массу вариантов, добавляя к огурцам другие специи и овощи. Считается классическим вариантом приготовления.
Личный совет! Начнете консервирование – не открывайте окна. Аромат такой, что соседи сбегаются на запах. Шучу, конечно, но говорю сущую правду.
Подготовьте:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Лук – 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Укроп (базилик, петрушка по желанию), горошины перца, лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Хороший совет. Когда сделаете маринад, непременно попробуйте на вкус. Он должен быть чуть кислее и соленее, чем нужно, поскольку огурцы при варке заберут часть специй. Захотите добавить соли – пожалуйста, я обычно досаливаю.
Нарежьте кружочками огурцы. Лук поделите крупными полукольцами. Сложите в кастрюлю, перемешайте и дайте настояться и выделить сок.
Добавьте порубленный укроп, перец, лаврушку. Посолите, насыпьте сахарный песок.
Должно выделиться достаточно сока, чтобы приступить к варке.
Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на малую мощность и дайте закипеть.
Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Обычно, приступая к варке, я одновременно ставлю баночки в духовку.
Поначалу маринад может не покрывать полностью огурцы. Не пугайтесь этого, вскоре нарезка осядет.
Советую не отходить далеко от плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли.Постепенно зеленцы начнут менять цвет. Не варите долго, иначе вместо хрустящего салата получите мягкую массу. На варку уйдет не более 15 минут. Как только все огурчики изменились, раскладывайте по банкам и закатывайте.
Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите в кладовую. Я всегда заготавливаю очень много салата, поэтому храню прямо в квартире.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью
Кроме моркови я иной раз кладу сладкий перец, и никогда об этом не жалею. Заготовка получает совершенно другой вкус. На данное количество продуктов достаточно 1-2 шт.
Потребуется:
- Огурцы – 5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Постное масло – стакан.
- Чесночные головки – 3 шт.
- Лук – 3 крупные головки.
- Сахар – 200 гр.
- Приправа карри – маленькая ложка.
- Молотый перец – столовая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль – 150 гр.
Как приготовить салат пальчики оближешь:
- Подготовьте к закатке овощи: лук и морковку покрошите колечками, чеснок мелко порубите, огурчики нарежьте кружочками.
- Отправьте в кастрюлю, добавьте специи, указанные в рецепте. Оставьте на пару часов мариноваться.
- Приступите к медленной варке. После закипания дождитесь, когда заготовка изменит цвет полностью.
- Разложите в стерильные банки. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение, и готовьтесь облизывать свои пальчики.
Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму
Горчица добавляет остроты, что мне невероятно нравится. Вместо порошка, можно брать семена горчицы.
Подготовьте:
- Зеленцы – 4 кг.
- Горчица – большая, с горкой, ложка.
- Чеснок головками – пара штук.
- Пучок петрушки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – стакан.
- Уксус — 200 мл.
- Черный перец – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Покрошите петрушку, зубчики чеснока. Нарежьте зеленцы кольцами. Крупные поделите пополам.
- Смешайте овощи в тазу, добавьте специи по списку. Дайте заготовке постоять пару-тройку часов. Когда выделится достаточное количество сока, приступайте к консервации.
- Доведите салат до закипания. Продолжайте варку до изменения цвета, примерно четверть часа. Если будет маловато жидкости – добавьте масла.
- Пока овощи проходят обработку, стерилизуйте банки и крышки.
- Расфасуйте горячим, закрутите, переверните и охладите.Закатайте в банки вкус лета, сделав салат с «говорящим» названием, и зимой облизывайте пальчики.
Салат с чесноком и томатной пастой
Остренькая закуска из серии пальчиков.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Лук (белый, красный) – 300 гр.
- Чеснок – 120 гр.
- Вода – 350 мл.
- Томатная паста (соус) – 400 мл.
- Постное масло – 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Уксус, столовый – 60 мл.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Горошины душистого перца, лавровый листик, черный перец, кориандр, паприка.
Как заготовить:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте томат, масло, соль с сахаром.Доведите до закипания и поварите 5 минут.
- Параллельно займитесь овощами. Порежьте кружками огурцы, перец соломкой, лук полукольцами, морковку крупно потрите.
- Отправьте все, кроме огурчиков в маринад, добавьте специи. Варите после закипания 15 минут.
- Сложите в кастрюлю порезанные зеленцы и продолжите варку.Спустя 10 минут разложите заготовку по банкам и закрутите.
Салат «Пальчики оближешь» холодным способом
Предыдущие рецепты предполагают термическую обработку огурцов. Данный салат делается холодным способом, но также без стерилизации.
Возьмите:
- Огурчики – 4 кг.
- Головка чеснока.
- Яблочный уксус (столовый) – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахар – стакан.
- Постное масло – 100 мл.
- Укроп с петрушкой, горошины перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоденькие, только с грядки огурцы можно не замачивать. В ином случае непременно сделайте это, залив водичкой на пару часов. Плоды напитаются жидкостью, в заготовке станут приятно похрустывать.
- Нарежьте произвольными размерами. Крупные экземпляры поделите кольцами. Мелочь можно просто поделить пополам или оставить целыми. Я обычно нарезаю, тогда огурчики быстрее промаринуются.
- Сложите нарезку в кастрюлю (таз), пересыпьте сахаром с солью, влейте масло с девятипроцентным уксусом. Перемешайте и оставьте на 3 часа. Зеленцы пустят обильный сок, который в сочетании со специями станет маринадом.
- Пока консервация маринуется, подготовьте баночки (я обычно прокаливаю в духовке, это менее хлопотный способ). Крышки прокипятите.
- Сложите на донышко банок зелень и горошины перца. Добавьте порезанные чесночные зубчики.
- Распределите салат по ёмкостям. Проследите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики. Если найдете недолив – плесните чуточку масла. Закатайте и отправьте на зимнее хранение в холод.
Видео-рецепт салата на зиму с пошаговым рассказом рецепта приготовления заготовки.
kulinarnayamozaika.ru
Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь: без стерилизации с луком
Предлагаю вам хорошую идею для заготовки. Приготовьте салат из огурцов на зиму. Получается он так вкусно, что пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации, что значительно упрощает приготовление. С луком и перчиком чили салат выглядит очень аппетитно. Попробуйте, не пожалеете.
Он отлично впишется в ваше постное меню или послужит в качестве лёгкого ужина. В составе салата содержится яблочный уксус, а он совсем невредный для здоровья. На приготовление такого салата вы потратите минимум усилий, средств и приблизительно 50 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Яблочный уксус – 250мл
- Перец чили – 1 — 2 шт. (по вкусу)
- Луковица – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок( примерно50 г)
- Кориандр в семенах – 1 ч.л.
- Паприка (молотая) – 1 ч.л.
- Сахар – 300 г
- Соль – 50 г
Как приготовить салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму
Помыв огурцы, нарезаем их тоненькими кружками. Чистим лук от шелухи, моем и режем полукольцами. Перец чили нарезаем кольцами, предварительно вычистив от семян. Измельчаем укроп (вместо укропа подойдет также петрушка).
Все подготовленные составляющие, складываем в одну кастрюлю. Сюда добавляем оставшиеся ингредиенты.
Перемешиваем и не трогаем салат несколько часов. После того, как огурцы пустят свой сок, ставим кастрюлю на конфорку, и доводим до кипения, мешая время от времени.
Варим приблизительно десять минут, пока огурчики не поменяют окрас.
Это говорит о том, что пора снимать салат с огня и насыпать в баночки (простерилизованные). Закатываем с помощью специального ключа, переворачиваем консервацию, укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут.
Сохраняем заготовки в прохладном темном месте. Перед подачей рекомендуется подержать блюдо в холодильнике.
Приятного аппетита! Кстати, попробуйте еще приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
vcusnyatina.ru
Салаты из огурцов на зиму – «Пальчики оближешь», без стерилизации, с луком
Конец лета — жаркая пора для многих домохозяек нашей страны. И дело здесь не только в отметках на столбиках термометров. На приусадебных участках поспевает урожай, а значит, пора готовиться к зиме. Ведь так приятно открыть зимой баночку соленых огурчиков, выращенных и закрученных собственными руками и насладиться неповторимым вкусом, ароматом и хрустом. Но в силу большой нагрузки на современных женщин, хочется свести к минимуму процесс приготовления «закруток». Предлагаю быстрый вариант салата из огурцов.
Салат из огурцов на зиму – «Зимний король», стерилизация не требуется
Для этого рецепта подойдут овощи крупного размера, их необходимо будет порезать по своему усмотрению.
Ингредиенты у салата следующие:
- 3 кг огурцов;
- 0,5 кг лука репчатого;
- укроп – пучок;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл масла растительного;
- 100 гр. соли;
- 180 гр. сахара.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо провести стерилизацию банок и крышек. Помыть их с содой тщательно. Затем можно поставить в духовку и разогреть ее до 150 градусов по Цельсию, подержать банки 15 минут и дать им остыть там же. Либо проводят стерилизацию в микроволновой печи, где они стоят по 3-4 минуты на самой высокой мощности, либо любым другим полюбившимся вариантом. Такой этап можно сделать и во время приготовления огурцов.
Затем необходимо подготовить сами огурцы: промыть их тщательно, порезать на кружочки.
Лук и укроп порезать по желанию, чеснок измельчить. Всё сложить в большую емкость. Добавить уксус, масло растительное (здесь выбор остается за хозяйкой брать рафинированное масло или нет), сахар и соль. Всё перемешать. Дать настояться огурцами не менее 12 часов. За это время они дадут много сока.
По истечении указанного времени, в подготовленные банки разложить огурцы, заливая их образовавшимся соком. Хранить такой салат надо в прохладном месте, не выше 8 градусов.
Из указанного количества огурцов получается 4-5 банок объемом 700-800 мл, а сами огурчики хрустящие и ароматные.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и базиликом без стерилизации
Еще один не менее вкусный салат из огурцов на зиму с луком можно приготовить с добавлением базилика. Рецепт также не предполагает стерилизации, что очень удобно при приготовлении. Не стоит переживать за сохранность, салат будет стоять всю зиму без проблем.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг,
- свежий корешок хрена – 3 см,
- чеснок – 5-6 долек,
- лук репчатый – пол кило,
- базилик – пучок,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 2,5 ст. ложки,
- уксус 9% — 4 ст. ложки,
- растительное масло – 10 ст. ложек.
Приготовление:
Подготовить все овощи и зелень – чеснок и лук очистить и нарезать. Первый кружочками, второй – полукольцами. Покрошить зелень. Корень хрена очистить и нарезать кусочками. Огурцы – кружочками.
В миску или сразу в кастрюлю (салат будем варить) положить огурцы. Добавить чеснок, лук. Положить базилик, соль и сахар. Влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать овощи со специями и оставьте на ночь (на 8 часов) при комнатной температуре. К утру овощная масса немного осядет.
Далее, поставить огурцы на огонь, дать им закипеть и варить 2 минуты.
Разложить горячий салат по банкам и поскольку стерилизация не нужна, то сразу его крепко закрыть, перевернуть и оставить остывать. После чего убрать на хранение.
Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт
И еще один видео-рецепт по приготовлению салата из огурцов без стерилизации, который понравится всем. Его отменный вкус не оставит равнодушным никого. Просто попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
рецепты со стерилизацией и без, полезные советы, видео
Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.
Содержание материала
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ложки столовых.
- Масло растительного происхождения – 50 мл.
- Сахар – 125 г.
- Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.
Как приготовить такой вкусный салат:
- Хорошо промойте овощи и залейте их на 2-3 часа холодной водой. Эту процедуру можно не делать, если плоды молодые.
- Порежьте огурчики на колечки небольшого размера.
- Положите их в ёмкость и всыпьте чеснок, сахар, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
- Все компоненты хорошо между собой перемешайте и оставьте настаиваться на протяжении 3 часов в холодном месте. За это время плоды пустят сок. Он будет заливкой нашему салату.
- Пока настаиваются огурцы можно подготовить банки. Помойте их хорошо и простерилизуйте.
- На дно подготовленной банки положите горошины перца, зелень и чеснок.
- Когда пройдут 3 часа и огурцы промаринуются, то разложите их в подготовленные банки и закатайте крышками.
Салат Пальчики оближешь
Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:
- Сахар – 150 г.
- Плоды огурцов – 5 кг.
- Репчатый лук – 0,8 кг.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Листья лавра, чёрный перец горошком, семена укропа.
Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:
Также рекомендуем прочитать:
- Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
- Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
- Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
- Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
- Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты, которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
- После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
- Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
- В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный. Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
- Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Закуска из огурцов с луком
Вам необходимы такие продукты:
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Укроп – 600 г.
- Уксус – 0,5 л.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Соль каменная – 7 ложек столовых.
- Огурцы – 8 кг.
Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:
- Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
- Очень мелко нашинкуйте укроп.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты, а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
- Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
- Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
- Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
- Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.
Рецепт с горчицей
Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.
Необходимые ингредиенты:
- Зелень петрушки – 1 большой пучок.
- Столовый уксус – 200 мл.
- Чёрный молотый перец – 2 столовые ложки.
- Масло растительного происхождения – 200 мл.
- Песок сахарный – 1 стакан.
- Порошок горчичный – 1 ложка столовая с горкой.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Огуречные плоды – 4 кг.
Процесс приготовления:
- Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
- Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
- Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
- Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
- По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
- После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
- Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.
С морковью и душистым перцем
Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:
- Чеснок – 3 средние головки.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Морковь свежая – 2 кг.
- Огуречные плоды – 5 кг.
- Перец душистый и чёрный горошком, лавровый лист и семена укропа.
Для соуса вам нужны будут:
- Горький перец – 2 стручка.
- Песок сахарный – 0,3 кг.
- Каменная соль – 6 столовых ложек.
- Уксус столовый – 250 мл.
- Проточная вода – 3 л.
В чём заключается приготовление:
- Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
- Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
- Чеснок порежьте на пластинки.
- Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
- Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
- Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках. Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
- Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.
В маринаде из томатов
Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:
- Петрушка (зелень) – 1 пучок.
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки среднего размера.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
- Уксус столовый – 1 стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Горошины чёрного перца – 10 штук.
- Чеснок – 250 г.
- Паста томатная – 1 л.
- Огурцы – 4,5 кг.
Приготовление:
- Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
- По истечении времени плоды порежьте кружочками, вымытый болгарский перец – соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
- Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
- После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
- Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
- Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
- Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
- Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
- Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.
С укропом в кетчупе Чили
Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:
- Огуречные плоды – 2 кг.
- Кетчуп «Чили» – 1 упаковка.
- Чесночные головки – 1 штука.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Перец горошек по вкусу.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода обычная – 0,75 л.
- Поваренная соль – 1 ложка столовая.
- Зонтики укропа и листья хрена – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
- Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
- Банки вымойте и простерилизуйте.
- Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа, листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
- Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
- Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
- На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад. Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.
С красной смородиной
Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.
Для его приготовления возьмите такие продукты:
- Плоды огурцов (можно корнишоны) среднего размера – 1,6 кг.
- Чеснок – 6 долек.
- Репчатый лук – 4 головки.
- Красная смородина – 3 стакана.
- Чёрный перец горошком – 10 штук.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Проточная вода – 2 литра.
- Песок сахарный – 3 ложки столовые.
- Поваренная соль – 5 ложек столовых.
Способ приготовления таков:
- Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
- Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
- Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
- Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
- Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
- Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).
Полезные советы для хозяек
- Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости. Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
- Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения, то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
- Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов, то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
- Когда вы выбираете для огуречного салата зелень, можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
- Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info
Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь
Салат из огурцов на зиму: пальчики оближешь
Этот рецепт в приготовлении очень разнообразен, но каждый вариант по-своему привлекает вкусом и простотой приготовления. Салат можно сделать и в горчичной заправке, и в кетчупе «Чили». Процесс приготовления тоже, в зависимости от рецепта, может быть без стерилизации, или со стерилизацией. Каждый вариант рецептуры в своей основе не изменяется, главный ингредиент, огурчик, присутствует везде, а вот набор специй, конечно же, имеет изменяемый состав.
Рецепты консервированных огурцов «Пальчики оближешь»
Все рецепты закруток без стерилизации имеют свои преимущества: сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а срок хранения таких закусок больше, чем у других заготовок. Но держать банки необходимо в прохладном месте!
Рецепт № 1. Стандартный вариант салата без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Огурчики — 4 килограмма;
- Уксус – 200 мл;-
- Соль поваренная – 3 столовых ложечки;
- Чеснок – 2 головки;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Растительное масло – 100 мл;
- Перец горошком, укроп зонтиками и петрушка берутся в зависимости от количества баночек
Приготовление:
1. Плоды огурцов нужно вымыть и заполнить прохладной водой на пару часов, если огурцы молодые и только сорванные, можно этот этап пропустить.2. Выбираем размер и форму огурчиков, если это маленькие плоды, можно оставить целенькими, но в случае, когда плоды среднего и большого размера, нарезаем их колечками. Если овощи нарезаны, то маринование происходит намного быстрее, чем у целых огурчиков.3. Все зеленцы отправляем в ёмкость, туда же соль, сахар, чеснок, масло, уксус.4. Хорошенько нужно все перемешать и оставить настояться в холодном месте на протяжении трёх часов. Огурчики отдадут сок, который и будет нашей заливкой салата.5. В тот момент, пока огурчики отдыхают в прохладном месте, подготовим баночки, предварительно вымыв их и обдав кипятком.6. В подготовленную баночку на донышко отправляем чесночок, зелень и перчик горошком.7. После того как огурчики постояли и баночки подготовлены, выкладываем в них под самый ободок емкости салат и закатываем. Закрутки с таким салатом хранятся только в холодном месте.
Рецепт № 2. В горячем маринаде без стерилизации
Список необходимых продуктов:
- Огурчики – 2,5 килограмма;-
- Сахарный песок – 75 грамм;-
- Семена укропа, перец черный горошком, лаврушка;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Уксус – 100 мл;
- Соль поваренная – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Огурчики нарезаем колечками, лучок репчатый режим полукольцами, в объёмной посуде смешиваем два ингредиента и оставляем ненадолго до того момента, пока огурчики не пустят сок.2. В полученную смесь добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, сахар, зелень.3. Полученную заготовку салата необходимо поставить на огонь и дождаться, пока она закипит (огонь должен быть небольшой).4. В тот момент, пока салат еще не закипает, подготовьте баночки.5. Постепенно огурчики поменяют цвет и станут темно — зелеными, это говорит о том, что салат готов, его можно раскладывать по банкам и закатывать.6. Баночки закрутить и перевернуть, укутав в одеяло. Спустя несколько часов отправляем заготовки на хранение в прохладное место.
Рецепт № 3. Салат с луком
Этот вариант салата очень просто готовится, и он необычайно вкусен, но именно простота и является его изюминкой. Вот, что потребуется:
- Огурчики – 4 килограмма;
- Поваренная соль – 3,5 ложки;
- Лучок репчатый – 1 килограмм;
- Уксус – 250 мл;
- Укропчик – 300 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
Процесс приготовления:
1. Огурчики и лук нарезать колечками.2. Укропчик нарезать как можно мельче.3. Соединяем огурчики, лук и укропчик в глубокой ёмкости, затем нужно добавить все остальные ингредиенты: соль, сахар, постное масло, уксус, после чего поставить емкость на медленный огонь. Ждем, пока салат закипит и поменяет цвет.4. Подготовить баночки и крышки.5. Приготовленный салатик разложить по баночкам и закатать.6. Рекомендуется банки хорошо укутать и отложить на несколько часов.
Рецепт № 4. Салатик с горчицейЭтот салат получается остреньким на вкус. В рецепте можно использовать семена горчицы, в можно и порошок горчицы. Для этого салатика можно взять даже переросшие плоды огурчиков.
Ингредиенты:
- Плоды огурцов – 4 килограмма;
- Чесночок – 2 головки;
- Горчица порошок – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Масло растительное – 200 мл;
- Перец черный – 2 столовые ложки;
- Уксус – 200мл;
- Петрушка зеленная – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Огурчики можно нарезать полукольцами, но также вкусно, если нарезка — четвертинка пополам.2. Петрушку и чеснок измельчить.3. Огурчики, растительное маслице, уксус, соль, сахарный песок, перчик и горчичный порошок укладываем в ёмкость, перемешиваем, оставляем на несколько часов, огурчики должны отдать сок.4. Ёмкость ставим на медленный огонь, после того как салатик закипел, варить 15 минут. Как только огурчики изменили цвет, сразу же разложить по баночкам (предварительно подготовленные) под самый верх. В случае если жидкости будет мало, можно добавить еще растительного масла.
Рецепт № 5. Салат с морковью
Список необходимых продуктов:
- Огурчики – 2,5 килограмма;
- Морковь — 1 килограмм;
- Репчатый лучок – 1 килограмм;
- Чесночок – 1,5 головки;
- Семена укропа, лаврушка, перец горошком: черный и душистый.
Для приготовления соуса:
- 1,5 литра проточной воды;
- Уксус 125 мл;
- Соль поваренная – 3 столовых ложки;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Перец горький – 1 стручок.
Процесс приготовления:
1. Огурчики нарезаем кружочками, лук полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке, очень интересно получается, если применять терку для морковки по-корейски.2. Чесночок нарезать пластиночками.3. Подготовить баночки, на дно каждой кладем чеснок, перчик, лаврушку и семена укропа.4. Салат выкладываем слоями, толщина каждого слоя приблизительно один сантиметр: лук, морковь, огурчики укладываем толщиной два сантиметра. Каждый слой немножко утрамбовываем.5. Закипевшим маринадом заливаем салатик и закатываем, отправляем стерилизоваться примерно по 30 минут каждую баночку, если этого не сделать, то заготовки нужно употребить очень быстро.
Как едим этот салат?
1.Сливаем жидкость.2. Заправляем растительным маслом.3. Подаем к столу.
Рецепт № 6. В томатном маринаде
Огурчики и помидоры всегда отлично сочетались. Салатик из огурчиков в томатном маринаде прост и вкусен. Вот что потребуется для приготовления закуски:
- Огурчики – 4,5 кг;
- Томатная паста – 1 литр;
- Чесночок – 250 грамм;
- Перец горошком – 10 штук;
- Лаврушка – 2 штуки;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Соль поваренная – 2 столовых ложки;
- Уксус – 1 стакан;
- Постное масло – 1 стакан;
- Болгарский перчик — 2 штуки;
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:1. Огурчики помыть и залить на несколько часов прохладной водой.2. Затем нарезаем плоды огурцов колечками, перец болгарский соломкой, чесночок давим, петрушку очень мелко шинкуем.3. Полученную заготовку салатика смешиваем с томатной пастой.4. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем очень тщательно, и отправляем на медленный огонь.5. После того как салатик закипел, нужно проварить двадцать минут.6. Заранее подготавливаем баночки, проваренный салат необходимо разложить до самого верха и закатать.7. Укутать в одеяло на пару часов.
Рецепт № 7. Салат с помидорами
Этот салатик подарит вкус хрустящего огурчика и бархатного помидора. Благодаря этой закуске, зимой в доме появляется настоящая летняя атмосфера.
Список продуктов:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Огурчики — 2 килограмма;
- Болгарский перец — 0,5 килограмма;
- Лук репчатый – 0,5 килограмма (можно «Шалот»)
- Растительное масло – 350 грамм;
- Перец горошком, семена укропа, семена горчицы;
- Чесночок — 2 головки.
Маринад:
- Соль — 3 ст. л.,
- сахар – 1,5 стакана,
- уксус – 0,5 стакана,
- вода проточная – 1,5 литра
Процесс приготовления:
1. Плоды помидоров и огурчиков вымыть и нарезать кольцами.2. Лучок начистить и покрошить кольцами.3. Перец почистить от семян и порезать кольцами.4. Банки предварительно подготовить, на дно каждой выкладываем чеснок – 1 зубчик, семена укропа -1/4 чайной ложки, семена горчицы 1/4 чайной ложки.5. Все овощи укладываем в банку слоями, очередность овощей не имеет значения, главное, чтобы верхний слой был не из томатов.6. Прокипятить кисло-сладкий маринад и залить баночки.7. Закатываем и стерилизуем, если хочется, чтобы салат долго хранился.8. На дно кастрюльки для стерилизации нужно положить тряпочку, затем опускаем баночку, а после того как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и оставляем на тридцать минут.
Рецепт № 8. В заправке кетчупа «Чили»
Этот салатик получается сладко — кислым с островатым послевкусием. Для этого салатика можно взять корнишоны. Вот что потребуется, чтобы сделать заготовку:
- Плоды огурчиков – 4 килограмма;
- Чесночок – 2 головки;
- Кетчуп Чили – 2 упаковки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Перец горошком;
- Уксус – 200мл;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Листочки хрена;
- Укроп зонтиками.
Процесс приготовления:
1. Огурчики по желанию можно нарезать полукольцами, но нарезка четвертинками пополам получается очень хрустящей.2. Чесночок очистить, разделить на зубчики.3. Подготовленные баночки наполнить: на дно листочек хрена, зонтик укропа, чесночок, 5 горошин перца. Затем наполняем огурчиками.4. Два раза каждую баночку наполняем кипятком, тем самым прогревая плоды огурцов.5. Прокипятить маринад из воды, уксуса, кетчупа «Чили», соли поваренной, сахарного песка, уксуса, лаврового листа.6. Третий раз заливаем огурчики маринадом. Закатываем и укутываем в одеяло на пять-шесть часов.
Рецепт № 9. С ягодами красной смородины
Этот салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — вкусный и очень оригинальный, легок в приготовлении, но по составляющим отличается от других рецептов своими компонентами, берем для него:
- Огурцы среднего размера (можно корнишоны) — 800 грамм;
- Чесночок — 3 зубчика; —
- Лучок репчатый — 2 штуки;
- Смородина красная — 1.5 стакана;
- Перец горошком – 5 штук;
- Гвоздика — 3 бутончика;
- Вода проточная — 1 литр;
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- Соль поваренная — 2,5 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовить баночки, предварительно промыть, на дно каждой уложить специи.2. Огурчики вымыть и утрамбовать в баночки, если плоды среднего размера, то укладываем вертикально, если маленькие — утрамбовываем поплотнее.3. Ягоды смородины промыть и очистить от веточек, после распределяем их между огурчиками равномерно.4. Подготовим рассол из воды, сахарного песка, соли, гвоздички, перца.5. Заливаем рассол в баночки с огурчиками и стерилизуем десять минут. Но, конечно, можно обойтись и без стерилизации.6. Закатываем баночки и укутываем в одеяло.
Рецепт № 10. Салат с яблоками
Продукты на 3-х литровую банку:
- Огурчики – 2 килограмма;
- Яблоки (кислые) — 2 штуки;
- Чесночок — 3 — 4 зубчика;
- Укроп — зонтик;
- Листочек вишни;
- Смородины – одна горсть;
- Перец душистый горошком — 12 штучек;
- Гвоздика – 6 бутончиков;
- Лавровый листок — 3 штуки;
- Сахарный песок — 5 чайных ложек;
- Соль поваренная — 4 чайные ложки;
- Уксус — 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1.Чесночок почистить и разделить на дольки, зелень промыть.2. В приготовленные, безупречно чистые банки складываем вымытые огурчики, перекладывая их приправами и яблочными долями (кожуру с яблок не нужно чистить).3. Банку заливаем бурлящей водой, оставляем постоять на 20 минут, сливаем в ёмкость.4. Кипятим эту воду, потом присоединяем к ней сахарный песок и поваренную соль. Заливаем огурцы доверху, ожидаем десять минут, сливаем рассол в кастрюлю, кипятим снова.5. В банку наливаем две чайные ложки уксуса, заливаем бурлящим рассолом и закатываем.6. Банки укутываем до совершенного остывания. Хранятся огурчики в прохладном месте.
Рецепт № 11. «Пальчики оближешь»
Список ингредиентов:
- Огурчики – 4,5 кг,
- Зелень петрушки — 1 большой пучок,
- Постное масло – 220 грамм,
- Уксус — 1 стакан,
- Соль поваренная — 80 грамм,
- Сахарный песок — 1 стакан,
- Размолотый черный перец — 1 ч. ложка с горкой,
- Чесночок — 1 головка.
Процесс приготовления:
1. Огурчики маленького размера промыть, удалить хвостики и носы. Плоды, которые покрупнее, разрезаем на 4 части, которые меньшего разреза — вдоль пополам.2. Складываем переработанные огурчики в ёмкость.3.Мелко измельчить пучок зелени петрушки и добавить к огурцам.4. В ёмкость отправить все оставшиеся компоненты: растительное масло, столовый уксус, соль поваренную, в полученный рассол для огурчиков всыпаем стакан сахарного песка, чайную ложку молотого перца, чесночок.5. Отставляем смесь на 4–6 часов.6. Огурцы дадут сок, в этом соку и будет мариноваться салатик.7. В стерилизованные баночки размером 0,5 л укладываем до верха салат из огурцов.8. Стерилизуем двадцать пять минут, если есть время и желание.9. Закатываем, укутываем до полного охлаждения.
Полезные советы:
1. Плоды огурчиков должны быть плотными и без повреждений.2. При охлаждении баночек нужно избегать сквозняков, поскольку сквозняк может привести к тому, что емкость лопнет.3. В случае, когда салатик из огурцов и томатов, нарезку лучше делать одинаковой, и плоды нужно выбирать одинаковые по созреванию.4. При выборе зелени для салата из огурцов можно использовать базилик, который придаст салату оригинальный и новый вкус.Важно помнить что огурцы, как и многие другие плоды, обладают полезными веществами, которые не теряют своих свойств, поэтому салаты из огурцов на зиму не только вкусные, но и очень полезные.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
рецепты без стерилизации, в соусе, классический
Пока огурчики свежие и зеленые, их так много и цена вполне приемлемая, стоит сделать заготовки впрок. Что может быть проще, чем приготовить вкусный салат из огурцов на зиму! Занимает мало времени, ингредиентов нужно не так уж много, все они доступны по цене. Зимой они будут стоить гораздо дороже.
Рецептов приготовления огуречных салатов на зиму масса: со стерилизацией и без, с луком, морковью, чесноком, горчицей... Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый и самый вкусный, такой, что пальчики оближешь!
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Способы заготовки и рецепты
- Интересные добавки
- Хитрости приготовления вкусных салатов из огурцов
- Сроки и условия хранения
Подготовка ингредиентов
Лучшим вариантом для заготовки на зиму считается сорт огурцов с пупырышками. Идеально – когда они растут на собственной грядке. Тогда отборные экземпляры можно сразу мыть и приступать к нарезке салата. Покупая же овощи в магазине, важно рассмотреть каждый из них на предмет порчи.
Нарезать огурчики можно разными способами: полосочками, крупными брусками или кружочками. Также из плодов можно творить настоящие чудеса: вырезать звездочки и снежинки, капельки и цветочки, любые геометрические фигуры. Такой вариант заготовки салата поднимет настроение в холодные зимние дни, зарядит бодростью и придаст сил.
Другие ингредиенты для салата также проходят тщательный отбор. Они моются и нарезаются тем способом, как требует конкретный рецепт.
Способы заготовки
Технология приготовления салата из огурцов может быть разной. Можно подвергать овощи маринованию, используя уксус, а можно применять способ соления, где уксус не добавляется. Существуют методы без стерилизации.
Каждый выбирает наиболее понравившийся способ заготовки.
Классический рецепт салата из огурцов на зиму
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов. Времени затрачивается минимум. Готовится этот салат со стерилизацией.
Открыв баночку с салатом зимой, можно в него добавить тертой моркови или капусты, украсить зернами граната и зеленью.
- Отборные огурчики, желательно одного размера, вымыть и порезать небольшими кружками.
- Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
- Продукты поместить в чашу, туда же положить соль, сахар, лук, масло и уксус (на 4 кг огурцов понадобится 1 луковица среднего размера, 200 граммов сахарного песка, 7 столовых ложки соли, 200 мл рафинированного растительного масла и 7 столовых ложек 6%-го уксуса).
- Полученную смесь необходимо поместить в холодильник на три часа. Каждые полчаса ингредиенты перемешивать.
- Через отведенное время салат разложить по банкам. Лучше выбирать небольшие, полулитровую или 700-граммовую тару. Сок, выделившийся из смеси, необходимо также разлить по банкам.
- Далее процесс стерилизации 15 минут.
- Можно закрывать банки крышками и убирать до зимы в прохладное место.
«Зимний король»: салат без стерилизации
Распространенный и многим полюбившийся рецепт салата из огурцов – «Зимний король» или, как еще его называют, «Нежинский». Технология его приготовления проста, используемые продукты найдутся на любой кухне. Готовится этот салат без стерилизации, правда, огурцы в ходе приготовления надо отваривать.
На килограмм огурцов понадобится:
- лук-репка – 200 граммов;
- уксус (9%) – 20 мл;
- сахар – 1 столовых ложки;
- соль – 0,5 столовых ложки;
- несколько веточек укропа или другой зелени по вкусу;
- душистый перец – 4-5 горошин.
Приготовление:
- Огурцы предварительно надо подержать в прохладной воде, минимум 2 часа, можно и до 8 часов.
- Далее нарезать тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно нашинковать полукольцами.
- Репчатый лук также режется полукольцами. Мелко рубится зелень.
- Все овощи и зелень перемешиваются и присыпаются солью. Смесь должна постоять 40 минут.
- Затем нужно положить сахар, горошины перца по желанию и влить уксус.
- Перемешать и отправить на огонь, дождаться бурного кипения.
- Вариться огурцы должны 5 минут.
- Салат распределить по банкам, закатать крышками. Перевернуть и закрыть одеялом. Когда остынут, отправить в прохладное место.
Можно готовить нежинский салат на зиму и со стерилизацией. Ингредиенты и приготовление практически не отличаются, только вместо варки огурцов стерилизуются баночки с ними (15-20 минут). Смотрите в видео все подробности приготовления салата на зиму по этому рецепту:
Огурцы в томатном соусе
Огурцы чувствуют себя великолепно в соусе из помидоров. Это не только очень красивое блюдо, но и вкусное.
На килограмм огурцов понадобится:
- столько же помидоров;
- большая головка репчатого лука;
- 3-5 зубцов чеснока;
- по 2 столовых ложки сахара, соли и столового уксуса.
Приготовление:
- Сначала необходимо измельчить помидоры с помощью блендера. Переложить их в емкость, где они будут готовиться, и отправить на плиту. Варить нужно 10 минут, постоянно помешивая.
- Лук можно порубить полукольцами. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
- Огурцы порезать кружочками толщиной 7 мм.
- Сначала в пюре из томатов забрасывается лук и чеснок, а через 5 минут огурцы.
- Салату дают закипеть и проваривают еще 15 минут.
- Перед окончанием варки нужно добавить соль, сахар и уксус.
- Заготовка готова. Осталось только разложить ее в простерилизованные банки и закатать крышки.
Видеорецепт: салат из огурцов «пальчики оближешь!»
В этом видео вы узнаете, как приготовить на зиму салат из огурцов с уксусом. Рецепт салата «пальчики оближешь!» точно не оставит равнодушным тех, кто любит закуски поострее!
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- пучок петрушки;
- головка чеснока;
- 1-2 стакана теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
А как приготовить на зиму салат «пальчики оближешь!», смотрите в видео:
Салат без стерилизации
Технология заготовки на зиму салата из огурцов без стерилизации экономит время приготовления. Поэтому такие рецепты очень популярны у хозяек.
На каждый килограмм огурцов надо взять:
- одну среднюю луковицу;
- 3-5 зубцов чеснока;
- по столовой ложке соли и сахара;
- 30 мл уксуса 6%;
- полстакана растительного масла.
При желании можно положить черный перец горошком, лаврушку, укроп или другую зелень по вкусу.
Как готовить:
- Огурцы нарезают кружками. Складывают в удобную, большую кастрюлю. Туда определяют и порезанный кольцами лук.
- Добавляют чеснок, пущенный через пресс.
- В кастрюлю засыпают сахар и соль, наливают растительное масло и уксус.
- Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять 4 часа.
- После салат нужно проварить на плите: довести до кипения и томить после закипания 15 минут на самом маленьком огне.
- Разложить полученное блюдо по стерильным банкам, залить сверху маринадом.
- Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в погреб или другое прохладное место.
Салат из переросших огурцов
Часто бывает так, что огурчики не успевают вовремя сорвать и пустить их в дело. Но можно приготовить отличный салат за зиму и из переспелых экземпляров.
- Сначала овощи нужно залить водой и оставить, желательно на всю ночь. Так они станут более хрустящими в дальнейшем.
- Огурцы нарезать дольками, примерно 7 см длиной и 1 см толщиной. Если присутствуют крупные семечки, их стоит удалить.
- Далее нужно подготовить баночки. Удобнее брать 700-граммовые. Они должны быть чистыми, стерилизованными. На дно тары положить по два зубчика чеснока и горошины черного перца.
- Нашинкованные огурчики уложить плотненько в банки. Сверху засыпать сахар и соль. Затем растительное масло и уксус. На 2 кг овощей по полторы чайной ложки каждой из добавок.
- В стеклянную тару заливается прохладная кипяченая вода. Сверху закрываются крышки.
- Далее заготовки отправляются на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Процесс займет примерно 20 минут.
Салат с капустой
Капуста отличный компаньон для огурца. Они составляют прекрасный дуэт, наполненный витаминами и минералами. Такой салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Способ приготовления прост, необходимо только следовать несложным рекомендациям.
- Капусту необходимо мелко нашинковать.
- Огурцы лучше нарезать тонкими полосками, чтобы они в баночке выгляди красиво вместе с капустой.
- Овощи хорошо перемешиваются и отправляются сразу в банки.
- Затем нужно приготовить рассол: на 1 л воды берется 40 гр сахара и 60 гр соли.
- Полученной жидкостью заливаются огурцы с капустой.
- Банки с салатом помещаются в кастрюлю, куда наливается вода. Ставятся на плиту и греются в течение 15 минут.
- Закупориваются и отправляются в прохладу.
Видеорецепт: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца
Помидоры, болгарский перец и репчатый лук прекрасно дополняют вкус огурцов в салатах на зиму. Это видео познакомит вас с замечательным рецептом салата на основе полезных и вкусных овощей.
Интересные добавки
Огурец – уникальный овощ, он может прекрасно сочетаться со многими продуктами. Любые другие овощи станут для него отличным дуэтом. Вы можете смело экспериментировать, создавая на основе приведенных выше свои оригинальные рецепты, которых не будет больше ни у кого!
Также в баночки с огуречным салатом можно не стесняясь добавлять различные приправы. Так, например, горчица в зернах не только является украшением салата, но и делает его вкус более насыщенным. А корица, которая, казалось бы, является десертной приправой, раскроет аромат всех компонентов салата.
Зелень станет отличной добавкой к салату из огурцов. Никогда не будет лишним пучок петрушки или веточка укропа. Пригодится и кинза. Свое место в баночке может занять базилик или эстрагон. Нередко в банки закладывают листики вишни или смородины. Их запах напоминает о лете, к тому же они делают огурцы более хрустящими.
Среди овощей лучшими компаньонами для огурца признаны: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и любой вид капусты. Практически все, что есть в холодильнике и на грядке, годится как ингредиент для салата!
Советы и хитрости
- Если огурцы немного подвяли, их можно бросить в чашу с холодной водой. Через пару часов они снова приобретут упругость.
- Иногда случается так, что попадаются горькие огурчики. Перед приготовлением салата стоит проверить все экземпляры на горечь. Иначе будет очень обидно, когда всего лишь один попавшийся нехороший овощ испортит всю банку.
- Использовать для консервации огурцов можно только каменную соль.
- Салат из огурцов хорош тем, что он уже готов, это полноценное блюдо. Его можно подавать сразу на стол как закуску, к мясу или рыбе.
- Посуда для заготовок должна быть чистой, стерилизовать надо не только банки, но и крышки.
Сроки и условия хранения
Важно хранить банки с салатом в темном месте. Если свет будет попадать на огурцы, они станут выцветать и примут совсем непрезентабельный вид.
Продукт пригоден к употреблению в течение года. Заготовок как раз хватит до сбора нового урожая.
www.poedim.ru