Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. «Золотые рецепты». Салат из огурцов на зиму с лимонной кислотой
Огурцы на зиму — самый вкусный рецепт. Без стерилизации и с лимонной кислотой (хрустящие на 1 и 3 литра воды)
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банкахРецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать )
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
Далее, со всех сторон, что называется распихиваем натертые огурцы.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Приятного аппетита!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
Салат из огурцов на зиму с лимонной кислотой — Рецептомания
Комментарии пользователей светлана брем 25.04.2018 - 15:32А с аспирином как получается? Вы пробывали?
Andrey Rostovskiy 27.04.2018 - 11:52С аспирином я не пробовал, многие делают, но я не пробовал, это совсем другой принцип консервирования.
Соль Сольникова 28.04.2018 - 08:36Андрей вы большой молодец! Рецепты супер, только немного затягиваете видио!
Andrey Rostovskiy 30.04.2018 - 12:21Урезаю как могу, но уже с опытом делаю так, чтобы не возникали вопросы. Сделаешь совсем кратко, засыпают вопросами по самым простым действиям. Канал больше для тех, кто совсем не умеет готовить или только учится, а кто умеет и так все это знает!))
Елена Федотова 29.04.2018 - 19:06Сейчас буду закрывать огурчики по вашему рецепту
Andrey Rostovskiy 01.05.2018 - 15:58Люди советуют лимонную кислоту 1 ч. ложку класть! Вполне хватит! Я в прошлом году помидоры делал, тоже по 1 ложке клал!
Andrey Rostovskiy 04.05.2018 - 13:12Класс!))
АЛЛА ПИЛИПЕНКО 01.05.2018 - 05:03МНОГИМ ЖЕНЩИНАМ СНИМАЮЩИМ СВОИ РОЛИКИ, ПОУЧИТЬСЯ НАДО, НЕ СЕБЯ РАЗУКРАШЕННУЮ СНИМАТЬ, А ТО ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ. Я ПРЯМ ПРИМЕР БЕРУ ОТ ЭТОГО АВТОРА, ХОТЯ НЕ МАЛО ПРОЖИЛА И МНЕ КАЗАЛОСЬ Я ВСЕ МОГУ. А НЕТ!
ольга гейжюте 03.05.2018 - 03:22Зоя Косач
Жизнь Светла 05.05.2018 - 16:04Да,есть чему поучиться нам всем женщинам.Спасибо
Andrey Rostovskiy 07.05.2018 - 04:24Спасибо!))
Анна Анина 03.05.2018 - 14:03всё же сколько нужно сахара и соли на литр? банки все по-разному набивают и тем самым у всех рассола количество разное.
Колюня 05.05.2018 - 11:39Реально, партия от партии, соль отличается. Покупаю, не пачками, а упаковками.
Павел Улитин 06.05.2018 - 12:12+Колюня Солёная соль- оригинально! Сладкий сахар- офигенно!
Колюня 08.05.2018 - 22:03Ну так и соль, и сахар разные бывают! Соль, приблизительно 60.гр\1литр, так сказать классика, нов этом году мне попалась уж слишком солёная соль.
Andrey Rostovskiy 10.05.2018 - 17:43Я по литрам не делал, ну вы сами понимаете, что в этих рецептах погрешность не до грамма, потому как соль и сахар кидается просто ложками, ложки тоже разные, горки в них тоже разные, огурцы разные по размеру, поэтому синтерполируйте и всё, сделайте в три раза меньше.))
Павел Улитин 05.05.2018 - 22:10К сожалению, зимой они вас не порадут. Температура после первой заливки упала до почти кмнатной, значит процесс пастеризации прерван и вам придётся навёрстывать утерянную температуру нагревания продуктов. 2- х кратное нагревание этого возместить не сможет ( проверено). Этот способ рекомендую для томатов с последующим охлаждением на открытом сквозняке. А огурцы - 3- кратная заливка с интервалом 5- 7 минут. Спасибо за понимание
Любовь Герман 08.05.2018 - 04:28Andrey Rostovskiy °диабет излечим арбуз
Slavgga Day 10.05.2018 - 17:13Павел Улитин й
Andrey Rostovskiy 12.05.2018 - 22:05Посмотрим, не я же этот рецепт придумал! Температура после заливки была такая, что не дотронешься до банки! А все остальное делает лимонная кислота!
ViVi Mark 08.05.2018 - 19:04на трешку хватит 1 ч ложки кислоты
Andrey Rostovskiy 10.05.2018 - 01:15Спасибо за рецепт, попробую! А как вы горячие огурцы берете или ждете пока пристынут?
ViVi Mark 11.05.2018 - 14:57Я делаю на полторашку 1 ст ложка соли 1 ст ложка сахара и половина чайной ложки лимонки Стоит хорошо. В стерелиз банку кладу ошпаренные кипятком специи(на вкус) соль,сахар кислоту и забиваю банку горячими огурцами, баланшированными в кипятке ( как закипят и становятся ярко-зелеными откидываются на дуршлаг) Забила,залила кипятком из чайника и закатала Перевернула-готово быстро и стоят отлично Попробуйте 1 банку сделать-может понравится
Andrey Rostovskiy 14.05.2018 - 11:37Следующий раз уменьшу!))
Ключко Марина 11.05.2018 - 16:56Андрей!Очень душевный,теплый,а главное дельный у вас канал.Все просто и ясно и очень вкусно!Спасибо!
Павел Улитин 13.05.2018 - 16:40Выбросьте!
Andrey Rostovskiy 14.05.2018 - 18:19Спасибо большое!
Tab 13.05.2018 - 07:48Здравствуйте, Андрей! Отличаются ли эти огурцы по вкусу от тех, что Вы консервируете холодным способом? Спасибо.
Andrey Rostovskiy 14.05.2018 - 20:02Ну это маринованные огурцы, это совсем другой принцип консервирования! Отличаются!
Elena Linok 14.05.2018 - 15:43Я всегда делаю заготовки с лимонкой и на 3х литровую банку 1ч л лимонки стоят в квартире. Сейчас 1 банка осталась с прошлого года и все нормально
Andrey Rostovskiy 17.05.2018 - 13:03Огурцы такие капризные, следующий раз кину по 1 ложке кислоты.
татьяна кравченко 17.05.2018 - 14:26Андрюш а подскажите пожалуйста лимонной кислоты не много на балон сильно кислые они будут? спасибо
татьяна кравченко 19.05.2018 - 07:18спасибо
Andrey Rostovskiy 20.05.2018 - 10:36Здравствуйте! Сильно кислые не будут, сахар смягчит, но огурцы же и должны быть кислые! В прошлом году делал помидоры, целые и дольками с лимонной кислотой, очень вкусные получились.
alvamar.ru
Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. "Золотые рецепты"
Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
- Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
- Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
- Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
- Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
- Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
- Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
- Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
- Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
- Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
- Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
- Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
- Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
- Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 0,5-0,6 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 репчатая луковица
Для маринада (на 1 л банку):
- 0,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
- 4-5 ч. л. сахара
- 2-3 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
Как готовим
Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.
Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.
Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.
На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!
Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.
Сколько лимонной кислоты класть в огурцы
Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.
Как хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова
nashi-zakatki.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт, где вместо уксуса используется лимонная кислота. Огурцы получаются замечательными на вкус, а наличие горчицы в ингредиентах, придает им остроту и дополнительный аромат. У каждой хозяйки имеется свой набор специй, которые она предпочитает использовать при консервации. Попробуйте для разнообразия наш вариант, возможно, он станет любимым.
Особенность рецепта в том, что можно использовать любое количества огурцов, так как количество специй и лимонной кислоты ведется в расчете на банку. Мы будем использовать банки, объемом в 1,5 литра. Банки нужно подготовить предварительно: вымыть и стерилизовать.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму ингредиенты
- Огурцы свежие – сколько есть
- Зонтики укропа;
- Чеснок;
- Семя горчицы;
- Перец душистый горошком;
- Смесь перцев (черный + белый) горошком;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Лимонная кислота.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму приготовление
Сначала свежие огурцы нужно замочить в воде на 4-5 часов, для удобства обработки. Затем промываем проточной водой, срезаем кончики с обеих сторон, что поможет им быстрее замариноваться. Для маринада берем ингредиенты, указанные выше. Зонтики укропа делим на части, чеснок нарезаем пластинами.
Затем на дно каждой банки укладываем: резаный укроп, 2-3 лавровых листа, несколько пластин чеснока, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, 0,5 чайной ложки семени горчицы. Подготовленные огурцы укладываем в банки вертикально, очень плотно. Верхний слой можно уложить горизонтально. Затем овощи в банках заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Чтобы ваши банки не лопнули, можно положить в каждую по большой столовой ложке и по ней наливать кипяток.
По истечении 15 минут воду сливаем в эмалированную емкость, и на основе полученного объема делаем рассол. На 1 литр воды понадобится – 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара без горки. Соль используем крупного помола и без содержания йода.
Полученный рассол доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты, снимаем пену. Затем заливаем в банки, объемом 1,5 литра, и в каждую добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты. После сразу закрываем. Затем каждую баночку нужно аккуратно покрутить, обернув полотенцем, чтобы не обжечься, тогда лимонная кислота равномерно распределится и растворится. Затем переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Автор: Наталия Олендра 08.07.2017
-
- Приготовление
- 20 минут
-
- Общее время
- 3 час. 30 мин.
-
- Сложность
- средняя
Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.
Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.
Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов
Ингредиенты
на 1-литровую банку:
- огурцы примерно 500 г
- чеснок 2 зуб.
- перец чили 1 колечко
- лавровый лист 1 шт.
- зонтики укропа 2 шт.
- лист хрена 1/2 шт.
- лист вишни 1 шт.
- перец черный горошек 4 шт.
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):
- вода 1,5 литра
- нейодированная соль 2 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.
- На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
- У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.
- В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.
- Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
- В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
- Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
webpudding.ru
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой
Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару - баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте. По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Вам понадобятся: • Укроп (лучше сухие зонтики) • Семена горчицы • Чеснок • Перчик душистый в горошках • Лаврушка • Лимонная кислота • Соль
Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки. На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Далее все просто - заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л - чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Рецепт 2
Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты. Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно - открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты: • 600г огурчиков • Листок хрена • 2 зубочка чеснока • душистого перца -3-4 горошинки • Пара зонтиков укропа • 2 лавровых листика • 1,5 ложки сахара • Соли ложка столовая с большой горкой • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты - обязательно). Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать. Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания. Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые
Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
Ингредиенты: • 2 кг огурцов • 6 зубочков чеснока • по 2-3 листика смородины и вишни • листик хрена • 2 зонтика укропа • вода - 1,3л • сахар – 150г • соль – 75г • водка – 3 ложки • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Все, как и в предыдущих описаниях - огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать. Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Далее все просто - зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку - то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу - рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией - одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться. Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.
konservashka.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не салатные.Сложенные в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.После того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики.Шаг 2: Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму.
На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в банках.Плотно закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного остывания.Когда банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось.Шаг 3: Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно попробуйте.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 = 25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.
– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.
– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы "шубка" не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.
www.tvcook.ru