Рецепт: Салат "Свекольный" - постный.с растительным маслом. Салат из свеклы с маслом растительным
Кухня Великого Поста. Салаты, приготовленные с растительным маслом.
«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза».
Святитель Иоанн 3аатоуст
Салат из картофеля с чесноком
1 кг картофеля, 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 cт. воды, соль, укроп.
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
Салат картофельный со свеклой и фасолью
500 г картофеля, 250 г свеклы, 300 г белой фасоли, 1 ст. л. растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.
Салат из редьки
200 г редьки, 3 ст. л. растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25 - 30 мин, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
Салат из редьки с морковью
250 г редьки, 2 ч. л. столового уксуса, 80 г моркови, 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10 - 15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.
Салат из свежей капусты и соленых огурцов
Небольшой кочан капусты, 2 огурца, 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.
Салат из свежей капусты
500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, растительное масло.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15 - 20 мин. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.
Салат из красной капусты
500 г красной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 cт. л. сахара, 20 - 30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса, соль.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1 - 2 ч. поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками, сливами и другими фруктами.
Салат из отварной свеклы
Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.
Салат из свеклы с яблоками
180 г свеклы, 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15 - 20 мин., периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.
Салат из свеклы с чесноком
1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3 - 4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива очищенного от косточек и мелко нарезанного, растительное масло, зелень петрушки.
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.
Салат из свеклы с луком
3 вареные свеклы, 3 головки лука, 1 - 2ст. л. томатной пасты, растительное масло для жаренья, сахар, соль.
Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар.
Салат из тыквы с квашеной капустой
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 мин., чтобы тыква дала сок.
Салат из лука
Лук репчатый, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар
Репчатый лук порезать кольцами, залить кипятком на 20 - 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соль и сахар. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 мин.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного, масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Винегрет
2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, или зеленый лук, соль, растительное масло.
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу, оставшееся растительное масло, посолить, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы о свеклу и винегрет был более красивым.
Винегрет из шампиньонов
250 - 300 г свежих шампиньонов, 3 - 4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 столовы ложки оливкового масла, 1 столовая ложка грибного отвара, сок, отжатый из 1/2 лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, зеленый лук.
Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками. Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности охладить. Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсить зеленью.
Грибной винегрет со свеклой
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица или 50-100 г зеленого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 3 столовых ложки оливкового масла, 2-3 столовых ложки столового уксуса или лимонного сока, соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук нашинковать, отваренные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками, перемешать с маслом, заправить уксусом или соком, приправами, залить ими салат. Сверху посыпать зеленью.
Грибная икра
400 г свежих, 200 г соленых или 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1-2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, столовый уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить, дать стечь воде на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленным луком, слегка поджаренным в растительном масле. Лук должен быть светло-золотистого цвета, нельзя допускать его подгорания. Смесь заправить маслом, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Использовать для приготовления бутербродов или в качестве закуски к холодному столу.
Грибной салат с картофелем
300 г соленых маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 4-5 картофелин, 1 соленый огурец, 1/2 квашеной капусты, 1 головка репчатого лука и 50-100 г зеленого лука, соль, сахар, горчица, укроп и зелень петрушки, перец сладкий, 2 столовых ложки растительного масла.
Грибы, отварной картофель и другие продукты нарезать красивыми кусочками, смешать с маслом, заправленным солью, сахаром, горчицей, украсить зеленью. На салат положить тонкие нарезанные кружочки перца.
Капуста по-корейски
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 25 мин. +3 дня
1 кочан китайской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного чили, 1 стручок зеленого чили, кусочек корня имбиря 4 см, 5 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. паприки, 0,5 ч. л. глютамата натрия, 3 ст. л. соли.
Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.
Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок.
Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать.
Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, еще раз промыть, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.
Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой, глютаматом натрия и небольшим количеством воды.
Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.
По такой же технологии можно приготовить грибы – лисички, опята, рыжики или грузди.
Морковь по-корейски
500 г моркови, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного, рафинированного масла, 2 луковицы, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. «Приправы для корейской моркови».
Морковь, желательно крупную и сочную, вымыть, отрезать кончики и очистить от кожуры. С помощью ножа для очистки овощей или небольшого острого ножа разрезать каждую морковку на пластины.
Получившиеся пластины нарезать длинной соломкой квадратного сечения. Нарезанную морковь переложить в миску, присыпать солью и перемешать так, чтобы соль равномерно распределилась по всей моркови. Отставить на 10-15 мин., чтобы морковь дала сок.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Лук очистить и нарезать кольцами. В сковороде раскалить растительное масло (обязательно рафинированное) и обжаривать в нем лук в течение 3 мин. Удалить лук шумовкой — он больше не потребуется.
Морковь отжать, добавить уксус и приправу. Перемешать и сложить горкой. Залить горячим маслом, в котором обжаривался лук. Еще раз перемешать и дать настояться в прохладном месте.
Свекла по-корейски
500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 0,5 ч. л. глютамата натрия, соль по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на терке тонкой соломкой или нарезать тонкими длинными брусочками. Сложить в миску.
Чеснок очистить и мелко нашинковать. Добавить в свеклу чеснок, уксус и соль. Тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. Помешивая время от времени, готовить 20 мин. Снять с огня. Добавить перец, кориандр и глютамат натрия.
Рафинированное растительное масло довести до кипения, но не кипятить. Залить им свеклу. Перемешать и оставить под гнетом.
www.pravoslavie.ru
Салат из свеклы с растительным маслом — КиберПедия
Свеклу тщательно вымыть, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Салат заправить растительным маслом.
Свекла 120 г, масло растительное 10 мл.
Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени
Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками, сладкий болгарский перец — кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа измельчить, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.
Помидоры 50 г, огурцы свежие 30 г, перец сладкий болгарский 30 г, листья салата зеленого 30 г, зелень петрушки и укропа 10 г, масло оливковое 10 мл.
Салат из свеклы с грецкими орехами
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой. В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать. Добавить сметану и майонез. Еще раз все перемешать.
Свекла 80 г, орехи грецкие 20 г, сметана 10%-ной жирности 5 г, майонез 5 г.
СУПЫ
Суп из сборных овощей вегетарианский
Подготовленные овощи — морковь, лук — мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенный корень петрушки и варить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.
Картофель 50 г, кабачки 50 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки 5 г, масло растительное 5 мл.
Щи из квашеной капусты
Квашеную капусту промыть в холодной воде и отжать, добавить воду, томат-пасту, немного сливочного масла и тушить на слабом огне около полутора часов. За 15 мин до конца тушения добавить припущенные морковь и корень петрушки, затем слегка спассерованный в растительном масле лук. В кипящую воду положить тушенную с овощами капусту, заправить щи мукой, подсушенной и разведенной водой, варить 5 мин.
Капуста квашеная 250 г, морковь 20 г, лук репчатый 25 г, корень петрушки 5 г, томат-паста 1 г, мука 1/2 ч. ложки, масло сливочное 10 г, вода 300 мл, масло растительное 10 мл.
Суп луковый
Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в растительном масле, переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить натертый на крупной терке сыр и варить на слабом огне 15—20 мин. Подать на стол с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вода 250 мл, лук репчатый 10 г, сыр 10 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки и укропа 5 г.
Рассольник «Ленинградский»
Промытую перловую крупу залить кипятком и варить до готовности. Отвар слить. Мелко нарезанные морковь, лук и корень петрушки припустить в небольшом количестве воды с растительным маслом, добавить томат-пасту, немного потушить. Затем овощи выложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить готовую перловую крупу, нарезанный брусочками картофель и варить. За 5 мин до готовности картофеля ввести нарезанные тонкими ломтиками и припущенные отдельно соленые огурцы, лук-порей, все прокипятить. На стол подать с рубленой зеленью.
Вода 300 мл, крупа перловая 30 г, картофель 100 г, морковь 30 г, лук репчатый 20 г, корень петрушки 10 г, лук-порей 10 г, огурцы соленые 50 г, томат-паста 10 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Борщ протертый
Натертые на крупной терке свеклу, морковь и измельченные сладкий красный перец и лук припустить в воде с растительным маслом, добавить томат-пасту и немного потушить. Капусту пропустить через мясорубку. Отварной картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Все овощи соединить с овощным отваром, довести до кипения. Подать на стол с зеленью петрушки и укропа.
Отвар овощной 300 мл, свекла 70 г, капуста белокочанная 50 г, картофель 40 г, морковь 20 г, перец сладкий красный 30 г, масло растительное 10 мл, томат-паста 1 г, зелень петрушки и укропа 5 г.
БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
Зразы мясные паровые, фаршированные омлетом
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш смешать с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом и снова пропустить через мясорубку. Фарш развести молоком, оставшимся после замачивания хлеба, добавить сливочное масло и хорошо взбить ложкой. Полученную массу разделать в форме зраз. Зразы нафаршировать омлетом и приготовить на паровой бане. При подаче на стол рекомендуется заправить их растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мясо (мякоть) 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 1/4 стакана, хлеб 20 г, масло сливочное 10 г.
Для омлета: яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 г.
cyberpedia.su
Рецепт: Салат "Свекольный" | постный.с растительным маслом.
Ингредиенты: свекла столовая - 300 г.;морковь - 100 г.;огурец маринованный - 1 шт.;чеснок - 1 зуб.;масло оливковое - 3 ст.л.;соль - по вкусу;приправа - по вкусу
Чтобы разнообразить постное меню мы готовим салаты из овощей. Зимой нам доступны овощи солёные, маринованные и из погребов. Поэтому приготовлю постный салатик из овощей с растительным маслом.Для салата ставлю варить свёклу и морковь, предварительно помыв их. Овощи сварились часа за полтора.Так же приготовлю маринованный огурец и один зубчик чеснока.Варёную и остуженную морковь тру на крупной тёрке.Солёный или маринованный огурец тру также на крупной тёрке.Складываю овощи в ёмкость, где удобно будет перемешать салат.Свёклу остужаю. Половину свеклы(вполне достаточно для салатика) очищаю от кожурки и натираю на крупной тёрке, как и другие овощи. Чеснок пропускаю через пресс.Добавляю к овощам приправу. У меня это "Приправа для моркови по-корейски", а вы можете добавить чёрный молотый перец или любую другую приправу по вашему вкусу.Добавляю оливковое масло. Можно добавить подсолнечное нерафинированное масло, льняное или любое другое растительное масло. Так же салат можно заправмть постным майонезом. Тут уж на усмотрение и привычки хозяйки.Всю овощную массу подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Выкладываем горкой на тарелочку.Салатик получается сочным, вкусным, красивым. Его очень хорошо кушать с отваренной картошечкой или сам по себе. Такой салат можно кушать в пост во дни, когда разрешена варёная пища с вкушением растительного масла.Время приготовления салата указано без времени, затраченного на отваривание свеклы и моркови. Приятного Вам аппетита!Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Салат из свеклы с растительным маслом рецепт
Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.
Действовать надо осторожно.Рецепт Салат из свеклы с Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом.
Перечень рецептов в статье:
0 /0
-
Салат из вареной свеклы
Фото:Shutterstock
Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.
Салат из отварной свеклы
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:
- 1 крупную свеклу
- полстакана столового уксуса 6%
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу
Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу.
После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.
Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут.
Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.
Салат из свеклы и моркови
Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:
- 1 отварная свекла
- 1 свежая морковка
- столовый майонез и соль для заправки
Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры.
Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.
Свекольный салат из вареной моркови
Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:
- - 1 свеклу среднего размера
- - несколько крупных картофелин
- - 1 луковицу
- - 150 граммов майонеза
- - 1 морковь
- - 3 яйца
- - 2 яблока
- - соль по вкусу
Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры.
Яйца сварите вкрутую.
Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом
Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.
Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой.
Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.
Салат из свеклы и морской капусты
Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.
Возьмите:
- 1 свеклу
- 200–300 г маринованной морской капусты
- растительное масло
- черный молотый перец и соль по вкусу
Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу.
Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.
Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость
Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.
Салат из свеклы на зиму
Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:
- 2 кг свеклы
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг красных помидоров
- растительное масло и соль
Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час.
Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.
Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться
0 /0
-
Вареная свекла
Фото:Shutterstock
Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи, потушите еще 5–10 минут, разложите в горячем виде по банкам и закатайте. Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.
Метки: свекла, вареная свекла, салат со свеклой, салат вареной свеклой
platonbesedin.ru
Салат из свеклы и огурцов с зеленью и растительным маслом
Зимние варианты овощных салатов не менее разнообразны чем те, которые принято делать летом и осенью. Выбор продуктов немного меньше, но и из них можно приготовить очень вкусные и интересные закуски. Например, витаминный салат из свеклы и огурцов.
Свекольные салаты вообще принято считать одними из самых полезных, особенно, если не добавлять вредные соусы и тяжёлые для желудка компоненты. Сама свекла по праву называется природным мультивитамином – количество нужных для организма человека веществ просто невероятное. Причём, сохраняются они в этом уникальном овоще даже после термического воздействия.
Но поделиться я хочу не просто полезным рецептом, а вкусным и несложным в приготовлении блюдом, которое отлично дополнит повседневное меню. С таким свекольным салатиком замечательно сочетаются любые гарниры, мясные, рыбные кушанья. А ещё он просто незаменим в пост и для вегетарианского рациона. Его рецептура похожа на традиционный винегрет, в котором не хватает некоторых компонентов.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка и нарезка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- солёные огурцы – 350 г
- лук репчатый – 100 г
- масло подсолнечное – 25 г
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу
- петрушка – 3 веточки
- укроп – 3 веточки.
Способ приготовления
- Основа салата – свекла, поэтому важно выбрать вкусную, сладкую. Чем темнее сам корнеплод, тем, скорее всего, в нём больше сахаров, поэтому на цвет мякоти нужно обращать внимание в первую очередь. Отвариваем вымытую свеклу или запекаем в духовке, обернув фольгой. Готовность проверяем шпажкой. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Теперь займёмся огурцами. Самые полезные – квашеные или солёные, то есть те, которые были сделаны путём естественного брожения. Но и обычные маринованные с уксусом вполне сгодятся. Вот замечательный рецепт огурцов холодного посола. Их тоже нарезаем, как вареную свеклу.
- Луковицу очищаем, споласкиваем в холодной воде и режем мелко-мелко. Если есть красный или белый лук, то лучше использовать его – он более сладкий, салатный. Обычный после нарезки можно ошпарить кипятком – это уберёт лишнюю горечь.
- В миску с овощами отправляем измельчённую зелень, растительное масло, перец, чуть подсаливаем и перемешиваем. Если масло взять нерафинированное, то аромат и вкус только улучшатся.
- Полезный, питательный свекольный салатик с хрустящими маринованными огурчиками и зеленью готов! Даже тем, кто следит за своей фигурой, это витаминная закуска не помешает.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru