Салат из свежих помидоров: 2 варианта приготовления. Салат из свежих помидоров
Салат со свежими помидорами и ветчиной, салат из свежих зеленых помидоров
Одним из любимых и простых вариантов закуски является салат из свежих помидоров и огурцов. Процесс приготовление этого блюда не занимает особых усилий и более десяти минут времени. Помимо традиционного летнего варианта, где в состав салата вместе с основными ингредиентами входит лук и майонез для заправки, существует множество рецептов салатов из свежей помидоры.
Томаты гармонично сочетаются с болгарским перцем, белокочанной или пекинской капустой, морковью, сыром и зеленью, придают блюду сладость и сочность. Главный плюс салата с помидорами состоит в том, что главные ингредиенты закуски можно менять на другие, дополнять овощи новыми пряностями или экспериментировать с соусом. В итоге все равно получится оригинальное и вкусное блюдо.
Из-за того, что такой овощной салат своим внешним видом и ароматом вызывает аппетит, его можно смело преподнести гостям перед подачей на стол основных или мясных блюд.
Ингредиенты для салата:
- Помидоры – 4 шт.
- Капуста – 250 г.
- Огурцы – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Листья салата – 0,5 пучка
- Ветчина – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- Майонез – 4 ст. л.
- Сметана – 150 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Помидоры и огурцы промывают холодной водой и обсушивают овощи на бумажных салфетках, срезают с них плодоножки.
- Огурец крупно нарезают кольцами или полукольцами, каждый помидор перерезают на несколько нетолстых ломтиков. Вместо обыкновенных томатов можно использовать помидоры черри, они придадут закуске сладость и будут аккуратно смотреться в салате.
- Репчатый лук очищают от шелухи, мелко шинкуют овощ кубиками.
- Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарезают крупной соломкой.
- Капусту мелко шинкуют.
- С моркови счищают кожицу, нарезают овощ соломкой или перетирают с помощью крупной терки.
- Сыр нарезают пропорциональными кубиками. Вкусно в салате со свежими помидорами будет сочетаться практически любой твердого сорта, например, «Пармезан», «Гауда», «Чеддер» или «Брынза».
- Ветчину нарезают небольшими ломтиками. Заменить ветчину можно копченой колбасой.
- Яблоко очищают от кожицы и натирают фрукт на крупной терке. Для салата лучше использовать яблоко кисло-сладкого сорта.
Традиционно заправляют салат из свежих помидоров и огурцов сметаной или майонезом. Но для подчеркивания вкуса каждого ингредиента, как вместе, так и в отдельности, для приготовления соуса смешивают в отдельной емкости майонез и горчицу, измельченные куриные яйца, соль и перец, сметану и измельченную зелень.
Еще один вариант заправки с пикантной ноткой – ароматная смесь из столового уксуса, черного молотого перца, соли, орегано и оливкового масла.
Все овощи соединяют в глубокой посуде, по необходимости присаливают и поливают заправкой. Перед подачей салат со свежими помидорами присыпают рубленной свежей зеленью.
Салат не сберегают долго в холодильнике, иначе помидоры пустят сок, и вкус закуски может стать кислым.
Оригинально можно преподнести блюдо, если застелить дно плоской тарелки салатными листьями, сверху на них выложить ингредиенты и заправить их соусом.
Салат из свежих зеленых помидоров
- Помидоры зеленые – 500 г.
- Петрушка – 15 г.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Сахарная эссенция – 40 г.
- Перец молотый (красный и черный) – по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить?
- Недозрелые томаты вымывают под потоком холодной воды, обсушивают. Нарезают каждый овощ небольшими дольками.
- С чеснока снимают шелуху и натирают на мелкой терке или измельчают овощ помощью чесночницы.
- Петрушку промывают водой, обсушивают и мелко шинкуют ножом.
- В отдельную посуду вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, сахар и соль, черный и красный молотый перец, а затем размешивают все ингредиенты до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Вместо молотого перца для остроты в салат добавляют небольшое количество перца чили.
- Готовый соус вливают в емкость с помидорами. Туда же добавляют подсолнечное масло и измельченную петрушку. По желанию присыпают большее количество зелени. Хорошим дополнением к зеленым томатам станет сельдерей или укроп.
Посуду с салатом из свежих зеленых помидоров накрывают крышкой или пищевой пленкой и помещают салат на один день в холодильник для настаивания. Перед тем, как подать салат, его еще раз перемешивают.
Гармонично сочетается закуска с мясными блюдами, отварным или запеченным картофелем.
moysup.ru
Салаты из свежих помидоров - блюда для здорового питания
Темой данной статьи являются легкие салаты из свежих помидоров, богатые свежей зеленью. Овощные салаты, в том числе легкие салаты из свежих помидоров, являются одной из основных составляющих здорового питания. Повседневное употребление салатов из овощей, содержащих разнообразие свежей зелени, положительно влияют на наше здоровье, способствуют сжиганию жира, улучшают состояние тела, кожи и организма в целом. Отличительная особенность данных салатов из свежих помидоров – салатная заправка. Вместо обычного рафинированного подсолнечного масла и магазинного майонеза используются салатные заправки собственного приготовления с добавлением меда, лимонного сока, горчицы, чеснока и т.д.
Салат из свежих помидоров с яблоками
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 4 шт.; яблоки – 4 шт.; зеленый салат – 1 пучок; сметана – 0,75 стакана; соль – по вкусу
Нарезать тонкими кружочками помидоры и яблоки, мелко нарезать ножом зеленый салат, уложить овощи в салатник, заполнив его на 2/3 объема. По краям овощи обложить листьями салата и заправить сметаной.
Салат из свежих помидоров с луком
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; растительное масло – 2 ст. ложки; красный молотый перец и соль – по вкусу.
Два свежих помидора вымыть, нарезать кружочками на тарелке, чтобы не потерять сок. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, обложить помидоры. Вымыть, мелко нарезать зеленый лук и укроп и добавить сверху на помидоры с луком. Посыпать салат красным молотым перцем и заправить растительным маслом.
Чудо парник для овощей – надежная защита от выгорания и засухи, ночных заморозков, переувлажнения и вредных насекомых, повышение урожайности
Салат из свежих помидоров с орехами
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 400 г; очищенные грецкие орехи – 50 г; орехи кешью – 50 г; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; петрушка с кинзой – 1 пучок; растительное масло – 2 ст. ложки; черный молотый перец и соль – по вкусу.
Грецкие орехи и орехи кешью положить на сковородку, поставить на плиту, прогреть на огне, растолочь. Чеснок очистить, вымыть и раздавить в давилке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, соединить с толчеными орехами и чесноком, перемешать, заправить растительным маслом, добавить соль, перец, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа.
Салат из свежих помидоров черри с ржаными сухарями
Для приготовления потребуются: свежие помидоры черри– 300 г; молотые ржаные сухари – 2 горсти; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; растительное масло – 2 ст. ложки; соль – по вкусу.
Свежие помидоры черри вымыть, разрезать пополам, петрушку и укроп вымыть, мелко нарезать ножом, добавить в помидоры. Туда же добавить молотые ржаные сухари. Все ингредиенты смешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Салат из свежих помидоров и капусты белокочанной
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 200 г; капуста – 500 г; зелень – 1 пучок; растительное масло – 1 ст. ложка; лимонный сок – 1 ч. ложка; каменная соль, мед – по вкусу.
Отделить от стволиков тонкую часть листа капусты, которую нашинковать, а стволики оставить для другого блюда. Перетереть руками нашинкованную капусту с каменной солью. Приготовить заправку для чего, растительное масло смешать с лимонным соком и добавить по вкусу мед. Перетертую с солью капусту сложить горкой в тарелку для салата, полить приготовленной заправкой, украсить свежими помидорами и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из свежих помидоров черри и пекинской капусты
Для приготовления потребуются: свежие помидоры черри – 200 г; пекинская капуста – 300 г; семена подсолнечника – 0,5 стакана; укроп – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; масло виноградных косточек и соль – по вкусу.
Разрезать пополам помидоры черри, нарезать мелкой соломкой пекинскую капусту. Заварить кипятком на 5 минут семена подсолнечника, после чего воду слить, а семена подсолнечника добавить к овощам. Посолить овощи, заправить салат маслом виноградных косточек, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат из свежих помидоров с сельдереем и фасолью
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 4 шт.; фасоль отварная – 1 стакан; мелко нарубленная зелень сельдерея – 3 ст. ложки; подсолнечное масло – 2 ст. ложки; мелко нарубленная зелень укропа; листовой салат; соль – по вкусу.
Свежие помидоры нарезать дольками, добавить мелко нарубленную зелень сельдерея и фасоль отварную, перемешать, заправить подсолнечным маслом, добавить соль, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и украсить листовым салатом.
Салат из свежих помидоров с сельдереем и рисом
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 4 шт.; рис отварной – 1 стакан; мелко нарубленная зелень сельдерея – 3 ст. ложки; подсолнечное масло – 2 ст. ложки; мелко нарубленная зелень укропа; листовой салат; соль – по вкусу.
Свежие помидоры нарезать дольками, добавить мелко нарубленную зелень сельдерея и рассыпчатый отварной рис, перемешать, заправить подсолнечным маслом, добавить соль, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и украсить листовым салатом.
Салат из свежих помидоров, яиц и лука
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 4 шт.; яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.; репчатый лук – 1 шт.; сметана – 0,75 стакана; зелень петрушки и соль по – вкусу.
Свежие помидоры, яйца, сваренные вкрутую и репчатый лук нарезать кружочками, все ингредиенты выложить в тарелку для салата, посолить по вкусу, заправить сметаной и в качестве украшения положить сверху зелень петрушки.
Салат из свежих помидоров по – ковбойски
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 2 шт.; картофель – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; сельдерей – 100 г; салатная заправка №2 – 50 г.
Ошпарить кипятком свежие помидоры, убрать кожицу, нарезать тонкими кружочками. Также нарезать тонкими кружочками вареный картофель, репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую. Сельдерей нарезать ножом соломкой. Полученный салат заправить салатной заправкой № 2.
Салат из свежих помидоров с красным перцем и огурцом
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 2 шт.; огурец – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; красный перец сладкий – 2 шт.; салатная заправка №2 – 50 г; зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Нарезать тонкими кружочками свежие помидоры, уложить в салатницу, туда же уложить нарезанный тонкими кружочками огурец. Нарезать на разделочной доске кольцами репчатый лук, не убирая его с доски посыпать солью, чуть полить растительным маслом и потереть руками, чтобы он стал мягким и не горьким. Ножом нарезать соломкой сладкий стручковый перец. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, заправить салатной заправкой №2.
Салат из свежих помидоров с чесноком
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 3 шт.; репчатый лук – 1 шт.;зелень.
Для заправки: томатный сок – 45 г; 3% уксус -30 г; растительное масло 15 г, сахар – 10 г; мелкотолченый чеснок, соль и перец – по вкусу.
Нарезать свежие помидоры тонкими кружочками, нарезать кольцами репчатый лук. Нарезанные овощи уложить в тарелку для салата. Для приготовления специальной заправки смешать томатный сок, уксус, растительное масло, мелкотолченый чеснок, сахар, соль и перец. Приготовленной заправкой полить овощи и посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.
Салат из свежих помидоров с маслинами и перцем
Для приготовления потребуются: свежие помидоры – 2 шт.; репчатый лук – 0,5 шт.; перец сладкий – 1 шт.; маслины – 1 ст. ложка; зелень петрушки – по вкусу.
Для заправки: растительное масло – 2 ст. ложки, 6% уксус – 1 ст. ложка; сахарный песок – 0,5 ч. ложки; соль – 0,5 ч. ложки; черный молотый перец – на кончике ножа.
Нарезать свежие помидоры тонкими кружочками, репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец нарезать ножом очень тонкой соломкой. Перемешать все овощи, уложить в салатник, заправить салатной заправкой, добавить маслины, сверху поспать мелко нарезанной зеленью петрушки. Для приготовления салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахарный песок, черный молотый перец.
eh-zhituha.ru
Салат из свежих помидоров: парочка простых вариантов блюда
Салат из свежих помидоров был и остается одним из полезных и любимых закусок для наших столов. И какой бы сорт овоща не был использован, всегда получается очень вкусно.
салат из помидоров и грецких орешковНапример, помидорки черри идеальны в салате Цезарь и Капрезе, приготовленного на шпажках (рецепт можно прочитать здесь). Томаты сорта «Черный принц» хороши не только в салатах, но и сами по себе, как самостоятельное блюдо, приправленные солью и маслицем. Мне же, в последнее время нравится готовить очень простой салат из мясистых небольших помидор с пряной заправкой и орешками, попробуйте – настоящая вкуснятина.
Салат из свежих мясистых помидоров и грецкого ореха
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Орешки грецкие – 50 г
- Небольшая луковица
- Маленький пучок петрушки
- Оливковое масло – 100 – 120 г
- Крупный зубчик чеснока
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помидорки хорошо вымыть, насухо вытереть бумажной салфеткой и нарезать тонкими кружочками. Орешки слегка порубить, а очищенную головку лука нарезать колечками.
Подготовленную зелень измельчить, выдавить в нее зубчик чеснока, добавить соли, слегка растереть и, только потом хорошо размешать с маслом.
На плоском блюде собрать салат, чередуя слои помидоров с кольцами лука. Каждый слой поливать заправкой и присыпать рублеными орешками. Дать четверть часа салатику настояться и можно кушать.
Салат из свежих помидоров и огурчиков с тертым хреном
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Тертый свежий хрен – 1 ст. ложка
- Маленькая луковица
- Зубчик чеснока
- Уксус 9% -1 ст. ложка
- Масло растительное – 85 – 90 г
- Специи
Приготовление:
Плоскую тарелку хорошо натереть чесночным зубчиком.
Мелко нарубить луковицу, помидоры с огурцами тонко нарезать ломтиками. Тщательно смешать масло с уксусом, хреном, перцем и солью.
На тарелку резаные овощи уложить слоями, пересыпая их луком. Перемешивать салат не нужно, только лишь поливать каждый слой заправкой. Далее дать ему минут 10 постоять в холодильнике и можно подавать к столу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Салаты из помидоров — WomanWiki
Салаты из помидоров – праздничные и будничные, многокомпонентные и простые салаты с ингредиентом «помидор». Благодаря превосходному вкусу этого овоща, а также его полезным свойствам (помидор попал в топ-лист самых полезных продуктов 2012 года) эти салаты не только подарят вам наслаждение, но и принесут пользу здоровью.
Салат из помидоров и яиц по-французски
Ингредиенты
- Помидоры - 300 граммов
- Яйцо – 2 шт.
- Петрушка
- Соль
- Молотый перец
- Горчица
- Подсолнечное масло
- Горчица
- Уксус
- Сахар
Приготовление
Помидоры нарезать кружками. Лучше брать более твердые помидоры, чтобы они «не развалились» в салате. Яйца сварить вкрутую, тоже нарезать кружочками.
Для приготовления соуса взять горчицу, уксус, сахар и подсолнечное масло. Компоненты как следует перемешать.
Слоями выложить в салатницу помидоры и яйца. Каждый слой поливать соусом. В завершение украсить блюдо зеленью петрушки и подать к столу.
Салат из баклажанов и помидоров
Ингредиенты
- Свежие помидоры - 8 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Сладкий зеленый перец – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
Баклажаны нарезать кружками, добавить соль, оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Баклажан отжать от сока, поджарить на масле до готовности. Болгарский перец нарезать кружочками. Помидоры перетереть, а затем проварить с солью и перцем. Зелень нарезать.
На тарелке выложить слой баклажанов, пересыпать зеленью, затем идет болгарский перец, залить помидорами. Затем снова выложить такими же слоями, и опять залить помидорным соком. Выдержать 3 часа в холодильнике, и можно подавать.
Салат «Слоеные помидоры»
Ингредиенты
- Помидоры (количество в зависимости от желаемого объема салата)
- Сыр твердый
- Молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление
Помидоры нарезать кружками; если крупные, то каждый кружок еще пополам. Выложить в салатницу слой помидоров, посыпать тертым сыром, соль и перец добавить по вкусу. Далее снова идет слой помидоров, затем сыр, снова соль и перец. Последний слой – сырный. Салат полить сверху оливковым маслом и поставить в холодильник на 20 минут.
Салат «Овощной летний»
Ингредиенты
- Свежий помидор – 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Куриное яйцо (отварное) — 2 шт.
- Твердый сыр — 50 граммов
- Колбаса — 100 граммов
- Филе куриное — 100 г
- Соль
- Зелень
Приготовление
Нарезать соломкой огурец, колбасу и курятину. Выложить кусочками по кругу тарелки. Мелкими кубиками нарезать яйцо, натереть сыр на крупной терке, выложить на тарелку. В серединку выложить нарезанный помидор. Салат посолить, украсить зеленью, добавить майонез.
Салат из помидоров с творогом
Ингредиенты
- Помидоры черри (если нет, можно другие) — 500 граммов
- Зеленый лук — 50 граммов
- Зерненый творог (любой) – 250 граммов
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Мелко порезать лук, помидоры положить целиком или порезать на две части. Добавить творог, соль, перец, перемешать.
Египетский салат с помидорами и фисташками
Ингредиенты
- Помидоры — 700 граммов
- Репчатый лук – 2 шт.
- Фисташки (соленые) – 100 граммов
Приготовление
Помидоры на пару секунд опустить в кипяток, затем быстро очистить (снять кожицу). Очистить фисташки, измельчить в блендере. Измельчить лук (если у вас горький лук, ошпарьте его кипятком – горечь уйдет). Мелко нарезать помидоры кубиками, добавить лук и фисташки, посолить, оставить на 15 минут.
Вариант салата «Цезарь»
Ингредиенты
- Белокочанная капуста свежая
- Помидор
- Курятина или колбаса
- Сыр
- Оливки без косточек (можно купить с косточками, но косточки вынуть)
- Майонез
- Сухарики
- Зеленый лук
- Петрушка
- Соль
Приготовление
Разрезать помидор, выложить в салатницу. Снять с кочана верхние листья, порезать немного капусты, высыпать в салатницу. Оливки порезать, выложить в миску. Небольшой кусок сыра натереть, высыпать сырную стружку туда же. Мелко нарезать колбасу, добавить в салат. Добавить немного сухариков, соль по вкусу, салат заправить майонезом и перемешать.
Салат из помидоров с сулугуни
Ингредиенты
Приготовление
Свежие помидоры нарезать кружками или полукружками и выложить на тарелку. Натереть сулугуни на крупной терке. Яблоко очистить, нарезать соломкой, мелко нарезать укроп. Перемешать яблоки, сыр и укроп, добавить соевый соус, заправить оливковым маслом и перемешать.
Для приготовления соуса смешать в блендере орехи, зелень (к примеру, петрушку и тархун), пряности (перец, сухие травы) и оливковое масло. Сырный салат выложить на помидоры горкой, сверху полить соусом.
Ссылки
womanwiki.ru