Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму. Салат на зиму из огурцов помидор перца моркови
Овощной салат на зиму с помидорами, огурцами, перцем, морковью и луком
Если у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции такая консервация будет похожа на овощную икру, а по вкусу – на сладкий и сочный овощной микс, слегка томленный в духовке или на гриле.
Салат можно закатывать как в начале летнего сезона, так и в конце, добавляя новые ингредиенты или экспериментируя со специями, приправами. Обязательным условием будет добавление 9% уксуса – он выступит в роли консерванта. Если вы собираетесь хранить такую закатку в кладовой, то добавляйте в нее 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 3-4 огурца
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 30 мл 9% уксуса
- 30 мл растительного масла
- чеснок и зелень – по желанию
Приготовление
1. Очистим от кожуры морковь, промоем ее в воде вместе с огурцами. Измельчим эти овощи в разные емкости на терке с крупными отверстиями. Если вы используете огурцы поздней зрелости, то счищайте с них кожуру и удаляйте семена перед измельчением.
2. Лук очистим от кожуры, промоем в воде, мелко нарежем. Разогреем растительное масло в казане или сотейник и обжарим в нем луковую и морковную массы примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не будем.
3. В это же время промоем помидоры и зальем их кипятком в глубоком салатнике так, чтобы кипяток полностью покрыл овощи. Оставим на 3-5 минут – с них легче счистится кожура.
4. Очистим болгарский перец от семян и промоем, нарежем мелкими кубиками, добавим в емкость к моркови и луку вместе с огуречной массой. Перемешаем и протомим на минимуме огня около 5 минут.
5. В это время счистим кожуру с извлеченных из кипятка помидоров, нарежем их ломтиками и поместим в глубокий стакан. Отпюрируем погружным блендером.
6. Перельем томатную массу в казан к остальным ингредиентам и сразу же всыплем соль, сахарный песок, нальем уксус.
7. Протомим на минимуме огня около 30 минут, пока вся масса не уварится и не станет мягкой.
8. Затем выложим ее в пропаренные банки и закатаем их горячими металлическими крышками, закручивая ключом для консервации.
9. Дадим остыть и поместим на хранение, вскрывая в зимнее время и наслаждаясь вкусом лета!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из огурцов и моркови на зиму: рецепты, особенности приготовления
Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.
- Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
- Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
- Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
- Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
- Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
- Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.
Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Салат из огурцов и моркови
Состав (на 5–5,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 80 г;
- черный и душистый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
- Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
- Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
- Прокипятите крышки.
- Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
- Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
- Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
- Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.
Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 4 головки;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
- приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
- Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
- Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
- В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
- Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
- Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
- Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
- Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.
Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.
Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком
Состав (на 3,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
- Морковь натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
- Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
- Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.
Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.
Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем
Состав (на 2–2,25 л):
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- зелень укропа – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 40 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
- Очистите морковь, измельчите на терке.
- Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
- Нарежьте перец четвертинками колец.
- Порубите ножом укроп.
- В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
- Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
- Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
- Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
- Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.
Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.
Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.
onwomen.ru
Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму
Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Заготавливаем овощной салат на зиму
Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:
- морковь крупная сочная — 3 кг;
- красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
- крупные луковицы горькие — 1 кг;
- красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
- зелень петрушки — около 100 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- поваренная соль мелкая — 40 г;
- уксус натуральный столовый — 75 мл;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- растительное масло без аромата — 400 мл.
Обработка компонентов
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Приготовление закуски на плите
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Процесс консервации овощного салата
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Пошаговый рецепт салата
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
- помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
- крупная морковка сочная – 2 кг;
- луковицы репчатые – 2 кг;
- масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- уксус столовый – ½ стакана;
- черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
- соль мелкая – 3 большие ложки без горки.
Процесс подготовки компонентов
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
- Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
- Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
- Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
- Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.
Процесс тепловой обработки
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Как закатывать заготовку?
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Когда и с чем употреблять?
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Готовим салат на зиму из огурцов
Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
- огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
- репчатый лук крупный — 1 кг;
- морковка сочная — 800 г;
- перчик болгарский — 1 кг;
- чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- перец жгучий красный — 1 шт.;
- сахар свекольный — 200 г;
- натуральный уксус — ½ стакана;
- масло растительное — около 180 мл.
Обработка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Формирование салата
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
Процесс тепловой обработки
После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Завершающий этап в приготовлении консервированного салата
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Полезные советы
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.
fb.ru
Салат из огурцов, помидор и моркови на зиму
Овощи – это главный источник витаминов для здоровья человека. Разумеется все мы знаем, что в свежих овощах витаминов содержится значительно больше, чем после тепловой обработки. Но, учитывая тот факт, что сезон свежих овощей достаточно короткий, а употреблять в пищу витамины необходимо на протяжении всего года возникает необходимость заготавливать их на зиму. В связи с этим сегодня руководствуясь пошаговым рецептом с фотографиями мы будем готовить очень вкусный и полезный салат из огурцов, помидор и моркови.
Огурцы вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры (лучше брать сочные сорта!) вымыть и разрезать на 4-6 частей.
В глубокую кастрюлю складываем лук, морковь и огурцы. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне тушим 15 минут.
В процессе варки постоянно помешивайте овощи, что бы они не подгорели.
Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром, или же ставим в холодную духовку и при температуре 150 градусов стерилизуем 15-20 минут.
Крышки кипятим 2-3 минуты.
Добавляем в салат помидоры, растительное масло, соль и сахар. Тушим 15 минут.
В конце варки вливаем уксус и хорошо перемешиваем салат.
Пробуем салат на вкус. Возможно, понадобится добавить ещё немного соли по вкусу.
Накладываем горячий салат в стерильные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем. Приятного аппетита!
zimmix.ru
популярные рецепты для консервации с добавлением помидоров, перца и моркови
Подобные заготовки, как салаты, разнообразят стол и дополняют его нужными витаминами. Из одних и тех же овощей можно приготовить всевозможные вариации.
В летнее время не обходится без привычного салата с огурцами, помидорами, перцем. Осень — сезон подготовки солений и без салата на зиму из помидоров и огурцов не обойтись. Как ни странно, большинство питают слабость к салату из огурцов на зиму «Пальчики оближешь».
Содержание материала
Рецепты салатов из огурцов
От этого блюда, пожалуй, никто не откажется. Рецепт будет востребован во все времена. Есть три обязательных условия для получения хорошо сохраняющихся и вкусных консервов:
- полная чистота и стерилизация инвентаря;
- только спелые, небольшие овощи;
- заливка или рассол должны быть приготовлены строго по пропорциям.
Лучше всего использовать не магазинные, а дачные или фермерские продукты. В подобных овощах меньше химии. Для приготовления салата потребуются:
- свежие огурцы — 5 килограмм;
- репчатый лук -1,5 килограмма;
- уксус 9% -100 миллилитров;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- перец горошком — по вкусу.
Первоначально нужно подготовить ёмкости, простерелизовав их. Можно это сделать, прогрев банки над паром, или же воспользоваться духовым шкафом.
Для последнего варианта вымытые банки ставят на противень и отправляют в холодную духовку. Включить и выставить температуру 200 градусов. Так стекло равномерно прогреется и не даст трещину. Банки должны постоять так минут пять. Этого времени и температуры вполне достаточно, чтобы все микроорганизмы погибли. По истечении времени отключают духовку, но банки не извлекают. Пока банки прокаливаются, готовят салат и укладывают его в еще теплую тару.
В домашних условиях можно приготовить и 9% уксус. Конечно, не составит труда приобрести его и в магазине, но приготовить уксус самостоятельно получается экономнее.
Для приготовления 9% уксуса в домашних условиях потребуется
- 70% уксусная кислота;
- вода.
На одну столовую ложку уксусной кислоты надо взять семь ложек воды. Вот и готов 9% уксус.
Все подготовительные работы проведены, необходимо приступить к приготовлению салата на зиму из огурцов и лука.
Вымытые и обсушенные огурцы произвольно нарезаются вместе с луком.
Затем необходимо выложить всё в удобную глубокую посуду, в ней в дальнейшем необходимо будет проваривать зимнее блюдо. Подсолить и поставить в прохладное место на тридцать минут. На протяжении этого времени овощи выпустят необходимое количество жидкости и станут немного мягче. После этого добавляют все остальные ингредиенты и отправляют посуду на огонь.
Салату необходимо не дать пригореть, постоянно помешивая варить около двух минут. После этого, не остужая, нужно расфасовать закуску в подготовленные банки, плотно закупорить крышками, но не капроновыми, замотать во что-нибудь тёплое и оставить, чтобы всё охлаждалось.
Приготовленный салат из огурцов на зиму в банках убрать на сохранение в холодное место.
Также можно сделать отличный салат из капусты, помидоров, огурцов, лука, моркови и перца.
Зимняя закуска «Овощная»
Этот салат обязательно необходимо иметь в своих запасниках. Из обыкновенных составляющих удаётся весьма интересное соление.
Стоит учитывать, что качество готового продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма свежей капусты;
- 1,5 килограмма спелых томатов;
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 1,5 килограмма репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 килограмма сладкого перца;
- 1 стакан сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- лавровые листья, гвоздика и перец горошком — по вкусу.
Из такого числа продуктов выходит двенадцать — тринадцать литровых банок готового блюда.
Сначала нужно подготовить для салата необходимую тару. Тщательно промыть и простерилизовать банки.
Нашинковать капусту. Можно это сделать либо ножом, либо в кухонном комбайне. Огурцы, помидоры, перец нарезать произвольно. Морковь натереть на большой тёрке.
Уложить все подготовленные овощи в удобную ёмкость. Добавить оставшиеся специи и варить всё с момента закипания около часа. Горячим распределить в приготовленные банки. Укатать под жестяные крышки.
Хранить его можно не только в подвале или в холодильнике, но и при обыкновенной комнатной температуре. Вкуснейший салат из огурцов, помидоров и перца будет прекрасным дополнением ко всякому блюду.
Также можно сделать вкуснейшую заготовку из огурцов, моркови, сладкого перца и лука на зиму в баночках
«Остринок» с острым перцем
Великолепны и незабываемый пикантный салат. Равнодушным не оставит практически ни одного дегустатора.
Используемые продукты не должны иметь гнили и повреждений. Специи можно заменить на те, что больше по вкусу.
- свежие огурцы — 3 килограмма;
- морковка -1 килограмм;
- сладкий перец — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- острый перец — 5 штук;
- свежий чеснок — 2 головки;
- сахарный песок — 200 грамм;
- соль — 4 столовые ложки без горки;
- масло растительное — 150 миллилитров;
- уксус 9% -150 миллилитров;
- перец горошком, кориандр, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Выход готового продукта — ориентировочно 5 банок объёмом 0,75 литра.
Овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Из перцев удалить все зёрна. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурцы, лук, сладкий и острый перец и острый покрошить произвольно. Чеснок измельчить. Всё объединить и приправить специями. Оставить на два часа в прохладном и тёмном месте.
Положить салат в стерильные банки и отправить для дополнительной стерилизации в течение 10 минут. Для этого в высокую ёмкость наливают небольшое количество воды — столько, чтобы опушенные банки не тонули в ней, а жидкость доходила до их «плечиков». В закипевшую воду аккуратно спустить банки с салатами, покрыв их железными крышками. С момента закипания воды держать их 10 минут. Вынуть и закупорить. А можно банки установить в духовку и, таким образом, провести стерилизацию.
Перевернуть крышкой книзу для проверки их герметичности. Убрать для сохранения в прохладное место.
С морковью «по-корейски»
Такой вариант порадует своим неповторимым вкусом любителей пикантного вкуса. Емкость для его приготовления не должна быть маленькой. И будет здорово, если она окажется с толстым дном. Алюминиевой посудой пользоваться категорически запрещено. Происходящий процесс окисления не позволит сделать по-настоящему качественное соление.
Это залог успеха и хорошего вкуса. Из подобных продуктов заготовки простоят гораздо дольше по времени.
- огурцы — 6 килограмм;
- морковь свежая — 8 штук;
- соль — 3 столовые ложки;
- чеснок свежий — 8 зубков;
- масло растительное — 0,5 литра;
- сахарный песок — 1 стакан;
- уксус 9% — 2 стакана;
- приправка для морковки «по-корейски» — 50 грамм.
Выход составит 12 банок объёмом 0,7 литра.
Огурцы вымыть и просушить. Удалить хвостики и порезать вдоль на длинные полоски. Морковь натереть на «корейской» тёрке. Если её нет, можно нарезать полоски ножом.
Всё уложить в большую посуду, смешать с подготовленными специями и выдавленным чесноком. Плотно всё придавить руками, накрыть крышкой и оставить для маринования на восемь часов в прохладном месте. За необходимое время подготовленные овощи хорошо промаринуются и выпустят сок.
Разложить приготовленный салат по банкам и поставить для дальнейшей стерилизации в горячую воду на 15 минут. Готовый продукт укатать железными крышкам.
Вот несколько бесхитростных рецептов приготовления салатов в банках на зиму.
supy.guru
Салат на зиму из помидоров и огурцов: рецепт с фото
Для зимы все хозяйки стараются сделать и законсервировать как можно больше разнообразных консервов. Среди них не последнее место занимают салаты. Состав салатов самый разный. В одной баночке соединяются огурцы, кабачки, помидоры, капуста и другие овощи. Простой и очень вкусный получается салат на зиму из помидоров и огурцов, рецепт с фото которого я вам предлагаю. Овощи берутся в равных пропорциях с добавлением сладкого болгарского перца и лука. Для салата подойдут среднего размера огурцы с незрелыми семечками и плотные мясистые помидоры. Кстати, в прошлый раз мы предлагали вам салат из помидоров и огурцов с секретом на зиму.
Ингредиенты:- помидоры – 1 кг.;- огурцы – 1 кг.;- лук репчатый – 0,5 кг.;- сладкий болгарский перец – 0,5 кг.;- соль – 1,5 столовых ложки;- сахар – 3 столовых ложки;- уксус 6% - 60 мл.;- растительное масло рафинированное – 150 мл.
Приготовление:
Подготовить овощи для приготовления салата: вымыть и удалить непригодные к еде. Помидоры порезать дольками, огурцы, для лучшего прогрева – ломтиками толщиной 2-3 мм. (удобно это сделать на терке со специальным ножом).
Если у огурцов кожица грубая, лучше их предварительно очистить.
Снять с лука шелуху и опустить его в холодную воду или предварительно подержать в холодильнике, чтобы не разъедал глаза при нарезке. Порезать полукольцами.
У болгарского сладкого перца вынуть плодоножку с семенами. Помыть в тазу с проточной водой и нарезать соломкой.
Все овощи высыпать в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и рафинированное растительное масло. Масло может быть как подсолнечное, так и любое растительное: кукурузное, оливковое.
Овощи перемешать и поставить на 40 минут мариноваться, периодически помешивать.
Подготовить банки, в которых будет храниться салат из помидоров, огурцов и сладкого перца на зиму. Промыть в проточной воде и стерилизовать любым доступным способом: прокипятить, прогреть над паром или в духовке.
Поставить кастрюлю с овощами на слабый огонь и довести до кипения, не забывая периодически помешивать для лучшего прогрева содержимого кастрюли.
После закипания овощной смеси проварить еще 5-7 минут и разлить горячий салат в сухие простерилизованные банки. Накрыть крышками и закатать. Проверить надежность закрепления крышки на банке в целях безопасности.
Если крышка закреплена плохо, можно разлить салат и получить ожоги. Для дальнейшего прогрева банки поставить в подготовленное место вверх дном и накрыть тканью. Салат из помидоров и огурцов на зиму готов. Так же рекомендуем вам приготовить салат из моркови с огурцами и чесноком на зиму.
salat-legko.ru
Салат из моркови и перца на зиму. Рецепт салата из огурцов, помидор, перца, моркови и лука на зиму
Еда и напитки 26 октября 2015Салат из моркови и перца на зиму получается очень вкусным и питательным. Существует множество вариантов приготовления такой закуски. Мы рассмотрим наиболее простые и доступные из них.
Заготавливаем овощной салат на зиму
Перец, морковь, лук – основные компоненты этой заготовки. Но для получения более ароматного и вкусного салата к нему обязательно добавляют различные специи и приправы. Но обо всем по порядку.
Так как сделать салат из моркови и перца на зиму? Для этого нам понадобятся:
- морковь крупная сочная — 3 кг;
- красный или желтый перчик болгарский — 2 кг;
- крупные луковицы горькие — 1 кг;
- красный перец жгучий — 1 маленький стручок;
- зелень петрушки — около 100 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- поваренная соль мелкая — 40 г;
- уксус натуральный столовый — 75 мл;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- растительное масло без аромата — 400 мл.
Обработка компонентов
Салат из моркови и перца на зиму заготавливается легко и просто. Сначала обрабатывают все овощи. Горькие луковицы чистят и шинкуют толстыми полукольцами. В точности также обрабатывают и болгарские перчики. Что касается крупной моркови, то ее натирают на большой терке.
Также отдельно измельчают жгучий перчик и зелень петрушки.
Видео по теме
Приготовление закуски на плите
Салат из моркови и перца на зиму следует готовить в большой кастрюле. Ее ставят на плиту и хорошенько разогревают вместе с растительным маслом. Далее в нее выкладывают полукольца лука и немного их обжаривают. После этого в посуду добавляют натертую морковь и сладкий перчик.
Перемешав все компоненты, их заливают водой, сдабривают сахаром и солью, а затем тушат под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. После этого к ним добавляют зелень, жгучий перец и натуральный столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 7 минут.
Процесс консервации овощного салата
Как только салат из перца и моркови на зиму будет приготовлен, его выкладывают в банки, которые заранее стерилизуют над паром. Закупорив все емкости жестяными крышками, их закрывают одеялом и на пару дней оставляют при комнатной температуре.
Остудив заготовки, их убирают в темное местечко. Открывать готовый салат желательно через месяц. К столу его следует подавать в охлажденном виде вместе с любыми вторыми блюдами.
Пошаговый рецепт салата
Перец, помидоры, морковь на зиму заготавливать можно разными способами. Кто-то консервирует их отдельно, а мы предлагаем сделать вкусный и питательный салат. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- большие и красные болгарские перчики – 1 кг;
- помидоры мягкие мясистые – 2 кг;
- крупная морковка сочная – 2 кг;
- луковицы репчатые – 2 кг;
- масло рафинированное растительное – 2/3 стакана;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- уксус столовый – ½ стакана;
- черный перец свежемолотый – по своему вкусу;
- соль мелкая – 3 большие ложки без горки.
Процесс подготовки компонентов
Прежде чем приготовить салат на зиму, помидоры, перец, морковь, лук следует тщательно обработать.
- Сладкий болгарский перчик моют, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками. После этого его выкладывают в таз, в котором в дальнейшем планируется готовить салат.
- Сладкие и мягкие помидоры хорошенько моют, удаляют пупки, нарезают дольками, а затем еще раз пополам. Сильно измельчать томаты не следует.
- Морковь моют и тонко очищают от кожуры. Ее натирают на большой терке и всыпают в таз, куда уже были выложены перцы и томаты.
- Лук репчатый освобождают от шелухи, режут на четыре части, а затем нетолстыми дольками (можно порубить кубиками). После этого его выкладывают к остальным овощам.
Процесс тепловой обработки
Как следует варить салат на зиму? Помидоры, перец, морковь, лук хорошенько мешают, а затем добавляют рафинированное масло, соль, измельченный черный перец и сахар.
Снова перемешав ингредиенты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. После этого продукты тушат на малом огне около 40-60 минут.
Перед снятием блюда с плиты к нему добавляют столовый уксус. В таком составе салат варят еще около 6 минут.
Как закатывать заготовку?
Консервировать салат из моркови, перца, помидор на зиму следует в точности так же, как и в самом первом рецепте. Горячую овощную массу раскладывают по банкам, простерилизованным над паром (лучше использовать 0,5 л). Далее их закатывают крышками (также простерилизованными) и переворачивают вверх дном.
Накрыв готовые изделия толстым одеялом, им дают остыть (на протяжении суток). После этого их убирают в подвал или кладовую. При желании хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
Когда и с чем употреблять?
Открывать банку с салатом можно лишь по прошествии 5-6 недель. Его выкладывают в красивую креманку и преподносят к обеденному столу вместе с горячими блюдами. Кстати, некоторые хозяйки употребляют такую закуску просто так, вместе с кусочком ржаного хлеба. В этом случае ее следует предварительно охладить.
Готовим салат на зиму из огурцов
Салат из огурцов, моркови, перца на зиму получается нежным и очень вкусным. В его приготовлении нет ничего сложно. Поэтому сделать такую закуску сможет абсолютно любой кулинар. Для этого нам понадобятся:
- огурцы свежие среднего размера — 4 кг;
- репчатый лук крупный — 1 кг;
- морковка сочная — 800 г;
- перчик болгарский — 1 кг;
- чесночные зубчики (целая головка) — 1 шт.;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- перец жгучий красный — 1 шт.;
- сахар свекольный — 200 г;
- натуральный уксус — ½ стакана;
- масло растительное — около 180 мл.
Обработка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению нежного и сочного салата, следует обработать все компоненты. Свежие огурцы среднего размера хорошенько моют и срезают пупки. Далее их натирают на корейской терке. В точности также измельчают и сочную морковь.
Что касается болгарского перчика, то его очищают от семян и режут тонкими полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и головки репчатого лука.
Также отдельно измельчают жгучий красный перец и чесночные зубчики.
Формирование салата
Салат из огурцов и прочих овощей следует формировать в большой кастрюле. В нее выкладывают все овощи, а затем сдабривают их солью и сахаром. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. По прошествии этого времени овощи должны выделить сок и стать более водянистыми.
Процесс тепловой обработки
После того как основа для зимнего салата будет готова, ее ставят на плиту. Доведя продукты до кипения, их варят на протяжении 15 минут. Далее к ним добавляют жгучий перчик, растительное масло, натертые зубчики чеснока и столовый уксус. Перемешав компоненты, их варят еще на протяжении 6 минут.
Завершающий этап в приготовлении консервированного салата
Как только овощной салат будет приготовлен, его раскладывают по банкам, заранее простерилизованным над паром. Закатав емкости прокипяченными крышками, их сильно укутывают в одеяло. В таком состоянии заготовку выдерживают на протяжении полутора суток.
По прошествии времени банки с овощами убирают в темный шкаф, кладовую или погреб. Подавать салат из огурцов и прочих ингредиентов к столу следует через месяц. Только в этом случае вы получите очень нежную, сочную и ароматную закуску, которая обязательно придется по вкусу всех членов вашей семьи.
Полезные советы
Теперь вам известны самые простые способы приготовления домашних салатов из моркови, перца и прочих компонентов. Следует отметить, что эти рецепты являются не единственными. Если вы хотите получить более сытные и питательные заготовки, то рекомендуем делать их с добавлением таких компонентов, как перловая крупа, белая фасоль, грибы и прочее.
Также следует сказать о том, что принцип приготовления салатов из овощей, бобовых и прочих продуктов всегда предусматривает следующие действия: обработку компонентов, их варку и консервацию. Правильно выполняя все рекомендации рецептов, вы обязательно получите вкусную и ароматную закуску.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зимуЗимний салат из огурцов довольно часто заготавливают те, кто в холодное время года любит наслаждаться вкусом пряных и ароматных закусок. Следует отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.
Еда и напитки "Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецептЛето – самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются п...
Еда и напитки Салат из красного помидора на зиму: рецептыОсенняя пора дарит нам чудесную возможность порадоваться последним погожим денькам и изобилию свежих фруктов и овощей. Каждая хозяйка хотела бы сохранить все преимущества урожая на зиму. Речь идет об отменных вкусовых...
Еда и напитки Лечо с морковью и луком. Рецепт консервации на зимуДанное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и...
Еда и напитки Острый салат из огурцов на зиму. Рецепты с фотоСегодня мы поговорим о том, как заготовить острый салат из огурцов на зиму. Это отличная закуска, которую можно подать к праздничному столу, а также наслаждаться ею в будние дни. Благодаря нашим рецептам вы сможете сд...
Еда и напитки Готовим корейские салаты из огурцов на зиму. И не только...В последнее время блюда восточной кухни стали чрезвычайно популярны. Если раньше они производили настоящий фурор, то теперь появление на столе японских суши или корейских салатов – явление вполне обычное. Но есл...
Еда и напитки Салат из огурцов и яиц: рецепты и особенности приготовленияСалат из огурцов и яиц, рецепт приготовления которого, причем не один, мы хотим предложить вам в нашем обзоре, – это отличная легкая, но в то же время довольно сытная закуска. Кстати, даже несмотря на то, что, е...
Еда и напитки Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Консервированный салат из зеленых помидоровСамыми любимыми заготовками на зиму считаются всевозможные закрутки из помидоров. Каких только рецептов не придумывают настоящие хозяйки! Каких только сочетаний овощных компонентов не увидишь в банках!Заготовк...
Еда и напитки Как приготовить печеночный салат: рецепт с морковью и лукомЕсли в вашем доме начинается подготовка к праздничному застолью, то вы, вероятно, ломаете голову над составлением торжественного меню. Традиционные «Оливье» и «Шуба» вряд ли удивят ваших гостей...
Еда и напитки Как приготовить вкусный салат из зеленых помидор на зимуИз зеленых помидор, которые осенью собирают в большом количестве, можно приготовить различные заготовки на зиму. Их засаливают и маринуют целиком в банках и бочках. Но добавив другие ингредиенты можно приготовить вкус...
monateka.com