Салат из жареных баклажанов: рецепты приготовления с перцами, томатами, яйцом и на зиму. Салат на зиму из жареных баклажанов с помидорами
Жареные баклажаны с помидорами в банках на зиму рецепт с фото
Подготовьте спелые (можно перезрелые, мягкие), мясистые помидоры. Очистите их от кожицы следующим образом: наколите шкурку каждого томата в нескольких местах, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же, переложите в миску с ледяной водой. Через несколько минут кожица снимется легко и просто.
Баклажаны вымойте и разрежьте на четыре части. В банку 0,75 мл поместится, примерно, 3-4 штуки некрупных экземпляров.
Крупные баклажаны можно нарезать брусочками, кольцами толщиной до 2 сантиметров или квадратиками, как вам нравится, главное, чтобы они поместились в баночки.
![]()
Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере так, чтобы получилось пюре.
![]()
Сладкий перец и чеснок очистите и мелко нарубите ножом (можно использовать мясорубку), масса должна быть консистенции кашицы, добавьте ее к помидорам. Если вы любите заправки поострее, можно добавить стручковый жгучий перец.
Сахар и соль добавьте к получившейся массе, вылейте в нее уксус, попробуйте на вкус. Если она окажется слишком кислая, сахара можно добавить чуть больше. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.![]()
На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, хорошо прогрейте. Выложите баклажаны на сковороду, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки. Баклажаны лучше не перемешивать лопаткой, а встряхивать сковороду, чтобы они подрумянились со всех сторон. Лопаткой можно сломать дольки баклажанов, а чтобы овощи лучше обжаривались, рекомендуем готовить их частями, за 2-3 приема.![]()
Переложите обжаренные баклажаны к овощной массе, осторожно смешайте, и тушите около 20 минут. Из специй, к таким баклажанам, можно положить несколько листиков лаврового листа, щепотку чёрного или душистого перца. Молотый кориандр и сухой имбирь придадут блюду пикантный вкус. Петрушку или другую ароматную зелень добавьте за 10 минут до готовности.
Кипящую массу из жареных баклажанов в томате, приготовленных на зиму, разлейте в чистые, стерилизованные банки, крепко закатайте крышками.![]()
Тизерная сеть
Переверните банки вверх дном, и накиньте сверху плед. После того, как они полностью остынут, можно поставить баночки в кладовку для хранения.
Баклажаны, приготовленные по нашему рецепту, можно подавать, как овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Положите несколько кусочков на тарелку, а сверху добавьте томатное пюре. Его можно также использовать для заправки супов или салатов. Мы уверены, вам понравится. Приятного всем аппетита.
![]()
![]()
vkys.info
Баклажаны с перцем и помидорами на зиму рецепт с фото
Самым первым делом подготавливаем баклажаны – вымываем и просушиваем кухонной салфеткой все синенькие. Нарезаем баклажаны крупными брусочками, предварительно обрезав хвостики с двух сторон. Берем объемную миску, загружаем в нее все синие, посыпаем щедрой горстью соли, перемешиваем чистыми руками, оставляем в покое на 1,5-2 часа. Через указанное время сливаем коричневую жидкость, откидываем баклажаны на сито, промываем от лишней соли, отжимаем руками, просушиваем.
![]()
Ну а пока баклажаны настаиваются, займемся остальными овощами – вымываем в прохладной воде помидоры, очищенный от шелухи лук и зубцы чеснока, сладкий перец, предварительно который мы чистим от семян. Вымытые овощи немного просушиваем.
![]()
Берем чашу блендера, порциями загружаем помидоры, половину порции репчатого лука и половину порции сладкого перца, по вкусу добавляем несколько колец острого перца, пюрируем ингредиенты несколько минут. В нашем варианте мы используем томаты черри, кожица у них очень тонкая, поэтому избавляться от нее необязательно. Если вы берете помидоры с жесткой кожурой, предварительно удалите ее – на каждом томате оставьте крестообразный надрез, опустите все помидоры в крутой кипяток, пропарьте 7-10 минут, с легкостью удалите кожицу.
![]()
Готовое томатное пюре перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка и соли, по желанию добавляем любимые пряности и специи. Провариваем томатное пюре на плите 12-15 минут, при среднем бурлении жидкости.
![]()
Оставшийся лук и сладкий перец режем одинаковыми полосками, бросаем на разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем несколько минут.
![]()
Баклажаны также обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
![]()
Перекладываем овощи в горячую томатную смесь, аккуратно перемешиваем.
![]()
Добавляем чеснок, предварительно натерев его самой мелкой стружкой. Отправляем сотейник снова на плиту, готовим овощи три минуты, за минуту до окончания процесса вводим порцию уксуса.
![]()
Заранее стерилизуем вымытые банки, способ стерилизации выбираем более удобный для себя – пар, микроволновка или духовка. Наполняем сухие банки готовыми баклажанами с перцем и томатным соусом.
![]()
Тизерная сеть
Моментально завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, Укутываем «шубой», оставляем до полного остывания в полном покое. Для длительного хранения переносим консервированные баклажаны с помидорами и перцем в погреб или кладовку.
![]()
Приятного вам аппетита!
![]()
vkys.info
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.
Рецепты из баклажан на зиму
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?
Баклажаны с помидорами на зиму
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление: Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут. Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса.
Приготовление: Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 4 острых перца чили, 250 г чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление: Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов. Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 500 г фасоли (красной или белой), 200 г чеснока, острый перец чили по вкусу (по желанию), 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, 400 г помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 сливы, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус. Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
/a>
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
• 120 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
• 50 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
• 100 граммов чеснока;
• 120 граммов меда;
• 70 граммов уксуса 9%;
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
• 1, 8 кг баклажанов;
• 500 граммов помидоров;
• 250 граммов перца;
• 450 граммов моркови;
• 200 граммов лука;
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
• 1 кг сухой фасоли;
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
• 100 граммов сахара;
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
• 1,2 кг баклажанов;
• по полкило яблок, помидоров, перца;
• 30 граммов чеснока;
• 70 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
• баклажанов 4 кг;
• 3 острых перчика;
• 10 сладких перцев;
• 200 граммов сахара;
• 250 граммов масла;
• 50 граммов соли;
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
• 3 кг баклажанов;
• 200 граммов чеснока;
• петрушка для пересыпки слоев;
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
• 3 кг помидорчиков;
• 2 кг баклажанов;
• 2 кг сладкого перчика;
• 300 граммов моркови;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
• 200 граммов масла.
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
povar-kulinar.ru
Салат из жареных баклажанов (с перцем, помидорами, яйцом, на зиму)
В сезон овощей мы стараемся пополнить свой организм витаминами. Частым гостем на наших столах в это время становится баклажан. Самый простой способ его приготовления – обжаривание. Но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию. Попробуйте сделать салат из жареных баклажанов. Рассмотрим несколько его рецептов.
Оригинальный летний салат
Оригинальным на вкус получается салат из жареных баклажанов с яйцом. Если вы любите пикантные закуски, добавьте кинзу.
Состав:
- 3 баклажана;
- 2 яйца;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- лучок зеленый;
- 100 мл майонеза;
- купаж специй;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Совет! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью, а затем промойте. С жидкостью уйдет вся горечь.
Приготовление:
- Промоем баклажаны, срежем кожуру.
- Нашинкуем их кубиками и посолим. Оставим на 10-15 минут, а затем снова промоем баклажаны и обсушим.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим баклажаны до золотистого красивого оттенка. Внимание: овощам нужно много масла.
- Выложим баклажаны на бумажное кухонное полотенце. Нам нужно, чтобы стекло лишнее масло.
- Отварим яйца и остудим. Чистим их и натираем на терке.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
- Соединим чесночную массу с майонезом, добавим специи, размешаем.
- Выкладываем в салатницу баклажаны.
- Добавляем яйца, вводим майонезный соус.
- Промоем и мелко нарежем лучок зеленый и петрушку.
- Размешиваем. Салатик готов!
На заметку! Баклажаны – диетический продукт. Но при обжаривании они впитывают довольно много масла, что увеличивает их калорийность. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вымочите баклажаны в соленой водичке, тогда они будут впитывать меньше масла.
Салат с жареными баклажанами и перцем
Баклажаны гармонично сочетаются по вкусу не только с овощами, но и с грибочками. Приготовьте салат из баклажанов, перцев болгарских и шампиньонов. Эта закуска понравится всем без исключения.
Состав:
- 2 баклажана;
- перчик болгарский;
- 200 г шампиньонов;
- 2-3 зубка чесночных;
- орешки кедра;
- 1 ст. л. уксуса;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и нарезаем их слайсами. Солим овощи и оставляем на двадцать минут.
- По истечении указанного времени обжарим баклажаны до золотистого оттенка.
- Выложим баклажаны на салфетку, чтобы стекло масло.
- Болгарский перчик промываем, очищаем от семян. Шинкуем его соломкой и обжариваем на масле растительном.
- Выкладываем перец и баклажаны в глубокую емкость.
- Шампиньоны промоем и нарежем тоненькими пластинами.
- Обжарим грибочки до готовности.
- Добавляем шампиньоны к овощам.
- Порубим мелко зелень и добавим к остальным ингредиентам.
- Введем соль, размешаем.
- Добавим уксус (лучше выбрать бальзамический).
- Размешиваем и раскладываем салатик по порционным пиалам.
- Посыплем закуску орешками кедра. Такой салатик лучше подавать в теплом виде.
На заметку! Перезрелые баклажаны не годятся для салатов. Если овощи трудно очистить от кожицы, ошпарьте их сначала кипятком.
Универсальный салат на все случаи жизни
Салат с жареными баклажанами и помидорами можно приготовить и к праздничному застолью, и к повседневному столу. А если вы устроили пикник, обжарьте овощи для закуски на костре.
Состав:
- 3 баклажана;
- 4 томата;
- 2 шт. лука;
- 1 б. маслин;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 100 г рассольного сыра;
- соль;
- половина лимона;
- молотый перчик;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим баклажаны от кожуры. Если у вас совсем молодые плоды, можете не срезать кожуру.
- Шинкуем баклажаны кружками. Их оптимальная толщина – 1 см. Посыплем овощи солью и оставим на полчасика.
- А пока очистим лучок и нашинкуем его полуколечками.
- Маслины выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим его с маслом растительным, добавим соль, молотый перчик, размешаем.
- Обсушим баклажаны салфеткой и обжарим на масле растительном.
- Томаты промываем, обсушиваем и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Выкладываем томаты и баклажаны слоями на плоское блюдо, между ними распределяем маслины и лучок.
- Каждый слой взбрызгиваем лимонной заправкой.
- Поверх закуски выложим нарезанный кубиками сыр, посыплем все рубленой зеленью. Готово!
Вкусная заготовка на зиму
Можно заготовить салат из жареных баклажанов на зиму. Его приготовление не вызовет у вас никаких сложностей. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта закуска.
Состав:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг помидоров;
- 2 кг перца салатного;
- 2 кг лука;
- 330 мл масла рафинированного растительного;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем его небольшими кубиками.
- Перцы промоем, очистим от семян и нарежем кубиками.
- С баклажанов срежем кожуру, нашинкуем их небольшими кубиками.
- В сковороде прогреем масло рафинированное растительное, обжарим до мягкости лучок.
- Затем выкладываем в сковороду баклажаны и перцы.
- Промываем и обсушиваем томаты. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду.
- Перемешивая, томим овощи на среднем уровне конфорки, пока вся жидкость выкипит.
- Введем соль, размешаем.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем горячий салатик по банкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем дном вверх банки.
- Укутаем их и оставим до остывания.
- Теперь можно перемещать емкости в кладовую.
На заметку! Если вы не планируете хранить салатик дольше месяца, можете емкости не стерилизовать.
Интересен тот факт, что баклажаны помогают людям, пытающимся отказаться от сигарет. Дело в том, что в них находится немного никотина, однако он не похож на тот, который входит в состав сигарет. Никотин, содержащийся в баклажанах, не вызовет привыкания и зависимости, а также не навредит здоровью. И главное – он помогает уменьшить тягу к сигаретам.
Читайте также:
Конечно, это далеко не все рецепты салатов с жареными баклажанами. Попробуйте сделать закуску по-корейски, она понравится всем любителям пикантных блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
жареные баклажаны с помидорами на зиму
БАКЛАЖАНЫ Жареные на Зиму | Вкусно! С чесноком и помидорамиБаклажаны жареные на зиму, без стерилизации - с чесноком и помидорами. Салат из баклажанов или отличная...
Жареные баклажаны по грузински на зиму. Вкусные острые баклажаныЖареные баклажаны по грузински на зиму. Рецепт острых баклажан с перцем и чесноком Ингредиенты: 1.8 кг. молод...
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В ПОМИДОРАХ НА ЗИМУОчень вкусный рецепт баклажан в помидорах на зиму. Пальчики оближешь! Рецепт: Баклажаны 1.250 кг Помидоры...
Консервированные жареные баклажаны и помидоры / Canned fried aubergines and tomatoesЗакрываем на зиму простую универсальную закуску - жареные баклажаны с помидорами. Очень вкусный видео реце...
Заготовки на зиму. Невероятно вкусные баклажаны по - грузински.Заготовки на зиму. Невероятно вкусные баклажаны по - грузински. Продолжаю заготовки на зиму.Готовлю очень...
Салат из Баклажанов По-Татарски на ЗимуКонсервируем замечательный салат из баклажанов по-татарски. Попробуйте приготовить! 2 кг баклажанов 3 л...
Жареные баклажаны по-грузински на зиму - нереально вкусно! Georgian eggplants.Спасибо, что готовите с нами! Подписывайтесь на наш канал! Thank you for cooking with us!!! Subscribe to our channel!!! Эта закуска...
САЛАТ из БАКЛАЖАНОВ, сладких перцев и помидоров на зиму. Домашнее консервирование!Замечательный салат на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров, рецепт салата довольно простой, я...
Баклажаны жареные с помидорами на зимуИнтернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru - прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет...
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами — видео рецептЖареные баклажаны с помидором можно использовать и как закуску, и как дополнение ко вторым блюдам, и для...
Рулетики из баклажановРулетики из баклажанов.
Баклажаны на зиму с помидорамиДля всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая заготовка, как баклажаны на зиму с помидорами...
БАКЛАЖАНЫ! В МАРИНАДЕ С ЧЕСНОКОМ! Рецепт на зиму!Рецепт: Баклажаны - 4кг; перец сладкий - 1кг; помидоры - 0,5 кг; для маринада: Чеснок - 3-4 головки; соль - 6 чайн....
Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации.Баклажаны на зиму. Очень простой рецепт без уксуса и без стерилизации. Продолжаю заготовки на зиму. Овощной...
Баклажаны на зиму с перцем и чесноком, ВКУСНОБыстро, вкусно, просто приготовить на зиму в меру острый салат из баклажан, сладкого перца и чеснока без...
Консервация Салат из баклажанов на зиму Тещин языкЭтот рецепт консервирования баклажанов рекомендую любителям остренького. Салат "Тещин язык" украсит и...
Консервация. Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоровБыстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время)) СХОДИТЬ В МАГАЗИН http://ali...
Закуска из баклажанов на зиму. С помидорами и перцем.Рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму. Вкус закуски отлично дополняют помидоры и перец. Если...
ЭТО ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ!!! ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.ЭТО ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ!!! ЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ. 3 кг баклажан 50гр петрушки 7 долек чеснока 1 ч.л. соли...
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чеснокомБаклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком Баклажаны - 1 кг Морковь - 300 гр Лук - 200 гр Чеснок - 1 головка...
Салат из баклажанов перца лука и помидоров на зиму рецептСалат из баклажанов перца лука и помидоров на зиму рецепт! Ингредиенты: -баклажаны 3 шт. -лук 3 шт. -помидоры...
Обалденный салат "БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму"- по вкусу как ЛЕЧООБАЛДЕННЫЙ САЛАТ - очень рекомендую! И готовить просто! ▷Закуска из баклажан "КОБРА"(и на зиму) - гости...
БАКЛАЖАНЫ . Самый простой и вкусный рецепт.(Eggplant )БАКЛАЖАНЫ приготовленные по этому рецепту вкуснейшие, в меру остренькие , пикантные. Рецепт настолько...
БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ!СУПЕР ЗАГОТОВКА БЕЗ КОНСЕРВАЦИИ!!!Моя страница в Инстаграм https://www.instagram.com/urozhainyi_ogorod/ ************************************* ДЛЯ РЕЦЕПТА НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: ...
Баклажаны чесночные в томате - заготовки на зиму.1.5 кг синих, 800 гр томатного сока, 125 гр подсолнечного масла, 3 головки чеснока, половинка горького перца, 60...
Баклажаны на Зиму - Таких вкусных Вы еще не ели!Баклажаны на зиму в томате - пальчики оближешь! Салат из баклажанов с помидорами и перцем. Для меня - это...
Баклажаны на зиму вкусный простой рецепт заготовки салатаСалат из баклажанов на зиму вкусный простой рецепт заготовки. Ингредиенты на рецепт салата из баклажан...
Баклажаны с помидорами, рецепт - Вкусно готовимПохожие рецепты: Кабачки "Алые паруса" - https://www.youtube.com/watch?v=FpLBcNN852w&list=PL9D_96NvqZbepCe0Fs0zON8kmhdY-zLw0&index=7 ...
Баклажаны с помидорами и чеснокомРецепт закуски из баклажанов с чесноком и помидорами, приготовление быстрое, и простое. В рецепте использую...
Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баwww.videocook2.ru
Салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму
Зимой всегда приходятся в «тему» салаты. заготовленные летом! Поэтому не поленитесь и заготовьте несколько баночек такого лакомства. Предлагаю закрутить салат из жареных баклажанов в томатном соку на зиму.
Для заготовки салата из баклажанов на зиму необходимо:- 1,5 л. томатного сока;- болгарский перец 400 гр.;- 1 стакан растительного масла + масло для обжарки баклажан;- репчатый лук 5-6 шт.;- баклажаны 7-8 шт. – большого размера;- соль 2 ч.л.;- сахар - 2 ст.л.;- крышки для закрутки;- уксус - 1ч.л.;- банки по 0,5л или по 1 л;- плотное покрывало.
Рецепт дня: салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму.
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец для салата промываем под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с болгарским перцем.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1-1,5 см.
В глубокую чашку кружочки укладываем слоями, посолив каждый слой.
Перец отчищаем от внутренних семян и нарезаем некрупной соломкой.
Лук нарезаем четвертинками.
Баклажанам даём немного постоять и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом.
Для экономии масла можно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слишком долго жарить баклажаны не нужно, иначе в процессе варки салата они развалятся. Переворачиваем кружки баклажанов на другую сторону и обжариваем так же до золотого цвета.
Томатный сок для салата из жареных баклажанов и перца можно использовать уже готовый, а можно пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. Через соковыжималку сок получается нежным и без косточек. Жмых пропускайте через прибор ещё 2 раза, чтобы сока было больше.
Отберите и подготовьте банки для салата. Банки нужно брать без трещин, сколов и пятен. Самое подходящее и безопасное средство для чистки банок - пищевая сода или хозяйственное мыло. Главное тщательно смойте соду или мыло со стенок банок. Простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки.
На ярус можно уложить ещё и крышки для закрутки. Банки до 1 л стерилизуются по времени 13-15 минут. Не используйте для зимних салатов большие банки, это очень неудобно.
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и добавляем растительное масло.
После закипания сока выкладываем обжаренные баклажаны.
Далее высыпаем болгарский перец в салат.
Последним отправляем в салат из жареных баклажанов и перца репчатый лук.
Через 15 минут варки салата добавляем соль, уксус и сахар. Общее время варки салата составляет 25 минут. Горячий готовый салат раскладываем по тёплым банкам.
При помощи ключа закатываем салат из баклажанов и перца на зиму.
Закрытый салат поставьте крышкой вниз и укутайте в покрывало.
.
Если вдруг вы увидели что из под крышки вытекает содержимое, немедленно смените крышку. После полного остывания спустите банки с салатом в глубокий погреб на зимнее хранение.
Зимой такой салат из жареных баклажанов и перца в томатном соке отлично сочетается с картошкой, ну или можно кушать просто так!
Также предлагаем закрутить огурцы с корейской морковью на зиму.
salat-legko.ru











