Вкусный салат с кабачками на зиму. Салат на зиму с кабачками
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму
Продолжаем тему заготовок для зимы. Наступило время сбора урожая, помимо основных повседневных блюд из овощей многие заняты консервацией. У каждой хозяйки, конечно же, имеется в арсенале рецепты для этого.
Но ведь одно и тоже из года в год приедается, хочется чего-то нового, необычного даже быть может и не привычного. Спешу рассказать вам способы приготовления салатов из кабачков. Все рецепты по своему просты, но со своей изюминкой.
Аппетитная, яркая закуска станет не просто дополнением к мясным или даже рыбным блюдам, салаты можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. В зимние вечера после трудового дня, когда нет сил на готовку, выручит консервация. Да и на любой праздник, салатики из кабачков будут уходить на ура.
Зимний салат из кабачков с карри
Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 350 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 30 мл
- Вода — 400 мл
- Карри — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания
Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа
С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам
Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15
Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит
Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком
Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.
Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!
Простой рецепт салата из кабачков с овощами
Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 200 мг
- Сахар — 200 г
- Соль — 80 г
- Уксус 9% — 100 г
Этапы приготовления:
Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Если плоды не перезревшие, то кожуру снимать и удалять семечки необязательно. Нарежьте плоды кубиками средней величины
С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами
Болгарский перец измельчите соломкой
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите все овощи в таз или кастрюлю с толстыми стенками, смешайте
Отправьте емкость на огонь, добавьте растительное масло, сахар, соль, перемешайте. Тушить лучше под закрытой крышкой полчаса, может чуть больше до готовности овощей. Периодически нужно смесь перемешивать. Минут за 7-9 до готовности, влейте уксус
Готовой закуской заполните баночки подготовленные заранее, под горлышко. Закатайте металлическими крышками
Салат в банках переместите на пол крышками вниз, накройте чем-то теплым. После полного остывания, можно убирать в то место, где они будут храниться.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
Вкусный салат из кабачков и моркови
Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,250 г
- Морковь — 130 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 50 г
- Перец черный горошком — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус 9% — 80 мл
- Укроп — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Тщательно промытые плоды, нарежьте сначала на тонкие кружочки, затем поделите их на четвертинки. Переложите все в глубокую кастрюлю с толстыми стенками
С моркови снимите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте к кабачкам
Потом пометите в кастрюлю специи: перец горошком, лавровый лист, а также можно измельчить и добавить зонтик укропа, но это на ваше усмотрение
Всыпьте соль вместе с сахаром
Очищенные зубчики чеснока измельчите через чеснокодавку или же просто нарежьте ножом очень мелко. Пучок укропа нарубите ножом, переложите все к овощам
Влейте уксус, смешайте. Оставьте на полтора часика, овощи должны выделить сок
Отправьте кастрюлю с будущим салатом на плиту, влейте растительное масло. При маленьком нагреве ждем закипания содержимого. После, перемешивая иногда, тушим около 20 минут
Закуской заполните простерилизованные баночки, плотно закройте либо закатайте крышками. После этого банки с салатом переверните, накройте. Как только они полностью остынут до комнатной температуры, можно их переставить.
Успехов и вкусных зимних закусок вам!
Ароматный салат из кабачков и огурцов
Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 200 г
- Морковь — 100 г
- Петрушка — пучок
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Сахар — 2/3 стакана
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Чеснок — головка
- Томатная паста — 50 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец — по вкусу
Этапы приготовления:
С кабачков удалите кожицу, измельчите на четвертинки средними по толщине
Точно также необходимо поступить с огурцами. Снять кожуру, нарезать аналогично
Немного поменьше размером кусочков, нарежьте помидоры
Очищенную морковь измельчите на средние по величине кубики
Помещаем все подготовленные овощи в одну посуду. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, очищенные зубки чеснока, если они у вас крупные, можно разрезать их на пополам. Влейте растительное масло, смешайте как следует и поставьте на огонь
Как только с овощей образуется сок, дождитесь когда масса начнет закипать. После чего накройте крышкой посуду, огонь убавьте до минимального. Варите 35-40 минут
Самое время к уже почти готовой закуске добавить уксус, мелко рубленый пучок петрушки, перемешайте. Оставьте на огне еще около 10 минут
Разложите салат по банкам, закатайте и переверните их как показано на фото, до полного их остывания.
Приятного аппетита вам и отличного дня!
Салат из кабачков «пальчики оближешь»
Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Яблоко — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сок томатный — 500 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость
Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера
После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте
Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный
Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения
Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.
Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!
Рецепт на видео салата из кабачков на зиму
Вкусных вам заготовок!
Рецепты представленные в этой статье все проверенные временем. Готовьте сами, делитесь с друзьями и знакомыми. Разнообразьте ваше меню потрясающими закусками из овощей. Желаю вам успехов в этом деле!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 27-02-2018vkusno-gotovit.ru
Вкусный салат с кабачками на зиму
Для приготовления салата возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казанок. А если вы обладательница мультиварки, пускайте ее в ход. В ней варить салаты на зиму одно удовольствие.
Подготовьте все овощи. То, что их необходимо помыть и очистить, это и так понятно))) Такие овощи, как помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец нужно пропустить через мясорубку или же измельчить погружным блендером. Я воспользовалась мясорубкой.Вот я овощи подготовила.
Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю или как в моём случае, в мультиварку.
Эту массу нужно довести до кипения. Устанавливаем режим "варка на пару" или "выпечка". Как только масса закипит, добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте деревянной лопаткой.
Кабачки заранее приготовьте, нарезав их на кубики. В закипевшую массу тут же отправьте кабачки.
Мультиварку переключите в режим "тушение" и укажите время в 25 минут.
Спустя 20 минут интенсивного бурления, кабачковый салат выглядит уже иначе. Кабачки стали оливкового цвета, а масса немного загустела. Добавьте на этом этапе раст. масло и столовый уксус. Хорошо перемешайте и дайте салату закипеть. То есть, на это потребуется оставшиеся 5 минут.
Бытует мнение, что в старину раст. масло добавляли в заготовки лишь для того, чтоб продукция не портилась. Ведь раньше винтовых крышек не было. Но мы, современные хозяйки, ценя труд старшего поколения, продолжаем придерживаться рецептуре, не меняя ее.
Хотя Владимир прав, в некоторые заготовки, как, к примеру, в аджику, масло можно не добавлять в банки. Для вкуса его можно добавить перед подачей. Если прям так хочется!После звукового сигнала, отключите мультиварку. А чистые банки наполните горячим салатом с кабачками и закатайте под ключ. Укутайте банки в одеяло, перевернув их крышками вниз.
Как банки остынут можно вынести их в погреб или оставить дома. Салат с кабачками хорошо простоит и в кладовочке, при комнатной температуре, но в тёмном месте.
Удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов!Кстати, следующий рецепт на сайте ожидается сладкий. Буду готовить торт "Наполеон". Я бы сказала пародию на наполеон. Рецепт необычный, но очень вкусный!
Друзья, приходите на чашечку чая!kulinaroman.ru
Салаты из кабачков на зиму – Рецепты салатов из кабачков. Рецепты заготовок
Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением. Салаты из кабачков на зиму – отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.
Рецепты заготовок из кабачков на зиму
Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон. При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций. Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.
Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили. В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек. Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате. Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать. Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!
Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи. Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг помидоров, 5 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца чили, 250 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6-8 чайных ложек сахара, 5-6 чайных ложек соли.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками. Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар. Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.
Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков. Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.
Салат из кабачков и моркови по-корейски
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.
Приготовление: Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски. Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами. Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу. Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.
Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 5-7 зубчиков чеснока, горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.
Приготовление: Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать. Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.
Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса. В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.
Салат из кабачков с томатами и сельдереем
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера. Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока. Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!
Салат из кабачков с огурцами
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 2 кг огурцов, 500 мл растительного или оливкового масла, 200 г сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 веточки зелени петрушки, 3 веточки зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками. Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем. Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.
Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!
Салат из кабачков и цветной капусты на зиму
Ингредиенты: На пять литровых банок: 2 кг кабачков, 1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
Для маринада (на одну литровую банку): 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки. Заполнить банки наполовину кабачками. Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови. Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления. Удачных вам заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru