Тайский салат с говядиной. Тайский салат


Тайский салат с говядиной

«Салат», «суп» и другие разновидности блюд, по которым принято классифицировать блюда со всего мира, имеют европейское происхождение. То же и с этим салатом с говядиной: несмотря на тайские корни, он вполне близок к нашему представлению о том, каким должен быть салат. Тем не менее, есть здесь и все то, чего можно ожидать от тайской кухни: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслимы блюда Юго-Восточной Азии.

Все вместе складывается удивительно гармоничный и освежающий ансамбль. Настолько освежающий, что его можно подавать после окончания обеда, а не в его начале — ведь очередность подачи это тоже не более чем западный конструкт, от которого иногда можно и отступить.

Тайский мясной салат с говядиной

Сложность низкая Время10 минут + 30 минут

Ингредиенты

2 порции

150 г. говяжьей вырезки

пучок салатной зелени

1 морковка

1 ч.л. семян кунжута

для заправки:

сок 1 лайма

1 ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

Здесь есть все, что можно ждать от тайского мясного салата: много свежей и пряной зелени, кисло-сладкая заправка с соком лайма, ломтики сочной говядины и, естественно, острый перчик, без которого немыслима кухня Юго-Восточной Азии. Все вместе складывается довольно гармоничный и удивительно освежающий ансамбль.Алексей Онегин

Небольшой стейк из филе или тонкого края смажьте растительным маслом с обеих сторон и обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждые 30 секунд, до прожарки medium rare (или вашей любимой, хотя именно medium rare смотрится в этом салате особенно уместно). Снимите стейк со сковороды, накройте фольгой и дайте остыть.

Смешайте все компоненты заправки и оцените баланс вкусов, при необходимости сбалансировав сладость, соленость и кислоту сахаром, рыбным соусом и соком лайма соответственно. В Таиланде в салатную заправку масло могут и не добавить, но здесь оно выступает в роли своеобразного балансира, помогающего соединить этот мощный кисло-сладкий вкус в одно слаженное целое.

Достаньте остывший стейк из фольги и нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте мясные соки к заправке, перемешайте и замаринуйте в ней ломтики говядины хотя бы на полчаса.

В большой миске смешайте салатные листья (любые на ваш выбор), листики кинзы и базилика, тонко нарезанный зеленый лук и морковку, нарезанную лентами с помощью овощечистки. При желании можно добавить и другие овощи, не особо ограничивая свою фантазию — авокадо, сладкий перец, помидоры, красный лук или черешковый сельдерей, и это только несколько примеров.

Выньте мясо из заправки, оставьте несколько наиболее презентабельных ломтиков для украшения, остальные добавьте в миску с салатом и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите несколько ломтиков говядины, полейте оставшейся заправкой и украсьте кунжутом и тонко нарезанным чили.

arborio.ru

Тайский салат из овощей

Опубликовано: 24.09.2013Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Этот салат можно есть в любое время дня и в любом количестве. В большой порции салата из свежих овощей всего около 40 калорий, и при этом он хорошо утоляет голод и очень легкий для желудка. Ну а сколько в нем витаминов – не счесть! Сладкий перец, свежий огурчик, лук, зелень – все эти продукты богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Масло для заправки можно брать любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, арахисовое или обычное подсолнечное масло (рафинированное или нет). Если не любите кунжут, замените его дроблеными орешками или семечками. Правда, такая замена сделает салат более калорийным. Для салата овощи рекомендуется нарезать жульен. Это распространенный кулинарный термин, и означает он, кроме всего прочего, еще и особую нарезку овощей и других продуктов, которая используется в салатах, супах, холодных закусках. Продукты нарезают тонкой соломкой или тонкими ломтиками одинаковой величины.

Ингредиенты:

- свежие огурцы – 2 шт;- перец сладкий разных цветов – 2 шт;- сладкий салатный лук (фиолетовый) – небольшая луковка;- свежая мята – 2-3 небольшие веточки;- зеленый лук или побеги молодого чеснока – несколько перышек;- кунжут – 1 столовая ложка;- любое растительное масло – 1 ст. л;- лимонный сок – 2 ст. л; - соевый соус – 1 десертная ложечка;- паприка молотая – 2 щепотки;- перец чили – половинка небольшого перчика;- соль – при необходимости.

Приготовление:

Огурцы для тайского овощного салата от кожицы не очищаем. Разрезаем на 2 половинки, затем режем ломтиками и шинкуем тонкой соломкой.

Точно так же режем сладкий перец. Крышечку и носик можно срезать, тогда нарезка получится более аккуратной.

А также любителям сладкого перца предлагаем приготовить острый турецкий салат.

Лук для тайского салата из овощей выбирайте фиолетовый – он не такой резкий и горький, как обычный репчатый лук. Разрежьте луковицу пополам, каждую половинку нарежьте тонкой соломкой вдоль.

Вымойте несколько перышек зеленого лука или возьмите побеги молодого чеснока. Нарежьте тонкими диагональными полосками длиной 4-5 см.

Для соуса выжмите сок из четвертинки небольшого лимончика.

Добавьте любое растительное масло, молотую паприку и мелко нарезанный перец чили. Смешайте все, слегка взбейте венчиком и влейте ложку соевого соуса.

Полейте соусом тайский салат, добавьте мелко нарезанные листочки свежей мяты. Если нужно – подсолите. Салату можно дать немного настояться, чтобы овощи пропитались острой заправкой.

Готовый овощной салат по-тайски выложите на тарелку горкой, обсыпьте светлым кунжутом и подавайте с соевым соусом. К салату можно отварить пресный рис и подать его в качестве гарнира.

А также предлагаем вам обратить внимание на рецепт капустного салата с японским соусом.

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

salat-legko.ru

Тайский салат | Женские советы

В последнее время всё большую популярность по всему миру приобретает тайская кухня, каждое блюдо которой является поистине настоящим произведением искусства. Главная особенность этой кухни в том, что из малого количества продуктов можно приготовить множество всевозможных кулинарных шедевров. Продукты тайской кухни редко подвергаются сильной термической обработке, что позволяет сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Зачастую сочетания продуктов в тайских блюдах не совсем привычное, но это придаёт им более изысканный и пикантный вкус. Одним из самых простых рецептов, который может взять на вооружение хозяйка, является тайский салат. Этот легкий салатик – прекрасный вариант, как для праздничного, так и для повседневного меню.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, найдутся на любой кухне. Этот рецепт станет незаменимым для тех, кто заботится о своем здоровье и красивой фигуре. Благодаря продуктам, входящим в его состав, тайский салат активно снижает уровень холестерина в крови, борется с различными проблемами кожи, а также улучшает работу печени и сердца. Свежий, хрустящий и невероятно вкусный, этот салат понравится и взрослым и детям. Он, несомненно, станет отличным дополнением к вашему обеду или здоровым полноценным ужином!

Для приготовления двух крупных порций тайского салата вам потребуется:

  • Огурцы – 2-3 штуки;
  • 2 крупные сырые моркови;
  • Горсть свежего кориандра;
  • Горсть свежей мяты;
  • Горсть предварительно перемолотого или толчёного арахиса;
  • 200 грамм измельчённой варёной курицы, яйца, сыр, или креветки – то, что вам больше нравится.

Для приготовления заправки потребуется:

  • Сок одного небольшого лимона;
  • Кунжутное масло;
  • 1 столовая ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
    • 1 зубчик чеснока.

Тайский салат, рецептура приготовления

  • Нарезать лапшой или соломкой огурец и морковь, положить их в большую миску.
  • Добавить нашинкованный зелёный лук и кориандр.
  • Высыпать в миску мелко-покрошенные яйца, куриное мясо, сыр или креветки.
  • Потереть на мелкой тёрке чеснок, смешать с предварительно размятой в руках мятой и добавить в салат.
  • В отдельной миске смешать все необходимые для соуса ингредиенты, добавить соус в миску с салатом и тщательно перемешать. При желании можно немного посолить. Сверху посыпать молотым арахисом.

Вкусное и невероятно полезное блюдо готово!

А с другим  вариантом приготовления тайского салата, вас познакомит этот видео-рецепт:

Также рекомендую прочитать интересные статьи:

Метки: вкусный салат, закуска, легкая закуска, лёгкий салат, праздничный салат, простой салат, рецепт оригинального салата, салат с курицей, тайская кухня, тайские блюда, тайский салат, Тайский салат с курицей

О насИрина Александровна

ladysovety.ru