Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму. Салат неманский из капусты на зиму рецепт
Дунайский салат с капустой на зиму
Чтобы приготовить вкусную закуску или сделать впрок легкий ужин иногда можно постоять у плиты, ведь этого хватит потом надолго! Дунайский салат с капустой на зиму делается просто и быстро, но даже на него нужно время – не будем экономить, закатанный в банки он пригодится в холода. Существует несколько рецептов этого блюда, но сегодня мы узнаем, как он делается в классическом варианте с белокочанной капустой.
Для тех, кто любит экспериментировать напомним несколько вариантов дунайского салата, о которых мы уже рассказывали: салат дунайский с огурцами и подборка одноименных салатов с необычными ингредиентами.
Прежде, чем браться за приготовление, озаботимся подготовкой чистых банок. На указанные ниже пропорции их понадобится примерно 6-7 штук объемом 1 литр. Заранее простерилизуем их вместе с крышками, чтобы не отвлекаться в процессе готовки нашего дунайского салата с капустой.
Дунайский салат с капустой на зиму
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Промываем тщательно овощи, убираем семена, пробуем огурцы на горечь, при необходимости чистим их от кожицы.
- У капусты снимаем верхние листья и шинкуем.
- Также вдоль режем болгарский перец.
- Помидоры нарезаем на кубики, огурцы на дольки, лук режем полукольцами. Слишком тонкими делать их не стоит – промаринуясь в салате они станут приятного кисло-сладкого вкуса, а если измельчить их, вовсе потеряются.
- Морковь лучше порезать на специальной овощерезке, чтобы сохранить ее структуру – так обычно режут корейскую морковку. Терка измельчит ее слишком сильно, а кубики или бруски оставят грубоватой.
- Складываем все овощи в большую кастрюлю объемом 5-6 литров, добавляем масло, соль и сахар, включаем огонь и перемешиваем.
- Доводим до кипения и следим – если влаги слишком мало, доливаем стакан фильтрованной воды – не переживайте, она не сделает салат водянистым, напротив, придаст сочности.
- После закипания держим салат на маленьком огне под крышкой 30 минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по приготовленным банкам со специями.
Закатываем крышками и переворачиваем и держим баночки с салатом закутанными, пока температура полностью не сравняется – это важно, чтобы наша консервация не «взорвалась».
Как видите, готовится дунайский салат с капустой очень просто. Единственное, на что уходит время – только на нарезку овощей и стерилизацию.
Сделать это можно в том случае, если мы дадим овощам настояться. Это придаст вкусу глубины и позволит сократить время их пребывания на плите до 20 минут.
Нарезаем все ингредиенты, добавляем к ним соль-сахар, масло, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Также мы можем поэкспериментировать со специями, раскладывая в разные банки чеснок или ломтики горького перца.
Уксус доливать лучше в последнюю очередь, после того, как овощи покипят на плите 20 минут. Если сделать это раньше, они могут стать слишком кислыми. Держим еще пару минуток, выключаем и раскладываем по баночкам.
Закатываем их, переворачиваем и оставляем укрытыми, пока не остынут.
Салат дунайский на зиму с капустой готов! Угощайтесь сами и угощайте гостей – наверняка они оценят хрустящую летнюю сочность в холодный декабрьский вечер!
tvoi-povarenok.ru
Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму
Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.
Салат из капусты на зиму
Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:
- - капуста белокочанная – 2 килограмма;
- - морковка крупная – 2 килограмма;
- - пучок петрушки – свежая зелень;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец болгарский – 3 штуки;
- - соль – 1,5 столовые ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка;
- - молотый перец черный добавьте по вкусу;
- - масло растительное – 50 мл;
- - уксус столовый – 70 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.
Капуста на зиму с аспирином
Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.
Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:
- - морковка – 2 штуки;
- - капуста белокочанная;
- - соль – 3 столовые ложки;
- - песок сахарный – 3 столовые ложки;
- - таблетки аспирина – 3 штуки;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец горошком – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.
После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.
Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- - помидоры зеленые – 1 килограмм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 2 штуки;
- - лук – 2 штуки;
- - сахарный песок - 100 грамм;
- - соль – 30 грамм;
- - уксус – 1,5 стакана на 9%;
- - 5 горошин перца черного и перца душистого.
Рецепт приготовления:
Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.
Перец на зиму с капустой
Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
- - болгарский перец – 30 штук;
- - вода – 2 литра;
- - уксус - 3 столовые ложки соли;
- - сахарный песок - 1 стакан;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 10 штук;
- - тмин – 1 чайная ложка по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.
Салат из капусты на зиму с морковкой и луком
Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:
- - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка свежая – 500 грамм;
- - лук репчатый – 1 килограмм;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 300 грамм;
- - соль – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.
Салат с капустой и баклажанами на зиму
Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:
- - капуста – 5 килограмм;
- - баклажаны – 2 килограмма;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - перец горький – 2 штуки;
- - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
- - масло растительное - 1 стакан;
- - сахарный песок – 3 столовые ложки;
- - уксус на 500 мл на 6%;
- - по вкусу добавляется соль.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.
Салат из капусты со свеклой на зиму
Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:
- - капуста – 3 килограмма;
- - морковка – 5 штук;
- - свекла крупная – 1 штука;
Для приготовления рассола:
- - вода – 1 литр;
- - соль – 2 столовые ложки;
- - масло растительное – полстакана;
- - сахарный песок - полстакана;
- - чеснок – 3 дольки;
- - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.
Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.
Капустный салат на зиму Белоцерковский
Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:
- - капуста – 1,3 килограмма;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - лук – 300 грамм;
- - морковка – 400 грамм;
- - зелень петрушки – 50 грамм;
- - сельдерей – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 стакан;
- - соль – пол чайной ложки
- - сахарный песок – 1 чайная ложка;
- - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
- - перец и душистый горошек.
Рецепт приготовления:
Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.
Салат на зиму с капустой и рисом
Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.
Для него вам надо будет взять такие продукты:
- - помидоры – 3 килограмма;
- - капуста – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - рис -1 стакан;
- - сахарный песок – 150 грамм;;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - масло растительное – 250 мл;
- - уксус обычный столовый – 150 грамм.
Рецепт приготовления:
Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.
Салат с капустой на зиму
Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.
Вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - лук – 50 0 грамм;
- - масло растительное – 1,5 стакана;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - молотый перец черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.
Салат из капусты на зиму с грибами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 2 килограмма;
- - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
- - лук – 1 килограмм;
- - растительное масло – пол литра;
- - сахарный песок – 7 столовых ложек;
- - соль – 3 столовые ложки соли;
- - уксус на 9% - 300 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.
Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами
Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:
- - морковка – 500 грамм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - помидоры – 400 грамм;
- - перец сладкий – 500 грамм;
- - лук – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - песок сахарный – половинка стакана;
- - уксус - 5 чайных ложек;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - молотый перец по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.
Капуста, маринованная с яблоками
Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - яблоки – 100 грамм антоновки;
- - семена укропа или же тмина;
- - сахарный песок – 100 грамм;
- - соль - 25 грамм;
- - вода – 1 литр;
- - уксус – 400 мл;
- - перец душистый – 8 горошин.
Рецепт приготовления:
Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
- - морковка – 3 штуки;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - репчатый лук – 400 грамм;
- - сахарный песок – 15 чайных ложек;
- - соль – 5 чайных ложек;
- - уксус столовый – 80 мл;
- - вода – 2 литра;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.
Вкусный салат из капусты на зиму
Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:
- - капуста – 3 килограмма;
- - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
- - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
- - репчатый лук – 1 килограмм;
- - морковка – полкилограмма;
- - соль добавляем по вкусу;
- - сахарный песок – 180 грамм;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - базилик – пучок большого размера;
- - лавровый лист – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 5 штук.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.
Капуста в томатном соусе на зиму
Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.
Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:
- - капуста – 3 килограмма;
- - помидоры – 2 килограмма;
- - морковка – 500 грамм;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - масло растительное – полстакана;
- - соль – 10 чайных ложек;
- - ¾ стакана сахара;
- - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.
Салат капустный на зиму
Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста 5 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка 1 килограмм;
- - лук -1 килограмм;
- - масло растительное – 500 мл;
- - соль – 4 столовые ложки;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 500 мл на 6%.
Рецепт приготовления:
Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать , лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.
Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Источник
optim1stka.ru
Капуста на зиму - два любимых рецепта, проверенные, вкусные
Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.
Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.
vaneevasdorove1.ru
5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму...
Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Салаты из капусты на зиму
Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Источник
svoimi-rukami-da.ru
Салат из капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из капусты на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
У капусты удалить старые и посеревшие листья. Разделить кочан на четыре части. Сделать несколько надрезов возле кочерыжки и вынуть ее руками. Промыть под струей воды и крупно нашинковать оставшиеся листья.Шаг 2: Подготавливаем морковь.
Очистите морковь от шкурки и как следует промойте под проточной водой. Измельчите овощ с помощью терки с крупными отверстиями.Шаг 3: .
Болгарский перец разрежьте напополам, сделайте надрезы вокруг хвостика и удалите его вместе с сердцевиной и семенами. Промойте и нашинкуйте полосочками или нарежьте кубиками, оставляю этот выбор на ваше усмотрение.Шаг 4: Подготавливаем лук.
Как обычно очистите лук от шелухи и промойте. Для приготовления этого салата луковицы следует нарезать на мелкие или средние кубики.Шаг 5: Готовим салат.
Все овощи высыпьте в большую глубокую тарелку, кастрюлю или тазик. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте, лучше всего руками, но делайте это аккуратно, мять овощи не нужно. Теперь добавьте масло и уксус, перемешайте еще раз. Этой смеси нужно дать постоять 1-2 часа.Шаг 6: Консервируем салат.
По прошествии необходимого времени разложите капустный салат в заранее стерилизованные банки. Не спешите сразу закрывать их крышкой, сначала накройте банки с заготовкой марлей и отправьте в холодильник на 3 дня. И только после того, как заготовка настоится, выньте ее из холодильника и плотно закройте крышкой. Законсервированный таким образом салат из капусты отнесите в погреб или другое прохладное и темное место. Не забудьте поставить дату. Попробовать готовый салат можно будет уже через 5 дней.Шаг 7: Подаем салат из капусты на зиму.
Подавайте салат из капусты как отдельное блюдо. Я предпочитаю заправлять его майонезом. Так же хорошо с этим салатом сочетается вареный картофель.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Не заполняйте банки до конца, оставьте немного место, ведь капуста даст сок.
– Лучше всего использовать для готовки яблочный уксус.
– Есть рецепты, где в качестве ингредиента к капусте так же добавляют изюм.
– Используйте резиновые перчатки для смешивания ингредиентов.
www.tvcook.ru
Салат из капусты на зиму: правильный рецепт с фото
Разносолы домашние всегда в почете. Как приятно в холодную зиму достать из погреба салат овощной или принести большую тарелочку квашеной капусты! Да с горячей отварной картошечкой все это предложить к столу!
Традиционных способов заготовки капусты на зиму много. А мы приготовили для вас рецепты особые, которые даже некоторым гуру домашнего консервирования незнакомы. Любой салат из нашего перечня по праву заслужит пальму первенства на столе, и придется по нраву самым тонким ценителям вкусной и полезной пищи. Ведь белокочанный овощ – единственный, который сохраняет витамин С до самой весны.
Итак, приступаем к действию. Сначала изучите рецепты капусты квашенной с добавками и без. Салат, щи или борщ из такой капусты разнообразят меню в долгую и скучную зиму.
Капуста, квашенная с яблоками и грибами
Совет: выбирайте для приготовления капусты по этому рецепту только свежесобранные грибы, пригодные для соления. Это могут быть грузди, рыжики, белые, сыроежки и др. Если решили приготовить салат, в котором будут грузди, предварительно вымочите грибы денька 2 — 3.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Яблоки;
- Свежие грибы;
- Соль.
Технология приготовления
Подготовьте посуду для квашения капусты. Этот салат не требует большой емкости, он ведь почти деликатесный. Поэтому вполне подойдет большая кастрюля или керамический бочонок. Шинкуйте капусту соломкой, яблоки режьте аккуратными дольками, грибы – кусочками, морковочку натрите.
Укладывайте в посуду подготовленные продукты слоями в такой последовательности:
- Слой капусты;
- Соль;
- Морковь + яблоки + грибы.
Верхним слоем выложите слой капусты, хорошенько утрамбуйте. Накройте целыми листьями, а сверху положите деревянный кружок или груз. В городских условиях роль груза успешно выполнит плоская тарелка и банка, наполненная водой.
Осенний салат, приготовленный таким образом, должен с вами переночевать и только после отправиться на постоянное хранение в прохладное место. Там он будет прекрасно храниться всю зиму.
Немецкая капуста
У немецкого народа тоже есть свои рецепты на зиму. Вариация получается остренькая, пикантная.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Соль;
- Морковь;
- Корешки хрена.
Технология приготовления
Салат, приготовленный по-немецки, необычайно легок в приготовлении. Смесь нашинкованной капусты перемешанной с солью, тмином и тертой морковью. Укладывайте в трехлитровую банку, через каждые 4 — 5 сантиметров переслаивая тонкими полосками хрена.
Розовый квашеный салатик
Салат предполагает использование свеклы. Но не сырой, как обычно, а печеной.
Что потребуется:
- Капуста;
- Свекла;
- Соль;
- Гвоздика;
- Душистый и горький перец горошком;
- Молотая корица.
Технология приготовления
Вначале сырую свеклу положите в духовку и запеките. После приготовьте рассол для квашения: в кипящей воде растворите соль и добавьте пряности. Нашинкованную капусту уложите в подготовленную посуду для квашения, перекладывая ломтиками очищенной печеной свеклы. Заполненную емкость залейте остывшим рассолом. Накройте чистой тканью и поставьте гнет. Далее по сценарию – ночь салат проводит в тепле, после отправляется туда, где его ожидают собратья, заготовленные на зиму. Данный овощной дуэт можно предложить самому искушенному гурману.
Совет: рассол после остывания обязательно процедите.
Чтобы облегчить вам труды в осенний день заготовок, приводим табличку с точным соотношением ингредиентов, из которых состоят наши рецепты.
Капуста | 3 кг | 3 кг | 10 кг |
Морковь | 200 г | 2 крупных корнеплода | |
Яблоки | 300 г | ||
Грибы | 800 г | ||
Свекла | 1 кг | ||
Корень хрена | 4 небольших корешка | ||
Гвоздика | 10-15 штук | ||
Перец горький горошек | Половина чайной ложки | ||
Перец сладкий горошек | Чайная ложка | ||
Корица молотая | Половина чайной ложки | ||
Соль | 4 полных столовых ложки | 45 г | 250 г |
Вода | 10 литров | ||
Тмин | По желанию | Обязательно добавьте щепотку | По желанию |
Овощной рацион можно разнообразить не только квашенными, но и маринованными салатиками. Есть «быстрый» осенний метод, когда окончательной готовности продукта можно дождаться за ночь. Такой салат не заготавливают на зиму, а едят сразу, и хранят его под рукой, в холодильнике.
Прованский салат
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Чеснок;
- Сахар;
- Соль;
- Яблочный уксус;
- Масло оливковое.
Технология приготовления
Первым делом приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар. После снимите с огня, добавьте масло и уксус. Пока маринад будет остывать, подготовьте и перемешайте нарезанную квадратиками капусту, тертую морковь и нарезанный пластинками чеснок. Весь овощной набор хорошенько утрамбуйте в банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. Прованские рецепты подходят для маринования и других разновидностей овоща – брокколи, кольраби, краснокочанной представительницы. Выбирайте, что нравится.
Салат со сладким перцем
Осенний сезон богат овощами. А если у вас имеется собственная дача, то не разнообразить заготовки на зиму просто грешно. На этот раз предлагаем использовать сладкий перец и репчатый лук.
Что потребуется:
- Капуста;
- Морковь;
- Сахар;
- Соль;
- 9% уксус;
- Тмин, укроп (семена).
Технология приготовления
Принцип тот же, что и в предыдущем салате. Сладкий перец пробланшируйте и нарежьте кусочками, капусту нашинкуйте. Лук измельчите, и перемешайте с остальными овощами. Посолите.
Соленой овощной смесью заполните банки, после залейте маринадом до половины. Затем добавляйте овощи, чтобы заливка покрыла их сверху. Накройте банки крышками и пастеризуйте 20 минут. Закатайте.
На зиму салат с перцем лучше заготавливать в литровых емкостях. Банки большего объема труднее стерилизовать.
Теперь о количестве ингредиентов, которое предполагают наши маринованные рецепты.
Капуста | 3 кг | 1 кг |
Морковь | 3 шт. | |
Сладкий перец | 1 кг | |
Соль | 1 ст. л. | 2 ст. л. |
Сахар | 1 стакан | 250 г |
Уксус 9% | 500 мл | |
Вода | 1 литр | 1 литр |
Тмин | 3 г | |
Семена укропа | 3 г | |
Лук репчатый | 2 штуки | |
Чеснок | 1 головка | |
Уксус яблочный | 1 стакан | |
Масло оливковое | 2 - 4 ст. л. |
Наши рецепты имеют небольшие секреты.
- Если вы осторожничали, и добавили меньше соли, чем требуется, ваша капуста будет мягкой.
- Для квашения используйте только кочаны зимних сортов, так называемый «ранний» овощ в наши рецепты не годится.
- Перед использованием каждый кочан очищайте до белых листьев.
Успехов вам в приготовлении вкусных домашних закусок! Думаем, наши рецепты придутся вам по душе.
Совет на прощанье: все рецепты салатов, предложенные нами, требуют тщательного соблюдения. Иначе за результат поручиться трудновато. При заготовке на зиму обращайте внимание на соотношение соли, воды и уксуса. Это важно.
mirsalata.ru