Классический рецепт салата с тунцом и стручковой фасолью «Нисуаз». Салат нисуаз классический рецепт с фото
Салат "Нисуаз" - не классический рецепт (постный)
Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого французского салата:
Этот салат лучше всего получается у моего мужа, готовить его не сложно. На родине нисуаза, во Франции, его подают в разных вариациях – и с картофелем, и с кукурузой, и с морковью, но нам больше нравиться наш домашний вариант, как и нашим гостям.
Салат “Нисуаз”
Состав:
- 200 г (1/2 банки) консервированной фасоли
- 1/2 банки маслин
- 10 шт помидоров черри
- 1 красный болгарский перец
- 1 отварной картофель (можно без него)
- горсть салатных листьев (айсберг)
Соус:
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
- сок 1 лайма или половины лимоны
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
- 1 ч. ложка черной соли
- прованские травки
- 1/2 ч. ложки винного уксуса (можно без него)
Рецепт салата “Нисуаз”:
- Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.
Заправка для салата “Нисуаз”
- Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
- Перец нарезать не мелко.
Перец
- Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.
Приготовление “Нисуаз”
- Выложить фасоль.
Добавляем фасоль
- Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.
Салат “Нисуаз” готов
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Салат «Нисуаз»: рецепт классический с фото
Сегодня у нас на повестке дня - салат «Нисуаз». Рецепт классический пришел к нам из солнечной Ниццы. Многие источники утверждают, что в создании этой закуски участвовал Джордж Баланчин – известный в мире хореограф. Возможно, именно благодаря ему салатик «Нисуаз» обладает изысканным и тонким вкусом.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт с фото
В Ницце такой салат готовят из анчоусов, яиц и свежих овощей, заправленных маслом оливы с лимонным свежеотжатым соком либо винным уксусом. Классический рецепт исключает добавление риса, стручковой фасоли и картофеля. Но наши хозяйки давно разнообразили его, и закуска заиграла новыми вкусовыми нотами.
Состав:
- 200 г зеленой фасоли стручковой;
- 150 г тунца консервированного;
- 1-2 салатных листа;
- 10-12 маслин;
- 2 яйца;
- лук;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 томата;
- масло оливы;
- 1 ½ ст. л. уксуса винного;
- 1-2 чесночных зубчика;
- базилик;
- поваренная соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Сначала приготовим заправку для салатика. Соединим масло оливы и винный уксус, добавим чесночный зубчик, выдавив его через пресс, и измельченные листики базилика.
- Солим заправку и приправляем специями, перемешиваем.
- Фасоль выкладываем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем выкладываем фасоль в дуршлаг и промываем холодной водичкой.
- Когда вся лишняя жидкость стечет с фасоли, обжарим ее на масле с 1-2 чесночными зубчиками на протяжении 3-4 минут.
- Яйца заранее отварим и остудим.
- Лук чистим, томаты и салатные листы промываем.
- Лучок измельчаем, маслины, яйца и томаты разрезаем на две части.
- Салатные листья разрываем руками и выкладываем на дно блюда.
- Посыпаем их луком.
- По центру выкладываем горкой фасоль, а вокруг располагаем томаты и яйца.
- Поверх фасоли выложим тунца.
- Сверху распределим маслины и польем салатик заправкой. Готово!
Совет: для салатика «Нисуаз» лучше выбирать помидоры сорта Черри.
Пикантная французская закуска с тунцом
Обязательно попробуйте приготовить этот вариант салата «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт включает анчоусы, и именно их мы добавим в заправку. А тунец нам нужен свежий, его предварительно следует пожарить.
Состав:
- 0,3 кг молодого картофеля;
- 100 г фасоли зеленой;
- 3 яйца;
- 4 помидорчика Черри;
- 2 салатных листа;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соуса бальзамического;
- 2 ст. л. базилика сушеного;
- 300 г тунца;
- лимон.
Для заправки:
- 10 оливок черных;
- 5 шт. анчоусов маринованных;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического.
Приготовление:
- Уже традиционно начнем с заправки. Нарезаем оливки, чесночные зубики и анчоусы, выкладываем в глубокую емкость и с помощью погружного блендера перемалываем в пюре.
- Добавляем свежеотжатый сок половины лимона, масло оливы и уксус. Перемешиваем и отставляем в сторону.
- Корнеплоды чистим и отвариваем.
- Фасоль провариваем в слегка соленой воде на протяжении пяти-шести минут. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем ледяной водичкой.
- Яйца отвариваем и чистим.
- Картофелины разрежем на половинки и выложим в нагретое масло оливы вниз той стороной, где разрез.
- Жарим картошку, помешивая, 4-5 минут. Она должна зарумяниться со всех сторон и быть хрустящей.
- Теперь выложим в сковороду разрезанные на две части томаты. Обжариваем все вместе буквально одну-две минутки.
- Добавляем 1 ст. л. уксуса бальзамического, выключаем плиту и посыпаем все сушеным базиликом.
- Затем пожарим филе тунца. Нам нужен цельный кусок. Слегка посолим рыбку. Обжариваем тунца на масле оливы с обеих сторон по 5 минут.
- Соединяем оставшийся уксус с соком лимона и добавляем салатные листья.
- Выкладываем 1 ст. л. заправки оливковой, сверху распределяем томаты с картофелем, затем – фасоль.
- Сверху фасоли выложим рыбу.
- Вокруг распределим яйца, разрезанные на две части, и польем их смесью уксуса с лимонным соком и салатными листьями.
Готовим с известной телеведущей Юлией Высоцкой
И конечно же, нельзя оставить без внимания салат «Нисуаз» - классический рецепт от Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам нужен консервированный в собственном соку тунец.
Состав:
- 100 г салата листового;
- 100 г фасоли спаржевой;
- 8-9 помидорчиков Черри;
- 8-9 яиц перепелиных;
- 1 банка консервированного тунца;
- 15 маслин;
- лук;
- 12 анчоусов;
- 5 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. л. уксуса винного либо яблочного;
- 1 ст. л. горчицы зернистой;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Лучок чистим, нарезаем тонкими полуколечками и маринуем в уксусе.
- Фасоль проварим 4-5 минут, выложив ее в кипящую воду, а затем обдадим холодной жидкостью.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и разрезаем на четыре части.
- Томаты также разрезаем на четыре равные части.
- Консервы хорошенько разминаем вилкой.
- Анчоусы очистим, вынимаем косточки и разбираем филе на кусочки.
- Для заправки соединим масло оливы с уксусом. Добавим горчицу и измельченный чесночок, посолим, по вкусу поперчим и перемешаем. Взбиваем заправку блендером.
- Салатные листы промываем и обсушиваем. Раскладываем их по порционным тарелкам. Поверх листьев выкладываем тунца и маринованный лучок.
- Затем распределяем фасоль, отварные яйца и анчоусы.
- Далее в игру вступают томаты и маслины.
- Приправляем салатик соусом и подаем к столу.
Любимый салат на новый лад
По всему миру известен французский салат «Нисуаз», классический рецепт которого, можно сказать, давно позабыт. Чего только в него сегодня ни добавляют! Предлагаем еще один способ приготовления этой изысканной закуски с рукколой.
Состав:
- 250 г рукколы;
- 250 г помидорчиков Черри;
- банка тунца консервированного;
- лимон;
- 10 яиц перепелиных;
- уксус бальзамический;
- масло оливы;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Яйца отварим и очистим, разрежем на половинки.
- Консервы разомнем тщательно вилкой.
- Рукколу и Черри промоем и обсушим.
- Томаты разрежем на две части.
- В салатницу выложим тунца, затем идут томаты.
- Следующий слой – половинки перепелиных яиц.
- Приготовим заправку: отожмем сок из лимона и соединим его с маслом оливы. Добавим соль и перчик, перемешаем.
- Заправляем масляно-лимонным соусом салатик, и можно сразу подавать его к столу.
Читайте также:
Какой бы рецепт салата «Нисуаз» вы ни выбрали, в любом случае получите вкусное и очень питательное блюдо. Балуйте себя полезными закусками как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Салат «Нисуаз» - классический рецепт средиземноморского блюда
Ингредиенты:
- Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
- Тунец консервированный – 150-200 грамм.
- Томаты черри – 6-10 шт.
- Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
- Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
- Яйца – 1-3 шт.
- Салатные листья (любые) – 1 пучок.
- Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Уксус – 1-3 ч. л.
- Соль и перец по вкусу.
Родом из Франции
Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».
Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.
Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.
Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.
Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.
В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.
Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.
Приготовление салата
Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.
Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.
- Томаты и маслины режем на равные дольки.
- С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
- Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
- Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
- Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
- Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.
Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.
Варианты
Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.
- Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
- Рыбу - консервы или жаренную на гриле - порезать ломтиками, помидоры - дольками.
- В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
- Интересный вкус получится, если добавить мед.
В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем - кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.
Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».
moysup.ru