Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации. Салат огурцы и помидоры ассорти на зиму


рецепт с фото и видео

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация – один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа – свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей

  1. Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
  2. Салат ассорти на зиму с цветной капустой – царицей овощей, полезной и уникальной
  3. Салат ассорти на зиму из кабачков, цветной капусты, помидорами без стерилизации
  4. Салат «Ассорти по – кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
  5. Салат «Ассорти» с баклажанами
  6. Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска
  7. Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла
  8. Салат ассорти из овощей «Огород» полезный, с отменным вкусом, содержит много витаминов и полезных для организма веществ
  9. Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов - красивый, пестрый, богатый витаминами
  10. Салат ассорти на зиму «Кубанский» - овощной, полезный, вкусный, ароматный
  11. Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный
  12. Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
  13. Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации
  14. Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью
  15. Салат ассорти «Летняя радуга» - оригинальный, необычный, малоизвестный, богатый витаминами и микроэлементами

Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры - четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Простерилизовать банки.

Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой – царицей овощей, полезной и уникальной

Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 100 г
  • Помидорки - 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Морковка
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Укроп
  • Гвоздика и лаврушка – по 2 шт.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода - 1 л
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Сахар – 10 г.
  • Соль - 20 г.

Приготовление:

Цветную капусту поделить на соцветия.

Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.

Тщательно промыть помидоры и огурцы.

Простерилизовать банка.

Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.

В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.

Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.

Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).

После остывания вынести на место хранения.

Салат ассорти на зиму из кабачков, цветной капусты, помидорами без стерилизации

Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и кабачки – по 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Укроп
  • Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
  • Для маринада:
  • Вода - 3 литра
  • Сахар и соль - по 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 180 мл

Приготовление:

Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.

Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.

Стерилизуем 3-х литровые банки.

Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.

Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.

Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.

Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Оставить остывать.

Салат «Ассорти по – кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде

Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец - 1, 5 кг.
  • Капуста - 1кг.
  • Сахар - 2ст. л.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Лук – 500 г.
  • Подсолнечное масло -100 мл
  • Вода - 500 мл.
  • Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
  • Яблочный 6% уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сельдерей -1 пучок

Приготовление:

Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.

Очистить красный перец от семян и порезать.

Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.

Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.

Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.

Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.

Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.

Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.

Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.

Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.

Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).

Салат «Ассорти» с баклажанами

Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами

Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Луковица (красная)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растит.масло— 1/4 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Листья винограда - 6 шт.
  • Укроп
  • Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.

Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.

Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.

Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.

Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.

Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.

Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.

Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.

Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска

Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Луковица и морковка - по 1 шт.
  • Перчик острый - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Специи для корейской морковки, кориандр – по 1 ч. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Масло раст. - 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.

Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец – тонкими кусочками.

Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).

Соединить приготовленные овощи и перемешать.

Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.

Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.

После остывания салата, банки хранить в холодном месте.

Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла

Салат вкусный, недорогой – можно использовать овощи из своего огорода.

При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук – по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
  • На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
  • Уксусная кислота – 1 ст. л.
  • Соль (засолочная крупная) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Перец (горошек) и лаврушка

Приготовление:

Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.

Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец – полукольцами.

Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.

Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.

Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.

Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую – 15 минут.

Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.

Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.

Салат ассорти из овощей «Огород» полезный, с отменным вкусом, содержит много витаминов и полезных для организма веществ

Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато – кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.

Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры – по 6 шт.
  • Перец (болгарск.) – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Сахар и соль – по 2 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сельдерей, петрушка
  • Можно добавлять зеленый горошек.

Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.

Приготовление:

Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.

Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.

Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.

Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.

Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.

Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.

Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.

Салат ассорти из кабачков, цветной капусты, помидоров, огурцов - красивый, пестрый, богатый витаминами

Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.

Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста – по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук – по 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец - 5 горошинок
  • Уксус – ¼ стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.
  • Вода.

Приготовление:

Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.

Простерилизовать банки.

В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.

В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.

Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).

Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.

Салат ассорти на зиму «Кубанский» - овощной, полезный, вкусный, ароматный

Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Огурчики – 700 г
  • Сладкий перчик – 700 г
  • Морковка – 500 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 500 г
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сахар – 1ст.
  • Масло растительное -2 ст. л. на банку
  • Уксус – 1 ст. л. на банку
  • Соль, лаврушка, перчик горошком
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.

Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.

Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.

Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.

Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.

Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).

Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.

Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.

Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный

Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад – прекрасный напиток.

Салат красивый, разноцветный.

Ингредиенты:

  • Молоденькие цуккини - 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Масло растительное - 100 г.
  • Перец - 5 горошинок
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зернышки горчицы – 2 ст. л.
  • Уксус - 50 г.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.

Выложить их в посуду и смешать.

Простерилизовать банки и переложить овощи.

В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.

Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.

Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.

Салат ассорти для зимы – шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада

Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 0,5 кг.
  • Перец болгарский и лук – по 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.
  • Перец – 3 горошинки
  • Петрушка
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, очистив семена.

В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.

Слоями, в любом порядке, выложить овощи.

Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.

Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.

Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.

Наполнить желе банки, влить уксус.

Простерилизовать банки и закатать.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Баклажаны – 1400 г.
  • Помидоры – 1400 г.
  • Перец - 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло раст. – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.

Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный – со стручковой фасолью

Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 0, 5 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук салатный – 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Перец – 8 горошинок
  • Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея – по 2 шт.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.

Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.

Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.

Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.

Операцию повторить – опять залить овощи маринадом и слить его.

В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.

Салат ассорти «Летняя радуга» - оригинальный, необычный, малоизвестный, богатый витаминами и микроэлементами

Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.

Сочный редис – кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Кукуруза — 1 початок
  • Редис - 5 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода – 1 литр
  • Душистый и черный перец — по щепотке
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.

Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.

Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.

В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.

Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.

Банки сразу же закупорить.

Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.

Убрать в погреб.

www.salatyday.ru

самый вкусный рецепт с фото

 

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные в летний сезон станут отличным дополнением как для повседневного стола, так и для праздника. Ваши гости с удовольствием похрустят маринованными огурцами, входящими в состав самого вкусного овощного ассорти. Как правило, делают его из маринованных помидор, огурцов и болгарского сладкого перца. Дополняют специями и травами.

Многие хозяйки кладут в банки порезанные колечками кабачки, капусту.Очень красиво состав заготовки на зиму разбавят патиссоны. Если не хватает времени, быстро и просто готовить без стерилизации, а если хочется поострее — добавляют хрен, зерна горчицы и стручковый перец.

В основном готовят ассорти из огурцов и помидоров в 3-х литровых банках, но если семья небольшая, можно приготовить заготовку в емкостях 2 или 1 литра. На нашем сайте только проверенные варианты приготовления домашних заготовок.

Поэтому записывайте самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем и чесноком.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

 

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Видео-рецепт: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с перцем в банках 3 литра

povarewka.ru

Вкусное ассорти на зиму (огурцы и помидорки)

Самое вкусное ассорти на зиму из огурцов и помидорок — его секрет и особенности передаются в нашей семье из поколения в поколение. Я долго думала, стоит ли рассказывать про него, ведь он достался мне от бабушки и, по сути, является семейной реликвией. Но я решила не жадничать, и прямо сейчас поделюсь с вами частичкой мудрости и кулинарного таланта моей бабули.

Для нашего чудесного ассорти вам понадобятся:

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку• Огурцы – 800 грамм• Помидоры – 800-900 грамм• Петрушка – по вкусу (я добавляю 2-3 веточки)• Зонтики укропа – 2 зонтика• Корень хрена – 2 палочки по 4 сантиметра длиной• Чеснок – 2-3 зубчика• Душистый и черный перец горошком – по 3-4 горошинки• Острый перец – по вкусу• Соль – 2 столовые ложки• Сахар – 2 столовые ложки• Уксус 9% — 4 столовые ложки

Ну что, закупились всем необходимым? Тогда прямо сейчас я расскажу вам, как вкусно замариновать ассорти на зиму.

Вкусное ассорти на зиму (огурцы и помидорки). Пошаговый рецепт

1) Для начала в стерилизованные банки кладем зонтики укропа.2) Не забываем в каждую банку положить и по дольке чеснока.3) Корешок хрена разрезаем на кусочки по 4 см и также кладем внутрь.4) Последними идут 2 – 3 веточки петрушки. Если есть желание, то ко всем ингредиентам можно добавить еще листики смородины и вишни.5) Сверху кладем огурцы.6) Выкладываем на огурчики помидоры.7) После того, как уложили все помидорки, кладем в каждую банку по 2 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца.8) По желанию можно разрезать перец чили и также добавить его к овощам.9) Закипятили воду и кипятком заливаем огурцы с помидорами.10) Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.11) Затем, воду из банок сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.12) На 1,5 литра воды кладём 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли без горки.13) Ставим получившийся раствор на огонь и доводим до кипения.14) Заливаем маринадом банки, добавляем уксус из расчета 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.15) Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Очень вкусное ассорти на зиму готово!

Ассорти лучше делать в августе – сентябре, когда идут средние и поздние сорта помидоров. Шкурка у них плотнее, чем у более ранних сортов, что позволит нашей помидорке не лопнуть и дойти до стола целой.

В моей семье всегда было принято хранить рецепт вкусного ассорти на зиму, но я хочу, чтобы эта традиция стала частью и вашей семьи. Этот рецепт очень вкусного ассорти на зиму не оставит ваших друзей и близких равнодушными. Уверяю вас, после того, как они попробуют эти вкуснейшие маринованные овощи, вас будут буквально держать в заложниках, пока вы не поделитесь секретом и не расскажете им про то, как готовятся вкуснейшие салаты ассорти на зиму! Заходите на сайт «Очень вкусно» и готовьте умопомрачительные блюда вместе с нами!

Видео принадлежит каналу «Вкусно и просто»

Загрузка...

 

 

ochenvkusno.com

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепт с фото

За несколько часов до консервации залейте огурцы холодной водой.

Литровую банку тщательно помойте с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды. Стерилизовать ее не обязательно, так как мы будем заливать кипятком содержимое банки три раза. На дно тары уложите пластинки чеснока, душистый перец, полукольца лука, веточки петрушки.

Если огурцы мелкие, оставьте их целыми, если же нет, разрежьте на несколько частей каждый плод. Уложите так, чтобы они заняли половину банки. Утрясите для заполнения всех пустот.

Так как огурцы плотнее помидоров, их нужно залить кипятком три раза, а помидоры два. Поэтому первый раз залейте кипящей водой только огурцы. Накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 30 минут.

Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите ее снова до кипения. Добавьте в банку помидоры. Тоже утрясите, чтобы как можно больше плодов поместилось. Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте прогреваться на 20 минут.

Затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите до кипения рассол. В банку налейте уксус.

Залейте кипящей жидкостью и сразу закатайте. Переверните и оставьте заготовку до полного остывания. После чего можно будет отправлять готовое ассорти из огурцов и помидоров  в литровых банках на хранение в погреб.

Вкус таких огурцов и помидоров получается кисло-сладким. Очень нежный и подойдет большинству гурманов. Так как кислое или слишком соленое нравится не всем.

На заметку

  • Идеальной ассорти из огурцов и помидоров на зиму получится, если использовать для ее приготовления корнишоны и помидоры черри. Тогда плодов поместится в литровую банку много и они будут радовать вас еще больше. А если черри использовать разных цветов, тогда будет еще интереснее.
  • Вместо уксуса в заготовку можно добавить лимонную кислоту. Ее количество на литровую банку составит 1/2 ч.л.
  • Также в данный рецепт допустимо внести дополнение в виде болгарского перца.
  • Зимой маринованные огурцы из ассорти можно применять для приготовления салатов, например, оливье, а помидоры для соусов. Один из самых простых рецептов соуса: снять кожицу с помидора, поместить его в чашу блендера, добавить чеснок, специи, зелень, растительное масло. Взбить и использовать для подачи к любому гарниру из картофеля, мясу или кашам.
  • А также советуем приготовить вам ассорти из огурцов и кабачков на зиму без стерилизации.

vkys.info

Огурцы с помидорами на зиму

Заготовив огурцы с помидорами на зиму, не только удастся найти применение двум овощам сразу. Плоды превосходно гармонируют друг с другом в подобных закусках, обмениваются вкусами и приобретают уникальные по всем параметрам аппетитные качества.

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров?

Заготовленные огурцы и помидоры на зиму – рецепты, предполагающие классическое консервирование плодов в маринаде, приготовление всевозможных салатов, лечо и прочих оригинальных овощных закусок. Приступая к реализации рецептов нужно помнить о следующем:

  1. Маринованное ассорти из двух видов овощей можно консервировать в произвольных пропорциях, отступая от рекомендаций рецептов.
  2. Укладывая плоды в банки, первыми отправляют в емкость огурцы, а сверху более нежные томаты.
  3. Для маринования отбирают качественные экземпляры без повреждений и вмятин, огурцы предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде.
  4. После укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму – рецепт

Самый простой способ применить овощной микс – приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации по простому и вкусному рецепту. Огурчики удаются хрустящими, пикантными, а томаты приобретают особенный аромат. Пропорции компонентов приведены на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп, листья хрена, горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. На дно банок кладут зелень, чеснок, пряности, укладывают огурцы.
  2. Сверху располагают томаты и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара, вливают в банку, в которую добавляют и уксус.
  4. Укупоривают огурцы с помидорами на зиму.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Консервирование огурцов и помидоров вместе на зиму в данном случае осуществляется в виде салата. Дополнительный вкус придаст закуске болгарский сладкий перец и репчатый лук, а для остроты можно добавить в банки несколько тонких колечек острого чили. Из указанных продуктов получится одна литровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • среднего размера огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло, соль и сахар – по 2 ч. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают специи и листик хрена.
  2. Нарезают томаты, огурцы, лук и перец и слоями укладывают в емкость.
  3. Добавляют сверху масло, соль, сахар, уксус.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут.
  5. Укупоривают салат огурцы-помидоры на зиму.

Лечо из огурцов на зиму с помидорами

Великолепной закуской для подачи к любому столу станет заготовленный салат из капусты, помидор, огурцов на зиму. Готовится блюдо в виде лечо, где томаты перетирают до состояния пюре и дополняют полученной массой нарезанные овощи. Белокочанную капусту можно заменить соцветиями брокколи или цветной капусты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, уксус – по 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, перцы, капусту.
  2. Перетирают томаты, кипятят пюре, закладывают в него овощи.
  3. Добавляют сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
  4. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. В завершение укупоривается закуска из огурцов и помидоров на зиму, утепляется до остывания.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Приготовить маринованные помидоры с огурцами на зиму сладкие и вкусные поможет следующий рецепт. Полученное ассорти порадует мягким, в меру пикантным вкусом, степень сладости которого можно нивелировать, добавив чуть больше уксуса при консервировании. Продуктов хватит, чтобы закатать одну трехлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • зелень, пряности – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Закладывают в банку пряности, зелень, чеснок, лук, перец.
  2. Следом отправляют огурцы, а затем томаты.
  3. Заливают содержимое кипятком на полчаса.
  4. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят.
  5. В банку вливают уксус и рассол.
  6. Укупоривают огурцы с помидорами сладкие на зиму.

Огурцы с помидорами с аспирином на зиму

Закатать огурцы с помидорами на зиму без уксуса можно с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота в таблетках, добавленная прямо в банки с овощами и маринадом перед укупориванием, сыграет роль дополнительного консерванта, и вместе с лимонной кислотой поможет сохранить заготовку при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают чеснок, пряности, зелень и огурцы.
  2. Сверху располагают томаты, засыпают сахар, соль, лимонную кислоту и раздавленный аспирин.
  3. Заливают содержимое банок крутым кипятком, укупоривают огурцы с помидорами и аспирином на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают.

Огурцы и помидоры по-болгарски на зиму

Засолка огурцов с помидорами на зиму по следующему рецепту мало чем отличается от классической. В состав для вкуса и аромата добавляется болгарский перец, бутоны гвоздики, свежая зелень молодого укропа и петрушки. Кроме того сладковатый маринад обеспечит получение мягкого, нежного, гармоничного вкуса овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 90 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки помещают зелень, перец, пряности.
  2. Заполняют емкости огурцами и помидорами, заливают кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, заливают в банки.
  4. Вливают к овощам уксус, закатывают сосуды крышками.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Следующий рецепт огурцов с помидорами на зиму особенно актуален в конце сезона сбора овощей, когда нужно переработать недозревшие томаты и перезрелые огуречные экземпляры. Огурцы очищают от кожуры и семян, шинкуют ломтиками и вместе с нарезанными помидорами используются для приготовления вкуснейшего салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец и морковь – по 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус, оставляют на 2 часа.
  3. Проваривают массу с момента закипания 20-30 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Следующий рецепт для хозяек, жаждущих кулинарных экспериментов. Оригинальное оформление овощного ассорти в заливке с добавлением желатина покорит уникальным внешним видом, а при дегустации и великолепным свежим, в меру пикантным вкусом. Важно стерилизовать банки, поддерживая температуру воды на уровне 90 градусов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец и лук – по 700 г;
  • черный перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 60 г.

Приготовление

  1. Замачивают на час желатин и вмешивают до растворения в горячий маринад, сваренный из соли, сахара и уксуса.
  2. На дно банок бросают пряности, а затем слоями укладывают нарезанные овощи.
  3. Заливают содержимое емкостей желейным маринадом, стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают помидоры и огурцы в желе на зиму, переворачивают до остывания.

Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

Вкусные огурцы с помидорами на зиму можно приготовить, не прибегая к термической обработке овощей. Закуска получается в меру острой, удивительно пикантной, сохраняет свежий вкус овощей и присущие им ценные свойства. Молодые огурцы для закуски нарезают брусочками, а томаты дольками или четвертинками.

Ингредиенты:

  • огурцы и томаты – по 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы и томаты.
  2. Перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере перец, чили, чеснок и зелень.
  3. Смешивают овощи с пюре, добавляют соль, сахар, масло и уксус, перемешивают.
  4. Раскладывают овощную массу по стерильным банкам, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.

 

womanadvice.ru

Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров

Ингредиенты:Огурцы – 400-450 грПомидоры – 150-200 грЛук репчатый – 1/2 штПерец болгарский – 1/2 штУкроп свежий – 2 веточки

Ингредиенты для рассола:Вода – 3 лСахар – 1 стаканСоль – 90 грУксус – 80 гр

Рецепт приготовления салата «Ассорти» из огурцов и помидоров:Сначала огурцы и помидоры следует вымыть и обсушить. Затем огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.

Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.

Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук и помидоры.

Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Салат овощное ассорти на зиму – простой и вкусный фото рецепт

  • В первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать для готовки овощного салата «Ассорти». Подбирайте овощи таким образом, чтобы они максимально контрастировали по цвету друг с другом. Это сделает внешний вид вашего салата более презентабельным и аппетитным.

  • Все подготовленные овощи вымойте в прохладной воде, после чего подготовьте их к дальнейшей обработке. Для этого следует очистить от шелухи лук, срезать морковную кожуру, тщательно вычистить перец, изъяв из него семена, а также обрезать у огурчиков переднюю и заднюю части. После этого овощи следует еще раз ополоснуть чистой водой.

  • Далее возьмите огурцы и разрежьте их пополам, после чего каждую половинку нарезайте на тоненькие дольки. Аналогично следует поступить и с луком, так как если все ингредиенты будут одной формы и размера, то овощной салат будет выглядеть более эстетично.

  • Капусту режьте тонкими ломтиками, а перец необходимо нарезать на четвертины, а затем тоже порезать соломкой, чтобы он лучше сочетался с капустой.

  • Томаты следует нарезать тонкими квадратными ломтиками, а морковку лучше просто натереть на терке. Если у вас есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, тогда лучше воспользуйтесь ею.

  • Все овощи, которые вы только что нарезали, необходимо сложить в одну емкость, чтобы посолить и добавить необходимые специи.

  • Следующим делом можете поочередно заправлять овощной салат необходимыми добавками, не забывая тщательно перемешивать его деревянной ложкой. Пробуйте блюдо на соль, и в случае, если ее не хватает, ее следует добавить на данном этапе.

  • Добавив и перемешав все ингредиенты, оставьте салат «Ассорти» настаиваться в темном месте приблизительно на один час. По истечении этого времени перемешайте содержимое тарелки. Вы увидите, что овощи за это время пустили сок, и, если это произошло, тогда стоит еще раз попробовать салат на соль, а при необходимости – добавит ее.

  • Раскладывайте овощное ассорти по вымытым и сухим банкам, не забывая заливать овощной сок. После этого прикройте баночки крышками, но не закатывайте.

  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде на протяжении двадцати минут, все время следя за тем, чтобы емкости не лопнули. При этом крышки все еще не следует закатывать. После стерилизации дайте банкам немного остыть.

  • Теперь можете закатывать крышки, переворачивать банки с салатом дном вверх и оставлять в таком виде на несколько часов, чтобы салат остыл окончательно.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info