Салат «Цезарь» с курицей: ТОП-3 рецепта с фото и все секреты. Салат цезарь приготовление с курицей
3+ рецепта с фото в домашних условиях
Кудрявая хрустящая зелень, воздушные сухарики, пикантный соус и сытный твердый сыр. Готовим мега-популярный салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях по рецепту с фото. Он всегда получится великолепно, ведь мы пошагово объясняем все секреты блюда.
- Как приготовить сочную куриную грудку разными способами.
- Как обработать листья салата, чтобы они оставались упругими и красивыми.
- Как подсушить особый вид сухариков — крутоны — хрустящие сверху, но мягкие внутри.
- Как смешивать ингредиенты, чтобы листья не теряли форму, а крутоны не размокали.
- Как сделать соус «Цезарь», а также еще одну симатичную заправку из элементарных продуктов.
Подчеркнем: мы не преследуем целью повторить идеальную классику. Талантливая находка итальянского повара приобрела разноплановое звучание. На славянских просторах салаты с куриным мясом вдохновляют к экспериментам, особенно в зимние праздники.
Так не поленимся уделить внимание мелочам. Это совсем не сложно! Главные ингредиенты в составе знаменитого блюда остаются неизменными. С их подготовки и начнем.
А после соберем три рецепта, каждый из которых простой, изящный и вкусный.
Быстрая навигация по статье:
Готовим сочную куриную грудку
Замаринуем куриную грудку, а затем обжарим или запечем. Порежем кусочками, чтобы положить в салат. Или подадим блюдо в сопровождении куриных ломтиков.
Есть три способа приготовить сочную курицу в сытный «Цезарь».
1) Как вкусно обжарить грудку на сковороде?
Промываем курицу и удаляем кость, шкурку, избыток жира. Хорошенько просушиваем салфетками.
Мариновать можно целый кусок — в одном из двух маринадов, описанных чуть ниже. А если вы уже знаете, что хотите нарезать курицу в салат, сразу порежьте филе поперек волокон (!) на полоски толщиной 0,5 см.
Обмазываем мясо в маринаде, укладываем в посуду и затягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре: большой кусок — на 30-40 минут, уже порезанную курицу — на 15-20 минут. Если есть время мариновать дольше, убираем в холодильник.
Маринад №1.
- Оливковое масло — 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
- Соевый соус — 2 ст. ложка
- Чеснок (через пресс) — 2 средних зубчика (если любите)
Маринад №2.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. ложка
- Горчица — ½ ч. ложки
- Чеснок (через пресс) — 1 средний зубчик (если любите)
Как обжарить курицу.
- Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду — с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
- Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.
2) Замаринованную грудку можно запечь.
- Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку — 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
- А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.
Как определить готовность мяса при жарке и запекании?
При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.3) Как отварить грудинку, чтобы была сочной?
Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне — 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.
Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.
Выбираем и подготавливаем зелень
С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» — зеленому салату.
В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.
Секрет хруста — выдержка в холодной воде.
Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой — на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.
Делаем вкусные сухарики-крутоны
Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.
Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.
Время для крутонов в домашних условиях — до 30 минут.
Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.
Приготовление.
Нарезаем ломтики на кубики, сторона — 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.
У выдающегося хруста есть два секрета — лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.
- Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень — в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Осталось обжарить на разогретом чесночном масле — всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.
Второй способ приготовления сухариков.
Эконом вариант в духовке — из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.
Готовим классический соус
Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.
Время приготовления — 20 минут.
На 5-6 порций нам нужны:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Оливковое масло рафинированное — 170 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Вустерский соус — 1 ст. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Пармезан (трем на мелкую терку) —20 г
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
- Сухая горчица — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец — ¼ ч. ложки
Как мы готовим соус «Цезарь».
Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.
В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости — до густой эмульсии, похожей на майонез.
В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.
Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.
Альтернативный соус из доступных продуктов
Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку — простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.
Время приготовления — 10 минут.
Нам нужны:
- Майонез — 2 ст. ложки
- Горчица сладкая (дижонская) — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 штуки (пропускаем через пресс)
- Сок 1-го крупного лимона — 50 мл
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный перец молотый — ½ ч. ложки
- Оливковое масло рафинированное — 200 мл
- Сыр Пармезан (тертый) — ½ стакана
Как мы готовим.
Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло — тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме — соус готов!
Важно!
И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов. Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель — хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.Классический «Цезарь» с оригинальным соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Куриное филе — 100 г
- Салат — 100 г
- Сухарики-крутоны — 40 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый) — 10 г
- Соус — 1-1,5 ст. ложка
Собираем салатную тарелку.
Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.Выкладываем кусочки курицы — небольшие полоски или ломтики.
Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.
Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.
С курицей и сухариками с пекинской капустой
Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.
На 1 порцию нам нужны:
- Пекинская капуста (тонкая часть листа) — 100 г
- Куриное филе — 100 г
- Сухарики-крутоны — 40 г
- Сыр Пармезан (или другой твердый) — 10 г
- Соус (на выбор) — 1-1,5 ст. ложка
Как приготовить.
Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.
Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.
Соберем салат порционно — по классической схеме.
Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.
Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.
Две вкусные идеи.
- Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
- Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку — в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.
Простой «Цезарь» с салатом айсберг — видео
В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы — курица, сухарики, соус — сделаны пошагово в домашних условиях.
Будем рады узнать, что у вас не осталось никаких сомнений в своих силах приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото охватил все нюансы и пошагово приведет к успеху даже начинающего экспериментатора. Не бойтесь фантазировать, но учтите описанные принципы. И тогда ваша импровизация приобретет много фанатов!dietdo.ru
Цезарь с курицей - рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото и видео
Цезарь получил своё название в честь повара Цезаря Кардини, который изобрел это блюдо. Салат приобрел большую популярность благодаря правильному сочетанию продуктов, входящих в его состав и нежнейшему вкусу. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты приготовления салата «Цезарь с курицей» в домашних условиях – рецепты с фото.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей
Для того чтобы приготовить классическое блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 200 грамм,
- Куриное яйцо – две штуки,
- Соус – 50 мл,
- Листья салата – 150 грамм,
- Пармезан – 100 грамм,
- Петрушка – 1 пучок,
- Сухарики – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Филе необходимо хорошо промыть, затем поставить на огонь сковородку, хорошо разогреть, и добавить немного масла. В раскаленном масле нужно обжарить филе с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.
- Яйца нужно отварить, очистить когда остынут и нарезать тонкими кружочками.
- В том случае, если под рукой нет готовых сухарей, нужно порезать батон на небольшие кубики и поместить противень с нарезанным хлебом в духовку для обжарки. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. После того как сухарики подсохнут, достаем их из духовки и даем время остыть.
- Далее нужно натереть на мелкой терке сыр пармезан и подготовить петрушку, промыв её и крупно нарезав.
- Листья салата заливаем прохладной водой, тщательно промываем и выкладываем для просушки на бумажные салфетки. Когда листья просохнут, их нужно измельчить руками на кусочки среднего размера.
- Приготовленное филе нарезаем на крупные кусочки.
- На тарелке раскладываем сначала листья салата и измельченную петрушку. Зелень поливаем соусом. Насыпаем пармезан и все смешиваем. Другим слоем выкладываем куриное филе, яйца и обжаренные сухари. Все продукты засыпаем сыром.
При приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие. От свежести зелени, сухариков, мяса и других ингредиентов напрямую зависят вкусовые качества «Цезаря».
Рецепт салата Цезарь с креветками
«Цезарь» можно разнообразить и сделать привычное блюдо весьма необычным. Например, можно добавить креветки. У вас получится невероятно нежное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки – шесть штук,
- Соус для Цезаря – по вкусу,
- Белый хлеб – 100 грамм,
- Соус Чили – две столовые ложки,
- Пармезан – 50 грамм,
- Оливковое масло,
- Листья салата – 1 пучок,
- Помидоры черри – пять штук,
- Специи: соль по вкусу,
- Чеснок – одна головка.
Пошаговый рецепт:
- Листья салата промываем водой и сушим на бумажных салфетках или полотенцах. Затем заворачиваем просушенные листья в бумажное полотенце и убираем в холодильник.
- От хлеба понадобятся только корочки. Их нужно срезать с хлеба и измельчить так, чтобы получились одинаковые и ровные кубики.
- Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Затем убираем обжаренный чеснок из сковородки и засыпаем в нее наре
otvetclub.com
Салат Цезарь с курицей пошаговый рецепт с фото
Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Назван в честь своего изобретателя Цезаря Кардини – мексиканского повара итальянского происхождения. В классический рецепт входят только листья салата, сухарики, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и растительного масла. Однако различные добавки – такие, к примеру, как куриное мясо – оказались весьма удачными и стали неотъемлемыми составляющими разновидностей салата «Цезарь».
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Листья салата – 1 пучок
- Белый хлеб (для сухариков) – 1/4 буханки
- Сыр – 50 г
- Мясо курицы – филе грудки одной курицы.
- Яйца куриные – 4 шт. (2 – для соуса и 2 – для добавления в салат)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Растительное масло (для обжаривания курицы и сухариков и для приготовления соуса)
- Горчица (соус) – 1/2-1/4 чайной ложки (в зависимости от крепости)
- Чеснок – 3 зубка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
-
Подготовить курицу и хлеб для обжарки. 2 зубчика чеснока измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом и смешать со щепоткой соли. Филе грудки курицы нарезать небольшими кубиками – примерно 2х2 см. Примерно 2/3 смеси чеснока с солью добавить к нарезанному филе и тщательно перемешать. Хлеб порезать мелкими кубиками – примерно 1х1 см. Оставшуюся смесь соли с чесноком выложить в хлебные кубики и тщательно перемешать. Подготовленные таким образом кусочки курицы и хлеба оставить настаиваться.
-
Приготовить соус. 4 сырых куриных яйца положить в холодную воду, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Дать покипеть 1 минуту и вытащить из кастрюли 2 яйца – оставшиеся 2 пусть продолжают вариться. Вытащенные яйца обдать холодной водой и дождаться пока они полностью остынут. Содержимое остывших яиц выложить в ёмкость для взбивания. Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, горчицу, лимонный сок, сахар, немного соли и измельченный в чеснокодавке или искрошенный ножом зубок чеснока. Получившуюся смесь взбить миксером до состояния однородной массы. Попробовать соус и при необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или горчицы.
-
Обжарить кусочки курицы. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. В разогретое масло выложить кусочки куриного филе и постоянно помешивая обжарить до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в ёмкость, в которой будет готовиться салат.
-
Приготовить сухарики. Добавить в сковороду, в которой жарилось куриное филе, растительное масло примерно на 2 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло подготовленные кусочки хлеба и, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки. Обжаренные сухарики вытащить из сковороды и разложить на мелкой тарелке остывать.
-
Подготовить отваренные яйца, помидор и листья салата. К этому времени 2 яйца, которые остались вариться, полностью готовы. Их нужно снять с огня, обдать холодной водой и положить остывать. Пока яйца остывают, нарезать помидор и мелко порвать листья салата.
Если обжаренное куриное филе успело остыть, то помидоры и листья салата положить сверху, если нет, то пока оставить в другой посуде. Остывшие яйца очистить и нарезать.
-
Соединить и перемешать ингредиенты салата с соусом. Если кусочки куриного филе, сухарики и яйца полностью остыли, то все ингредиенты салата, кроме сыра, следует перемешать, залить соусом и еще раз перемешать.
-
Посыпать салат Цезарь сыром. Переложить салат в ёмкость, в которой он будет подаваться на стол. Сыр натереть на терке и посыпать салат сверху.
-
Салат «Цезарь» с курицей готов!
Салат «Цезарь»
Пищевая ценность:- Калории: 178 ккал.
- Белки: 14,8 г.
- Жиры: 10,7 г.
- Углеводы: 4,8 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
Салат цезарь с курицей в домашних условиях. Классический простой рецепт
Скажу, что влюблена в одно блюдо, которое сейчас очень популярен. Хотя придумано оно был еще в двадцатых годах прошлого века итальянским поваром из Америки. Интересно, правда? Я говорю сейчас о закуске «Цезарь». Так вот этот салат я заказывала только в ресторанах или кафе. И совсем недавно мне подруга предложила изготовить его дома.
Так вот, конечно, настоящий рецепт сильно отличается от того, что ассоциируем мы с этим названием. Но, любое блюдо видоизменяется под воздействием времени, имеющихся продуктов и вкусов общественности.
Поэтому сегодня для нас салат «Цезарь», в основном, идет с курицей или креветками, да и соус его упростили под доступные ингредиенты и спокойно готовят в домашних условиях.
Содержание:
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Домашние условия также подходят, чтобы собрать и подать такой салат на любой праздник. Тем более, что, в общем-то, для него и продуктов то нужно не много. И готовится он довольно быстро.
Сейчас стало много вариаций приготовления этого блюда, и думаю, что от итальянского осталось только название, гренки и необычный соус, который каждый готовит по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Пучок свежих салатных листьев без горчинки
- Куриное филе
- Багет или батон для гренок
- Сыр Пармезан – 50 гр
- Оливковое масло
- Пара анчоусов
- Лимон чеснок
- Горчица
- 1 яйцо для соуса
Перед сборкой салата подготовим продукты: куриное филе обмажем солью с перцем, чтобы она пропиталась.
Будущие сухари выложим на лист для запекания, застеленный пергаментной бумагой, так не будет лишнего жира в хлебе.
Посолим хлебные кусочки мелкой солью, добиваясь ее попадания в поры хлебушка, посыпаем итальянскими травами и немного сбрызнем оливковым маслом. И теперь отправляем в горячую духовку до появления хрустящей и красивой корочки.
Филе нужно обжарить на масле до готовности.
Теперь пора перейти к приготовлению соуса.
Да, классический соус приготовить довольно сложно, потому что у итальянца это самый обычный набор продуктов, а для нас – эти продукты довольно сложно купить, да и стоят они не бюджетно. Но ведь у нас есть свои доступные продукты, правда?
Вот, к примеру майонез же мы готовим дома, так и этот соус приготовим. Кстати, он чем-то похож на майонез.
Возьмем головку чеснока и мелко ее измельчим, уберем в блендер. Порежем анчоус и добавим одно яйцо сырое.
Туда же нужно добавить соль и выжать из лимона сок примерно с чайную ложку.
2 чайные ложки горчицы также добавят соусу вкуса. Добавляем мелко натертый сыр Пармезан и опускаем блендер. Сверху эту смесь заливаем оливковым маслом.
Взбиваем несколько минут. Соус готов, когда он становится густым.
Вот что получилось.
Просмотрите видео с подробностями приготовления этого соуса.
И пора собирать салат.
Первым слоем идут листья, покрывая всю поверхность тарелки, вторым слоем — кусочки филе и сухари, льем обильно соус и посыпаем сыром.
В этом рецепте для соуса все же взяли сырое яйцо, потому что вкус готового соуса сильно отличается от того, что мы привыкли именовать этим названием. Сам итальянец использовал пасту из анчоусов, но мы нашли из этой ситуации выход.
Если этот вариант соуса вам не по душе, тогда читайте ниже, где я расскажу о самом простом рецепте его создания на скорую руку.
Классический простой рецепт с курицей
В классическую рецептуру салата курица не входит в ее состав, но мы привыкли именно к этому варианту, да и соус оригинальный очень сложный, там нужно отваривать минуту яйца, потом их смешивать блендером и т.д.
Кстати, этот момент некоторые принципиальные повара называют «Принцип шестидесяти минут».
Ну не по нашему это времени, ребята, да и опасно как-то есть недоваренные яйца. Поэтому немного видоизменим обычный рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 гр
- 2 желтка
- 1 зубчик чеснока
- Лимон
- Горчица
- Листья салата
- Немного сыра
- Батон или белый хлеб
В оригинале лучше брать салат «ромэн» или «римский», как на фото.
РомэнСалат разделяем на отдельные листики. В идеале берем только внутренние листочки. Их моем и обсушиваем, перед тем, как убрать в холодильник.
Собирается салат уже перед самой подачей к столу, к этому моменту листья должны быть сухими и холодными.
Займемся изготовлением сухарей. Для этого берем багет, лучше вчерашний, чтобы он немного почерствел.
Нарезаем кусочки кубиками нужного размера, как вы любите. Кто-то любит большие кусочки, а кто-то маленькие.
Сухарики можно поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а можно обойтись подсушиванием их в духовом шкафу.
Если вы хотите менее калорийное блюдо, тогда сухарики выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, и уберите в разогретую до 200 – 250 градусов в духовку, до приобретения сухариками золотистого цвета. Делать это нужно где-то минуток пять.
Грудку нужно обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 15 минут.
Остается очередь соуса.
Соус для Цезаря многокомпонентный и многих это отпугивает, но это обычные специи, на самом же деле нужны 4 продукта. 2 Желтка, сыр, оливковое масло и сок лимона.
В нашем соусе возьмем еще горчицу и чеснок.
Как добавки можно использовать: лук и чеснок, базилик и орегано, горчицу, рыбный соус, красный винный уксус, анчоусную пасту.
Два желтка смешиваем с чесночком, 2 чайными ложками горчицы, соком половинки лимона оливковым маслом.
Теперь все собираем:
- Выкладываем листья салата, их лучше порвать на кусочки.
- На них выкладываем мяско, затем сухарики.
- Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром.
Интересно ли вам будет узнать, кто придумал этот салат «Цезарь»?
Этот салат придумал итальянский повар Цезарь Кардини, который из самых простых продуктов смог изготовить это блюдо и накормить неожиданных гостей в своем ресторане, когда из продуктов практически ничего не осталось. Этот рецепт так понравился обществу, что разошелся по всему миру.
Конечно, он претерпел некоторые изменения в своем составе из-за сложнодоступности некоторых ингредиентов. Например, итальянец использовал чесночные крутоны, но даже не во всех ресторанах вам подадут их в составе Цезаря.
Кстати, Кардини и саму тарелку смазал чесноком, чтобы добавить аромата блюду. Ну и назвали салат созвучно имени итальянского повара.
Как приготовить сам салат и соус для него
Когда готовите сухарики, помните, что они должны быть не полностью сухими, а подсушенными сверху, но мягкими внутри.
И, если вы хотите все же приготовить салат, близкий к классическому, то обжарьте сухарики в оливковом масле. Но перед этим в масле обжаривается чесночный зубчик в масле, которое должно перенять его аромат.
Потом можете чеснок вытащить и выбросить, он вам больше не понадобится, а в этом ароматном масле обжарить кусочки батона или багета.
Чем больше в соусе итальянских продуктов, тем лучше. Допустим, лучше использовать именно Пармезан или смесь итальянских трав.
Резать все продукты тоже можно по-разному. Кто-то курицу любит кубиками, кто-то длинными кусочками. Также и с размером гренок. Здесь делаете под себя. Мы любим мелко нарезанные продукты, чтобы они лучше пропитались.
Рецепт с курицей, пекинской капустой и сухариками
А теперь самый доступный и общепринятый рецепт этого вкусного салата.
Все отличие в том, что в соус мы добавим майонез, а салат заменим на листья пекинской капусты.
Ингредиенты для соуса:
- 4 ст. ложки сока лимона,
- две столовые ложки майонеза,
- четверть чайной ложки черного перца,
- половина чайной ложки горчицы,
- 3 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешаем. Соусная смесь получилась густой, поэтому мы оливковым маслом доведем соус до необходимого жидкого состояния, возьмем примерно 4 столовых ложки.
Также полюбился рецепт с добавлением помидор черри и яиц.
Я люблю именно это сочетание «Цезаря».
Ингредиенты для салата:
- 100 грамм подготовленных сухариков
- Пекинская капуста
- 4 помидорки
- 2 яйца
- Небольшая куриная грудка
1.Обжариваем курочку в масле до готовности, сухарики заранее подготавливаем в духовке со специями и маслом, как я рассказывала выше.
2. Пекинскую капусту моем, сушим.
3. Первым слоем идет пекинская капуста, потом идет слой куриных грудок и, нарезанные на части, помидорки и перепелиные яйца. У нас в доме их обычно не бывает, беру обычные куриные и разрезаю на четвертинки.
4. А сверху выкладываю сухарики под сам соус.
5. Финишным шагом посыпаем все сыром. Конечно, если возьмете Пармезан, то будете полностью правы, но и не ошибетесь если под рукой окажется обычный голландский сыр.
Приготовьте этот упрощенный вариант «Цезаря» и приглашаю в ряды его обожателей!
Думаю, что правил этого салата несколько: вкусная пропитка, хрустящие листья и прожаренное филе, тогда он придется всем по душе.
А, если еще и намажете тарелку чесночком, то уже сам запах создаст аппетитное настроение у гостей и придаст изюминку блюду.
А еще, знаете, я люблю поливать соусом именно хлебную часть и первый салатный слой, чтобы они впитали его в себя.
mognotak.ru